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みなさん、こんにちは。今回は連休に作った料理の話をします。元々料理を作るのは好きでしたが、手の込んだ料理は普段なかなか作る機会がなく、お腹を満たすためだけの料理を作ってしまいがちだったのですが、連休で時間が出来たので少し凝った料理を作ることにしました。今回作ったのは豚肉のグリエになります。豚肉は柔らかくする為に前日からオリーブオイルとニンニク、タイムと一緒にオイルマリネにしました。オイルにつけることにより豚肉が柔らかくなります。ちなみに豚肉はスーパーで買った安いやつです。笑付け合わ
昨日のヘアアレンジ「今日は帽子をかぶっていきたいから、ひとつ結びにして」とリクエスト3年生までは学校指定の帽子をかぶらなくてはいけなかったけど、4年生からは自分の好きな帽子をかぶれるようになったので、編み込みのひとつ結びをして、キャップをかぶって、後ろの穴から通して「いい感じ」と元気に登校していきました😊いつものルートで散歩していると、数日前まで咲き誇っていたたんぽぽに綿毛がちらほら花の変化の速さを見ると、時間の流れが感じられて、もう1年の1/3が
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはフライパンで作る\鮭の味噌チーズホイル焼き/食材をアルミホイルで包んでフライパンで蒸すだけ!のとっても簡単なレシピです♩味付けは甘味噌×チーズで甘じょっぱさがたまり
さてさて、FAMILYFRIENDS夫妻とのお泊まり旅行から帰って来てから翌日の30日の午前中は、奥さんと用事で出掛けてから帰りに、こちらのお店をランチで初訪問して来ました。前々から気になっていた「ニチゲツ」さん。スタンダードメニュー。本日のメニュー。今回は、スペシャルコンボ定食の「合鴨の塩あぶりと鯖の黄金焼定食」をオーダーしました。合鴨の塩あぶりと鯖の黄金焼定食。ご飯は「玄米ご飯(大盛り)」です。サラダ、炊き合わせ、味噌汁、どれも品の良い味付けで、メッチャ美味しかった~!合鴨
こんにちはご覧いただきありがとうございますちょっと病んでましたがとりあえずこれに助けてもらいましたそして皆さまのにも助けてもらいましたいつもありがとうございます来週また産婦人科で相談してきます堕ちて病んでましたが食いしん坊なので真面目に魚料理はやってました1日目どど〜ん白甘鯛の松笠揚げです岩塩のみでいただきます今回はサイズも大きく、身が分厚くて鱗も大きかったので揚げ油をケチった為にちょっと浅くてうまく鱗が立ち上がらずとは言え松笠揚げはやっぱり最高に美味しいですそ
今日の夕食のメニューは鮭のソテーレモンバター醤油ですそれと、・クリームシチュー・サバ缶と小松菜の胡麻マヨ和え・スナップえんどう&トマトですレシピサイトをみて作った鮭の料理でしたが、家族からは不評でした…私的には普通に美味しいと思ったのですが…残念
旦那様とジムの近くのブリテッシュバーで待ち合わせ私はジムの帰りで、超カジュアルな服装なので何処か近場のお店をリーサーチ。以前行った魚料理が美味しいフィッシュマーケットと言う名のカジュアルレストランへ。この奥にもテーブルがありますが私達はこちらの外に突き出たテーブルがお気に入り。本日のお勧め料理やワインが店先に置いてあります。先ずは突き出しが出て柔らかいイカの煮物。サーモンのカルパッチョには貴重なイクラも乗ってます。本日のお勧め
伊勢ー名古屋ー神戸生田ジンジャー神戸はヤハリ、落ち着くのう〜生田の祭神ビストロアンリーで神戸婦女らと会食でございますたドア越しでもヨン画が見える店三ノ宮、このビルの6階な一階がイスズベーカリーだす過日は遠方から、はるばる、ヨン画ファンの方がいらしたそうで路面店なら入りやすいけど、ビルの6階だから、初回はキンチョーしますよねえどうもアリニャトさまでしたまたのお越しをヲマツしております(おめえ
