ブログ記事29,087件
備忘録をリニューアルしました✨コロナ関係のデトックス・予防関連記事をはじめ、これまで記録してきた備忘録はテーマごとに下記の備忘録ダイジェスト版に整理していますので、ぜひご参照ください‼️ダイジェスト版は、随時更新していきます。ダイジェスト版はこちらから【第二版:2022/12/22】過去の備忘録ダイジェスト版ただ、個人的に整理した備忘録ですので、その点はご了承のうえ、ご覧いただければと思います。楽天ルーム開設してます‼️我が家の健康グッズ等を掲載してますpickに上げきれてな
こんにちはつい先日丹の朝ごはんをいただいてご飯とお漬物だけでもおいしいわーなんて記事書いたから味噌、麹、梅干しにつづいて遂にはお漬物までこの前も糀菌のブログ書いたあとすぐに紅麹の一連の騒動もあったからもういったい何なのよってなったわ春馬くんが推奨してくれてた発酵食品日本食、ゆくゆくはこうなる事を分かってた?かのようなコロナの次はこの流れでもうピンポイントすぎる日本の良いものが狙われていく潰そうとしてるなんて、、春馬くんと交流のあった平山旅館の
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
厚労省は卑怯。ワクチン死をコロナ関連死に含める詐欺です。遅すぎる@furan712onInstagram5,050likes,98comments-furan712February28,2024onwww.instagram.com少しでも有害成分を解毒するなら、日本食を食べることです。麹の味噌や、日本酒や、梅干し、納豆、、、
戦国時代小川村までは武田信玄の領地だったことは昨日の記事の通り写真は能登鵜川のにわか祭り袖ギリコ川中島の武田信玄この作品は聞いた話によると加賀友禅作家の作品だそう加賀友禅の反物ウサギ柄の部分は加賀友禅の色使いツーリングの方は鬼無里村に入って行きます鬼無里には色々な伝説や物語もありますが戦国時代の鬼無里を舞台にこんな話も情報戦を重視する信玄らしい部下への指示そんな鬼無里の旅の駅「鬼無里」到着かなり前に紹介した鬼女伝
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です教室を始めて生徒様に出会えたらまた考えに変化があるかもしれませんが今MAROをこんな教室にしたいなと思っていることを今日は綴りますまず一番の理想はお友達の家に遊びに行くように気軽にきていただける教室にしたいですというの
自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし40代進行中のTOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③ただいま絶賛お申し込み受付中発酵の音声配信『新しい形で発酵から学び発酵を楽しむ!をお伝えします☆音声配信準備中!』自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし40代進行中のTOMOです『【自己紹介】改めまして私、こういうものです!①
みゅぅですへこたれブログに優しい言葉お掛け下さった皆様ありがとうございました😭色々考えた結果、MLCはしばらくお休みして、杉山で採卵周期をお願いしてみる事にしました。そして茶おりが来たので予約したのですが、水曜日夜から茶オリ少し木曜日は一日中ダラダラ茶オリのみ金曜日朝は茶オリ、午前中に鮮血が少し出始めたこれって金曜日がD1になるんですかねぇ?そうすると月経開始日入力が結構ズレますよね。採血の時に看護師さんに聞いたら、その人はドバッと出てから1日で数えるって言っていたけど、じゃあそ
おはようございます!はるママです家族5人暮らし夫:30代後半の末っ子長男、会社員私(はるママ):30代後半専業主婦長男:8歳、小3長女:8歳、小3次女:3歳、年少義実家の敷地内に平家を建てました!!住友林業と契約:2022年8月28日地鎮祭:2022年12月18日着工日:2023年1月下旬引き渡し日:2023年7月25日おうちのあれこれや、家族のあれこれなどなど、書けたらいいなぁと思っていますWEB内覧会はこちら。WEB内覧会玄関土間収納洗面台ランドリールーム
