ブログ記事8,632件
体調不良で久々に畑にゴー!気温の乱高下で自律神経がやられ、ず〜っと頭痛と悪寒が続きそ・の•う・え花粉症シーズンに突入!しかし!そんな事言ってられぬときは春!畑ヤバいよ〜!完全装備で出動!結構ヤバいブロッコリーヤバい葉物ヤバい未結球の白菜、かなり膨張してる青梗菜ヤバいがっつり花芽がついてるまもなく菜花に!混植玉葱ヤバい相変わらずモグラが駆けずり回ってる💢補植した葉物はいくらか育ってるが水菜ロケットターサイいずれも何とも中途半端そして!何よりヤバいの
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私(uni)3歳7ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ヨーグルト(黒胡麻きな粉アーモンド(ボンさんはブルーベリー)、甘酒、バナナ)、お味噌汁、しらすピーマン入り卵焼き、ささみレタストマトサラダ、切り干し大根とその他ボンさん🍚ごま塩おにぎり家主🍚塩
昨日は午後から本降りの雨さすがにお客様は少なかったですが、雨の中買いに来てくださったお客様に「この前買ったらパンがサックサクで野菜がシャキシャキでおいしかったよ!」や、イートインしていただいたお客様に「すごく美味しかったのでまた来ますね!」と嬉しいお言葉をいただきました励みになります!ありがとうございます!!今日は快晴で気温が21度になる予報お出かけ日和ですねお時間があればぜひバインミーマーケットにお立ち寄りください!!昨日の夕飯は私が担当豆乳担々麺青梗菜とか乗せれば、もっと見
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)台風が進んできたね〜雨はそこまでひどくないけど、風が結構強いな関東の方にも別の台風が来てるみたいだから台風進路地域の方々は、気をつけてくださいねさて、今回は冷蔵庫にモリモリ残っていた青梗菜から一品作ってみたよ電子レンジで加熱して和えるだけ青梗菜って、あまり副菜というイメージがないかもしれないけど、小松菜やほうれん草のように手軽に使えるよぜひ是非、作ってみてね5分完成☆塩昆布モリモリの無限チンゲンサイ☆
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、冷蔵庫にたくさんあった青梗菜を使って、お手軽コールスローサラダ作ってみたよ一般的にはキャベツが多いと思うんだけど青梗菜で作るのも美味しいよあっという間にできるので、是非是非作ってみてね青梗菜大量消費☆青梗菜のガツンコールスローサラダ☆材料☆4人前・青梗菜2束(200g)・人参1本(150g)・ツナ缶1缶(70g)◎ダシダ大さじ1/2◎カレー粉大さじ1◎おろしにんにく小さじ1
今日も少しだけ荷物を移動したが、腰を少し痛めた。20kg程度の荷物を運ぶだけでこんなになるとは…年齢を感じる。たぶん10年ぶりくらいにサロンパスを貼って休むことにする。本日の体重:85.6kg本日の歩数:4693歩本日の血糖値:↑137mg/dL↓62mg/dL本日の昼食:ウインナーと青梗菜のクリームパスタ+キャベツ本日の夕食:麦ごはん+ポークソテー+味噌汁+キャベツ
新作メニューが3月21日から登場!!青梗菜のツナポンサラダ青梗菜のシャキシャキ感とツナのしっとり感が絶妙に組み合わさった逸品ポン酢を使うことでさっぱりとした味わいが楽しめます酸味が食欲をそそりますアスパラガスとクリームチーズのバジルリッチサラダ緑色のアスパラガスとバジル白いクリームチーズのコントラストが美しく見た目にも楽しめますクリームチーズが加わることでリッチでクリーミーな味わいになり濃厚さがサラダに深みを与えていますGreenカレーのオムレツグリーン
