ブログ記事21,093件
日本の料理の根本は「だし」。特に鰹節は日本人にとってなくてはならないもの。一昨年オープン以来人気急上昇中のお店に初訪問。お店紹介神保町に新しくオープンした「鰹が昇るまで」さん。鰹の町、鹿児島県枕崎市の上質な鰹節を使った「まぜそば」が評判を呼んでいる。メニューまぜそばもいいけど担々麺も食べたい。今の気分は担々麺だ。カウンターに座り食券を預ける。ランチタイムはライス小がサービス。夏は地獄だが冬はあったかいキッチンの様子を眺めな
向春の候「鰹そば田ヶ久保」で憩う…HereweGo!オープンキッチンでスタイリッシュな清潔感あふれる行列の絶えないラーメン店「鰹そば田ヶ久保」「いらっしゃいませ!」の声に迎えられ暖簾をくぐるり食券を求め席に着く早速始まる目の前で削られる鹿児島県指宿産本枯節のパフォーマンス!広々とした店内に響き渡るシュッ!シュッ!と心地良い音広がる芳しい香りさあ楽しく美味しいショウの幕開けです[淡麗かつおそばしお](半麺オーダー)スープは本枯節をメインに魚介乾物系と鶏ガラ
2025.2.7(金)ラーメン二郎栃木街道店de狂った話です。米の価格高騰が止まらないようです。高騰の背景に“消えたコメ21万トン”農水省が調査へ備蓄米の販売は…(日テレNEWSNNN)-Yahoo!ニュースコメの価格の高騰が止まりません。12月の販売価格は2023年の同じ月と比べて約1.6倍となりました。なぜ高騰が続くのか。農林水産省は、行方のわからないコメが21万トンあるとして、調査に乗り出しましたnews.yahoo.co.jp原因はな
デリ鶏焼肉100gあたり168円(価格変更あり)国産鶏使用🐓非加熱商品です♪原材料名鶏もも肉(国内製造)、ソース(砂糖、味噌、還元水飴、醤油、みりん、ニンニク、アミノ酸液、醤油もろみ、ごま、唐辛子、ワイン、植物油脂、食塩、酵母エキス、寒天、鰹節エキス、黒胡椒)、長ネギ/増粘多糖類串の無い焼き鳥の「ねぎま」のような商品です生身の中に辛さがちょっぴりある商品だと思われますネギのぶつ切りが焼いたときに甘さを引き出すと思います
三井オーシャンフジでの2日目の夕食は、北斎FINEDININGで頂きました。こちらは船内唯一の有料レストランで三國シェフ監修という事で楽しみにしてました。乗船数週間前に17時半で予約していましたが数日前に連絡があり予約がいっぱいで調整の為17時変更でお願いされて17時スタートです私の前菜〜この日は1品、選べました。YouTubeでは2品選んでる方もいましたが。。ウニたっぷり甘くて美味しい💕夫の前菜〜肉厚なホタテ、凄く美味しい〜とスープ〜熱々のオニオングラタ
寒波が到来し、雪が降りました。寒さが染みる時は温かい鍋料理が食べたくなります!そんな訳で、今回はモツや野菜たっぷりの寄せ鍋を作ります。出汁を取って鍋つゆをつくるのも良いのですが、思い付きでパパッとお手軽に調理する時は鍋つゆの素が役立ちます♪【ヤマキ鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ】鰹節出汁・めんつゆでお馴染みのヤマキさんから発売されている鍋つゆです。この商品は、秋冬限定販売です!【鰹節屋・だし屋ヤマキ】鰹節屋・だし屋、ヤマキ鰹節屋・だし屋、ヤマキの公式サイトです。かつお節、めん
カツオ風味がいい♪【醤油マヨ鰹節和風パスタ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜鰹節を使って簡単和風パスタ良かったら見てみてね〜<材料>パスタ…100gオーガニックEXバージンオリーブオイル…大さじ1☆マヨネーズ…大さじ2☆醤油…小さじ1☆鰹節パック…1袋粗挽黒胡椒…適量温泉卵…1個トッピング用鰹節…適量𓂃
