ブログ記事7,008件
昨日は寒暖差の激しい1日でしたそれですっかり体調を崩して風邪気味ですせっかくのゴールデンウィークなので早く治さなきゃ昨年育てた赤紫蘇今年はこぼれダネで気づくとたくさん生えて来ましたこんなにたくさんはいらないのでいくつか残して若芽を収穫赤紫蘇シロップと赤紫蘇ふりかけを作ることにしました出来立てのシロップの牛乳割りマテウスロゼの空き瓶に入れてこんどは炭酸割りでしっかりと赤紫蘇の香りを感じるシロップが出来ました赤紫蘇ふりかけの方はレンジで水分を飛ばし過ぎて真
喉が渇いてもグイグイ飲めないネコ🐈⬛久しぶりに手で飲んでいたいそです。17秒ほど、お付き合いくださいませね。一体、誰から教えてもらったのだろうかと思いました。外での暮らしを知らないいその肉球は、柔らかくプニプニしています。今日は、いそがおさまる段ボールです草むしりを主人としました。赤紫蘇がたくさん出ていたけれど、去年は、主人が抜いてしまい『赤梅』の梅干しが作れませんでした。どうやら、彼は、後悔をしたのかもしれないと思いました。あーあ、こんなに寄せて植えるんなら抜かなきゃ
赤紫蘇は梅干し作りのため、バジルはアブラムシ対策で育て始めましたが、スクスクと育っています。
梅干しは、撮りすぎると塩分過多になるので注意が必要ですが、疲れを取ったり、腸内環境を整えたり、肥満や免疫力アップ、抗アレルギーなど、良い面があります。昔から、一日一粒食べると身体に良い、とも言われています。私の祖母から、教えてもらった梅干しの付け方を紹介していきます。《道具》漬物タル重し(梅と同じくらいの重さ)梅塩(梅の重さ✖️18%)初心者向け赤紫蘇(梅が出回る時期から出始めます)35度の焼酎《順序》①道具を洗い物天日干し②梅を洗う③梅を水に入れ、一昼夜アク出し④ザ
4月29日(月)我が家の野菜室3×5の畑の様子二十日大根の収穫4/25に間引きしたラディッシュ!昨日もこの位置にラディッシュの写真(笑)赤く膨らんで来ているので収穫をしました!二十日大根の畝に種まきをしました!↓三種類の種をまきました手前側からベビーキャロット五寸人参サラダごぼう一番奥で発芽しているのはブラックのジョー栗カボチャです!手軽ゴボウと奥のカボチャの間にミツバを植えたいなぁー少しスペースを残してます!端っこに植え付けたパセリ少し心配
このシリーズ赤紫蘇はメジャーな気がするんだけど、ある時、セールコーナーに「ひろし」を見つけて買ってみたら、これがなかなか美味しかったで、今度は「かおり」を買ってみた。んー「ひろし」の方が好みかも?
4月28日(日)我が家の野菜室3×5の畑の様子4/25に間引きしたラディッシュ順調!ベランダにあったマリーゴールドを端っこに植え付けました!線虫を寄せ付けない作用があるとか!?カボチャにネットを張りました気が早い?!双葉が開いたばかり端っこに植え付けたパセリ大丈夫かなー?!この下辺りにミツバを植えたいなぁ!『な、何の写真ですかー?』保険でまいたバジルが発芽しているんですが(笑)右に見えるのは里芋の敷き藁です!『こ、これは何ですか?』節成きゅうち
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
気温が急上昇でどんどん成長してます。梅干し作りまでに赤紫蘇は育つのであろうか?
