ブログ記事29,152件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは簡単すぎるアジフライ❤︎味付けも不要w【完売御礼:4月中旬再販開始予定】[無塩]訳あり無塩骨取りあじ2kg|鯵魚食品徳用業務用まとめ買い骨抜き骨なし簡単ごはんお弁当おかず無添加添加物不使用母の日新年度楽天市場6,990円${EVENT_LABEL_01_TEXT}この無塩、骨なしアジを解凍して水分を拭き取ってバッター液→パン粉付け
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は2ヶ月ぶりに名古屋ランチ❤️栄とか昨年12月以来やー😂東区セルヴァチョ❤︎久屋大通とかオアシスの近く🫶すっごく素敵ー😍都会にこんなところが‼︎メニューはこちら好きなパスタ選んで魚が肉を選び好きなドリンクも選びますくちどりシャコとタプナード❤︎トウモロコシのヒゲネもシャコも美味しい‼︎ソースも好き‼︎続いて本鮪中トロと焼き茄子ソースつぶ貝、ファン
昨夜は、、マツコの知らない世界を沢山の方にご覧いただき、、ありがとうございました😭😭☟☟☟☟☟<安井友梨>ビキニフィットネスの女王大胆スリットから鍛え上げた美脚見せ「マツコの知らない世界新春SP」出演(毎日キレイ)-Yahoo!ニュース「ビキニフィットネスの女王」と呼ばれ、昨年「オールジャパンフィットネスチャンピオンシップス」で8連覇した安井友梨さんが、1月3日午後9時から放送のマツコ・デラックスさんのバラエティー番組「マツコnews.yahoo.co.jp父が大のあんこ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷体にやさしい【麹マヨネーズ】作り置きにも度々登場している麹マヨネーズですが、我が家ではもう手放せない発酵調味料です♩罪悪感がないのでもう我慢もしません♡材料を一気に混ぜたら、あっという間に完成です✧【材料】甘麹(大さじ3)塩麹(大さじ1)酢(大さじ1)無調製豆乳(30g)アマニ油(80
あっという間に22時!寝る前に甘酒を仕込みますと言っても、米麹とお水を混ぜて発酵するだけ!仕込み時間は5分もかかりませんあっという間にできます明日の朝が楽しみ米麹は、今日は乾燥麹を使いました!乾燥麹も、いつも買ってるまるみ麹本店さんの麹いつもは生麹を使ってるんだけど前回買えなかったからねー乾燥米麹こだわり国産麹,味噌,甘酒まるみ麹本店|米こうじ500g袋(乾燥)麹屋の米麹甘酒、味噌|まるみ麹本店オンラインショップ米麹甘酒、味噌、こうじ(麹、糀)の「まるみ麹本店
先日!教えてもらったお砂糖を使わずに麹で発酵させた餡子の話早速!小豆をゲットしたので作ってみます使うのは乾燥麹ですよ今は小豆をコトコト煮ております炊飯器使えばよかったと少し後悔しております何故なら発酵に14時間くらいかけないといけないそうなんです鍋だと小豆が潰れるまで5時間くらいかかったから洗ったあとお水に3時間から4時間寝かさないとダメだったのです朝からやり始めてもうお昼回ってますよ(−_−;)これは1日かかるわねでも出来上がり楽しみです╰(*´︶
塩麹を自分で作ってみた!楽天で買った乾燥麹を使って〜白雪印こうじ200g×20袋(元詰4kg)乾燥米こうじ国産米使用倉繁醸造所米麹米糀乾燥こうじ甘酒塩こうじこうじ水送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}乾燥麹、天然塩、お水だけでできるの。そしてポケットシェフに入れて60℃7時間!ポケットシェフ、まじ場所取らないし鶏ハムも美味しくできたよ!【公式】低温調理器袋型PocketChefPLTC-M01-Bブラック送料無料
おはようございます🌞Yuriaです!東京は秋晴れの良い天気です✨すごく寒いかなと思って厚手のアウターで出てきたら失敗でした笑お料理教室で習った塩麹を作ってみました☺️炊飯器でのやり方を教えていただいたのですが使っていないのでホームベーカリーで挑戦!だいぶ前に買ったsirocaのこれ↓【レビュー記入&メール報告でパンミックスをプレゼント!】ホームベーカリー餅シロカsirocaSHB-712全自動ホームベーカリーパンチーズヨーグルトジャムバター餅つき
今日は薄曇りですかね🌤️🌤️🌤️どちらにしても温かいもう半袖で過ごせますわ╰(*´︶`*)╯♡林檎の花🌸満開だあー!!さてさて果実は出来るかしら!?ワクワク☺️栄養剤差してあげました🙋♀️さてさて麹餡子は結局!今朝方に出来上がったのかな(笑)これです食べてみたら焼き芋の甘いやつって🍠感じかな餡子とは思えないわでも麹と小豆だけだから身体には良さそうおやつに最適でありますわ╰(*´︶`*)╯♡我が家のムネちゃんはあちこちウロウロしててモフモフからの