≪≪茅ヶ崎の「えぼし」で、絶品!海鮮ランチ≫≫よーく晴れた🌞酷暑とも言える平日。母殿から「また、茅ヶ崎のえぼしに行きたいんだけど。。。」と前々から依頼されていて、妹と3人で🚙に乗って茅ヶ崎へ。伺ったのは●えぼし茅ヶ崎本店※外観写真は使い回しですちなみに食べログでの茅ヶ崎市/和食ランキングは8位(8位/332店)1番近い駅は茅ヶ崎駅ですが、そこからの距離は2㎞ほど。ですので、公共交通機関で~って際は駅からバス利用となります。ちなみにバス停は写真のように
🎌ゴールデンウィーク🎌無事に終了〜〜😁今年の連休ブログ読者の皆様如何お過ごしでしたか??私ゴールデンウィークの谷間にw御縁あって大野城市まで足を伸ばして宴席に参加してまいりました🍻初の大野城市での呑み会(笑)博多三木会という交流会のメンバーの皆様と一緒に久々の西鉄電車にゆられて楽しい時間を過ごしてまいりました(^^)お寿司屋さんですので当然魚料理が抜群(^^)そして意外ですが(笑)肉料理その他の料理もナイスでした(*^^*)さてさて
超、超、超新鮮な鯖をいただいて。捌いて塩して、酢と昆布でシメて。これ👇これ👇このレア感たーっぷりのしめ鯖!!ほとんど生に近いシメ鯖✨ビューティフル⤴️ワンダホー⤴️⤴️⤴️レアっ🕺レアっ🕺激レア⤴️
トレーダージョーズでちょっと変わったペストソースを発見。LemonPestoSauce(3.49ドル)何だかおしゃれな味のする雰囲気が漂ってますイタリア産ですパスタに使うソースだと思うのですが、パスタソースの割にはかなり小さな瓶。でも温かいパスタと和えてチーズをかけて〜と書いてあるのでやはりパスタに使うのが一般的なようです原材料を見ると…ほぅ、アーモンドが使われてるとなレモンとアーモンド…どんな味か想像できぬ!と思ったのですが、気になったので思い切って買っちゃいましたとに
しばらくお天気が続きそうで嬉しいです。今日も明日も晴れ予報。暖かくなりそう。さばの照り焼き。お魚屋さんで1尾を三枚におろしてもらいました。食べやすいように骨抜きし、粉をまぶして照り焼き。ごまもふりかけます。大根のそぼろ煮。材料メモ大根…2分の1本鶏ひき肉…150gだし汁…400ml酒・醤油…各大さじ2みりん…大さじ1砂糖…大さじ2分の1塩…少々水溶き片栗粉※大根は乱切りしてとぎ汁で下茹でしてから煮る。煮た後、冷ますと
一時帰国は、バケーションではなく雑用に追われるだけで終了する昨今ですが、おいしいものだけはちゃんと食べています。昨日は、こんな老舗の近所の人に愛されてると言うマーケットに行ってみました。昭和29年創業。という事は、今年で70年。もともとは小さな八百屋さんだったのかな?安値が売りのお店ってこんな感じですよね。こういう陳列好き!お野菜、お肉お魚、どれも新鮮なものが並んでいます。パッケージに入ったものも全部びっくり価格!練り物系って好きですよ〜そんな中、魚大好きな私
※旅行記に押されてUPしそびれてまして内容自体はけっこう前に書いたものです私が購入したヘルシオは購入時最上位機種(すぐに型落ち)どうやら得意技が「炙り焼き」らしいのですがあんまり必要を感じず全然使っていないです。どちらかというと上にせり出した部分が勝手に「炙り」になってる感あり魚は妙にお上手で「まかせて網焼き」(弱め・数分早めに出してます)で皮目を上手~く焼いてくれて単なる赤魚が松笠焼きになってます身はジューシーで良
