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今、日本の伝統食である漬物が、潰されようとしている。食品衛生法の改正により、6月からは漬物の販売には「営業許可」が必要となるからだ。法改正が行われた背景としては、食中毒を無くす為だとのことである。しかし、これは建前であって「安全」な食べ物を排除する動きなのです。逆に言えば、「危ない」食べ物しか流通できないようにする為の、法改正と言う名の法改悪としか言いようがありません。日本人は、古来から漬物を食べてきましたが、筆者は家でご飯だけ自分で炊いて、あとはス
こんにちはつい先日丹の朝ごはんをいただいてご飯とお漬物だけでもおいしいわーなんて記事書いたから味噌、麹、梅干しにつづいて遂にはお漬物までこの前も糀菌のブログ書いたあとすぐに紅麹の一連の騒動もあったからもういったい何なのよってなったわ春馬くんが推奨してくれてた発酵食品日本食、ゆくゆくはこうなる事を分かってた?かのようなコロナの次はこの流れでもうピンポイントすぎる日本の良いものが狙われていく潰そうとしてるなんて、、春馬くんと交流のあった平山旅館の
ご訪問くださりありがとうございます✨夫と2人暮らし、40代前半のバタ子と申します。18歳から膠原病MCTD、30歳で人工股関節。バリキャリ→自営業→専業主婦。子供はいないので【子なし専業主婦】です♪電気圧力鍋料理と小顔探求してます。絶好腸です【新価格】LANA(ゴールド/シルバー)(ぴったりアジャスター)ママ向けアクセサリーレスブリス今日は雨ですね肌寒いですねこんな日は・・・商業施設が空いているので・・・オンラインストアで激安で買
職場に麹水を持っていき飲んでいますが、少し甘くって美味しいです。甘酒に比べると水なのでさらりとしているので、これから暑くなる日に熱中症予防としておすすめです。麹水の作り方は、以下に載っています。【食事療法】麹水を作って犬や猫にあげましょう#麹#がん#|まねき猫ホスピタル院長獣医師・石井万寿美ペットのいる暮らし(ameblo.jp)以下の質問が届きました。スーパーで売っている米麹でいけますか冷蔵庫で保存して飲ます時にレンジで少し温めてもダメですか?
フーモンひろこです💕お味噌がななくなって来た‼️今使ってるお味噌は、肝っ玉ゆが米🌾から育てて麹を作って仕込んだお味噌流石に美味しい(そのお味噌で梅味噌も作ってると言うてもめっちゃ簡単‼️出来たお味噌に完熟梅を入れてたまに混ぜるだけこれが梅の香りがして美味い😋最近、肝っ玉んがはまってお味噌汁は勿論、炒め物やお鍋にも使ってる)一度作るとねぇなかなか市販のお味噌は買いたくなくなるのねお塩が精製塩やし天然塩作ってるお味噌はやっぱりそれなりに高い本当は麹も手作りしたらええね
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
月に一度のサロンオープンデー、5月6月の日程です✨5月は、二人展でご縁をいただいた麹達士さん(勤勉でお話上手💕)が遊びに来て下るそうです💗美味しい試飲があるかも⁉️お気軽にお越し下さい。どうぞよろしくお願いします💕5月14日(火)10~13時500円6月13日(木)10~13時500円お飲み物を用意してお待ちしています💗車は3台まで置けます🚙出入り自由・ご予約不要場所が分からない方はお問い合わせ下さい🏡✴️石やスピリチュアルな話しなどの交流🍵リラックスして自然体で
おはようございます!はるママです家族5人暮らし夫:30代後半の末っ子長男、会社員私(はるママ):30代後半専業主婦長男:8歳、小3長女:8歳、小3次女:3歳、年少義実家の敷地内に平家を建てました!!住友林業と契約:2022年8月28日地鎮祭:2022年12月18日着工日:2023年1月下旬引き渡し日:2023年7月25日おうちのあれこれや、家族のあれこれなどなど、書けたらいいなぁと思っていますWEB内覧会はこちら。WEB内覧会玄関土間収納洗面台ランドリールーム
備忘録をリニューアルしました✨コロナ関係のデトックス・予防関連記事をはじめ、これまで記録してきた備忘録はテーマごとに下記の備忘録ダイジェスト版に整理していますので、ぜひご参照ください‼️ダイジェスト版は、随時更新していきます。ダイジェスト版はこちらから【第二版:2022/12/22】過去の備忘録ダイジェスト版ただ、個人的に整理した備忘録ですので、その点はご了承のうえ、ご覧いただければと思います。楽天ルーム開設してます‼️我が家の健康グッズ等を掲載してますpickに上げきれてな