最近何かと感じるのはスーパーで買い物をしていたら早くも赤紫蘇が売っていたこと!!!?赤紫蘇と言えば、毎年6月~7月にかけて販売されていることが多いのだけど温暖化の影響でしょうか?まだ4月だと言うのに、早くて驚きました!毎年赤紫蘇ジュースを作るのを楽しみにしているので嬉しいのだけど赤紫蘇はできるだけ農薬や化学肥料を抑えた自然食品の店で買いたいと思っています早速自然食品のお店に行ってると、『まだ時期が早いので販売していませんよ』と言うことでしたw
水に浸けていた苗も元気になりました。もう少し浸けても良かったかなぁ〜そんな感じでしたが植え付ける事にしました。さつまいもは萎れていても活着する強い作物です。荒れ地でも育つと言うだから救荒作物(きゅうこうさくもつ)とも言われるんだよね。救荒作物とは一般の作物が不作の時でも生育して比較的よい収穫を得られる作物のことを言う。とは言え、栽培地によって育ち方も収穫量も違ってくるのは間違いないと思う。植物
『【ベランダ菜園】①育苗いろいろ~トマト・きゅうり・バジル・青しそ・マリーゴールド・ビオラ~』1、2月頃から野菜と花を育苗しHOUSE栽培していますきゅうりとトマトはとりあえず5粒ずつ。昨年赤しそを育てた時、なかなか発芽しなかったので一旦キッチンペ…ameblo.jpタマネギの後作にオクラを定植しようと時期を三段階に分けて播種をしています。きっと同じ感じで育っていく気がしていますが一面オクラ畑にしようと思っていま~す少し遅ればせながらスイート実取えんどうもね
庭の梅の実たちすくすく。撒くのが早すぎた赤紫蘇&青紫蘇たちは、やっと双葉🌱。この調子だと、梅干しの頃までに間に合わないかも。急成長に期待。#梅#南高梅#梅の実#梅仕事#季節#しそ#赤紫蘇#青紫蘇#鎌倉#北鎌倉#日々#丁寧な暮らし#鎌倉暮らし#アルカリ食品
野菜の種、まいてみました。3日前のことです。一推しのズッキーニとししとう。ゴーヤ、おくら、赤紫蘇、バジル、ミックスハーブ。明日から晴れそうなので、楽しみ〜😊ダメだったら……苗買いますwww😂アバウトです🤣ウォーキングにて。せり、よもぎ、のびるが生き生きと。こんな大きいのびる!お味噌を付けて。日曜日に我入道&御用邸へ。先週みんなとも行ったねーいけなかった沼津御用邸へ。昨日は花まつりで、お寺へ。甘茶をかけて。木蓮がきれいでした😊
赤紫蘇だけで着色した南高梅手に入れました。思わず玄米の上に。写真は安定のヘタクソさなので実物は百倍きれいな赤紫蘇色です。塩気は強めなので出汁ガラと和えて箸休めも作ります。日の丸弁当🍱も作ろう。赤紫蘇のアントシアニンは抗酸化作用があるし梅干しは発酵食品。栄養成分はサプリメントよりなるべく食として取りたい。
昨年7月位に自生していた赤紫蘇を採取してきて植えた場所に、小さな赤紫蘇が芽吹いて来ました。真ん中が紫色っぽい小さな芽が赤紫蘇になります。最近の暖かさで一気に芽が出たんですね。とりあえずこのまま生育を見守りたいと思います。大きく育ってたくさんの赤紫蘇の葉が採れたら良いな。因みに赤紫蘇が沢山採れたら自家製梅干しの色付けに使う予定です。
数年前から梅酒と梅ジュースを作るようになりまして、今年はそれに加えて梅干し作りもしようと考え、どうせなら赤紫蘇を自家栽培してしまおうと思い、種蒔きをしました。気温が低かったので3週間ほどかかりましたが、これから気温が上がるので、すくすく育って欲しいものです。梅干し作りが終われば紫蘇ジュースを作るのもいいかもしれません。
★七田式びわ湖大津教室講師のMIEです★梅干しをつけた後の赤紫蘇さん。しっかりと干して、ゆかりにしました。手作りのふりかけの完成です。とってもいい香り。食欲がそそられますね。簡単に作れるし、美味しい!お弁当にも使えます。★七田式びわ湖大津教室サイト【公式】★七田式びわ湖大津教室Instagram★七田式・滋賀代表ブログ国産赤しそ漬400g×2袋(合計800g)【全国送料無料】しそもみしそしその葉赤紫蘇梅漬用しょうが漬用1
🌱🌷🌱色とお花でヒーリング花セラピストでフラワーヒーラーのLeyです😊🌷タイの友人がやってきました観光一日目は箱根寒〜い🥶と言いながら箱根から見る富士山をカシャリ📸今日はあいにくの雨ですが浅草かっぱ橋へ…桜の楽しみは寒の戻りであと少し…🌸開花が間に合うと良いな✣春は桜以外にも木に咲く花が目白押しですヤマブキ、ハナミズキ、ウメ、レンギョウ、ユキヤナギコデマリ、ミモザ、サクラ、アンズモモ、ジンチョウゲ、サザンカライラック、ツバキ、マンサク…etc散歩中
