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宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のmiwaです✨発酵料理基礎講座を受講した発酵美人アドバイザーの方だけが受講できる発酵美人料理応用講座を初開催しました~✨基礎講座は、発酵料理の基本となり基本の発酵調味料や発酵の座学になりますが応用講座は、ほぼ調理実習で3日間にわたっての講座となります。こちらの応用講座では〇トマト糀〇塩レモン糀〇きのこ糀〇玉ねぎ糀〇中華糀の、基礎の塩糀、醤油糀、甘糀とは一味違った発酵調味料を作ります。そして、それら
今月末は人間ドック。体重測定ドキドキ…腹囲測定ドキドキ…あと1週間で何ができる?間食厳禁⚠️ぐらいかな先日、広島へ出張だった夫が生もみじを買ってきてくれました。しっとり、もっちもちで大好きです❤︎そのまま袋から出して食べると、パクパク…2口2分程で食べ終えるよねそれでも十分美味しいんやけど、お皿にのせて、お茶を入れて、イスに座って食べると、更に美味しく、とっても素敵な時間になる丁寧な暮らしってすごくハードルが高く感じるけど、ちょっこっとしたこと、あまり気合
宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人アドバイザーの皆さまは発酵美人料理基礎講座の合格を経てアドバイザーの資格を取得されていますが、こちらの講座は基礎講座に終わらずに応用講座、発展講座と続きます。こちらの3つの講座で完結する講座となっています。アドバイザーの皆さんに応用講座をお伝えするために私は発酵美人協会のみわあやこ先生から直接、応用講座を学ぶ必要があり応用講座全3回をすべて受講し終えてはじめてこの応用講座をお伝
宮﨑県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。まだ少し先になるのですが発酵美人コミュニティ主宰のイベントのご案内です✨昨年6月に発酵美人コミュニティが立ち上がり1年経過したところで2年目は食を通して地域に貢献できるコミュニティへ成長すべく発酵料理や無添加料理を広めるため定期的なイベントを開催していこうねとコミュニティメンバーと話し合いをすすめ発酵美人コミュニティ主宰のイベントを初開催する運びとなりました。【開催日時】9月21日(
宮﨑県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです✨皆さんは『アロエの凄さ』を知っていますか?知ってる人~(^^)/私もフォーエバーに出逢う前は全くの無知でした....💦しかし、アロエの凄さを知ってしまうともう、後には戻れません!!!今回はフォーエバーのアロエジュース愛用者の方向けのイベントのご案内になります。こちらの案内を見て新規参入したいという方でもOKです✨7月7日(月)22時〜事前説明会(ZOOM)【デトックス期間】
笑顔あふれる食卓へ!手作り発酵ドレッシングで始める「腸活」ワークショップ宮崎県の発酵料理教室『笑顔のミナモト♪』のくろぎみわです。7月の「発酵×腸活ワークショップ」についてご案内させていただきます。なぜ今、手作りドレッシングがおすすめなの?今回、私が担当させていただくのは、「発酵ドレッシング」のワークショップです。塩麹、醤油麹、甘酒といった発酵調味料を皆さんも一度は使ったことがあるのではないでしょうか?私が「手作り」のドレッシングを特におすす
発酵美人アドバイザーの仲間から届く美盛写真に嬉しさ感じてます✨「盛付けは最高の愛情表現」素敵な言葉でしょうこの言葉は私たち発酵仲間の合言葉なんですこの言葉の通り大切な人を思って作るお料理は最高に美しい👏cafeで食べた塩レモンサラダごはんを発酵を使って再現した~とレシピまで作られていて発酵美人アドバイザーとしてめきめきと成長されていていつも感動と刺激を貰っています✨夏らしい彩りサラダの下にはごはんが隠れていて発酵を使ったドレッ
先日スーパーでえっ!!!!このベーコン、色悪いけど大丈夫!?と、思わず立ち止まって見てしまいしかし、次の瞬間に「発色剤を使わず素材本来の色を活かしています」の言葉にいい商品を見つけた~✨と嬉しい気持ちになり迷わず買っちゃいました。それが「無塩せきベーコン」です。健康への配慮が詰まった「無塩せき」製法このベーコン、「抗生物質を使用せずに飼育した豚を原料にしています」というだけでも十分に魅力的ですよね。でも、さらに驚いたのはそ
おはようございます✨宮﨑は梅雨が明けました~6月中に梅雨明けするのは珍しく観測史上2番目に早い記録だそうですね。今年は長~い夏になりそうです昨日は実家に帰り梅雨が明けたらやりたかったガラス窓の掃除をしました~年末の寒い時期にやるよりも梅雨明けのこのタイミングでやるのおすすめですよ✨さて、本日はゴーヤ✖️発酵調味料のレシピを紹介します。好きな人、嫌いな人に分かれるゴーヤですがあなたは、お好きですか?ゴーヤは「夏野菜の王様」
宮﨑県で発酵美人コミュニティを運営している、くろぎみわです。発酵料理と米粉パン教室もやってます。9月に開催する発酵美人コミュニティ主催の発酵ワークショップに向けて、着々と準備を進めています。イベントを成功させる上で、私が重要だと考えているのが計画書です。どのような目的でイベントを行うのか、いつまでに何をすべきか、当日までの流れを具体的に把握することは、成功への第一歩となります。計画書を作成することで、全体の流れを把握しやすくなるだけでなく、一緒にイベントを創
全国で発酵美人インストラクター養成講座の第3期生募集が始まりました!「発酵美人インストラクターと発酵美人アドバイザーの資格の違いは何ですか?」というご質問をよくいただきますので、今回はその違いについて詳しくお話ししたいと思います。こんにちは!宮崎県の発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」のくろぎみわです。私は発酵美人食を通して、皆さんの身体を健康に、心を豊かにし、毎日笑顔で過ごせるよう、**“腸内環境を整えることの大切さ”**をお伝えしています。発酵美人イン
