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大那の『特別純米13度原酒米+麹=13’』が届きました低アルコールで身体に優しく染み込んでいくような特別純米軽快な飲み心地でスイスイ飲めてしまう一本です栃木県・大那特別純米13度原酒米+麹=13’1800ml¥3190税込/720ml¥1650税込さいとう酒店菊の里酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/daina_kikunosato/
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで家庭
甘酒実は甘酒は、日本書紀にも記述がある古墳時代からの飲み物。冬場のものと思われていますが、江戸時代には、手軽な栄養ドリンクとして親しまれていました。栄養豊富な甘酒は夏バテ防止になり、体力回復に効果的だとして、冷やしたものや熱したものを暑気払いに飲む習慣があり、江戸時代には夏の風物詩だったそうです。俳句では「甘酒」は夏の季語にもなっています。甘酒には、必須アミノ酸やパントテン酸、ビタミンB1・B2・B6、ビオチミンなど必須ビタミン類が多く、米糀(こうじ)に由来する食物繊維
今日の令和6年7月27日(土)の六曜は「先負」です。行う事は慌てずに午後から吉の日と言われています。ある実験で、3つのコップに麹を入れて発酵させて、1つ目のコップには、毎日、褒める言葉をかけ、2つ目のコップには、毎日、怒りの言葉をかけ、3つ目のコップには、何も言葉をかけ無いと言う実験を行ったそうです。そして、1ヶ月後、1つ目のコップには、麹が発酵しました。2つ目のコップには、麹が発酵せずに腐ってしまいました。3つ目のコップは、1番早く腐ってしまったそうです。この事から麹やその他の植物
ってねお金のことじゃないのよーこちらは減る一方😭そちらの状況は正しくhellだー😵torikoはんはニンニク活は3月からずーっと続けている自覚症状は特にない(便通が少し良くなったかも)精神安定剤のようなものかしら9月の血液検査でわかるかな?今日からもう一つ増やす物がそれは「酒粕」活もともとtorikoはんは酒粕が好き冬は粕汁をよく作るし焼いて食べたりするのカスとはいえ栄養の宝庫酒粕の効能~菊乃井編~|鳴海醸造店日本酒の酒かすは、もろみを搾った時にでる副産物で
我が家にある発酵食品と言えば、お味噌、塩麹。今回は玉ねぎ麹や、しょうゆ麹の作り方や、お料理のWSに。麹づくしのランチが出来ました🤗⚫︎雑穀米⚫︎鶏むね肉と野菜の麹漬けソテー⚫︎サラダ(麹ドレッシング)⚫︎キノコの麹炒⚫︎玉ねぎとわかめとキュウリの麹和物⚫︎キャロットラペ⚫︎玉ねぎ麹スープ⚫︎自家製ヨーグルト椎茸が大嫌いやのに、これは美味しくって帰り道に椎茸を生まれて初めて買いました。帰宅後は復習うん、上手く出来た🤭
緩んで、花開いていくきっかけを☆自分と繋がり自分らしさの開花サポート♡薬剤師として働きつつクリエイティブライフダイアリーアドバイザー発酵ライフケアアドバイザーとして活動中!TOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③2024年下半期に向けて☆2024beingと漢字一文字を設定しよう!お話し会『【リクエスト開催募集中!】2024beingと今年の漢字を設定してスタートしよう!』
麹です。醤油こうじを作って、すぐ食べられると思ってた私、1週間かかる。もうすぐ1週間です。写真は漬けたて。お魚サラダにかけたくて。サラダと言っても主食です。数日後にお肉を柔らかくするためだけの麹が欲しくてまた買いに行ったら売り切れてて。今日やっと手に入りました。塩分は料理作る時に調味料を入れるから塩麹にはしないで、ただお湯でふやかしています。これも1週間かかる。最近ずっと買ってるお肉屋さんのお肉が焼くと硬くて。嫌な硬さじゃなくて、密度が高いというか。ぎゅっとしてるんです。それ
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちら絵本と食のお話会卒業しました!地域で広げる、広がる経験。松本にあるカフェダイニングにてこてまで1年半にわたり月1で『絵本と食のお話し会』を開催してきました。先日はその最終回!(実は、次男の感染症のために私は行けなかったので相方に託しての最後となりました。)
綾町のヨガ講師・セラピストnorikoです。今日はヨガインストラクター仲間をお誘いして今月オープンした、ぽぽにこカフェさんへ。素敵な空間で体に優しい発酵ランチ甘酒や麹を使った体に優しい味付けです。デザートまで美味しくいただきました♡お腹いっぱい!席も広く取ってあり、ゆったり過ごせます。ここでヨガをしたら気持ち良さそうと思ってしまいました(*´艸`*)お気に入りのお店がまた増えました♡
