ブログ記事35,959件
わたしの住む世界はこんなところ大豆の美味しさ実感‼️5倍麹みそを紹介しました『【驚き‼️】免疫力アップ、心身のリラックス、安眠効果などに役立つ〇〇』わたしの住む世界はこんなところ5倍麹みそ‼️手づくりして楽しく健康ザワークラウトも簡単おいしい💖『注意事項追記【簡単発酵食品❣️】キャベツと塩のみ‼️ザワーク…ameblo.jp紹介しておいて自分作ってないやーーんて自分的には不快だったので重い腰あげて、作ったよ作り方はこちらの本から⬇️まずはですね、材料調達から北海道産の大豆(そ
このブログでは頑張り屋さん生きづらい方ライトワーカーさんのための愛の魔法使いになる♡本質のセルフloveを発信してますちょっと変な48歳七瀬のりこです♡猫4匹と高校生の娘と長崎で暮らすアトピー×コミュ障ぽんこつドリーマーなシングルマザー元ディズニーカメラマン農業失敗→借金1900万円→復活✨໒꒱陰陽☯️統合໒꒱5次元意識へシフト✨໒꒱主婦さんでもできる感動を産む宇宙セッション✨愛の魔法使いになる🧚🏻
昨日、投稿しようと思っていたこの投稿✨⬇️ブロ友むーさんに教えてもらったキャベツと鶏肉の鍋😊✨✨むーちゃん、いつも有益な情報ありがとう〜♡本当に超簡単でヘルシーそして、安価そしてそして。なんと言っても、美味しい家族も大喜び味は、參鶏湯ともつ鍋を足して2で割った感じもつ鍋は、最近胃もたれるのでなんとも嬉しい鍋です♡唐辛子を多めに入れると、ポカポカ温まる鍋になります☺️🔆ポン酢も要らないし『リピートだよ、だって美味しいんだわ』昨日、そんなに美味しいのかい?って思いな
半年に1度の味噌作りが定番あちこちで学んだ作り方で氣に入ったやり方をオリジナルで取り入れてる東城百合子先生のもとで学ばれた方が、こだわりの材料をまとめて仕入れてくださるのがありがたいまずは、大豆を一晩水に浸してしっかりふやかす蒸し終えたら熱いうちにマッシャーで潰す(6時間かけて蒸した)大豆を少し冷ます時間に合わせ麹をほぐすパラパラになるまでしっかりほぐす貴重な五島列島の塩蒸し汁も加えてしっかり混ぜてお団子作る空氣が入らないように押し込んだ冬は3ヶ月程度で美味しく仕上がるい
静岡県浜松市でオンライン・対面レッスンの発酵料理教室を開いています新村かずよです発酵料理と糀スイーツを中心に、かんたん・おいしい・健康全部かなえるレシピを伝えています。麹生活マイスターの資格取得お教室サポートもしています当教室から全国に44名の麹生活マイスターが誕生麹生活マイスター東海交流会in豊橋静岡・三重から、高速や新幹線を使って来てくれた方もいて本当に嬉しかったです。麹で繋がったみんなと、こうし
自家製醤油が完成しました。全部で約2リットル半の生揚げ醤油が搾り上がり、うち1リットルは再仕込み醤油の原材料として使いました。半リットルは濾過した後、生揚げ醤油のまま冷蔵庫に保存して使うことにしました。そして、残りの1リットルは火入れをした後濾過して完成させました。1kgの大豆と丸小麦の醤油麹を使って仕込むと、一体どれくらいの量の醤油になるのか?はじめてだったので、とにかく早く知りたくて一気に搾ってしまいました。必要な分量だけを搾りながら少しずつ使っていくと言う方法ことを知らな
今日は麹ごはんの教室でした〜朝10:30スタートで夕方5時までワイワイでした♡こんなに長くいても、話題は尽きないですね😂お料理教室なんだけど、女子会のように盛り上がって毎回楽しくLessonしてます😂今回は麹のスパイスカレー教室🍛美味しすぎ〜皆んな感動してました3種類のカレー🍛醸し鯖じゃがカレー発酵チキントマトカレー根野菜キーマカレーたまごアチャールきゅうりアチャールパプリカアチャール赤キャベツアチャール甘タレのチキン🍗(姫ちゃん持参)ノンアルの赤ワインで乾杯〜🍷
