ブログ記事23,388件
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。教室が開講して3ヶ月がたちました。生徒さんの中には、基礎コースからスタートし、3ヶ月ですでに中級コースを終えられ、上級コースに進まれる方もみえます。そんな中級コースの最後となるのがメロンパンなんですね。今回は、以前、メロンパンのクッキー生地が割れないブログを書いたのですが、私自身さらに気付いた割れないポイントを新たにご紹
昨年12月のレッスンパンだったリボンパン可愛いっの声が飛び交うレッスンでしたがレッスン終わっても作りたくなるそんなリボンパンお家パン用に焼きました♡焼いてる最中から可愛いっ今日はイチゴパウダーを使ってみました2色の生地を作って可愛いリボンパンに焼き上がり♪♪レッスンではエビカツを挟んだリボンパンサンドにしました。まだまだお高いイチゴなかなかスーパーで見かけても手が出せずにいたん
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO『2025年1.2月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。M-COCOパン教室天然酵母レッスンのご案内2025年1.2月レッスンショコラロールダ…ameblo.jp募集してます1/12.192/8.9新規の方はファーストレッスンを受けてから単発レッスンに参加できますファーストレッスンは随時募集しています年末にお正月花を生けました。い
新年初レッスンでした♪♪今日からオリーブキッチンも始動~工程多いデニッシュレッスンデニッシュって大変なんですね~ってゲストさん何度も伸ばしては冷やして~冷やしては伸ばして~手間暇かかりますがその分焼き立てのサクサクッを楽しめるのは作った人の特権ですよね冬休み中の可愛い娘ちゃんもママと一緒にパン作りしてくれました自分で作ったパンは美味しさ格別ランチも美味しそうに食べてくれました
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。冬至が過ぎ、寒さも一段と厳しくなってきました。冬は、気温の低さと乾燥のため生地の冷えと乾燥が失敗の原因になる事が多いんですね。手ごねパンは特に、生地をこねている間に生地が冷えてしまう事があります。今回は、そんなパン作りの失敗の原因にもなる捏ね台の冷たさからくる生地の冷えを防ぐための方法をご紹介しようと思
手ごねパン教室PaniCariniのご案内教室の内容と規約についてレッスン料金について※レシピ、材料、道具、設備費が含まれます。お持ち帰り用の箱などは生徒様ご用意になります。(イベントレッスンの場合は、ラッピング込みの場合もあります。)☆初回体験レッスン¥2,500基本のシンプルパンふわもちプチパン6個☆手ごねレッスン基礎内容大人クラス、親子クラス全24回コース(コース利用、もしくは単発)(レシピは異なります。)初級3500円No.1〜8中級4000円
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。パンとくるみは大変相性がよく、パン屋さんでもクルミパンは定番商品としてよく見かけます。私は、パン教室に通くまで、10年ほど自己流でパンを作っていましたが、クルミの使い方に関しては特に深く考えたこともありませんでした。しかし、パン教室でクルミの下処理について学んだ時に、それぞれ意味がありおいしいパンを作るために大切な下処理だと感じました。
こんにちは。東京・葛西の自宅パン&シフォンケーキ教室のSalondeBiscottoです。「サロン・ド・ビスコット」と読みます。東京都江戸川区葛西駅から徒歩9分ほどの白いインテリアの自宅キッチンにて/「美味しい&楽しい時間をご一緒に」\をコンセプトにサロンスタイルの自宅教室を2013年から開催しています♪サロンスタイルって?スパルタな講座!ではなくゆっくりパン&シフォンケーキ作りを楽しみリラックス&リフレッシュできる空間です。メンバー様同士
<お教室からのお知らせ>あけましておめでとうございます。2025年がスタートしました。昨年はリフォームで3か月お休みしましたが、11月後半からクリスマスレッスンがスタートし、また生徒さん達と一緒にパンやケーキ作りが出来て嬉しかったです。まだキッチン収納の使い勝手等、スムーズな動きが出来るようにあれこれ試行錯誤しながらお正月休み取り組みたいと思ってます。今年も一年健康に留意して楽しいお教室にしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^これまた久しぶりになってしましたが・・実は、また東芝石窯ドームのオーブン(3000シリーズ)が壊れました。。夏になると、気温も上がりヒーター?の温度が上がり過ぎ、モーターが焼け付いてしまう現象が多発するらしいんです。以前もオーブンのご紹介で石窯ドーム(7000シリーズと3000シリーズ)をご紹介しましたが・
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット2025年新年おめでとうございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。今年は、お教室をはじめて13年目になります。こんなに長く自宅教室というお仕事を続けることができるのもレッスンに足を運んでくださる生徒さまあってのこと。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
2024年度レッスンメニュー1月桜海老と大納言&甘酒桜キューブ2月バブカ&イカ墨チェダーサンド3月雛パン&ザーサイポテチー4月ストロベリードーム&ウィンナーチーズコーン5月黄金ブレッドorハード食パン&メイプルリボン6月蜂蜜サワクリームーレーズン&プルコギチーズサンド7月ガパオ&ココナッツミルクハーフ8月パンスイス&和風ショートブレッド9月みたらしブール&胡桃フロマージュ10月キャラメルソイラテ&きのこのあみあみカル
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを
2025年1月レッスン今日からスタートです初日お越しくださったのはAさんKさんTさんTAさん今月メニューは抹茶餡ロールとライ麦ミルフィーユです白あんに抹茶とバター混ぜてシートを作りますまずは正方形に伸ばすところを長方形に伸ばし始めて修正中のKさん今年も色々とやってくれそうですくるくるくると巻いて型に入れますが巻き具合によって表情も違いますねずとーーーんと焼き上がりです皆さん私よりきれいですライ麦ミルフィーユくるみチョコ