ご訪問ありがとうございます埼玉高崎線鴻巣駅徒歩8分米粉パン×麹の教室米粉マニア•麹クリエイター麹マスター見習い中いそはたさちこですママが子どもに毎日焼けるお米パンと資格取得までサポートママが笑顔で家族もニコニコに♡レッスンポリシー↓ご予約の前に必ずお読みくださいレッスン日程はこちらお問合せ10年後20年後の自分の為に今できることからはじめませんか?麹×米パン10年先も健康美が手に入る酒蔵で育った私の麹
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいですレシピブログに参加してます応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪*…*…*…*…*…*…*
あなたは調味料やジャムの鮮度にこだわりますかスパウトパックと聞いて「あー、あれね」と頭に浮かぶ人はどれくらいいるでしょうかワタシはこの容器の名前がなかなかわからず探すのに少し手間取りましたスパウトパックこの容器をスパウトパック(パウチ)と呼びます「スパウト」とは「注ぎ口」の意味らしいですもし、この容器に自分で作った甘酒、各種麹、ポン酢、焼き肉のタレ、ドレッシング、燻製した醤油やマヨネーズ、ジャムetc.を充填できたら最高に衛生的であまり空気に触れないので酸化しにくいと考えました
一番好きな植物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようたばこって漢字は、莨。スマホでもすぐ出てきます。草かんむりに良いです。良い草と書いてたばこ。たばこもお酒も麹も…まあ、いいや。マスメディアで報道されているものを信じないように、恐れないように。きょうのお天気は、雨のち晴れ。最近ずっと雨です。沖縄は梅雨入り?!がトレンドに入ってました。植物学の日にちなみ、シャツ黄緑なジョンフン。五月みどり若さが初夏の鮮やかな緑を彷彿とさせます💚新緑の5月が待ち
塩麹がなくなりそうなので今朝は仕事前に仕込みましたヨーグルトメーカーで楽チン雨の一日だったけど雨に洗われた緑の葉っぱや雫がキラキラひかる花はすき今日もなんだかんだいろいろあったけど無事帰宅残業で帰宅時間が遅くなり手の込んだおかずは作れないそのかわり筍ごはんを炊きましたいただいた筍が美味しくて長男くんにも食べさせてあげたい久しぶりにレンチン蒸し器で焼売筍ごはんがいい塩梅にできましたまたまた悩む日々が続きそうな予感転機なのか…お試しなのか…神様おしえてくださーい
阪急塚口駅から歩いて9分♪JR塚口駅から歩いて15分♩Ciaoは夫婦2人でしている南塚口にある美容室です🎶阪急塚口からCiaoまでの道案内Ciaoのおさらい美容師としてのルーツ↓上阪物語自己紹介↓陶山幸介(すやまこうすけ)動く自己紹介ラジオ更新しました📻https://radiotalk.jp/talk/1128276理解が必要でもありますワンコにも色々な性質があるから人間と同じように考えたら
この話題、ニュースでもやっていました道の駅などに卸していた農家の奥さんがそこまでして(許可を取ってまで)売ろうとは思わないと言っていたのです⚡日本の伝統食が次々と潰される…味噌、麹、梅干し、漬物…規制するのは、もっともっともっと、別にないか??発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。漬物全般って。。。日本の伝統を破壊しにきてますね。…pic.twitter.com/7BSYdjnTNU—
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。麹、梅干し、卵、味噌、ビワの種もカラダに良いものばかりが・・・Aseedさんのfb投稿をシェアさせていただきます。【紅麹と麹は全然違うモノ】.今回紅麹を使用していたことで小林製薬の関連製品が、大きな問題になっていますが、ここで気をつけたいのは、紅麹と言っても、普通の麹とは違うものです。.人の大きな括りで、麹と言っていますが、菌種が違います。麹が全部危ない!というワケではありません。.あくまでも
中華料理やスープを作る時に欠かせない中華だししかし化学調味料が気になるそんな方にオススメ鶏ガラスープの素や中華だしの代わりに使える、中華麹を作りませんか仕込み5分で出来ちゃう香味野菜を使った麹調味料です中華麹とは?ねぎ、しょうが、にんにくをたっぷりつかって作る万能調味料スープや炒めものに加えるだけで本格中華料理のような味付けに鶏ガラスープの素や中華だしの代わりになります中華料理全般に使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です今回は、ヨーグルトメー
