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今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
今日はこどもの日39年前に孫のために亡父が買ってくれました。しばらく家の奥で眠っていましたが、少し気持ちの余裕ができて数年前から再び飾っています。孫をとてもかわいがってくれた父のことを話したリ、連休中は楽しい一時を過ごしています。昨日食べた味噌餡の柏餅柏の葉がとても青々ときれいなので思わずかじってしまいました食べてはいませんよ(笑)昨日柏餅を頂いたので今日はクッキー。冷凍庫の整理。夕方、フルールの生地でクッキーを焼きました。美味しく食べました(笑)
送って頂いたニューサマーオレンジがちょっぴり酸味が強かったので中身をくりぬいてアガーアガーでゼリーにしてみました。アガーアガーを少なめに入れてプルプル~レモンゼスト(レモンの皮)入りのクッキー生地。エッフェル塔型で抜いたり、丸形で抜いてみました。丸形にはホワイトチョコレートをサンドトッピングシュガーでお化粧♡昨日焼いたハートで抜いた『フルールです。生地にはアーモンドプードルがたっぷり入っていますフランボアーズジャムを2枚のクッキーでサンドしましたやっと
崩してみるとマッシュポテト入り『温かいサラダ焦がしバターポルチーニソース』ほんとあったかいマッシュポテトが入ってました美味しい~イカと春野菜のプランチャからすみかけスライスしたカブマリネにホタテがゴロゴロ『ホタテとかぶのセビーチャ』ムール貝の白ワイン蒸し見かけよりさっぱりとしたオレガノ入りのパスタソースチーズなしも美味しかったですちょっと時間がずれていたので空いている席もありました。夫の眼鏡作りに付き合って二子玉川に行ってきま
1週間に1度位は自宅用のパン作り実は三日前にも焼いたのですが昨日お生徒さんにもおすそ分けしてしましました。ルバン種は元気です。いつもの食パンの仕込み水に20パーセントのルバン種を入れました。(生徒様ルバン種がいる方はいつでも言ってね。お分けしますよ)いつもより生地が少しやわらかいのですが生地もまとまりやすい。そしてスキムミルクにかわりにバターミルクパウダーを入れてみました。生地がよりソフトでしっとりしています。(失敗もありますが、色々やってみることが
久しぶりのケーキレッスンです。『洋ナシのタルト』大きな型で講習を受けたのですが何度か試作して18cmのタルトにいたしました。(最近は大きなケーキは流行らないと16cmに・・・赤羽ケーキ教室では小さくなりました)でもせっかく作るので冷凍もできるお菓子ですので私の教室ではこのくらいの大きさでよいかとオリジナルレシピを作りました。ベルギーワッフルはイースト入りのリエージャタイプ。捏ね方からお伝えしました。アイスクリームと昨日作ったイチゴソース活
フランスでは5月1日はスズランの日贈られた人には幸運が訪れるらしいですね(嬉)今年もお友達からお庭のスズランを頂きました。(玄関にそっと置いてありました。ありがとう)嬉しい時も悲しい時もお花とはずっと向き合っていきたいんなぁ~と思っています♪♪小さめのイチゴをお店で見つけました。去年はよく小ぶりなものを見つけては何度もジャムを作りましたが、今年は初めてです。もうイチゴも終わりですね。(涙)イチゴの量の半量のグラニュー糖をまぶします。しばら
良子さんから頂いたワッフルがおいしくって私も久しぶりに焼きました。チーズスティック新しいレシピは上級クラスに変更。焼き方、成型も簡単で美味しくなりました。ビールのおつまみにもなります。お孫さんがいらっしゃる生徒さんは『バーバのお土産』にもピッタリだと思います。(笑)メニューが変わらなくっても成型、材料の配合が変わりますまたお伝えしていこうと思います。久しぶりに三重にお引越しされた生徒さんからライン。お嬢様がご結婚なさるようです。おめでとうご
タルトオポワールを焼きました。先日本校での特別講習メニューで受講。レッスンのタルトのサイズは時勢に合わず、21センチのタルト。大きすぎる。(汗)電車で持って帰るのも大変なのでクールで送ってもらいました。翌日のクラスで食べようかと思ったのですが宅急便が届いたらすっかり壊れていてばらばらのケーキ(涙)生徒さん皆さんにお見せすることもできず。事情を説明して、義妹が沢山持って帰ってもらいました。『お味がいいから大丈夫です』ってありがとう。昨日台を焼いておきました。
築地で買ってきました。マグロの串30センチくらいはありますグリルでネギと一緒に焼いてみました。写真では小さく見えますが大きな串です庭の芝刈り機でお掃除しながらタルト生地作り。明日はフィリング作ります。皆さんも楽しい連休お過ごしくださいね。
私が長い間通っていたお店アジサイの時期は店頭に沢山並びます48年続いたお店でしたが今日で閉店です店内ではいつもたくさん蘭も並んでいます今月は感謝を込めて、何度か配達に来ていただきました。玄関で立ち話最後の家族で買ってくれた蘭次男が買ってくれたアジサイ華あられという品種ですいつも駅前のお店の前を通るだけで元気も出ましたパンとお花小さなテーブルのお花ですが必ずパン教室の前には八幡園で購入。いつもお花でいっぱいの店内も今日でおしまい。何もあ