いつもの通販魚屋で秋から販売されている、鳥取産のタナカゲンゲという深海魚前から気になっていたが、遂に購入!2.2キロくらいを2匹!うひょーー!!なんか・・・・・・すんげえ迫力!!ヌルッとしたでかい魚はあまり見慣れてないんだよなちなみに産地の漁師などはババアと呼ぶらしいが、ちょいアレなので、テレビなどでは「ばばちゃん」と呼ばれているようだ↓とりあえず触ってみたうひゃー、ぬるぬるじゃー!(笑)最初はモンスター感あってプチ衝撃だったけど、なんかだんだん可愛く見えてきたぜ↑上側は確か
タナドリメンバーO氏から届きましたマダイとイサキの刺身で晩酌残りの魚は後日改めてお料理することにいつもありがとうございまーす
2週間に渡って、ヒスタミン不耐症とエストロゲンについて学びました。ヒスタミン不耐性とはアレルゲンのないアレルギーと言われSIBOに合併しやすいそうです。ヒスタミンとは言わずと知れたアレルギー症状を引き起こす化学物質。花粉症や鼻炎に抗ヒスタミン剤を使ったりしますよね。ヒスタミンによるアレルギー症状を抑えるためのお薬です。ヒスタミンは体内でも発生し食べ物という形でも体の中に入ってきます。ヒスタミン中毒という言葉は聞いた事があるかと思います。集
あまり知られていませんが、石川県のニギス水揚げ量は日本一です。農林水産省の漁業養殖業生産統計を見ると、全国のニギス水揚げ量(2021年)は2,133トン、石川県が764トンで1位、島根県が299トンで2位、断トツと言ってもいいくらいですね。ちなみに統計上はニギス類となっています。これはカゴシマニギスを含むという意味です。カゴシマニギスは南日本に分布し、石川県では確認されていないようです。ニギス日本一を誇るニギスですが、石川県民はどんな食べ方をしているのでしょうか?
昨日の朝、杏ちゃん「今日友だちさそっていい?」僕「いいよ」杏ちゃん「やったー。いってきま~す。」といつものやりとりをして元気に登校していき、「ただいま、、、」といつもの通りしょんぼり帰ってきた杏ちゃん🥲残念ながらまた遊べる友達がいなかったようです。前もって約束しておこう😅もぬけの殻のようにソファーに横たわっていたので🤣「じゃあ杏ちゃんがやりたかったやつやる?」と誘うと、「え?なになに?」ムクムクと起き上がり「パソコンでマイクラ」という
ぶり大根を頂きました中が見える”クリアトップシール惣菜。ご自宅でつくるのが手間な魚料理をレンジアップするだけで簡単にお召し上がり頂けます。だいこんと国産のぶりの切身をだしを利かせた和風の味付けに仕立てました。118カロリーぶり大根たまに食べたくなるお魚大根はホクホクで出汁がしっかり染みていましたぶりは臭みもなくパサつきもなく美味しいクオリティ高いですコンビニ飯最高ですご馳走さまでした。
昨年我が家に仲間入りした、アラジングラファイトグリル&トースターを使った料理をお伝えしています。一般的なトースターやグリルオーブンでも作ることは出来ますが、レシピにある温度設定や時間等はアラジングラファイトグリル&トースター使用時のものとなります。今回は、魚料理です使ったお魚は「毛鹿鮫(もうかさめ)」。そう、シャーク鮫です。鮫はフカヒレだけじゃなく、そのお肉もちゃんと食べれます。低カロリー・高たんぱく質・低脂肪な鮫は脳の発達に有効なD
海藻を食べる国は日本と韓国くらいだと思っていませんか?今日は、世界の様々な地域で食べられている海藻や料理を紹介します。南米ウルグアイでは「わかめ」や「アオサ」を獲って食べる習慣があります。ブニュエロといって塩味のフリッターにして混ぜて食べます。そのまま、もしくはレモン、マスタード、ウイスターソースなどをかけて食べるようです。ウルグアイでは、わかめ(あおさを使うこともあります)はこの塩味のフリッター以外にもオムレツやビスケットに混ぜて主に夏料理として消費されます。他にもインド
