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寒くなってきました。あったかいものが食べたくなります。きのうの晩ごはんは、初めての豚肉すき焼き。孤独のグルメシーズン7第4話の群馬県下仁田の豚すき焼きを参考に。主人公の五郎さんがとっても美味しそうに食べてたんです^^いつもは牛肉を焼いて砂糖やしょうゆを加える関西風。今回は割り下を作り関東風にトライ。お肉は松阪豚しゃぶしゃぶ用切り落とし(かたロース)。薄切りで火の通りがはやくやわらかくておいしいお肉。そうは言っても豚肉なのでお手軽価
さてさて、午前中は仕事だった土曜日、夕方から奥さんと買い物に出た帰り、久しぶりにこちらのお店を訪問して来ました。「らぁめん蔵持」さん、メッチャ久しぶりに大将と会えました。入り口の券売機でチケットを。今回も、らぁめんもカレーも食べたかったので「らぁめん(麺少)」と「カレー(小盛)」をポチっと押しました。カレー(小盛)もともと「賄い」で食べていてメニューに昇格したカレーは、豚肉がホロホロになるほどじっくりと煮込まれたカレーは、口に入れると程よい甘味と豚肉の旨味が広がって、後口に軽い辛味とス
さてさて、今週も連休だった土曜日のお昼、奥さんと二人で前日から予約していたこちらのお店をやっとこさ初訪問して来ました。dポイントが貯まったら「行きたい、行きたい」と思っていた「うなぎ和喜多」さん。駐車場はお店の前に3台分有ります。オープン時間に合わせての予約なので「一番乗り」です。(笑)メニュー。オーダーは迷う事なく、ネットで見ていた「うな重極上」をオーダーしました。追いダレ、山椒。コレを見て「う巻き」を追加オーダーしました。(笑)う巻き。甘さ控えめ、出汁の旨味タップリのお
リーズナブルに鰻が頂けます駐車場は店舗前に完備メニューはこんな感じですまずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺ウナギボーンが1人一皿付きます国産うなぎ特上椀ふっくらした関東風でタレは濃厚です。ひつまぶし国産うなぎ特上椀以外はタイ産の鰻を使用との事で国産より少しふっくら感が足りませんでしたが充分の味わいでした。提供時間かかるんで予約が無難かな。住所榛原郡吉田町川尻1261営業時間11時~19時30分定休日水曜日
高松市田町商店街にある『うなぎ乃助』さんに伺いました。関東風の蒸し焼きタイプだと聞いて期待して席に着きました。お待ちかねの鰻が到着来ましたので「いっただきま〜す」箸を鰻の身に入れると地焼きとは違う柔らかな感触が西日本の方はちょっとした驚きになります。ん?……でも柔らかすぎないか?味は好みがあるので何とも言えないけど、東京で何度か食べた経験がありますのでそれらと比べると…。一般のお店よりはリーズナブルなので細かな事は気にしないよという方には、とてもいいお店だと思います。
入籍記念日ということで奥さんとうなぎに行ってきました気になってた小椋の井門店です私はうな重特森ですご飯大盛りでタレや山椒も自由で最高に美味いのです茶碗蒸しとおすましが付いてます奥さんは上林特森より多いんじゃないかな?と言うほど大きなうなぎそして小椋特有の骨せんべいこれが絶妙な塩加減で止まりませんやはりお値段はなかなかですま、記念日なんで関西風関東風があるとききますが、違いはあまり分かりませんしかし間違いなく小椋、うな一、つしま、栄三郎では味が違いますしかしどれも美味い
まぁ、新年一発目の投稿はもうしちゃったんですけどね(笑)年末年始休暇に入っても、相変わらずの忙しさで、元旦位はホッと息をつけるかと思いきや、お雑煮2種づくりと波乱万丈な幕開けしちゃったあききちです毎年、お正月は大晦日に実家でお蕎麦食べて、年明けてすぐに義父母(みー父とみー母)に挨拶に戻り、そのままみーちゃんと2人で弾丸墓参りツアーってのが定番になってまして、久々のステイホーム正月なので、安心しきってましたが、お雑煮忘れてたぁそして、みー母は『東京風のおすまし雑煮』を
またまた山梨入りしております、、日曜日、、オフィスに行くと言っていた主人が疲れてお昼ちょっと前まで動けなかったので、、その間にお掃除と洗濯。ランチの時間になり、、本日はうなぎランチ関東風のフワフワの鰻重このお店初めて入ったのだけれど、、えっ😱☀️めちゃめちゃリーズナブル❗️写真は梅、、量もちょうどよくて大満足。いいとこ見つけた‼️