本格中華の炒めテクニックが感じられる一杯だった~!の巻6月中旬のお昼に訪問。先客多数、後客3名。酸辣湯麺が食べたくなり、久し振りのこちらへ。車は店舗前に3台は駐車が可能。それ以外は隣のコインパーキングへ。60分200円は自己負担でお願いします。ディナーだと200円はお店が負担してくれます。入り口に立つと、「今、ご案内しますので、お待ち下さい。」と店内から女将の声が聞こえてきました。あ、マスクを忘れた..と車に戻ります。お冷やと紙お絞りが用意されたカウンター席へご案内。ランチメ
おはようございます!昨日は一日中降ったりやんだりの日天気予報が変わってしまい前日に白ネギを収穫し畑を整地しておいて良かった~って、ホンマに思ったねじゃないと、畝を超えて搬出するのほんまに大変なんだな~・・って事で、昨日の午後から以前買ったレタスの播種作業をしました!まずはこれからリーフレタスと玉レタスですとりあえず、セルトレイに蒔いて~こんな感じに設置発芽するまで3~4日かな?で~休憩でトマトハウスに行ったらなんと!!マルハナバチが作った休憩所
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあっという間に完成の炒め物!レシピでは青梗菜を使用していますが他の青
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、冷蔵庫にあった大量の青梗菜を消費すべく、フライパン一つでぱぱっと作れる一品ご紹介ですみなさん、ダシダ知ってる??牛肉の出汁なんだけど、これがお肉入れなくてもガツンとした味わいで、ちょっとふりかけるだけでめっちゃ美味しい今回は卵とじの味付けにしてみたよぜひ是非、作ってみてね大量消費に☆ダシダで作る青梗菜とちくわの卵とじ☆材料☆4人前・青梗菜3束(300g)・ちくわ1本(50g)◎ダシダ大
3月1週めごはん日記おでん残り物に具を加えて煮直しひと皿牛焼肉味噌たれ雑炊いわし塩干し冷凍保存の赤飯先日蒸した赤飯は冷凍保存してあります。鶏唐揚げ厚揚げ甘酢あんかけ水餃子を汁物に。ご近所の農家さんから大根、ひね菜の花、青梗菜を頂戴したので「菜の花の辛子胡麻和え」と偽って青梗菜を大半混ぜて辛子胡麻和えを作る夫は青梗菜が大嫌いなのでまたも騙して食べさせましたwバレたらめっちゃ怒られますので内緒にしといてくださいね咲いてしまっていた菜の花は台所で愛
シンガポール料理梁亜楼。水はこまめに入れてくれる。カトラリーはシンプル。海南チキンライスセット、1400円。運ばれてきた海南チキンライスセット。青梗菜でベジファースト。揚げ餃子をスイートチリソースで。チキンスープ。朝挽きチキン。上海式に冷やしを入れる。全景。コラーゲンでプリプリ。海南チキンオンザチキンライス。全景。これが美味い。皮の下のコラーゲンがたまらない美味しさ。さらに海南チキンオンザチキンライス。見よ
老朽化に伴う建て替えのため2/22に一時閉店した【飯田橋飯店】に行ってきました最近出掛けて間をおかずの再訪です大食い番組に提供するジャンボ餃子や一升炒飯が有名でした肉かけ炒飯炒飯の上に青梗菜、生姜の効いた醤油ベースの餡掛けミンチのお肉が入っています餃子ラーメンあっさりした東京ラーメンですね🍜美味しくいただきましたご馳走さまでした🙇♀️店内にはサイン入り色紙がビッシリまたいつかお目にかかりましょう(/_;)/~~おしまい
こんにちは!3月5日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊サバの味噌煮❊青梗菜ともやしの炒め物❊すまし汁❊パイナップル🍍定番の人気メニュー♪鯖の味噌煮です!骨のない鯖は食べやすくてご飯にピッタリ!美味しかったです!ご馳走様です!!2025/3/12広報委員会
