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最近何かと感じるのはスーパーで買い物をしていたら早くも赤紫蘇が売っていたこと!!!?赤紫蘇と言えば、毎年6月~7月にかけて販売されていることが多いのだけど温暖化の影響でしょうか?まだ4月だと言うのに、早くて驚きました!毎年赤紫蘇ジュースを作るのを楽しみにしているので嬉しいのだけど赤紫蘇はできるだけ農薬や化学肥料を抑えた自然食品の店で買いたいと思っています早速自然食品のお店に行ってると、『まだ時期が早いので販売していませんよ』と言うことでしたw
ご無沙汰していましたレントゲン以外の画像診断をしてないので、血液検査と日々のバイタルだけでいえば特に悪くもなく、胸水有り、浮腫有りで、2.5まで下がったアルブミン値を上げることだけに専念していましたどうもたくさん食べられないので、イノラス配合経腸用液というのを、訪問医の先生のご提案で1日ひとつ、飲んでます。いろんな味があって、りんごよりいちごのほうが私好みで、メイバランスより美味しいですが色が悪いです。アルブミン値は2.9にアップ!おえ、な色。梅シロップを作ったら欲が出て、赤紫蘇ジュース
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
『【ベランダ菜園】①育苗いろいろ~トマト・きゅうり・バジル・青しそ・マリーゴールド・ビオラ~』1、2月頃から野菜と花を育苗しHOUSE栽培していますきゅうりとトマトはとりあえず5粒ずつ。昨年赤しそを育てた時、なかなか発芽しなかったので一旦キッチンペ…ameblo.jpタマネギの後作にオクラを定植しようと時期を三段階に分けて播種をしています。きっと同じ感じで育っていく気がしていますが一面オクラ畑にしようと思っていま~す少し遅ればせながらスイート実取えんどうもね
先週のこと何気なく日テレの「カズレーザーと学ぶ」を観てたら家で人生が変わる!キケン間取り&寒すぎ住宅…花粉症治療最前線というテーマだったそこで出て来たのがまさかの赤紫蘇どうやら前の週からアレルギーのお話だったらしい日本住宅が寒すぎる問題で実家の状況ゆえにこの日は興味津々だったけどまさかの赤紫蘇・・ペリーラじゃん今時見逃し配信も便利見直したわ2023年3月14日(火)夜9時54分は「カズレーザーと学ぶ。」!※夜10時スタートの地域あり『寒すぎる日
みなさんこんにちははぬるです最近ブログ仲間の中で噂になっているColesの紫蘇シリーズたぶん買うのは日本人くらいではとは思いながらも日本人けっこういるからねすぐ無くなっちゃうよーと焦ってましたこれだけはおさえておきたいと週末からの体調不良が未だ続きダルさMAXの中なんとかColesだけはと這いつくばってゲットしてきました赤紫蘇とレモンバーム青紫蘇じゃないんかーいっ青紫蘇らしいものもあってちゃんとSHISOって書いてあるけどびっくりするほど紫蘇の香りがしないのなんな
いろんなコンパニオンプランツをやってみようと思い、できるものから始めました。サツマイモを植えるぎりぎりの時期に、苗購入。残り物で選べませんでしたが、紅あずまを買いました。赤シソは畑のそのへんにたくさん生えていたので移植です。①30cm間隔にサツマイモの苗を植えます。黒マルチ有。②サツマイモの間に赤シソを植えていきます。その辺に生えているので、植える場所に穴を開けて、赤シソを引っこ抜いて入れて土をかける、そして水。雑ですが赤シソが強いので全然平気でした。サイズは
11月13日に購入苗を定植してスタートした玉ねぎです。早生玉ねぎは4/27に収穫したので(→こちら)残りは晩生玉ねぎ(品種:もみじ)101株です。こちらは前回(4月14日)の晩生玉ねぎの全体像の様子です。前回、晩生玉ねぎの周りには、去年この場所で栽培していた大葉のこぼれ種が発芽していました。これが1ヶ月経って、大葉ぎっしり反対側もボボボボになってるので、現在の全体像は、こんな感じで、大葉に取り囲まれています間引きを後回しに
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング毎年いろんな場所に勝手に生えてくる紫蘇(しそ)。今年もたくさん生えてきた。柔らかな新しい葉っぱは虫たちにも大人気で、すぐに食べられてしまうけど、最近ではあまりにも大量にシソの葉ができるものだから、虫たちも食べきれないようだ(笑)中国の昔
再び大葉ネタです一昨日の記事はコチラ、「大葉を使いたくて」。昨日も今日も雨ばかり家の中に籠っていたので、大葉の冷凍作業をしました。日本では大葉は刺身のわき役という感じで、生で飾っているイメージしかなくて、冷凍保存ということを考えたことはなかったです。でも、レシピを見ると、葉そのままを冷凍したり、葉を刻んで冷凍したり、いろいろな冷凍ストックのやり方があるみたいですね。葉そのものを使うというよりは、刻んで料理の上に散らすことが多いので、今回は下のようなやり方で冷凍