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新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram→☆YouTube→☆おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\豚肉と白菜のほったらかし煮/鍋に材料全部重ねて煮るだけの超〜簡単レシピです(*´艸`)うま味たっぷりのスープまで飲み干したくなる美味しさですよ♩手間なくできるの
白インゲン豆の重ね煮のスープ久しぶりに野菜たっぷりの重ね煮スープをつくりました。素材を重ねる順番は太陽の近くにできる野菜を鍋の底(火の近く)に持っていき太陽から遠くにできる体を温める野菜を鍋の1番上の方に重ねます。野菜はこの順番ですが、半加工品は1番上におきますので今回は白インゲン豆を最後に入れます。野菜を煮てから半日ほどそのまま置くことで野菜の旨味を引き出しています。ですから味付けは塩だけです。色々な野菜のうまみが引き出され、美味しいスープを作り出してくれます。コンソメやブイヨン
オーガニックな重ね煮料理教室~糸と和~三原直子です🍀秋といえば、炊き込みご飯💖って、なんか食べたくなりませんか?それをおむすびにしたやつ、私は大好きなんです11月・12月の重ね煮体験会のご案内はこちら♪↓↓↓先日、スープ用に具沢山の重ね煮を作ったのですが、「これ、炊き込みご飯の具にそのままつかえるんじゃない?」と思ったので、早速試してみた結果をシェアしたいと思います(*^-^*)*【重ね煮
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキやMAMAHALO宮崎真希子です。今日は早速バーミキュラで我が家の定番、重ね煮を作ってみました。腕を磨かなくても料理は上手になる♪ル・クルーゼのココットロンドの18cmと同じ大きさなので、材料の分量は今までと変わらず。今日は椎茸でなくえのきで。○えのき1袋○玉葱(大)1個○人参(中)2本上記の順で鍋に下から重ね極弱火で40分加熱。できあがり。かさが、加熱前の半分位に減ってます。鍋が黒いせいか、人参のオレン
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした
ご覧いただきありがとうございます💘私には自分を生きる力が在る!心と体を整えて、魂が喜ぶ生き方を♪自分調整サロン〜糸と和〜で発酵&重ね煮料理教室をしております三原直子です🍀自宅兼サロンの糸と和では、当面の対面レッスンを安心して受けていただくために、基本的にマンツーマンで開催させていただいております🍀つきましては、コロナウイルス対策に関して、以下の通りご案内させていただきます。また、ご参加下さる方にはご理解ご協力を賜れ
こんにちは先月参加した、『ナカヤーマンこと中山康直さんと行く☆伊是名島リトリート(2泊3日)』のことを書いておこうと思います。声をかけてくれたのは、主催のじゅんこさん。詳しい話は聞かずに行くことを決めましたいただいたチラシに書いてあったのは、「琉球王国尚円王の生誕の地である伊是名島。美しいエメラルドグリーンの海と聖地を中山さんと共に巡りましょう」ということのみ。よくはわからないけど・・・悩んだ末
こんにちは昨日は、『ヘナでデトックス会&お茶会』を開催いたしました。身体に良いこと(ヘナ)をしながら、身体に良いもの(重ね煮と酵素玄米のランチ)を食べて、いっぱいおしゃべりして。と、いつもどおりのヘナ会ではあったのですが、面白かったのが、ヘナを足に塗りまーすヘナを顔に塗りまーすという方々がいらっしゃったことそういうことが大好きな私は、ちょっと開放的な気分になりました参加者さん同士で頭
昨日は本町にある難波神社で開催されたぐりぐりマルシェにいきました。午前中どしゃ降りからのカンカン照りで暑い中、29店舗出店され沢山の人で賑わっていました。マルシェ実行委員長の中川美陽子さんが7年前から立ち上げ、「農家と消費者」「料理する人と消費者」がつながる意味の「green」「good」「link」を略してぐりぐりマルシェとなっているそう。Nu茶屋町のマルシェよりも沢山のお店が並んでいます。ぐりぐりマルシェに行く前に江坂の平野ファームでくまpanのパレルモドックとクリームパンを購入
夏休み食事時間がすぐ来てしまいますね^_^;そんな時こそ重ね煮✨✨夏休み初日は焼きそばですきのこ→葉物野菜→ネギ→人参→麺→お肉水をほんの少し入れて重ねて蓋をして火にかけるお肉の色が変わったらざっと混ぜてソースを混ぜて完成😊(仕上げに鰹節と青海苔も)油を使わず、炒めずなんて簡単なんでしょう💕夏休みの朝ごはんはこちらをお試しください師匠田島恵の『朝ごはんバイブル』がオススメです^^http://megu-kasaneni.com