カナダで朝ラー味噌味編‼️味噌味の朝ラー朝寒いとなんか暖かい麺類が食べたくなる。バンクーバーから届いた中華麺が美味しくて朝ラーアゲイン鶏肉のモモ肉の焼いたのがあったから、それで出汁をとり、スープはインスタント味噌汁のお味噌を使いました。具は、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、青梗菜を炒めたものをトッピング写真を撮る時は、麺は硬めに茹でて、撮り終わったらちょうど食べ頃の硬さに湯気でレンズが曇って写真撮るのちょっと難しかったけど、食べ終わったら体がポカポカに
今日はなんだかがっつりと食べたくなって、豚肉を料理する事にしました。先日買った青梗菜と共に、せっかくなので出来上がった醤油麹も使います。今日の一品は『豚肉と青梗菜の醤油麹炒め蒸し』フライパンに豚肉を乗せ料理酒と共に炒め、青梗菜と冷凍しておいたカット玉ねぎを入れ、醤油麹を入れて炒め蒸し。青梗菜から出る水分が蒸すのに丁度良い。味付けはお肉を炒める時に使った料理酒と醤油麹だけ。あとは・黒米入りご飯・わかめととろろ昆布のお味噌汁・糠漬け(人参、大根、セロリ)豚肉と青梗菜、醤油麹に
現在サイクロン・アルフレッドが上陸中のオーストラリア・ブリスベンから一時帰国中の我が子理由は、「歯が痛いから」というわけで、今日は我が子が向こうでハマって、いま我が家みんながハマってるマーラータンのお話!笑笑1月に四川の火鍋を作ってきた私でも前回の火鍋は、以前よくアジア圏の友達と一緒にみんなで作って食べてた想い出の火鍋とはちょっと味が違ったかな・・・というのが、正直な感想その後、業務用スーパーやらカルディやら近くのアジア食材のお店やらあちこちまわっていろいろ試して
2020年5月1日ららさんがお月様に帰った日4年が経ちましたあの日は金曜日だったね金曜ロードショーでラプンツェルをやってた今でも金曜ロードショーの始まりの音楽を聞くと胸がキュッとなりますもう号泣はしないけどね赤いカーネーションを買って来ました💐久しぶりのららさんの写真ららさんが好きだった物を集めてみましたいつも乗ってた緑のソファー🛋️ららと言えば青梗菜🥬茶色のもふもふ毛布🤎ソファーと毛布と伸びー🐇仲良しカモノハシさんお母さんのお膝お母さんあかん久しぶりに泣けて
こんばんは〜🌙今日はゆっくりな1日を過ごしました😌朝から用事があったので腹ペコになりながらも頑張りました笑そのあとは待ちに待ったランチタイム🍙今日も自炊ですがインスタントなので罪悪感を減らすために、、プルダック✖️青梗菜🥬に!✨お供にウィンナーと白ごはん🍚🫶🏻初めての組み合わせでしたが最高でした😆そのあとは家事をゆっくーり進めて夕方にお散歩がてら実家へ🚶♀️➡️甥っ子と野球をして遊び⚾️お腹が空いたので早めの夜ご飯🍽️〜献立〜チョレギ風サラダトマト酢チキンチー
この日は坊主の帰りが遅い日なので、簡単夕食、麻婆丼にしようと思ったら、豆腐を味噌汁で使ったのを忘れていて、いつもの半分しか豆腐が無い。急遽、エリンギや青梗菜でカサ増し。かあちゃんナイス!!ブロッコリーは塩コショウにオリーブオイル。丼なので脳のお掃除スープも一緒に。呑みながら食べます。いつもは夕食でご飯は食べないのですが、この日は丼なので腹いっぺ。ごちそうさまでした。
タイミーを無事に終えて帰りました帰りにスーパーへ寄って卵と菓子パンを購入急いで晩ご飯を作って今終わった所です今日の晩ご飯は『海老と青梗菜の中華炒め』『カニ玉あんかけ』『オニオンスープ』カニ玉なのに卵が冷蔵庫にないという失態でも帰り道にスーパーがあって助かった菓子パンはたまたまそのスーパーが火曜市をしていて3個で278円というので思わず買ってしまったんです今日は天気が悪いからなのか右腕だけでなく腰も痛いので朝からロキソニンを飲んでタイミーに行ったのよねたぶん明日からしばらく右