三越前駅から徒歩数分にある鰹節問屋直営の立ち食い蕎麦屋・と言ってもカウンター席に座って食べられるけどね店内狭い人気店なので混雑していて最初は注文方法などお作法わからずマゴマゴ・キョロキョロしてしまいますそんな人が多いのかよくよく見たら書いてありましたまずは券売機でポチッとしたら奥のカウンターへ進んでそば又はうどんを伝えて列に並ぶのがルールのようですメニューいっぱいでこれまた並んでる時にはどうしようか迷ってる暇がありませんお目当てはかきあげそばに半ライスにして名物
アフタヌーンティーを一緒に楽しんだ友人から「面白いお団子見つけたからお裾分け」といただいたのは榮太郎のお団子。「鰹節」なのだって。開けてみると身体中(?)に鰹節を纏った串団子が。友人はみたらしと餡を1本ずつと鰹節を2本くれ、私の分はみたらしと鰹節になった。糸のような鰹節を纏ったお団子が可愛い。味は……お醤油かと思っていたのだが、みたらしだった。みたらしプラス鰹節。鰹節があることでおかずっぽくなっていて楽しい。
とっても便利な顆粒出汁ですが、せっかく無添加の味噌を使っているので、手作りの粉末和風出汁を作りました。エキスではなく丸ごといただけるので栄養満点です。材料:昆布、スライス干し椎茸、鰹節昆布をパリパリになるように焼きます。(焦げないように!)椎茸もパリパリになるように焼きます。(焦げないように!)鰹節はそのままで。(湿気ていたら軽く焼く)すべてを粉末状にする。私はコーヒーミルで粉砕しました。完成!混ぜる割合はお好みで。保存料が入っていないので、早めに使い切るか冷蔵、冷
こんばんは!mifuyuです今日はKAZUさんのリクエストでスパムおむすびを作りました使うのはチューリップランチョンミート焼いてうっすら砂糖をかけて醤油を垂らしかば焼きにしますご飯の上には醤油をまぶした鰹節卵とランチョンミートを重ねて海苔で巻いて出来上がりこのレシピは有名料理ブロガー御影マダムさんのレシピをアレンジしたものです鰹節が決め手美味しいですよ
おこんにちはまず見た目でキャーとなるお料理がウリちょうつがひ難波へ難波ちょうつがひ-公式予約サイト地下鉄なんば駅直結。大阪タカシマヤ向かいに新築された「OsakaMetroなんばビル」の最上階9F。和食の基本一汁三菜に三菜を足した、カラダに優しい一汁六菜ランチをご用意。名物「賞味期限半日のすくい生とうふ」や「大源味噌のお味噌汁」など細部までこだわりを尽くしたモダン和食をご賞味下さい。www.opefac.comちょうど1周年記念のランチコースがありましたこのコースは9/9ま
先月オープンしたばかりの「はな明かり久居店」へ行ってきました〜はな明かりは松阪で人気の福岡うどんのお店です。10月に福岡行ったときに、ごぼう天うどんを食べたので絶対行きたいって思ってたお店です11時のオープンと同時に着いたら、既にズラリと並んでて、駐車場も奥の舗装されてないとこでした席数はあるのにオペレーションが慣れてないのか、3組ずつしか入れない状態でした。オープン間もないから仕方ないか、、、福岡うどんってごぼう天とやわやわの麺が特長です。そして、鰹節や昆布の海の幸のお出汁ですね
