ブログ記事18,303件
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日の食べたごはんの更新です今日は、お腹いっぱい食べました。でも、ゆっくり噛んで時間をかけてお昼といっても。午後2時ですが昨日からこれを食べると決めていましたヒレカツ3枚レタス、トマト、ゆで卵のサラダマヨ、ぬちまーすをかけて。鰹節のふりかけ胡瓜と茄子のぬか漬け若芽の味噌汁刻みネギたっぷりで若
好きなスープだが、苦味が気になる一杯だった〜!の巻4月上旬のお昼に訪問。先客8名、帰りの待ち客6名。ノープランだったので、安定のふる川へ。何を食べるべ。券売機右端の和節らーめん(大盛)180g¥950をポチり。和節を食べるのは、約10年振り…店舗がまだ白梅にあった頃でした。店内は店主さん、男女店員さん4名の体制。セルフの麦茶を持って案内されたカウンター席へ。厨房に立つ店主さんを見るのは久し振りだ。今日は空いているなと思ったら、お客さんがバンバンと来ます。少しして、着ラー。
※今回は完全にバイクネタですので、バイクに興味の無い方は、スルーお願いします😄(最後に少し、ランチネタありますけど…)嫁から「高っいオモチャ‼️」と言われながら新車購入し、7/31に納車された「X-ADV」ですが、ここ最近の梅雨と間違うような雨続きの天候で、日帰りツーリングにも行けず😂しょうが無いので、今までFORZAに乗って行っていた大阪市内のランチ食べ歩きに使うなどして、どうにかこうにか乗ってますが、まだ500kmくらいしか走ってません😅ようやく終日、雨の降らなさそうな休日でしたので
朝5時に大浴場に行った時には、まだ恐ろしいほどの雷雨でしたが夜が明けてくると一瞬日が差す時間が出てきました。なんと美しい光の入り方よ!さて、カーテンを開けましょうと端っこを探し、延々とカーテンをたどってみたら結局お部屋をぐるりと半周し洗面所脇まで来てしまった。こんなに分厚い重いカーテンが1枚つなぎになっているとは!そしてこのカーテン開いていた時はいったいどこにあったんだ??するするとカーテンを開けていくと、そのまま入り込んでいく空間がありました。なにこれ。カーテンの小部屋
長男くんが昨日、「タラの芽が少し出てたけど」私がね、伸びすぎたのを切ったら絶えちゃって…と思ったら、生きてるのもあったみたい😄で、今日は天ぷら!タラの芽!さくっ☺️行事ニンニク!サクサク😄ニュースの菜の花に見とれてて😄うわぁ😅塩強めに茹でて、鰹節だけ😄長男くんがね、夕方買い出し!舞茸やキスを買って来てくれてね☺️大皿、中皿2枚の天ぷら。「残るよ、これ」がね、ほぼ完食😄新しい油だったからかな?いっぱい食べても胃もたれなくて☺️あ〜美味しかった☺️お
池田屋の商品のお取扱店のご案内です。お取扱店により商品ラインナップが変わりますので、ご来店の際は事前に各店へお問合せください。(下記は、お取扱い店の一部です)ギフト・引出物お取扱店取扱品:つむぐ和・ひとひら本節・ミニ削り器ギフトなど明治記念館(東京)※挙式・宴会ご利用者に限ります。明治神宮文化館(東京)※挙式・宴会ご利用者に限ります。八芳園(東京)※挙式・宴会ご利用者に限ります。椿山荘(東京)※挙式・宴会ご利用者に限ります。一般商品お取扱
丁寧な暮らし。出汁も鰹節と昆布からとって、なんなら鰹節は自分で飾ったりもする、為に買ったもの引越しをしまして、その作業中に発見。3年程前に買って、使用回数2回位かしら→5000円無駄。もう、使うことないわね憧れは、憧れとして、、、心のどこかにしまって断捨離全然片付いてない。明日の仕事で使うパソコンがどっかいってるけど、大丈夫かしら
