ブログ記事31,073件
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
今回ご紹介の醤油『お次は醤油☆お客様より『前回買ってすっごく美味しくって!舐めたくなる美味しさ』』あっちゃん❤️ご紹介いただいたお醤油がほんとうに美味しかったー❤️みりんもーー❤️セラポットもお弁当箱も大活躍🙌🙌💕流石すぎて粟原さん家の台所本出して欲…ameblo.jp2種類あるけど、どう違う?粟原先生はどんなふうに使い分けていますか?そんなお問合せいただいていますという事で少し説明今回ご紹介の醤油は広島県産大豆と広島県産小麦それに香川県産の塩全部国産のものを使用して杉の木桶
ほぼ毎日稼働しているヨーグルトメーカーーー。間違いなく2023年(去年)『買ってよかったモノ』第1位である。ヨーグルトメーカービタントニオ【特典付き】水切りヨーグルトギリシャヨーグルト甘酒牛乳パック豆乳菌活牛乳自家製ヨーグルトバター低温調理手作り塩麹発酵食品調理家電VYG-60【ポイント10倍送料無料】[Vitantonioヨーグルトメーカー]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
おはようございます昨日はもう1日中歯がズキズキしてなんだか頭まで痛いような…たぶん気にしすぎなだけ←虫歯なんてよくある話なのに、久しぶりに虫歯治療したもんだから妙に大病を患ったような気分になり凹んでました…ですが。しっかりぐっすり寝られて今朝はスッキリ元気!しかも次男が一度も起きず、さらに私も朝まで目が覚めなかったホント健康って大事だな。**********さて!大好きな麹のことも考えられないくらい凹んでましたが、夕飯は考えないといけない。学校から帰宅して宿題してプ
無農薬のらっきょうを見つけたので、無事らっきょうも漬けることができました左はローズマリーとローリエと鷹の爪を入れた塩らっきょう。右は酢と塩と砂糖と鷹の爪で漬けたシンプルな甘酢漬けです。最近こんなのばっかり作っているから空いている瓶が全然なくって・・笑。なので、甘酢漬けはかなり大きな瓶に入っています。(らっきょうの量に対してサイズが全然あってないw)しかし、らっきょうの下処理ってけっこう面倒ですね^^;土のついた状態のらっきょう1キロ!洗って皮むいてカットして水分
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料理
今週、スイスで働いていた頃の同僚からメッセージが。彼女とは夏に元ボスの訃報を知って話した時以来『悲しい話』息子たちとまた、Larocavillage(アウトレット)へ。長男がシャツを見たいと。結局、これってものはなかったし、私も最近お友達と行ったばかり。お店…ameblo.jpドイツ人の彼女は多分勤続30年くらい?で早期退職して、ドイツに戻り。私が入社した時は、当時のトップのエグゼクティブアシスタント。その時のトップが亡くなったって...私も知ってる方だったので、あの方も.
こんにちは☆身体と心に優しい生活を心がけてますゆるセラピストふみです。身体に優しい生活の一つで調味料には拘るようにしているのですが、その中でもできるだけ自家製調味料を作るようにはしています。自家製調味料で欠かせないのが、やっぱり・塩麹・しょうゆ麹かな。これらは常備するようにしています。たまに足りなくなるタイミングで市販を買うこともあるけれど、やっぱり自家製が美味しく感じるのですよね〜手で混ぜて作ると、自分の常在菌も入って免疫アップにも良いですし♪え、めんどくさい?結構作
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★材料付きレッスン発酵BOX受付中ですただいま、発酵BOX受付中11/25まで数量限定受付12月下旬発送予定こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さ
簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です本日は醤油麹のレッスン塩麹とはまた違った美味しさがある醤油麹。そのまま食べても美味しい調味料です簡単、美味しい、時短料理を作るのに強い味方になりますよ醤油麹で骨付き鶏肉の照り焼きオレンジ風味醤油麹でお刺身トロッと和え醤油麹ピーナツ和え根菜一杯の醤油麹スープ生姜風味簡単醤油麹サラダご飯醤油麹は3年前から、レッスンでも取り入れていたのですが「生しょうゆ」という酵素が生きている醤油に出会ってからとろみのある美味しい醤油麹が出来まし
