ブログ記事3,794件
ご訪問ありがとうございますママの和菓子教室✿ハナエミアン講師の野田ゆりかです。和菓子を作るようになって、初めて知った便利なことそれは…あんこは冷凍保存できること!えっ?冷凍できるんですか?と、生徒さまに伝えるとびっくりされます私もあんこは常温、もしくは冷蔵でしか保存できないと思っていました。冷凍保存できるこれができるのと、できないとでは楽さが違う!練り切りづくりには冷凍保存ができることで助けられていることを紹介しますね〜
ご訪問ありがとうございます大阪市で練り切り教室をしていますantimeのルカと申します四季折々の練り切りや少し笑顔になれる癒しの練り切り作りを楽しんでいただけます4月練り切りレッスンご案内テーマ【端午の節句🎏】こどもの日のお祝いにお子さんやお孫さんの為にご自身のリフレッシュの為に日時4/28(日)、4/29(月㊗️)2日間開催予定時間:10:00〜12:30練り切り4種(お持ち帰り)Lesson後、少しteatime有レッスンは2時間程度です。お急ぎ
千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です☑あんフラワー初めてさま☑家族が喜ぶ可愛い手作りお菓子が作れるようになりたいそんな方へ是非おすすめしたい♡あんフラワーカップケーキレッスンのご案内です!あんフラワー体験レッスンを受けると。。こんな不安なことありませんか?・あんフラワーを初めてみたいけど、自分でも可愛く作れるかな?・お菓子作りをしたこと
~湘南・藤沢Sweet♡Ceremony~レッスンメニュー当教室では初心者様からご経験者様まで、基礎から応用までを楽しみながら学んで頂ける、様々な「可愛い♡」「美味しい♡」レッスンをご用意しております。当教室にお越し下さる生徒様のほとんどが、お1人でのご参加となっておりますので、ぜひお気軽にご参加下さい^^◆最新レッスン◆NEW!◆乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」『【募集】乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」』☆商用利用可能☆
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
◆2024年3月~レッスン最新日程です◆◇土日祝レッスン開催中◇少人数制◇駐車場完備◇駅から徒歩圏内NEW!乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」の募集をスタート致しました!詳細はこちら→♡♡♡NEW!春の和菓子1dayレッスン「米粉のキャロットケーキ&クリームチーズ羊羹」の募集をスタート致しました!詳細はこちら→♡♡♡◆3月◆3月9日(土)10時半~満席練り切り基礎2dayレッスン①3月10日(日)10時半~満席和菓子1
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室あんフラワー教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香ですLINE登録はこちら↓レッスンメニュー・最新スケジュール『レッスンメニュー』◆ご感想◆お問合せフォーム千葉県あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキやさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です…ameblo.jp『最新スケジュールとレッスンメニュー一覧』千葉県あんフラワーケーキ&和菓子練り切り
たった6回で、お店みたいなかわいい♡美味しい和菓子が作れるようになるココロときめくnerikiri(練り切り)コース作っていて楽しい♡ご家族や友人に思わず自慢したくなるココロときめくかわいい練り切りを学べるコースレッスンが2022年1月からスタートします!こんなお悩みありませんか?★和菓子をつくってみたいけど、おうちで本当にできるのか心配…★本を参考に練り切りを作ったけど、思ったようにできなかった…★子育てや家事、仕事で手一杯で
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です『針練り切りコースに新しい制度を導入します』千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です針練り切りコースは現在1期生様と順調に進んでおります♪…ameblo.jp↑前回のお話の中でコース修了後、希望する方のみ技術審査を受け合格した方だけが、針練り切り認定講師として活動ができます✨とお伝えしました。
