ブログ記事28,744件
ここ数日汗をかくほど暑かったのに、今日は朝から雨。お休みだった土曜日も雨で洗濯物が外干し出来ず、早くしまいたい冬の掛け布団2枚もそのまま。薄い方を使っているけど、暑くて何度も目が覚めてしまい、余計に疲れてます。。。冬コートもトレンチコートも洗ったし、衣替えも済んでいるけど、ラグもそろそろ洗いたい…木曜・金曜は遅番だったので、乗換駅のスーパーに寄り、10%引きのお惣菜を買って帰りました。割引にはなっていてももう少し安いと有り難い日曜・月曜は中番で20時に上がれるので、チャンスか
今日も一日中天候が悪く、見回りは中止する事にしました。仕事終わりが16時だったので今日は「ジャーキー作り」に専念したいと思う。今回はシカ肉を使ったジャーキーに絞って作成さました。…ってか要望や注文が多いのが「シカジャーキー」だし…今回(これからのメイン)は背ロースとモモ肉のジャーキーにしました。背ロース8本、モモ肉片足分(6部位程)を冷凍保存していたのでそれをスライサーでスライスして…こんな感じにしました。今までは薄く食べやすい様に…と考えていたが、小型犬は食べにくいとの要望があり
小粒でも美味しいイチゴが良く採れるようになり近くに住むミニ秘書がいちご狩りを。そして、春まき法蓮草の2作目も1作目の収穫が終わる前に初収穫になり嬉しい悲鳴です。小3のミニ秘書。美味しいの何処にあるかな〜(28日)笑顔で食べてました。この日は、学校に持っていくモンシロチョウの卵が欲しいと来たのに、残念・残っていたブロッコリーの葉の裏を探してもなくて、青虫は数日前に見ていたので。もう少し早ければ菜の花もあったのに。探すのも体験ですよね。秘書が見つけたのはアブラムシの幼
詫び助と茶々丸と🧓ですモーニング納豆、山芋、ほうれん草カニかま、玉子、天かす、三つ葉、胡麻、全部入り豪華納豆丼です😋朝風呂に入って少し元気が戻って来ました紅はるかと混ぜ御飯の具冷凍保存ハンバーグ冷凍保存娘の猫様、しまこお付き合い有り難うございますではでは又、又🧓
田舎は、曇り空今が旬のタケノコが食べたくなった。スーパーには行きません。竹やぶにタケノコ取りに行きます。↓生えていました。多き所は鹿が食べていました。↓現場で皮は向いて帰ります。↓持ち帰り綺麗に洗って。↓茹で上がりました。冷めるまで待って冷凍保存します。↓旬のタケノコ味噌汁に入れて食べたり。竹のことエンドウ豆が一番合います。今が旬ためしてガッテン美味しすぎる。
1週間くらい前から冷蔵庫の調子が悪くなってきました。冷凍室に冷凍保存している魚や野菜が半解凍のような状態になっています。冷蔵室も冷凍室も「強」にしても、冷蔵室は6℃、冷凍室は-6℃から下がりません。調べてみると、冷蔵と冷凍の両方が冷えないのは故障の可能性が高いようです。いつ買い替えたか記憶にないほどで、少なくても10年以上前であることは確かです。もしかしたら20年以上かも(^-^;あと何年使うか分からないので、大きい家具や家電は買いたくないのですが、冷蔵庫は毎日使うし、特
こんやから、お一人様ご飯です。オムライスを。ついでに余っていた、ご飯をピラフ風に味付け、冷凍保存します。あとはタンパク質を入れれば、色々な、ピラフにできる。明日からは住人さん達は、遅くまでいません。作り置きしておけば、お弁当にも。次男くん新しい仕事が、明日から、お弁当🍱持って行きます。【公式】iwakiイワキ耐熱ガラス保存容器7点セットパックアンドレンジパック&レンジシステムセットシンプルおしゃれつくりおき常備菜便利下ごしらえお菓子PSC-PRN-G7
飲み比べギフト可愛いロゼワインと桜の花びら舞うお酒2本セット母の日メッセージカードカーネーション付きAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}和菓子といえば田舎(故郷)で食べたのは大抵和菓子系(クッキーやケーキはおしゃれな家)鹿児島のふるさとスィーツアクマキは無茶苦茶和菓子米・・もち米ですし
