ブログ記事61,361件
今日の朝は、めっちゃ寒かった。午前中に買い物に行って、麺類と飲み物とお弁当を買ってきた。朝食はお弁当とおにぎりを食べて、3時ごろに遅めの昼飯を作って、白菜とネギとえのきを鍋に入れて汁を作って、蕎麦を入れて、野菜たっぷりのそばを食べたから、一日一野菜のノルマは達成。明日もつゆが残ってると思うから、蕎麦かうどんを入れて食べる予定。夜飯は食べないと思うので、一日二食だと思う。腹が減ったら少し食べるかも。朝から買い物と料理を作った以外は、ゲーム
こんにちはいよいよ今年も今日で終わりです。今年は歯医者で始まり歯医者で終わった一年でした😓これに懲りたので、来年からは必ず3ヶ月ごとのクリーニングに通い、異変は早めにみつけてもらおうと思います(今回おそらく9年ぶりくらいの歯医者でした💦)さて、今年最後のおうちごはんは、冷蔵庫にあるものを使って、野菜たっぷり晩ごはんです。まずは圧力鍋で作った塩ポトフと、ささみのレモンムニエル。最後はケンタッキー風コールスローサラダでした。これで野菜はかなり消費しました。お正月は予定があるので、な
この辺りは、週3回(火・木・土曜日)が[可燃ゴミ収集日]です。昨年末は12/31(火)に、可燃ゴミを捨てました。ゴミ収集にも、“お正月休み”があるかと思っていたら(以前はありました)新年は、1/2(木)からで・・・休み無く可燃ゴミ収集をしてくださるそうで、ありがたいことです♪今日(1/4)今年初の、ゴミ捨てに行きました。ゴミ捨ての日は、早起きです。↓ゴミは[当日の8:00まで]に出すことになっています。お正月のゴミが溜まっていて、収集場所まで2
おせちもいいけどカレーもね。西成クミン。フレンチと和食のシェフが作るスープカレーが絶品の店。水はセルフ。頼んだのは角煮チキンカレー。スパイス玉子トッピングで。3辛で。ルー追加で。運ばれてきた角煮チキンカレー。御飯の上にスパイスカレー。角煮チキンカレー。基本はスープカレー。全景。野菜たっぷり。茄子とレンコン。ポテト。ブロッコリーとポテト。角煮も美味い。チキンも絶品。親子カレー。美味い美味い。スープカレーに御飯を投入
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。具沢山の八宝菜。レシピです(2人分)白菜3枚人参1/3ほんしいたけ2枚白ネギ10cm豚こま100g冷凍むきエビ6尾うずらの卵4個★水100ml★鶏ガラ顆粒小さじ1★オイスターソース大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ小さじ1★片栗粉小さじ2塩こしょう少々ごま油大さじ11・白菜はそぎ切りにする。人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを落として細切りにする。エビは解凍しておく。豚コ
遅ればせながら…。今年もマイペース更新ですがよろしくお願いします2025年、1月3日。お仕事でしたので寒いからあったかいラーメン食べたい多分ブロ友さんの家系ラーメンを見たから家系ラーメンではないけど。職場からチャリで行けるこちらへ13時過ぎ。並び無し。多分こちら年末年始お休み無し。券売機で食券を購入。カウンターへ。タンメン840円。生姜少なめ。ご褒美で唐揚げをつけようと思いましたが、やめましたうん、大人になったお野菜たっぷりもやし、キャベツ、白菜、ニラ、にん
6時00分起床して湯冷ましを作る。血圧149-87。6時20分薬の整理。7時10分アップルキャンペーンのことで娘に教えてもらっていて時間が経ってしまって今日の着物の支度。7時50分お便り。8時20分吸入。9時15分神さんを起こして着替え、洗面、軽食。9時40分アップルに電話。さっきの疑問に答えてもらえそうだ。11時00分解決したみたい・・。11時10分晩飯の野菜たっぷりしゃぶしゃぶの支度。11時45分家を出る時間を大きく間違えいて慌てて声馴らし。12時2