ちょっと焼きすぎたトースト🍞つい、、欲がでて、、焼いてる間に家事やりすぎる説。。。笑🤣🤣ゆで卵にはろく助塩とMCTオイル今日24時間限定半額\24時間限定★50%OFF/8日0時~!ココナッツオイル由来100%高品質MCTオイル320g3本セットフラットクラフトココナッツオイル無臭mct中鎖脂肪酸100%二重構造ボトルバターコーヒーケトジェニックダイエットMCTオイルMCTコーヒー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ろく助塩【ネ
妻は「みそマニア」だった先日、娘が卒園した高取保育園(福岡市早良区)で16キロのみそを仕込んだ。年に一度、保育園でのみそ作り。今夏で20回目になる。2007年7月、高取保育園で「みそ作り」を初めて体験よく混ぜ合わせる踏んで麹と大豆をつぶす空気を抜きながら容器に入れる手作りのみそはうまい。一度、みそ作りを体験したら、やめられなくなってしまう。うまいだけではない。毎日一杯のみそ汁が、元気の源となり、体調も整えてくれる。朝は、みそ汁とご飯と納豆。そ
今朝も冷え込みましたね今年は例年より寒いので、発酵物達が上手く発酵しないのでは?と心配しております...先日麹を買いに行った時に国産大豆と米麹、麦麹を予約してきました今年もお味噌作り、酵素、甘酒、玉ねぎ麹作りも引き続きやっていきます♪ヤマイチ味噌さんには1年中お世話になっていますでは
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです10月レッスンの詳細はこちらですSaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎「色々な麹で秋の献立」』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお待たせ致しました来月10月よりレッスン再開致します😊今…ameblo.jp受付は25日(土)AM10時開始です😊今日のレシピは家族皆がめっちゃ美味しい‼️っておかわりしてさっきも作った
2月18日朝ごはん納豆しらすおろしぬか漬けお赤飯鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組食材の王国でせりを取り上げていたのでせり鍋作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味油麩は子供の頃からよく食べていたのであ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷【糀の提案帖】が重版になりました✧また、Amazonの「和食」と「専門料理」の本部門におきましてランキング1位を獲得することができ、本の帯もデザイン更新されました✧いつも応援してくださる皆さんのお陰です。本当に本当にありがとうございます😭発売後から本の感想など温かいメッセージをたくさんの方から
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです10月レッスンのご案内はこちら❤︎受付開始は9月25日ですSaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎「色々な麹で秋の献立」』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお待たせ致しました来月10月よりレッスン再開致します😊今…ameblo.jp今回は様々な【麹】を使用したレッスン砂糖や油、小麦不使用☺️まずはレシピ低温調理❤︎
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜ドラマ話は後ほど🙈まずは塩麹ポテトサラダが美味しかった塩麹を使用するんだけど直接はNG🙅♀️塩麹の酵素がじゃがいものデンプンを分解してドロドロになる😱だから今回は酵素の力ってか美味しい味をつけるって事優先で❤︎◎塩麹をレンチンして分解酵素の力をなくす◎粉吹き芋にしてる時に塩麹を加えて加熱する70度で活動停止🙆♀️じゃがいも中1個あたりの目安は
娘の旦那さんのご実家から大好きな物の詰め合わせを頂いだきました。色々な麹❗味噌❗ノンアルコールの甘酒❗ナイスチョイスに大喜びの私。こう言う贈り物はとても私の体を考えて下さってる証ですね。感謝感謝感謝です。
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は用事ついでに岐南アジャーラ寄って🩷激混み。車で1時間近く待ったwメニュー写真撮り忘れたから自分のインスタよりw今回は「お肉」にしたよ😋ごま香るトロトロ牛すじ豆乳みそ鍋❤︎とにかくお腹空いてて無心で食べたわ🤣蒸し野菜も甘くて美味しい💓お肉トロトロ🥹根菜入り豆乳でまろやか美味しい❤︎ご飯足りーんwこりゃもう一杯余裕でいけるな🤔また食べたい👉👈また行こー
今私が力を入れている【腸内環境】!!!心も腸内環境も整える幸せになる【発酵あんこ】↓↓↓↓↓↓↓解禁です㊙️㊙️㊙️【安井友梨】発酵あんこおはぎの世界【心も腸内環境も整える】今話題の発酵あんこ!!今回は発酵あんこを使用したおはぎのレッスンに行ってきました。【心も腸内環境も整える】発酵食品の新たな世界を皆さんにお伝えします。【FAVOLINK】https://favolink.co.jp/【FAVOLINKInstagram】https://www.instagram.com/fav
