ブログ記事10,504件
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!業務スーパーで見つけたオーガニックはちみつと無添加商品先日、ウオーキン
明日からゴールデンウィークですね。昔はいろいろ楽しみもありましたがここ数年は、毎年ゴールデンウィークはお仕事なので(ありがたいことです…)5月は、お休みがないなーというイメージです。「麹ってそのまま食べられますか?」時々ご質問を受けるのですが…はい!食べられます!!乾燥しているので、なんとなく「生米食べちゃダメ!!」的なイメージかも知れませんが麹が作られる過程で、お米にはしっかり火が通っていますからそのまま食べてもOKそのまま食べると、ほんのり
発酵あんこはホントにまずいのか?!こんにちは(^^)ひびかもキッチンです。はっきり言います!普通に出回っているレシピで作っても美味しい発酵あんこは出来ません!本当にたくさん作ってきたんです美味しくない発酵あんこを…こんなに発酵あんこのことを考え続けて、作り続けた人はいないんじゃないかと思っています。発酵あんこ、流行りましたよね?あれ?いまは過去形?私はずっと作り続けていますけど笑少し前にちょっとブーム的な流れになって無料レシピ見たり、本を買って
宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです✨発酵美人ごはんを通して私に関わる全ての人の身体を健康に心を豊かに毎日穏やかに笑顔で過ごすことを目標に"腸活"の大切さをお伝えしています。普段は自分で目標立ててなりたい未来に向かって行動してるのですが時に起こる流れに身を任せふわふわと流れるがままに身を委ねてみます。今日はりなさんに流れを任せて言われるままに佐賀県の鳥栖まで連れて行ってもらいました。自宅を出てりなさん宅へ向かう15分も
「出汁からつくる夏のごちそう冷や汁」をテーマに自然素材をふんだんに使った自然派住宅の工務店「ワカバハウス」様にて、発酵ワークショップの講師をさせていただきました。今回ワカバハウス様で初めてのワークショップ。満席御礼ありがとうございます。ワカバハウスのスタッフ様も熱心に学んで下さりました。15年来のマクロビオティック玄米菜食美人教室の生徒さんもご参加下さって。感謝いたします。ワークショップは、デモ形式でレシピ紹介の後、ご参加の皆様にも調理体験していただきまし
こんにちは♪ゆるラク発酵料理研究家お袋(ポリ袋)料理研究家のりピです♡いつもありがとうございますお待たせしました11〜12月発酵料理教室のご案内ですくらしに発酵を✨手間と洗い物は最小に美味しさと出来栄えは最大に菌ちゃん(発酵調味料)とお袋さん(ポリ袋)の力も借りてゆるラク~に作ります♪しみじみ美味しい作って楽しいカラダにやさしいそして超簡単な発酵ごはん&おやつをお楽しみに♡今回はちょっぴりクリスマスバージョン🎄小さなパーティや持ち寄りなどにも活
お申し込みはこちら→☆『2025ズボラ発酵おせちLesson』は12/31締切です!もう12月……。あっという間に年末!!!!年末といえば……そう!!発酵おせち作りだよー!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんま
「恐ろしく元気な80歳」を本気で目指す!栄養と習慣の力で、未来の自分に投資する生き方やりたいことを、やりたい時にできる人生をセルフケアアドバイザー杉浦のぶこです岐阜県多治見市(JR多治見駅徒歩5分)で□薬膳料理・発酵料理教室□足湯デトックス(ゴッドクリーナー)□ファスティングサポート□生命の鎖を整える栄養指導などを通して根本的なセルフケアをご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗公式LINEお友達登録お願いします今なら
兵庫県料理教室JunaMaman発酵調味料って聞くと難しそう!大変そう!と思われがちですがいつものお料理のいつもの調味料を発酵調味料に置き換えるだけ子供の免疫力アップの為に家族の健康維持の為に発酵調味料を使っています🍚教室HP★Instagram★LINE★こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)です無印ランチカプセルを使ったお弁当今回は3色丼に使いました・鶏そぼろはお醤油の代わりに
兵庫県料理教室JunaMaman発酵調味料って聞くと難しそう!大変そう!と思われがちですがいつものお料理のいつもの調味料を発酵調味料に置き換えるだけ簡単・美味しい・おうちご飯ができます子供の免疫力アップの為に家族の健康維持の為に発酵調味料を使っています🍚教室HP★Instagram★LINE★こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)です無印のランチカプセルおうどん入れてみて気づいたこと!娘
