ブログ記事172件
⁂〜⁂〜⁂〜⁂〜⁂〜⁂愛媛県和菓子教室とオーダー販売irodoriです🙇♀️松山市と西予市で練り切り体験レッスン伝統和菓子.本格的な和菓子作りのお教室をしていますいつもirodoriを応援して頂きありがとうごさいます☘️////GWがスタートしましたね!irodoriは5/8までお休みしてます☘️今日は藁でできたマンモスの親子が住む田んぼの中の「れんげ祭り」に参加しました!昨日はお餅2俵を作り、今日は唐揚げやカレーパンの販売☘️みんなで楽しく過ごしました🙇
いよいよ明日です毎月数秘の勉強会でお世話になっている【エクラ】じゅんこちゃん主催秘密基地マルシェ場所:福知山市字一ノ宮詳しい場所は私の公式LINEもしくはInstagramにDM下さいメンバーさんも同じく勉強会でご一緒している方達です可愛い練り切りの体験ここでいつも紹介している可愛い和菓子🍡の練り切りワークショップ羽の華さんのお手本を見ながら自分で成型していきますアロマハンドトリートメント自分の好きな香りのアロマを選んでハンドトリートメントしてくれますア
コラボイベント開催和×美×腸学んで愉しむ大人の会今回は大人の方向けのイベント!ファン続出中の大人気講師さんと初のコラボイベントです♡(誰なのかは最後にご紹介)和×美×腸?どんなイベント?今回のテーマは和×美×腸①腸活を学ぶ健康や美容にいいとされてる腸活を学ぶ②練り切り体験腸活には欠かせない発酵食品!今回は発酵あんこを使った練り切り和菓子作り体験場所は大人な落ち着いた和空間♡忙しい日常から離れて心も身体も癒されにきてください
★資格取得で輝くママを応援★★手作り和菓子で四季を楽しむ★初心者でも自身が持てる1日で資格取得可能JSA認定講座は最短2日間で資格取得可能お家で楽しむ練り切り、和菓子教室をしています滋賀県草津・栗東双子含む男子6人ママmasa(まさ)です(初めましての方はコチラから)✨インスタグラムはこちら→☆☆✨4月以降スケジュールはこちら→☆☆♥お申込み、お問い合わせはこちら→※※※※※※※※※※
こんにちはAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます食育のAMATAMAキッズ食育ワークショップのお知らせですキッズ食育ワークショップのお知らせ「🌸春休み子どもクッキング🌸」春休みのお昼ごはんをみんなで一緒に作って食べる小学生のためのイベントです!おやつと練りきり作り、ゲームタイムもある盛りだくさんの内容です。みんなで楽しみましょう♪<日時>3/25(月)、3/29(金)10:00〜14:00各日定員12名(最少
あれ?もう作らないの?こんなお言葉をよく頂きます毎回試作を食べてくれる知人・・・・・・インスタを見てくれている皆さん家族え?全然あきないよ!もっと食べたいな!この子達も練り切りです様々なジャムを作って練り切りをたくさん試食してもらってたからあきたかな・・・・・・悪いな、と思っていたら本当に楽しみにしてるだって可愛いしとっても美味しいよそれどころかずっとまだかなって\待っていたんだよ♪食べたいよ/すごく嬉しい言葉です男性も甘いものが好き❤️
あけましておめでとうございます2024年は、今まで以上に和菓子の魅力や作る楽しさを多くの方にお伝えできるように精進して参ります。色々と企画しているので楽しみにしていてくださいね♪今年もよろしくお願いします早速ですが、親子わがし教室のお知らせです〜新しい年を祝うかわいい和菓子〜親子わがし教室予約受付中季節の移り変わりを、色や形で表現するのが和菓子和菓子を通じて四季を楽しみましょう♪また家族の思い出として残りやすいのも和菓子の魅力たとえば
こんばんは今回も東広島をご紹介!!安芸津の「まる赤じゃがいも」ご存知ですか?木谷赤崎地方で採れます温暖な気候と瀬戸のミネラルたっぷりの潮風を受けて赤土で育つまる赤じゃがいもはとても美味しいですほくほくしえるよ「あれっ?今日いつものじゃないね」子供達が小学生の時に言った言葉ですまる赤じゃがいもが大好きでいつも料理はまる赤じゃがいもを使っていますたまたま切らして違うのを使うと必ずそう言われます本当に味が違うんですよ小さな子供でも違いがわかるほど甘さと舌触り
うれしい地産地消はスイーツにも旬の味を楽しむ大根、自然薯、さつまいも旬の立派な野菜をたくさん頂きました♪さつまいもはスイーツを作ろうかな皆さんに練り切りを身近に楽しんで頂きたいないつもそれを考えてわくわくしています地産の果実&野菜身体に優しいさつまいもどう楽しむ?さつまいもは私たちの体に優しい♡栄養素の最大の特徴は豊富な食物繊維ですビタミンCはみかんに匹敵するほど豊富で加熱しても壊れにくい私はこう楽しみました♪やっぱり練り切りに♡中のあんこはどうしよ
