ブログ記事30,736件
✨発酵食の出逢いと、発酵食ランチのお誘い✨〜共に目覚めの道へ〜長いので、お時間ある時に読んでいただけたら嬉しいです!9月21日、衝撃的なことがありました。食べ物で、こんなに体感として、エネルギーを感じたのは人生で初めての経験でした。新屋山神社・不二阿祖山太神宮ご参拝の翌日、地元でとある場所に導かれるように辿り着き、モーニングをいただきました。食後にサービスで、『発酵あんこのおはぎ』を出してくださいました。そのあんこを少し口にした時、一口目、うん?はじめての感覚。二口目、、う
紅麹サプリの死亡相談396件中、サプリを摂取していない死亡事例が272件もある?!小林製薬の麹サプリに関して死亡に関わる相談396件中、272件は紅麹サプリを摂取していなかったことが確認されているそうです。これって、小林製薬潰しですか!!?小林製薬の麹サプリを無くしたい意図があるんでしょうか。これが世の中にあってはマズいから。逆に、如何に麹サプリが大事か、と言ってるような氣がしてならないんですよね〜今までだって、コロナに効果があるとされている、酒や煙草が極力排除されて来ていますから
旅ブログの途中ですが、今日はタイムリーな記事をご紹介します。本日、仕事帰りに友人と待ち合わせをして日本橋の恵比壽講【べったら市】に行って参りました♪地下鉄日比谷線の小伝馬町駅から🚶♀️歩きました。べったら市は寶田恵比壽神社と椙森神社界隈で毎年、10月19日と20日に行われます。べったら市と恵比寿講の詳しい内容などは去年の記事に♪『べったら市〜恵比寿講(えびすこう)〜』江戸時代の中期、日本橋本町に鎮座する「宝田恵比寿神社」を中心に旧大伝馬町一帯(日本橋本町三丁目、大伝馬町)また堀留町
3種類の麹を仕込みました。正金醤油八方だし1000ml×2本楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}手前は↑いつもの八方だしを使った八方だし麹。八方だしの麹は初めて作ったのですが、久々に自分の中で失敗と言うか(汗)、好みではない味に仕上がりました*あくまで私の好みのお話です!この八方だし、何度もリピートしていて味もすごく好きなのですが、麹と合わせるとダメですね^^;ってのも、米麹って発酵させるとちょっと甘さが出るんですよ。
自家製味噌のその後。初蔵出しから、さらに3か月が経ちました。3か月前がこちら。例年のペースからすると、発酵早いな~という印象でしたが。さらに3か月後がこちら。先週縁の下から取り分けたやつ。麹別の配置は前回と同じ。というか、真黒やんwwすでにどの麹も赤出汁用くらいな黒さで。毎朝のお味噌汁の赤出汁仕様(笑)なので、麻婆豆腐やら、豆鼓感覚で使ってますが。こんなところにも猛暑の影響w食べきるまでまだまだ期間を要するわけ
前回のブログで父の癌報告に関して励ましのコメントをくださったブロガーさんの方々、本当にありがとうございました。とても元気付けられました私は大丈夫です。現実を受け入れて出来る事をやっていこうと思います昨日は人生で初めての「お料理教室」に参加してきました私の実家が飲食業をしている事もあり、お料理はもともと好きです自分の作ったご飯を家族や友達が「美味しい〜」と喜んで食べてくれるともうそれだけで幸せです癌が分かってからは改めて食の大切さに気付き、見直しをして体が喜ぶ食事を!と思うと益々料
こんばんわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場容器は、付属のものと、無印良品のを使っています。でも、また割ってしまったなので、今度は違う種類の容器を買いたい。今ヨーグルトメーカーにピッタリという噂のWECKの1000mlサイズが人気で、全然在庫がないらし
9月26日麹のお話し会💗ViewthispostonInstagramApostsharedbyスーミン(@su_min888)窪野町彼岸花群生地💖ViewthispostonInstagramApostsharedbyスーミン(@su_min888)ViewthispostonInstagramApostsharedbyスーミン(@su_min888)ViewthispostonInstagramAposts
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
10年以上前からあるシミが、ここ半年で突然消えました。どうして消えたのか、心当たりは。。。ひょっとして、1年前から始めた麹甘酒くらいしか心当たりがない。麹甘酒は、飲む点滴とか言われており、体に良いとのことで始めました。ついでなので、我が家の麹甘酒DIYをご紹介。材料は、こちら・麹100g・炊いたご飯200g・水300cc基本は上記だけですが、これだと味がないので、我が家では酒粕で風味付けしてます。・酒粕お好みの量分量は、かなり大雑把