こんにちは生理のお悩み解消サロン丹野佳代子です食事のアッデートは♢朝かるく食べる♢たんぱく質のちょい足しあれこれ試しながら続けています今までは\摂りすぎていたものは減らす/(肉、砂糖、小麦など、、)もちろん基本はそうなのですが\元氣になるために食べる/\元氣になるものを食べる/楽しく食べる事に気を配るようにしていますそのなかでお客様からも質問をいただいていた最近続いているたんぱく質のちょい足し3選をご紹介したいと思いますたんぱく質ちょい足し:その1は最近
いつも訪問ありがとうございます。先日、この話題をあげたばかりなのですが、ちょっと氣になることがあったので、再びこの記事に関連した内容を取り上げます。『サプリメントの害。』いつも訪問ありがとうございます。今回のタイトルは、業界関係者が見ると”腹が立つ”内容かもしれないので、ご心配な方はここでページをそっと閉じてくださいね。な…ameblo.jp小林製薬が、ひたすら叩かれてます…。という、一般的人の印象かもしれません。私は前回の記事でも、”紅麹”に関しては触れませ
第15回楽団員紹介はセカンドヴァイオリン・トップ奏者の田中美奈さんです♪美奈さんは私(宮田)といつも隣で並んで演奏する心から信頼しているバディです。色々お話を伺えるのをとても楽しみにしていました♪【プロフィール】大阪市なにわ区出身ヴァイオリンは4歳半から始めました。桐朋女子高等学校音楽科を経て、同大学を卒業。桐朋オーケストラアカデミー在学中、特に藤原浜雄先生の出逢いが大きく影響し、オーケストラの醍醐味を教わりました。現在、大阪フィル入団24年目。
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
おはようございます。このブログ『★お味噌どれがいい??★』おはようございます。米食に変えてから、ご飯とお味噌汁がセットの我が家。以前、楽天市場で買ったこちらお味噌4種と天然だしお試しセット1,000円合…ameblo.jpでご紹介した様に米食に変えてお味噌汁のお味噌探しに迷走している私。この動画を見てひかり味噌さんのお味噌、「無添加円熟」【2個セット】無添加円熟ひかり味噌こうじみそ米みそ1.8kg×2
酒種酵母ってどんな味?こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です米と麹から作る自家製酵母『酒種酵母』さかだねこうぼどんな味?甘い?酸っぱい?辛い?匂いは?たまに聞かれます。私も最初は全く知りませんでした。酒種を知り始めるとわかるんですが実はこれ、どれも当てはまりますよ。甘かったり、酸っぱかったり、辛い?辛いはちょっと違うかもだけど舌がピリッとすることもこれは酒種酵母は
旨辛コリアン麹作ってみたよお鍋によく使ってますのぞみさんのレシピのぞみ|自然とお腹が痩せる麹ライフ|麹ダイエットレシピonInstagram:"保存版麹大全シリーズ/🙌💕代謝アップでお腹美人✨基本の旨辛コリアン麹とパワーアップ🔥旨辛コリアン麹🇰🇷の作り方をフィード投稿にまとめました!@nozomi_koji_onakabijin麹大全シリーズフォロワーさんや公式LINEの読者様よりご質問をいただきました。旨辛コリアン麹作ってみたけど、カチカチになってしまいました🥲どうしたら
今、連日メディアでは、小林製薬の紅麹サプリを摂って健康被害が出た、あるいは死者が出たと大騒ぎしています。このブログの読者の方なら、このニュースに違和感を感じていると思います。小林製薬の紅麹サプリ死者5人に70~90代の男女も小林製薬(大阪市)の「紅麹(べにこうじ)」成分入りの機能性表示食品サプリメントを巡り摂取者の健康被害が相次いでいる問題で、同社は29日の記者会見で、サプリ摂取…www.sankei.com紅麹とは紅麹とは米などの穀類をモナスカス属の糸状菌で麹菌の一種
こんにちは😃麹クリエイターのみやこです。50代、都内在住です。麹クリエイターの資格を取得。更年期あたりから、ダイエットを決意週2回ヨガに通い、エステに毎週通ったり、でも、100gたりとも痩せず逆にじわじわと太り始めるそこで、食事を改善5キロ痩せるのに成功するも、そこから痩せずところが、自家製麹を取り入れてみたら、1ヶ月で1kg弱痩せる!しかも、美味しく食べて痩せる!さらに健康にもなる!そんなダイエットを叶える自家製麹の魅力や効能、そして美味しあ麹ごはん、麹お