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お申し込みはこちら→☆この季節がやってきました。今年ももう、あと1ヶ月!!!!!年末といえば……そう!!おせち作りだよー----!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑
美腸活×麹料理教室かずよですずーっと行ってみたかったお店ヤマサンキッチンにやっと行ってきました!!まごわやさしいこ身体に優しい食材ばかり胃もたれもしないし最高のランチ20代のころはビュッフェとか行ってもたくさん食べられたし気持ち悪くもならなかったけど今はムリ...ビュッフェなんて行ったら胃もたれしちゃうし全然食べられない年齢を重ねるごとにいろいろ変化してきたなお店の雰囲気、装飾の話で盛り上がり食事が運ばれてくると器や盛り付けの話でまた盛り上がるやっぱり
しおりです🔖昨日のすげーー一日の後編です統合数秘のMidoriさんに今年の個人周期の事などなどお聞きしてきました今年は手放す、変化、再生の歳創造と破壊エゴをバッサリ切って独占欲とか執着を手放す歳だそうで子どもとの関係かなぁって思いました。創造性を持っていくしっかり自分の楽しみ充実させていく❣️自分の世界をしっかりと持つ事。自分の内面の安らぎを持つ事。などなどたくさんのアドバイスを頂きましたそして最後に引いて頂いたカードもすごかったです‼️最近の私の流れをまとめて
【卯の花】ツナ缶と鶏ガラで味付け冷凍のおからをいただいたので煮ました。朝のごはんのお供に沢山作ってストック具は、玉葱、人参、椎茸、油揚げ、糸蒟蒻味付けは、ツナ缶、鶏がら、砂糖、醤油ストウブ鍋で、じっくり味を含ませました。けっこう時間がかかって疲れちゃった【牛肉のそぼろ煮】刻み生姜を入れて🫚料理酒、お砂糖、醤油、みりんで味付け、しっかり水分を飛ばしました冷まして、容器に移して完成ご飯にのせるから、ちょっと濃い目です。生姜が入ってるから、臭みを感じない【キャベツとツナ
酒粕マフィンが食べたくて山田錦の酒粕を購入。半煉状なので調理しやすい✨とりあえず先に粕汁〜
おはようございます発酵シリーズです本日は納豆麹のご紹介納豆菌にプラスして麹菌最強の発酵食品2つの菌がケンカせずに力を倍増スーパー腸活この納豆麹や麹をつかった料理で20㎏痩せた方もいるそうです!!本当本当なの何が何でも腸は大切色々なレシピが載っていますが…少し甘め好きな花蕾はべっぴん菌ちゃんねるの鈴木ひろみさんのレシピが一番好き納豆を使うのに納豆独特のあの匂いがない松前漬けを食べているような贅沢な気分となり
前季は機会を逃してしまった味噌仕込み、今季は早めに始まりました。6年ほど前に地元の乾物屋のイケメンおじいちゃんから教えてもらった味噌仕込み。ふと自分のブログを『味噌』で検索してみたら3〜4年前に味噌を仕込みながらなかなかストイックな想いを綴っていたので(笑)懐かしくなりシェアします。『選択肢が、あるのなら。』選択肢があるのなら、可能な限り自分が心地良いものを。自分が納得できることを。今の状況では、時と場合により様々な制限があるかもしれません。でも
緩んで、花開いていくきっかけを☆自分と繋がり自分らしさの開花サポート♡薬剤師として働きつつクリエイティブライフダイアリーアドバイザー発酵ライフケアアドバイザーとして活動中!TOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③年末年始にお話し会開催❣️お申し込み募集中です『年末年始お話し会はイラストレーターなおみんコラボ企画♡年末は2024年を振り返るがテーマ!』緩んで、花開い
今回は、米麹で甘酒作りにチャレンジしました〜〜!このためにヨーグルトメーカーを買ったようなもの!!やはり炊飯器で作った時とは違い(笑)ちゃんとトロトロした甘いものになりました(炊飯器で作った時は茶色くて芯が残ってて固かった)お湯で割って飲むと、市販のもののように甘くはないですほんとにお米と麹だけの、自然な甘みという感じよかった〜〜甘酒できた〜〜甘酒は、お米と水の分量の違いで、3つの作り方があります①早作り米麹と水(お湯)だけで作る②固作りお米と麹を1:1の割合で混ぜる③
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらレシピ通りに作ったのに塩麹の水分がなくなってしまいました!レッスンで教えてもらったレシピで塩麹をつくってみたのですが水分がなくなってしまいました!この場合、どんなことが原因だったかというと、購入した麹メーカーの表示に従って作っていなかったことが考えられますちなみに
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。今日はいい夫婦の日、なので昔作った対のぬいを飾りました(´艸`)今日は最近作りたいと思ってて思ったなら作ろう!と思い立った話です。それは塩麹(こうじ)。料理ではないけれどちょっと手間のかかる調味料なので作ってみたいなーと
