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こんにちは先月参加した、『ナカヤーマンこと中山康直さんと行く☆伊是名島リトリート(2泊3日)』のことを書いておこうと思います。声をかけてくれたのは、主催のじゅんこさん。詳しい話は聞かずに行くことを決めましたいただいたチラシに書いてあったのは、「琉球王国尚円王の生誕の地である伊是名島。美しいエメラルドグリーンの海と聖地を中山さんと共に巡りましょう」ということのみ。よくはわからないけど・・・悩んだ末
できるだけラクして簡単においしく健康に毎日のごはんが作りたい・・料理に慣れてないし難しいことを続ける自信がない便秘や肌荒れ、ダイエット・・薬に頼らず体質をよくしたいその悩み、解決しましょう!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣に変わる3ヵ月のマンツーマンオンライン料理講座重ね煮で、料理が「簡単・おいしい・楽しい」に変化した生徒さまの声料理苦手だった私でもこんなにおいしく作
ほうれん草を茹でるときたっぷりのお湯をわかして、塩一つまみ茹で上がったら、水にさらしてぎゅっと絞る一般的なほうれん草の茹で方はこんな感じですよね。私は重ね煮を知るまではそうでした。重ね煮では『蒸し煮』という方法で葉物野菜はさっと火を通します。『蒸し煮』でほうれん草を茹でる方法ザクザクきったほうれん草を火の通りやすい鍋またはフライパンに入れる塩一つまみとお水をほんの少しいれる蓋をして湯気がでてくればざっと混ぜて、鍋ごと水につけ素早く冷ますこんな方法です。水も少ないし
重ね煮ではどんなお鍋を使いますか?アルミの鍋ステンレスの鍋土鍋鉄のフライパンテフロン加工のもの片手鍋両手鍋いろいろお持ちと思います結論から言うと重ね煮はどんなお鍋も使えます専用の鍋は必要ありません条件がひとつフタつきでフタがぴったりしまること重ね煮料理では陰性食材から陽性食材へと順に重ねて水を入れフタをして火にかけます水蒸気の力を借りて、お鍋の中にらせん対流を起こすのですね!対流を起こすためにはフタが不可欠なのですここでどんなお鍋がどんなお料理に
こんばんは😃🌃重ね煮女将です~(#^.^#)昨日は明日はナオトの事書くって・・・えっとカフェの事書きます🎵どんなカフェなのかお伝えしていなかったことに氣が付きましたやれやれですよね~こんなカフェです~ゆるゆるカフェ「そら・空・宇宙」どうぞゆるゆるしてください毎日の忙しさの中、ゆるゆるほっとする時間と空間でとにかくゆるゆるしてください美味しい(あっ!自分で言っちゃった)重ね煮のごはんを食
いつも見に来ていただきありがとうございますあいりーんです新型コロナの流行で不安が広がる現状、少しでも私の知っている知識が皆様のお役に立てればと思い、ここ数日は免疫力についてのことをシェアさせていただいております。さて、立て続けに少し小難しい話が続いたんで、ちょっとここで小休止☕️面倒な出汁取りもせず、顆粒だしも使わない、とっても簡単なお味噌汁の作り方これは普段私が作っているお味噌汁なんですが、以前は顆粒出汁も使っていましたし、出汁パックのお出汁や、簡
ゴールデンウィーク、半分過ぎたところです。いかがお過ごしでしょうかか?今日は我が家の子供たちの事情をお話します。我が家のゴールデンウィークは・・・中学2年次男、ハンドボール部遠征・練習三昧。毎日練習に付き合い、遠征にも連れて行ってくれる熱血な先生方に感謝です。そして小6娘は、4月に入ったばかりの小学生のバレーボールチーム三昧。こちらはすべてが保護者運営。保護者ではない、監督やコーチも見て下さるのですが遠征には保護者が協力し合って連れていく。練
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!最近の教室はリクエストをもらっての開催とさせてもらっております。今回は、重ね煮ガトーショコラと重ね煮シフォンケーキを両方やいちゃう会です!ちょっと贅沢ですね。でも、ベースになる重ね煮ペースとは共通!しゃあ、ふたつともやっちゃおう!ということで、お受けしました。どちらか、片方のときは、お昼にピザやフォカッチャをやくのですが、オーブンが結構つまってるので、今回は、私の焼いたいろんな天然酵母パンたちを蒸しなおしてた
暮らしを楽しむ薬膳師東洋美(ひがしひろみ)ですブログにお越しいただきありがとうございます!日本一の家庭梅干し作り🔴おうちで寿🔴先行予約スタート!例年6月に開催する大好評の梅仕事企画2024年は寿の梅干し【おうちで寿】プロジェクトのサポーターとして参加します☺️📣最高品質の生梅を梅干し文化を守る想いと共に日本一の家庭梅干し作りにご一緒しませんか??✨東洋美(ひがしひろみ)プロフィール【受講生350人超】つくりおき薬膳・オンライン教材お
広島かくりん気功教室のお知らせ日時5月4日(土曜日)13時30~15時45分場所BIGFRONTひろしま6階ボランティア研修室広島市南区松原町5番1号・広島駅から徒歩5分・歩きやすい服装でお越しくださいませ参加費3000円当日払い定員15名申し込みはinfo.haruchan@gmail.com春名まで、お名前、参加人数をよろしくお願いしますかくりん気功は歩きながら、呼吸法で酸素