闇はなんだ?気付いて無いだけか?今しか採れない季節限定の紀州うすいもう残り少なくなってきました連休明けには片付けたいので保存用を剥きましょうハネた莢を2日分溜めてました採り遅れは種になってて固いからポイ花落ちこのくらいなら中の豆は大丈夫採った時は膨らんでいたけど…一晩でペタンコ風船って呼んでるもの豆は無事です気温が低かったり蔓の先に出来やすい莢です気温が低いと中に豆が入ってない事もある紀州うすいはちょっだけ若いのが甘くて美味しい剥いてこのまま冷
私にはGWはまったく関係が無いので通常業務です。さてさて冷蔵庫内を陣取っていたこいつを消費しなきゃ。ギリギリ賞味期限が切れていますが、消費期限は切れていないので大丈夫、。二袋入りです。まっ冷凍保存も可能そうなので片方を開けて焼くだけ。炊きたてご飯の上に乗せるだけで出来上がりです。肉質も味もコンビニ弁当のカルビーとそっくりです。って事はコストコで買って価格は忘れたけど、コンビニ弁当の方がお得な気が・・・
202451水曜日曇り時々雨娘弁当自分弁当チリコンカンワタシだけタバスコ大量にかけて笑笑人参のグラッセかぼちゃの煮物ゆで卵のプルコギ漬け日曜日の夜中から、一人暮らしの息子が帰省してます。こっちに来るのは、本社で会議がある時以外はじめて!もちろん、友だちたちと遊ぶために帰ってきてるので、家では寝るだけやけど、久しぶりに会えて嬉しい😊昨晩は、末っ子の就活の相談に乗って、知人に電話相談もしてくれてました。優しいねー😊「大好きな妹のために教え
今年は全体的に暖かい日が多過ぎて、山菜の時期が早まってきているように思います。コゴミは過ぎていたし、ウドは食べ頃になっていたりしています。もしかしてワラビも出ているのかな?と気になってきました。今日は、山菜・コシアブラの剪定収穫です。緑の葉が見えている木がコシアブラです。今日は、山の家で育てているコシアブラが大きくなり過ぎて、脚立を使っても届かなくなってきたので収穫を兼ねて幹や枝切りをしました。ご存知の通り、コシアブラやタラの木は幹や枝を切れば、脇から新芽が出てきます。残酷なようで
実は「もやし」って冷凍保存できる!冷凍してもシャキシャキ感をキープできる超簡単なコツ|サンキュ!もやしは野菜の中で比較的安価で購入できる食品で、シャキシャキとした食感が特長です。安価で手に入る一方で傷みやすい欠点があるもやしですが、ある方法で保存するだけで1ヶ月も日持ちがするのだとか。一体、どのような方法なのでしょうか。39mag.benesse.ne.jpなにをかくそう、🐼はもやしが大好きです。これは知らんかった。今日から始める!中華料理を食べるときの『NG行為』5つ!日本人が
潮干狩りでこんなに沢山とれました!!二時間くらいかな?沢山とれたので御近所とジージバーバにお裾分け!一晩塩水につけ、砂抜きをしたあと水でよく洗い、ジップロックに入れて冷凍!味噌汁や酒蒸し使いたい時に使えて便利!!【2個で1,000円OFF3個で2,000円OFFクーポン発行中!】天然殻付きアサリの旨味ボイルどっさり1kg冷凍食品あさり貝かいカイ浅利お歳暮楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料あさりアサリ1kgボイル殻な
今日はだらだら日だったせいかさすがに何かしないとってね夕方からおかずのストック作り!これをしようと野菜を買っておいたのでねYouTubeで見たのをマネしてみました蒸し野菜を前もってカットして一回分ごとにセットして冷凍しておくって毎回カットするのは洗ったり包丁だしたりで面倒だし野菜をたっぷり食べるには良いかもねと夫は身体が大きいから食べる量も多いしできるだけヘルシーにするにはよいかも?とトライすることにしました冷凍しておいたらさっと出してレンチンすればなのでもちろん蒸