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はここ何年か朝ごはんは、毎日ヨーグルトを食べてます。これを食べないと一日が始まらない!っていうくらいヨーグルトが大好物です。ですので、以前米麹の記事でご紹介した、ヨーグルティアでヨーグルトはずっと手作りしています。私はずっと牛乳で作っていましたが、両親はヨーグルティアで豆乳のヨーグルトを作っていまし
円町駅より徒歩3分”美味しい笑顔は、あなたの手から作られる"”毎日の暮らしの中に手作りのパンのある幸せ”を初心者対象の京都天然酵母パン教室YUKARIです。手作りのパンやお菓子があなたを笑顔にそして皆様の食卓が笑顔にあふれますように・・・それが願いです。2025年春指導者養成講座が始まります。将来◯◯できたらいいな~と思ってるだけでは何も始まらない。まずは行動とはよく聞きますね。私もその一人。。。言われてる時はできない理由を
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵
2025年1月レッスンのお知らせA抹茶ローフバターが入ったコクのる抹茶餡シートを折り込み表面に表情をつけて焼き上げた和食パン。年明けにぴったりの一品ですお持ち帰り1台B具沢山ライ麦ミルフィーユ複数のナッツドライフルーツチーズチョコといろんな3通りミルフィーユ状に組合わせて焼き上げます苦手な食材ある方は変更可能ですのでご連絡くださいねお持ち帰り3個受講料6000円レシピレシピ用ファイルお持ち帰り専用
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット2025年・前半パン教室のレッスン予定です。マンスリーレッスン1~6月までの半年は「BiscottoArtisanBread」のレッスンを開催します。「ArtisanBread」って何??読み方は「アーティザンブレッド」意味は「職人のパン」パン職人が手作りで作るちょっとカッコイイ感じの武
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット江戸川区船堀の大人気パン屋さん「チェスト船堀」ガツン!とハード系ばかりが並ぶパン屋さんです。かなり酸味もありますし本気で固いので好き好きあるかなぁというパンではありますがある日、モーレツに食べたくなり自転車を飛ばして買いに行きました。12時オープンなので少し早めに11:40頃到着したら一番乗りでした。笑。
\読んでくださり、ありがとうございます/ひとり起業塾since2003ひとり起業を始めて、もうすぐ20年!感謝です!こんにちは!経営コンサルタント・中小企業診断士、「ひとり起業塾」@渋谷since2003主宰の滝岡幸子です2003年に「ひとり起業」という言葉を生み、発信し続けています☆外資系大手コンサルティング会社を経て独立。一人で創業する、プチサイズの創業の第一歩を応援し続けて、一人起業家歴は19年目です!新刊!『女子の
長かったお休みも終わり明日から1月レッスンが始まります♪♪1月2月はサツマイモのデニッシュ🍠最終試作も終わり~明日のレッスン用のシートバター作りもして明日のレッスンに備えます毎年恒例のこの風景~(*´艸`)クスクス1か月分のレッスンで使うバターの量Σ(・ω・ノ)ノ!年末に冷蔵庫整理しておいてよかった♪♪そしてこちらはお友達にもらったバターフランスから一時帰国したお友達からもらったそうで~こ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO『2025年1.2月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。M-COCOパン教室天然酵母レッスンのご案内2025年1.2月レッスンショコラロールダ…ameblo.jp空席あります1/12.192/8.9新規の方はファーストレッスンを受けてから単発レッスンに参加できますファーストレッスンは随時募集しています。申し込み・お問合せ→こちらをクリックM-COC
ココアと小麦ブランの入った生地にマロンクリームを巻き込みトップにはチョコとホワイトチョコさらに渋皮煮で飾り付けキューブ型で可愛らしく仕上げたスィーツパンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
長女の夫君が先週末から高熱&お腹を下し娘とかのんちゃんは実家に避難しています次女が海外なので年明けまであちこち掃除と試作をいくつかとも思っていたのですがいやぁ~大掃除なんて全く出来ませんわ試作なんて皆無です1歳児ひとりなのに家の中はぐちゃ~~~~です年越しは紅白観ながらのんびりとのつもりでしたがそれも出来ませんねぇ忙しすぎて年末のごちそうは今年は総菜です長女とかのんの好物ゼッポリーニだけ作りました揚げたては美味しいですついついつまみ食
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコット2024年のサロンドビスコットパン&メルティシフォンケーキすべてのレッスンを終えて…お教室に来てくださった全ての皆さまへの感謝の気持ちと共に1年の振り返りを♪パンレッスン:全104回シフォンコースレッスン:全97回シフォン単発レッスン:全6回シフォン体験レッスン:全2回美味しい写真教室:全2回合計211回のレッスン開催
おせち料理にもそろそろ飽きてきたようすな我が家の娘達昨日初売りお買い物に娘と出かけた帰り道駅から自転車で帰路につく途中にあるピザ屋さん前で・・・・ピザ美味しそう~♡って娘の独り言聞き逃しませんよ(*´艸`)クスクス今日の朝ごぱんは手作りピザに決定~っまーるく伸ばす定番ピザではなく天板いっぱいに伸ばした四角いビッグピザ右のトマトバジルピザは私作♪♪左の明太ポテトピザは娘作♪♪丸く伸ばす
初詣は毎年伏見稲荷大社に行ってます♪我が家の恒例行事になってます一度お昼過ぎに行ったらすごい人Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)並ぶ行列もすごくて参拝し終わるまでに3時間くらいかかったことがあってそれ以来朝早起きしてお参りすることにしています朝八時に到着するように家を出るとまだなんとか車も停めれて参拝もスムーズにできますよ朝八時過ぎでこれくらいの人でした並ぶことなくお参りもできました(#^.^#)帰