協生農法に感動YOUTUBE.COM農薬・肥料使わず、土も耕さない、多様な作物を育てる「協生農法」の可能性とは【報道特集】今年の私は協生農法の第一人者三重県伊勢市にお住いのムーさんにお会いしに行こうと(講習会)を受けようと計画中です。一緒に私の車で行きませんかまた日程が決まりましたらお知らせいたします。ヒトミンスマイル企画の最新イベント情報セミナー・お話し会・ランチ会・お教室等々只今絶賛募集中です敷田人美無農薬素材こだわりのお味噌作り-リザストこの世界
寒い。少し暖かくなったことに惑わされてセントラルヒーティングを切ってしまったら、日によって寒いこと寒いこと。トイレとか特に。早く毎日暖かくなぁれ。さて、最近晩酌も休み休みな日々(その分外で飲んでる)でしたが久々にゆっくり晩酌。完成。ムフフ。豚ロースの塩麹焼きと、一緒に焼いた新玉ねぎ。重ね煮してカレー風味にした野菜たち。半額の豚ロースを塩麹を揉み込んでから焼いてみたら柔らかくて美味しい。一緒に焼いた新玉ねぎも甘くて美味しすぎる。野菜の重ね煮は最近ハマっている調理法。塩だけで
重ね煮カレーが、美味しかった❣️また作りたい。今度は量を増やしたいので、インスタントポット(5.7リットルサイズ)で作ってみよう作ってみた。塩ふって、トマト🍅生姜とにんにく🧄じゃがいも🥔500〜600gくらいだったと思う。タマネギ🧅700gくらいだったと思う。にんじん🥕200gくらい。鶏肉450gに塩麹を小さじ2くらいまぶして、のせる。(写真忘れた)インスタントポットの最低水分量300ccくらい入れて、肉料理、中モード、10分、クイックリリース。仕上がりは無水鍋の時
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら久しぶりの投稿になってしまいました。咳が続いていてはちみつ大根をせっせと作っています『海外生活でも作れる!喉の痛みに『はちみつ大根』』毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉
ほうれん草を茹でるときたっぷりのお湯をわかして、塩一つまみ茹で上がったら、水にさらしてぎゅっと絞る一般的なほうれん草の茹で方はこんな感じですよね。私は重ね煮を知るまではそうでした。重ね煮では『蒸し煮』という方法で葉物野菜はさっと火を通します。『蒸し煮』でほうれん草を茹でる方法ザクザクきったほうれん草を火の通りやすい鍋またはフライパンに入れる塩一つまみとお水をほんの少しいれる蓋をして湯気がでてくればざっと混ぜて、鍋ごと水につけ素早く冷ますこんな方法です。水も少ないし
「笑顔の食卓」ってなんだろうご飯を作る時笑って作ってますか?嫌々作ってますか?ご飯を食べる時笑って食べてますか?美味しいなぁ〜って食べてますか?スマホいじりながら食べてますか?無言で食べてますか?ご飯を笑顔で作って笑顔で食べて欲しい🥰🥰🥰そんな想いから今回のキャラバン発想はスタートしました実は来年2024年8月31日をもって料理教室とカフェの活動を休止します認知症の母の自宅介護をすると決めたからですそれまでの1年間いろんなところへ行って笑顔の食卓の種ま
料理が苦手でも出汁やコンソメがなくてもおいしく作れちゃう!お鍋ひとつで簡単・出汁いらず・野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活ご覧いただきありがとうございます!吉田恵子と申します(プロフィールはこちら)私は、「重ね煮」という料理方法で料理し始めてからとても短時間でおいしいおかずが作れるようになりました↓重ね煮についてはこちらもどうぞ『陰陽調和料理とは?』こんにちは!マンツーマンレッスンで一生も
こんにちは昨日は、『ヘナでデトックス会&お茶会』を開催いたしました。やっぱり楽しいね!身体に良いこと(ヘナ)をしながら、身体に良いもの(重ね煮と酵素玄米のランチ)を食べて、いっぱいおしゃべりして。私にとっては、天国のような時間・空間会場の、東大和市自然派美容室べチカさんは、びっくりするほど心地よいのです♡そして、参加してくださるみなさんの何とも素敵なこととにかく話が尽きない!話の続きは、ブログで・・・ご
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら「冷凍野菜を重ねてもいいですか」ときどき生徒さんから質問をいただきます。答えとしては、「冷凍野菜も使えます」ただし、冷凍野菜ばかりで重ねてもちょっとうまくいきません。基本的にはフレッシュな野菜を重ねることが前提なので
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!最近の教室はリクエストをもらっての開催とさせてもらっております。今回は、重ね煮ガトーショコラと重ね煮シフォンケーキを両方やいちゃう会です!ちょっと贅沢ですね。でも、ベースになる重ね煮ペースとは共通!しゃあ、ふたつともやっちゃおう!ということで、お受けしました。どちらか、片方のときは、お昼にピザやフォカッチャをやくのですが、オーブンが結構つまってるので、今回は、私の焼いたいろんな天然酵母パンたちを蒸しなおしてた
