ブログ記事3,617件
「ちくわぶ」について。関西で生まれ育った私には馴染みのない「ちくわぶ」という食べ物。どうやら関東では主におでんの具として大人気らしい。こんなやつ。原材料は小麦粉。スーパーの練り製品売り場。東京に引っ越してきて5年。もうすっかりアイラブ関東。だからそろそろいいよね…?というわけで、ついに「ちくわぶ」購入。品出しをするおばちゃんも「ちくわ
仕事前に歯医者で治療し、仕事まで時間があったので遅めの昼食をとりました。比較する大きさがないのですがかなり大きいです。みゆきのお好み焼きといえば地元では有名でテレビでも紹介されます。壁には釣りバカ日誌の撮影の途中で訪れた西田敏行さん地元の情報番組によく来てた渡辺徹さんの写真もありました。最近のではヒコロヒーのサインもあったり。お好み焼きの大を頼んで待ってると主に持ち帰りが多いのか焼き続けるおばちゃんがはい、まず半分多分お皿が大だと入り切らないのかと。基本広島風で生地にキャベ
今日のデザート品川駅構内の和菓子屋さん銀座甘楽道明寺桜餅白あん入りと小豆こしあん入りのミニサイズ2個セットどっちもおいしい(^∇^)関東風桜餅は桜色のクレープ状の皮でこしあんをくるんだタイプですが私は関西風の道明寺タイプが好み持参したポットの温かいお茶とともに品川→新大阪行き新幹線の車内でいただきました〜ごちそうさまでした♪
先日食べ損ねたお好み焼きがどうにも食べたくて、仕事仲間と南高井にあります「祇園」へ行ってきました祇園と言えば桑原の祇園本店が有名ですが、食べログ見ると南高井店の点数がついに本店を抜いてましたね南高井店3.64と本店3.50なので、どちらも異常に高得点なのですが仕事仲間は豚玉です祇園のお好み焼きは割と大きくてボリュームがあるんですよね焼く前はこんな感じ私は「お好み焼きのお昼ごはん」というランチセットを頼みましたお好み焼きハーフと定食のセットです焼く前はこんな感じそして定食が割とボ
丁寧に焼かれたうなぎをいただいてきました♪***********父&母とのお買いものツアー。朝は築地でお買いものして~日暮里の生地屋さんというのが定番になりつつあります。この日も築地~日暮里に移動してお買いもの。お昼は早めの父の日ということで父のリクエストで「うなぎ屋」さんに。日暮里の近くで人気のお店を友人に聞いて日暮里、谷中にあるうなぎ屋さん千根や(ちねや)さんへ行ってきました。日暮里の駅から谷中方面の出口(西口)にでて5分くらい。車で行ったのですが、駐
190903(火)昼東京の二大立ち食いソバチェーン。富士そば、小諸そばは今日も盛況である。江戸時代の夜泣きそばが21世紀では立ち食いそばということか。よく時代劇で大工、駕籠かきなんかが、熊さん八つぁんがすすってるようねえ。昼飯で。現代の立ち食いソバはやはり庶民の軽食の王道をいまだに入り続けているのかもしれない。科学は進歩しても人間やることは大して変わらないのだな、と誰かが言っていたのを思い出した。時々立ち食いそばが食べたくなる。正確にはうどんだから立ち食いうどん。関西の阪急そば
基本的に蕎麦かうどんかと聞かれれば、蕎麦派だ。江戸っ子がうどんなんて喰えるけぇ、なんて若いころは見栄を張っていたものだ。江戸っ子ではなく、どっちかというと浜っ子だけど(今は須賀っ子)。けれども、ある時関西風の出汁でいただいたうどん大学生の時、西武池袋線池袋駅構内でこれを喰った。その時、うどんに開眼した。駅の立ち食い蕎麦が好きでその頃からよく喰っていたけど、茹で麺のうどんが関東風の出汁に入ったやつはちょっとご遠慮の対象だった。でも、関西風ならば美味い。さらにある時「恐るべき讃岐うど