今日は一日雨の一日でしたこんな日は絶対国道空いているな。。と思い魚屋さんの所に買い物!新鮮なヤツ欲しくて生ホッケ浅羽鰈サーモンの刺身等購入していつものお肉屋さんにも寄って野菜はまだ地物産は先なので雨も止まないし即帰って来ました。ランチ用に確保して置きたかった。後はキッチンに立って魚の内臓等取り出して下ごしらえして大型冷凍庫で保存他のはお天気良くなったら干そうと思います。※先日
4月25日〜29日概ね晴れ蕨と筍に誘われて、滋賀移動こごみは最終、蕨と筍は沢山採れました地域の高齢化?採る方が減った?食べきれる量以上の収穫に嬉しい悲鳴!保存食つくりに勤しみました多分、真竹。とりあえず湯がいて。。柔らかな部分は、煮物やご飯に根元の硬い部分を使って保存食当然ですが、佃煮です。薄めの味付けで、混ぜご飯にも使えるようにSサイズのジプロックもどきに、だいたい200g位に分けて後は冷凍保存、季節が変わっても楽しめる焼き飯の素。筍、人参、ひき肉を
4月7日からスタートした「有害鳥獣駆除」でしさが、今日で4月の締めとなります。4月は…イノシシ4頭シカ7頭合計11頭となりました。しんどさの割に数は大した事ないのかな(^◇^;)まぁ3箇所(砂防ダムはボウズ)だけでこれだけ獲れたのは多いと思いますがね💦今日は天気悪いし月末なので見回りはお休みします。もし掛かってた場合、止め刺し→写真→燃やして持ち帰り→解体でかなりの時間を消費します。そこから帰って写真プリントアウト(3枚)→報告書作成→尻尾袋にラベル貼り➕記入ま
こんにちは。午後になって、晴れてきました☀️蒸し暑いです朝ごはんまたまた目玉焼きトースト🍳黄身を崩してご馳走さまでした。さて、朝から実家に来ています🚘今日は買い物デー。葉山ステーション、スズキヤ、サンルイ島、クリエイトでお薬受け取って、ローソンでお金おろす…リクエストにお応えして、いろいろ周りました。🚘運転出来て、良かったと、つくづく思います。自宅から実家に電車で通うのは、もう大変なこっちゃでございます。昨日作った常備菜を実家の冷蔵庫に入れて。今、シンガポールチキンラ
障がい者支援施設グーフォの新商品いちごクリームチーズです。粉糖とクランブルっぽい何かがかかっています。切ったらいちごジャムがとろり。ジャムの下にクリームチーズ。粉糖の優しい甘さといちごジャムの程よい酸味、クランブルっぽい何かのふんわり食感とクリームチーズのまろやかほんのり塩味と、とろり食感。あら何だかクセになるわぁ。ていうか、オーブントースター壊れたっぽい。パン焼けねーじゃねぇかよー(-""-;)http://kawachi-yotsubakai.or.jp/smarts/ind
こんにちは〜たくさんのアクセスありがとうございます^_^『チンするだけ茹でるだけ』こんにちは〜たくさん見てくれてありがとう#作り置き『ひじきと豚挽肉炒め♪』こんにちは〜今朝のチャチャっと作り置きはひじきと豚挽肉炒め🍳冷凍枝豆彩り用にプラス…ameblo.jp小松菜と人参の胡麻和え茹で卵入りマカロニサラダ最近人参が高いけどカットして冷凍してたから役に立つ〜♪自分を楽にするためちょっとした事をやっておく!キャベツピーラーキャベピィMAX(ののじ正規品)キャベツ千切り
今年大根の浅漬けを作り続けている食感がカブのようであり新鮮ではないなあと感じる漬物にむー塩の塩梅がわかりにくく一番最初に1本のキュウリから始めた少し多くかけてしまいしょっぱかったが汁気をのぞくとなんだか妙にキュウリがしっかりして美味しくなっていた普通キュウリは水っぽく汁も濁ってくるが酸味もなく最後までおいしくいただけたきのう大根の浅漬けをむー塩でつくってみたキュウリの時も感じたが大根が元気になっている気がする
