ブログ記事7,935件
おはようございます。早くも水曜日。あまり寝れてないので、ちょっとしんどいですが。週末寝過ぎたかなあ。さて、昨日のおうちメシ。ジム帰りで、遅くなり。でもまだ、タイガースの試合中継があったので、観戦しながらの晩酌。小鯛の笹漬け青梗菜とささみフレークの胡麻和え胡麻入り豆腐にわさび漬けサラダさてさて。今週が終わるとGWなので、仕事が前倒しだらけで、タイヘンです💦いつもなら28日頃の提出業務が今日午前の締切。焦るわ〜。しっかり提出してまいります。
新刊です、どうぞよろしくお願いしますたっきーママのとことん豚肉!大好評レシピ162(扶桑社ムック)Amazonたっきーママのとことん豚肉!大好評レシピ162[奥田和美]972円楽天━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─いつもありがとうございます!とりあえずこれ、めっちゃ美味しいです。オススメ。今朝のレシピもオススメですと書いてしまったので、あんまり書くと信ぴょう性に欠けるかもしれませんが、とりあえず美味しいので!
離れのキッチンenですブログをご覧頂きありがとうございます千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで料理教室時々カフェを開いていますおはようございます昨日の千葉は25℃初夏の暑さでした〜突然ですがみな様、焼きそばお好きですか?私も良くストックしています今日は、竹の子入りあんかけ焼きそばのご紹介です!とても美味しいので、ぜひお試しください竹の子入りあんかけ焼きそば(2人前)焼きそば2袋竹の子小1/2本青梗菜1株
今日の夜ごはんは、ごはんお味噌汁お豆腐、ほうれん草、お揚げ、ねぎもやし、青梗菜、キャベツの蒸し野菜と豚こまのスタミナ焼きかつおのたたきブロッコリートマトでした!豚こまのスタミナ焼きいろんな野菜を下敷きにしてかさまし。笑かつおのたたき新玉ねぎと大葉とブロッコリースプラウト。生姜をたっぷりすってポン酢でいただきました。ブロッコリーとトマト。娘がトマト大好きだからほぼひとりで食べる。ごちそうさまでした!
おはようございます。昨日は、めちゃ残業になって、帰宅が21:00💦シャワーして、それからの調理。更にめちゃくちゃ遅くなりました。そんな昨日の晩酌。あっさり簡単メニュー。蕪と蒸し鶏のサラダペイザンヌサラダドレッシングで和えました。ウマ♡青梗菜玉ねぎ和えレンチンした青梗菜に玉ねぎポン酢、オイルをかけ、ドライオニオンをトッピング。ロールキャベツオイシックスさんの冷凍惣菜を温めたもの。さてさて。今朝は6時に起床して。どういうスケジュールで動くか計画。とりあえず、たまった郵便
負けは負けだ!決して言い訳などしないでも今日は朝からちょっと寝不足でお昼食べ過ぎたしチョコレートムースがちょっと胃にもたれたり調理中に背中が痒くて料理に集中できなかったし明日金曜日だし………まあね、言い訳はしないけど謙虚に失敗の敗因を分析することは今後さらなる高みを目指す身としては必要なことだあ、新しい靴が合わなくて靴擦れしてたしさぁ。Youtubeで中華風のカリカリローストポーク(なんていうのか忘れた)の作り方を紹介しててちょっとやってみようとい
お昼は豚肉と青梗菜の炒め物をいただきました。納豆に葱も入れて。大根おろしと焼き海苔も。美味しくいただきました。
かねてから作りたいと思っていた中華丼を作りました。クラシルのレシピ「きくらげを楽しむ中華丼」を参考に。材料は、冷蔵庫にあるもので。レシピにあった物で、冷蔵庫になかったものは、×白菜→○キャベツ、青梗菜で代用×豚肉→○冷凍シーフード(いか、海老、ホタテ)で代用しました。分量はクラシルレシピでは1人分だったのですが、4人分(妻子、母、自分)作るので、全部おおよそ4倍。厳密には計っていませんが、まあだいたい合ってればいいっしょ。できあがりはこんな感じ↓
SNSで評判が良くあっという間に売り切れるというトレジョの冷凍キンパ。全く見る事なくいましたが遂に現物を見る事が‼️そしてゲット。最近はコストコにもある州も。幻商品を買う事ができて嬉しかったです。白菜や青梗菜などのMIXがある〜。コレ嬉しい。サラダをモリモリ食べたくて朝イチでお出かけ。そしたら幻商品がある〜。数量制限無し。とりあえずまたいつお目にかかれるか分からないので3個ゲットしました。このガーリックブレッド、美味しそうでした。チョコレートクロワッサンもある大好きな