こん〇〇は。いつもいいねありがとうございます。母が毎日恒例の朝食後の休憩(昼寝?)中のためパソコンを開いてブログを書いてます昨日の↓朝の野菜スープと似てますが、今朝は、ミネストローネです。実は昨日から、朝起きて白湯を飲んで落ち着いたら母の体重測定をして、ノートに記録しているために7時までに朝食の準備が終わらない可能性が出てきたので私がスープを担当しました先月、一時帰国した際に山盛りにあったクノールのインスタントスープを飲み切っていました。(後期高齢
おはようございます。今日から仕事始めです。よろしくお願いします。今日も最高の一日!野菜たっぷり、ヘルシーなランチと美味しい珈琲、ご用意しています。写真追加しました
姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピを紹介☆気軽に見てってくださいね~♪今回ご紹介するのは、ホームベーカリーに入れるだけで簡単に作れる黒豆の煮汁を使った食パンのレシピ。黒豆作る前提のレシピですみませんーーーまた気軽に作れるレシピも紹介するんで、覗
今日から日本海側は冬型終日降りしきる雪ガラス窓に雪が着くときはとっても冷えた時今日はその日しばらく寒さが続きます今年はカレンダーが良かったせいか9連休の企業や団体もユートピアも3・4日のお客様ワンコが山口から黒ラブの空(くう)くん3歳大迫力の30Kの馬力は凄い飼い主ママさんは散歩のたびに静止不能に(笑)福岡からトイプーのもこちゃん6か月こちらは2Kの軽量、飼い主ママさんのバッグの中うちで7か月目の誕生月にどちらも家族旅行でウインタースポーツを楽し
こんばんは⭐️こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回は野菜たっぷりでやみつきになってしまう1品です。野菜のやみつき漬け【材料】キャベツ→4分の1人参→2分の1きゅうり→1本塩→小さじ1(塩揉み用)◆鶏がらスープの素→大さじ2◆醤油→小さじ2◆砂糖→小さじ2◆ごま油→大さじ2◆塩こんぶ→2つまみ◆いりごま→大さじ1~2作り方①キ
6枚切り1枚だと少なく、8枚切り2枚だと多い朝の食パンですが、そんな話しをお店の人にしたところ、先日10枚切りを仕入れてくれたので買って来たところ賞味期限が近くなったので、エアフライヤーでは1枚しか焼けないのでレンジのオーブンで2枚焼く事にしましたが、何しろ冷凍ピザで使った以外に使用した事も無ければレシピブックも無いので、少し不安だったので小刻みにタイマーを使って焼いたところ、心配が的中して黒焦げのラスクのようになってしまいました。とは言え、焦げ加減がギリギリだったのかこれはこれでなかな
おはようございます!じゃーん!コレクション!何を隠そう…ワタクシ辛いものが大好きです特に韓国系が大好き〜コチュジャンとかでもね…子どもたちいると…なかなか食べれんやん…なーんかストレス溜まるのよね…なので、何種類か食べたい辛い系をストックしててお一人様のときに昼間ちゃちゃっと食べるのが至福のとき〜♡あっ、もちろんみんなが寝静まって飲むビールも〜サイコウ明日のために寝ればいいのに…でもつい飲んじゃうわかる?この気持ち…少しプハーっとせんとやってられんのだよ…こちらを、私流の食べ方