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピをご紹介します♩今回はお魚料理の定番[煮付け]柔らかな身で食べやすいカレイを使ってしっかり濃い目の甘辛味に仕上げました♡これ、とってもごはんがすすみますよ♩フライパンで煮るだけなのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡カレイの煮付け♡【2人分】カレイ
実を言うと、あの誰でも知ってる「イワシ」を料理したことがない。たぶんだけど、イワシさんは、美味しいけれど、非常に傷むのが早いときいたことがあり、時々スーパーのお魚売り場で見かけたことはあるが、新鮮かどうか見る目がない為、手がでなかった。食べたことはある。昔、実家の母は、魚料理が上手で見る目もあったので、とても美味しいイワシの天ぷらを食べたことはある。…遥か昔、40年くらい昔の話し。それが、今さら、イワシにハマってる。例によって、仕事帰りの、しんぱち食堂٩(ᐛ)وここで1番安い
5月3日(金)ゴールデンウィーク後半の4連休が始まりました。長野県の志賀高原に来ています。夜間瀬温泉ホテルセランに宿泊して、翌朝は友達親子と4人で竜王ロープウェイのSoraTerrace(ソラテラス)で朝食を食べることにしました。朝食を食べるお客様のみのゴンドラは朝8時からの運行です。始発に乗って標高1,770mに向かいました🚠天気:快晴文句なしの絶景です。朝食はパイ包みのスープ、クロワッサン、サラダなど。アルプスの絶景を眺めながら外のソファー先
前回の続きです。前回はこちら『釣った魚を食べる準備〜なんちゃって津本式で真空パック熟成?』釣った魚の料理、食べる前に家での料理の準備編です。釣りの話はこちら『東京湾晩秋のレンタルボート五目釣り①予想に反して強風が……』1か月振りに釣りへ行ってきまし…ameblo.jpさて、釣りに行った初日は、プロにワラサのハラミとカマ焼き&エソのお刺身と塩焼きをしてもらいましたが、2日目以降は家で魚料理です。はい、家料理はシンプルに。まずは、ワラサとイトヨリのお刺身!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)背側
子連れ旅行、と言っても年齢や好みにもよりますが食事の選択が難しいこと、ありませんか。。。うちは2歳の娘の食事を気にすればいいだけなのですが。我が家にとって今回ホテルの食事選びでネックだったのは内容よりも、お値段😅前回記事のとおりタイムセールで食事なしプランを予約していたので、食事をどうするか?翌朝は迷わずブッフェにするとして夕食は??0歳もいるので夕食もホテル内で済ませるのが一番負担が少ないのですが、ディナーのコースや会席を調べるとどれも大
ランチの質はかなり秀逸GWの円山周辺散策、以前からBM中の「和味酒彩秋夏」さん平日は16時から営業開始で早呑み出来、日曜はランチ営業も行っていたがコロナ禍に入り平日のランチ営業も始めたらしい開店間もなく口開けで入店ご主人がおっとりとした口調で「おひとりですか?カウンターへどうぞ」と席を薦めるランチMENUは「日替わり、天丼、天ぷら定食、煮魚定食、焼魚定食」など日替わりは海鮮丼と肉料理、煮魚は兜煮、焼魚は・・・とご主人は仕込みの手を休める事無く丁寧に説明してくれますオ
皆様、こんにちは。数日前に書いた「100ドルの寿司屋の舟盛り」に混入された「白マグロ」ですが、アブラソコムツ、またはエスカラーと言って、日本では食品衛生法で禁止されていると、知りました。以下はウイキペディアから、再度引用させて下さい。アブラソコムツは、大トロに似て美味とされるが、有害である[2]。日本ではバラムツとともに販売禁止に指定され(食品衛生法第6条2項:有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)、判例もこれを支持している[3]ため、市場には流通していない。しかし上記の