電話番号が変わりました。新番号070-8572-4088セールスのお電話はお控え下さいませ。マイナスの栄養学エキスパートファスティングマイスターブラスの栄養学健康美容食育士の小島麻貴子です。食べた物は身体と心に影響します。・外側・内側・メンタルを整え耀く生き方をサポート致します。昨日にランチしたお友達はお店を始めて間もなくからなので知り合って13〜4年になるでしょうか。当時、まつげエクステが九州でも一般的になりぶゎーっと広まった頃でした。当時スマホは
腸活×メンタル改善の専門家麹オンライン料理教室JunCookingはじめまして(*^-^*)腸活×メンタル改善の専門家かわなかじゅんこです塩麹、醤油麹、甘酒が身近になるような発信♡発酵調味料の魅力をお伝えしています体によくて、簡単に美味しく料理ができる魔法の調味料♪使わなきゃもったいない♡お悩み解決のお役に立てますように(^^)麹で親子の自己肯定感・コミュニケーションupを叶えるママが笑顔で暮らせる腸活術♡時短ワザ伝授!腸活ごはんで便秘・少食・偏食からの脱出!!乳
見つけてくださってありがとうございますダイエット初心者のライト健康オタクです20年ぶりに宝塚を生観劇してタカラジェンヌのような筋肉がほしい!と、ゆるゆるダイエット始めました星組&雪組が特に好き推しは星組の暁千星さん!ゆる無添加生活日本の発酵食品で痩せようと2023年12月から実践中16時間断食トライ中ですこんばんは〜咲ちゃんコンサートのナウオンやっと見ました咲ちゃんの髪色がほんとにほんとに可愛い!春らしいこのピンクの髪色が好きすぎて咲ちゃん!似
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、それは玉ねぎ麹です🧅塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!材料は乾燥麹、塩、玉ねぎとシンプル。つまり塩麹に玉ねぎを足しただけ。玉ねぎをフープロで細かくして塩と麹と共にジップ付きの袋に入れたら準備OK。それぞれの量や配合は色
こんにちは、獣医師の秘書のmidoriです本日は!個人的には嬉しいことが…!なんとなんと!遂に母までRU(リゾープス麹サプリ)を飲み始めました…!!!!わー!ぱちぱち!拍手拍手!やんややんや!いえ、何故こんなに喜ばしいかと言うと、母はとても頑固で、基本的にサプリメントというものを信用せず、また努力家でもあるので日々のヨガや運動、食事の工夫などで自分の体をいい状態に保つような人なのです!そんな母に「なんでRU飲んでくれないの〜この前来たブリ
2回目の麹ソムリエ2級講座の参加者を募集します。11月24日〜26日までの3日間時間:10時から17時ただし最終日のみ13時まで料金:通常価格8万円ですが今回のみ6万円講師:山元正博、畑中美智子他、実技指導岡林香織場所:バレルバレープラハ(鹿児島空港前)山元正博博士は麹作りをプロの醸造家に指導するプロ中のプロです。最近麹作りの指導を依頼されて何度かやりましたがあまりに誤解が多い事に驚き麹作りの正しい方法をお教えするためにこの勉強会を企画しました
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******今月から始まりました「米麹レポート」使いやすい「乾燥麹」を中心にご紹介しています!↓↓↓『始めます!「米麹レポート」①名刀味噌本舗、ますやみそ』ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己
今回は、自分の波動を整えるのって大事よね、ってお話をしようと思います。誰しも自分に合った波動領域ってあるんです。自分に合う波動領域にいるとホッとしますし、のびのび安心して暮らせるんです。とても調子がいい状態です。波動も自分らしく高い状態にあります。この状態で、とても嫌な空間を思い出すと、どこか苦しくなりますし、嫌な感情になります。実際に行くと、場違いのような気持ちになったり、気持ちがギスギスしてしまいます。大体の人がその空間を自分らしく演出しようとしますので、皆必死
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
今話題になっている発酵食品ですが、以前の記事に載っていたものを紹介します。がんの多くは「腸に何を入れるか」で予防できるリスクを「上げる食品」と「下げる食品」とは2023/05/2916:00「腸内環境」が崩れると、がんを生み出すヒトの体には、日々5000個~10000個以上のがん細胞が発生していますが、その細胞ががん化して固形がんになるには10年以上必要です。そのため、自分の免疫細胞ががん細胞を死滅させる時間はたっぷりあるはずなのです。がんになるというこ