我が家はニシン漬けが大好きです今年もニシン漬けの季節がやってきました本当はニシンを釣って、それを使いたい!のだけれど釣れないので今年も市販のニシンを使います💕このニシンは鱗が付いてないので助かりますでも鱗はカルシウムなので漬け物の酸味を抑える事が出来るので鱗が付いてる方がいいと言う方もいるんですけど、merukunaは漬け物に鱗が付いてるのが嫌なので鱗は取りますで、このニシンを米の磨ぎ汁にスッポリ漬けて(冷蔵庫で2日程放置)すると柔らかくなります🎵材料はもうね、適当に漬けるので
発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
こんにちは、獣医師の秘書のmidoriですこの前、初めてフルーツグラノーラにRU(リゾープス麹)のサプリメントを入れてみました!真ん中らへんのきなこっぽい色の粉がRU(リゾープス麹)のサプリメントですサプリメントと言えど、この粉末にはRU(リゾープス麹)とブドウ糖しか入っていませんお砂糖がわりにお料理に入れて摂取している人もいるくらいなんです溶けるとこんな感じこの量だとすぐに溶けて馴染み、ほとんどグラノーラ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです麹を入れて炊き込みご飯炊きましたこの日は鶏とごぼうとキノコとにんじん麹は塩麹と醤油麹を入れて炊いたよ調味料を入れるとベチャっとしやすい炊き込みご飯だけど麹を入れるとお米もふっくらツヤツ
公式ラインにてスケジュールのお知らせをしております。スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席のクラスもキャンセル待ちを受け付けております(10月)10/11(金)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室【人気復習menu】6,000円残310/14(月)日本酒と発酵おつまみLesson7000円🈵10/20(日)発酵基礎
キャッサバはインドネシア語で「singkong(シンコン)」といいます。熱帯の広い地域で栽培される主食作物であり、根茎からとったデンプンがタピオカです。インドネシアでも幅広く食べられていて、小学校で子どもたちが授業の一環で栽培したりもするようです。インドネシアでは、根茎を揚げた「singkonggoreng」又は「keripiksingkong」というのがポピュラーな食べ方です。根茎は野菜売り場で売られています。「singkonggoreng」は大きめにカットし、茹で
いきいきペールが大好きです入れ物が大好きなんて、変な話ですがもともと、初めて味噌作りをしようとした時に入れる容器を探していたんです。すると、味噌作りをするをする動画でいきいきペールに入れると発酵が早く、カビが出来にくいとのことでした。種類は下の3種類5型は基本は大豆500g塩・麹500gの量が最適らしいのですが私は、倍の量を入れてます。発酵するのを早めるのは、間で、手で、混ぜ返したりすれば早くはなるのですがそこまで、実際は手がまわらないので…(笑)かき混ぜないの
Hakkkoナビゲーターご訪問、ありがとうございます!もとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらイライラママがにっこりママに変身!できる3つのポイント!子育て中にイライラしている自分に気づくあなたは自我が芽生えてペースを崩してくる子どもに対してだったり家事を手伝ってくれない夫だったりかもしれないけれどその奥には
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、それは玉ねぎ麹です🧅塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!材料は乾燥麹、塩、玉ねぎとシンプル。つまり塩麹に玉ねぎを足しただけ。玉ねぎをフープロで細かくして塩と麹と共にジップ付きの袋に入れたら準備OK。それぞれの量や配合は色
東山区、東大路松原を西へ行った六波羅蜜寺スグの場所。ここに、見るからに古い佇まいの創業360年余の歴史を誇る老舗種麹『菱六』があります。看板からもそれを物語り、ちょっと字が読めませんが『麹種もやし』と書かれています。「もやし屋」というのは麹(こうじ)菌を扱う種麹屋のことを指し、日本にある発酵食品、味噌、醤油、酒などに使われる麹菌を安定した品質で提供するお店。裏を返すと、室町時代から微生物による作用で発酵食品ができるという認識があり、麹菌管理をしていた、ということになります。
