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こんばんは今日は、普通のヨーグルトに塩麹を入れて混ぜて作るクリームチーズがめっちゃ美味だった話です先日、「ナチュレ恵自然生まれ」でクリームチーズを作りましたが↓『ナチュレ恵植物生まれ(えんどう豆)がものすごくまずい...けど良い食べ方発見しました!』こんばんは今日はスーパーで見つけた「ナチュレ恵植物生まれ(えんどう豆)」がすっごくまずかったけれど美味しい食べ方を発見したよ!という話です...冒頭から失礼…ameblo.jpあんな味の
おはようございます☀発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ発酵沼ノートVol.2やっと記事更新ですー今回は「麹を使った甘酒がナゼ体に良いのか?」を深掘りしていきます発酵沼ノートvol.1『【発酵沼ノート】vol.1麹って何⁈知らなさすぎて笑えるレベル、、、』おはようございます♪発酵主婦★Lです「善玉菌」「悪玉菌」...よく聞く言葉ですが「詳しく説明して欲しい」と言われると、、、急に自信がなくなる私「腸…ameblo.jp📕「発酵食品はおいしいクスリ
こんにちは全日本ノルディックウォーク連盟公認指導員lululuce渡邊由美子です。2025年最後の街歩きはこちら✨神楽坂コースに決定しました✨神楽坂コースに初参加の方はこちらを探しましょうね~🎵スタートは護国寺の大きな教会から✨丹下健三建築の代表作とも言われている大聖堂です。タイミングが合いましたら中も見学させていただきましょう。ルルドの洞窟は入口正面にありますのでぜひ!護国寺でノルディック!と言えばこちらに行かねば✨イタリアの釜と小麦粉を使ったパン屋さん❤️
ナカガワさんちの発酵ごはん《豊中サロン》阪急豊中駅徒歩5分時間:11時〜13時半ごろ満席の場合も「空き枠通知」にお申し込みいただけると空きがで次第通知をさせていただきます。(11月)11/10(月)麹熟成ソーセージLesson6,800円11/15(土)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/17(月)オーブン仕上げのローストハムと骨活料理7,000円11/19(水)11時半〜すっぽんと発酵小鉢の会6,500円11/21(金)季節の
【完全予約制の美容室です】※当日の電話・来店予約は受け付けておりません。※「当日=朝に予約→その日の施術」は不可です。---■ご予約は…2週間~1ヶ月前の早めのご予約が基本です。最近は2~3ヶ月先のご予約をされる方も増えています。次回の予定が分かる方は、帰り際に「次回予約」をしていくのがオススメ!---■ご予約方法ご予約はブログの最後にある「お店専用LINE」から受け付けています。(電話も可)LINE登録後に予約方法などが確認できます。【発酵フェスがく
=Xポストより=■まるこまるさん@marukomaru777海外では日本人はワクチン打ちすぎ、て、絶望的な言い方されてるポスト沢山拝見するけど。梅干しで復活したことアピールしまくるぞ。海外の方のポストに梅干しで死にかけから復活した話をしたら、梅干しにビタミンB17含まれてるのかなと質問されたよ。もちろんYESだよ。アミグダリン抗癌作用ある。FDAに消された『ビタミンB17=アミグダリン』がん治療の金儲けできないか
\美味しい!が叶う麹調味料の活用術/🍳麹料理教室に特化した講師育成◼️子育て中こそ『食を学び仕事に!』ateilerSoLeiL.はしみのりです麹調味料って、腸活にもよくて体にもやさしい。白砂糖を使わない手作りスイーツもなんだか健康的♡「家族のために少しでも体にいいものを…」と毎日SNSでレシピを探したり麹調味料を使って日々頑張っているお母さん。でも実はそんな健康意識の高い頑張り屋のお母さんが作るごはんが家族に食べてもらえないことがあるんです。「麹料理って簡単で美味し
