ブログ記事18,368件
今日もお昼のLIVE配信に来てくださった皆さんありがとうございました今日は、新玉ねぎを使って玉ねぎ麹を仕込みました!(玉ねぎ麹は発酵が完了したら改めてブログに投稿します)そして、人参の和え物も作りました!その名も…ひらひら人参と鰹節の塩麹和え(この名前はLIVE配信中に皆さんが考えてくれましたありがとうございます)〜材料〜人参2本鰹節お好みの量★塩麹大さじ1★お酢大さじ1★オリーブオイル大さじ1★はちみつ大さじ1/2①人参をピーラーで長細く薄
だしを取って、みそ汁を作る娘は、日常の暮らしで鰹節を使ってもらうための普及活動を行なっている。そのひとつが、「枕崎鰹節大使」としての仕事。任期満了(任期2年)となった2024年3月末、枕崎水産加工業協同組合から大使の継続委嘱願いが届いた。大使には10歳のときに就任。今年度で6期目になる。山形県白鷹町で催した「だし取り講座」。かつおと昆布の合わせだしでみそ汁を作った(2018年7月22日)娘が講師を務める「だし取り講座」で、みそ汁をお代わりする子どもたち
お疲れ様です💕マルちゃんの焼きそばひき肉、もやし、ネギで作りました〜ったっぷり鰹節をかけてね〜っゴボウとネギのお味噌汁ぶりの煮付けもデザートに超すごいイチゴをいただきました〜っ旧岩崎邸庭園個展会期:4月20日(土)〜5月6日(月)時間:9:00〜17:00(最終入場16:30)入場料:一般・400円65歳以上・200円デモンストレーション:会期全日・10:30〜/13:30〜円覚寺・佛日庵個展会期:6月27日(木)〜7月15日(月・祝)時間:9
夕飯は前にも行って美味しかった、日本橋だし場さんで食べました。窓側の席なので、道路が床とつながって開放感が感じられます。久しぶりの早めの夕飯です。2人ともだし椀御膳を注文。選べるだし椀。僕は酸辣湯で。ちえみは、巻き湯葉の沢煮椀。全てが出汁の美味しいお店です。鰹節専門店にんべんのお店なので、鰹節が美味しい。ごはんに乗せて醤油をかけると、何杯でも食べれますね。ごちそうさまでした。
先日の答えですが~だいたいのみなさまが正解でしたね~~~鹿さんでした~~~ちょっと角度によってはウリ坊にも見えましたが~~~そしてこの前久しぶりに名古屋駅ホームで食べたきしめん鰹節がダンシングしてますえび天も揚げたてだから最高で~~~す2本入りですBSよしもと5月4日(土)19:00~19:30「Singingおしゃべり歌謡喫茶『うたフレ』」出演:とにかく明るい安村、
今日は、汗ばむわ〜の暑さだったので冷たいうどんを出前しました!『田舎そば』をうどんにチェンジとろろねぎ山菜海苔鰹節が乗ってますサラダとお味噌汁は、持参この季節は、冷たい麺が美味しいわ!おかげで、ひんやりしたわ〜食べた後は足の筋トレそして、勉強毎日、同じことの繰り返しよ積み重ねよね美は、一日してならずよ〜
箸袋で作れる亀の箸置き。作ってみたらかなり可愛いので、作り方をシェアしますね!実は私はハワイのラナイ島までウミガメに会いに行っちゃうくらい、亀が好きです❤️泳いでる姿とか、すごく好き!!外食するときとか、箸袋で作って箸置きにしていたら可愛いですよね。お正月にもいいのでは‥折り紙は日本的な遊びですが、手先を使うことが好きなので、この機会に折り紙のレパートリーを増やしたいと思います。さて日本的といえば‥鰹節。我が家では余裕のあるときは鰹節をかいて出汁をとっています。(めんつゆとか
次男が学校行事で小松菜取りに行き、沢山持って帰って来たので作りました。よく洗って塩で揉んで、水分を捨てよく絞って。鰹節を混ぜて出来上がり。なかなか美味しいです。では、股。ほなな。
こんにちは今日は、パパッと作れてすぐ食べれちゃう、すっごくオススメな激ウマご飯を紹介したいと思います超スピードメニューです(個人的に、ご飯🍚食べる時にタンパク質やカルシウムも手っ取り早く同時に摂取できちゃう優秀メニューだと思っております…笑笑)❤️しらす・塩昆布・鰹節のネギバターご飯🧈🍚❤️しらす、塩昆布、鰹節から出る風味がバター🧈のコクと合わさって最高に美味しいんですよー(バター🧈を使った方がコクは出ますが、カロリーを気にされている方は、バター🧈を使わなくても美味しくできますよ)