じゃ芋を擦りおろして熱を加えたら、もちもちになる・・・とNHKのトリセツショーで言っていました。青梗菜とウインナーソーセージがあったので、本当は、牛乳スープを作り、ジャガイモの団子を入れたかったんですが・・・。ジャガイモの団子にするにはもっと小麦粉か片栗粉を多めに入れないといかなかったようです。スープに入れたらドロドロになってしまったので、あきらめて、グラタンにすることに。小麦粉とバターで、グラタンを作るより簡単に、グラタンが出来ましたよ!!ジャガイモはいろんな効
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
10月中旬、恒例のオジサン会@町中華で訪れたのは中野坂上の『中国料理華吉』椎茸うまにそばが食べたくなってこちらに決定しました。開店11時で土曜日は予約ができないので店頭で待ち合わせ。すると地元の方かな、開店時は15名のシャッターズ。人気ありますね。定刻開店し、今回は6人でしたので我々は4人卓+2人卓に案内され着席。ガッチャマンさんが迷って少し遅れて到着でした。まずはビールと餃子をオーダーし乾杯です。ビールはスーパードライ。@650円その後、つまみを追加オーダー。1
おはようございます今日は良い天気です☀️温かいし春ですね☘️週末からは寒の戻りだそうですが。さて昨日はのんびり休養デーと言っても、お風呂掃除に始まり歯医者に買い物…そして乾いてなかった洗濯物を庭に干したり…暖かい陽気で昼からは良い天気だったので窓を全開して家の中の換気途中で宅配便🚚×2結局まったりできず(T^T)まったりは茶々丸だけwww茶々丸とはいっぱい一緒にいたけどね(^-^)ひたすら歩く散歩中の茶々丸www昨日の晩御飯は私の大好物豚ばらブロック肉を使
栄養士まみです❤︎葉と茎の食感が楽しめるちんげん菜そんなちんげん菜でレンジ加熱で簡単に作れる温サラダレシピのご紹介♪では、今日の食材とレシピです!青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。骨を丈夫にしてくれ、骨
小松菜の2回目の収穫。蕾がついてたのは全収穫。ついてないのは、大きな葉っぱをチョキン✂️こないだ食べた蕪、青梗菜も水につけてみた。結構元気に成長してるので、期待してます。収穫後の中ネギ。(真ん中の写真)なんか細い。。買った時の1/3くらいの細さになってるような。左右の写真のネギは細くしか育たなかった?白ネギ達。この子達は順調に成長してます。
少し残して水につけると…。お味噌汁の吸い口くらいにはなる大根。面白そうなので青梗菜も水栽培。大根菜はそれだけでも買うほど好きな食材。フリカケやサラダ使い道色々。大根の蕾青梗菜は二株。花だけ。何やら黄色っぽいよ。こうなると花が楽しみで食べられないの。昨日のお浸しのなれの果て、三つ葉。もはや茎が伸びている。年末のポット苗ももっさり。食べてるんだけど2人分のあしらいだとしれている。お浸しにすると丸刈りになるしそろそろ豆苗でも食べましょうか。可愛い花が咲くのよ。
こんにちは雪が降ってきました積もらないといいな〜ぬか漬け始めましたまだきゅうりしか漬けてないけど色々と入れてみようぬか漬けは体にいい味だね!終わりました最初は楽しみに見てたけど途中から先が見えてからながら見してた岩ちゃんカッコよかった〜最後のウイカさんの迫真の演技はすごかったダイエット記録・食パン(8枚切り)・目玉焼き・ベーコン(キャベツ)・アイスミルクティー・ヨーグルト(いちご)・食パン(8枚切り)マヨ・納豆・とろけるチーズ・コーンスープ納豆パン