ブログ記事22,549件
世界的な和食ブームで注目されているwasabi普段、私はチューブ入りのわさびを使っていますが先日静岡に行ってきた方からワサビをいただきました植物のワサビはカタカナで表記するそうです(漢字では山葵と書きます)早速磨ってお刺身といただいたらすごく美味しい😋チューブとは全然違いますそれもそのはず私が長年愛用している、○○ビー食品さんのチューブの原材料は本わさび(輸入)、でん粉、コーン油、砂糖、食塩/ソルビット、セルロース、加工デンプン、酸味料、香料、増粘剤(キ
なんだか体の調子が優れないな、と感じるとき、養命酒を思い浮かべる方は多いかもしれませんね。古くから親しまれている健康のお守りのような存在ですが、その一方で「独特の甘みが少し苦手で…」とか「毎日続けるにはアルコールが気になる」といった声も耳にします。体に良いと分かっていても、味や体質に合わなければ続けるのは難しいものですよね。私も、日々の元気のために何か取り入れたいけれど、自分にピッタリくるものを見つけたい、とずっと思っていました。そこで今回は、養命酒の代わりとして試せる、
鹿児島県鹿屋市で、米粉と麹の健康料理教室を主宰していますMICHIPaninGreenGardenのみちぱんです。こちらでは、最新レッスン情報をお伝えしています。随時更新していますので、レッスンご希望の方は、是非ご覧ください。もし気になるメニューがございまさしたら、最下部の公式LINEより、ご連絡お待ちしています!【12月からのレッスン予定】1.おうちごはん酒粕シリーズ密かなブームの酒粕を使ったお料理やスイーツ作り!酒粕が苦手な方でも美味しく、召し上がれる酒粕活用方法を
銀鮭を焼いて解しましてん。粕汁。初めて作りましてん。どうして作ったらええか分からんのでね。インターネットで調べてね。わて、食べた事ないんでね。インターネットが頼りだす。リクエストがずーとあったんでね。リクエストされた方に感想をお伺いしますわ。
こんにちは〜!先日から取り入れてみた「酒粕」『【発酵&腸活】塩麹につぐブーム!「酒粕」を取り入れてみた!』こんにちは〜!酒粕は効能がたくさん!最近ためしてみてる食材、それは酒粕!!美人ブロガーのゼラチンさんが以前から酒粕を良く食べておられてずっと気になってはいたん…ameblo.jp最初に作った自家製酒粕ベーコンの残りは息子の手によりほうれん草ベーコンになりました(最近お手伝いブーム来てて助かるー)美味しいけどやっぱりベーコンとはちょっと風味違うんだよね〜あ、この日のスープは豆腐・カ
おはようございます今朝も深呼吸してスタートです気温が高くなり過ごしやすい日になりそうです。春の匂いがします先月の血液検査の結果肝機能の数値が高いためお薬が追加になっています一日三回朝、昼、晩ですがまだ慣れなくてお昼に飲むのを忘れてしまうことがあります休みの日以外はワインの代わりに甘酒を飲んでいますすっかり甘酒にハマり正しくは酒粕にハマりお野菜をたっぷり入れて粕汁も毎朝飲んでいます。体が芯から温まります。ハマるとずっと続けるわたし次の検診は来月です。
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは。epiです12/10(水)朝7時より自家製酵母クラス2月度のお申し込み受付がスタートします<自家製酵母クラスレッスン予定>◆黒練りごまカンパーニュ(ヨーグルト酵母)黒練りごまや酒粕を使用したカンパーニュ2/3(火)、4(水)、11(水・祝)、12(木)11-14時7,700円(税込)◆チョコリングデニッシュ(レーズン酵母)チョコとくるみを加えた
待ちに待った新酒の酒粕を加藤酒店で入手しました。🎵東近江のお酒、喜楽長の酒粕です。酒粕チーズケーキの酒蔵の一つでもあります。ふっくらした粕汁ができました。体も温まって腸活にもなって美味しい😋いい事ずくめです。喜楽長の喜多酒造さんの近所には北島酒造さんと美冨久酒造さんがあります。近所といっても…北島酒造さんは湖南市で美冨久酒造さんは甲賀市、喜多酒造さんは東近江市です。確か…北島酒造さんは私の腸活用に愛飲している「もろみあらごしどぶ」を作っています。
