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今日の晩ごはんお昼ごはんは参鶏湯粥だっのですが…、『お昼ごはんは参鶏湯粥』今日のお昼ごはんレンチンで出来る参鶏湯粥♨️これ一度食べてみたかったのよね〜おっ‼️うまい❤️カロリーも低いし良いわ✨✨✨(140kcal)野菜サラダ50gと…ameblo.jp晩ごはんも‼️😆茅乃舎の『小鍋で麹サムゲタン仕立て』をいただいたので作ってみました😋夕方になり風が冷たくなってきたので少し温まりたくもなりちょうど良かったです😊あとは作り置きとか残り物を食べ切りました😋ごちそうさまでした♪
こんにちは、店長の工藤です。8周年感謝祭、昨日はサッカムセタナイ・髙橋ご夫妻をお迎えしました。はるばる会いにいらっしゃるファンのかたも・・・たくさんのご来店有難うございます。加工肉&ソシソンショコラは本日も少量ですが、販売しております!!さて本日2月24日(月祝)は、11時~DJきくりんが昭和のレコード回してくれます!!↑ある年のクリスマスのきくりん!!イントロあてクイズも、あるかも??そして!!13時~18時発酵ソムリエ・内海寛子さんをお迎えして、コ
ピラミッドセンターで、至福の手前味噌作りワークショップ❤️今回、最後の1玉は、500gに少し届かなかったので、他の玉と区別する為に、ピラミッド型にしました😃今は亡き、あつみさんのレシピを忠実に受け継ぎ、10年以上、こだわりの材料で、この時期に毎年味噌作りしています♪ピラミッドセンターには、昔から何気なく、水晶の山が❣️うちのクリスタルスカルも持参して、一緒に日光浴💖いつものように、先ずは麹と塩を合わせて、塩切り作業から開始します。続いて茹でた豆を手で潰します。1人でやると、途方もな
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/26までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
2025.12.25一日一季語味噌搗(みそつき)【冬―生活―三冬】日吉丸隠れし井あり味噌仕込む加古宗也日本人に馴染み深い調味料のひとつである「味噌」。雑菌の繁殖しにくい冬に行われてきた「味噌」の仕込み。熟成させるときは、昔ながらの木樽を使うのがおすすめだという。仕込んだ味噌はなるべく気温が低く、温度変化の少ない場所で寝かせる。冬に仕込む味噌の熟成期間は5~12カ月かかる。味噌は保存食なので、腐ったりするものではないが、熟成が進むと糖分とアミノ酸やタンパク質が反応し、風味
こんにちは♪朝晩の空気がずいぶんひんやりしてきましたね。秋本番に向かっていて、お出かけが楽しい季節にわくわくしています^^発酵手しごとをしながら、自分だけの時間を丁寧に味わう『わたしを楽しむ手しごと講座』秋冬3か月コースのご案内です。※ありがたいことに、満席となりました(10/15追記)キャンセル待ち受付をさせていただきますが、人数が多い場合は別日開催で調整いたします!<こんなお気持ちありませんか?>・手しごと時間でゆったりと自分時間を楽しみたい・発酵や麹に興
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。漬けて焼くだけ!醤油麹で鶏肉がとろける【大絶賛ローストチキン】鶏もも肉を醬油麹に漬け込んで焼くだけの簡単ローストチキンレシピです。このレシピは、我が家の息子が「今まで食べた中で一番うまい!」と大絶賛したほど!甘辛いタレと、醤油麹で驚くほどジューシーに仕上がります。もうすぐクリスマスやパーティーシーズン。骨付き肉を使えば、クリスマスにもぴったりの豪華なメインディッシュになりますよ。少ない材料で準備ができ、あとはオーブンに