季節を先取り❤️津市にある老舗菓子店とね菓子館の三重県津市和菓子・洋菓子販売|菓子の館とねトップページ三重県津市で和菓子や洋菓子ならとね菓子館(刀根菓子館)をご利用ください。お土産,おもたせ,総裁賞の銘菓梅干,スイーツ,特注バースデーケーキ,赤飯,一升餅,全国地方発送可能な商品有www.tonekashikan.co.jp桜餅🌸インスタストーリーズを見て一目惚れ😍左が関東風右が関西風関東風はなかなかお目にかける事がないので関西風と食べ比べしました。私個人的にはやっぱり
日曜日、グルメを求めて京都へ京都駅伊勢丹11階に、本日名古屋のうなぎ屋さんがOPEN致します🎉うなぎ屋さんとは思えない開放感あり、清潔な店内お店の外からうなぎを焼いてるのが見えます、OPEN30分前、炭の準備万全❗暖簾も掛かり、いよいよ…京都駅に、名古屋の皮がパリッパリで、身がふわっふわの、うなぎ四代目菊川がOPEN〜🎵お祝いで、先ずは生ビールと、うなぎ骨煎餅🎵めちゃくちゃ生ビールが進みます、これで何杯でも呑めるぅ〜ლ(´❥`ლ)ちなみに2杯やっつけました(笑)うなぎ一本蒲
帰省した時にイカリスーパーで購入したPB商品のお好み焼き生このみちゃんすじ・こんにゃくを翌日のひとりランチ時に作ってみた中に入っていたのは生地キャベツ天かす生卵刻みねぎとろろソース紅生姜マヨネーズ味付きすじ・こんにゃく青のり&鰹節具材が入っていた容器を使用してまずは生地キャベツ
関市の鰻の名店・しげ吉<開店・予約受付前>※もくもく感伝わりますかねぇ。静岡(三島や浜松他)で、4000円も出してうな丼食べませんが※絶対に食べません。年に1回来れるか、どうか?のこちらではいただきます。今の価格うなぎ丼(上)※1匹と1/4使用関西風:腹開きの証拠お腹の白い部分からさばかれています。1/4の部分は、ご飯の中に。
久しぶりにつるとんたんへ行きました!おうどん専門店だけど、サイドメニューの逸品もお昼で食べれるから、行きましたよ。私が食べたのは、糖質制限なサラダだけ。サラダと言っても具沢山だからこれでお腹一杯に。(中にきざみうどんが入ってたからそれは相方さんに食べてもらいました。)あとは、サーモン、アボカド、鶏肉、色々なお野菜たっぷりで美味しかったです。)相方さんは、メニューが豊富すぎて迷った挙句、全部のせみたいなやつ頼んでたきつね、天扶良、肉、若布、玉子とじつるとん三昧定番のおうど
浜松遠征の開けて二日目の土曜日は予報どおり雨模様。全国高等学校選抜吹奏楽大会の前日におこなわれるプロムナードコンサート(全出場校がJR浜松駅北口広場で演奏するステージ)の中止が決まったのでこの日は浜松市漫遊の旅に出かけました。最初はやはり、浜松と言えば「夜のお菓子うなぎパイ」ということで春華堂さんのうなぎパイファクトリーを訪問しました。受付を済ませると来場記念のうなぎパイミニ3個入をお土産にいただけます。仕込みの工程↓↓↓生地は手作業で作られているのは驚きです。仕上げ
雨の週末です。お天気が悪いとテンションも下がる私ですが今日は娘が帰省するので娘のリクエストのさくらもちを作りました。家に帰ったらさくらもちが食べたいということは聞いていたのでそのつもりではいたのですが、先日、こっちのさくらもちが食べてみたいと関東風のさくらもちの画像を送ってきました。え。めんどくさ。何がめんどくさいってホットプレートを出すのがめんどくさいのです。その為だけに出して片付けるのがめんどくさいのです。が、今夜はホットプレートを使った晩御飯にしたのでそれなら晩御
おはようございますボギーdeパーです9月月末の土曜日。お仕事早く終わったのでお好み焼きを食べに行っちゃいます♪熊本県玉名市中1824−5お好み焼き甲子園入口の食品サンプルが良い感じよく出来てますなんか懐かしい感じでは、入店メニュー。ステーキもあるみたいオムライス頼んでる人いたけど、かなりデカかったお好み焼きは関西風と広島風があります。ちょぼ焼きがあるじゃんお持ち帰りや配達もあるみたい少し迷って…関西風モダン玉680円マヨビーム美味しゅうございました♪広島