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。やっとエアコンなしでも気持ちよく過ごせるようになったので、煮込み料理を作りました。前夜から煮込んでおいた塩ポトフです。にんにくと白ワイン、美味しいお塩で味付けするだけのポトフ。しかし、とても野菜がおいしく食べられるのです。今回はキャベツ、玉ねぎ、エリンギ、さつまいも、にんじん、大根、ウィンナー、ベーコンで作りました。塩ポトフは、1冊目のレシピ本P36で紹介しています。4人分作る時は、★水1500ml★白ワイン1
目分量で料理する人に憧れるアラフィフおひとり様です料理は得意ではないが、節約の為に、休日には作り置き料理をよく作る自分の口に合ったレシピノートがあるのだか、毎回計量スプーンやカップで、必ず計りながら料理をする目分量で料理が出来ない人~いつも決まった味になるので、料理に失敗はないでも本当に料理上手な人は、目分量でサクサクこなす人だと思うので、憧れではあるが、料理で失敗したくないというのも事実だっておひとり様は、誰も残飯処理をしてくれないもの~そんな感じの最近の作り
おはようございます。昨日はベランダの掃除をする予定だったのですが、冷蔵庫の在庫を点検していたら気になる箇所だらけで💦結局冷蔵庫掃除になりました。この思わぬ変更はよくあることです😅晩ごはんは冷凍庫にあったステーキ肉とトマト缶の残りを使って、ハヤシライスを作りました。(トマト缶が残った時はタッパーに入れて冷凍保存しています)ステーキ肉のハヤシライスは初めてですが、初めにバターで表面をこんがり焼いて作ったら、とても美味しくできました。レシピです。トマト缶で作る簡単ハヤシライスです。大人
健康食を提供する古民家レストランがオープンしたと聞いて、行ってきました。静かな住宅街にある2階建てのお宅が、レストラン「みなも」古民家というほど古さは感じさせず、とても立派なお宅です。レストランに改装された室内は、障子や縁側など和の風情を残しながら、天井が高くモダンな感じ。2階にはキッズスペースもあるらしく、お子様連れは階段を上がっていかれました。みんなオーダーしていたのが、健康総菜定食。地元(志和)で土壌作りからこだわっている有機栽培の完全無農薬野菜を使用しておられるそうです
おはようございます。昨日の晩ごはんです。カルディでみつけたこちら↓↓を使って、コムタン麺を作ってみました。このパッケージ、見ただけで美味しそうですよね〜ちょうどサラダチキンも作っているし、こんな感じで食べたいなぁ〜と思い即買いしました😅サラダチキンは作ったら冷蔵庫で保存しています。このスープも汁物に使えるので、必ずとっておきます。サラダチキンのレシピです。このレシピが一番柔らかくて美味しくできると思います。低カロリーで低コスト!サラダチキン&もち麦でヘルシーワンプレートを【作って
【他とは違う野菜たっぷり絶品タンメン】ツタのような草が壁を囲み、不思議な物体が店頭にならび。浪曲みたいなのが延々と流れる、独特なテイスト。それでも開店前から行列ができるほどのタンメンの人気店。ちょっと間があきましたが、久しぶりに食べてきました!注文したのは赤玉たんめん(1070円)の中盛(+50円)を太麺で。シナシナな野菜がたっぷり盛られ、干しエビなどの旨みがしっかり出たスープ。これを、太めでワシワシな麺で食べる!何が違うのか言葉にできないけど、優しい味わいで旨味深いスープと
こんにちは!オヤジ@sweetsです。とある休日のこと。急に皿うどんが食べたい欲求が湧き上がってきたオヤジ!こういう時便利なのがリンガーハット。迷わず近くのお店を目指しました皿うどんメニュー!※リンガーハットの公式Webサイトから引用リンガーハットはちゃんぽん・皿うどんの専門店!皿うどんだけでも7種類のラインナップ!悩むなぁオヤジのチョイス!※価格はすべて税込表示です。野菜たっぷり皿うどん890円超ヘルシー志向のオヤジ(←本当です)は「野菜たっぷり皿うどん」をチョイス!