スーパードリンクも飲み過ぎれば令和6年11月22日の「小雪」あたりから底冷えを感じるようになりました。寒くなると美味しくなるのがお汁粉だったり甘酒だったり。熱々をふーふーしながらするのは楽しみです。甘酒は米麹で作るものと酒粕で作るものがあります。どちらも同じ麹でできてます。米麹はそのままで甘いのですが酒粕はお砂糖を入れないと飲みにくい。だからか米麹の甘酒は人気がある?健康面では同じなのに…。※酒粕はお肌によいそう。そんな甘酒ですが甘酒の飲み過ぎで糖尿病に罹るリスク
広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで家庭にある物を使ってつくる麹づくりをお伝えしています。今年は、全国あちこち、学びの旅をしていたのであれっ??今、どこにいるのと、色んな方によく言
日本の伝統的な酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しである。日本酒、焼酎、泡盛が世界に認められた背景には、それぞれが持つ独特の製法と深い文化的意義がある。日本の伝統的な酒造りは、文化的、歴史的、社会的な側面から見て非常に重要な役割を果たす。特に、日本酒、焼酎、泡盛という三つの主要な酒類は、それぞれ独自の製造方法と文化的背景を持ち、地域性や職人技術の継承が深く関わっている。日本は、室町時代に多くの文化技術が花開いたとされているが、その中でも特に酒造りの技術は顕著な進展を見せた。こ
こんにちは、獣医師の秘書のmidoriです11/2209:25こちらの記事は、先日(11/2017:00頃)投稿したものから学会の写真部分を削除したものとなります。モザイクはかけておりましたが、学会場での撮影やSNSへの投稿自体が禁止とされておりました。申し訳ございません。鉄は熱いうちに打て、ではないですが熱意のままに綴った方が断然良い!ということで今日は、先日訪れた名古屋のことを書いていきたいと思います。私が名古屋へ行くのは3
美腸活×麹料理教室かずよです発酵あんこレッスン開催しました埼玉県よりズームでご参加前回、麹生活レッスンに参加してから甘酒や醤油麹を切らすことなく作ってくれていてすっかり麹がお気に入り♡今回の発酵あんこもとっても楽しみにしていてくれました発酵あんこ糀抹茶ムース発酵あんこクッキー米粉の甘酒チュイル写真は米麹と小豆を混ぜたところここからヨーグルトメーカーに入れますお砂糖を使わなくても米麹と小豆だけでおいしいあんこが完成ここがとっても魅力的ですよねさらに小豆に
おせちレッスンをご紹介してるから、クリスマスをすっとばしちゃってるんですけど、実はクリスマスも大好き笑12月がものすごく好き!!!!横浜のホテルのツリー私のレッスンは、毎日のおうちごはんが中心なので、おもてなし系や派手なメニューはほとんどない笑そんな中でも、クリスマスにぴったりだなーって思う意外な発酵レシピがあるんです。しかも大人気のやつなんで、もう習ってくれてる生徒さまいっぱいいるから、今
おはようございます発酵シリーズです米麹作りやっとコツを掴めました米の蒸し加減が難しくて圧力鍋や蒸し器で試してみましたが米が蒸せている部分と蒸されてない部分がありムラができてしまう気に入らないっどのサイトにも情報がなかったのですがスチームオーブンで挑戦することにしましたフォーマックニューグランシェフ10年前に脱電子レンジということで購入優秀なスチームオーブンなので別記事で紹介させてください
最近、寒くなって💦💦毎日、早すぎてあっという間なので💦お家にもクリスマスツリー🌲✨まだ未完成ですが〜笑。冬は寒くて嫌いだけど〜色んなところで、イルミネーションが綺麗ですよね✨✨麦麹で塩麹作り🎶何かと塩麹は使えるよね✨✨甘麹に発酵あんこ、麦塩麹✨✨麹三昧✨✨麹でインナーケア✨✨といいながら〜昨日はレッスン前に用事を済ませながら、気づいたら間違えて大泉に行ってしまい🤣💦せっかくだから〜お腹空いていないけどラーメンを食べて🤣🤣🤣初✨1人ラーメン屋さんデビューしました🤣こう
ホテルに宿泊してビール造りをするそんな企画を立ち上げました当社のスタッフがしっかりフォローをさせていただきます。1名様から可能です。330mlのビールが30本できる簡単ビール醸造体験コースと100本から110本できるプロフェッショナルビール醸造コースがあります。プロフェッショナルビール醸造コースは飲食店などでオリジナルビールを出したい人にオススメです。ビールの味は、霧島高原ビールが保証します開催日などもあるので、気軽に問い合わせください。連絡先電話番号は