スパイス担担まぜそば特大毛沢東全部のせハーフ1250+300=1550円今日は京都の右京区にあるこちら!「麺屋さん田」さんに訪問です。昨日のラアノウミさんからの連食です(^^♪初訪問のこちらのお店。京都屈指の人気店。ラオタのお友達から忖度なしで勧められたお店。だから来たんですが…うーん、普通なら券売機の左上だよな。鶏と水だけのスープ。美味そうです。が!!担々麺なんて言葉を見たら買っちゃうよね〜スパイス担担まぜそばの特大
芳醇汁あり担々麺大盛1050円今日は京都の上京区にあるこちら!「汁なし担々麺&麻婆豆腐ラアノウミ」さんに訪問です。担々麺好きとしては前々から来たかったんですよね。やっと来れた〜んー、悩む。ホントは左上の汁なしを食べるべきなんだろうが限定が気になる。よし、限定の汁ありの担々麺にしよう。こんな感じの店内。開店直後からお客さんがやって来ます。卓上。今日のオーダーはこれ。楽しみです。やって来ました。ととのいました!!変わ
今日は企業派遣からの英会話学校での授業でした。相変わらず授業がうまくいかんわ…。ところで、水原一平通訳の事件に関する報道。かつてはあんなに持ち上げていたのに、手のひら返しでこき下ろしてて、なんだか怖い。やったことはヒドいことだし、許されることでもないんだけど、依存症という病気が原因でもあるわけで…。早くに亡くなった私の父は、アルコール依存症でした。母曰く、飲んでない時の父はとても聡明で良い人だったとのこと。ただ、いったん飲み出すと…依存症は立派な病気で、まともな状態ではないんですよ
こんにちはココカラ雀宮保育園です今日の給食を紹介します〜給食〜【後期食】・5倍粥・豆腐と野菜の煮物(鶏団子、大根、人参、さつまいも、小松菜)・和え物風(キュウリ、ブロッコリー)・すまし汁(玉ねぎ)・麦茶【幼児食】・炒り豆腐・小松菜の胡麻和え・若竹汁・ご飯・麦茶〜おやつ〜【後期食】・ふかし芋・大根、小松菜の味噌汁・麦茶【幼児食】・じゃがバター・するめ・麦茶・牛乳
花にばかり目が行く毎日ですが、横目でちらっと菜園をみると、、、なんということでしょう!😆種まきして一部はペットボトルに植えたサラダごぼうの葉っぱがまるでハス🪷の葉っぱみたいに大きくなってるじゃがいもも負けてます。【植えつけ当初】ペットボトルに防草シートを貼って植えたころそれがこんなに!種を蒔いたものの、深く耕すのが面倒でペットボトルで高さ?深さをかせぐ方法をとってみましたが、意外にも成長はいいです。ただ、地上の状態がよくても食べるのは根っこですからね。収穫時期を調べたら6月頃の
千葉市中央区富士見にある中華料理「豊葉」さんで定常メニューのうち『五目焼きそば』(惣菜・サラダがセルフサービス、スープ・杏仁豆腐付き、780円税込)を食べました。蒸しや中華麺の上に、豚肉・海老・白菜・人参・青梗菜・木耳・椎茸・袋茸・うずら卵と具沢山で熱々な醤油ベース餡がかかっています。ズバリ美味しかったです😄
サミットでよく売ってるこの中身の見えないタイプのお弁当朝テレビでルーローハン見たのでなんとなく買ってみたぞ青梗菜好きだしね中身はかけ紙の説明通りだった豚肉部分には八角かな香りがする甘さ強めだけどチンゲン菜と目玉焼きでバランスよく食べればいいかな中身の見えないお弁当はドキドキするけどルーローハン美味しかったよ
今日は何とか腕力で支えながらですが、歩くことができました。でも、リハビリ後はまた少し腫れた気がします。無理はできませんね。術後3日目夕食。ミートローフ。ハンバーグと何が違うんだっけ?まあ、ハンバーグのデミソースですね。普通においしい。リンゴはサッパリしていいですね。鶏むね肉のサラダもまあまあ、いけました。青梗菜もなかなか。これくらい、しっかりした味付けができるんですね。今日は無理せず、少しずつマッサージして明日に備えるかな。