写真は小玉麹屋の味噌と麹の仕込み風景です。国産米と国産大豆を使い、昔ながらの製法で丁寧に仕込んでいます。はじめまして。小玉麹屋(こだまこうじや)です。山形県村山市で、大正時代から続く味噌と麹の小さな蔵を営んでいます。代々受け継がれてきた麹づくりと、天然醸造の味噌を中心に、「体にやさしい発酵のある暮らし」を日々お届けしています。これまでInstagramを通じて、味噌づくりの様子や「手前味噌汁便り」などの発酵レシピを発信してきましたが、不正アクセスなどのトラブルが続き、発信
12月21日(日曜日)に桜坂店で開催只今準備中の為後日場所などの詳細はお知らせします発酵麹スパイスカレー講座開催決定レッスンメニュー今回はオンラインはありません塩麹と醤油麹に関してはスパイスカレー専用レシピになります味の質をキープするように分量にこだわり設定してありますしっかりと基礎からお伝えさせていただきます全部で9品です対面15400円⭐️試食付き🎁お土産付き🎁クリスマスプレゼント🎁⭐️八女吉泉園のお茶(超老舗のお茶)⭐️ハカタノビービー
わたしは弥栄祭りvol.2を準備し始めた4ヶ月前から淡々と目の前の事や人や物を大切にして日常生活を丁寧に生きてきました。他者からの評価や、お祭りの結果に目を向けず常に自分の心と體(からだ)が心地良くなるように行動をしていったのです。この行動は、自分と目の前の存在を尊い者として扱う行為でした。わたしは元々自己肯定感が低かったので、他者を尊い者として扱うことは得意だったのですが自分を尊い者として扱うことが出来ていない所が、まだまだ多かったので常に自分の心地良さを追求することで、自分もち
加茂錦淡麗搾直詰を飲んでみました。加茂錦吟撰淡麗搾直詰1800mlかもにしき楽天市場加茂錦は53,207,318で紹介していて4本目です。淡麗搾直詰は「たんれいしぼりじかづめ」と読むようです。早速飲んで見ると醸造酒なのに辛口で醸造酒にありがちなまろ感を徹底的に減らしたような美味しいお酒です。ドライで平坦な味ですので食中酒にぴったりです。燗するとさらにまろ感が減って、米のうまみ広がります。加茂錦は新潟県加茂市にある酒蔵です。明治26年(1893年)創業で
ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア日本麹クリエイター協会麹マスターいそはたさちこママが子どもに毎日焼けるお米パンと資格取得までサポートママが笑顔で家族もニコニコに♡レッスンポリシー↓ご予約の前に必ずお読みくださいレッスン日程はこちらお問合せ10年後20年後の美肌の為に今できることからはじめませんか?麹×米パン10年先も健康美が手に入る酒蔵で育った私の麹ライ
近くで道路工事していて、先週は車でのお越しが難しかったです。今週はどうか工事の方に伺っても判らないなあとのことです。先週は木曜日と週末はお休みされていました。今週はどうでしょうか?23日はオーガニック食堂「水曜発酵ごはん」開店です。「水曜発酵ごはん」4月23日(水)11時30~14時17時~(テイクアウトのみ要予約)gohanfactory松山市山越2-11-17南側に駐車が上手くなる駐車場2台あります。発酵定食1000円
こんにちは。寒くなって、ますます甘酒・大根のおいしい季節になりました。今日はそのふたつを使ってできる秋田の郷土の味「なた漬け」の作り方を紹介します。なた漬けは、大根を「なた」で切って漬けるのでこの名前が付きました。▲これが「なた」。なまはげも持っているとか・・・なたのような分厚い刃物で切ることで、大根の表面がざらざらして漬かりやすくなるんです。今日び、なたのある家庭は少ないかと思いますので、もちろん包丁で切っても大丈夫です。では作り方です。《材料》★大根正味500g(約1/2