麹を取ることで、免疫細胞が快適に動くことは知られています。リンパ球の数が少ない子には、麹を食べると免疫細胞が動いてくれます。『麹親子の発酵はすごい!』の中から、麹水の作り方を材料・米麴100g・水500g用意するもの・お茶などを入れる不織布のパック(大きめのもの)・麦茶などを作るポット作り方1、米麹をパックに入れる2、ポットに1を入れる3、冷蔵庫に8時間入れるとできあがり注意・できあがった麹水を3日以内に飲み切り・冷蔵庫で保存・同じ麹を3回
今、連日メディアでは、小林製薬の紅麹サプリを摂って健康被害が出た、あるいは死者が出たと大騒ぎしています。このブログの読者の方なら、このニュースに違和感を感じていると思います。小林製薬の紅麹サプリ死者5人に70~90代の男女も小林製薬(大阪市)の「紅麹(べにこうじ)」成分入りの機能性表示食品サプリメントを巡り摂取者の健康被害が相次いでいる問題で、同社は29日の記者会見で、サプリ摂取…www.sankei.com紅麹とは紅麹とは米などの穀類をモナスカス属の糸状菌で麹菌の一種
いつも訪問ありがとうございます。先日、この話題をあげたばかりなのですが、ちょっと氣になることがあったので、再びこの記事に関連した内容を取り上げます。『サプリメントの害。』いつも訪問ありがとうございます。今回のタイトルは、業界関係者が見ると”腹が立つ”内容かもしれないので、ご心配な方はここでページをそっと閉じてくださいね。な…ameblo.jp小林製薬が、ひたすら叩かれてます…。という、一般的人の印象かもしれません。私は前回の記事でも、”紅麹”に関しては触れませ
一体酵素って何をしているのだろうか・・・酵素って生き物?ではありません。調べると専門用語羅列で結局????????が多い。酵素(こうそ)とは、生体で起こる化学反応に対して触媒として機能する分子である。酵素によって触媒される反応を“酵素的”反応という。??????????生体で起こる→生体は生き物すべてと考えると分かり易い。とにかく生きているものだ。植物とか微生物とか(かなりざっくりした理解で、本当の用語の使い方と違う可能性があります・・・。こんな感じぁぁとイメージだけの参考で)化学
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいですレシピブログに参加してます応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪*…*…*…*…*…*…*
玉ねぎこうじ、以前から気になっていましたが実は作ってなくて。お試しで少量だけ作ってみたら、めちゃウマ。乾燥米糀と無農薬玉ねぎ(コープ自然派で飼ってます)天日塩をつかってサクッと作りました。パラパラになる米糀は大分県佐伯市の糀屋本店のもの。塩麹を作ろうと思っていたのですが、玉ねぎこうじ(糀・または麹)を作ったことがある友人から話を聞いていて気になってて美味しい玉ねぎがあったので作ってみました。2008年、今から15年前福岡に住んでいた頃、まだ塩糀というものがまったくメジャー
おはようございます。このブログ『★お味噌どれがいい??★』おはようございます。米食に変えてから、ご飯とお味噌汁がセットの我が家。以前、楽天市場で買ったこちらお味噌4種と天然だしお試しセット1,000円合…ameblo.jpでご紹介した様に米食に変えてお味噌汁のお味噌探しに迷走している私。この動画を見てひかり味噌さんのお味噌、「無添加円熟」【2個セット】無添加円熟ひかり味噌こうじみそ米みそ1.8kg×2
厚労省は卑怯。ワクチン死をコロナ関連死に含める詐欺です。遅すぎる@furan712onInstagram5,050likes,98comments-furan712February28,2024onwww.instagram.com少しでも有害成分を解毒するなら、日本食を食べることです。麹の味噌や、日本酒や、梅干し、納豆、、、
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
おはようございます。東洋思想から目に見えないエネルギーの使い方を学ぶ氣学講座その氣学を使って面白くて楽しい開運料理魔法のような健康アドバイスしちゃう自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。パソコンからご覧になっていらっしゃる方は、気が付いて頂けたかと思うんですが、今日からヘッダーが変わりました。去年から内容と違うんで、ずーっと変えたかったんですが、変えるとなると、またまたどう変えるかで悩みますよね。