数日前にあげようとしていたブログを上げさせて頂きますしおりです🔖なんだかいろーんな事があったのに全然ブログを書いておらず…先週末の出来事から書かせて頂こうと思います土曜日は職場でお休みがいたからかよくわからない忙しさがありお疲れモードで帰宅。めいさんのラジオ今回はmikarinaちゃんがゲストでしたねmikarinaちゃんは個人的に仲良くさせてもらっているのでなんだかめっちゃ嬉しかったですめいさんの明るく優しいお声とmikarinaちゃんの優しい楽しそうなお声
今週は完全ワンオペ。辛いです。がんばるけどさ、、火曜日なんて、👶寝かしつけて何もせず寝落ち。寝落ちしたの仕事初めて、初かも。今日もめちゃくちゃつらかったー。でも、選手大好きなお店にすごく久しぶりに行けて気持ち的には余裕あり。ごはんも、お皿も大好きです。パパに許可もらって、欲しかったツイストラメールも買っちゃったり工事作ったり、ニンニク処理したりと自分の好きなことも楽しみつつ毎日すごしてます。そんな毎日に、自分のことも甘やかしまくり。【ふるさと納税】H143SHARP
なんとなく続く不調どんどん増える体重もう自分ではあきらめていました。そんな時出会ったリターンボディダイエット60代の私でも変われました。身長162センチ体重62キロから48キロへウエスト77センチから64センチへ大変身出来ました!美姿勢ダイエットコーチ和美ですダイエットは食事を見直すことも勿論大切また調味料も見直す事をお勧めします!皆様は麹をご存じでしょうか?日本の伝統食です
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★材料付きレッスン発酵BOX受付中ですただいま、発酵BOX受付中11/25まで数量限定受付12月下旬発送予定こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さ
昨日作った麹にお塩を混ぜ込んでちなみにピンクヒマラヤ塩を使っているのでピンクチック圧力鍋が何故か上手く使えず、普通の鍋で5時間くらい茹でた大豆をミンチマシーンで潰して味噌を仕込みました前回作った時は、水分が足りなさ過ぎて(食べてたけど)カピッカピになったのですが、今回は良いくらいの湿気で今後の発酵の様子を見ていくのが楽しみです。ちなみに今回の分量は大豆450グラム麹900ちょいグラム塩270グラムです。少しだけ麹を残してもしょうがないので、あるだけ使いました。そして麹も再び
愛知県日進市近郊で麹・旬のお野菜を使った保存食や調味料のかんたん♡講座をしています。🍃四季を楽しむ食の会🍃飯田路子です。柚子の風味で料理がおいしくこんにちはこの時期にしか楽しめない柚子。少し皮を添えるだけでふわっと爽やかな香りが広がりますね。私が辛さがあまり得意ではないので辛さ控えめで柚子の香りを存分に味わえる柚子こしょうです。市販のものとは全然違うとってもジューシーな柚子こしょうです♪【こんなの食べたことない!」と喜ばれていま
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちら身体が思うように調子がでないこんな乱れた生活がしたいわけじゃないのに!「食べるものをととのえて生活をととのえていきたいです!」コース講座受講生さまの受講目的です食事が乱れ始めると身体が思うように調子がでない調子のでない身体でこなせることは調子のでない結果であり気が
キャロットケーキを作ってみました。うちの近くでは売ってないので、食べたくて。うーむ、今いちのお味悪くはないけど、たいした事ない(笑笑)レシピ通りに作ったのですが、砂糖をラカント、サラダオイルを米油に変更したのが悪かったのかしら?ラカントや米油で作ってるレシピもあったので、変えたのよね。レーズンや胡桃、シナモンはレシピより多くても良さそうなので、また、トライしてみよう本当は、甘酒で作りたかったんですが、甘酒の作り置きが切れてて。甘酒は早めに消費しないといけないので、作るタイミ
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍さっぶぃですね〜😖🍃と思いながらも暖房をつけるか迷い扇風機もまだしまってなくて毎年こんな感じで無駄になにかと戦う季節の変わり目(笑)でも着実にあったかい白湯を飲みあったかいお味噌汁やお鍋を欲するようになりましてね。抗えないお年頃です。そんな寒くなってきた昨日のレッスンは\麹肉巻きおにぎり/でした。みなさまご存知のおにぎりを肉で巻き巻き🍙ですが中にも色々な具材を入れ麹調味料だけで味つけ。ボリューミーで中から何がでてくるか✨
こんにちは(*^^*)今日は、この電気圧力鍋で塩麹作ってます近くの電気屋さんで2万ちょっとしたのにガラスの蓋無かったよ((T_T))楽天市場の方が安いし蓋あるよ【公式】電気圧力鍋4Lアイリスオーヤマ大容量圧力鍋鍋炊飯器炊飯米白米低温調理無水調理圧力調理煮込み発酵簡単手軽料理保温コンパクトホワイトレシピブック蓋付き白ホワイト黒ブラックPC-MA4[安心延長保証対象]【kdn】楽天市場14,800円~${EVENT_LAB