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宮崎県の発酵料理教室笑顔のミナモト♪のくろぎみわです✨発酵美人ごはんを通して私に関わる全ての人の身体を健康に心を豊かに毎日穏やかに笑顔で過ごすことを目標に"腸活"の大切さをお伝えしています。普段は自分で目標立ててなりたい未来に向かって行動してるのですが時に起こる流れに身を任せふわふわと流れるがままに身を委ねてみます。今日はりなさんに流れを任せて言われるままに佐賀県の鳥栖まで連れて行ってもらいました。自宅を出てりなさん宅へ向かう15分も
山口県周南市【重ね煮✖発酵料理✖米粉パン】からだとこころをととのえるおうちごはん教室たむらみゆきです。=============旬のお野菜と本物の調味料に8割こだわって、【重ね煮×発酵】おうちごはんをご提案いつもはお米だけど、たまには「米粉パン」でお米ライフを楽しもう!重ね煮・発酵料理・米粉パンときどき米粉スイーツのお料理教室を主宰。レシピやお料理の「食」を通じて、からだとこころをととのえることをお手伝いしています。
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです今日ご案内させていただきますのは、山本発酵舎大人気レッスンはじめてさんの塩麹・醤油麹LESSONです腸活をスタートしたい方何からはじめていいかわからない方身体の不調を整えたい方必見のレッスンとなります!!発酵料理とはの基礎になる調味料を使い、日常のお料理に取り入れていきましょう!※写真はイメージ写真になります。季節により使う食材が変わる場合がございます。【レッスンMENU】
化学調味料不使用、日本料理の原点「発酵」を追求したお料理をコース仕立てで提供する日本料理楽只へ。いわゆる裏横浜と言われるエリアにあり、ブルーラインの高島町駅や相鉄線の平沼橋駅が最寄り駅で、横浜駅東口からは徒歩10分。幹線道路から平沼商店街に入ると、いくつかのお店があるだけで、住宅が立ち並ぶ閑静な場所。看板は出ておらず、まさに隠れ家。単に通りがかっただけならここがお店なのか確信が持てないと思います。訪れる人は蔵戸と杉玉を目印に。戸を開けると大きな暖簾。お店の人に迎えら
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですかりんと柚子の酵素シロップ、やっと発酵してきました。今回の酵素シロップは昨年12月27日くらいに仕込みました。10日くらいで発酵始まりました。知り合いにもらったかりんと常連Oさんの柚子かりんは1つだけだったのでかりん酒にするまでもなく。柚子と合わせてしまえ、ということで。砂糖は私の気に入ってるやつ。グラニュー糖の方が発酵しやすいし色が綺麗なんだけどこれのが美味しいし栄養価が高いので。酵
みなさんこんばんは山本発酵舎のSHIIKOです。味噌作りの季節、去年お教室のレッスンで一緒に味噌を仕込んだ生徒様より今年も山本発酵舎で味噌を仕込みたいとご希望をいただきました大豆を茹でたり、下準備が大変・・・自分一人でできるか不安・・・そんなお声にお応えできればと思い☑体質診断舌診断付自家製味噌仕込みのworkshop♡(※去年レッスンを受講頂いた方も大歓迎)を開催いたします~~~!!!今回はさらに!!なんと・・・体質診断もついてきます~メニュー内容
宮崎県で発酵料理と米粉パン教室「笑顔のミナモト♪」のくろぎみわです。いつもは「発酵美人食」を通して皆さんの心と身体を健やかにし毎日を笑顔で過ごすための「腸活」の大切さをお伝えしています。発酵食を主軸に健康へと繋がる活動を続けていますが腸活についてもっと深く知りたいと日々アンテナを張っています。アロエベラとの出会いから広がる「腸活」の可能性そんな中私と同じ元看護師で現在は「美腸アロエベラ事業」として健康食品を扱っているRinaさんのご紹介で私もアロエベラ
こんにちは足を運んで下さってありがとうございます。発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀(編み物作家るーままとしても活動中🧶)定員6名→満席&増席!8名のママがご参加♡先日、岩手県大船渡市子育て支援センター「ひだまり」様よりご依頼をいただき、塩こうじを使った料理教室を開催しました🍲✨前回は塩こうじ作りワークショップそして今回は、「初めてさんの塩こうじ教室」として、基本の使い方・料理への取り入
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。砂糖甘味料不使用の料理を常に研究していますお中元やお歳暮に果汁100%のジュースをもらって飲まないけどもったいないーと困ったことはありませんか?そんな時砂糖甘味料不使用の3分で出来るポン酢をご紹介しますね今回味醂も入れてないのはポイントですよ今回使うのはみかんと桃のジュースです。ジュースって意外に飲まないんですよねー。特に冬は。2本(1本125ml)あるので保存瓶に全部入れちゃいます。醤油を同量入れます。2
初めましての方はこちらから→自己紹介疲れた母親が輝く発酵料理×心のケア専門家日々、周りの気持ち優先で自分を後回しにしている母たちが、発酵料理で体を整えながら、本音を話せる場で心も軽やかになる。18年(6歳差3人育児)を持つ私だからこそ、あなたの本当の大変さが分かります。story-hyogo.com発酵は、昔から私たちの暮らしに寄り添ってきた知恵。お味噌やお醤油、お酒づくりなど、日本の食文化の中で受け継がれてきた“いのちのつながり”です。けれど、発酵の魅力は「美味しい」だけで