こんにちは!うゆです。初めて、オリジンのおにぎりが売っているのをイオンで見て、珍しいおにぎりを見つけたので食べてみました。↓↓↓しかも安くなっていてラッキー🍀いぶりがっこチーズカロリーは、275kcal高いのでサイズも少し大きめだと思います。オリジンのメニューにのっていませんでした見た目が茶色いので、醤油が効いていてしょっぱいのかなと思っていましたが、優しい味付けです。鰹節がいい風味をしています。たくあんが程よく入っており、いい食感です。私は温めていただいたので、チーズがとろー
今日も暑かったですね~風が結構強かったけど、日差しは昨日と同じように強かった・・・明日は天気が崩れるみたいだから、雨が降るなら降って欲しいな~さて、今日はかどやのごぼう天うどんのお話です。大分市府内町、リーガルホテルの近くにある、かどやうどんかどやって名前の焼きそばのお店がありますが、そことは違います❌実は2回目、1回目は去年行ったんですがなんと携帯を会社に忘れて行ったんで
今日の晩めしは日本橋にある立ち食い蕎麦の超人気店のそばよし本店さんでカレー丼セットを食べました。グルメサイトか何かで調べたのですが、かのタモリさんも推しのお店らしいですね。店内は満席だし次々とお客さんが来ます。そしてこちらのそばよしさんは鰹節問屋直営らしくその「つゆ」を楽しみにしていました。更にもう一つ、カレーライスが絶品らしく是非食べたいとも思っていました。実はそれでも迷っていたのが、ライスを頼んで鰹節の粉末みたいのを掛けて食べると美味
私にできるウドブキの料理はお浸しくらいなので、良く洗って根っこを切り、少々の塩で茹でて、水にさらしたあとしっかり絞り、適当な長さに切ってお皿にのせて鰹節をかけました。
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、ホクホク!おいしいじゃがいもレシピ。じゃがいも、えんどう豆、鰹節のシンプルな素材でつくったほんのり甘辛のやさしい味わいがクセになるじゃがいもの煮っころがしです。材料(2~3人分)】じゃがいも(500g)うすいえんどう(100g)鰹節(5g)水(適量)酒(大さじ1)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ3)【作り方】①うすいえん
段々回復して来て、歩いたりトレーニングしたりしているが、正直どこまで動いていいのか?まだ傷口も完全に塞がっているかどうかも怪しいし、無理はできない。しかし、動けるようになると動きたくなる。バランスが難しい。動けるようになると、じっとしている時間をもてあましてしまう。う~ん。早く、家に帰りたい。まあ、家に帰る前にできるだけ回復しておきたい。とりあえず、栄養補給。術後10日目夕食〜揚魚カレーあん白身魚の唐揚げに、、、あん?あんになってない。カレー味の野菜のみじん切りがのっ
6月下旬、ランチで五反田の【つけめんTETSU】へ。グループの「きみはん」からのリニューアルですね。TETSUをいただくのは10数年ぶりです。今は「ナポレオン軒」「伊蔵八」などを展開する小宮さんが「TETSU・きみはん」を資本系に10億円で売却したのはもうかなり昔ですね。場所は五反田駅の高架下なんですが、普通の出口からくると道路を渡るのにかなり大回りしなくちゃいけないので、山手線内回りで一番前に乗り、東急池上線乗り換え方面のESを上がり東急ストアに入りESを下ると近いです。