麹生活してからもう5年は過ぎたかと思います。冷蔵庫に必ず常備してる醤油麹、甘酒、生姜麹(塩麹に生姜を入れたもの)本当に万能な体に良い麹以前、玉ねぎ麹も作ったことありますが毎回リピートするほどでもないなと思ったんですが、セロリを加えた、玉ねぎセロリ麹をYouTubeみて、作りました。玉ねぎ、セロリ、塩、麹、全部フードプロセッサーに入れちゃいました。ヨーグルトメーカーで発酵出来上がりは玉ねぎ麹よりもセロリが入ると深みが増してます。コンソメ代わりにスープはもちろん野菜
こんばんは!最近外に出ると、あっちもこっちもキンモクセイが咲いてていい香り11月になってようやく、ああ秋だなぁと感じる瞬間が増えてきました。秋は美味しいものも多いよねぇ。わたしはとにかくカボチャとサツマイモが大好きこないだ、おひとり様でコストコって来たのですが。1人だから身軽だし、必要なものだけサクッと買って帰るつもりだったのに…やっぱり三万円超えたなんでだーー!!!でも、写真には写ってませんが、カートの下の方にはサツマイモ1.5キロとカボチャが2玉入ってますサツマイモとカボチ
オバンヌの皆様こんにちはえりんすです!てーへんだ!てーへんだ!!てーへんだようっ!!すごい甘酒に出会ってしまったんだようっオバンヌの皆様の中に、甘酒が好きって方手をあげて〜はい、ざっと20人はいるわね「よかったらお友達にも教えてあげて」って言われてきたものだから、お友達のオバンヌたちに早く教えたくて先日、二子玉川ライズのフードショーで、思わず足を止めた甘酒コーナー。新潟から来ているという甘酒屋さんでした。なんでも、日本で初めて甘酒をつくっったというところらしく、売り子さん
こんにちは今日から夫、二泊三日で名古屋に遊びに行っています。大学時代のゼミのメンバーで集まりがあるそうですメンバーは確か5人だったかな。前に集合写真を見せてもらったのだけど、みんな背が高くてイケメン、しかもみんなエリート(夫はともかく、、)おもてなしタキシード隊かと思ったわ名古屋ってイケメンが多いって聞くもんね!(夫はともかく。。)まあ、それは置いといて。朝からルンルンで出かけた夫じゃあ、残された我々は…久しぶりにサイゼリヤでランチでもするかと思ってたんだけど、またし
こんにちは🌿本日もブログを訪れてくださり、ありがとうございます𓂃𓈒𓏸美容とファッションを楽しみながら、日々を丁寧に過ごしたい(希望)40代、169cmの高身長コーデのetsukoです𓍯昨日の記事はこちらです⸝⋆『大人気パン屋の穴場店へ』こんにちは🌿本日もブログを訪れてくださり、ありがとうございます𓂃𓈒𓏸美容とファッションを楽しみながら、日々を丁寧に過ごしたい(希望)40代、169cmの高身長…ameblo.jp『暑いけど着たかったもこもこコーデ』こんにち
実は私、料理好きです食べるのも好きだし、作るのも好きなタイプブログでゆるっと料理紹介今回はジップロックで作れる!塩麹&醤油麹瓶使いませんなぜなら熱通したり洗うのがめんどくさいからジップロックでも全然作れますまずはスーパーで麹を用意近所のスーパーに置いてあった、こちらを購入【レビューCP実施中!】《楽天1位》【HUBATH洗面台ヘアーキャッチャー】洗面台排水口ゴミ受け排水溝掃除排水口ネット排水溝ネットはいすいこうネットごみ受けmakuak
Bagel&SconedesignK〜塩麹無花果スコーン〜アルミホイルで包んで5分半分に割って1分リベイク少し塩気を感じる生地?ベーキングパウダーの匂いというかなんだろ?食欲そそる落ちたいちじくこんがり焼けて美味しすぎる外さくっ中もちっリベイク成功やっぱり噛み締めると塩気ありだないちじくと合う何もつけなくても結構鼻に香りが抜けてくこれが苦手な人もいそうだな、、、ずっと食べてたらちょっとしんどくなってきた苦手な奈良漬みたいな感じがするアルコール分?麹?調べ