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつも訪問ありがとうございます11月のレッスンは麹でパーティーメニュー【玉ねぎひしお】と【コンソメ麹】を使ってあまり手を掛けなくてもちょっぴり豪華に見えるおもてなしメニューをご紹介しますクリスマスにも作ってもらえたらうれしいです♡11月のレッスン21(金)22(土)25(火)26(水)27(木)28(金)←追加10:30〜13:30参加費¥8000ビーフシチューサーモンのタルタルグラタンなど全7
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!観葉植物は生活の質をあげる!*モンステラの新葉の記録*あなたは観葉
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。「五感を使って食事を楽しむ!薬に頼らない健康美をつくり、カラダとココロを豊かにする社会を目指す」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介老けない食事で10年後も健康美へと導くあなたのパートナーになる!!美腸におすすめ!チョコ麹(ココア麹)に初挑戦罪悪感なし!「チョコ麹
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。五感で食事をつくり食べることを楽しむ♪「薬に頼らず、女性の不調を食事で治し、自分のカラダとココロを大切に自分で自分を幸せにする女性を増やす」1日3食しっかり食べて健康で美しくなる食事術をお伝えしています。理恵ってどんな人?自己紹介受講生さんからのご要望にお答えして今日は私の使っている本みりんをご紹介します。私が使ってい
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、南斎院にある「cafeSORO(カフェソロ)」さんでモーニングをしてきました。普段はかなり引きこもってるので、お誘いいただき嬉しくわくわくで行ってきました^^中は入口近くにボックス席が2席あり、テーブル席にカウンター席もありました。開店時間が8時からと早いのも嬉しい。この日は9時30すぎにお店に
私が玉ねぎ塩酒粕を推す理由玉ねぎ塩酒粕のいいところ①簡単に作れる②仕上がりの見極めに悩まない③作ったらすぐに使える④和洋中オールラウンドに使えるこんにちは。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。今日は私のイチオシ調味料の玉ねぎ塩酒粕をご紹介したいと思います玉ねぎ麹は聞いたことあるけど、玉ねぎ塩酒粕ってなに?と思われた方も多いかもしれませんちょうど1年ほど前、就寝前のお布団の中で思いつき、飛び起きて試作をしたレシピなんです笑当時の私は新しく酒粕レッスンを企画していま
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへようこ○当教室のレッスンは、リクエスト制です。ご希望の日程で開催予定が無い場合は、遠慮なく公式LINEより
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン12月のレッスンのお知らせです。お知らせ遅くなり申し訳ありません。12月のメニューは【抹茶シュトーレン】中には栗とたっぷりのかのこ豆中の生地にも抹茶を、そして外からも抹茶をかけて仕上げる抹茶づくしの和のシュトーレンほろ苦い抹茶にたっぷり
\野菜×発酵/料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗Instagram→🍎lit.link→🍏こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です発酵基礎レッスンのご案内ですこれまでお伝えしていた発酵初めてさん向けの『塩麹レッスン』に醤油麹と甘酒の作り方簡単な使い方などを追加して『発酵
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
「朝、すっきり起きれない」「最近ずっとカラダがだるい」「肌の調子がいまいち」その原因は、もしかすると“腸の乱れ”かもしれません。腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」酒粕のご案内です。日時:2025年12月18日(木)、20日(土)時間:11時00分~15時00分場所:健美食サロン(京都市中京区)※詳細はお申込みの方へご案内します。<お申込みは下記申込みフォ