福岡グルメと言えば、博多ラーメンにもつ鍋、海の幸夕食は何食べよ?とガイドブックを見ていると「福岡の焼き鳥といえば野菜巻き!」という見出しが目に入ってきた。食材の斬新な組み合わせ、美しいビジュアルに惹かれました。すぐにやさい巻き串屋ねじけもんを電話で予約。若い女性のお客さんが多い、お洒落なお店でした!まずは泡で乾杯。おススメのロリマーシャルドネピノノワールと、お店の名物の和ヒート(モヒートに大葉がたっぷり!)アスパラガスやアボカドを豚肉でぐるぐる巻いてじっくり焼いた串は、旨味たっ
たまやの味噌タンメン心安らぐ美味しさたまに無性にたべたくなるたまや食堂@筑西市先客さんと入れ替わり奥で店主さんが休んでましたがオーダーをするとよし俺の出番だなと一杯一杯つくってくれます味噌タンメン大ボリューム満点サッポロ一番みたいなスープに盛昭軒の麺がまたよくマッチして懐かしくほっこりするような美味しさ野菜たっぷりでたべ応えありますこの安らぎの場所が一日でも長く続く
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃとささみを入れたマカロニグラタンです。これまでグラタンは具材をバターで炒めた後に小麦粉を入れてさらに炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて作っていたのですが…今回はより簡単にできる方法を試してみました。最初から牛乳に小麦粉を溶かしておく方法です。いかに簡単にできるか試しています。レシピです(2人分)ささみ4本かぼちゃ1/8個玉ねぎ1/2個マカロニ50g(早ゆでのもの)ブロッコリー茹でたもの6個ピザ用チーズ適量バター
年明け、体にやさしいもの食べた?昨日鯛を煮て牛蒡の煮合わせ、野菜たっぷりの味噌汁、嬉野温泉風湯豆腐▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪今日のお昼ごはんは、ストウブで「海老ピラフ」を作りました【ストウブで作る「海老ピラフ」】(ストウブ22cm)~材料~米2合水360ml海老150g★ベーコン2~3枚★にんにく1片★玉ねぎ1/4個★赤パプリカ1/4個★ピーマン半分★長ネギ半分★パセリコーン大さじ2~調味料~バター(炒め用)15gバター(仕上げ用)10g☆固形コンソメ1個
大きなぶりを年末に買ってきてくれてたので‥‥‥‥生の最後をこれで締めました✌『ぶりしゃぶ』です。(冷凍したカマ焼き等はまだまだありますが‥‥‥)切りやすいように少し凍らせて5ミリ位にスライス✌初ぶりしゃぶ✌野菜たっぷり正月で疲れた胃に優しい鍋となりました。私はやっぱり柚子胡椒まぶしのぶり刺身が一番ですが‥‥‥‥皆さんはいかがでしょうか?
ブログ読者様、サンヨ!!ホームメイトFCくわな大福店のヒロスケです夫婦で不動産屋をやっています♪今日は朝から清掃デーということで、管理しているアパートなどの掃除に行ってきました♪天気が良すぎて暑い春が無く・・・花粉だけまき散らして急に夏へ・・・暑がりのヒロスケはもう半袖になっておりますwさて、頑張って掃除した後はご褒美ランチ~♪・・・ということで、あげき温泉に隣接している新上木食堂さんへ行ってきました♪※おふろカフ
先日、KITTEでイベントに参加した時、お昼は食べたいけれど、1時間くらいで戻らなくてはならず、東京駅グランスタの辺りをうろうろしていました。土曜日だったこともあり、どこも大混雑。行列に並んでいる時間は無く、悩んだ末にここにたどり着きました。丸の内地下中央口の改札外です。グランスタ丸の内、「紀ノ国屋アントレ」や「のもの」などが入っているコーナーに、イートインできるお店が入っているのを思い出したのです。韓美膳(ハンビジェ)グランスタ丸の内店お弁当やキンパなどを売っていました
おはようございます!子どもにも嬉しい逸品、野菜たっぷりで具沢山の焼きビーフンレシピをご紹介します♪この焼きビーフンは、メインは具材と言っても過言ではないほどのボリューム満点!たっぷりの野菜に加え、豚肉やエビ、うずらの卵も入れて、旨味も食べ応えも抜群。ビーフン少なめなので、カロリーも控えめでヘルシーに楽しめます😄娘ももりもり食べて、綺麗に完食!家族全員が満足できる美味しさです。✏︎レシピ⬇︎〜野菜たっぷり焼きビーフン〜【材料(2人分)】・ビーフン……60g→表記の