カナダ在住から日本に戻った者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。Anyresemblancetoactualeventsorlocalsorpersons,livingordead,isentirelycoincidental.©m2011-2024Allrightsreserved.仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。★を@に変えてください。ブログ記事の転載、複製は禁止しております。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは塩さば。久しぶりのお魚美味しかった。あとは青梗菜と海苔のナムル。味付けはガラスープ、黒胡椒、ご
チンゲンサイのにんにく炒め青梗菜をにんにくと醤油で炒めましたシンプルな炒めものですが、シャキシャキ美味しい中華料理では野菜を油通ししたりしますが、それをしない分、ときどき蓋をして蒸し焼き状態にすると、ちょうどいい具合に火が通ります醤油と少しの塩というシンプルな味付けですが、酒が美味しさを引き立ててくれます作り方青梗菜は一枚ずつ葉を切り、数センチ幅に切ります。油をひいたフライパンに刻んだにんにくと青梗菜の根元のほうを入れて炒めます。時々蓋をして蒸し焼き状態
今日は起きたらすごい雨でした☔でも出勤時間にはほとんど降ってなくて、自転車通勤大丈夫でした🙆でも、帰る頃も雨かな?今日のランチもお弁当ヒレカツと、青梗菜の煮浸しでした。ではまた
🎒4/13🎒探検隊及びカフェ&ランチして来ました♪お相手はShibuchaさん待ち合わせ場所はJeannedArcです😊いつもの様にそれぞれ好みのパン🥐を購入しお喋りしながらプラプラ歩きます🚶♂️🚶♀️🚶♀️そしてカフェTime☕️SPARKCOFFEEROASTERSにて私…カフェラテShibuchaさん…味噌キャラメルラテやっぱりいつ飲んでも美味しい🤤ラテを飲みつつお喋りに花を咲かせのんびり☺️その後はランチへ向かいました!お伺いした先は、月一の
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはベーコンとチンゲン菜のクリーム煮♡片栗粉でとろみをつける
ラーメン屋さんにしか行ってないわけじゃあないんですけど連続ラーメンです😅一見すると中々入りにくいかもなんですが、ここのラーメンを食べに釧路に行く位です。釧路ラーメンって、細い麺が主流で。私は普通ならちぢれ麺が好きなんですがここは別格。https://s.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1012020/海皇愛国本店(釧路/ラーメン)★★★☆☆3.30■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com釧路海皇。霧色ラーメ
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあっという間に完成の炒め物!レシピでは青梗菜を使用していますが他の青
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
昨日は圧力鍋の教室でした。圧力鍋料理研究家斎藤章子さんのお料理は圧力鍋に特化!圧力鍋で作るチャーシュー。手の込んだものを作ろうとすればいろいろこだわって、時間かかるし大変なメニューでも、ありがたいことに、教室が終わったら、その日にすぐに復習ができるようにと、シンプルに時短バージョンで教えていただいているので、やってみようという気になります。豚の塊を使うことがあったら、やってみようと思っていたことが、タコ糸縛りをネット包帯で代用できないか?ってこと。ネット包帯は、100均で手に入
今朝は曇り😓朝ご飯は、青梗菜と小松菜を収穫して、「野菜スープの日の丸ご飯」🥰(豚肉、青梗菜、小松菜/コンソメ、うま味調味料、塩コショウ/梅干しご飯)ご飯を食べて狸の溜め糞をチェックしたらまたやりやがった😱ま、畑には悪さをしないから肥料だと思えばええか!😓で、10時から早々と雨が降ってきたので、本日は寝たきり老人😰寝たきり老人でお腹も空いてないから「餡掛け焼きそば」と「小松菜のスープ」と「のらぼう菜のお浸し」🥰(豚肉、キクラゲ、エノキ、青梗菜、ソーセージ、桜エビ/創味シャンタン、うま
野菜炒めレンチン人参のツナマヨ和え青梗菜の生姜醤油和え胡瓜の塩昆布漬けご飯カカオの価格が高騰だそうで、チョコレートが高くなる・・・