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です対面季節の和菓子コースは全10回、1年間コース形式で学んで頂くものです。毎年一回募集がございます☆今年の募集は2024年8月です。先行予約を希望される方は、公式LINEからご連絡くださいませ!コースのお客様が欠席した場合のみ、単発レッスンの募集を致します。公式LINEでお知らせします『【募集開始】季節の美味しい和菓子とやさしい色の練り切りが学べる!ほめられ和
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡久しぶりのアイシング
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香ですレッスン①で使用する道具材料をご紹介します。似たようなものがお家にございましたら、そちらをお使いください✨日本国内の方、海外在住の方材料とお道具は全てお客様ご自身でご準備をお願い致します。⚠特に海外にお住いの方へ私から白餡の発送はできません。白餡だけは必ず同じものをご購入くださいね!リンクを載せてありますレッスンが始ま
千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です2023年7月22日土20時から募集開始となります季節の和菓子コース。9月からコースがスタートしますが皆さまが一番初めに受けて頂くメニューが練り切りの基礎です☆白餡に白玉粉だけとか〇〇だけ!の様な超簡易的なレシピではなくきちんと人に差し上げることができ美しい細工が作れる美味しい練り切り餡の作り方を学びます♪1回のレッスンで
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です☑︎自分の練り切りにもっと自信を持ちたい方☑︎三角棒では表現できない、繊細で幅広い作品が作れるようになりたい方☑︎練り切り教室の先生として幅広い知識と技術を得たい方☑︎練り切りがもっと上手になりたい方☑︎初心者で何も習ったことがない。。それでもウットリする程の美しい針練り切りが作れるようになりたい!そんな方に向けたオンライン針練り切り講座✨
この間の日曜日は玉川高島屋のコミュニティクラブたまがわにて猫練り切り講座でした♪キュートなイチゴ練りきりと、洋菓子のようなロールケーキ風練り切り、そしてイチゴのかぶりものをしてびみょ~な表情の猫さんの3つを作りました(*´艸`)では早速みなさまの作品をご覧ください↓↓キュートなイチゴといちごロールケーキに囲まれても、浮かないお顔の猫さんたちがたくさん(笑)みんなそれぞれ表情が違って、味わい深いです(*´艸`)
千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です『自己紹介①あんフラワーに出会う前の私』千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキ教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です忙しい会社員時…ameblo.jp『自己紹介②夢見つけた!好きを仕事にすること』千葉県船橋市あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフ
こんにちは愛媛県菓子製造販売と和菓子のお教室irodoriです。卯之町教室レッスンメニュー1️⃣練り切りとお抹茶を楽しむ会練り切り2個を作る体験後、お好きなお飲み物で試食をします。お抹茶をリクエストの方にはテーブルに座ったままお点前の体験会も可能です。1dayのみ開催4/1より参加費お一人様2700円2️⃣季節の練り切りレッスン季節にごとの行事や植物などを、講師が用意する材料で練り切り6個の成形を楽しみます。作ったものは全てお持ち帰り頂きます。毎月開催参加費お
毎月1日更新翌月までのレッスンスケジュールをご覧いただけますレッスンのお時間は基本10:30からの開始となります。※午後からのレッスンをご希望の方は、一度ご相談くださいね\レッスン自体のキャンセルは出来ません/体調不良などでご都合が悪くなった場合は、別日へ振替させていただく対応となります。ご自身のご都合(ご予定の変更など)でのキャンセルはご遠慮ください。また、上記の理由でキャンセルを繰り返される方は、今後一切のご予約をお受けできなくなります。※入室は10:20
こんにちはTheSuyariTableのすやりみゆきです。8月の第二週から教室はお休みです。少し余裕ができると思っていましたが、イギリス時代のママ友の娘二人がドイツから来日してて、あちこち連れて行ったり、夜ご飯をふるまったりといつもより忙しくて気づいたらもう8月も半ば😱‼️今週は家にいて10月からのレッスン情報を配信したり、その予約受付業務やら経理事務やらなんか、猫の手も借りたい状態です😺10月からのレッスンについてはまた別途書きますが、とりあえず、HPに掲載してあ