こんにちは物欲おばけのおまめちゃんです自己紹介記事はこちら↓『【自己紹介】はじめまして』はじめまして、物欲おばけのおまめです買い物大好き物欲おばけのアラサーで、3歳0歳の子育て真っ最中のワーママです!超庶民ですが、ハイブランドバッグやジュエリー…ameblo.jp腸活って何どんな食材を摂ったらいいのどんな効果があるの麹って何といったことはこちらでまとめています↓『【免疫力UP】腸活の話〜麹の力〜①』こんにちは物欲おばけのおまめちゃんです自己紹介記事はこちら↓『【自己紹介】はじ
お申し込みはこちら→☆今日から12月……もうあと1ヶ月で今年が終わるって……年末といえば……そう!!発酵おせち作りだよー!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑でも、作るの難しそう、めんど
【PR】本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。中華麹の旨みが活きる!豚こま肉とキャベツの中華炒めレシピ忙しい日の献立に悩むことはありませんか?そんな時に大活躍するのが、この中華麹×豚肉レシピです!冷蔵庫の定番食材である豚こま肉とキャベツを使い、調理時間はなんとたったの10分で完成する簡単・時短な中華炒めです。シンプルな味付けなのに、中華麹のチカラで驚くほどコクと旨みがアップ!ご飯が何杯でも進む、やみつきの味に仕上がります。忙しいママの強い味方、中華麹を活用したこの絶品炒
現在、全講座満席にて、募集ストップ中ですお問い合わせ多数ありがとうございます63名さま以上が『興味あり』❣️母のための食の学校愛され糀キッチンアカデミー6期・・・来るだけで得をする💛楽しく時短×こどもの健康ごはん同時に叶えるシークレットセミナー&説明会開催予定お待たせ致しました!【12/9(火)⏰20:10〜】シークレット勉強会受付開始です※受付は、特別LINE限定です『インスタとかyoutubeとかの
總水とおまさん主催の未来研修で鹿児島に行って来ました研修の中身は、「麹✨」私は、「麹」のことはほとんど知識がないままでの参加でしたが、とっても研修の中身もお話も興味深いものばかりでまた楽しくて✨💓全部聞き漏らしたくなくめちゃくちゃ一生懸命に聞きました専門的なところに若干ついていけていないところもありましたがそれでも、全身で聞き楽しみました💓この研修で麹ソムリエ準2級となった私ですこれから麹ソムリエ準2級と自分で胸を張って言えるようにしっかりと講座内
こんにちは、さらとわです最近の間食は、もっぱら、おせんべいか果物の2つで、がんばっています😤来週は一年に一回の健診があるし〜腎臓の数値はそんなすぐには変わらないかな。さて、間食のほかに、合間合間にお茶を飲むのも習慣になってますが、ホッとできるコーヒーをやめてからは、(無農薬の)緑茶か紅茶なんですが🍵紅茶となると甘味は、ハチミツを少々と、
こんにちは物欲おばけのおまめちゃんです自己紹介記事はこちら↓『【自己紹介】はじめまして』はじめまして、物欲おばけのおまめです買い物大好き物欲おばけのアラサーで、3歳0歳の子育て真っ最中のワーママです!超庶民ですが、ハイブランドバッグやジュエリー…ameblo.jp連日、インフルエンザが大流行中とニュースで報道されていますね我が家は去年、一家全員がインフルに罹患して本当に大変な年末年始を過ごしたので、どうにか今年は罹りたくないと思っていますそこで私が取り入れているのが、腸活腸活って何
最近私の趣味である食の事について全然記録していませんが、この1年、暇を見つけてはいそいそいそいそ…とお米のスイーツとパン作りにいそしんでいました私の平日休みは週1ですが、その休みの日はほとんど常に何かのオンラインレッスンを受けていたような気がします(^_^;)お米のパンにハマり、麹料理にもハマり、麹を使ったパン作りに興味津々ずーっと受けてみたかった、リアンの山本先生がとうとうオンラインレッスンを始められたので、生のお米と発酵調味料で作るパンとスイーツのコースレッスンを、現在進行形で両方受け
