ブログ記事30,349件
今夜は1.5キロの鶏肉でから揚げまずは生姜、ニンニク麹でマリネ
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です昨晩、甘酒を仕込んで寝たはずなのですが…まさかの、まさかの…スイッチを押し忘れていましたえぇーーーーーそんなことある!?何やってんだか…なので、朝起きたら甘酒出来てなかったぁ…ショックーーーーーー私としたことが…でも、大丈夫。冷蔵庫にストックしてある甘酒を飲みました。スーパーで買える甘酒の中で激推ししている八海山の麹だけでつくったあまさけこの
なんだな懐かしい朝ごはん笑私の5月までの日常どこいった🤣🤣ってたまにふと思う。笑消えた🫠なんだなんだ病院以外1人で出かけていない電車で具合悪くなり駅で終了し搬送されたの若干、、トラウマまっ。病気なんてこんなものですよねー。ある日突然予告なく日常没収ないものはしょうがない。別世界に来たと思ってそこで楽しみ探すだけ💪グラノーラ✖️ナッツ✖️🍯蜂蜜米麹グラノーラ甘酒グラノーラ砂糖不使用無添加200g×3種オートミールと米麹だけで焼き上げたグラノーラダイ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏レッスンのお知らせ【スパイスと麹】SaKi『レッスン再開のお知らせ❤︎【スパイスカレー&麹レッスン】』おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はずーっとお休みしていたレッスン再開のお知らせ…ameblo.jp只今満席となっておりますがキャンセル待ちは受付しております😊ルー派も納得の美味しいバターチキンカレー
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のドラマ話は後ほど🙈今夜はいつもの家族皆が大好きな煮込みハンバーグにする❤︎挽肉タイムセールww今日は昼からバタバタだから朝のうちに下準備挽肉は生に限る‼️【解凍品】と本当に味違う🥺商品ラベル見てみてねあと塩では無くて塩麹❤️今回は挽肉400gに塩麹32g◉肉と塩麹だけでよーーく捏ねてから残りの材料加えます☝️これ肉汁溢れるポイント①んで、冷蔵庫で必ず30分
18歳から27年間続けてきた白髪染めを45歳でやめました。~言葉の力であなたの背中を押す~朝倉真弓です。自己紹介はこちらから⇒★グレイヘアリストの朝倉真弓です。↑Clubhouse登録しました。たまにどこかで話しています。よろしければつながってくださいね♪入院後に目覚めた「腸活」!最近始めたのは「こうじ水」です。麹をお水に入れて一晩置き、そのお水を飲むというもの。ズボラな私でも超簡単!写真だと分かりづらいのですが、
先日、20年ぶりに会ったサワコちゃんから頂いた塩麹と醤油麹。みずか『築地本願寺カフェの18品の朝ごはんと20年ぶりの再会!』先日、サワコちゃん(仮名)と20年ぶりに会って来たよ〜❣️あたしが30代の頃、外資系の車の会社で派遣で働いてたんだけど、彼女は新入社員で入って来たの。IT関連…ameblo.jpこれがねー!美味しすぎた‼️塩麹って、お肉やお魚、味玉を作る時に漬けるくらいしかしてなかったんだけどね?漬けるだけじゃなくてただ、付けても美味しい♥️頂いた時は使いこなせるか
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです畑で収穫したキアタカリ、玉ねぎ、インゲン😊ジャガイモは塩で茹でて下味をちゃんと付けるラスト6分くらい前にインゲン入れる挽肉と玉ねぎは玉ねぎ麹と醤油麹(2:1)でしっかり目に味付け☝️隣で茹でてたインゲンも切って入れる麹入れて加熱しないと麹の酵素が働きジャガイモのでんぷん分解してドロドロになるで注意⚠️笑水分飛ばして粉吹き芋にして炒めてた具材を入れてよく混ぜて全
妻は「みそマニア」だった先日、娘が卒園した高取保育園(福岡市早良区)で16キロのみそを仕込んだ。年に一度、保育園でのみそ作り。今夏で20回目になる。2007年7月、高取保育園で「みそ作り」を初めて体験よく混ぜ合わせる踏んで麹と大豆をつぶす空気を抜きながら容器に入れる手作りのみそはうまい。一度、みそ作りを体験したら、やめられなくなってしまう。うまいだけではない。毎日一杯のみそ汁が、元気の源となり、体調も整えてくれる。朝は、みそ汁とご飯と納豆。そ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですフォロワーさんから教えて頂いたラタ蕎麦❤︎(ラタトゥユ蕎麦)茹でて冷やした蕎麦に麹ラタトゥユのせて粉チーズ、オリーブオイルかけたら完成🙌これめっちゃ美味しい😍オリーブオイルポイントだわ‼︎夏の定番にする💗んで昨夜は旦那1人でBBQやってたw私誘ってもやらないこと知ってるからはじめから1人で😃もうね。まず外でご飯が苦手やん。買い出しから片付け。そして暑い中、虫
