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毎日暑い日が続いてます今朝はテレビの天気予報観てびっくり⬇︎本日、東広島市の最高気温予報が30℃となってましたえっまだ5月ですよぉ〜2024年、ゴールデンウィーク鹿児島帰省の備忘録です(4月28日〜5月6日)鹿児島の郷土菓子⬇︎「あくまき」やぁーこさんは小さい頃から「あくまき」とは言わず、「ちまき」って言ってました鹿児島の人たち「ちまき」って言う人多いんじゃないかな実際どうなんかな今まで呼び方気にしたことなかったなこの時期、いろんなお店で売られてますあくまきの「あく」と
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「OrangenButterkremKuchen」生地とバタークリームにオレンジ果汁をたっぷり入れたドイツ菓子です。オレンジ果汁とグランマルニエのシロップをスライスした生地に浸みこませバタークリームをサンドしました。少し冷やしてカットして紅茶と一緒に頂きました。
#郷土菓子研究社シェチェルブラ
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」とてもいい天気の一日今日は、お二人でのレッスンでした。いつかは、こんなことが起こるだろうと恐れていたことが今日起きてしまった・・そ、そ、それは生徒さんが時間を勘違いして1時間早く来てしまった・・でも、準備はほとんど出来ていたので10時スタートで・・・2品のお菓子は、とても素敵に完成しました。飴
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは、「プリンセストータ」午前のみのレッスンで5名でのレッスンでした。たっぷりのフランボワーズとバニラ風味の生クリームそして、アクセントにカスタードクリームをふわふわのスポンジで挟みマジパンで覆いピンクのバラをそっと飾りました。スウェーデンの王女たちが愛した北欧菓子らしくシンプルでとても可愛いお菓子です。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」曇り空で少し蒸し暑い日でした。今日は、お二人でのレッスンでした。二品ともとても素敵に完成しました。飴の飾り、今日はいい感じのが3個出来たので並べてみました。
秋田名菓数ある中で“もろこし”に継いで好きなのが五城目町の“かまぼこ”子供のころ親戚の家でこの手作りのかまぼこを帰省のたびご馳走になっていたこともあってとても慣れ親しんだ味家庭料理だから土産品でなかなか見ないなと思っていたら物産展で発見販売元は川口屋さん五城目町ではないけれど同じ製法でつくられているようで味もおんなじでしたその後なかなか見つからないのが残念ふるさと納税で返礼品にしてくれないかなぁ…今年五城目町のふるさと納税ではNHK連
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」あ~夏になってしまった・・・っと思い知らされるような暑い一日でした。今日も、お一人でのレッスンでした。ツィトローネンシャウムヴァイン最後の飴の飾りがレモンが浮いたりゆがんだりいろいろあったけど最後にはいい形でかたまってくれました。アナナスレーリュッケンもいい焼き色で美味しそうに焼き上がりました
5月中旬というのに今日は夏のようなお天気になりましたねさてさて、久しぶりのブログ更新です。先日のこと、敬愛する素敵な方を訪ねて夫と鹿児島へ初めて見る桜島は想像以上に雄大でした美しい錦江湾美しい穏やかな海から静かに優しく響き渡る波の音に癒されながらご用意下さった美味しいコーヒーで海辺でのコーヒータイムゆったりと贅沢な時間をいただきました初めていただいた鹿児島の郷土菓子けせん団子ニッキの葉に挟んで蒸し上げたお菓子はほんのりシナモンの香りのする優しい甘さこれがコーヒ
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」青空広がるいい天気だけどついに夏日が来てしまった・・今日は、お一人でのレッスンでした。飴の飾りも綺麗にできて2品ともとても素敵に完成しました。
百貨店の催事で購入した熊本の郷土菓子熊本六季(くまもとむつき)のいきなり団子いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。(サイトより引用)小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な風味の熊本の郷土菓子です。ほんのり塩味でもちもちした食感の生地と
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」夏を感じる日差しのとてもいい天気の一日本日は、お二人でのレッスンで最速コンビでした。今日は、飴の飾りの作って頂き何度かチャレンジしてもらいました。成功したかしなかったか・・・・2品ともとても素敵に完成しました。
毎回、お稽古前と真ん中の2回、お茶の時間があります。お天気の話からテレビの話題、美味しい物の話や不健康自慢?まで話題はつきません。お茶うけのお菓子も楽しみのひとつです。今日のお菓子懐かしい!「しょうゆ餅」愛媛県松山市の郷土菓子です。ほのかな醤油と生姜の風味が広がるもっちりとした餅菓子です。
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは、「シューロールケーキ」午前のみのレッスンで5名でのレッスンでした。今日は、韓国から旅行をかねていらした方がいて、みんなでびっくり!たっぷりのカスタードクリームと果物を薄いシュー生地で巻いたロールケーキ皆さん綺麗に巻けてとても素敵に完成しました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」昨晩からの雨でジメジメした天気朝に量ったグラニュー糖がすぐにしっとりしてしまう日です。今日も、お一人でのレッスンで2品のお菓子がとても素敵に完成しました。最後の飾り、「レモンと飴にするか簡単なピスタチオにするか?」とたずねたら即答でピスタチオと返事が・・・レモンクリームの絞り本日の無言でした。
