ブログ記事1,320件
昨晩の夕食です。赤魚とたけのこの照り焼きかぶと油揚げの煮物ぬか漬ご飯なめこ豆腐ネギの味噌汁生協さんが来る前日。キャベツ消費の回鍋肉と迷いましたが、冷凍魚の切身(赤魚)のほうが豚肉より冷凍庫内で幅をきかせていたので、赤魚を解凍して、下茹で済みの真竹と合わせて照り焼きにしました。「たけのこうまい!」と子供たち。母と同じく、たけのこ狂が育っています。大人になったら、多分気軽には食べられない。多分私の母と味の代表が、たけのこなんだろうなぁ…
末っ子次男坊が、14歳になりました。おめでたい🎉お祝いは、本人のリクエストでくら寿司に行きました。年1回行くか行かないかですが、12000円超え…行くたびに記録更新です。まぁ、成長したということだな。ケーキのリクエストは「チョコレートケーキ」だったので、私の得意と好みも反映して、ココアのシフォンケーキを焼きました。チョコじゃないししかもロウソクの在庫が8本しかなかった「刺す場所がなかったから!」とごまかしました。数字のピックで「14」を刺そうとおもいましたが、「1」紛失してる
昨晩の夕食です。お好み焼き味噌汁ぬか漬前日の夕食はロールキャベツで、写真を撮ったはずでしたが、撮れていませんでした💦ロールキャベツ用にキャバって茹でて、使わなかった内側を使って、お好み焼きを作りました。オタフク社のホームページ記載の、小麦粉使用のお好み焼きのレシピが、キャベツたっぷり軽い食感で好みです。今回のソースはオタフクではなかったけど
昨晩の夕食です。たけのこご飯三つ葉たけのこ焼き麩の味噌汁ラム焼肉銀鮭あらの黒酢照り焼き鶏肉とピーマンの黒酢炒めぬか漬週末金曜の午後に、中学校の部活保護者会午前の仕事から帰宅して、ご飯食べて少し家事をしたら、すぐに学校に出向きました。春休みに思い切ってサックスを買ってあげたのですが、楽しそうに練習したり、1年生に教えていました。買ってあげてよかった仕事がんばろ。帰宅は夕方。お魚スーパーが学校に近いのですが、魚に出会ってしまったら回避できないので(性格的に)、別のスーパーに寄
昨晩の夕食です。肉骨茶(バクテー)&ご飯小松菜もやし人参韓国海苔和え塩茹で空豆ロピアで豚バラ軟骨が買えたので、肉骨茶(バクテー)を作りました。バラ軟骨がカットされていない細長い状態で売られているものが安いです。圧力鍋で下茹でして冷ましてからハサミで切るので、問題なし!中華麺を合わせたほうが喜ぶんですけどね…やっぱりご飯が楽ちんです!お米安くはないけれど、スーパーにたくさん並ぶようになって安心何かしらは買えそうなので、我が家は夏場は在庫を絞り込んで(5-10kg)乗り切りたい
昨晩の夕食です。白身魚のフライチキチキボーンサラダウインナーたけのこピーマンのソテーベーグル今週木曜日に生協さんから、冷凍食品がたくさん来る!冷凍庫内消費のため、揚げるだけ白身魚のフライを揚げました。ついでに、マツキヨで三割引だったチキチキボーンもベーグルは自家製です。冷凍ストックの人参の皮のペーストと、オートミールを混ぜてあります。先日、イオンのお買い得コーナーでずっと売れ残っていた「小麦グルテン」を、お試しで買ってみました。150g398円のものが100円でした。米粉
昨晩の夕食です。筑前煮さつま揚げ、アジの天ぷら(生協)サラダ豆ご飯夫の実家から、荷物が届きました。名物のさつま揚げに、お庭で採れたグリンピースやサニーレタス、自家製味噌などなど。ありがたしレタスは生協さんからも先週2玉届き、次回も多分来ると予想されるので、毎日食べて消費する!豆ご飯とさつま揚げに合わせられそうな、家にある材料で作れる料理…真竹を使った筑前煮を作りました。コトコト煮すぎて鶏肉と昆布は崩れましたが💦たけのこはシャキシャキです。なごむ味サラダでお腹が膨れるのと、
手作り餃子は手間がかかるので、週末限定メニューです。今回は3袋、90個包んで焼きました。ホットプレートだと二回転ですが、今回は大学生がバイト後に一人で食べるため、一度に食べるのは4人なので、フライパン3回転で焼きました。ホットプレート出して片付けるのも、結構面倒なんですよね…ひき肉は、500gくらい。野菜の方が多いです。お腹いっぱい食べても、ヘルシーです?