✴️ご訪問ありがとうございます✴️サラダチキン🐦️食べたことはありますか?鶏むね肉なのに意外としっとりしていますね市販のサラダチキンと自家製ではコスパ以外に添加物の有無や味、食感に決定的な差がでます自家製の控えめな味つけと低温調理がばっちり決まったサラダチキンはそれはうみゃあもんです😹ミャアミャア時々、国産鶏むね肉がびっくりする程安いのでサラダチキン化してストックしない手はありません数年前、沸騰した鍋の湯に耐熱袋に入れたむね肉をドボンして自然に冷めるまで待って作っていた
私が好感の持てない主人公『今度生まれたら』★いまのOLが「BG(ビジネスガールという変な和製英語)」と呼ばれたころ、結婚相手探しに優良企業に就職した女性。理想の相手と結婚して寿退社。なのに色々あって、選ばなかった人生をあれこれウジウジ思うという、ややめんどくさい人。★自分に良いヒントを与えてくれないからって、キャリアを立派に築いている女性に八つ当たりしてくさしたり、などなど。★良いエピソードもあるが、それでも、何でも批判的に見るこの人とは、お友達にはなりたくない、というのが感想ですね。
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こんばんは!まずは皆さん、乾杯っ!「甘酒って、実はすごく奥が深い…!」そう気づかされたのは、つい先日、埼玉県の上尾市にある地元で有名な酒屋「石川屋」で入り口付近の冷蔵棚にずらりと並んだ甘酒「八海山」「獺祭」「田酒」という、日本酒界のビッグネームを冠した甘酒トリオ。「え、これ全部“甘酒”!?」「ていうか、田酒の甘酒って、珍しくない…?」そう思った瞬間にはもう、3本まとめてカゴに入れていたわけですが、八海山の「麹だけでつくったあまさけ」、獺祭の「獺祭の醗酵技術から生まれた新
みんなでワイワイ楽しい時間でした🥳☝️麹ドレッシング☝️低温調理の麹鶏ハム最近は健康の為に性格習慣を整えて食生活も整えてます実感してる事は😎疲れにくい😃いや、ほぼ疲れてない感じです🤩しっかりと自分で検証してますやり方は間違ってないと感じます麹だけの摂取ではダメでバランスが大切です^-^☝️全て麹を取り入れた発酵ごはん食生活を改善すると人生が変わりますよ🥳
こんにちは。くち子です▶自己紹介はこちら●麹にハマる~黒ごま麹~編醗酵食が流行り出し色んな所で目にするようになった塩こうじ私も流行りに乗っかって作ってみました。ヨーグルトメーカーは無いので常温醗酵で。毎日一回かき混ぜるのですがこれが良かった!初回こそ自家醗酵におっかなびっくりでしたが毎日かき混ぜてあげる事で愛おしさが増していくんです。そのうちスープジャーを使って麹+
最近、作ってなかった玉ねぎ麹、週末に作りました。麹作りをしてから2年になりますが、色々作って、一番使うのは、玉ねぎ麹かな。玉ねぎの旨みが凝縮されてるので、普通の塩麹よりも好きです。コンソメの代用として使えるので、頻度高め。今回は、玉ねぎ麹とだし醤油にしました。ヨーグルトメーカーで麹作り玉ねぎ麹レシピ↓【玉ねぎ麹】レシピ乾燥麹100g塩45g玉ねぎ150g水50cc【だし醤油麹】乾燥麹100g醤油100ml出汁パック2個(16g)だし醤油は
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡豚肉と小松菜を醤油麹でシンプルに炒めただけ✨醤油麹のまろやかな旨みで、お肉は柔らかく、小松菜はシャキッと。忙しい日のごはんにも、作り置きおかずにもおすすめです😊腸活にも美肌にも嬉しい発酵ごはん🌱家族みんなで美味しく食べられます。黒玄米麹で醤油麹麹作りました♪黒麹で仕込むと、ほんのり酸味もありあっさりとでも味は濃厚に^^だしいらずの優秀調味料に仕上がりました🧂玄米だから、食物繊維もたっぷり(๑˃̵ᴗ˂̵)