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今年もこれこれ作り始めました💗収穫したズッキーニ、玉ねぎ、完熟トマトオリーブオイルとにんにくでじっくり炒めて味付けはシンプルに☺️やっば‼︎めっちゃ美味しい‼︎やっぱり美味しい🥹はぁ。たまらん。SaKi『美味しくて感動した麹ラタトゥユ♡美味しいものとドラマと。』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです全部自家製
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですBBQやりたいやりたい、やりたいやりたい、やりたい、やりたいずーーーっとうるさくて😇旦那がw昨年やらへんかったし2年ぶりに🙆♀️ほら。私がインドア派でさ🤣そんなら焼肉行けば良くない?暑いし寒いし紫外線降り注ぐしなんでわざわざ準備に片付けして外でご飯?思考やでさwwwでもね。もう子供達も大きくなってあと何年BBQ出来るんかなー思ったら🧐子供達昼からは各々遊びに行っち
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は月一の癒しロミロミの日❤︎帰ってきてお昼ごはん🍚最近似たようなの食べたけどw今日は挽肉とえのきとほうれん草の麹ドライカレー❤︎挽肉とえのきとほうれん草炒めて玉ねぎ麹で味付けてカレー粉入れて炒めてガラムマサラで香りつけただけ🫶食べるまで10分かからん🤣玉ねぎ麹が優勝すぎる🏆これだけで本当美味しい❤︎最近コンソメ買ってない麹作ってる方是非‼️SaKi『手
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです全部自家製野菜で今季初の麹でラタトゥユ作り❤︎少し多めのオリーブオイルとにんにくで野菜を炒めて軽くゲランドの塩で下味を♪◎オリーブオイルでコクでます完熟トマトを加えたらさらに炒めてローリエ1枚と玉ねぎ麹を加えて混ぜたら(写真の量。大さじ1くらい)蓋をして20分程加熱🔥蓋を外して水分を飛ばす‼️これかなり重要ですあれば仕上げにすこーし白ワインビネガーを加えて味をし
発酵三昧の土曜日*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・*
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今朝スッキリでやってた#ズボラ主婦🤣私も本当に雑やけど【詰め替え用を詰め替えない】なるほど🧐その発想はなかったwでも個人的意見だけど使用済みオムツを床に放置はありえん😇これはズボラちゃうやろ笑ひとりお昼はいつもの定番豚とエリンギの塩麹炒め😋もーこれ本当好き旦那の弁当のおかずは毎日コレwあと35年程予定してる具沢山の味噌汁作ってる時のダシの香りが好き今時期は新玉
2月18日朝ごはん納豆しらすおろしぬか漬けお赤飯鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組食材の王国でせりを取り上げていたのでせり鍋作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味油麩は子供の頃からよく食べていたのであ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです備中農園さんの朝生とうもろこし🌽今日の「ひるおび(午前)」で10時25分から11時20分放送されるそうです😍昨日はおやつに食べました❤︎もう‼︎生でほんと美味しい😍モレラのわくわく広場にも売ってるよ♪最近実家へ行ったら父が毎年恒例「みょうがぼち」作ってましたー🤣そら豆の餡子でさっぱり生地はもちっとしてて美味しいの♪岐阜西濃地区。田植え時期の伝統菓子🙌そしてお誕
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお弁当の高評価だったおかず💗大葉風味の鶏麹焼き❤︎笑いつもの下処理した鶏モモ肉を皮からこんがり焼いて好みの麹で味を整え火を止めたらちぎった大葉を加えてサッと混ぜるだけ😋大葉は間違いなく変色するけどw風味は残るのでおっけ💗私はおかずの仕切りにレタス使わん😂しなしなやもんで食べたくないw夏場に生野菜は注意だよね⚠️テレビでもやってた🤔生野菜はミニトマトくらいしか入
頂き物買ってきたもの色々な麹でしばらく楽しみたいと思います😊米麹乾燥950g国産100%[無塩無添加こめこうじ米こうじ甘酒塩麹醤油麹調味料料理酵素]【全国どこでも送料無料】R楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産米麹乾燥950g国産米使用無塩米こうじ甘酒づくり麹水こうじ水nichieニチエー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
