ブログ記事53件
今日は一気に夏がやってきましたいきなりひまわりの似合う季節になりました(笑)雨にあうアジサイです『梅雨』はどこに行ったのでしょう??今日のレッスンです私はゆっくりのペースの読書です(2週間で返す図書館は利用できません涙)生徒さんたちはよく本の話しをされています4月の本屋大賞の発表からすぐに購入。『カフネ』いつの通りゆっくりで読み終えていましたずっと置きっぱなしでしたが2冊の構成の『国宝』を読んだという久美子さん『映画
全国的に、暑い日が続きそうですね。アガーを使ったコーヒーゼリーですお教室ではとても人気のレシピですアガーアガー12gインスタコーヒー7gグラニュー糖50g水400ccコーヒーリキュール(カルーア)小2(あれば)アガーアガー、グラニュー糖インスタントコーヒーをよく混ぜる分量のお水を入れて沸騰させる火からおろしてカルーア(あれば)を入れる
二子玉川109シネマで『国宝』3時間の上映時間もあっという間と感じるほどまだみたいと思える力強い映画でした。是非おすすめです終了13時どこも混雑していましたが高島屋レストラン街へ『藪そば』お蕎麦の素揚げ更科蕎麦の色白のお蕎麦そば粉が多くてもきれいな白さで上品なお味でした梅雨の谷間の晴れの日だったので二子玉川はどこのすごい人来週は30℃越えになるそうですね体調管理に気をつけましょうね
今年は小梅の木にはすずなりに梅の実が収穫できました梅とお砂糖を1対1に交互に入れました約1か月たちました美味しい梅シロップが出来上がり。今日の生徒さんにも召し上がっていただきました。本日もありがとうございました
朝から孫と公園へ聖路加病院近くの築地川公園若草色がクリーム色にかわる一面綺麗な公園です隣は中央区管轄の無料のバーベキューができる場所もありますストライダーやサッカーとはいえないボール蹴りをして汗を流しました特別なことはありませんが、こうして遊べる事に感謝ですそれにしても体力いりますね夕方から会食のため帰宅せず夕方まで孫と過ごす予定でした有楽町まで夫と孫とビックカメラおもちゃ売り場へ。あっちこっち走り回り迷っていましたがプラレール購入そして昼食を済ませて
2日の朝です万博入り口です手荷物検査が終わって入場できます。1日中雨の前日とはうって変わって晴天天気が良いと40分待ちでやっと入場できました天気が悪い方と嫌ですがすんなり入れるのですが入場して当日予約を色々とトライしてみましたがどれも予約できず今日も行き当たりばったりで並んでみましたベルギー館やはりエネルギーとエコに関する館でした館から出て改めて売店は並びます少し並んで少しだけ購入しました。入場できたもののチョコレートの棚はほとんど売り切れでした
あん食パンですお一人づつ作って頂きます生地もミルク、バターが通常の食パンより沢山入っています。ですがブリオッシュ生地よりあっさりしています。トーストしてバターをつけて食べると『あんバター』今月1回目試作を充分しますが様子がレッスンすると毎回ちがってきます40年近くレッスンしてるのに少しも慣れませんねそれはそれで冷や冷やしながら楽しいです今月は他にももちろんお菓子も作りますよ♪♪今日も少し発酵オーバーになってっしまって山型にも焼き上がってしまい
我家のアジサイです咲き始めたころはこんな淡い色でした水が少ないと元気がなくなくなります朝も夜も水をあげると元気だけど青色が濃くなってきました水の影響で土の成分でアジサイの色が変わるようですねアジサイは単体で生ける方が綺麗に見えますね情報通りそして先月行ってきた生徒さんがおっしゃったとおり万博のパピリオンの予約が取れないですね急に決まった計画だから仕方ない焼き立て冷めたてを冷凍していました200℃のオーブンで5分お肉にはバ