今日は冷え込んでいるので‥温まる汁物を作ろう🔥ホットクックでかす汁、作りました。酒粕を年末、酒蔵が実家の伯母にたんまり貰ったのでそれが大活躍です。ホットクックのかす汁は酒粕が溶け残ることないので、良いですよ👍早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥ボタンは公式のこちらを使用します。レシピは無視してます。レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」「ヘルシオトースター」と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介しますcocoroplus.j
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪今日は鍋。かす汁の鍋にしました。生協で「今夜はかす汁にしませんか」という大関からでているかす汁。だしも入っていて鍋にしようと買ってみました。わが家はかす汁が大好きで毎年近くの酒蔵の酒粕を購入してよく作ります。お友達がこれ美味しいよと教えてもらって、さっそく購入。これが超美味しかった。わが家やこのかす汁に白みそとだし汁を加えて。寒い日にとっても温まる~♪
なんで今まで使ってなかったんだろうって思うくらい美味しくて簡単な塩酒粕(すでに発酵している)酒粕と味醂と塩と水を混ぜるだけなので15分くらいでできてしまいます詳しくはこちらをご覧ください『「月桂冠」の酒粕で醸す「塩酒粕」を作ったらイチオシの発酵食品だった』私は酒粕の香りが苦手で、ずっと使ってきませんでしたでも酒粕には高血圧予防冷え性改善抗酸化作用便秘解消美肌効果肥満予防など、多くの効能があ…ameblo.jp塩酒粕を使って作るベーコン🥓が絶品だと書
常連さんから「粕汁にして家族で温まってください」と日本盛の酒粕をいただきました家族みんなで美味しく頂きま~す
こんにちは今日は用事で伏見桃山へ行ってきました。帰りに今年買いたいと思っていた「京姫」の酒粕を探して歩きました。何故「京姫」かと言いますと、以前伏見で食べた酒粕パスタがすごく美味しくて、どちらの酒粕を使っておられるのかを聞いて教えて頂いたのです。商店街で見つけましたよ「京姫」の隣に「豊祝」、その隣に「桃の滴」の酒粕がありました。「桃の滴」の酒粕もすごく美味しいのはもう知っているので買いませんでしたが、『桃の滴、しぼりたての酒粕』今日は少し暖かめで、雨です。でもまた寒くなるそうで
今日は地下鉄大冒険をし八丁堀まで行ってきました😺🚊💨3月にイベント出店でお伺いしたカヌレ専門店マツイノカヌレさんがこの度八丁堀に店舗オープンとのお話を聞き早速お伺いしてまいりました😺☀️八丁堀駅から徒歩2分10時~16時月・火定休日近日イートインも出来るようになるとの事☕以下6月29日追記現在イートイン可能になっていました☀️ワンちゃん入店可能🐈ワンッベビーカーも入れるとの事です✨(路面店だとだいぶ重要!)追記以上です常にお客様が出入りしていて、お忙しそうでした
ようやく2台揃って停めたところ親子?兄弟?先輩後輩?て聞いたらいとこて教えてもらったホンマ?笑ノマド乗ってヤフオクで落とした長男くんカーのスタッドレスを引き取りにいったついでに同行は次男くんお菓子屋さんのアウトレットたくさん買っちゃったからのマリンピア夕焼けと明石海峡大橋その翌日京都へ後輩と合流してカンパーイ串八こないだも行ったけど、今回は四条の串八安定の美味しさ💖2次会へ路地が素敵祇園へカンパーイ大きな仕事の前哨戦験担ぎで良いお酒いただきました⭐️