発酵あんこはホントにまずいのか?!こんにちは(^^)ひびかもキッチンです。はっきり言います!普通に出回っているレシピで作っても美味しい発酵あんこは出来ません!本当にたくさん作ってきたんです美味しくない発酵あんこを…こんなに発酵あんこのことを考え続けて、作り続けた人はいないんじゃないかと思っています。発酵あんこ、流行りましたよね?あれ?いまは過去形?私はずっと作り続けていますけど笑少し前にちょっとブーム的な流れになって無料レシピ見たり、本を買って
こんにちは管理栄養士で薬膳アドバイザーのあかねです。私、発見しましたあの青いパッケージのパルテノに大さじ1の塩麹を塗りこんで、ペーパーで包んで2日置くだけで、めっちゃ美味しいヨーグルトの出来上がり簡単だし、美味しいし、ヨーグルトと麹で腸活になっちゃうしおかげでお通じも是非ぜひ試してみて下さ〜い
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代を糀に救われた人代表のお話はこち
市販の甘酒飲み比べ!!!第ニ弾。(株)伊勢惣【東京都板橋区】麹屋さんが造ったかたねりあま酒177円(ロピア)白色で味の癖はない。かたねり、と書いてましたが飲んだ感じは他商品と大きな相違なし。麹が溶けているので、良く言えばサラッと飲める。多分こういう甘酒が一般的なのかも。私は麹を噛む感じが好きなのでちょっと物足りないかな〜。味の癖はありませんが、甘めです。ニ倍の量で希釈な
こんにちは!こだわり酵母パン教室フリーゼの服部仁美です。埼玉県入間市で【麹種(こうじだね)で作るパン教室】を主宰しています。米麹から採取した、麹水をもとに旨みの素である麹種を起こします。インスタントドライイーストを併用するので、ふわふわ食感です。自家製酵母+イーストで、ハードルが下がるレシピになっています。「簡単だけど、本格的に」そんなパン作りをご提供しています。私のパン教室は、パンを美味しく作るだけを目的にしていません。生徒さ
こんにちは来年のお味噌教室のスケジュールをご案内します毎年たくさんのお申込みをありがとうございます今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします手前味噌教室会場:Maisondemicro(御堂筋線江坂駅)お申込みの方にご案内しています参加費:【基本1セット(1年熟成の茶色い味噌)3キロ】ご新規様8,000円リピーター様7,000円【白味噌1セット3キロ】プラス300円【追加1セット3キロ】3,500円【追加白味噌1セット】3,800円日程:
こんばんは今日はコストコへ行ってきましたいろいろ買い込んで、仕込みまでしたらヘトヘト…しかし達成感そして初めてコストコでリンツのリンドールを買ってみましたピスタチオが入った緑のやつ食べるのが楽しみー‼︎**********前にチラッと書いたほうれん草の胡麻和えにつかった黒ゴマ麹…黒ゴマ麹材料は黒ゴマと麹と水。黒ゴマ…50g麹…100g水…140g60℃8時間黒ゴマはすり鉢で擦ってから麹と合わせて水を入れてヨーグルトメーカーへ。甘くて香りの良い黒ゴマ麹ができまし
特に理由はないけど、突然、麹にハマっている材料はシンプルだし、放置するだけー目次玉ねぎ麹甘酒お茶の時間玉ねぎ麹玉ねぎ麹つくる麹と、いつも使ってる天然塩と、玉ねぎ入れてーフープロでブイーン容器に詰めて、ヨーグルトメーカーで、60℃8時間このセラーメイト420mlがビタントニオ野ヨーグルトメーカーにぴったりと聞いて、やってみたかったほんとにシンデレラサイズ放置するだけで、出来上がりセラーメイトは本体がガラスだから、気持ち良いし、蓋もヒシっと閉まるから最高なのだけど…蓋