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は甘辛すき焼きレシピ。じゃがいもも加え、ホクホク~♪あつあつ!関西仕立てのすき焼きです。年末年始で使わず、残ったじゃがいも・・・それならすき焼きに入れれば、間違いなく美味しい、肉じゃが風!いやいや関西風の甘辛すき焼きです。ホクホク~♪とろけそうな舌ざわり。肉じゃがよ
桜餅と言うと思い浮かべるのがこれクレープ状の皮にあんこを入れたものですこちらの桜餅は包んでありますこのタイプ長命寺餅とも言うそうです江戸時代桜の葉を掃除していた長命寺の番頭さんが思いつき餡を入れた生地に塩漬けの桜の葉をまいて売りだしたら大ヒット!それ依頼桜餅と言ったら関東ではこのタイプとなりました長野県にはこのタイプが伝わったので子供の頃から知っている桜餅はこれ神奈川県のお店で購入しました「峰山」さん桜餅と書かれて売られていましたしか
思い出のあおさそばは関西風のつゆじゃないか?関東風のつゆで食べてみて気づいた……というか思い出したみかんそして、ヒガシマルのそばスープを……ヒガシマル醤油/そばスープ4袋楽天市場151円ヒガシマルのそばスープを買って、いざあおさそばというところで、まさかのあおさ切れに気づいて、年越しにだってみられやしないダブルえび天そばで溜飲を下げたのが前回『思い出の『あおさそば』が食べたくて(あ、まだ食べてません^^;)。』実は、一日一蕎麦生活を送っていますみかんの
こんにちは。金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュ、金沢の食文化・金沢グルメナビゲーターの山縣秀行です!今日は、土用の丑の日でしたね。いろいろ考え方はあるでしょうが、商売人として、多くの人を動かすような行事には自分もコミットして、その意味や価値を考えてみたいので、我が家でも今日はうなぎ。たまたまですが、先日関東風を食べたばかりなので、改めて関西風と比較できるいい機会にもなりました。関東風が「とろりふわり」とすれば、関西風は「ぱりぱりふわり」という感じ
桜の話題をいろいろ集めてみました!🌸最近はお花見をしないけど、以前は近場の上野恩賜公園や新宿御苑や六義園等によく行ってました🌸https://weathernews.jp/s/topics/202403/260095/3月27日は「さくらの日」桜に関する言葉や諺をご紹介3月27日は、「咲く(3×9)=27」の語呂合わせと、七十二候「桜始開」にあたる時期から「さくらの日」とされています。これを機に、桜に関する言葉や諺(ことわざ)を集めました。weathernews.jphttps://
おはようございます♪昨日の夜中は胎動が激しくてあまり眠れませんでした体全部伸ばしてるんじゃないかってくらい、みぞおち〜膀胱辺り全体をグニョーングニョーンポコッポコッよく臨月は胎動が少なくなるって言うけど全然減ってないむしろ増えたんじゃないか⁉︎ってくらいまぁ元気そうでなによりそれより、あなたいつ生まれるの?毎日実家から『いつ生まれるの』旦那からも『8月出張入れたいから早く生まれないかな』あんたら早く生まれろとか遅く生まれろとかうるさいわい出たい時に出るからそれ
桜の写真見せて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう関西風肉うどん関西風だが御出汁は少し濃いお味がしかし美味しかったです次も買いますねたっぷりのお葱お葱は嬉しい~牛乳パックでの握りツナマヨに作りました美味しかったと思います朝ごはんツナマヨドック・オーレと
私は東京に住んでいるが、京都出身。毎年この時期が好きだ!🎊関西風ひなあられ🎉を食べるのを楽しみにしている。毎年、ひなあられを生協で注文しているが、最近、味が減った!確か従来これだけの味があった。👇🌟マヨネーズ味🌟チョコ味🌟醤油味🌟青のり🌟白醤油味🌟エビ味