ブログ記事1,962件
もうすぐ7月も終わりだなんて早いね。よりたんは今イタリアで仕入れてきた商品を毎日黙々と撮影やらページ作成に取り掛かってます。第一弾は雑貨から、になるかな〜。待ってます、とチラホラ言ってくださり励みになっています。ありがと〜商品掲載したら、メルマガでお知らせしますので未だ会員になってなくて気になる方は是非メルマガ登録してくださいますと嬉しいですYoritan’sBARYoritan’sBARのネットショップで
その日も、キンキーブーツの感動が渦巻いているであろう・・・シアターオーブを横に見ながら、昨日は、渋谷から徒歩10分ほど、ビノワカフェに行ってきました。食べてきました。ガトーナンテどんだけお酒が香るのかなって思ったけど、表面お砂糖でコーティングされててほどよく甘く、さっぱりとしたラム酒の香り漂って、とても食べやすかったです。たくさんのせかほしの名残り、春馬くんがこの空間にいた名残り、感じました。番組で、林さんがこれを春馬くんたちに見せ
5月中旬というのに今日は夏のようなお天気になりましたねさてさて、久しぶりのブログ更新です。先日のこと、敬愛する素敵な方を訪ねて夫と鹿児島へ初めて見る桜島は想像以上に雄大でした美しい錦江湾美しい穏やかな海から静かに優しく響き渡る波の音に癒されながらご用意下さった美味しいコーヒーで海辺でのコーヒータイムゆったりと贅沢な時間をいただきました初めていただいた鹿児島の郷土菓子けせん団子ニッキの葉に挟んで蒸し上げたお菓子はほんのりシナモンの香りのする優しい甘さこれがコーヒ
旅友N子さんに連れてきてもらったお店です。父親と息子が営んでるような感じで焼き菓子が美味しいとのこと。情報はそれだけコロナの後気付いたらあったと話していました。さて、どんなお店なのかな楽しみへえ、焼き菓子のお店だからベイクショップなのね。パンはないみたい。ふむふむ、りんごパイの焼き上がり時間が書いてないけれど、時刻を都度書き込めるように空欄ができてるさっそくファーブルトンをチョイス。対面式なので、欲しい商品を伝えてトレーに乗せてもらいました。ファーブルトンはいつも見かけると値段を確
おはようございます!今日もいい天気ですね!ガトーナンテ【GâteauNantais】についてお話ししてみようと思います。ガトーナンテ【GâteauNantais】フランスの西側「ナント」【Nantes】の伝統郷土菓子です。地図でいうと乳製品で有名なブルターニュの下にあります。※「ブルターニュ」👈についてお話ししたページです。ガトーブルトンの事もお話ししています。よかったら見てください。🌍🌏🌎ナントはブルターニュ同様乳製品の優
明治10年創業という実に140年もの歴史ある老舗餅店。和菓子店というよりはやはり餅店というだけあって、取り揃えているものは基本的には餅を使ったものがメインのお店。仙台に来たからにはやはり食べたくなる、三大仙台名物とも言われる「ずんだ餅」。お店はどこにしようかと検索をかけると流石名物、大量に出て来て非常に悩まされました。笑ずんだは伊達政宗に由来を持つとも言われる歴史ある郷土菓子、そうなるとやはり人気店の中でも特に老舗のお店に惹かれます。お店は東北大学のすぐ近く、仙台駅より徒歩15分ほどの
おはようございます、おもちもちもちです。5月の話なんですが、梅田の阪神百貨店にある、ジェルソミーナのお菓子を初購入しました。イタリア伝統菓子のお店だそうです4月のリニューアルオープン時にできたお店で、ずっと気になったんですが...いつ通りかかっても大行列してるか、品切れしてて、全っ然買えない「こりゃ一生買えない気がしてきたぞ」と思っていたんですが、平日の仕事帰りに、意を決して並んでみました。午前の商品はもちろん完売していたため、16時販売の回を狙います。気合い入れて30分前から並
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレ開業準備中の中村友美です!2019年9月開講をめざして皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************イタリアスイーツ体験留学~本物レシピで作るオレンジティ
こんばんはご訪問ありがとうございます『雁月(がんづき)』という郷土菓子を見つけました。気になったので調べてみると…がんづきは宮城県や岩手県で主に食べられている郷土菓子。小麦粉、卵、牛乳に、重曹、酢、味噌、醤油、黒砂糖などを入れて蒸し上げて作る、蒸しパンやスポンジケーキのような見た目のお菓子のこと。材料は小麦粉卵牛乳サラダ油はちみつ黒砂糖黒ゴマ重曹醤油酢…………酢?!このレシピを考えた人は理系?!理科の先生ならすぐにわかりますね重曹(炭酸水素ナトリウム
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレの中村友美です!2019年10月、遂にオープンしました!皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************料理研究家脇雅世先生の呼びかけでスタートした、食のプロによるおうちご
毎日オーブンのお悩みが尽きないようでお問い合わせが続いています♫このお話は、何度も話してきた事ですが、文字だけだと分かりにくいのかも?と思い、今日は写真も動画も多めに改めてオーブン検証をしたいと思いますボリュームが多いので永久保存版にしてください!!!!笑頑張って書くよ!!!こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。突然ですが、こちらの台湾カステラ。左はキレイに焼き上がっているのに、右は表面が割れて、側面がしぼんでいる