休みの木曜日はランチ忘年会ちょっと雪の心配したけど、さすがにまだ大丈夫❗よかった、よかった✌️もしかしたら今年ラストランチ?どこに行こうか思案して、とても人気で席予約できず、11時前から並んで11時オープンと同時に満席のてまひまへローストポーク美味しかった😋そしてランチに行く前にラストピーマン刻みました🫑もちろん麹の味付けもそして夜、くつくつと煮詰めて煮詰めて美味しいピーマン味噌の出来上がり今年もたくさん作ったぞ〜👊
早朝に旦那が帰った日でもあり…木曜日は私が所属してるサークルのリサイクル交換がありました😆要らなくなった物を持って行き、その中から欲しい物を貰う!というかたちでね☆ちゃんと、要らなくなった物を出した個数と貰う物個数は同じようにチケットがあってさ〜こういうのて楽しんだよね私が要らなくなった物は意外にも早くなくなってしまいバンボのベビーソファーにお昼寝布団(使わずじまい笑)そして、要らなくなった服等を出しました貰ってきたのは、、3男、4男の寝巻きちょうど買おうか悩んでたとこだったので
青唐辛子だと信じて育てていた野菜が実はししとうだったらしいのです😓先日みどりさんが来て発覚しました💦柚子胡椒には青唐辛子が要るとの事でせっせと収穫しては塩漬けにし保存してたのですが、柚子胡椒を作りながら味見をすると…あれ〜辛味少ないよねぇ⁇ってなって、発覚😰一応みどりさんも本場韓国の辛味の強い青唐辛子を少しだけ購入して来てくれてたからそれをミックスして何とか体裁を整えられた次第です😅今年はあちこち不作だった柚子ですがご近所のケイコさんが二
昨日は、ママ友とランチでしたお魚も美味しかったけど、大根と麹のスープがめちゃ美味しかった今度、家でも作ってみたいです\1,596円オフ!7,980円→6,384円!/乾燥米麹『国産米こうじ800g×7袋セット』送料無料甘酒こめこうじ塩こうじ食べ物樽の味お得用かもしこ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}腸活美容サポート無添加あめこうじ3kg秋田県産米100%使用甘酒麹水発酵食に最適国産乾燥米麹きぼうの米こうじ大容
こんばんわ足りないものがあって、というかてんこ盛りのいただいたゆずをゆず麹みそにしようと麹を買いに道の駅にまだ霧が晴れないうちから出かけました。850gで1180円です。帰りに行きつけのスーパー〇イでも買い物をしましたら、何とここでは880円で売られてました「12月に入ると何でもかんでも高くなる」と道の駅のレジのお姉さんが言うてました。腐らないものは早めに買っていたほうがいいですね。昨夜の満月きれいでした『なぜ、あの人には何でも話して
今回ご紹介の醤油『半年ぶり!舐めたくなる美味しさの醤油受付開始します』次回のお醤油発注の予定など決まってますか?もう一本残っていると思っていたのがまさかの味醂で醤油を切らしてしまいました😭やお醤油がほんとうに美味しくてー❤️み…ameblo.jp2種類あるけど、どう違う?粟原先生はどんなふうに使い分けていますか?そんなお問合せいただいていますという事で少し説明今回ご紹介の醤油は広島県産大豆と広島県産小麦それに香川県産の塩全部国産のものを使用して杉の木桶でじっくり2年かけて仕
■塩麹が野菜の甘みを最大化する理由蒸し野菜はシンプルだからこそ、ごまかしがききません。素材の甘み・香り・水分、そのすべてがストレートに伝わります。そこに塩麹をひとさじです。麹の酵素が野菜の旨味を引き出し、甘さをぐっと深く、味を丸く整えてくれます。辛味やクセを抑えるのではなく、野菜そのものの魅力を底上げするのが塩麹ならではの力。まさに、体が自然と求める養生ごはんの完成です。■塩麹の3つの魅力腸がよろこぶ発酵パワー:善玉菌のエサとなる成分が豊富で、腸内環境をやさしく