2022年1月からスタートする餡づくり・基本の技術が学べるココロときめくnerikiri(練り切り)コースコースレッスンの作品をひとつずつを並べてみると…大迫力!!(自分で言っちゃうほど)そして、ふと思ったんです。1・2・5列目と3・4列目の作品のテイストや雰囲気、全然違うよねーってコースの回ごとにこんなにテイストがガラッと変わっているのって私くらいでは?と思うほどに。でも、それにはちゃんと理由があるんです♡1回
こんにちは愛媛県西予市と松山市和菓子教室のirodoriです。伝統和菓子コースレッスンが単発1dayでも参加可能になります伝統和菓子コースレッスンについてどんな方向けのどう言う内容か?和菓子コースレッスンはお家でも和菓子作りが出来る様になる為の本格的和菓子レッスンです。5回で1クール終了。5回コースレッスンメニューは3クールまでのご用意がありますご希望の方のみ次のコースへ1回のレッスンで小豆を炊いてこし餡や粒あんまたどら焼き用のあんこやゆずやレ
おうちで和カフェ季節を楽しみ心を豊かにする和洋菓子教室Fun'sovenworks(ファンズオーブンワークス)主宰のふなはししほりです\毎月3品習える!/季節を楽しむ心ときめくお菓子作り和カフェスイーツレッスン詳細はこちらから♡自宅で楽しむ和カフェスイーツ教室自宅で楽しむ和カフェスイーツはいかがですか?季節に合わせた心ときめくお菓子作り、和洋折衷のスイーツを存分に楽しむことができます。和菓子教室や練りきり教室で和菓子を学んでみたい方、アイシングクッキー教室で学んでみ
練り切り教室KAZITUの疋田博子です2023年最新募集状況です☆単発レッスンは2名様以上でのお申込みで日程の調整可能です開催予定の単発レッスン令和6年・4月26日(金)10時から練り切り4個と琥珀糖作り満席になりました☆コースレッスンはお一人様でも開催いたします開催予定のちゃんとコース令和6年・コースレッスン開催中実施した講座の様子は随時インスタに投稿していますInstagram
ブログに遊びに来ていただきありがとうございます。ここのところ忙しくてブログもほとんど手つかずですが、今日は珍しく予定がないので、教室運営について書いてみようと思います。私が教室を開いたのは今から7年前の春でした。最初はおもてなし料理の教室と外国人向けの和食教室でしたが、そのうち外国人向けが忙しくなり、手がかかるおもてなし料理教室をやめて外国人向けの教室一本に。SimplyOishiiWagashiSchoolLearnhowmakeJapanesesweetso
ご訪問ありがとうございます神戸三宮ママの和菓子教室✿ハナエミアン野田ゆりかです。和菓子の中でも上生菓子と呼ばれ、華やかな見た目の練り切り(ねりきり)ハナエミアンではこの練り切りをメインにしたレッスンを開催しています“自由に形を変えれることができますよー”とお伝えしていますがもう一つ特徴があるんですそれは…生地が真っ白なことちなみに…練り切りの生地は白餡に求肥(雪見だいふくのもちもちした生地のところ)を練り込んで作られているので、白
お立ちよりいただき、有難うございます🌿◇Instgramお茶や和菓子のこと◇茶と禅味と練り切り遊びの教室~季節あそびのWS~◇茶道教室のこと◇はじめまして◇お問い合わせはこちらどういうわけか、平安の世には昔から惹かれるものがあって平安〜江戸の歴史がたっぷり詰まった雛祭りは大好きな行事のひとつです。平安時代には上巳の節句にかかわる年中行事もいくつかあり例えば、曲水の宴とか。スタート地点に盃を置き、曲がりく
練り切り(ねりきり)は、白餡と求肥(白玉粉と砂糖、水を加熱したもの)を混ぜ合わせた生地で作られています。しかし、実は!練り切りの真ん中には…お饅頭のようにあんこが包まれているんです!!切ってみると、その様子は一目でわかりますよね〜。中に包まれているあんこだから、「中餡(なかあん)」と呼ばれています。“あんこ”と聞いてパッと思い浮かべるのってやっぱりつぶ餡・こし餡・白餡といったザ・王道なものですよね!私もこのイメージ
ご訪問ありがとうございます神戸三宮ママの和菓子教室✿ハナエミアン野田ゆりかです。最近、落雁の木型を新しく購入しましたそれも可愛いハロウィンモチーフの!!もう一目惚れでしたねー練り切りの場合は三角棒や型抜きなど専門の道具や100均で購入できるもので作れるんですけど落雁(らくがん)づくりは専門のお道具があるとつくる幅がグッと広がるんです〜落雁とは…穀類の粉に砂糖や水あめなどを入れて練って、木型に押して固めて乾燥させる和菓子。水分が少な