昨晩の夕食です。麻婆茄子厚揚げ小松菜と豆もやしの海苔ナムルご飯かぶ葉えのきキクラゲ入り卵スープ先日業務スーパーで茄子の大袋を買ったので、豆腐屋さんのおいしい厚揚げを買ってきて、麻婆茄子厚揚げを作りました。茄子は薄く油を絡めて、オーブンで下焼きします。あとは、麻婆豆腐と同じ作り方です。トウチが入るのが我が家のオリジナルです。ネギのとニラもたっぷり入れます。子供達のご飯の食べっぷりがとてもよいですナムルに韓国海苔を入れるのが我が家の定番ですが、切らしていたので、普通の海苔を入れま
昨晩の夕食です。サバの西京焼き、たけのこステーキサラダキムチ納豆ご飯かぶ油揚げえのきの味噌汁生協で頼んだ味付けサバを解凍して、オーブンで焼きました。市販の味付け魚は我が家には味が濃いので、味噌を洗ってから焼きましたが、娘から「甘い!」とクレームがありました。外で食べたらもっと味濃いのよー。茹でおきストックのたけのこは、フライパンで焦げ目がつくまで焼いたから、醤油とみりんで甘辛く味付けました。うまい大好評でした。もっと食べたかった…生協の野菜セットで、このところ毎週巨大レタス
昨晩の夕食です。青椒肉絲大豆きゅうりトマトのサラダご飯なめこ豆腐小松菜の味噌汁初夏のたけのこである真竹を茹でてあって、豚こま肉とピーマンがあるから、青椒肉絲でしょ!野菜はシャキっと炒め合わせてざるにあげ、肉を焼いてから、最後に炒め合わせて味付けします。たけのこをおいしく食べるためのお料理ですな豆が食べたくなったので、大豆を戻してから、圧力鍋で蒸して、蒸し大豆を作りました。蒸した大豆は、ホクホクで甘くておいしいです。大豆の2/3は早々に冷凍し、残りはさっぱりしたサラダにしてい
昨晩の夕食です。かんぱちあら照り焼き芽キャベツとかぶのグリルひじき煮キムチ納豆ご飯たけのこ姫皮えのき入り卵スープ養殖かんぱちのあらを、イオンで198円でゲット!脂がのっていておいしいですが、パパがあまり好みません…あらの漬け(醤油、みりん、生姜汁)と、解凍したホッケの干物を、オーブンで同時に焼きました。私はかんぱちオンリーで、家族には二種盛り合わせで出しました。私はかんぱちをたっぷり食べられて大満足真竹を2本購入。250円×2本。初夏のたけのこ!圧力鍋で茹でて、熱々のとこ
昨晩の夕食です。豚肉と空芯菜のニンニク炒め竹輪磯辺揚げ、トマトキムチ納豆ご飯キャベツねぎエリンギ油揚げの味噌汁作り置きなし&仕事がゆっくりの時間だったので帰宅が夕方だった金曜日。前日届いた生協さんの野菜セットに空芯菜が入っていたので、豚こま肉を解凍して、ニンニク炒めを作りました。肉野菜炒めは、野菜と肉は別々に炒めて、最後に炒め合わせます。先に野菜に塩をふって炒め、ざるにあげておきます。肉をニンニクと炒め合わせている間に野菜から出た水分が切れるので、仕上がりが水っぽくなるのが避け
昨晩の夕食です。セルフチーズバーガーグリルポテトサラダ合い挽き肉が安く買えたので、ハンバーグを焼こう!パンを焼いて、ハンバーガーにしたら子供たち喜びそうオートミール入りの食パン生地を、丸めて、卵液を塗って、ごまを載せて焼きました。最近の平日のパン焼きは、17時に食パンが焼き上がるように朝タイマーセットして、15時頃にパン生地を取り出してオーブンで焼いています。疲れてやる気がでなくても、パン生地が出来上がっているので、焼かざるをえませんハンバーグにはチーズを乗せて。ポテトも焼い
昨晩の夕食です。いわしの酢締めたけのこ土佐煮鶏肝と芽ニンニクの炒め物小松菜豆もやし人参韓国海苔和えご飯キャベツ舞茸油揚げの味噌汁生協さんが来る前に冷凍庫のスペースを空けるべく、かさばっている食材を消費するぞ!鮮度のよいいわしが安かったときに買って、半分は酢締めにして冷凍しておきました。アニサキス対応にも⚪︎生姜醤油でいただくと、ご飯が進みます。味付け鶏肝は解凍し、芽ニンニクとマッシュルームを足して、炒め合わせました。JAの直売所で、初夏のたけのこ、真竹が出ていました。小ぶ
