ブログ記事9,202件
9/15色々播種鉢上げして放置して遅ればせながらあっちゃこっちゃ定植したが、狭小菜園に付きめっちゃ余した哀れに思い無理やり定植、管理不行き届きに付きシャッフルされて何の苗だったかも不明多分キャベツ•白菜カリフラワー各種のアブラナ科混合!株間15センチ千鳥成り行き任せ〜ナッパとして順次摘み取ったり、どこかに空きが出たら植え替えてもよしなんでもいいやぁ〜さてマーチン区画に移動
寒い!予報通りの寒い朝です。気合を入れて・・・ぬくぬくベットを離れます。早起き夫が温めてくれているリビング!寝坊助の特権?で一日の始まりが快適です。最高気温予報10℃!家籠りで過ごします。<12月1日の夕食>・揚げ春巻き・大根、手羽中の煮物・胡瓜のザーサイ和え・青梗菜、法蓮草のナムル・白菜、牛肉のスープ揚げ春巻きパリパリに揚がりました美味しい(自画自賛)中国黒酢と辛子で。簡単具材の作り方も色々ありますが
徳島のメーカー・徳島製粉が製造し、西日本ではおなじみの金ちゃんラーメンですが、「トマト&チーズ」が新発売されたので、さっそく食べてみました。パッケージです。開封すると粉末スープと加薬が入っており、両方とも麺の上にあけてお湯を注ぎます。3分後、完成。トマトとチーズの香りと味が濃厚です。鶏豚のだしの味わいもします。具は青梗菜、チーズ、じゃがいも、トマトです。
しゃぶ葉のチゲスープに黒キクラゲと今だけの白キクラゲ青梗菜春雨入れたらほぼ麻辣湯これがめちゃめちゃ美味しいんですしゃぶ葉の春雨がそもそも美味しくてちゅるっちゅるでいくらでも食べれるチゲスープはいつも大辛にしてます1番安いコースでお肉は豚バラと鶏肉だけだけどそれで本当に十分鶏肉がぷりっぷりもう食べに食べまくってお腹ぱんぱんなったデザートの冷やしぜんざいwithホイップも最高だった帰ってきてしばらくしてなんかまだ食べたいなぁってなってこれまで。あとカルパ
今年は麻辣湯にハマりまくってます。お店で食べたり自分で作ったり。『麻辣湯(マーラータン)のレシピ!安くて美味しいよ』むかーしハマってた麻辣湯。薬膳っぽい味に辛味があって美味しいんですよね。麻辣湯人気が復活してるようで池袋にもあったので行ってみました!食べログはこちら七宝麻辣…ameblo.jpロケットナウでも頼みました。今回は池袋東口にある麻辣湯「揚國福(ようごふく)」に行ってきたのでレポします!楊國福マーラータン池袋東口店食べログはこちら楊國福マーラータン池袋東口店(
今日は暖かくなりそうです。最高気温20℃予定の福岡です。敷パットの冬物!洗うのも乾かすのも夏物の様にはいきません。お天気を見計らって・・・朝一番で洗濯しました。朝一番と言っても・・・寝坊助ですが…<11月24日の夕食>・鰆のジョン・青梗菜そぼろ餡かけ・法蓮草、人参のナムル・エリンギ甘酢漬け・きのこと卵の中華スープ鰆のジョン韓国のピカタ?ジョン!卵に粉チーズを使わないのがジョンなのかなぁ?(笑)「タラ」で
こんにちは、今回のメニューは●カンタン酢で鶏肉と青梗菜の炒め物●【材料】鶏肉350㌘青梗菜2株玉ねぎ1個(調味料)塩コショウ少々カンタン酢大さじ3〜4醤油大さじ1炒め用にごま油【作り方】①ごま油で鶏肉と野菜を炒める②調味料を入れる③火が通るまで炒めて盛り付けたら完成✨最初は抵抗があった簡単酢💨今はありがたい存在🙏ピクルスだけでなく、炒め物もできる👏夏は向けて酸っぱいもので疲労回復✨出番が増えそうです😊またまたお弁当のおかず分をよけています✌️
連日の寒波あまりの寒さにストーブ前で固まっていたがそれじゃいか〜ん!と、盛大に着膨れて畑にゴー!ダイジョ一気に霜枯れた!袋栽培だから寒気に芋が晒される〜芋は無事か掘るのは楽ちん袋を破いて土を掻き出すだけわかりづらいけど沢山!小ぶりだけどやたらと沢山の芋が付いてた一袋に3〜5個の芋丁度使い切りサイズ何故か?分からんけどコレはコレで使い勝手いいだかも!去年は3キロに迫るデカいのが沢山採れたが今年は0.5
五味八珍。今日はノンアル。店長お勧め…一度食べたらやみつきらしい。着丼。坦々トルネード。辛そう…。肉味噌・刻み葱。大きな青梗菜。いただきます。辛いけど、美味しい。五味八珍。美味しいよ、行ってみな。
こんにちは、落武者です。今日は雨予報でしたので、昨日丸々1日かけて庭木の剪定をしました。全部は無理でしたが、主だった樹木は完了。特に妻が気にしていた銀杏が済んだので良しとしましょう。(道路に落ちた銀杏の落ち葉の片付けは、何故か昔から妻の仕事ですからねw)それについては、いずれ記録のためにUPする予定です。写真は母親農園の赤い実。昨日の1枚です📸晩酌記録の前にこの話題(^^)v落武者が一人サントリー不買運動をしている原因の腐れ野郎↓サントリーの会長辞任に続いて経済同友会代
実は『ヒルナンデス』の料理コーナーで、藤井恵先生が提案した時『道具は、フライパンをお薦めします』との事だったんですが、眼の前にある土鍋を使ってみたいな…と、チャレンジしてみました。左が火にかける前で、右は(試しに)お皿に盛ってみました。ひょっとすると土鍋のまま、デーーーンと食卓に出した方が、盛り上がった…かも?今後の課題です。【ヒルナンデス】ミルフィーユ鍋のレシピ。焼き肉のタレで簡単!藤井恵さんの鍋料理(1月21日)2025年1月21日の日本テレビ系『ヒ