今日は昨日の疲れからか…(笑)午前中寝腐ってた…(笑)で、午後から買い物して、家の前の河川を散策(ドラクエウォーク)しつつ、菜の花の蕾のところを摘んできて調理…(笑)でも、ほぼ満開で思ったより採れず、少量だけど…(笑)こんな感じのまだ咲いていない個体のメインの太いとこを…(笑)こんな感じに、花が一つ二つくらい咲いているやつを狙って…(笑)帰宅後、すぐに水にさらして水洗い…(笑)からの、塩茹で!一分半くらい茹でて即、流水で締めてざるにあげて絞って、キッチンペーパーで脱水しつつ、
キャベツと山芋を使いたい。となると、考えつくメニューって???あれしかないですね👆👆お好み焼き、をホットクックで作りましたもう長らくホットクックでしか、お好み焼き作っていないこのケーキのような厚みが我が家でのお好み焼き、スタンダードになりつつある普通サイズのお好み焼きって、どんなのだったっけ‥早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥まずはボウルでタネをつくる。卵2個、割り入れてほぐすキャベツ1/8個、千切り山芋5センチ、千切り青ネギ10センチ、細かく切る鰹節1パックしら
生ハムのような食感で人気の「食べる削り節」の色々なアレンジ例をページにまとめました!お召上がり方の参考にしていただければうれしいです。食べる削り節~ワイン、チーズ、ナッツとそのままごはんにのせてマヨネーズを添えてサラダ(カルパッチョ風サラダ)サラダ(アボカドと小ねぎのポン酢サラダ)和風チャーハンパスタ(クリームパスタ)カレー(グリーンカレー)オードブル(バルサミコソース)和え物(オクラとトマトのマヨ和え)チヂミおにぎ
春休み〜坊やはばあばのF子といとこのももちゃんと岐阜公園へ朝から旅立ちましたもち男が仕事から帰宅後二人でランチへせっかくだから普段行かないようなところへ...しかし時間はもう14時近く色々考えて焼肉に行こう!と焼肉キングに向かうと平日はお昼営業やってませんでしたもうランチタイムはほとんどの店でやっていませんということでラーメン麺闘志へここも子連れで行くと温かい内に食べられないのでよしとしましょうせつ子ラーメンの鰹増し増しにしましたいつもは増しなので初の試みです来たのがこち
飯田橋に1月末オープンした「海鮮丼新太郎」に行ってみました。ユナイテッド&コレクティブ(3557)の新業態です。梅竹松特新太郎丼の5種類で、店頭にメニューの看板が出ていました。場所は、JR総武線各駅停車の飯田橋駅東口から九段下方面に歩いて3分ほど。東京メトロの場合は飯田橋駅A5出口から道路を渡るとすぐ目の前です。隣には、チケットモモという金券屋さんがあります。暖簾をくぐり、入口を入ると券売機がありますが、株主優待券利用の際は、スタッフの方に直接オーダーをする形式です。「うま味
昨夜は突然の来客で飲み会に途中参加🏮二軒目は御近所居酒屋さんにもご招待ですけど、食べるツマミは最小限にとどめまして何故かというと、前日買った立派なひじきの煮物を食べ忘れてたのが頭にあったんです😅結局スパゲッティ茹でまして🍝胡麻油にニンニク入れて香りを出しネギ、ひじき、キクラゲ、海苔、鰹節こりゃ美味い😋乾麺80gでしたが大盛りにすれば良かった🤗
日本橋の事務所から割と近い、大衆食堂フクロウどこかの会社の社員食堂なの?、一般人は入れないの?とずっと疑問に思ってました。でも、名前が大衆食堂なんだから、やっぱり一般向けだよね、と思い直し、行きました。店内とても広いです。入口でお盆を取って、2種類のお味噌汁からひとつを選択100円位の小鉢がずらっとあるから、その中から好きなものを選んでもよし、選ばなくてもよし。ご飯は玄米か白米かを選び、レジで精算。流れ的には丸亀製麺のような感じです。私が座った席の右側はお客さん