今月焼いていたタルト生地前のめりで準備してないと心配なワタクシ何年レッスンしてもいつも緊張感があります。今月のレッスンも無事に終わりました。ちょっぴり手がかかりますが、それだけに美味しいです何だか生地伸ばしがどんどん上手になります(笑)♪♪今日はコロナっぽい模様にしてみましたそうだ療養中のお友達に送ろうラッピングしてパンと一緒に送りました元気になってね今日は1日中雨でしたね。庭のアジサイが雨に濡れて綺麗来月の試作しながら、いつもキッチンにいます
今月最後のレッスンでしたブラックオリーブはギャバンの缶詰が食べやすくって好みです今月はオリーブをたくさん食べましたリコッタチーズもいっぱい食べました『エンガディーナトルテ』タルトの残った生地でクッキーも作りサクサクして美味しい!!今朝もレッスン前にカットしたアジサイをテーブルにアレンジ。咲き始めた色がだんだん濃い色の青色に変わっていきます綺麗ですね今日はお二人だけだったのですが賑やかでおしゃべり上手の生徒さんだったのでワイワイと
パンとお菓子を同時に作る教室です今月はケーキは『エンガディーナトルですスイスの伝統菓子ですタルト生地を型にきれいに敷きこむポイント①生地はできれば1時間以上休ませる(一晩休ませても良いくらいです)②冷蔵庫から出したての生地は硬すぎるのでスケッパーでカットして軽くもみなおします③タルト生地は丸から伸ばすと丸く伸びやすいです生地を円錐型にして伸ばしていくと丸くなりやすい④生地をラップとオーブンペーパー(ノンキシート)に挟んで伸ばす型の2~3セン
パンとお菓子を同時に作る教室です今月はハーブミック入のスパイシーなパン真ん中はリコッタチーズ周りはレッドチェダーチーズブラックオリーブを一粒づついれて花の形と味を楽しんでいます去年応援に島根に行った島根県安来市で『瀬尻パン』をなさっている後輩の瀬尻さんに色々と教えていただきました。(ありがとう~)その中の一つパンの冷凍について教えてもらった方法とは違いますが私なりトライしています今月のパン生地も一次発酵まですませ冷凍解凍は乾燥させないよう
今年は小梅の木に沢山梅が実ってきました去年は小梅の木からは全く収穫できなかったのに今年は1.5キロ位大の深ボウルに半分くらい収穫しました朝はスイムに行ってきました今日はバタ足ばかりで疲れた~帰りにまた花の苗(ラベンダーダリア)を購入(どうして自分で仕事を増やすんでしょうね💦💦)今日は一日曇り空で今にも雨が降りそう。でも日に焼けないから絶好の天気午後からは梅の収穫しました梅は梅ジュースにするつもりです美味しくできますように♪♪
パンとお菓子を同時に作るお教室です今月もあと2回です『エンガディーナトルテ』つくりタルトの端のクッキー生地で型抜きクッキー出来立てのタルトはサクサクで美味しいですね今日はサブレミッシェルのクッキーも皆さんと食べましたピアノの缶にはピアノそして音符ハワイの缶にはイルカそしてパイナップル『可愛い』楽しいクッキー缶ですねレッスン前にお庭のアジサイをカット虫がいると大変なので丁寧にそっとお花も洗いますテーブルにアジサイパンやケーキもたくさん焼
パンとお菓子を同時に作るお教室です今日のレッスン生地の中はハーブミックスブラックオリーブを花びら8枚に一粒づつ入れていますお子様用にはウインナーを入れてもいいですねリコッタチーズとレッドチェダーチーズをトッピングお花にしなくっても伸ばしてトッピング(笑)ケーキに敷いたタルト生地でちょっぴりクッキー作りお庭のバラは散ってきましたアジサイがお目見えです今日は初めてエアコンを入れましたまだ5月なのに、季節が進みすぎですね。生徒様には『ウォ