カズさんがお酒を買いに行ったら道路がとんでもなく混んでたと。熱海ブームはまだまだつづくですかね〜先日いつも行く柿田川サントムーンでお買い物券が当たる抽選券をもらったら当たった!🙌お米を買わせてもらいました☺️すっかり忘れてた手作り味噌開けてみた。カビもなくとっても綺麗上に載せてた酒粕をとって今回は麹が多かったみたいでちょっと甘めになってしまったがそれはそれで美味しい。カズさんに舐めさせてみたらうっまーーーい!って喜んでくれた。今夜は味噌おにぎりにしてと言ってた
横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ塩麴と醤油麹を腸活の為に作ってみました!『【家庭料理】億唯美子のご飯の時間だよー!』横浜在住アラ還億唯美子(おくゆみこ)と申しますプロフィールはコチラ50代になると健康にフォーカスしがちです。私もその一人ピラティスのイ…ameblo.jpそして出来上がった麹たちをフードプロセッサーで細かくしてみました!『【家庭料理】億唯美子の
おはようございます☀️三益の隣です♩🌈本日、酒屋/角打ち\\八海山赤越後で候お披露目イベント//生ビールも八海醸造さんが造っている🍺麹ベルジャンホワイト🍺がメニューイン❤️❄️始めの一杯に好評で爽やかで柑橘の香りとスパイシーな香り新しい飲み心地で軽やかなバランスが取れた味わいです💕☃️酒屋でも角打ちで開いていない八海醸造さんの瓶ビールご用意しています💕丸ごと八海山祭りお楽しみに☺️角打ち13時〜ですが、フライングでテラス席で飲むことも可能です☃️❤️♨️
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/21までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
最近はスーパーにいくとどうしても果物に目がいくというものミネラル醗酵ドリンクを作り出して最近はワインに入れて炭酸割りで毎晩飲むのが日課にもなってるから白ワインに酵素ジュース少し入れて炭酸で割るとめちゃ美味しいのよその名も白ワイン発酵カクテルこの前もふと見たら産地直送のコーナーで安いレモンとライムを見つけて買い占めてしまいまた別の日にはシロップ用のきんかん1キロで販売してたのでこれまた買ってきたこの半年でみかん、柿、ぶどう、パイナップ
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです対面レッスンでご試食をちょっと出したいけどメニューに悩む…そんな経験ありませんか?私は自宅教室開講にあたり酒種酵母を使った米粉パン教室から始めました🏡からだにやさしいパンをお伝えするだけでなくパンと一緒にバランスよく「食」を楽しんでほしい✨という想いがありました。パン教室にきてくださる生徒さんがご試食される時にスープやサラダなどち
おはようございます!次女、熱が下がらず選抜の練習は諦めました。残念、、、ドッチの練習試合も中止になりそうだったり、周りでインフルが蔓延してるようですまずは元気にならないと!冷蔵庫にあったもので、ドライフルーツに【スーパーセール5の付く日〜1500円OFFクーポン+P10倍UP】フードドライヤー食品乾燥機野菜乾燥機ドライフルーツメーカードライフードメーカー干し柿電気食品脱水機ドライフードドライフルーツ温度調節35~70℃タイマー1~24自家製ジ
一つ前に書いた長い【前半】を読んでくださった方々、またDMくださった方、本当にありがとうございました☺️前半を書いた後に相変わらずの誤字脱字をや訂正箇所が見つかり書き直した部分もあり自分でも呆れました😂※前半にも書いたのですが、家族達の遺影に使用する写真を探すため今下書き保存にしている12年分のブログを一時的にアメンバー限定で公開しますのでその都度お知らせが届きご迷惑をおかけすると思います。なのでお気遣いなくフォローを解除していただけたらと思います🙏そしてゼルダの伝説考察でいらし