はい、ハマっているのはこちら。前回コツをつかんでうまく行ったので。右がお米を蒸して、麹をふりふりしたところ。左は1回目の手入れ。もうすでにこんな状態に❣️過去、失敗したの今となってはよくわかります。温度管理が絶対。私のヨーグルトメーカーだと、どのサイトにもあるような36度とかの設定だと熱すぎる。途中からはもう25度設定にして....それでも麹はせっせと繁殖して44度とか。最後は47度。すごいなあ....。自家発熱。何がすごいって、これ発見した人、それを使ってお味噌だの甘酒だの
ニンニク1房生姜1袋分米麹適当に水ニンニク生姜米麹がひたひたに浸かるくらいの量ニンニクと生姜を小さく切る(適当に)。少し水を入れてハンドブレンダーですりおろし状にする。米麹入れて混ぜる。米麹の量は、ニンニクと生姜あわせた量と同じくらいかな。ま、適当に。ひたひたになるくらいまで水を足す。ヨーグルトメーカーで60℃8時間。出来たらハンドブレンダーで液状にして冷凍庫で保存。塩なしなので保存はきかない。なので冷凍保保存してます。前回試しにやっみたけど、
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
今年の冬、私が麹作りに完全にハマって、甘酒、塩麹、醤油麹などなど作りまくっていたことを記憶してくださっている方がいるかもしれません。夏の間は少しお休みしていましたが、今でも、定期的に麹を作って、それを原材料に調味料を作り料理に利用して楽しんでいます。今日は2月に仕込んだ味醂の仕上げ作業の話を書きます。麹を作りはじめた目的は、味噌を作りたかったからでした。でも、本味醂も手作りできると知った時、海外在住者の特権を利用して、試してみないと言う選択肢は私にはありませんでした。材料の内、焼酎が手に
玉ねぎこうじ、以前から気になっていましたが実は作ってなくて。お試しで少量だけ作ってみたら、めちゃウマ。乾燥米糀と無農薬玉ねぎ(コープ自然派で飼ってます)天日塩をつかってサクッと作りました。パラパラになる米糀は大分県佐伯市の糀屋本店のもの。塩麹を作ろうと思っていたのですが、玉ねぎこうじ(糀・または麹)を作ったことがある友人から話を聞いていて気になってて美味しい玉ねぎがあったので作ってみました。2008年、今から15年前福岡に住んでいた頃、まだ塩糀というものがまったくメジャー
*麹化粧水の作り方、使い方、保存方法のご紹介*「麹化粧水」の作り方、使い方、保存方法です。(材料)米麹(乾燥・生どちらでも5g・約小さじ1)60度のお湯30~40ml(乾燥麹の場合、お湯を吸水するので、様子を見て水を足してください)ポンプ式化粧水容器(30ml)ガーゼなどの濾す布(作り方)①カラス容器などに入れた米麹にお湯を入れる。米麹はよくほぐしておく。②2~3時間放置。③ガーゼで麹化粧水を濾し、米麹と分ける。④容器に麹化粧水を入れる。以上です。香りが麹
おはようございます︎︎𓂃◌𓈒𓐍このところ私事情でメンタル崩壊普段はわりかし揺らぎが少なくて安定してるのですが(あんまり引きずらないのと感情の起伏が少ないのです)怒涛の如く押し寄せるアレコレにちょびっと疲れ(笑)昨日一日おひとりさまで言葉なく動きもなくひっそりとメンタル整えておりました。不思議なものでその時間を持つだけですーっとニュートラルになれます。そんな風に整った途端嬉しいメッセージがたくさん届いてね。11月と12月に犬山市の古民家で開催の【お
麹化粧水&乳液レッスンに先日行って来ました『麹化粧水&乳液で素肌美人目指します』普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がして…ameblo.jpあれから毎日使っていて家でも作ってみました黒麹なのでこんな色先生はグリセンリ入れなくていいと言われたけどシャバシャバで手からこぼれ落ちるので次は入れてみようかと思ってますグリセンリを少量入れるととろみが出て扱い
おかーちゃんです🤗突然のようですが、全然突然じゃない【第一期無添加料理アドバイザー育成講座】を募集します👏何故、これをやるのか?体質改善を役4年関わってきて延べ人数500名以上の体質改善でやはり味覚を変える添加物の事を知るというのが本当に身体を変えていくのに最終根本的な事だと実感します‼️(細かく言えば思考も大きく影響します)そしてこの知識が広まればまず自分が変わり、家族が変わり日本が変わって行くと思ってます‼️(めっちゃ壮大な話になって行ってるけど、あながち嘘じゃな