発酵美人アドバイザー®になろう「発酵美人料理基礎講座」は、腸活や美肌に効果的な発酵食の基礎を1日で集中的に学べる講座です。宮崎県内で「発酵美人アドバイザー®」の資格を取得できるのは、当教室だけ!あなたも発酵の知識を深め、食卓から健康と美を育む「発酵美人」を目指しませんか?こんな方におすすめです人に教えることが好きで、食に関する活動を始めたい方麹(糀)をもっと日々の料理に活用したい方麹(糀)について深く学び、使いこなしたい方市販の麹しか使ったことがなく、自家製に挑戦したい方身体の
宮崎から発酵の力で笑顔を!発酵美人コミュニティが目指す「幸せの三角形」宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」を主宰している、くろぎみわです。私は発酵美人食を通して、皆さんの体と心を健康にし、毎日笑顔で過ごせるよう、腸活の大切さをお伝えしています。現在、私は「発酵美人コミュニティ」を運営しており、このコミュニティに込めた特別な思いについてお話ししたいと思います。発酵美人コミュニティとは?発酵美人コミュニティは、「発酵美人料理基礎講座」を修了し、「発酵美人アドバ
【宮崎】宮崎の発酵美人コミュニティ、2年目の挑戦!宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」を主宰している、くろぎみわです。私は、発酵美人食を通じて皆さんの身体を健康にし、心を豊かに、そして毎日笑顔で過ごせるよう、「腸を整えることの大切さ」をお伝えしています発酵美人コミュニティ、初の主催イベントを開催!宮崎県内で初の発酵美人アドバイザーが誕生し、コミュニティが立ち上がってから1年が経ちましたまだまだ伸びしろがたくさんあるこのコミュニティを、2年目となる2025年
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して一緒に発酵文化を伝える発酵美人アドバイザーの育成に取り組んでいます💕宮崎に最初に発酵美人アドバイザーが誕生してから1年が経ちました~✨同時に立ち上げた発酵美人コミュニティも仲間が増えました✨そこで、私がずーーーーーーっとやりたかった発酵美人アドバイザーの皆さんとの顔合わせランチを開催したいと思います✨日時:7月12日(土)12:00~場所:Restaura
宮崎県の発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」のくろぎみわです。いつも「発酵美人食」を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにそして毎日笑顔で過ごすための「腸内環境を整える」ことの大切さをお伝えしています。発酵美人アドバイザー、誕生から1年!宮崎県で初めて発酵美人料理基礎講座を開講し、発酵美人アドバイザーが誕生してから、あっという間に1年が経ちましたね!同時に立ち上げた発酵美人コミュニティには、宮崎、鹿児島、福岡と、発酵を広める仲間が増え、本当に心強く感じていま
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」を主宰しているくろぎみわです。「食べたもので体は作られる」という言葉の通り私たちの健康と笑顔は日々の食事から生まれます。中でも、私が提唱する「発酵美人食」は、腸内環境を整えることで皆さんの心と体を豊かにし毎日を笑顔で過ごすための大切な鍵となります。なぜ今、発酵食なのか?これまでのブログでは、発酵調味料がもたらす素晴らしいメリットについてご紹介してきました。発酵調味料の魅力と活用法発酵調味料で食卓が変わ
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにして毎日笑顔で過ごすため"腸内環境を整えることの大切さ"をお伝えしています。病院で働いていた時は菌は悪者としか考えられなかった...病気の予防を意識するようになってからは菌を私たちの味方につける菌と共存している今の生活がとっても心地良い。日本は古くから発酵食品と深く結びついてきた国でありその背景には多様な微生物の働きがあります。
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪くろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにして毎日笑顔で過ごすために"腸内環境を整えることの大切さ"をお伝えしています。「発酵」って一体なに?微生物が織りなす魔法の世界!「発酵食品」と聞くと、ヨーグルトや納豆、お味噌などを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?健康に良いイメージがあるけれど、「発酵」って具体的に何が起きているのか、意外と知らない方もいるかもしれませんね。発酵とは微生物
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにして毎日笑顔で過ごせるように"腸を整えることの大切さ"をお伝えしています。今回は6月の発酵料レッスンのご紹介です。茄子のインボルティーニ&発酵美人トマトソース夏野菜の代表格!なすとトマトで体の中から元気に!じめじめした梅雨が明ければいよいよ夏本番!太陽の恵みをいっぱいに浴びたなすやトマトが美味しい季節がやってきますね!!食卓に