楽しく食べることは楽しく生きること食卓を通して感性豊かに強く生きるちからを横須賀を拠点としお伝えしていますあなたがあなたらしく生きる力を発揮できますように未来あるこどもたちが豊かな自然と共に生きていけますように〈陰陽調和重ね煮ごはん教室〉月1回の助産院での教室と、自宅での教室を、2018年4月よりスタートしました助産院での教室の詳細は↓https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375662062.html自宅での
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら「冷凍野菜を重ねてもいいですか」ときどき生徒さんから質問をいただきます。答えとしては、「冷凍野菜も使えます」ただし、冷凍野菜ばかりで重ねてもちょっとうまくいきません。基本的にはフレッシュな野菜を重ねることが前提なので
こんにちは昨日は、『ヘナでデトックス会&お茶会』を開催いたしました。やっぱり楽しいね!身体に良いこと(ヘナ)をしながら、身体に良いもの(重ね煮と酵素玄米のランチ)を食べて、いっぱいおしゃべりして。私にとっては、天国のような時間・空間会場の、東大和市自然派美容室べチカさんは、びっくりするほど心地よいのです♡そして、参加してくださるみなさんの何とも素敵なこととにかく話が尽きない!話の続きは、ブログで・・・ご
たまたま見たFacebook尊敬する三浦先生のみうらクリニックにて行われたいのちが響き合う出逢い!!船越康弘さんお話会に行ってきた。初めて聞いたお名前で、知らないお人でしたが三浦先生の絶賛のコメントで行くことに決めた。講座が始まる前にご本人が私たちに僕のことを知らなくて初めての方!と聞かれて、手をあげたのは3分の1くらい?だったかなぁ…知らない人のお話会にどうして?来ようと思ったの?と聞かれて誰も答えられず…その最初のインパクトは大きかったヽ( ̄д ̄
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキやMAMAHALO宮崎真希子です。今日は早速バーミキュラで我が家の定番、重ね煮を作ってみました。腕を磨かなくても料理は上手になる♪ル・クルーゼのココットロンドの18cmと同じ大きさなので、材料の分量は今までと変わらず。今日は椎茸でなくえのきで。○えのき1袋○玉葱(大)1個○人参(中)2本上記の順で鍋に下から重ね極弱火で40分加熱。できあがり。かさが、加熱前の半分位に減ってます。鍋が黒いせいか、人参のオレン
千葉佐倉ユーカリが丘自然に寄り添う暮らしのお店EDEN地球と自然と心と身体にやさしい情報&サービスを提供しています。アクセスInstagramのフォローもお願いしますEDEN公式LINEにて、お問い合わせを受付中!以下のリンクから公式アカウントを友だち追加して、分からないことや相談したいことがありましたら、トークルームからお気軽にお問い合わせください!メッセージをお待ちしています。最新情報をLINEで配信中!https://lin.ee/kRTS6i
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を望診指導士&重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美ホクロやシミなどからどこの内臓が弱っているのかを知り何を食べれば良くなるのかそんなことが望診からわかります。卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重
千葉佐倉ユーカリが丘自然に寄り添う暮らしのお店EDEN地球と自然と心と体にやさしい情報発信&サービスを提供しています!アクセスInstagramのフォローもお願いします!重ね煮勉強会&ミニランチ会開催時間:11:00-13:30場所:EDEN(千葉佐倉ユーカリが丘)*アクセス参加費:3000円(材料費ミニランチ代込)*当日現金払2月1日(木)満員御礼3月21日(木)募集終了4月25日(木)満席5月24日(金)満席6月20日(木)満席
楽しく食べることは楽しく生きること食卓を通して感性豊かに強く生きるちからを横須賀を拠点としお伝えしていますあなたがあなたらしく生きる力を発揮できますように未来ある子供が豊かな自然と共に生きていけますように〈陰陽調和重ね煮ごはん教室〉月1回の助産院での教室と、自宅での教室を、2018年4月よりスタートしました助産院での教室の詳細は↓https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375662062.html自宅での教室の
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら久しぶりの投稿になってしまいました。咳が続いていてはちみつ大根をせっせと作っています『海外生活でも作れる!喉の痛みに『はちみつ大根』』毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉
新刊発売中ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)990円普通のおいしいをつくるひとAmazon(アマゾン)1,039〜4,620円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Instagram→☆YouTube→☆おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\豚肉と白菜のほったらかし煮/鍋に材料全部重ねて煮るだけの超〜簡単レシピです(*´艸`)うま味たっぷりのスープまで飲み干したくなる美味しさですよ♩手間なくできるの
寒い。少し暖かくなったことに惑わされてセントラルヒーティングを切ってしまったら、日によって寒いこと寒いこと。トイレとか特に。早く毎日暖かくなぁれ。さて、最近晩酌も休み休みな日々(その分外で飲んでる)でしたが久々にゆっくり晩酌。完成。ムフフ。豚ロースの塩麹焼きと、一緒に焼いた新玉ねぎ。重ね煮してカレー風味にした野菜たち。半額の豚ロースを塩麹を揉み込んでから焼いてみたら柔らかくて美味しい。一緒に焼いた新玉ねぎも甘くて美味しすぎる。野菜の重ね煮は最近ハマっている調理法。塩だけで
動画配信されておられるヘルスアカデミー公式YTチャンネルさんから、動画をシェアしますなかなか健康について口に出しにくい現状がずっと続いている中、昨今では手作りのお漬物が販売できなくなる話が出て来たり、理解ができない国の動きに対して不満の声が上がっています食べないといけないものを危険だと伝え身体に不調をきたす食べ物を推奨したり国は守るべきものは国民の健康ではなかったのか?と思うのですこう言ったブログは殆ど私は書かず、対面で言葉で伝えて来ましたが、こうやって動画にされて居られる所の力
3/19日は、重ね煮の師匠の師匠岡山の百姓屋敷わらの船越康弘さんのお話会(那須高原ハーブス)に参加しました9年前に那須にて重ね煮で癌から生還した方がお呼びになったお話会以来まさかその後、那須の農家民宿でオーナーをしていた吉岡せつこさんから重ね煮料理を学びそれを私が伝えることになろうとは思いもしませんでしたですので、そのお礼をお伝えすることができました!そして、やはり「ホンモノ」に会うことはとてもいいですね!古民家ヴィーガンカフェもオープン間近に
重ね煮カレーが、美味しかった❣️また作りたい。今度は量を増やしたいので、インスタントポット(5.7リットルサイズ)で作ってみよう作ってみた。塩ふって、トマト🍅生姜とにんにく🧄じゃがいも🥔500〜600gくらいだったと思う。タマネギ🧅700gくらいだったと思う。にんじん🥕200gくらい。鶏肉450gに塩麹を小さじ2くらいまぶして、のせる。(写真忘れた)インスタントポットの最低水分量300ccくらい入れて、肉料理、中モード、10分、クイックリリース。仕上がりは無水鍋の時
HSCのココロとカラダを整える養生おうちごはん重ね煮アカデミー®︎認定師範きっちんtanpopo主催の久保田倫子です。今日はいつも応援してくださる皆様にお伝えしたいことがありブログを書いています。今年の春頃に生徒さんにはお伝えさせて頂いておりましたが私は、2022年12月に乳がんと宣告され手術、そして抗がん剤治療を行っていました。抗がん剤の影響で髪の毛が全て抜け落ちてしまいましたが
マンツーマンレッスンで一生ものの健康ごはん作り習慣が身につく!オンライン料理講座「お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣」『重ね煮』『発酵食品』『天然だし』でもう悩まない!食生活の軸を作る吉田恵子です重ね煮は、フタがぴったり閉まる鍋であればどんな鍋でも作れます!重ね煮を始めると新しく鍋が欲しくなる、という方もおられます。私もその一人で、一番最初に買ったのは、ビジョンのガラス鍋です。中身が見えるのが、まず楽しく
生きていくためには塩が必要!体の中から外から塩を使う食(料理)での使いかた、心と体への作用を両方からアプローチできる講座はボディセラピスト、塩セラピストのクローバーなおぴーならではの塩を極める講座です。息子が1歳くらいから5歳まで熱がでるたんびに熱性けいれんがおこっていました。そのときに薬を控えめにする自然派の病院の先生のアドバイスは、「塩を多めにとりましょう」でした。減塩減塩っていわれているのに塩を多めに?!なんでだと思う?なおぴーは塩のことを勉強していたので、こ
どーん❣️昨日、楽天から届いた布海苔(笑)あまり売ってないんです…私の中で布海苔と言えば新潟のへぎ蕎麦…つなぎに入っているので、つるりとした喉越しを味わえますねほんの少し緑のお蕎麦この前、波動センターのF先生からチベットから戻って来たら小さな胆石が見つかってしまいました食生活が大幅に変わったことが原因なので、、、勧められたのが布海苔でした今まで戻して食べたことが無かったので初体験器に入れると長ひじきっぽいけど赤い色よーく見ると竜宮城にありそうな珊瑚の様な形そうだ、水で