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです友達のおすすめで珍しいランチを😋岐阜市てんぷらふくだや北方にある「とんかつや」の姉妹店前から気になってたの☺️「とんかつや」も大白胡麻油にラードで揚げてるから胃もたれしない♪店内もとっても綺麗でテーブル席と座敷と両方ありお店道路挟んで反対側に大きな駐車場もあり◎メニューはこちら💁♀️はじめてだったので【天ぷら定食】に😊まずイカとシシトウとエビ後から、てかすぐ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日のお昼は鶏挽肉とオクラの本気のトマトパスタ❤︎自家製のトマト水煮ストックがたくさんあったので☺️パスタ茹でてる間に…オリーブオイルでみじん切りニンニク1片弱を炒め鶏モモひき肉を適量炒め肉の色が変わったら完熟トマトの水煮400g(トマト缶1つ)バター20g、甜菜糖小さじ2玉ねぎ麹大さじ1煮込みます最後の方に切ったオクラ入れた🫶あとは茹で上がったパスタをソー
黒麹をいただいたので醤油麹作ってみました・しょうゆ麹(材料)黒麹150g醤油300ml消毒した容器に材料を入れ蓋をして10~14日おく。おいしくなりますように2週間経過して完成。完成後、60度で4時間おくとなめらかな口あたりに仕上がる。60度の保温にはワンダーシェフの電気圧力鍋、ヌージュを使用しました。豆るいの線まで水を入れ、醤油麹の容器を入れて60度4時間保温。出来上がりの醤油麹でチキン焼いてみました。〇しょうゆ麹チキン(材料)鶏肉
昨日の試作していた麹カレーもそうですが、私が美容と健康のために積極的に食べている発酵食品。冷蔵庫には自家製の発酵調味料をたくさん作ってストックしていますその中の、基本の麹を紹介しますまずは、塩麹です。一時期塩麹はかなりブームになりましたよね。麹を生活されている方もたくさんおられるかと思いますが、改めて勉強してみると…麹の力ってまじで凄いんです!!米麹は、生麹と乾燥麹があります!味や栄養価は大きな差はありませんが、水分量や保存方法が違います。生麹は、麹の発酵パ
18歳から27年間続けてきた白髪染めを45歳でやめました。~言葉の力であなたの背中を押す~朝倉真弓です。自己紹介はこちらから⇒★グレイヘアリストの朝倉真弓です。↑Clubhouse登録しました。たまにどこかで話しています。よろしければつながってくださいね♪入院後に目覚めた「腸活」!最近始めたのは「こうじ水」です。麹をお水に入れて一晩置き、そのお水を飲むというもの。ズボラな私でも超簡単!写真だと分かりづらいのですが、
こんばんは🌃Yuriaです!今日は牡羊座新月🌑雨が降ったり風が強かったりでしたが皆さん大丈夫でしたか?雨も好きだったりして☔️心や時間にゆとりがあると色々と楽しめる気がします。さて、ミネラル味噌づくりに参加をしてきました🫶🏻昨年も味噌講座で作ってとても美味しかったのですが今年はミネラル入り!!大豆は茹でた状態からなのでありがたや〜✨お塩も天然、麹は生。潰して潰して〜💪🏻塩と麹混ぜていくぅ!本当に良いものって材料がシンプル。詰めて詰めて〜🫶🏻ズラリ!!ど
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜先日の節分の日は、恵方巻き!といきたいところでしたが散らし寿司にしました・...・👹(鬼散らしということでw)あとはあり合わせ盛り盛りで日本酒Timeでした🍶【お品書き】𖧷散らし寿司𖧷筍の煮浸し𖧷ぶり大根𖧷黒ごま豆腐𖧷菜の花のお浸し𖧷大豆のシンプル
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しております。甘酒の美味しい飲み方7選8/5は発酵の日本日はママ社員の佐藤が担当します!突然ですが、皆様甘酒って好きですか???私は最近まで「甘酒=お正月に飲む酒粕の甘酒」という認識しかなく、あの独特な匂いと甘すぎる味がどうしても苦手でした。
わが家の歴史が詰まっているきょうは、郡山市の小児科医、菊池信太郎先生に会いに行く。安武信吾『立ち飲み酒場で交わした約束』心のケアに取り組む小児科医明日は、福島県郡山市の小児科医に会いに行く。東日本大震災後、子どもたちの心のケアに取り組む医師、菊池信太郎先生。福島訪問は、…ameblo.jpお土産は、これ一択。7月に仕込んだ自家製みそ。僕たち家族の歴史が詰まっている。わが家のみそ。ラベルも手作り。イラストは漫画家の魚戸おさむさん大豆のうまみ、麹の甘
昨日は新潟でした。麹を使った鶏料理が美味かったですね!しっとりしていて旨味が増して絶品です。こちらは天丼です。かき揚げの真ん中に玉子がのっている珍しい見た目に唸りました!美味しい物食べて英気を養いロケ頑張ります!ロケと雪を持つ俺は特に関係ありません。ほんじゃまた!