いくら暑いと言っても(;^_^A黒いタンクトップってΣ\( ̄д ̄;)ォィォィ真夏ぢゃないわいな\(˙꒳˙\三/˙꒳˙)/さてさて今日は春の土用という事で、、、肝焼きからの、、、鰻巻き(笑)……でもって、、、上うな丼ϵ('Θ')϶かろうじて、、、肝吸いは付いて来ました(^ω^)かなりのフワトロ感で(ૢ⦁̱ꔷૢ)---------▷まさに関東風(ノ*・ω・)ノ値段も…さすが恵比寿と云うカンジでした💦それでは夕方の1曲🎶🎶🎶ZARD「
春を感じる暖かな日、クライアント様より桜もちのお差し入れをいただきました。お写真を撮る前にいただいてしまいましたがこちらは、関西風、道明寺の桜餅でした。(写真はイメージです)そしてまた別の日。次は、遠くからお越しのクライアント様より、こちらのお差し入れを頂戴いたしました。前の反省を活かし、今回はいただく前にパシャリこちらは、関東風、長命寺の桜餅でした。どちらも美味しく、桜の香りと共に、春を楽しませていただきまし
新商品というわけではないのだけど、桜餅が食べたいなあー(о´∀`о)これって、関東と関西で違うんだね。わたしのところは関東でも関西でもないのだけど、関西風を売っているのをよく見かける気がする。関東風の長命寺っていうクレープ状に巻かれているタイプも食べてみたい(*´ω`*)♪みんなのところはどっちタイプが多いのかな(≧◡≦)
180509(水)夜東京に来て不思議に思うことがある。牛丼は生卵。なぜ卵とじの関西でいう他人丼が存在しないのか?不毛なのか?ということである。どうして天とじ丼がないのか?卵とじに関しては関東は遅れているのか?あるいは不毛の地なのか?しかし玉子丼、親子丼、カツ丼などの卵とじは存在しているのにねえ。不思議でしかたがない。卵についてはまだある。カレー。関東はゆで卵。関西は生卵。こちらは牛丼と逆のような関係になる。卵焼き。関東は砂糖を入れて甘め。関西はだしを入れてだし巻きが主流
「丸萬」の実さんに教えてもうたとこ♪コロッケうどんにワカメと生たまごトッピング鮭のおにぎり♪実さんの言う通りスタッフ皆さん感じいい♪立ち食いなのに座れます♪あぶらかす推しみたいなんで、次はあぶらかすうどんかな(^-^)浅草そば本店ってぐらいやから、出汁は関東風朝まで飲んで、〆に富士そば行ってた、東京時代を思い出しました。就寝前の体重97・10どないなっとんねん!
こんにちは。金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュ、金沢の食文化・金沢グルメナビゲーターの山縣秀行です!今日は、土用の丑の日でしたね。いろいろ考え方はあるでしょうが、商売人として、多くの人を動かすような行事には自分もコミットして、その意味や価値を考えてみたいので、我が家でも今日はうなぎ。たまたまですが、先日関東風を食べたばかりなので、改めて関西風と比較できるいい機会にもなりました。関東風が「とろりふわり」とすれば、関西風は「ぱりぱりふわり」という感じ
関東vs関西三月も残りわずかとなり、桜の開花を心待ちにしている事と思います。皆様いかがお過ごしでしょうか🌸題名に「関東VS関西」とつけましたが、、戦いをするわけではなく、桜餅の呼び方が関東と関西で違う事に衝撃を受けたので、少し触れたいと思います。勿論、桜餅自体も全く違うのですが、簡単にお伝えすると、、、関東風は
みなさま、こんにちは。ポスチャースタイリスト古谷維久子です。先日、鰻のことを語らせるなら、この人!というほど、鰻好きなかたお勧めの鰻屋さんに連れて行ってもらいました。JR福島駅前阪神ホテルのすぐ裏手ここに、築100年の古民家があります。1921年創業、大阪で東京風のウナギを出し続ける菱東(ひしとう)さん一階はテーブル席もあります。メニューはこんな感じ。オーダーは、常連さんにお任せ一品物も、みんなで分
風呂上りに一杯やりながら鰻を楽しみたいなと思った7月7日。そういや山下家の跡にうなぎ屋が入ったのを思い出し、電話でテイクアウトを注文。鰻の成瀬練馬店2023年4月29日オープン。6時にピックアップのつもりで電話したのですが、忙しくて7時にお願いしますとのこと。数日前の朝の情報番組で「鰻の成瀬」の神保町店が紹介され、その影響で練馬店も大忙しになった模様です。元々あった山下家は高級居酒屋の趣で粋な割烹テイストを江古田価格で提供してくれてたんですが、コロナ禍を乗り切れなかったんでしょうか