ムフっちぷ子が、3月最後に食べた鳥🐤そんなちぷ子、沢山のフードやオヤツ、食材を経由してキビナゴブームの次が鰹節🐟鰹節に反応したからネコマンマ🍚『ネコマンマ』って死語?🤔ご飯に鰹節混ぜたら食べた30㌘も食べずに止まった(-_-;)鰹節を湿らせて鰹節オニギリ🍙食べた鰹節のみ🍙昼間、鰹節食べたから『カツオの刺し身柵』を買ってきて茹でてみた🙅♀残念🥲鰹節と、カツオは別物だった(ToT)そんな日の夜はミニオニギリに、贅沢な量の鰹節をまぶしてオカカまぶしお握
淡路島に住んでいる友人から玉ねぎ10キロ送られてきました。甘くておいしい玉ねぎ早速頂きました。オニオンスライスにして、ネギとポン酢で。小ぶりのものを選んで切り目を入れ、レンジでチンしてポン酢をかけて。この後、鰹節をかけて食べました。美味しかったです。ごちそうさま~ご訪問いただきありがとうございます
車中泊をするエリアは一番上にあってトイレもきれいで温かいお湯も出る今回一つ一つ区切られるような柵があるところに停めたので外でテーブル出して食事も楽しめた。せっかくなんだからとフライパン卵などを持参し朝から美味しい目玉焼きを食べるつもりがフライパンの調子がいつもと違ってくっつくのでスクランブルエッグになった。やっぱり目玉焼きは蓋いるね😊そして我が家では〝栄養だしスープ〟をいつも使っているので簡単にスープが飲めるので持って行きました。これは必需品だ!最終日ヴィソンの
日本滞在7日目(3/4)前半Day7Part1すみません。この日は盛りだくさんだったので、2回に分けます。(相変わらず引っ張りまくりますが、ご容赦ください…)🐡この日は、前から楽しみにしていたところに行きます。今回の一時帰国は短期間のため、地方への旅行や温泉も無し。(っていうか、3週間滞在した前回も無かったですが。😅)アメリカ大陸の内陸にある中西部に住んでいて、海とは遠く離れているので、日本で海を見たかったけれどそれも無し。😭でも、この日のお
ミルさんがタケノコを煮てたので私も夕飯に水煮の残りを調理したバラバラにならない様に縦切りや斜め切りにしてごま油で炒め味醂とだし醤油で煮て鰹節タップリ入れる大きな袋で買うとでっかく削れた鰹節が入ってるそして今日は止まっていたドレスを再始動スナップボタン取付セット布の下にはコンクリートブロック蒲鉾板(板台なだけ)ビニールコーティングした蒲鉾の台になってる物を使っているこのセットは20年物(笑)子供達の服や色々にスナップ打ち付けたもんだインナーはファスナーもつい
相葉マナブでやっていたたけのこのきんぴらを作ってみました茹でたたけのこを水分がなくなるまで炒めます水分がなくなったらいったん火を止めて水大さじ5めんつゆ大さじ3ツナ缶と鰹節を入れます再び火をつけて水分がなくなるまで煮ます最後にごま油を軽く混ぜたら出来上がり無限たけのこって感じですたけのこと豚肉のオイスター炒めもおいしかったです
こんばんはー!『《便利においしく!》ついにだしパックやめました〜!』こんにちはー!昨日のブログもたくさん見て頂きありがとうございました!『ついガミガミと言ってしまっていたこと。』こんばんはー!お昼のブログもたくさん見…ameblo.jp日本が誇るかつおぶしの社会見学も様子もたくさん見て頂き本当にありがとうございました〜!今日もけずり粉を使ったお味噌汁を晩ごはんに頂きましたが、自然の甘みとうまみで本当においしかったですお味噌汁にすると最後の方に少し粉
鮮魚やわらか焼きイカ1kg2580円(価格変更あり)冷凍食品カットされたイカです🦑「ゲソ」入り🦑原材料名イカ(アメリカ)、砂糖、鰹節エキス、食塩、昆布エキス/甘味料(キシロきース)イカの種類マツイカ中国産からアメリカ産に変わりました。※イカの種類も変わりました🦑