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昨日、松尽くしの試食会を開催した長野県から5時間もかけてやってきてくれた松の伝道師村松夫妻講師今や全国で引っ張り凧のご夫婦会場はいつもお世話になってる隣町の発酵レストランせもり〜なここでも定期的にマニアックな発酵料理教室が開催されてるので気になる人はぜひ参加してみてねhttp://ryoji.club/私はいつも食べ専🤤甘酒プリンと台湾発酵カステラが好き💓会場に到着すると仕込み真っ最中で松プレートには松尽くしの料理が並びテーブルの中央には松ぼっくりやら松が
昨年5月に発酵美人インストラクターの資格を取得してから1年が経ちました。早い...早い...早すぎるよっ、汗。わたしにとってのこの1年は"進化"の1年だったと思います。変化じゃないですよ進化です、笑。発酵料理教室をスタートさせたり小麦のパンから米粉のパンに移行したりお菓子作りを今まで全くしてこなかった私がヴィーガンスイーツに出逢ってお菓子作りをはじめレッスンをするまでになったり資格取得講座(私が皆さんに資格を与える)にチャレンジすることを決意したり
今日もここに来てくれてありがとうございます。宮崎市の発酵美人インストラクターのくろぎみわです。糀調味料は、味が決まりやすいので、時短ができて忙しい人におすすめ!また、食材の旨味成分を引き出すことで糖分や塩分の使用量を抑えられます。いつも使っている調味料を糀調味料に変えるだけで、食材の本来の旨味が感じられ、もっと料理が美味しくなります。普段の料理に取り入れやすい糀調味料の作り方と、それらを使った簡単で味わい深いレシピを紹介します。糀調味料を料理に取り入れて、腸内
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰恵子です。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。私の人生を変えた講座インナービューティーダイエット基礎プログラム2ヶ月インナービューティダイエットプログラム|日本インナービューティーダイエット協会inner-beauty-diet.org38歳で存在を知り39歳にインナービューティーダイエット基礎プログラム通学人生を変え
私はいつから人を羨ましく思ったり比べたりするようになったんだろう~あなたの毎日に彩を発酵料理で豊かな人生~初めましての方はこちらもご覧ください教室・講師紹介|発酵料理セラピーつむぎwww.hakkotumugi358.com子供の頃、夏休みになるとおばあちゃんのところに遊びに行くという友達が羨ましかった祖母とは同居していたし、家族でお泊りでお出かけなんて一度もしたことがなかったけれど子煩悩な父は兄と二人を近くの海やプール
満開の桜も美しく散り葉桜が綺麗な時期になりました前回は自家製の火入れのしていない生の麹甘酒に含まれている酵素の量の多さと分解能力の高さそして「日本麹カビ」が出す酵素の種類の豊富さそのスペックの高さをご紹介させて頂きましたそれ以外にも身体や美容にもいいと言われている成分がたくさんあります自分で作った生の甘酒は酵素や補酵素また菌の宝庫です例えば必須アミノ酸全種吸収率が90%以上と
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですGW期間中の長谷園さんの窯出し市に行ってきましたもう土鍋持ってるやん!!といいながら毎年のように通ってますw土鍋はごはん炊く用と蒸し土鍋を持ってるのですがまだ他にも欲しいのがあって・
大阪(田尻町)発酵おうちごはんとおやつの教室natureありちまいこです【3ヶ月】家族の発酵ごはん講座11月〜開催中毎週木・金曜日→発酵お弁当店田尻町吉見ノ里ーーーーーーーー🍎ーーーーーーーーお教室HP:*Instagram:*まごわやさしい発酵ごはん講座体験レッスンご案内ページです家族が喜んでくれるわたしのごはんを作りたい。レシピを見なくても作れるようになりたい。健康的なごはんを作りたい忙しい毎日だけど、日々のごはん
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。GWが終わりますね。皆さまお出かけとか楽しまれたのでしょうか^^我が家は今年は特にどこかへということもなく、GW後半は毎年恒例になってきつつある、プチ大掃除をして過ごしてました。お天気もよかったので、掃除がはかどりました~。すっきりきれいになって嬉しいです^^そして、そんな大掃除途中の暑い中、休憩ti
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます4月に入り10日経ちましたね(早っ!)新生活で環境が変わった方はお疲れ出ていませんか?そんな時は麹甘酒がオススメ麹甘酒に含まれるビタミンB群や必須アミノ酸が代謝を促進して疲れにくいカラダを作ります1日150ccくらいを目安に取り入れてみてください→2~3回に分けて飲むのが◎ぜひお役立てくださいねさてさて5月のレッスンのお知らせですひしおは塩麹・醤油麹とはまた違ううまみたっぷ
こんな教室です発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。私自身もともと不器用な人
6月「発酵講座」のご案内ですご興味のある方は是非ご覧くださいませ日程6月2日(日)時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)内容基礎①「発酵と腐敗」とは?「酵素」「麹菌」について持ち物筆記用具定員6名様まで料金8000円基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と基礎②「甘酒について」「甘酒の作り方」「料理への活用方法」
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんblogの中の人きゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁娘1息子1のお母さん❁太陽:てんびん座/月:さそり座❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚める♪❁料理を遊ぶように作る楽しさを共有したいとコミュニティー運営スタート!詳しい自己紹介はこちらど~も♪こんにちはきゃくゆかです