昨晩の夕食です。肉じゃが中華クラゲと胡瓜の和え物塩茹で空豆キムチ納豆ご飯わかめ小ネギえのきのすまし汁生協さんが来る前は、根菜の登場比率が高くなりがち豚こま肉を解凍し、肉じゃがを作りました。瑞々しい新じゃががうまい!肉じゃがは、なるべく早めに作り始めて、味が馴染むようにしています。昨日は16時半頃に作り始め、17時に汁だくで保温調理にかけ(バスタオルと長座布団にくるむ)、お風呂に入り、出てから煮汁を煮詰めました。熱々だけど味が馴染んだ肉じゃががいただけます。
昨晩の夕食です。肉ニラしらす胡瓜わかめの酢の物キムチ納豆ご飯小松菜もやしえのき豆腐入り卵スープ半額豚こま肉1kgゲット♪198円の国産豚こま肉の半額で、元がちょっとよいお肉なので、味がよいのですフープロにかけてひき肉にして、ニラ2束と豚ひき肉600gで、肉ニラを作りました。刻んだニラを入れた、ほぼ餃子味のハンバーグです。オーブン天板に並べて焼くので、加熱は手間なしです。からし醤油でいただきます。ご飯のお供によいです。ひき肉400gと玉ねぎ1個で、↑オーブン別天板で、お弁当
昨晩の夕食です。背黒いわしのから揚げ大豆入りミートソーススパゲティポテト入りジェノベーゼスパゲティサラダ昨日は午後中学校で、「スタントマンによるリアルな交通事故再現等を取り入れた交通安全教室」をやるそうで、保護者も見学可能だというので、見に行ってきました。全校生徒900人が集まった校庭に、警察署の交通安全課、乗用車、トラック、自転車複数、スタントマン4人に人型人形複数、司会のお姉さんもいらして、思っていた以上に本格的時速40kmが自転車にぶつかるとどうなるかとか、トラックの内輪
木曜日の夕食です。鶏手羽先甘辛ごまがらめいわし炙り干しきんぴらごぼう明日葉ごま和えキムチ納豆ご飯かぶ葉厚揚げしめじのすまし汁実家からもらった、冷凍の鶏手羽先が7個…手羽先はお高めの割に食べるところが少なく、我が家では滅多に登場しない食材です。仕事でよく作る、名古屋風の甘辛ごまがらめを、子供達に食べさせてあげよう!胡椒を少々ふってから、オーブンでこんがり焼き、フライパンで煮立たせたタレ(醤油+みりん)を焼きからめ、いりごまをまぶしました。「これ買ったの?」と聞かれました焼
昨晩の夕食です。ハヤシライスサラダイオンでマッシュルームが100円×2個で買えました。豚薄切り肉が冷凍庫にあるし、新玉ねぎもたくさんあるので、ハヤシライスだな!パパが出張で不在だと、酒のつまみを考えなくてよいので気が楽です。大学生にはには「つまみなんて下のコンビニで買ってくればいいじゃん!」とそういう問題ではない!まったく、若者は…先週生協野菜セットでレタスが2個届き、毎日食べてもまだなくなりません。載せる野菜がなくなってきましたが、トマトを買ってきたり、人参をキャロットラペに
火曜日の夕食です。豚肉とさつま芋の甘辛炒めサラダ豆ご飯かぶ葉厚揚げのしめじのみそ汁前日の豆ご飯が中途半端に残っている💦(娘のお弁当分も炊いておいたら、午後イチの体育でシャトルランをやるから、お昼は軽めがよいとのことで、パン弁当にしたため)夕方OKに行ったら、棚卸しで閉店が早いため、16時からお惣菜が値下げとのことで、海苔巻き2個買ってきて、子供らに食べさせました。(大学生は映画を見に行くそうで、夕食不要)先日GWに高速ICのローソンでおにぎりを買ったところ、海苔の巻き方が分から
昨晩の夕食です。さんまの丸干し、ぬか漬油揚げかぶ葉の煮浸しワラビの炒めナムル豆ご飯豆腐とわかめのスープイオンで、むきグリンピース100円×2パックゲット♪豆ご飯を作りました。うまい生協で買った冷凍のさんまの丸干しは4尾入りだったので、パパが出張中に食べよう。魚焼きグリルでこんがり焼いたら、ワタが破れました巨大かぶの葉っぱは、茹でてから、油揚げと煮浸しに。重曹で下茹でしてワラビは、根本の硬めの部分は油揚げと煮物に、先の柔らかい部分は煮たら溶けそうだったので炒めナムルにしました
昨晩の夕食です。ローストポークサラダパン(ロデブ)枝豆カルパス、チーズ母の日だけど、ご飯を作るのは私…生協のネット限定品で購入した豚モモブロックは、豚カツが喜ぶかな?と思いつつ、今回は私の好みでローストポークにしました。多めにクレイジーソルトをすり込み、フライパンで焦げ目をつけてから、予熱したオーブン160℃20分でほどよい弾力になりました。アルミホイルをかぶせて休ませて、食前に切り分けます。赤身肉うまい😋パン(ロデブ)は、いつもの大きさ(粉500g分)だと、すぐに食べきっ
