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ブルターニュ地方ナントの郷土菓子をフランスマスターのデザートにて登場アーモンドプードルとたっぷり使った焼き菓子です。ラム酒が染み込んだ大人のお菓子ですが、ババのようなアルコールを感じるお菓子ではないので、ラムの香りを楽しむものかな。ブルターニュといえば塩でも有名!あまじょっぱい感じに仕上げました。3グループ分けて、それぞれ作っていただきましたアイシングをかけていただきます毎回製菓の授業が入るわけではなく、アミューズ
おはようございます、おもちもちもちです。5月の話なんですが、梅田の阪神百貨店にある、ジェルソミーナのお菓子を初購入しました。イタリア伝統菓子のお店だそうです4月のリニューアルオープン時にできたお店で、ずっと気になったんですが...いつ通りかかっても大行列してるか、品切れしてて、全っ然買えない「こりゃ一生買えない気がしてきたぞ」と思っていたんですが、平日の仕事帰りに、意を決して並んでみました。午前の商品はもちろん完売していたため、16時販売の回を狙います。気合い入れて30分前から並
先週1泊2日で山口県へ出張に行っていた夫山口県のご当地グルメでお取り寄せ不可の食べたいものがありお土産にリクエストした豆子郎(とうしろう)HPはこちらういろうと言えば愛知県をイメージする方が多いと思うけれど実は山口県にも美味しいういろうがある10年近く前に豆子郎の生絹豆子郎をお土産で頂きその美味しさにビックリした子供の頃から慣れ
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーナンテ【GâteauNantais】についてお話ししてみようと思います。ガトーナンテ【GâteauNantais】フランスの西側「ナント」【Nantes】の伝統郷土菓子です。地図でいうと乳製品で有名なブルターニュの下にあります。※「ブルターニュ」👈についてお話ししたページです。ガトーブルトンの事もお話ししています。よかったら見てください。🌍🌏🌎ナントはブルターニュ同様乳製品の優
【つきたてかんころ餅3本セット(ギフト不可)】五島伊達本舗かんころ餅保存食おやつお菓子さつまいも無添加自然派餅菓子干し芋和菓子懐かしい味長崎郷土菓子スイーツ敬老の日御歳暮御中元楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑これワタシのオススメです。長崎県五島列島のさつまいも餅素朴な味で美味しいよ只今有給消化中今月の給料が振り込まれましたがすんごく少なくて焦った…いつもより10万くらい少ない明細を見ると社会保険が2ヶ月分ずつ引かれ
今回の熊本旅行で購入したお土産を紹介して旅行のブログは終わろうと思いますこちらは言わずと知れた銘菓、陣太鼓熊本に来たら必ず買って帰る定番のお土産です義理の両親が陣太鼓大好きなので我が家の分と義理両親の分と買って帰りました甘夏クランチチョコ限定という言葉にめっぽう弱い私買わずにいられませんでした今回初めて買ったお土産なので食べるのが楽しみですいきなり団子風味パイこちらは初めて見ましたいきなり団子とは熊本の郷土菓子ですそれをパイにしているなんて驚きです一体どんな味がするんだろうこちらは上の子の
皆さまこんにちは今日はお雛祭りのお食事のご紹介です。ここ愛知県では、ひな祭りに「おこしもん」という祝い菓子を食べる風習があります。おこしもんとは…桃の節句のお雛様に供えられる米粉で作った郷土菓子で、梅、桜、お雛様、鯛、などさまざまな型があります。かたくなったら餅のように焼いて食べます。たまりに砂糖を入れたタレに付けて食べるのが古くからの食べ方ですが、現在は砂糖醤油やきなこをかけて食べることが多いそうです。
屋久島の郷土菓子であるかからんだんご。「かから」のはっぱで包まれたよもぎ餅のことですが一般的な柏餅のよもぎバージョンを想像されていると実物のかからんだんごを口にするときにちょっぴり驚くかも。かからんだんごのかからの葉をめくると中から出てくるのは真っ黒にちかい深い深い緑色をしたおもち。若草色のような鮮やかさはなく、とっても地味~な見た目をしています😳wwしかも柏餅とは違って中にあんこも入っていなーーい🤣🤣🤣!!そんな言い方をすると、「それほんとにおいしいの?だったら柏餅たべるわ
こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。5-6月のスタジオレッスンは、茶色!地味だけど美味しい!素朴でずっと愛される東欧〜コーカサスの郷土菓子をご紹介します。・Şekerburaシェケルブラ・Rogalikiロガリキ・Орешкиアリエシキ(オレーシキ)・Гусиныелапкиグシニエラプキ聞いたことないし、読めない、、、ってなりますよね笑そんな4種をご紹介します。まずは、アゼルバイジャンのお菓子、シェケルブラ。砂糖を使わな
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレの中村友美です!2019年10月、遂にオープンしました!皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************いつもブログをお読みいただきありがとうございます読者のみなさ
毎日オーブンのお悩みが尽きないようでお問い合わせが続いています♫このお話は、何度も話してきた事ですが、文字だけだと分かりにくいのかも?と思い、今日は写真も動画も多めに改めてオーブン検証をしたいと思いますボリュームが多いので永久保存版にしてください!!!!笑頑張って書くよ!!!こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。突然ですが、こちらの台湾カステラ。左はキレイに焼き上がっているのに、右は表面が割れて、側面がしぼんでいる