麹やお惣菜を作ろうと思ったら、取得しないといけないのが『食品衛生責任者』の資格!私は20歳くらいのときに医療関係の国家資格を取得しているので、約30数年ぶりの試験を受けました。ドキドキものでした。日本で1番簡単な国家試験と言われていますが、合格したときは凄く嬉しかったです
ずーっと行ってみたかった、用賀にある『nishianncafe』(ニシアンカフェ)に行きましたグルテンフリーの蕎麦粉ガレットや添加物や精製糖などを使わず、麹を使ったスイーツなど、身体にやさしいお食事をいただけるカフェです少しだけお店の方とお話させて頂いたのですが元々は、お蕎麦やさんだったそうで今はご家族の方が木・金曜日だけカフェをオープンされいるそう♪緑がいっぱいで入口からとにかくツボすぎます✨ゆったりと食事を楽しめる店内も素敵で♪テラス席も♪涼しくなったらぜひテラ
明日の開会式の前に始まっているオリンピック。2日連続で真夜中の試合観戦でまぶたが重い!男子サッカーはパラグアイ相手に上出来の5:0で快勝!なでしこの相手は強敵スペイン。先制して喜んだのは束の間、追いつかれ逆転負け。スペインは速くて上手く強かった!意気消沈して寝たのも3時間。5時過ぎには起きてしまって😥寝不足気味だけどプールへ。ヒンヤリプールの中は気持ち良い。運動後は夫と待ち合わせて、すぐ近くのお寿司屋さんでランチ。12時過ぎるとほぼ満席の賑わい。ヒンヤリネックタオルを
以前、小林製薬さんの行く末を案じておりました『発酵の文化が守られますように』死亡疑い事例が大幅に増えた小林製薬さんの紅こうじサプリメント武見大臣の息巻いた発言にそっくりそのまま返したいと思うのは私だけではないはず感染症に対してお注射推…ameblo.jpメディア、厚労省で袋叩きした挙げ句社長、会長の辞任をフライングでメディア報道するという‥NHK悪役レスラーの質が落ちすぎなのかやることがあからさまにワルイというか雑というか品がないというか結果、予想通り100年以上続いた家族
こんにちは小豆麹あんこ🫘をご存知ですか?私は先日はじめていただいたのですが砂糖も塩も入ってないのにとても甘くてなんじゃこりゃ〜‼️とビックリ🫢すぐに小豆🫘と米麹を購入し作ってみました!小豆と麹は同量これがポイントらしくあとは作り方をネットで調べたら載っるよ〜と教えてもらいました。じゃ〜ん手作り小豆麹あんこ🫘お友達にもプレゼントしてきましたわたしはさっそくサラダにも入れてみましたサラダにも合うわぁ〜息子がね〜母さん痩せて欲しいけえ俺が母さんの食
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰恵子です。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。先日は昼と夜とで発酵ワンプレートレッスンを開催させていただきました発酵の学びの基礎と発酵調味料を使ったワンプレートレッスンとりあえずこのレッスンは簡単で美味しい!発酵調味料を作ってみよう麹を使ってみようそう思ったときにまずはそのおいしさと活用方法を知ってもらいたいそのためには美味しい!簡単!がはじめの一歩そ
夏!夏ですよー!何もしなくても汗がじんわり😂・夏の女性の悩み、、それはメイクや日焼け止めも汗で流れて夕方には顔がドロドロ🫠朝から時間をかけて紫外線カバーした意味はどこへやら💦・それなら、土台からしっかり対策❗️麹スキンケアで肌バリアを作って素肌から潤い焼けにくい肌作りしませんか🥰・美肌作りには「保湿」が大切☝️✨麹スキンケアの毎日のローションパックは顔だけでなく首周りもオススメ❣️首周りは夏露出しがちでカバーしきれないから実はうっかり焼けちゃう🌞ローション
愛知県日進市近郊で麹・旬のお野菜を使った保存食や調味料のかんたん♡講座をしています。🍃四季を楽しむ食の会🍃飯田路子です。いつも何気なく使っている料理の基本の調味料。醤油、みりん、お砂糖、お塩、お味噌など。日本の伝統食は人から人へ繋げられてきた日本の風土に合ったもの。これからも大切につなげていきたい。四季を感じて味わってそんな暮らしをちょこっと取り入れてみませんか?お料理が苦手でもできるかんたん講座を開催しています。
今夜は1.5キロの鶏肉でから揚げまずは生姜、ニンニク麹でマリネ
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちら子どもにイライラ!心に余裕をなんて、もう聞きたくない!!頑張り屋さんのママは子育ても一生懸命頑張りたいので子どもにイライラしてしまうことは自分の心に余裕がないからだと自分を責めてしまいがちですそして、頑張り屋さんなので心の余裕の作り方も
2本仕込みました〜旨い…前回作ったタマネギ麹卵と混ぜてスクランブルエッグあ…和風コンソメの名に恥じないとっても奥深い味わい娘も記憶を辿るような表情豚バラを漬け込み塩を振って焼くだけ鶏ももを漬け込み塩を振って焼くだけ甘塩の鮭を漬け込みそのまま焼くだけクソ暑いキッチンに長らく立っていないで済むようになりました‼️コストコ買い出しの後に漬け込み作業を追加すればメインディッシュの仕込みが完成❤️そのままお湯に溶くと和風オニオンコンソメスープの味わい…