ひとり御飯でゆで卵ひとつやふたつのときは電子レンジで作るゆで卵を覚えておくと楽チンですね。ポイントは熱湯です。そして、卵は必ず常温です。冷蔵庫から出したすぐはやめた方がいいです。今夜は2個なので、タッパーウェーブ丸(小)に常温においていた卵をふたつそこへ熱湯をヒタヒタ注ぐ卵がかぶるくらいゆっくり注ぐのもポイントです。蓋をして電子レンジで2分1個なら1分です。そして、数分放置します。今夜は10分は放置したかな?なんと堅ゆでになってしまいました。もう少し、柔
こんにちわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そして、容器は、純正のものと、チャーミークリアを使ってますセラーメイトガラス密封容器チャーミークリアL2Amazon(アマゾン)Cellarmate(セラ
ヨーグルトメーカーで納豆を作り始めると↓『【ひとり料理部】手作り納豆☆』海外暮らしが長くなってくると、日本食がとにかく恋しくなるでもどの日本食が恋しいかというと、人によって違ってくると思います私は断トツで納豆が恋しい死ぬ前の最…ameblo.jp何かそれ以外にもヨーグルトメーカーを役立てたくて、手を出してしまった麹!!これみーーんな、麹プラス何か、でできておりますじゃーーーん冷蔵庫にまぁまぁのスペースをとって鎮座する、愛しのどろっどろの液体たち
公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(11月)11/14(木)《追加》お出汁活用「家中華」Lesson6500円🈵11/16カボス麹胡椒WS6,000円残211/17(日)カボス麹胡椒WS(近鉄文化サロン阿倍野
前回の記事↓『珍しく安眠できた話と甘酒の効果??』昨日は、一年に一回か?ってくらいの、びっくりするような睡眠でした。(良い意味で)いつも言ってるように、私はほぼ95%くらいの確率で、寝入ってから30分以内に…ameblo.jpに、味をしめて、甘酒飲んだら、また翌日も良く眠れるかも・・?と思い、翌日もまた大さじ1杯飲んで寝ました。が、この日は、悩み事があったのもあってか、なかなか寝付けなくて・・。結局、ベッドに入ってから3時間ちょっと起きていたかな?(前の日に寝すぎた?)で、そ
今回は12月の新カリキュラム発酵食材の講座のお知らせですミカリナさんは、現在、都内の自然食カフェレストランでキッチンスタッフをしながら、月に2回、コミュニティカフェにて、日替わり店主として、色彩豊かで味覚が刺激される美味しい料理を提供していますそんなミカリナさんがこよなく愛する「麹」その魅力と、普段の食卓で、すぐに活用できる方法をお伝えする講座ですお申し込みは一般の方も(11/2より)おひさまくらぶ会員の方
貰ったおからパウダーでお味噌仕込んでみました。材料はこれおからパウダー50g無調整豆乳250cc+50ccみやここうじ一袋塩80gジップロック大一枚食品に使える消毒液おからと麹の量は様々で麹が多いと甘く、少ないと辛い味噌になるのだとか。麹の倍のおからやその逆や様々だったので私は同量程度で作って見ることに。おからパウダーの3.5倍で生おからに戻るらしいので、それを踏まえて豆乳の量を決めてみました。みやこ麹は200gなので200g程度の生おからかな?と思ったのですが、中
こんばんは🌙😃❗明日起きたら東京も雪が積もってるのかなとソワソワしてる私です。☃️そんな事を言いながらも日本海側では大雪がとまらないですね(。゚Д゚。)どうか怪我など無いことを願っています。三連休はといえば、やっぱりステイホームというわけで、公園に運動に行く事と習い事位しか予定もなく、家族で過ごした訳なんですが、先日の記事で柚子麹味噌を仕込んだのですが、その仕上げをして、あまりにも美味しかった&簡単だったので、是非シェアしておきたいと思いましてブログを書いています。先日の記事はこちら
人気の麹ソムリエ講座。2025年の2級の日程も決まりました。2級は、準2級を受講されたメンバー対象です。準2級を受けておられないメンバーは準2級を受けてからお申し込みください。2級の内容は、麹のプロへの入り口の内容となります。白麹酵素ドリンクや麹作りも入ります。2泊3日のコースとなります。講座と宿泊込みで110,000円(2泊2夕食2朝食2昼食込み)講座のみ88,000円(2昼食込み)日程2025年2月11日(火)から13日(木)2025年3月21日(金
今日はダラダラデーのYuRiccaLeccoです出かけない休みの日は完全に気を抜いていますさて、10年ぶりぐらいに納豆を食べました。元々結婚するまでというか子どもを産むまで食べたことがありませんでした。両親が営む店では納豆巻きがあったので家に納豆はいつもあったけど何となく食べないまま大人になってしまいました長女の離乳食が始まった頃本に納豆も食べさせるように書いてあったので初めての育児なこともあり本の通りにしなくては!と真面目な私はついに納豆を買いました