2023.11.19㈰練り切りアート「千春庵」『クリスマス🎄&ハリネズミ』2年生母娘さんのお二人練り切りにはまってくださり楽しみに来てくださいました❄ハリネズミくんは白い練り切りあんでハサミの練習をしてからの本番です!🎅お顔の白とこんにゃく玉みたいな灰色とを合わせてアフロヘアーまたは磯野カツオくんの頭になればOK!🎄包餡してハリネズミのボディを作ります✄いよいよハサミ入れ!緊張するー!お二人共真剣✨✨✨おお!練習の成果が出ましたねいい感じに針が立ってます
こんばんは今日も東広島市の名物を続けてご紹介します[ひょうたん屋敷]《安芸津の名物といったらここでしょ!》と言う場所玄関ドアを開けたら[うわ!!]と思わず声をあげてしまうほどのたくさんのひょうたんが家の中にテレビ、ラジオ、地方新聞にも沢山取材されています驚きの声が出ない人はいないくらいたくさんのひょうたんが家中に所狭しと飾られていますひょうたん制作実はすごく大変ですでも縁起物の1つですよねひょうたんが縁起物と言われる理由➀3つ揃えば三拍子昔植物の種を入れ
2023.11.18.㈯『お昼ご飯コミュニティ』練り切りワークショップで参加してきました🍙おにぎりを自分でにぎってお味噌汁といただく🍙友人とご家族とワイワイとにぎやかにそんなお昼ご飯の後に練り切り体験をしていただきました🍁コロンと背中を丸めたハリネズミくんはとても愛嬌がありますね紅葉の葉っぱをキャッチ!🍁トゲトゲに見立てた、もしゃもしゃを、貼り付けるのに皆さん一苦労😱くっつかなーい〜💦とても寒い日でしたが暖房を付けてないのに汗ばむくらいの温かい部屋だったので乾
こんにちは引き続き東広島をご紹介します柑橘類の栽培が豊富です瀬戸内の温暖で穏やかな気候風土で育つ安芸津の特産品多くの柑橘類が栽培されています全部美味しいけどおススメは《不知火/しらぬい》不知火は甘味が強い中あんは特産品で今回も練り切りに使っていくよ今回も中は私の作ったジャムを使ってフレーバーに仕上げていますよ今回は不知火のジャム甘酸っぱくて甘いあんに良く合いますよ♪手づくりジャムで味付け中もあんと同じ果物を作るのも楽しいよどう?似てるでしょ?特産品の不
こんばんは引き続き東広島をご紹介‼︎実は万葉の里東広島市安芸津は『万葉の里』と言われています万葉四千五百首の中に安芸津町風早で詠まれた二首があります万葉集から「万葉の里」と言われるように万葉の里への誇りと愛情を引き継いでいきたいという思いから地元の人によりこんなもようしが夜空を焦がす『万葉火』万葉集から「万葉の里」その<万>の文字を形どり風早の、保野山(灘山)に年5回「万」の字が灯されるんです安芸津を元気にし地域に恩返しをしようという地域愛てを始まった万葉
皆さまお久です!先日のマルシェでは多くの方々が来ていただき私の「和しゅくる」練り切り体験も枠数の個数全部出まして本当にありがとうございました😭来てくださるか心配でしたが、1人の方でも練り切りを知って頂いて、ついでに「和しゅくる」も知っていただけたらなんて思ってました。「練り切りやりたかったんです」「予約方法がわからなかった」「楽しい」そして1人の妊婦さんがいらして産休まで沢山仕事して自分時間がなくて今のこの時期体験したことないものをやりたくて、、と言って来てくださった方がいました。
2023.10.23㈪夕方のクラスのびのび練り切りアート「千春庵」実りの秋「柿とイガ栗🌰」とハロウィン「おばけ👻とかぼちゃ🎃」毎月母娘で来てくださっている6年生さん!超チョコ好きなので中餡にチョコ餡はお決まりです👻そして、今回はお母様は「実りの秋」6年生さんは「ハロウィン」と違うものを選択!これは楽しみです🎶🌰もうお二人共慣れたもので包餡も安心して身ていられます細かな作業も新技も迷いなくサクサク楽しみながら作られていました🌰もうすぐ小学校は音楽会中学は
2023.10.23㈪のびのび練り切りアート「千春庵」「柿とイガ栗🌰」テーブル茶道のあき先生がお母様とお義母様と一緒に練り切りを体験しに来てくださいましたとても仲の良いお3人さんはよくお食事会をされるそうで今回もその後に!お母様方もとても朗らかでお元気です💕🌰練り切り柿とイガ栗の作り方に驚いたり、笑ったり楽しい時間でしたねお母様方も初めてなのにとても美味しそうな実りの秋が完成しましたありがとうございました🌰お教室の入り口にも秋を飾ってみました神戸市長田区こうべ文
こんにちは!スタッフのしょこたんですなんか「#休日のおでかけブログ」ってボタンがあったのでそこからブログを書いております(笑)機能がよくわかっておりません今回は人生初となる「練り切りづくり体験」に行ってきました。この状態で用意されており、ここから段々と説明を受けながら出来上がっていきます。そしてこちらが、完成系。難しかったけど、楽しい~!!季節によって、作る形が違うそうなので、また行きたいと計画しておりますそのあとは飯能ににある「2nd