あくまきを、義母が、大量に送ってくれたので…食べ切れない分は、冷凍👍食べる時は、自然解凍して、半解凍で、いただきます!冷たくて、真ん中がシャリとしたのも、好きです💕冷凍の仕方は…ラップに包み、冷凍庫へいれるのみ(笑)小腹が空いた時、買い物に行き出さなかった時、あくまきが、急に食べなくなった時など…冷凍庫に入ってると、いつでも食べられて、便利✨↓こちらの動画も、ぜひご覧ください😊【鹿児島】あくまきの切り方、食べ方鹿児島のちまきは、あくまき!独特な灰汁の香りや味に
イタリア料理教室に行ってきました今月のメニュー3月31日はパスクア(イースター)なので、アブルッツォ州でパスクアの時に食べる料理です*アーティチョークのサラダとフリット(InsalatadicarciofieFrittodicarciofi)*仔羊のブロデッタート(Agnellobrodettato)*フィアドーニ(Fiadoni)*白ワイン(VINOBIANCO)【アーティチョークのサラダとフリット】
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレの中村友美です!2019年10月、遂にオープンしました!皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************いつもブログをお読みいただきありがとうございます読者のみなさ
おはようございます昨日は母の日お嫁ちゃんからLINEが来て夕方、遊びに行きましたかわいいお花そしてお菓子のプレゼントありがとうかわいい和菓子だね食べるのもったいないね食べたけど〜1時間足らずだったけど孫ちゃんの父兄参観での話をしたりしました🏫孫ちゃんと同じクラスに、インド系の双子ちゃんがいるという話になり鹿児島の田舎街なのに、うちの孫と同じようにハーフの子供達が結構いるんだなぁと思いました👧🏻「ばあちゃんちに泊まりたい」帰りたくないと立ち上がらないお姉ちゃん未練たっぷ
屋久島の郷土菓子であるかからんだんご。「かから」のはっぱで包まれたよもぎ餅のことですが一般的な柏餅のよもぎバージョンを想像されていると実物のかからんだんごを口にするときにちょっぴり驚くかも。かからんだんごのかからの葉をめくると中から出てくるのは真っ黒にちかい深い深い緑色をしたおもち。若草色のような鮮やかさはなく、とっても地味~な見た目をしています😳wwしかも柏餅とは違って中にあんこも入っていなーーい🤣🤣🤣!!そんな言い方をすると、「それほんとにおいしいの?だったら柏餅たべるわ
ひとくち銘菓こたぬき(製造社熊本菓房)スーパーぎゅーとらの銘菓フェア(九州・沖縄)で買いました。可愛らしい見た目につられて…なぜかくまモンがグランドピアノで…🐻箱を引き抜くと中もこんな感じで凝った作り↓3個入×3残念ながら個包装では無いですたぬき?1個がビックリするほどちっちゃかった。。ひよ子くらいの大きさかな〜と思てたんですが、ちょっと大きい栗くらい🌰そうか…『ひとくち銘菓』という名前だった…
今年初のあくまき✨春を感じる〜あくまきは、鹿児島の方には、馴染みのあるものですが…関ヶ原の戦いの際、薩摩藩が、日持ちのするものとして持参した、古い歴史ある、郷土菓子✨端午の節句に、男の子が強くたくましく育つようにと、食べる風習があるため…3月ごろ〜5月になると、無性に、食べたくなります(笑)灰汁に漬けたもち米を、竹の皮に包んで、炊いたものなのですが…↓作り方の詳細は、こちらを…鹿児島「あくまき」JAさつま日置女性部会|お手軽レシピで作る|JAグループ鹿児島「あくまき
先週1泊2日で山口県へ出張に行っていた夫山口県のご当地グルメでお取り寄せ不可の食べたいものがありお土産にリクエストした豆子郎(とうしろう)HPはこちらういろうと言えば愛知県をイメージする方が多いと思うけれど実は山口県にも美味しいういろうがある10年近く前に豆子郎の生絹豆子郎をお土産で頂きその美味しさにビックリした子供の頃から慣れ
2022年1月10日この日は…道の駅上品の郷(じょうぼんのさと)でモサガンを購入モサガンとは…宮城ではお馴染み蒸しパンのようながんづきという郷土菓子があって自然薯が入ったモサモサしたがんづきのことをモサガンと言うとかなんとか…(諸説あり?)製造元の天門屋さん東日本大震災で甚大な被害を受け復活して約10年今も人気のモサガン写真があまり残ってなくてアレだけど…約18㎝のお皿にどーん大きさもだけどかなりのずっしり感黒糖の素朴なあっさりとしたお
こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。5-6月のスタジオレッスンは、茶色!地味だけど美味しい!素朴でずっと愛される東欧〜コーカサスの郷土菓子をご紹介します。・Şekerburaシェケルブラ・Rogalikiロガリキ・Орешкиアリエシキ(オレーシキ)・Гусиныелапкиグシニエラプキ聞いたことないし、読めない、、、ってなりますよね笑そんな4種をご紹介します。まずは、アゼルバイジャンのお菓子、シェケルブラ。砂糖を使わな
鹿児島土産にかるかんをもらいました地元で愛される郷土菓子鹿児島の名物のひとつですよねかるかんとかすたどんかるかんには、あんこがはいっているのですが、かすたどんにはカスタードが入っています中身はこんな感じです。かるかんは、柔らかいような、かたいような、弾力のあるスポンジのようなイメージです。かすたどんは、カスタードクリームをふんわり生地で包んでいて、中のカスタードはとろりとした口どけです。切ってみるとこんな感じです。10個1242円冷凍させて食べるかすたどんも、人気
あくまき、大好きです❤️つい最近まで、全国どこにでもある食べ物だと思ってました😅知らない方のために、Wikipediaより。あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。「ちょっと癖のある、わらびもちみたい」なものです。この癖のある感じが、たまらない。6月になると、ほとんど作らないから、今、食べておきたい😆✨竹の皮をはがし、切って。粉末黒糖ときな