こんばんはー。『広島旅行(12/2~3)⑫』こんばんは『広島旅行(12/2~3)⑪』こんばんは。『広島旅行(12/2~3)⑩』こんばんは。年末年始の休みは12月28日~1月8日までなんですよ~。12…ameblo.jpこの広島旅行で買ってきたお醤油で醤油麹を作ってみました。塩こうじは作ったことあるけど、醤油麹は初めてとはいえ、ヨーグルトメーカーで作るので失敗はないはず材料は以下の3つ米麹(乾燥)200gしょうゆ200ml水100ml麹が渇いてるも
キャロットケーキを作ってみました。うちの近くでは売ってないので、食べたくて。うーむ、今いちのお味悪くはないけど、たいした事ない(笑笑)レシピ通りに作ったのですが、砂糖をラカント、サラダオイルを米油に変更したのが悪かったのかしら?ラカントや米油で作ってるレシピもあったので、変えたのよね。レーズンや胡桃、シナモンはレシピより多くても良さそうなので、また、トライしてみよう本当は、甘酒で作りたかったんですが、甘酒の作り置きが切れてて。甘酒は早めに消費しないといけないので、作るタイミ
みなさま、こんにちは。東北紅葉狩り🍁ツアー番外編です。帰路、一ノ関から新幹線🚄で帰途につきましたが、一ノ関駅で嬉しい懐かしいもの😄に出会えました↓。新幹線🚄ホームの発車メロディが高校生のころよくラジオ大石吾朗のポピュラーソングコンテストで流れていた懐かしのニュー・サディスティック・ピンク(N.S.P)の『夕暮れ時はさびしそう』の公表ポスターです。歌詞も天野さんの歌声も好きでした。私にとって青春の一曲です。3人は一ノ関高専の同級生メンバーのうち天野さんが亡くなった
昨日作った麹にお塩を混ぜ込んでちなみにピンクヒマラヤ塩を使っているのでピンクチック圧力鍋が何故か上手く使えず、普通の鍋で5時間くらい茹でた大豆をミンチマシーンで潰して味噌を仕込みました前回作った時は、水分が足りなさ過ぎて(食べてたけど)カピッカピになったのですが、今回は良いくらいの湿気で今後の発酵の様子を見ていくのが楽しみです。ちなみに今回の分量は大豆450グラム麹900ちょいグラム塩270グラムです。少しだけ麹を残してもしょうがないので、あるだけ使いました。そして麹も再び
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。蔵見学仲間の浅香智子先生がやってらっしゃる、大人の料理塾〜オンラインクッキングコミュニティ〜に参加しています。ただいま「乳酸菌と仲良くなる1ヶ月」と題して、前々回は甘酒作り、前回は水キムチの作り方を教えていただき、次回は「汁まで飲み干せる冷麺」だそうです。ワクワク💕水キムチがとても美味しそうでした!なので、まずは水キムチに必要な、甘酒作り。今日はこちらを使って作りましたよ。バーミキュラのライスポット。ご飯が炊ける
こんにちは🌷➰HALNOです🙌🏻╲初めてさんの塩麹・醤油麹Lesson╱初めてさんや初心者さんに安心して発酵Lifeをスタートして頂けるLessonとなります。座学では麹って何??🤔の所からお伝えします♡なので分からない事がたくさんあっても大丈夫!ご安心ください🍀初めてさんのLessonでは麹の基礎知識から基本の塩麹・醤油麹作り。麹の違いや発酵方法もしっかり学べます!麹調味料の使い方が分からない初めての方でも簡単に無理なくいつものごはん作りに取り入れて頂けます🌿.∘よ
こんにちは、日本の心を育む伝統的な発酵食を美味しく楽しくお伝えしておりますSaoristyleです。今日は、麹化粧水レッスンを受講後、持ち帰った化粧水を使用されている方のその後を実況中継させていただきます♡2日後2日後には、あっさり解決♡この方、ファスティング部を立ち上げて、たくさんの方のファスティングの寄り添いをされています。ご自身も食事・運動・睡眠のバランスを心掛け、
✨源一郎さんの生マッコリ✨ぷくぷく乳酸菌生きてるだよ〜♪先週の新酒祭りでは、生マッコリも飲み放題に‼️めちゃくちゃ瓶空いたよ(๑°ㅁ°๑)‼✧みな美味しさにビックリ🫢令和6年11月2日(土)#河内菌国菌#河内源一郎商店#河内菌本舗#生マッコリ#めちゃフレッシュ≪公式≫河内菌本舗霧島の麹発酵ドリンク元祖源一郎さんの生マッコリ(まっこり)(900ml)米麹(河内菌)米マッコリ生マッコリ無添加米麹ギフト麹飲料麹発泡酒生きたまま乳酸菌入18種類のアミノ
こんばんわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場容器は、付属のものと、無印良品のを使っています。でも、また割ってしまったなので、今度は違う種類の容器を買いたい。今ヨーグルトメーカーにピッタリという噂のWECKの1000mlサイズが人気で、全然在庫がないらし