鹿児島土産にかるかんをもらいました地元で愛される郷土菓子鹿児島の名物のひとつですよねかるかんとかすたどんかるかんには、あんこがはいっているのですが、かすたどんにはカスタードが入っています中身はこんな感じです。かるかんは、柔らかいような、かたいような、弾力のあるスポンジのようなイメージです。かすたどんは、カスタードクリームをふんわり生地で包んでいて、中のカスタードはとろりとした口どけです。切ってみるとこんな感じです。10個1242円冷凍させて食べるかすたどんも、人気
名車模型のモデラーに、日本のすまい研究の記録魔に、貝の研究やコレクションに生涯を捧げた人々に。『マツコの知らない世界』の出演者と同じくらい、いや、それ以上にマニアックな人々を、これまで多数紹介してきたLIXILギャラリー。今回フィーチャーしているのは、石橋幸作さん(1900~1976)です。石橋幸作は、仙台で明治18年から続く仙台駄菓子屋「石橋屋」の二代目。菓子職人として伝統の郷土菓子を作りながら、約半世紀に渡り、日本中を巡って、日本全国の駄菓子を調べた駄菓子研究者でもあ
旅友N子さんに連れてきてもらったお店です。父親と息子が営んでるような感じで焼き菓子が美味しいとのこと。情報はそれだけコロナの後気付いたらあったと話していました。さて、どんなお店なのかな楽しみへえ、焼き菓子のお店だからベイクショップなのね。パンはないみたい。ふむふむ、りんごパイの焼き上がり時間が書いてないけれど、時刻を都度書き込めるように空欄ができてるさっそくファーブルトンをチョイス。対面式なので、欲しい商品を伝えてトレーに乗せてもらいました。ファーブルトンはいつも見かけると値段を確
あくまき、大好きです❤️つい最近まで、全国どこにでもある食べ物だと思ってました😅知らない方のために、Wikipediaより。あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。「ちょっと癖のある、わらびもちみたい」なものです。この癖のある感じが、たまらない。6月になると、ほとんど作らないから、今、食べておきたい😆✨竹の皮をはがし、切って。粉末黒糖ときな
あくまきを、義母が、大量に送ってくれたので…食べ切れない分は、冷凍👍食べる時は、自然解凍して、半解凍で、いただきます!冷たくて、真ん中がシャリとしたのも、好きです💕冷凍の仕方は…ラップに包み、冷凍庫へいれるのみ(笑)小腹が空いた時、買い物に行き出さなかった時、あくまきが、急に食べなくなった時など…冷凍庫に入ってると、いつでも食べられて、便利✨↓こちらの動画も、ぜひご覧ください😊【鹿児島】あくまきの切り方、食べ方鹿児島のちまきは、あくまき!独特な灰汁の香りや味に
宮城県から岩手県南部にかけて食されている郷土菓子に「がんづき」があります。小麦粉と黒糖を練ったものに重曹を入れ、蒸して膨らまし、表面に黒ゴマをちりばめているのが「黒がんづき」で、小麦粉と上白糖にもち粉や牛乳を混ぜて蒸し、クルミをトッピングしているのが「白がんづき」です。黒がんづきは全県下で食べられていますが、白がんづきは沿岸部に多い傾向があります。がんづきの名前の由来は、丸い蒸しパンに黒ゴマをちりばめた姿が月に向かって飛ぶ雁(ガン)に似ているからとか、食感が雁の肉のようだからとの話がありま
長崎県五島の郷土菓子かんころは、五島の方言で、サツマイモを、うすくスライスして日干したもの。あってるかなぁ~間違えてたら、すみません😣💦⤵️かんころ餅は、お餅に、かんころを混ぜてつくったもの。この、かんころ餅を切って焼いて食べます(笑)美味しいよ~😋🍴💕買ってきたよぉ~(*^^*)出来立てだったから、ヤワヤワしてるよ🎵いただきま~す🍴🙏
先日の三越イタリア展にて購入シチリアーモカンノーロサクサクに揚げた筒状の生地に、シチリア産リコッタクリーム(ピスタチオ)をたっぷり詰めた、シチリアを代表する郷土菓子
かごしまの郷土菓子あくまききなこをたっぷりつけて食べるのが好き
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレ開業準備中の中村友美です!2019年9月開講をめざして皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************イタリアスイーツ体験留学~本物レシピで作るオレンジティ
38g180円(税込)2024年製造岡山県倉敷市(株)橘香堂(HPあり元祖と自称)販売セブンーイレブンおみやげ街道さんすて岡山店(岡山駅隣接)倉敷銘菓と言えば、藤戸まんぢう(別項)かこりだそうな。小麦粉、卵、砂糖の生地を丸く薄く片側のみ焼き、焼いた面で粒餡を包んだ菓子。考案者、命名理由には異説があるが、「元祖」橘香堂説を転記します。明治10年(1877年)同社初代吉本代吉が考案。形は倉敷豊年踊りで使用の編み笠による。踊る人々が被る編み笠の動きが群雀のように見える故に、
今年初のあくまき✨春を感じる〜あくまきは、鹿児島の方には、馴染みのあるものですが…関ヶ原の戦いの際、薩摩藩が、日持ちのするものとして持参した、古い歴史ある、郷土菓子✨端午の節句に、男の子が強くたくましく育つようにと、食べる風習があるため…3月ごろ〜5月になると、無性に、食べたくなります(笑)灰汁に漬けたもち米を、竹の皮に包んで、炊いたものなのですが…↓作り方の詳細は、こちらを…鹿児島「あくまき」JAさつま日置女性部会|お手軽レシピで作る|JAグループ鹿児島「あくまき