ネオシーツカーボンDXレギュラー100枚通常ー330円の1298円⭐️⭐️⭐️サノテックペットシーツレギュラー300枚通常ー420円の1678円九州ペットフードご馳走おやつ牛肉160g×5袋通常ー380円の1518円九州ペットフードご馳走おやつ国産鶏ささみの鱈サンド150g×4袋通常ー440円の1758円まるごとささみジャーキー細切り1kg通常ー340円の1358円いなばグランドッグフード2種アソート各6個ずつ通常ー240円の918円タラ乳酸菌デンタル
京都烏丸に着いてから行きたかったお店があるのでそちらでランチと思っていましたが地下鉄中津駅近くの駐輪場を出て阪急大阪梅田駅に向かう途中でふと見ると高架下の達屋さんに珍しく並びがない、どうせ売り切れなんやろと外のメニューボードを見るとそうでもない様子なのでお店に入ってみると満席で外待ちになりましたがすぐに案内されこんな日もあるんやなと前から食べてみたかった大阪名物!!肉巻きランチ大阪名物?ちょっと違和感あるんやけどまあええか(笑)どっしりと重量感のあるお肉を包んだ出汁巻きが
◆今回は、三越の前身三井呉服店と、鰹節商のにんべんをとりあげます!こんにちは、山村です!今回は、明治29年~30年に出版された浮世絵シリーズ「東京自慢名物会」の解題の番外編第2弾最初は、日本橋駿河町にある三ツ井呉服店。のれん印は「丸に井桁三」。東京自慢名物会より三ツ井呉服店(部分)明治29年東京都立図書館所蔵まずは狂歌の読み下しから。「名に高き冨士を背中に駿河町見世に三ツ井の客としろ物千秋」三ツ井呉服店のある通りからは、富士山がよく
夜勤明けに見つけたスーパーBIGーAでちょっと安かったので、札幌のすみれは味噌でラーメン業界ではすっかり有名人で、味噌が特に印象的に思うが、僕は麺西山製麺と思っている焼きラーメンとは面白いパッケージはこんな感じの真空パック完成・・・焼きそばちゃう?・・・では、いただきます・・・あれ?なんだろうまず味噌?感じづらい・・・が多少ある感じで、麺がもちっとした感じではあるが西山製麺より黄色?解りづらいが
ハッピーセットのポケカに不戦敗を喫し落胆する私に届いたメルマガ…それは、シーラックさんのミステリーボックス第2弾販売開始のお知らせ!!お正月の福袋をようやく消費した今、買うしかない!100サイズの段ボールにパンパンに入って到着しましたーシーラックミステリーボックス第2弾(3480円)贈答用のやつは風呂敷に包まれているやつ以外開封して全貌どーん500円くらい安いとはいえ、やはりお正月のやつには敵わないかそれでも十分盛りだくさんです!年末年始福袋は、訳ありではなく年に一度のお祭
唐突ですが、関西の女子落語家のアイドルといえば、この3人ではないか!笑福亭喬明なんとつい最近休業宣言を行ったとか!師匠は笑福亭喬介さんで、何回か落語を聴いたことはありますが、、、喬明さんの噺は聴いたことがありません。♪可愛いだけじゃだめですか~とか、やっているのでしょうか、、、、桂文りん去年の彦八まつり、話しをしたら、好きな落語は「池田の猪飼い」帰って調べると、師匠は桂文枝、プロレス好きで本名が藤波愛琳とか!結構、カシコ系女子、プロレスの噺もしているの
12/2(火)より2日間、文明堂、朝霞直売店にて特売開催です!(10:00-16:00)鰹節のにんべん佃煮の日本橋貝新海苔の日本橋海苔店3社合同開催です。ご家庭用から、ちょっとしたお使い物用まで、お買得商品たっぷり用意してお待ちしてます!隣接の文明堂朝霞直売店では、カステラはもちろん、美味しいお菓子がもりだくさん♪是非お立ち寄りください!【お願いとお知らせ】感染拡大防止のため発熱や体調のすぐれない方のご入場はご遠慮ください。感染状況の拡大、荒天の場合