ネットで紹介されていてすごく気になった梅の実の酒粕漬け半年ほど酒粕に漬け込み、年末からお正月に甘い梅のスイーツとして頂けるそう💘漬けた酒粕も甘酸っぱくて美味しいそうです粕漬けは好きでしたのですごく気になる早速、漬けてみました(^^v完熟梅500g酒粕400g蜂蜜200g酒粕は板状で硬いので梅が漬けやすいようにあらかじめ日本酒と水で柔らかく練って下準備!柔らかくした酒粕400gに蜂蜜200gを練り込んで♪味見するとまるで食べる甘酒(こ
市販のキムチって、砂糖とか水あめなんかが入ってるんですよね。だから、手作りしてみよう!手作りキムチには『塩辛』を入れるみたいなんですけど、魚介臭さが気になるなら乾燥エビ(アミエビ)を入れるといいと。また、塩辛の代用にナンプラーとありました。たまたま家にナンプラーがあったので今回は入れましたが、なけれは白だしでもOKです。手作り白だしの作り方はこちら手作り白だし『4毒抜きの調味料』*少し修正しましたので、最後までお読み下さい!4毒を抜くにあたって、まず初めに調味料の見直しをしました
こんばんわ~今日も風が冷たい千葉県これから雨予報だけど無事に雨に降られず夕方のお散歩ウォーキング出来たブログは2025年酒粕生活去年の冬からハマり食べ続けている酒粕レーズン、夏の間はご無沙汰してた夏は酒粕シーズンでは無いし、出かけ先に持ち歩きも無理(-_-;)暑い時期は酒粕レーズンも余り食べていなかったが涼しくなってきたぐらいからまた食べ始めている去年は酒粕に合うのは何だろうとレーズンはもちろん、ドライフルーツを色々と試してみていた。
土曜日今日はお仕事なんですが書きかけていた記事ですお裾分けした酒粕レーズンナッツを食べた方からあれなら酒粕を毎日食べれそうだから作ってみようと思ったけれど「砂糖を入れるの?」「みりんを入れるとネットに書いてあったけど?」「アルコールはどうやって飛ばすの?」と作り方について謎か多かったみたいでした結論からいうと甘いものが苦手な私が食べるので砂糖もみりんも使っていません作り方の工程は4つ1.酒粕を蒸して柔らかくし、熱
壱弍参横丁が中央市場と呼ばれていた頃からある笹屋。以前は看板にあるとおりお蕎麦も出していたが、ホヤラーメンなどの特色あるメニューが有名になり、すぐ隣が後発ではあるがこれまた常連客が絶えない立喰いそば丸富であるため、その流れもあってか今はお蕎麦は出していない。ワタシの家から徒歩圏内で、昔から何度か訪れている笹屋だが、ここ数年ご無沙汰していた。しかしワタシがご無沙汰している間にInstagramが話題になってたり、いつのまにかPayPayやd払い等が可能になっていたりで、中央市場時代からの
こんにちは、ひよこです冬の新潟は太陽がなくなっちゃうから、どこかへ出かけよう❗️なんて気持ちにはならないのよね〜じっとしていられない、ひよこさんも歳をお取りになりましたことオホホホホホホホ〜そんな時は日曜日恒例の、角上詣で12月に入った最初の日曜日なのにずいぶん人が少ないわね?私はお得品しか買わないわよ!あった〜❗️本鮪の切り落としもちろん中トロよ!ひよこさん、値段が見えないわよそれにトルコ産で養殖だわよ🇹🇷見て❗️全部中トロで660円いくら外国産でも角上のお
お昼ご飯イオンのボロネーゼんーおいしいけどもっと甘いのが好きあのデュエットのやつ。あのホーム食品のやつ。(値上がりしとるけん今は300円超えてるんよね。おそろしくて買いに行けん。)盛り付け失敗したやつ・・皿からソースがあふれ出たwそのあと、混ぜ混ぜしてお皿拭きました。いろいろしてたら、冷めたボロネーゼになってしまった。足りん甘いもの食べたいあ、買い置きしていたジャムあるよね。たっぷりジャムトースト。おいしい💛このジャム甘さ控えめでおい
みなさまおはようございます大阪発酵料理発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。新年最初のレッスンとしてインナービューティー酒粕レッスンを開催します✨今回より少しバージョンアップした新テキストでお届けいたします☺️兵庫県丹波市の豊かな自然あふれる地域で代々伝わる井戸の水こだわったお米で丁寧に酒造りをされている西山酒造場様の酒粕の美味しさと酒粕を使ったお料理をご紹介させていただいております伝統のある酒粕とインナービューティーダイエ