進々堂さんで創業者続木斉渡仏100周年メニューガトー・ナンテを頂きました!!フランスナントの郷土菓子を京小麦を使って…ラム酒の風味…とメニューにありました。注文時にも、けっこうお酒です!!と確認されましたが、美味しくペロリと頂きました。なかなかに甘くてヒーコーおかわり頂きました。こんなお昼ゴハン。
おはようございます昨日は母の日お嫁ちゃんからLINEが来て夕方、遊びに行きましたかわいいお花そしてお菓子のプレゼントありがとうかわいい和菓子だね食べるのもったいないね食べたけど〜1時間足らずだったけど孫ちゃんの父兄参観での話をしたりしました🏫孫ちゃんと同じクラスに、インド系の双子ちゃんがいるという話になり鹿児島の田舎街なのに、うちの孫と同じようにハーフの子供達が結構いるんだなぁと思いました👧🏻「ばあちゃんちに泊まりたい」帰りたくないと立ち上がらないお姉ちゃん未練たっぷ
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」ひんやりとした冷たく強い風が吹くけど気持ちのいい青空の1日でした本日も、お一人でのレッスンマジパンローマッセを練ったり生クリームを泡立てたりひとりで頑張りすぎたせいか最後の飴の飾りは断念・・・かわりにピスタチオを飾りました。今日も、2品のお菓子がとても素敵に完成しました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」今日は、お一人でのレッスンでした。レモンクリームをグルグルと息をするのを忘れて絞ったおかげでとても綺麗に絞れました。飾りの飴細工、最後のひとつで奇跡の大成功!と言うことで今日も2品の素敵がお菓子が完成しました。
ブルターニュ最果て、雨降り、かもめ泣く、寂しすぎる軍港、ブレストに一人降り立った。ガレットを食べるためにだけ。ガレット食べるんだったら、ブレストだ、とブルターニュ出身、何年も三ツ星シェフ、ルスケールが言ったから。入ったクレップリーのガレットがまたこれでもか!くらいしょっぱくて寂しくないけど涙が出た。となりのパリっ子たちは、あまりのしょっぱさに半分もたべなかった。慣れてないんですよね、塩味バターに。焼いてからもそれがたっぷりと塗ってあるのにはびっくり!ブレストは、パリ―ブレスト間の過酷な自転
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは、「シューロールケーキ」午前のみのレッスンで6名の満席出した。朝からよく晴れてとても気持ちいいお天気でした。今日、初めてお会いする生徒さんも、信じてもらえないと思いますが初めての方がいらしゃると私も少し緊張してしまいます・・・・・今日も、すべてのロールケーキとても綺麗に巻けて素敵に完成しました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」今日はお二人でのレッスンでした。午前中はいい天気でしたがレッスンが終わる頃に雨が降ってきました。ツィトローネンシャウムヴァインの最後の仕上げのクリームの絞りとても綺麗に絞れました、最初の方はちょっとゆがんだけど・・・
先日の三越イタリア展にて購入シチリアーモカンノーロサクサクに揚げた筒状の生地に、シチリア産リコッタクリーム(ピスタチオ)をたっぷり詰めた、シチリアを代表する郷土菓子
かごしまの郷土菓子あくまききなこをたっぷりつけて食べるのが好き
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ピスタチオとフランボワーズのケーキ」と「カモミールのババロア」午前のみのレッスンで6名の満席出した。このお菓子のレッスンの日は、曇りか雨の日が多い気がする天気はどんよりしてますがレッスンは、明るく元気に!皆さん、とても美味しそうに焼き上がり素敵に完成しました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツィトローネンシャウムヴァイン」と「アナナスレーリュッケン」もう夏だぁ~と感じさせられるほどのいい天気5月最初のレッスンはお一人でのレッスンでした。「ツィトローネンシャウムヴァイン」爽やかなレモンの酸味が夏にぴったりのお菓子です。「アナナスレーリュッケン」パイナップルをたっぷり入れたふわったした食感の焼き菓子です。最後の飴の二品とも飾
自由ヶ丘でのお菓子教室でした。本日のメニューは、「ピスタチオとフランボワーズのケーキ」と「カモミールのババロア」午前のみのレッスンで6名の満席でした。ゴールデンウイークの真ん中とても気持ちいい青空の一日ピスタチオとフランボワーズのケーキ皆さん、とても綺麗に焼き上がりました。今日は、忘れることなくカモミールのババロアも一緒に写真を撮りました。
3月終わりから4月、5月にかけて3キロは痩せてしまいます。なぜならば筍掘りに夢中に食べるより掘るのが好きなのです。今年は沢山ありました。去年まで採りに来られてた方々が高齢で、もう今年は掘れないという方ばかりでして掘り放題でした。4月下旬から破竹なるものが沢山!!足で、蹴って折ます。今日も百本は摂りました。どこかへ行きたいと高次脳機能障害の父。たけのこ採りに行く?というと喜んで準備します。ひたすら皮をむいてくれます。作業療法ですね。柔らかく、父も、
「Studioderuelle」お菓子教室6月のメニューは、「キルシェンシュニッテンKirschen・KirschenSuhnitten」と「コーヒーゼリー・Geléeaucafé」の2品を予定しています。「キルシェンシュニッテン」キルシュワッサーをきかせたサワーチェリーのコンポートの上にスフレ生地をのせて焼き上げた繊細で素朴な焼き菓子です。「コーヒーゼリー」なめらかなコーヒークリームの上にドリップしたコー