毎年、梅を漬けるに赤紫蘇を沢山使う、赤紫蘇で染められた梅は、赤紫蘇エキス充分な梅である。梅干しは三毒を消す。梅干しが「食べ物の毒」「血の毒」「水の毒」の3種類の毒を消す。そこで「食べ物の毒」とは、少し考える。腐った食べ物、農薬の残っている野菜、食品添加物がやたらと多い食べ物、などなどであろう、言われるところのジャンクフード、インスタントラーメン、ポテトチップやら菓子類もそういう類いの食べ物でしょうかネ。では「血の毒」とは?ネットで調べてみた。血液の中の赤血球
ふー疲れた明日は少し一休みできるお仕事だな本日の晩ごはんささ身のシソ和えゆでたささ身と小松菜を赤紫蘇のふりかけで和えましたゆかりではないよいただきま~すささ身も柔らかく程よい塩気ですパクパクだよトマトと豆腐のサラダ切っただけー食後眠くなっておりますクタクタごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************花粉がいよいよ本格化していて、しんどい方も多いのではないでしょうか?鼻水鼻詰まり、目のかゆみ辛いですよね涙。花粉症という季節にも役立ってくれて、お料理作りにも、腸にもやくだってくれるものを1つ、
夕飯です赤紫蘇を混ぜて打ったうどんです油揚げと蓮根の煮付けにほうれんの草卵とじですスケソウダラの頭のにつけです昨日の残り何ですが誰も食べ無いので私が食べました美味しく頂きましたごちそうさまでした
おはようございます!ただのピールおばちゃんです。スーパーに行ったらもう売ってました今年も種まきしてたくさん収穫して紫蘇ジュースたくさん作るぞ~ワクワクする
昼食です昼食は赤紫蘇切りのざる蕎麦を食べました梅干しを作った時に使った赤紫蘇を細かく刻んで蕎麦粉と混ぜて打った蕎麦ですので少し梅の香りがして美味しいですよこんな感じの延しです切りです細くて長い蕎麦に切りました
友達の子供の5歳のお誕生日会。お誕生日会といえばバースデーケーキ🎂バースデーケーキはビスケットで出来たアイスクリームのコーンに入れてくれました♪これは増して美味しかったこと間違いなし私もケーキに負けないくらい美味しい赤紫蘇シロップを作りましたでも今年はシロップを作る事は諦めていたところ。というのも毎年のように雑草の如くはえてきていた紫蘇が、今年は残念ながら青紫蘇一本しか育たず、ミニ苗を友達からもらって、今年は種を集める事に専念を決めていたのですそれにしてもこぼれ種は何処へ行ったのや
梅は今、冬時期に夏から秋にグーンと伸びた徒長枝の剪定をします。今年は寒いのか、まだ花が咲き始めておりません。例年なら、2月の今頃には、ポコポコと咲き始める枝も見受けるのですが、寒いのでしょうかね。この場所は、当初、22年前にはリンゴを植えたのです。早生の津軽から、大粒の世界一、なんか名前でジョナゴールドとか、そして、日本のふじですか、植えましたよ沢山。しかし10年と時を経て、結構病気が入ります。そして、春先から夏頃までは実るのですが、ほとんど秋の収穫には至りません
先日、久しぶりに松山市鷹ノ子にある以前にもご紹介した喫茶イーグルさんへもちろん目的は日替定食よまあこのご時世だから仕方ないですよね少し値上がりしていましたがそれでも750円♪ありがたい~その他にも色々定食やフードメニューありますよドリンクメニューも充実♡じゃじゃーんこちらがイーグルさんの日替定食もちろん全てが手作りごはんがけっこう多いので女性などは少なめでお願いした方が良いかもサラダだけでもこのボリュームとにかく野菜がたっぷり食べられるのもイーグルさんの魅力
痩せたいと言うより、引き締まりボディをつくりたい余計なお腹のカスを出すのに購入してみた赤紫蘇梅酢★梅・生姜・みょうが・らっきょう漬け用【赤しそ梅酢】1リットル梅干し・野菜漬けの助っ人!楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【レビュー書いて500円offクーポン】神尾しそ梅酢(1L)PET漬物調味料日本食和食料理手作りしそ赤紫蘇梅酢梅酢1L酵素紫蘇シソ塩神尾食品ビネガー漬物にもラクラクできるつけもの素
お昼、息子にラーメン食べに行こうと誘ったら、食べた後に買い物に付き合うのが嫌だと...😮💨君たちが大量に消費する牛乳を買うんだよ❗(我が家は基本6本ストックしています。)ゲームしていたいからカップラーメンでいいと...😮💨車でラーショに向かうも、道が渋滞してて断念😢結局、マミープラスでお惣菜買って家飲み🤣肉団子コレめっちゃ旨いんですよ❗春巻きホントはしゅうまいのが良かったのですが売り切れで春巻きも食べ応えあってしゅうまいより量が多い❗🤣焼酎ハイボールで…