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こんばんはこの間は久しぶりに雪が積もりましたね私はテンションがあがり真っ先にベランダに出て雪だるま作りました2人もルンルンで散歩に🐾まだ誰1人と出歩いている人がいなくて私達の足跡を残してきましたきっとハクはめちゃくちゃ寒いであろう笑震えてないから問題なしか新之助はひたすら雪を食べてました味噌作り行ってきましたあ今回は家族で参加♫その前にお昼ご飯この量で1000円台"ごはん家きむら"味噌作り開始ー!米豆ミックス8キロ×4なかなかの量ひたすらグルグル回し
ALOHA♡醤油麹を作るために米麹を買ってきてついでに塩麹も作る事にしました。姉が醤油麹を作っていたので作り方を聞くと…適当でいいとアバウトでネットで調べて作る事にしました。(姉には内緒です!笑)醤油麹▪️材料米麹200g/醤油200cc▪️作り方麹を揉みほぐし保存瓶に入れ醤油を全て加えてしっとりするまでヘラでよくかき混ぜる。キッチンペーパーで蓋をして常温で保存する。翌日、麹が醤油より浮き出ている場合は醤油を少し足しておく。(カビ防止のため)
栄養バランスのとれた食事や腸活につながるヘルシーな料理を作る料理教室を開催している管理栄養士とものうようこ(トモ)です。(プロフィールはこちらから)✅発酵調味料の自家製塩麹を作れるようになりたい✅たんぱく質が多めで脂質控えめの豆腐ハンバーグをマスターしたい✅おうちごはんで腸活したいそんなあなたに手作り塩麹を手に入れて腸活ごはんを一緒に作って腸活(腸内環境を整える)につなげるオンライン・対面料理講座のご案内です。講座の確認、申し込みはこ
いつもご覧頂きありがとうございます♡浜松市で麹調味料を使ったワンプレートレッスンを行っているほなみです。娘も大好き甘酒スムージー今までスムージーなんてオシャレなもの作ったことがなかったですが🤣麹レッスンを受けてからたくさんたくさん作ってます✨スムージー飲む~って娘が言うので自分で作ってみたら?って声掛けてうん😊と嬉しそうにキッチンへ♡計量してブレンダーで撹拌してごくごく飲んで学校に元気で行きました!(もちろんご飯も他に食べてます😅)忙しい朝でもちゃちゃっと出来てしま
\野菜×発酵/料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗Instagram→🍎HP→🍏こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です先日は市民講座で『長ネギづくし料理教室』でしたうちの畑のネギをたくさん使って・手羽元サムゲタン風・長ネギたっぷりチヂミ・長ネギとわかめのナム
こんにちは寒くなってきました!これがラストだと嬉しいのですが。。。一週間くらい続くらしいので、気を引き締めて参りましょう😤目覚めた時、喉の痛みと腫れを感じたので、一息ついてレモネードならぬ「橙ネード」を作りました少し苦味も感じますが、酸味が柔らかく美味しいし、ビタミンCも補給できます今年数年ぶりに送った年賀状が縁で、高校時代の同級生と私の帰省に合わせて再会しよう連絡しています3月下旬でタイミングが合えばということでみんな、仕事や介護など忙しい時間を過ごしている人もいれば、まだ、子
おはようございます今日もほぼ詰めるだけの簡単弁当ですが夫と娘の分、作りました今日は三田屋のハムを切ってBPをかけて焼いたもの醤油味の鶏ハム有機全粒粉スパゲティでサラスパ人参のナムル蒸しブロッコリー揚げないさつまいもの大学芋風ごはん自家製じゃこ山椒ハムに安らぎの郷って笑笑これ、高島屋とかに店舗が入っています↓実店舗にお肉を食べに行った時にノリでハムやウィンナーを買ってきましたなんか新年🪅だし〜みたいなノリでウィンナーはわたしの好きな感じだったなまっ、添加物とかあ
こんにちは、高橋です。今年の雪は、嫌な降り方だなぁ気温も寒暖差がありますし体調管理が難しいです。気付けば、バレンタインも過ぎ3月ひな祭り🎎あちら、こちらで飾られています。スーパーでも、お雛様コーナー個人的に、綿菓子、甘酒買ってしまいます。甘酒ですが、飲む点滴とも言われているほど体にいい!私が子供の頃飲んでいた酒粕で作られたものと違い麹で作った甘酒はかなり飲みやすい先日、お客様と甘酒の話が出て美味しい、麹を紹介して頂きました。それは、こちら見るからに、美味しそう裏
45歳今の肌が一番好き静岡県で発酵料理教室をしていますかずよです♡4年前教室を始めたい!!って思ったとき・料理も苦手・教室なんてやったことない・わたしなんか無理という不安だらけ20年間まともに働いたことなくずーっと主婦してきたから私なんてってずっと思ってたしばらくモヤモヤしてたら人生一回きりだからやりたいことやった方がいいと主人が背中を押してくれたそのおかげで♡自分の好きなことで人に喜ばれる仕事ができるようになった!♡パート以上の収入を得
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨日は分刻みのスケジュール💦思えば、入院前はこんなスケジュール普通に毎日こなしていたんだなと自宅に戻り感じていました。今回はイレギュラーで今後はしませんけど先週だと勘違いしていた市からのご依頼の講座に午前中伺いこの講座は腸美活講座で地域の方に腸美活とは発酵調味料をお伝えするという講座でした。朝から準備していたミネストローネと前夜から準備していたカブの醤油麹漬けの即席お漬物を試食してもらおうと用