暮らしを楽しむ薬膳師東洋美(ひがしひろみ)ですブログにお越しいただきありがとうございます!日本一の家庭梅干し作り🔴おうちで寿🔴先行予約スタート!例年6月に開催する大好評の梅仕事企画2024年は寿の梅干し【おうちで寿】プロジェクトのサポーターとして参加します☺️📣最高品質の生梅を梅干し文化を守る想いと共に日本一の家庭梅干し作りにご一緒しませんか??✨東洋美(ひがしひろみ)プロフィール【受講生350人超】つくりおき薬膳・オンライン教材お
こんばんは!maccoです。みなさん、料理において1番面倒だと感じている工程って何ですか??まぁ、ダントツで洗い物かもしれませんが私がもし料理の面倒な工程ランキングをつけるとしたら、洗い物の次くらいに野菜を切る作業がランクインしてきます。そして、その中でも野菜のみじん切りが最も面倒な作業。ベストオブ面倒臭いです。今日、久しぶりに本格的なミートソースをつ~くろ♪と思い、野菜をみじん切りし始め、たまねぎと人参とマッシュルームのみじん切りをしていたんですが…めっち
初開催!の「重ね煮スイーツのクラス」のレポートです☆砂糖や甘味料を一切つかわない素材の甘みを信じて引き出してつくるスイーツ。今回は自分の中でも新たな挑戦の重ね煮を何種類かしてみました(o^^o)定番のものから夏ならではのスイーツまで☆私が一番ワクワクしてたかも…(笑)・ごぼうのチョコレートケーキプルーン・にんじん・ごぼうの重ね煮をココア生地に混ぜ込んで焼き上げています。豆腐クリームを添えてます。・重ね煮スイートポテトレーズン・りんご・さつまいもの重ね煮を型に入れて焼き目をつけ
こんにちは大好評の『ヘナでデトックス会&お茶会』5月の開催日は、8日(水)、30日(木)に決まりましたみなさまのお越しを心よりお待ちしております【ヘナでデトックス会の内容・流れ】エコヴェーダのヘナを使っていますとにかく、自分で塗れるようになることを目標としていますまずは、髪の量や長さを見て、どのくらいのヘナが必要かを美容師のえりかさんと一緒に決めます。その後、各自、ヘナをぬるま湯で溶き、塗って
広島かくりん気功教室のお知らせ日時5月4日(土曜日)13時30~15時45分場所BIGFRONTひろしま6階ボランティア研修室広島市南区松原町5番1号・広島駅から徒歩5分・歩きやすい服装でお越しくださいませ参加費3000円当日払い定員15名申し込みはinfo.haruchan@gmail.com春名まで、お名前、参加人数をよろしくお願いしますかくりん気功は歩きながら、呼吸法で酸素
以前、体験クラスにご参加くださった方からリクエストをいただきました♡麻婆豆腐重ね煮で作ってみたら🔸油は少し🔸化学調味料なし🔸使うのは味噌と醤油のみ辛くない麻婆豆腐なので小さなお子さんも食べられます^^では作り方です《材料》ひき肉200gにんにくひとかけしょうがひとかけ長ねぎ1本豆腐1丁味噌大さじ1醤油大さじ1(酒大さじ1)ごま油少々①にんにく、しょうがをみじん切
「人生は姿勢でキマル」ウォーキング講師の高橋志保です。横浜のあざみ野にある重ね煮料理サロン「野菜と藤原」の藤原恵美子先生とのコラボレッスンを開催します!通常のウォーキングレッスンの金額で一度に重ね煮料理とウォーキングの両方が学べちゃう超お得なレッスンなの♡重ね煮でつくったランチそもそも「重ね煮」って何?という人はこちらを読んでみてね。「重ね煮って??」<こちらをクリック色々な重ね煮コラボレッスンはどんな内容かというと
我が家はパルシステムとスーパーでまとめ買い/週大人3人、週末は4人夕飯+お弁当週5先週パルシステム頼むの忘れたので今週末もう一度買い足すようかな…15000円/週もう少し減らせるのか?それともこんなもんなのか??だいぶ減らしたつもりですが…色々値上げもしてるしね野菜って得意じゃなくて使いきれない時があってけどね…重ね煮を教えてもらって消費に苦労しなくなったかも1回まとめて煮てしまえば色々使えるからちょっと便利&おいしいラクはしたい経済効率はよくしたい美
ご覧いただきありがとうございます💘発酵&重ね煮料理教室と包丁研ぎレッスンをしております、三原直子です🍀コロナウイルス対策については、☆こちらをご覧ください☆料理教室は現在もお休みをしているのですが、ありがたいことに、包丁研ぎだけでも習いたいとご要望が増えてまいりましたので、料理上手の秘訣、幸せが増える包丁研ぎレッスン受け付け、再開いたします最新レッスン枠は以下ですが、それ以外でもどうぞお気軽にお問い合わせ下さい(*^-^*)《202
2023年春夏コース(5月~7月期)の料理教室開催お知らせです。募集開始は3月下旬からの予定です。千葉市緑区のおゆみ野駅から徒歩6分の住宅街近くにありながら、古民家敷地内の旧酒蔵を利用し、非日常的な心落ち着く空間での料理教室です。インスタグラムの募集で始めた昨年の基本コースは春夏コース(5月~7月)、秋冬コース(10月~12月)ともに満席で好評を頂くことができました。有難うございました。今年も開催しますので、是非ご検討ください。■料理教室「養生料理・重ね煮」2023年5