麹を選んでいる奥さま奥さま麹にハマっています!byもやしくん【再入荷】透かし編みニットブルゾン透かし編みがこれからの季節に重宝する羽織りアイテム。メッシュの編地が立体感のある編地で、着こなしに凹凸が出るので、羽織るだけでこなれた印象に仕上がります。ダブルジップデザインで、ジップを閉めて上下少し開けて少し衿を抜いた着こなしだとトップスのようにも着て頂けます。腕回りがゆったりとしているので、インナーの袖デザインを着こなせるところも…minayo-select.stores.jpお洋服、ピアス
塩レモン麹🍋🧂にもチャレンジ5日くらいで出来上がるかなぁ?【昼の部】渡辺美奈代BirthDayLIVE20249/28|チケットペイチケット予約・販売・購入サービスチケットペイwww.ticketpay.jp【夜の部】渡辺美奈代BirthDayLIVE20249/28|チケットペイチケット予約・販売・購入サービスチケットペイwww.ticketpay.jp
今日もお料理イベント『心そして衣食住を豊かに』と〜っても盛り上がりましたー♪先生と参加者さまのおかげで毎度毎度すっごく楽しい😆出来上がったお料理をいただきながらファッションや👗おいしいお酒の飲み方🥃お肌のお手入れや仕事の話まで✒️女子トークに花が咲く☕️*****今日はわたしにコラボ企画を提案してくださったライターさんもご参加くださってみなさまと新たにお仕事の繋がりが生まれそうなお話があったり⤴️【出会いはどこに転がっているかわかりませんねー
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今週も麹レッスンスタート💗今回は皆リピーター様岐阜市より可愛いお嫁ちゃんとご一緒に滋賀県愛知郡からいつも2時間かけて🚘そして垂井より3年ぶりに🥹私が帯状疱疹で入院する直前以来wたくさんメモとって頂けて☺️麹カクテキお気に入り麹パワーで本当美味しく作れるの😍復習でベジキンパ作って頂けましたこのハングルで「キンパ」なのね。きっとね。読めんから分からんけどね🥹先週
塩レモン麹でドレッシングサラダにかけて食べると美味しいです😋【クーポン利用で15%OFF】麹米麹生米こうじ選べる数量1kg~14kg用途で選べる2種類の麹蔵元直送新鮮国産会津産米使用無添加こうじ糀生麹生糀生こうじ生米麹生米糀生米こうじ米こうじ甘酒味噌作り塩麹醤油麹甘さにこだわった本格生麹楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【クーポン2,108円!さらにP3倍
麹をつくると1日一回混ぜるルーティンが➕冷蔵庫に増えてる麹
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは!塩麹が切れそうだったので仕込んできました今日はよく質問をいただくオススメの麹を紹介させてください麹には乾燥麹と生麹があるのですが、【乾燥麹】は・水分が少なく、日持ちが長い。・常温保存も可能・生麹に比べると芯が残りやすいという特徴があり
黒麹をいただいたので醤油麹作ってみました・しょうゆ麹(材料)黒麹150g醤油300ml消毒した容器に材料を入れ蓋をして10~14日おく。おいしくなりますように2週間経過して完成。完成後、60度で4時間おくとなめらかな口あたりに仕上がる。60度の保温にはワンダーシェフの電気圧力鍋、ヌージュを使用しました。豆るいの線まで水を入れ、醤油麹の容器を入れて60度4時間保温。出来上がりの醤油麹でチキン焼いてみました。〇しょうゆ麹チキン(材料)鶏肉
このブログでは、普段の生活の中で実践したくなるような発酵や腸活の情報をお届けします「フードコスメORYZAE(オリゼ)」は腸内から健康と美しさを支える“手軽に腸活”をコンセプトにした商品をご提供しております。甘酒の美味しい飲み方7選8/5は発酵の日本日はママ社員の佐藤が担当します!突然ですが、皆様甘酒って好きですか???私は最近まで「甘酒=お正月に飲む酒粕の甘酒」という認識しかなく、あの独特な匂いと甘すぎる味がどうしても苦手でした。
昨夜は、、マツコの知らない世界を沢山の方にご覧いただき、、ありがとうございました😭😭☟☟☟☟☟<安井友梨>ビキニフィットネスの女王大胆スリットから鍛え上げた美脚見せ「マツコの知らない世界新春SP」出演(毎日キレイ)-Yahoo!ニュース「ビキニフィットネスの女王」と呼ばれ、昨年「オールジャパンフィットネスチャンピオンシップス」で8連覇した安井友梨さんが、1月3日午後9時から放送のマツコ・デラックスさんのバラエティー番組「マツコnews.yahoo.co.jp父が大のあんこ