\2月10日は0のつく日!/パール金属公式圧力鍋小型ガスIH対応3.5L-5.5Lガス火対応ALL熱源対応クイックエコ3層底切り替え式圧力なべギフトレシピ付き5合炊き楽天市場本日全品ポイントUP!(土・日発送可)送料無料ティファールT-fal圧力鍋クリプソミニットイージー6L(IH・ガス火対応)/P4620770P4620769t-falT-FALtfalTfal圧力なべJGS最強配送楽天市場今年も寒仕込み味噌󠄀づくり
イギリスから投稿しています先週、ロンドンで発酵にハマっている友人と集まって、各自、家で醸造した日本酒とどぶろくの飲み比べをしました。全て、菩提もとこと、仕込んだ場所に住み着いている菌で作ったもの。ライチの香りのする絞った一段仕込みのどぶろく、最高でした。私が持参したのは、荒走りと中どりを合わせた、濁り酒。シュワシュワ。アルコールがかなり強く出ていたので、割った方が良かったかも。焼酎用麹を使った、少しキリッとしているけど甘めの濁り酒。黄麹のみで作った、ガツンと旨味もある酒。若干、苦味
こんにちは!こだわり酵母パン教室フリーゼの服部仁美です。埼玉県入間市で【麹種(こうじだね)で作るパン教室】を主宰しています。米麹から採取した、麹水をもとに旨みの素である麹種を起こします。インスタントドライイーストを併用するので、ふわふわ食感です。自家製酵母+イーストで、ハードルが下がるレシピになっています。「簡単だけど、本格的に」そんなパン作りをご提供しています。私のパン教室は、パンを美味しく作るだけを目的にしていません。生徒さ
徳島県阿南市パン/発酵料理教室𝒜𝓉𝑒𝓁𝒾𝑒𝓇𝒦𝒾𝓉𝒸𝒽𝑒𝓃𝑅𝑒𝑔𝒶𝓁𝑜꙳⋆パンと発酵と♬⋆꙳講師上原りょうこです。この冬は、いつになく寒波さんがすごくて寒さに強い私も寒っとブルブルしてます。でも年末から地道に続けているウォーキング雪がちらついても、北風ぴーぷーなときも歩いてますよ!歩友が居てくれることに感謝です♡インスタを見て『歩いてるんですねぇ〜』とお声がけ頂くことも。長く続けていけたらと思います歩友との時間でもちょこちょこ話題になる甘
メニュー試作お友達追加☝️お願いいたします🙇🏻⟡.·*.·······································⟡.·*.おばんざい居酒屋LeLienル・リアン絆ご縁に感謝して.........⟡.·*.······································⟡.·*.お疲れ様です嫁のchikaですメニュー試作でお味見し過ぎてベロ👅おかしい春雨サラダプルリン冷しゃぶじゃがバタサーモンとクリームチーズのサラダ巻き
皆様こんにちは♪ここ最近腸活にどハマりしている私です。健康の源は食にありです。何を口にするかの選択で健康寿命が変わります。先日テレビで美魔女の君島十和子さんが、腸活の大切さ、そして味噌汁を毎朝飲むと仰っていましたが、私も意識してからの体感が半端ないです!!味噌汁はもちろんのこと、甘酒や醤油麹で調理し、酒粕も食べたり塗ったり✨最近は韓国の粉唐辛子と麹で『ピリ辛麹』を作ってみたのですが、大ヒット!食事の回数便通ありますそして、コロナやインフル、その他諸々の病気を寄せ付けず、毎日ノーマ
久しぶりの夜ご飯!!手羽元と大根の煮物、サラダ、さつまいものきんぴら手羽元は醤油麹と中華麹漬けてましたご飯2回おかわりしてたし味噌汁も一回おかわり…たくさん食べて心配になった…らパパとめっちゃ楽しく遊んでて元気だわーーって言ってたら急に大人しくなって…あれ??咳と鼻水も出てるこれはまずいね熱出るかな😨金曜日から札幌行くんだけど大丈夫かしら
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ家族の健康を守る【麹】ライフ日本の発酵食を守る【麹】ライフ日本の未来を守る【麹】ライフ私は伝えていきたい麹の学校認定講師になりました✨~麹は買うも
なおみです。2024年の1年間長期サポートをさせていただいたクライアント様。その都度たくさんのやりとりやフィードバックをいただいておりまして。なおみさんの判断でシェアしていただいて大丈夫です!とシェアの快諾もしてくださっていて、本当にありがとうございます♡長期サポートの最終日レポはこちら↓『2025年はじまりました♡』なおみです。あけましておめでとうございます。皆さま本年もどうぞよろしくお願いします。巳年にちなんで、昨年行ったペルーでのアナコンダさんとのまぐわいショットで新…amebl
ホスピタリティマインドで「美と癒し」メディカルハーブエステpetit-rose🌹京阪香里園駅すぐ京都にあるお味噌屋さんのws味噌づくり参加してきました!今までも味噌作りwsに参加経験はありますが味噌店、本家本元で仕込むのは初めて。。一から準備して家庭で作るのはワタシには無理~~なので下準備は全てして頂いてるwsに参加させて頂くのが1番☝️かな笑と言うことで前回までの経験もあり作業の流れは把握👌でも、流石に味噌店だけあってすごく色々なお話しも聴けました!