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら4月7日20時より、お申し込み受付開始!✨2024ほめられごはん10品レシピレッスン✨*ゆいの森初めてさんも
一汁一菜とヨガで快適な暮らし体質改善アドバイザー北岡かなえです🌱初めましての方はこちら明日5/9(木)12:00-一汁一菜✴︎体質改善の受講生で発酵料理教室『5en』の先生、emiさんとインスタライブしますっ^^忙しい女性の味方【ラクうま発酵ごはん】毎日の食事で暮らしも体も心も整えたいが叶った麹調味料・・料理時間1/2帰宅して30分野菜モリモリごはん・自分自身と家族のために麹×やさいで健康へ・ジャンクフード好き旦那も満足emiさんのインスタ、麹のあれ
こんばんはグルテンフリー米粉パン、発酵料理教室ベジkitchenのなかやあやこです今日でゴールデンウィークも終わり。どこも大混雑でしたがみなさん楽しんだかな?私は実家に帰ってのんびりでした💓今日からお仕事再開です!5月はおかげさまでたくさんのかたにご予約いただきマンツーマンで埋まっているので7月スタートの第二期新米粉パンコーススタートに向けて6月に米粉パン体験レッスン米粉のクッキー缶レッスンをやりたいとおもいます💓米粉パン体験レッスンは6月25日と26日どちら
はじめまして現役看護師が伝える発酵生活のYUKAです普段は看護師としてフルで働いています夫と中学生2人の子どもがいて、毎日慌ただしく過ごしています発酵生活に欠かせない【甘酒】何故そんな私が、発酵料理教室を開こうと思ったのか…看護師として働く中、たくさんの患者様と接してきました病院って、みなさんの多くが、病気になってから来られるんです症状が出て、薬を飲んで、治療を始める…勿論誰しもが病気になりたくてなっているわけではありませ
【対面レッスン】※仏生山カルチャーは087-889-6555に直接ご予約下さい。【空きがあるレッスン】5/2納豆麹(残席1)5/21塩麹豆腐のカルボナーラランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)6/13九星気学×発酵の開運コラボレッスン(残席4)6/18具だくさん発酵豚汁&酵素玄米&ぬか床ランチと塩麹作り(仏生山カルチャー)【キャンセル待ち受付中レッスン】4/23〜25自家製麹作り3日間🈵5/10米粉ベーグル🈵5/24九星気学×発酵の開運コラボレッスン🈵5/29ぬか床メンテナンス
こんにちは料理教室smileです通信講座lesson2(中級+上級)のご案内ですlesson2の講座は発酵調味料を使って自家製の発酵調味料を作ったり市販のタレやお惣菜に頼らず発酵おうちごはんのレパートリーを増やしたい方季節の発酵調味料を作ってみたい方におすすめの講座です通信講座lesson2はこんな方におすすめ・子育て・介護で外出しにくい・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたいい
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。3月に仕込んだみそ。熟成が進んできてます^^「みそたまり」と言われる水分がたくさん出てきました。この上の方にある水分が「みそたまり」です。みそたまりはみそが熟成してきたことによりできる液状のうま味成分。みそを仕込んだときの重みで、表面に水分としてでてきたものなんですこの水分があることで、みそと
今日は、車が冷えていて、思わず暖房を入れてしまいました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。自然栽培の食用ダマスクローズもちろん、発酵ジュースも作ります!!ダマスクローズの香りと相性の良いリンゴと組み合わせそのままの優しい色合いを楽しむベジフル発酵ジュースとバラのイメージカラーでもある赤色を楽しめるベジフル発酵ジュース2パターン仕込みました。赤色のほうは、色を出すために冷凍のブラックベリーを入れています。こちらも、友人のご自宅でとれた無農薬のブラックベ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
オリジナル商品販売ページへようこそオンラインショップはコチラこれまで旬の野菜や果物を使い、家庭で再現しやすく、身体に優しいお料理日本伝統発酵調味料・発酵食の魅力を伝える作る事・食べる事を楽しむこのような事を心掛け教室運営しておりましたが、手作りしたいが忙しくて出来ない料理が苦手・苦痛だがもっと手軽に身体に優しいものを食べたい安心な材料を選びたいが分からないと言うお声も多く……大切な人を想うママの手づくり発酵調味料を発売させ
こんばんは♡倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。気づけばもうこんな時間しかも気づけばもう3月なんとまあ、時の過ぎるのが早いこと大好きなザワークラウト♡ドイツの漬物です♡ビールに合う最後の講座のお土産はこちらのザワークラウト♡明日、明後日開催する基礎講座のテーマは『酒粕とザワークラウト』。日本酒の搾りかすである酒粕。粕というには勿体無いほどの栄養素がたっぷり。そして私くらいの年齢から嬉しい効果も・・・笑思い返せば
おはようございます。発酵食Labスタッフのよっちゃんです。冬野菜が美味しい季節になりました♡お野菜をたっぷり食べたい!でも鍋はもう飽きた…そんな時のお助けメニューをお届けします。シンプルな材料にお味噌のコクをプラスした簡単豆乳シチュー。生クリームもオイルも使わないのでとってもヘルシー。お好きなお野菜を入れてぜひ試してみてください♫お野菜たっぷり簡単豆乳シチュー【材料】3~4人分※お好きなお野菜何でも!人参1本かぶ1~2個しいたけ4枚
毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《きゃくのゆか公式LINE》⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆きゃくゆかの実家は海に囲まれた山口県♡お魚が美味しい県でも今住んでいるのは海がない滋賀県山口と滋賀ではお魚の美味しさが違う!滋賀に住んでて分かったことであり残念なとこ。