こんにちは管理栄養士で薬膳アドバイザーのあかねです。私、発見しましたあの青いパッケージのパルテノに大さじ1の塩麹を塗りこんで、ペーパーで包んで2日置くだけで、めっちゃ美味しいヨーグルトの出来上がり簡単だし、美味しいし、ヨーグルトと麹で腸活になっちゃうしおかげでお通じも是非ぜひ試してみて下さ〜い
このブログでは「毎日忙しい!時間はないけどできればちゃんとしたものを子どもに食べさせたい」と悩んでいる家族思いのママさんが→麹調味料を使って添加物にも献立にも悩まなくなる方法をお伝えしています塩麹・醤油麹・甘酒♡麹調味料であなたの無添加ライフがあっさり実現麹の先生タテコです!プロフィールはこちら昨日は「黒麹」をご紹介!わたしの推し麹(笑)みんなは知ってたかな?⬇『発酵好きな
※麹発酵調味料はいずれも発酵過程でガスが発生するので、容器の蓋はきっちり閉めないかラップをかけるしょうゆ麹作り方材料(800g分)●米麹400g●しょうゆ400mL作り方1麹を手でほぐし、常温にもどしておく2ボウルに麹を入れ、しょうゆを加える。とろみが出るまで両手でよくかき混ぜる3煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、ふたをして常温におく41日1回振って混ぜ、約2週間ででき上がり。冷蔵庫で保存するTEMUで購入したパウチパックに入れたにんにくと生姜の量は適当で
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代を糀に救われた人代表のお話はこち
お申し込みはこちら→☆この季節がやってきました。今年ももう、あと1ヶ月!!!!!年末といえば……そう!!おせち作りだよー----!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑
「美腸醗酵まつりin都城」無事終了しました。たくさんの我が社の商品をお買い上げいただき、本当に感謝します。また、主催者の皆さん、本当にお疲れ様です。わたしの息子の山元文晴博士も麹について、対談させていただきました。たくさんの方々が熱心に話を聴いてくださったことに心より感謝します。麹の話、甘酒の話、味噌の話など医者の立場からもしっかりとお話させていただきました。麹親子の発酵はすごい!Amazon(アマゾン)醗酵や麹にたくさんの人が興味を持ってくださると嬉し
昨日も早速、古酒味醂飛鳥山やみりん粕等々にご興味関心を寄せてくださいました皆様、本当にありがとうございました。今回は、古酒味醂、みりん粕の原点ともいうべき「もちもち飛鳥山」とはについてすこしかきたいとおもいます。「もちもち飛鳥山」ひとことでいいますと、「タンクの中で熟成中の搾る前の飛鳥山みりんのモロミそのもの」これを1つずつ、手詰めしたものになります。日本の酒税法上、純米本味醂にするにはみりんのモロミを最後に「濾さなければならない」というきまり
こんにちはラヴィットで紹介されたオススメのお味噌3選めちゃくちゃ美味しそうでしたね~ネットで買えるところを見つけたのでご紹介▼金亀子みそ《金亀子みそ赤(こがね)》中甘粒天然熟成新潟産もち米麹北海道大豆当店販売額No.1一汁一菜無添加谷中生姜きゅうりにつけて焼きおむすびとん汁に楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る▼
甘さ控えめで麹のやさしい甘みを感じる甘麹米粉シフォンケーキ小麦が大好きで米粉独特の食感が苦手だった私が米粉でも美味しく食べられるシフォンケーキを作ってしまいました。その魔法をかけてくれたのは麹塩麹入りのシフォンを食べる機会があってそのときに感じなかったんです。米粉特有のパサつき・ネッチョリ・お餅みたいな食感を。もしかして、これって麹のおかげ?!と仮説を立てどうせなら砂糖の摂取を控えたい時代だから