こんにちは〜!酒粕は効能がたくさん!最近ためしてみてる食材、それは酒粕!!美人ブロガーのゼラチンさんが以前から酒粕を良く食べておられてずっと気になってはいたんだけどオーガニック大好き健康オタクの母も最近ハマっていたらしく、食べると肌がツルツルになったとすすめられて、ついに私も手を出しました使う前に基本的なことを調べてみたんだけど、日本酒造りの副産物「酒粕」の効能とは?摂取時の注意点も紹介この記事では、健康維持や美容に役立つ酒粕の効能をまとめ、摂取時の注意点についても紹介します。fur
2025年7月20日(日)TBS今朝の「バナナマンの早起きせっかくグルメ」のお話で~す今日のお取り寄せは設楽さんのリクエストの「粕漬けグルメ」でしたということで紹介されたグルメをいつものように備忘録としてアップしちゃいます「ありたどりの大吟醸粕漬け」佐賀のブランド鶏「ありたどり」を和紙でくるみ大吟醸酒粕を使った調味粕の中に漬け込んだものバナナマンの二人に何度も「うまい!」と言わせた【ふるさと納税】佐賀県産ありたどり大吟醸粕漬け80g×6(合計480g)
こんにちは、お取り寄せ生活研究家aiko*です。おとりよせネットで新しい記事が公開されました。今回は「あんこと生地が一体化したような不思議な食感。冷やして食べたい、酒粕が香る白いカステラ」について書いています。静岡・浜松の和菓子屋さん「巖邑堂」の美しい和菓子をご紹介しています。今回ご紹介しているのは、巖邑堂の「花邑」という白いカステラです。老舗酒蔵「花の舞酒造」の大吟醸手絞り酒粕を使った、白と黒のコントラストが美しいお菓子なんですよ。開封した瞬間にふわっと広がる上品な酒粕の香りがたまらないん
この冬粕汁をよく食べてます大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げetc鮭ではなく豚バラの薄切りを入れるのが好きです仕上げの【九条ねぎ】はマストあったまる〜一昨年?くらいからかな御縁があってとても美味しい【酒粕】をいただきますありがたいそれまでは息子が住んでる【京都の伏見】でよく購入してました伏見には酒蔵が多く寒い季節大手筋商店街を歩くと沢山の店舗の店頭に酒粕が置いてあります柔らかくてフワフワな【酒粕】溶けやすくて使いやすい調べてみたら【酒粕】って栄養も
今日は緒方町の「ぶんごおおの巡蔵2025」が開催され、今年で14回になります。3か所の酒蔵をシャトルバスなどで巡り、それぞれの銘酒を味わうというイベントで、私は毎年「酒粕詰め放題」で参加しています。今日も午前10時前に友だちのТちゃんが来て、私の車で出発。山の友だち(Yさん)はその頃にはもう酒蔵に着いていて、先に酒粕を詰め始めていました。今日は雨でしたが、昼前からは晴れるという予報だったので人出も多いと言うので、先に昼食を食べて少し空いたころ行くことにしました。東洋のナイアガラ
まいどー✋クロワッサンのりおです。今回は平日金曜日にパン屋巡りを開催!大阪にあるパン屋さん2店舗と和菓子屋さんに行ってきました。さて今回紹介するのはのりお超おススメの大阪府高槻市にあるパン屋さん「パンと酵母の発酵研究所梟」さんです。実はこのお店に関しては紹介しないでおこうかと迷ってました。なぜなら多くの人に知られることで自分が買えなくなることが怖いから…誇張抜きでそれくらいおすす
昨日は早朝から2時間かけて四万十町十川へ…🚗⬇️途中の高南台地。霧がかかった仁井田の田園風景です🌾ここは昼夜の寒暖差が大きいので、霧が発生しやすく、それがお米の生育によい影響を与え、甘みや香りを高めるのだそうです。「仁井田米」ってご存じですか!?高知に移住して一番感動したお米のうまさ。-奥四万十時間-高知県奥四万十エリアの観光ガイド高知県奥四万十エリアの観光ガイド「奥四万十時間」では、四万十川源流や四国カルストなどの自然、歴史、文化、グルメ情報を詳しく紹介。おすすめコースや特集記事