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです✨発酵美人食を通して皆さまの身体を健康に心を豊かにして毎日笑顔ですごすために"腸内環境を整えることの大切さ"をお伝えしています。現在募集中のレッスン●発酵料理体験レッスン●発酵美人料理基礎講座●米粉パン1DAYレッスン発酵調味料があれば、調理も簡単!使い方3選発酵調味料は日本の食文化に深く根ざした素晴らしい調味料です。素材の味を引き出し料理に深みと旨味を加えてくれるだけで
宮﨑県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにして毎日笑顔ですごせるように"腸内環境を整えることの大切さ"をお伝えしています。現在募集中のレッスン●発酵料理体験レッスン●発酵美人料理基礎講座●米粉パン1DAYレッスン発酵料理生活は3つの簡単ルールだけ!毎日の料理にもっと手軽に健康と美味しさを取り入れたいと思いませんか実は、たった3つの簡単なルールを守るだけでそれが叶い
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室を主宰しているくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に心を豊かにするお手伝いをしています。毎日の笑顔のために「腸活の大切さ」をお伝えしています。ZOOM、活用していますか?皆さん、ZOOMって使っていますか?どのくらいの頻度で利用されていますか?今やZOOMは世間でも当たり前のように使われるようになりましたね。私も、ZOOMでのミーティングやセミナー参加で、週に1〜2回のペースで利用しています。
宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さまの身体を健康に心を豊かに毎日笑顔ですごすため″腸活の大切さ"をお伝えしています✨最近、私の心の中には発酵美人アドバイザーの皆さんと共に楽しみ、共に成長したい✨そんな思いが大きくなってきているのを感じます。その為にはまずは自分が学ぶこと...✨発酵美人応用講座を受講してきました!『【発酵美人スペシャリスト】発酵のスキルアップを目指す、発酵美人料理応用講座全3回』発酵
宮崎県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に、心を豊かに毎日笑顔で過ごすために"腸活の大切さ"をお伝えしています✨前回も発酵美人コミュニティについて触れたのですが本日も、コミュニティのことをお話したい♡宮崎の発酵美人コミュニティでは毎月1回ZOOMミーティングを実施しています。コミュニティ発足2年目...今年は『発酵美人コミュニティ』の認知を上げるために動きます!9月21(
宮崎県の発酵料理と米粉パン教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さまの身体を健康に心を豊かにし毎日笑顔で過ごすための"腸活の大切さ"をお伝えしています。特別なレッスンとアドバイザーの成長先日、発酵美人アドバイザーのYayoiさんから「無添加ブイヨンを習いたい」と嬉しいご連絡をいただきました。アドバイザーの皆さんの成長のためなら、私、すぐに動きます!翌日には早速、無添加ブイヨンのレッスンを実施しました。YayoiさんのInst
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」を主宰しているくろぎみわです。「発酵美人食」を通して皆さんの心と身体を元気にし毎日を笑顔で過ごすための「腸活」の大切さをお伝えしています。先日、第3回目となる「発酵ワークショップ&腸活講座」を開催しました!今回は薬膳スープカレーのお店「merrygate」さんをお借りして可愛い「みそ玉作り」と「正しい腸活」についての学びを深めました。笑顔あふれる!みそ玉作りワークショップmerry
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」を主宰しておりますくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの心と身体を健康にし毎日を笑顔で過ごせるよう腸活の大切さをお伝えしています。料理教室への想い好きなことが仕事になる喜びを日々感じています。スーパーで色とりどりの野菜を眺める時間も、生徒さんをお迎えする前の食材の計量や準備も、そして効率よく料理するための段取りを考えることも、そのすべてが楽しいと感じます。料理教室の仕事は、私
宮崎県で発酵料理と米粉パンの教室「笑顔のミナモト♪」を主宰しているくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に、心を豊かにし毎日を笑顔で過ごすため「腸活の大切さ」をお伝えしています。梅雨入りし、じめじめとした日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?こんな時期だからこそ心と体を整える「腸活」が大切になります。そんな梅雨の憂鬱さを吹き飛ばすとっておきのワークショップを6月も開講します!甘さ控えめなのに驚きの美味しさ!「発酵あんこ」の秘密
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室『笑顔のミナモト♪』のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さんの身体を健康に、心を豊かに毎日笑顔で過ごすために"腸活の大切さ"をお伝えしています。前回は、先日開催したワークショップのご報告をさせていただきました。『無添加ブイヨンと腸活で、食卓に「安心」と「美味しさ」を!ワークショップ開催報告』宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」のくろぎみわです。発酵美人食を通して皆さまの身体を健康に、心を豊かに毎日笑顔で過ごすために"