色々な甘酒を作るようになり、朝ごはんやオヤツに飲むようになりました甘酒は「飲む点滴」と言われるくらい栄養もあり美肌にも最高『飲む点滴!』甘酒ダイエットのサポートにも!harusantarott.com私は甘酒を飲むようになって体が軽く感じるようになってきました特にお気に入りはりんごで作る「りんご甘酒」です『りんごと米麹でサッパリ爽やか「りんご甘酒」を作ってみました』りんご🍎の旬ももうすぐ終わり旬のうちに、いただいたりんご🍎「ふじ」を使って甘酒を作ることにし
大阪出張中も“食べる温活ランチ”。大阪府八尾市のcharmu+me(シャルムミー)「ココロとカラダに美味しい時間を」コンセプトに、自家製麹調味料を使った発酵料理と土鍋炊きごはんの日替わりワンプレート発酵ランチが楽しめるカフェ。カフェのお料理は、白砂糖、小麦粉は不使用。その他調味料もシェフが吟味した調味料のみ使われて、お料理されています。シェフのみきさんは、小川原智子監修の「温活プロフェッショナル食学講座」を修了された生徒さん。そのご縁でカフェと出合い
ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。(11月)11/10(月)麹熟成ソーセージLesson6,800円11/15(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/17(月)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/19(水)11時半〜すっぽんと発酵小鉢の会6,500円11/21(金)季節の
発酵美人アドバイザー®になろう「発酵美人料理基礎講座」は、腸活や美肌に効果的な発酵食の基礎を1日で集中的に学べる講座です。宮崎県内で「発酵美人アドバイザー®」の資格を取得できるのは、当教室だけ!あなたも発酵の知識を深め、食卓から健康と美を育む「発酵美人」を目指しませんか?こんな方におすすめです人に教えることが好きで、食に関する活動を始めたい方麹(糀)をもっと日々の料理に活用したい方麹(糀)について深く学び、使いこなしたい方市販の麹しか使ったことがなく、自家製に挑戦したい方身体の
みなさんこんばんは山本発酵舎のSHIIKOです。オンラインで皆さんと味噌作りを開催できればと思います~!!毎年大好評の山本発酵舎自家製味噌♡♡ぜひ手に取ってもらえると嬉しいです!!☑体質診断舌診断付自家製味噌仕込みのworkshop♡(※去年レッスンを受講頂いた方も大歓迎)を開催いたします~~~!!!今回はさらに!!なんと・・・体質診断もついてきます~メニュー内容・体質診断付き・お味噌とはの座学・失敗しない味噌作りのポイント・自家製味噌作り方(
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)岩手発酵文化×イタリアン!「ポンコツ酒場」の独創的美食体験お得意先様との1泊2日の岩手発酵ツアー。三陸山田湾織笠漁港で、漁師さんの船でクルーズ&養殖見学を楽しみ、盛岡市入り。※リンク夜の学びはこちらのレストランで!!ポンコツ酒場岩手県盛岡市大沢川原1丁目1−15ポンコツ酒場2023年4月にオープンしたイタリア料理店です。私も何度か訪問させて頂いた、遠野の人
昨夜は長年川魚を買い支えてくださる命の恩人たちと、早稲田の「ごはん屋たまり」でディナー会。今年の春から山菜と鮎を扱ってもらっているお店です。調理場には囲炉裏があり、魚やキノコなどを炭火で炙り焼きにするスタイル。炭火焼きの風味は料理のクオリティーを引き上げてくれます。炙ったスズキとウスバハギのお造りにはシソの実が振られ、絶妙な食感。漬物やアオリイカはガッツリ発酵され、インパクトある大人の味わい。市川料理長は発酵が得意で、春のタケノコや山菜も発酵テイストで出されておりました。個人的にも発
こんにちは!星野春香です!実は今、2026年スタートダッシュ企画!!!と題して、特別リアルセミナーを準備しています✊!会場やセミナー内容も無事に決まりました〜〜👏このあとスライド構成&スライド化に入ります!!着々と、みなさまをお迎えする準備も進んでおります☺️!!今回のテーマは、食・料理講師として飛躍を叶える!!2026スタートダッシュセミナー今回のスタートダッシュセミナーでは、今まで話してこなかった
こんにちは足を運んで下さってありがとうございます。発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀(編み物作家るーままとしても活動中🧶)---実は6月28日(土)、29日(日)の2日間八戸で大人気のサンドイッチ専門店「サンドマニア」さんと、2日間限定のコラボイベントで『腸活サンド』を提供させていただきました~!腸活サムギョプサルサンドふるえるほど嬉しかったあの瞬間、実現までの裏側、そして「なぜ
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中大根がだいぶ大きくなってきた。小さめのがいっぱい採れた!間引いてないだけなんだけどね。あまり大きくない方が扱いやすかったりする。間引くのもちょっとかわいそうで…というわけで小さめの大根。塩麹煮にします。無農薬なので皮ごといきますよー。加須市産香り豚は70度のお湯で軽く湯通し。大根は適当に切って出汁を入れて火にかけ塩麹、本味醂で味付け弓削多吟醸