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆【募集中】秋づくし練り切りレッスン꙳⋆𓈒𓂃【レッスン募集中】『秋づくし🍁』𓂃𓈒⋆꙳𓍯秋盛り沢山な練り切りを作ります𓍯◆内容秋の練り切り4つの作品を作ります✨◆日程レッスンスケジュール🗓をご覧ください(他の日程をご希望でし
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆10月29日(日)に上谷交流センターでやるワークショップ作品です☘️・当日参加出来ない!・じっくり教わりたい!・詳しいレシピが欲しい!・家でも作りたい!という方向けに自宅レッスンでもハロウィン練り切りレッスンを承ります✨ハロウィン練り切りレッスン🎃練り切り初心者の方から
おはようございます😊今日は恵みの雨…となるのかな?でも気温は高め…ジメッと蒸し暑い💧朝から散歩で汗だくになりました😓早く涼しくな〜れ‼️先日のレッスンレポ毎月来て下さるY様🍀今回は究極のカヌレ・バニラと練り切り体験レッスンを。10月に募集する予定でしたが都合が合わず…秋だし🍁簡単な菊を…初体験して頂きました🥰練り切り餡の作り方から色つけ、包餡、仕上げまで、、かわいいピンクと黄色の菊簡単な茶巾絞り、押棒を使い花びらにみたてる技法など菊の葉をつけたらバッチリ
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆10月レッスンスケジュール𓈒𓂂𓈒𓂃10月レッスンスケジュール𓂃𓈒𓂂𓈒▷対面・オンラインレッスン受付中@sweets.style.i2日(月)アイシングレッスン4日(水)1から練り切りレッスン🈵6日(金)米粉カヌレレッス
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆秋の練り切り1dayレッスン\初心者さま向け/◆内容中秋の名月、うさぎ、コスモス、紅葉と富士山4つの意匠を作ります。◆日程レッスンスケジュール🗓をご覧ください(他の日程をご希望でしたらご相談ください)9月のスケジュール→こちら◆時間
いよいよ明日です!宝塚花のみちにあるシェアカフェ宝塚にて金曜日営業されているベジフルビーンズさんにてコラボ企画、練り切り体験会を開催します!ご予約は締切ましたが、当日お時間によっては数名様飛び入り参加可能ですのでぜひお越しお待ちしてます♪
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→☆お問い合わせ・予約→☆1日でライセンス取得→♡あんこLOVEおうち教室ほのかです今年に入って生徒様から嬉しいお声かけがあり、即答でやります!とお答えしてて私は練り切りレッスン担当そして、茶道の先生とのコラボレッスンしかも素敵な場所での開催打ち合わせをして場所
🌻夏休み🌻\和菓子づくり体験/参加申込みの受付を締め切りました。沢山のお申込みありがとうございます😊はじめまして、和菓子教室ふぅわ主宰のEriです主人の転勤で昨年10月に愛知県豊田市に引越してきました今まで東京、札幌で和菓子単発講座を開催していました🌿妊娠を機に長期レッスンをお休みしていましたが息子が幼稚園に入園し時間がつくれるようになったので少しづつレッスンを再開いたします♪復帰第一弾として、夏休みに和菓子づくり体験教室を開催いたします!和菓子を身近に楽しんでも
藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ねんど細工をするような感覚でご参加ください✨2024年5月15日(水)10:30〜12:00コラムホームさん2階(神奈川県秦野市鈴張町1-34)お1人様2,000円当日のお支払いになります他の日をご希望の場合は平沢の教室でお受けいたしますご連絡くださいレッスン日時日曜日と月曜日は定休日です土曜日はご相
ハウオリデコのブログへお越しいただきありがとうございます講師のYumikoですJSA日本サロネーゼ協会・アイシングクッキーマスター認定講師・練り切りアート®認定講師・デコカップケーキ認定講師❤教室案内ホームページはこちら❤春が待ち遠しい時節になってきました。桜の木を見かけると蕾の付き具合をつい見てしまいます気分も明るくなる春に開催のイベントのご案内です1日だけのお花見カフェ『はうをりan』復活
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます親子食育ワークショップ「ハレの日ごはん&春の練り切りプチ体験」実施しましたひなまつり、卒業、進級入学、子どもの日・・・『ハレの日』が続くこれからの春のシーズンにぴったりのケーキ寿司をメインに、練り切り体験もできちゃう親子食育ワークショップ<<メニュー>>☆ケーキ寿司☆菜の花のたっぷりごま和え☆豆腐だんご汁☆春の練り切り(@練り切り講師