麹ライフコーチのもとむらりえです!腸をととのえて、仕事も家族も楽しむママになるための麹料理教室を主宰しています。子育ての壁に葛藤している今こそが自分を変えるチャンス!初めましての方はこちら塩麹で漬けたのにお肉がやわらかくならなかったのはなぜ?塩麹でお肉を漬けたのにやわらかくならない原因は①漬け込む時間が足りない②塩麹の使用量が足りない③酵素が失活している塩麹を使っているこの3つが考えられます。この原因を解説する前にお肉がや
Presentedby北海道遊びびと2025年9月19日7月31日に三升漬を作ったとき麹は池下本店の「月印甘こうじ」という製品を使ったのですが長沼町にある、その池下本店では北海道産丸大豆、北海道産小麦を原料とした本醸造濃口醤油を製造販売しているので、北海道産【キッコーイケ】本醸造濃口醤油の通販|池下本店キッコーイケ醤油は、池下本店のオリジナルブランドです。煮物や刺身などはもちろん、醤油麹、三升漬け、山菜漬けに相性バツグンの「キッコーイケ本醸造濃口醤油」。北海道産丸大
少し前にお友達からグラノーラを頂いたんですがめっちゃ美味しくて「育児の合間に食べて〜」って優しすぎるやろ麹でできた身体に優しいグラノーラもともとグラノーラめっちゃ好きなんでめっちゃ嬉しかったですグラノーラ+フルーツ+ヨーグルト+はちみつがお気に入りですめっちゃ普通【高タンパクグラノーラ】NATURANOLA選べるお試し3種セット(各40g)初めての方はこちらか|グラノーラグルテンフリー砂糖不使用オーガニックプロテイングラノーラ高たんぱく高タンパク腸
美腸発酵料理教室かずよです待ちにまった念願のキムチレッスン!!お待たせいたしました♡麹生活のキムチはヤンニョムから手作り辛さもお好みで調整できるから自分好みのキムチを作ることができますしかもただ辛いだけじゃなくちゃんとコクもあってまろやか発酵腸活キムチ♡市販のキムチは発酵されていないものもあるから購入する時は見極めが必要です健康と美容にも効果大美肌・便秘解消・ダイエット善玉菌を
発酵あんこはホントにまずいのか?!こんにちは(^^)ひびかもキッチンです。はっきり言います!普通に出回っているレシピで作っても美味しい発酵あんこは出来ません!本当にたくさん作ってきたんです美味しくない発酵あんこを…こんなに発酵あんこのことを考え続けて、作り続けた人はいないんじゃないかと思っています。発酵あんこ、流行りましたよね?あれ?いまは過去形?私はずっと作り続けていますけど笑少し前にちょっとブーム的な流れになって無料レシピ見たり、本を買って
こんにちは女性の不調を減らすお食事コンサルタント野原みちよです甘酒を作るときはヨーグルトメーカーで保温するとわずか6時間、ほったらかしで甘酒が完成します!他の麹調味料も、ヨーグルトメーカーを使えば6~8時間で完成します。でも、ヨーグルトメーカーをお持ちでない方もご安心くださいね^^特別な道具なしに麹調味料が作れます。麹調味料を●ヨーグルトメーカーで作るか●ヨーグルトメーカーなしで作るか実はどちらにもメリットがあります。まず、・ヨーグルトメーカー
こんにちは家族をお腹のなかから元気にしたい!お母さんを応援するMioです寒い日々が続きますね・・・長野の伊那市のさらに山側に住んでいるので、昨夜は―10℃でしたでも日中はけっこう晴天率が高くて、気持ちよく過ごせる日も多いです。雪国の方は大変ですよね、長野も北のほうにいくと、ものすごい雪量なのでもう少し落ち着いてほしいなあ・・と願うばかりですね。●バレンタインウィーク●さて、バレンタインウィークということで、ココア麹を仕込みました。簡単に