明石の港前にあるcafe工房UROKO、スタッフ兼管理人mihokoです。お店のメニューを少しずつご紹介します当店のカフェメニュー、米粉のシフォンパンケーキ。写真は、『はちみつバター』。バターは、大豆バターを使用しており、オーガニック蜂蜜と豆乳ホイップを添えています。通常のバターよりはあっさりしているけども、しっかりと美味しさ感じられる体に優しいバターです豆乳ホイップも、そんなに大豆の香りは気にならないと思うので、是非、蜂蜜をかけてシンプルな美味しさを楽しんでみてくださいね!
\野菜×発酵/料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗Instagram→🍎lit.link→🍏こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です発酵基礎レッスンのご案内ですこれまでお伝えしていた発酵初めてさん向けの『塩麹レッスン』『【募集中】発酵初めてさん向け塩麹レッスン』\野菜
火曜日は定休日です𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣🎪ねこ好きによる😹ねこ好きのための😹〖ねこまつり〗💮ねこスイーツ&ねこ雑貨大集合★とき★2025年2月15日(土)~2月24日(祝月)★会場★岡萬本舗石井本店・北本店・DAIJUPARKの3店舗同時開催✼✻✼✻✼✼✻✼✻✼アトリエシュエットはDAIJUPARK(第十パーク石井町藍畑)に参加します!✼✻✼✻✼✼✻✼✻✼★猫のカフェプレート作り★ペイント体験(予約優先
いつも応援してくださり感謝していますご縁のある方、ブログにお越し下さりありがとうございます*☆☆☆☆**☆☆☆☆☆**☆☆☆☆*植物系の【ミネラル】をたっぷり入れる《塩糀&玉ねぎ糀作りの会》をしまぁーす😋ひとりだと作るのが面倒くさいけれど皆んなで作れば楽しいしあっという間なのよねー🎵3月22日(日)13時〜16時頃持ち物・・・500mlが入る容器2つ参加費は後日お知らせします*☆☆☆☆**☆☆☆☆☆**☆☆☆☆*詳細、お申し込みはメールまたはIn
こんにちわ⑅︎◡̈︎*今日はあったかかったですー₍₍(´ᵕ`*)⁾⁾春みたいだったーꔛꕤ*。゚でも今週また寒くなるみたいですねー体調管理ちゃんとしないとですねー(ˊ࿁ˋ)ᐝ゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚最近購入したもの⑅︎◡̈︎*からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピNadiaCollectionAmazon(アマゾン)インスタで投稿を見てまた麹熱がムクムク。。。前までは塩麹、たまねぎ麹、醤油麹とかいろんな麹を作
スタジオでお味噌教室私の薬膳教室の先生氏家陽子先生をスタジオにお迎えして@tsubomi_yakuzen味噌作り教室を開催しました!スタジオには麹のいい香りが満ちて😍大豆や黒豆のふくよかな香りが立ちのぼりました皆様真剣に楽しみながらオリジナル味噌を完成させていました同じ材料を使っていても混ぜ終わったものの質感や温度、色が全然違うのが驚きです体質や体調、常在菌が影響しているようです熟成後の出来上がりが楽しみです☺️募集をしたら一瞬で満席になり、もう1日追加で設定し
キックのMさんが麹を買って持ってきてくださいましたやしろ味噌さんの麹ですピンポーンで飛び起きたら上半身が攣ってしばらく対応できずMさん失礼しました打ち合わせもできたしいまかや宣材写真撮り直しますね!😆
60歳からはじめたオンラインパン教室学んでいるときって安心感ありますませんか?実は私そうなんですこれを学んだらきっと未来が変わる!いつもそんな思いを抱きながら必死で学んできました気がつけば学ぶことへの投資金額直視するのが恐ろしいことに一例ですがパン教室に通い続け十数年〇百万円になってるやん💦でも、講座が終わると必死で学んだあれこれがかすんでいく現実そして変わらない毎日なんで、これじゃなかったの?本当は
自宅にてお味噌作りを開催。ちょっと資料も作って小話笑もさせていただきました。開催と言っても今まで開催してきた会とは違い自宅は広く無いのでこじんまりと。タイミングとフィーリングが合う方と気ままに仕込むとってもアットホームな会です♡近くの農家の方が手間暇かけて作ってくださった自然栽培の大豆を分けていただきました。14時間くらい水に浸すとまん丸だった大豆たちが水を吸ってツヤツヤぷっくり大粒な大豆に変化します。この大豆たちを薪ストーブでじっくりと煮て行きます…こうし