玄米からうどんを作ります!7、8月レッスンメニュー「生の玄米から作るうどん」です。これ、玄米から作ってます!さぬきうどんもビックリなコシがあって、モチモチしてて美味しかった玄米でうどんが作れるの??信じられない〜😳あっという間に出来上がるのが魅力です!しばらくハマりそうです😊玄米からうどんが作れちゃうんです!もちろん白米でも作れます以前は米粉で作っていたうどんですが、玄米からパンを作り始めて、うどんも玄米で作ってみたい!と思っていたんです。やっとみなさ
兵庫県料理教室JunaMaman発酵調味料って聞くと難しそう!大変そう!と思われがちですがいつものお料理のいつもの調味料を発酵調味料に置き換えるだけ簡単・美味しい・おうちご飯ができます子供の免疫力アップの為に家族の健康維持の為に発酵調味料を使っています🍚教室HP★Instagram★LINE★こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)です無印のランチカプセル今日は、おうどん入れてみました〜レ
発酵が私を変えた瞬間こんにちは!週末発酵料理教室の先生Miiです。今日から少しずつ私が「発酵」に出会って人生がどう変わったのかそして今に至るまでにぶつかった壁とその乗り越え方をお話ししていこうと思います。どうして急に?そう思われると思います。Instagramなどの発信をしている中で・発酵が好きで学んでいる方もいる一方で・家族との予定があり自分の時間を諦めている人・本業があって自分時間がとれない人・いつか発酵の先生になりたい人いろんな方にメッセ
こんにちは料理教室smileです通信講座lesson2(中級+上級)のご案内ですlesson2の講座は発酵調味料を使って自家製の発酵調味料を作ったり発酵おうちごはんのレパートリーを増やしたい方季節の発酵調味料を作ってみたい方におすすめの講座です通信講座lesson2はこんな方におすすめ・子育て・介護で外出しにくい・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたいい・発酵調味料のレパートリーを
発酵あんこオタクが紐解く「発酵あんこは美味しくない?甘くならない原因と美味しく作るコツ」目次発酵あんこが「美味しくない」と言われてしまう理由「甘くなるはずがない」という声もあるけれど…科学的な視点をベースに、美味しさを引き出す工夫おわりに目次を開く発酵あんこが「美味しくない」と言われてしまう理由「発酵あんこはマズイ」「甘くならない」と耳にしたことはありませんか?実際に作ってみた方の中には、確かにそう感じた方もいるようです。その大きな理由の
*広島県*発酵料理教室「PocoaPoco」(ぽこあぽこ)ですこんにちは!来年、料理教室開設に向けて準備中です無理なくできる「麹」「発酵」生活について学べる対面レッスンを開講予定です公式HPはこちら公式LINEお教室開始時期は未定ですが、良かったら登録してお待ちくださいゆずの季節ですねゆずを使って麹シロップを作りましたゆずの果汁を絞って、ゆずの皮を細かく切ったら綺麗なビンに砂糖、米麹、ゆずの皮を順番に入れて最後にゆず
ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。(11月)11/10(月)麹熟成ソーセージLesson6,800円11/15(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/17(月)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/19(水)11時半〜すっぽんと発酵小鉢の会6,500円11/21(金)季節の
初めましての方はこちらから→自己紹介疲れた母親が輝く発酵料理×心のケア専門家日々、周りの気持ち優先で自分を後回しにしている母たちが、発酵料理で体を整えながら、本音を話せる場で心も軽やかになる。18年(6歳差3人育児)を持つ私だからこそ、あなたの本当の大変さが分かります。story-hyogo.com発酵は、昔から私たちの暮らしに寄り添ってきた知恵。お味噌やお醤油、お酒づくりなど、日本の食文化の中で受け継がれてきた“いのちのつながり”です。けれど、発酵の魅力は「美味しい」だけで
静岡県で発酵料理教室をしていますかずよです♡講座をご検討くださっている方から講座代金はいくらですか?というご質問をいただくことがありますもちろん、金額は大切な判断材料のひとつですし気になるのは当然のことと思いますただ私は、その金額だけで判断してほしくないという気持ちがあるんですこの講座を受けようかどうか考えてくださっている方ってご自身やご家族の健康のことそしてこれからの身体のことをとても真剣に考えている方が本