昨晩の夕食です。ロールキャベツサラダグリルポテトベーグル前週に生協の野菜セットで届いた春キャベツを使い切るべく、ロールキャベツを作りました。1週間で巨大春キャベツ2個使い切ったぞ半額ゲットの鶏もも肉2枚をフードプロセッサーにかけて粗めのひき肉にして、新玉ねぎと共に包みました。柔らかく食べやすいロールキャベツになりました。前日は鶏もも肉5枚だったのに、今回は2枚で5人分。タンパク質控えめかなぁ…前日たくさん摂ったからいいよね。最近のパンは、朝ホームベーカリーで夕方食パンを焼き上
昨晩の夕食です。鶏肉の照り焼き春菊のごま和えご飯油揚げキャベツの味噌汁生協さんが来る前日は、冷凍庫でかさばっている食材を消費したい。鶏もも肉が5枚あったので解凍し、フライパンでこんがり焼いて、照り焼きにしました。フライパンはテフロンで肉3枚、鉄で肉2枚を焼きましたが、テフロンのほうが断然美しく仕上がります。鉄は、皮がフライパンに貼り付いて一部剥がれちゃった油を多めに敷いて熱しておけば大丈夫だとは思うのですが、ただでさえ脂の多い鶏もも肉を焼くのに、油は敷きたくないなぁ…まぁ、拭き
GW最終日は、キムチもつ鍋。豚モツは、茹でてはありますが、さらに家でも一回茹でこぼします。韓国の甘辛味噌があったのでこれと、味噌、醤油、少しだけ白菜キムチを入れて、柔らかくなるまで煮込んだもつに、春キャベツ、もやし、ニラをたっぷりいれていただきます。前日の残りのまんぼうも入れてしまいました。加熱したほうがおいしいようです。しめはおうどん。スライス餅も少し入れました。息子たちがよく食べること!いつもの大人向けしゃぶしゃぶより、こちらのほうが若者にはよいようです。まぁねぇ…
昨晩の夕食です。金目鯛の中華蒸ししったか塩茹でまんぼうの甘辛肝炒めたけのこふき油揚げの煮物ぬか漬ご飯5/4,5で、神奈川の夫の実家に里帰りしてきました。孫3人の成長っぷりを喜んでいただきました。帰りに、地元のスーパーにお魚の買い出しに。立派な金目鯛は、一尾980円!二尾購入して、中華蒸しを作りました。エラわたうろこを取り除いた金目鯛に、トウチを散らし、日本酒をかけ、ラップして電子レンジにかけて加熱します。加熱後の魚の上に、パクチーと小ネギを載せ、小鍋で熱したごま油をじゅっ
昨晩の夕食です。肉骨茶&中華麺サラダ豚バラ軟骨が手に入ったので、肉骨茶(バクテー)を作りました。豚バラ軟骨は一回茹でこぼしてから、圧力鍋で軟骨が食べられる硬さになるまで茹でます。カルシウムたっぷり気温が上がってきたので、一晩おいても表面の脂が固まらない…圧力鍋の上に保冷剤を山盛り置いて、固まらせた脂を取り除きました。米の節約のため、中華麺を合わせました。家族は麺のほうが喜びます。茹でるのは面倒ですがね
昨晩の夕食です。木の芽入り麻婆豆腐菜の花ともやしの和え物ご飯たけのこ姫皮しめじ入りわかめスープニラがあったので麻婆豆腐を作ろうと作りかけ、実家から木の芽を摘んできていたことを思い出し、今回は唐辛子ではなく山椒の麻婆豆腐にしようと、ニラはしまいこみました。肉は、豚薄切り肉を包丁で刻みました。ニラの代わりに、長ネギ&小ネギをたっぷり。麻婆に使ういつもの赤味噌ではなく、お味噌汁用の米味噌を使い、お醤油比率も高めて、いつもより上品な味を目指しました。木の芽はたっぷりひとつかみを荒く刻
先日の夕食です。(保存中の記事に残ってた)レバニラ炒めもずくと胡瓜の酢の物ご飯豆腐しめじ三つ葉の味噌汁生協の野菜セットでニラが2束届きました。鶏レバーと砂肝を買ってきて、レバニラ炒めを作りました。ハツの入った鶏レバーだとよかったのですが、OKのものは入っていないので、砂肝で代用。砂肝食感がよいです。ハツが入ってないと必ず文句を言う娘も、これならおとなしく食べますもずくおいしかったなぁ。連休明けにコストコ近くの仕事入ってるから、またもずく買いに行こ!長男が嫌がるから、今度