我が社の取り組みや麹の素晴らしさを取材していただいて、テレビ東京で放送された「カンブリア宮殿」。たくさんの反響をいただききました。おかげさまで焼酎や麹の発注もたくさんいただきました。ところが残念なことに、地元の鹿児島では放送されませんでした。ありがたいことに仲間が動いてくださって、遅まきながら鹿児島でも放送していただけることになりました。8月4日10時35分からMBC放送です。ご覧になっていただけるととっても嬉しいです。こんな企画もあります。宿泊は、満室ですが
おはようございます飲む点滴と言われる甘酒。砂糖は使って無いノンアルコール米麹の物を購入しています。滋養強壮があり腸内環境も整えてくれるのだとか。冷蔵庫でキンキンに冷やして頂くと美味しい💖私はスーパーで購入しています【ふるさと納税】甘酒セット八海山麹だけでつくったあまさけ4本(825g×2本&410g×2本)|飲料あまざけあまさけソフトドリンク人気おすすめ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}詳しくはこちら。八海山八海山
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちら【松本対面レッスン】麹と仲良くなるためのティータイム~心と体と自分軸のととのえ方~100%人生楽しいです!って言ってみたいそう思ったことはありませんかそう言えるあなたになれる方法をこのレッスンでお届けします麹は腸活や健康効果など身体を調えることに効果的なことは
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です昨晩、甘酒を仕込んで寝たはずなのですが…まさかの、まさかの…スイッチを押し忘れていましたえぇーーーーーそんなことある!?何やってんだか…なので、朝起きたら甘酒出来てなかったぁ…ショックーーーーーー私としたことが…でも、大丈夫。冷蔵庫にストックしてある甘酒を飲みました。スーパーで買える甘酒の中で激推ししている八海山の麹だけでつくったあまさけこの
ご覧頂き、ありがとうございますレッスン日程や内容などはこちらからご確認ください↓『【最新】レッスン、よもぎ蒸しご予約可能日』【随時更新します】ロースイーツレッスンお味噌作り(冬季限定)よもぎ蒸し布ナプキン販売・オリジナル講座布ナプキンアドバイザー®️養成講座オルゴナイトワークショッ…ameblo.jp公式ラインで先行案内をしていたBeauty麹調味料・基礎クラス簡単に作れて、アレンジ自在!そして何より「おいしい」ご自身やご家族の健康作りにも役立つ麹調味料。取り入れてみませ
今月は2回も兵庫県の神崎郡へ行ってきた🚗1回目は先月から続いている麹作り。2回目はKombuchaレッスン。Kombuchaとは、お茶だけど昆布茶ではない私も最初は昆布茶だと思っていて、こちらの先生がインスタでよくレッスンされているのを見て、何で昆布茶のレッスンをこんなに頻繁にされるのだろう?と思っていた昨年末に麹を使ったスキンケアレッスンに伺った際にいただいたKombuchaに衝撃を受けて、すっかりKombuchaが気に入ってしまった前回の麹作り時に、先生がKombuchaを使った
フルーツグラノーラも好きだけど、これも美味しい🎶更に、きなこをかけて〜✨✨グラノーラってパクパク食すぎちゃうのですよね💦💦笑。久しぶりにリエちゃんとランチ🎶コンテストで、同じ40代でした✨✨同業者だし、話が色々と繋がりもあって✨あっという間の時間✨✨ボリュームあると思ったけど、全然、まだいけた〜🎶笑。でも、ハイカロリー💦笑。色々、頑張らないとね✨✨夜のベリーダンスレッスンは、練習🎶それから、通常レッスンも頑張りましたね✨✨こ〜んなに可愛い蚊取り線香置き💕ありがとうございま
あっという間の26年?いやいや、違うぞ。いっっろんなことがあった26年間でした。本当に。こい、こゆい、涙なしでは語れない日々でした。、、、でも今年!今回!初めて!!泣かない命日を過ごせた、というか...(↑遅い!?...きっとそう思われる方が多いでしょう)何故だろう???...今はなき、8ミリビデオテープを母の末期癌の事もあり、DVDに焼いたんですよ。30年ぶりくらいにそしてそれを見たんです。夫の出張中。子供を寝かせて夜な夜な。...そしたら、なんだろう?あれれ?
ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア日本麹クリエイター協会麹マスターいそはたさちこママが子どもに毎日焼けるお米パンと資格取得までサポートママが笑顔で家族もニコニコに♡レッスンポリシー↓ご予約の前に必ずお読みくださいレッスン日程はこちらお問合せ10年後20年後の美肌の為に今できることからはじめませんか?麹×米パン10年先も健康美が手に入る酒蔵で育った私の麹ライ