パンとお菓子を同時に作る教室です今月はケーキは『エンガディーナトルテ』ミニサイズのお花のパンも作りました今月はハーブとチーズの組合わせで作っていますが是非この成型を覚えてくださいね違う種類の生地でも作れますよ♪♪レッスン中に材料を取りに生徒さんがいらっしゃいましたあらかじめ連絡は頂きますがいつ取りに来ても良いようにその日は朝から材料は箱に入れて玄関に出しておきます『お庭のお花でブーケ』玄関にそっと置いてありましたありがとうご
今日は晴れると思ったらくもり空でした垣根のバラが満開です週末の雨と風でお庭のバラの花びらが散乱お隣さんの玄関にも散っている朝から道路に張り付いた花びらのお掃除をがんばりました。夫は『桜の花びらの散ってるのもきれいだからこれも風情があって綺麗だね』とノンキな発言でもちょっぴりそう思いながら掃除したら気持ちも軽くなりました何事もプラス思考の夫がうらやましい(ちっとも手伝いませんが)薔薇の下のアジサイがたくさん咲き始めましたきれいです明日からレッスンが
パンとお菓子を同時に作る教室です今月のパンはフィオーレデルソーレ(太陽の花)です。ハーブミックス花びらの部分にはブラックオリーブをフィリングリコッタチーズレッドチェダーチーズをトッピングに使用しました生地の中にはハーブミックスを入れてます左はフランス産の『プロバンスハーブミックス』右はSBの『レッドベルハーブミックス』どちらの香りもお好みで美味しいです今月レッスン済みのありささんからの画像を送ってくださいましたオリーブの代わりにドライトマトを入れ
小さなイチゴを見つけましたジャムにはジャストサイズですもうイチゴも最後でしょうね前日も買っていたので全部で6パック苺の量の50パーセントのグラニュー糖とレモン汁を入れて作ります瓶も煮沸して熱々のジャムを入れて出来上がりですヨーグルトにかけたり、レッスンの時にもお出しします苺の時期ももう終わりですね今朝は朝から雨が降り続いています薔薇が残念ですが散ってきていますつぼみの時が綺麗ですね先週は出かけることが多かったのでコトコトジャムを煮ながら少
今日はお昼から孫の世話何十年ぶりのお砂場デビューしました(笑)幼稚園児の孫がケーキを作ろう!と2人でケーキ作り小枝はろうそく松ぼっくりはイチゴです夕方も日が長くなってきていますね帰りはまた築地本願寺を通りました1時間で2000円とはやっぱりこの界隈はお高いですねもうすこしあるいて歌舞伎座界隈今日は『銀座』まで歩いて電車で帰宅『パンどろぼう』の絵本とパンやおかずを持参読み聞かせをしました楽しい絵本ですねそして何
ケーキとパンを同時にレッスンしていますタルトのフィリングはクルミのキャラメルがけです昨日頂いたありささんのバラ香りと姿に癒されます遠くからのご参加ありがとうございました今日もありがとうございました過ごしやすい1日でしたね皆さんも良い日をお過ごしくださいね
20種類のバラを育てているありささんお庭のバラを『みんなで愛でましょう』と持ってきてくださいましたオルレアやクレマチスもフィオーレデルソーレエンガディーナトルテを作りました皆さんそれぞれお花をお持ち帰り私の頂いたお花たちです皆さんが帰られた後の『花遊び』お花を色分け♪♪2種類しかない我家のバラも満開になってきました今日はありがとうございました皆さんも楽しい日をお過ごしくださいね
一気に薔薇が咲いてきました薔薇の舌にはたくさんのアジサイがもうじきさきますオルレアが綺麗昨日はお嫁ちゃんが『作ってください』と送ってきたホテルオークラのスコーンのレシピ(こんなこと初めて)張り切って作ったら無様な形に焼き上がりました💦朝食には夫と『美味しいね』と食べましたが(さすがリッチな配合ですので美味しいかったです)ちょっとアップできません(笑)また作ってみますねあれやこれやしていたらあとっいう間に夕方明日から少しレッスンが続きますから