5ヶ月前にもお取り寄せしてたえとやの梅の実ひじきお取り寄せ仲間から「今度はいつお取り寄せしますか⁉️」「必ず声かけてくださいね」って頼まれてたので先日セールのお知らせが届いて早速、皆さんから注文を取って今年初のお取り寄せお得用梅の実ひじき300g入り1,188円(税込み)大きめパックにぎゅーぎゅーに入ってるからめちゃお徳🉐ですイワキのガラス容器(ミニ)に5個分ありました1個は、そのまま冷蔵庫保存してすぐ食べる残り4個分はこの容器のまま冷凍保存しておきます
さーて小松菜が大きくなりすぎる前に収穫だこれをこう小さめの株をちょっと残して、みんな収穫引き抜く勢いで、残した株が浮き気味になっていたので、水まいて落ち着かせときました。だいたいバケツ1個ちょいの量でしょうかそして、大根の間引き1回目1つの穴に2本残して、間引きました。1週間くらいの間に2回目の間引きをして、1つ穴に1本で育てていきます間引き菜は大根菜として食べます小松菜は、多めの6束分くらいの量かな?半分は生のまま、半分は茹でてから、みんな冷凍保存しま
きのう夕方収穫してきたグリーンピース夕べはバタバタしていて皮を剥く元気なく今朝主人と2人で頑張りました1人では気が遠くなりそうな程の量指が痛くなりました計ってみると800g強(ザル180g引いて)も今年は豊作ですよ~♪すでに水煮して冷凍保存2パックもあり自治会残り1班の班長さんが午前中自治会費を持って見えました若い若い方(笑)でご夫婦2人とも仕事されてるそうです会費集めるの大変ですね~まだ2軒留守で未集金だとか…さっき剥いたばかり
明日で4月も終わりますね今日はお買い物に行ける時間があったので、今月最後の懸活にですが、今月の予算は既に残り僅か。毎月使う金額を決めているのでお財布から余分には出しません。少し前に当選ハガキが届いていてプリペイドカードの受取期間が30日頂いたプリペイドカードを使って懸賞レシを作って来ました。応募するキャンペーンは日本ハム国産鶏肉桜姫『笑顔満開咲かせようキャンペーン』店頭でハガキ見付けたカバヤ『母の日プレゼントキャンペーン』プリペイドカードに入ってる金額内で2つのキ
こんにちは、たまごのブログですGW中、予定が色々あってゆっくりスイーツタイムが取れませんなので、冷凍庫からストックを食べている状況ですこの日もストックからコストコトリプルチーズタルト(アイスバージョン)三角ケーキの形で凍らせてますSNSでスティック状にして冷凍されてるの、たまに見ますがどうなのかな?切りにくくないのかな、今度試そうと思いつつ毎回この形。笑表面凍ってる感じこの冷凍バージョン、あったかい時期サイコー急に暑くなってきたので、アイス代わりにすぐ
4月27日、母の夜ご飯を作る。今日も一緒に食べていく。母にかぼちゃを切ってもらう。これでかぼちゃも終了。レンチン5分。レンチンしている間に、鶏もも肉を冷凍保存。鶏肉を炒める。火が通ったら、火を止め、キッチンペーパーで油をふき取る。醤油大さじ1杯、ほんだし小さじ1杯、酒大さじ3杯、みりん大さじ2杯、水80mLを入れる。火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火にして、落とし蓋をする。10分くらい煮る。途中で具材を動かして均一に煮汁に浸からせる。最後に落とし蓋
サヤエンドウも冷蔵庫にまだ残っているし、シイタケもそんなにたくさん食べるわけでもない。おまけにタケノコも沢山いただいた。食感が変わるかな?うまく冷凍できるかな?そんな疑問を解消するために冷凍してみることにしました。まず、サヤエンドウは軽く茹でて真空パック。シイタケは生のまま真空パックタケノコは茹でたものをいただいたので水分を取って真空パック。水分を多く含んだものは通常通りでは水分でうまく真空パックができませんでした。水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取ってか