今日のレッスンですお菓子は『エンガディーナトルテ』リコッタチーズとレッドチェダーチーズ二種のチーズの味がおいしい昨日のレッスンです可愛いライムグリーン色の『ビバーナム』です水切りが悪いとすぐにしおれてしまいます。お庭に植えてみたいお花の一つです昨日は生徒様の素敵なお嬢様のウエディングドレス姿のお写真をみせていただきました。お二人の素敵な笑顔を見てるだけでこちらも幸せ。ありがとうございました
パセリを買ってくると大きな束になっていて使い切れませんスープや焼き上がったパンにのせると香りもよくって目にも美味しそうそこでいつも乾燥パセリをストックしていますさっと洗ってキッチンペーパーできれいに水分をふき取ります茎をさッと簡単にとって天パンに広げます160~180℃10分位でパリパリになります冷凍庫に入れておけばいつでも使えますコーンパンのトッピングによく使います明日はケーキ教室先生のご都合で2か月お休みでした午前は自宅でレッス
生徒さんのおすすめで『ロエベ』展に行って来ましたスペインのハイブランド『ロエベ』8つのエリアに分かれていてそれぞれのテーマに沿ったお部屋レザーにふれることのできるお部屋途中の階段には好きなシールを選んで貼ったり遊び心もいっぱい凄~いファッションショーの世界に入ったようなお部屋どれもじっくり見て楽しみましたファッションに詳しくない人も楽しめるお部屋巨大な『ハウルの動く城バック』があったりスタジオジブリの世界♪♪ト
やっと咲いてくれた『オルレア』種からはうまくいかず何年越しに育てたかったお花です大きなリング型でアレンジしてみました昨日沢山矢車草を頂きました昨日もらった矢車草お庭のハーブと一緒に『パラレル』で生けてみましたオムレツにお庭で育てたイタリアンパセリを刻んで朝食です昨日捏ねた『スイス・トレス』またこの生地でリボンパン何でも『リボンパン』にしたくなる(笑)生徒さんから原宿でやっている『ロエベ展』の評判をきいて午後から行ってきました
ゴールデンウィーク後半のスタートですね何処も混んでいると思いますのでお家で過ごしました昨日の生徒さんからお庭のカラーとシャクヤクを頂きました『この葉の名前は?』と尋ねたら『カラーの葉ですよ』と『へ~』お花屋さんで買う『カラー』はお花だけで売ってるので知らなかった夫が菖蒲を買ってきました子供たちがいなくなっても明後日はしょうぶ湯にするのねとりあえず花瓶に入れてみました午後からはご近所の学生時代のりっちゃんが矢車草を持ってきてくれました。ありがとう
パリブレスト出来上がりましたいつもはワンボールのケーキをつくることが多いのですが色々な生地やクリームを組み立てていくケーキは久しぶりです。計量は間違えないよにチェックしますローストした2種のナッツをキャラメリーゼ冷ました後フードプロセッサーにかけますプラリネクリームの出来上がりです出来たてはナッツの香ばしさとキャラメルのお味が香ばしい市販のプラリネクリームとは比べ物にならない美味しさです。カスタードプラリネクリームイタリアンメレンゲバター
最近の朝食用のパンです冷めたてを冷凍します二人分なので4~5日分になります捏ね始めて消費のために発酵種も加えましたもちろん入れなくっても美味しい配合のマヨパンの生地です。最後のクープを斜めに入れています朝は小型のやわらかいパンは食べやすいですね2日間長男宅に通って孫と遊んだだけなのにお疲れモード(笑)でも楽しかった~さてあまり手入れが行き届かない庭ですが薔薇が沢山のつぼみをつけていますこちらのバラは1年に1度咲きますこちらは四季咲きですこち