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こんにちは千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。重ね煮が今再び熱く盛り上がっています!重ね煮って何⁉重ね煮何か氣になる…という方にオススメ動画の紹介です。自然食料理人・船越康弘さんの情熱的なお話ぜひお聴きください!!《再生時間2:11:00》健康になりたい!なろう
食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。先日のコラボセミナー嬉しいご感想続々いただきありがとうございます。もう少しでレポをアップできるかな。コラボセミナーでリンパケアを担当してくれたなおみさんと一緒に講座を開講することになりました!贅沢な講座なのでそのご案内も改めて書きたいのですが実はすでにお申込み希望をいただいてるので先にご案内と申込フォームをアップさせてくださいね♡
こんにちは。イケメンです。ボクの好物の一つに「イクラ」があります。先日のこと。チェーンストアのなか卯に、天然いくら丼が登場したというので、食べに行ってみたのです。写真のイクラ丼は特盛で1490円。まぁ、量的にも頑張っていると思いますよ。粒が明らかに小さいので、鮭ではなく鱒(ます)の魚卵で、仕入れ単価を抑えてるんだろうなとか。ウクライナ侵攻によるアメリカの経済制裁で、ロシアの海産物などがアメリカ市場で売れないので、過剰在庫をまとめて調達できたのではないかと推
つきよみ食堂から車で20分いつも自然食品の食材を大量に購入させてもらっている「那須まちづくり広場」にて開催します!とにかく本間先生に10年近く前に出会ってから私も「このライフスタイルで間違っていない!」と確信し、「この食事法を広めていこう!」とヴィーガン&オーガニックカフェをオープンすることを決意できました。もちろん、先生の本のおかげで、仲間や家族はワクチンを打っていないので、健康体で、楽しく日々を過ごしています。まだお話を聞いたこ
みなさま*こんにちは*のんびり心地よく穏やかに♡を大切にしたやさしく♡ゆっくり♡とした世界『millycoco』より今日は前回の続き、、、のんびり心地よく穏やかに♡なれる我が家の大のお気に入り♡な、、、【ふかほり邸】さんっ♡【公式】九州・福岡の温泉旅館ふかほり邸|豊かな衣食住に出逢う週末の別邸九州・福岡への宿泊は天然田園温泉ふかほり邸へ。当館は、とろとろの天然温泉と無添加の自然食をご堪能いただける田園地帯の温泉宿です。福岡空港からは車で約60分。緑あふれる4千坪の
数ヶ月ぶりにアメブロを更新したくなりました。昨年3月のニューヨークで息子と行った野菜細工・包丁での切り絵・寿司公演でお世話になった友人からメールが届きました。5日付のニューヨークタイムズ紙にマクロビオティックの研究や普及に貢献した久司道夫さんが、先月28日すい臓ガンのために88才で亡くなったというニュースが掲載されていたとのことです。創始者は桜沢如一さんで、桜沢さんに師事した久司道夫さんがボストンから世界に広めていたマクロビオティックですが、私が自然食を始めるきっかけとなったのは、久
🔔12月20日、21日は、近くの国産小麦&自家製酵母のgetwellsoonさんのパンとコラボのクリスマスVEGANプレートを予定しています!またパンの販売もあります。自家製酵母パンと粉のお菓子GETWELLSOON小麦全粒粉の酵母と、自家製玄米甘酒酵母とを使い分け、どっしりとしたパンから、やわらかく食べやすいパンまで、季節の素材をふんだんに使ってバラエティゆたかな品揃えで地方発送しています。白砂糖卵乳製品不使用のこだわり抜いたパンたちをぜひお試しください。ge
花豆作るたびに上手に煮上がるようになりました。少し手をかけ、心をかけて素材と対話しながら煮てみてくださいね。花豆300gをたっぷりの水につけて一晩待ちます。こんなふうに大きく膨らみますそのお水のまま圧力鍋で煮ます。水は豆と同じぐらいの高さが良いですこの写真では少なすぎました圧がかっかたら弱火で15分皮は破けず、中は柔らかい状態です。圧力鍋の種類で時間は違うのでまず10分して足りなければまた5分とか3分と工夫してくださいねこれを土鍋に移しますあっさり煮るためにここで水を
こんばんは♪WAKOです☺︎お米や野菜の値段が上がるとニュースになりますね〜確かにお米は高くなっているなと感じています野菜の場合はキャベツが⁈高いのでしょうか🧐?細かく見れば全体が値上がり?していますね〜安く買えれば何でも嬉しいですけれど自然の力と人の手と時間をかけて作った野菜は高い、、⁇ですかね〜もともと数百円の食材は、少し高くなると文句を言われ、、、飲み会はあまり気にせず支払っている5,000円だろうが10,000円だろうが平気だったりしませ
明日13日(金)に放送の日本テレビ「沸騰ワード102時間SP」(19時~)で私がいつも行く山で収穫した天然キノコ料理が紹介される予定です。そこで、今回のブログでは、今まで収穫した天然キノコの中で市場にはあまり出回ることのないレアな食用キノコをご覧ください夏から秋の時期に、マツやカラマツの根本や切り株に花びらが集まったように生えるハナビラタケです。このキノコは、歯切れや口当たりがよく、どんな料理にも合います。私が釣った数種類の魚で作った焼き干しスー
「家庭でできる自然療法~誰でもできる食事と手当法~」(東城百合子著)より***************************~治療食の要点~①つとめて人工添加物や、よけいな加工をして栄養を失ってしまった食品をさけ、自分で手をかけ、真心をこめて作ること。②米もパンも麺類もできるだけ、ふすまや胚芽が入っているような黒いものを選ぶこと。・・・・・・③病気を治すためには動物性の肉や脂っこい魚(特に赤身)卵などより植物性の大豆や大豆製品・あずき・ごま・小魚・白身の魚・
こんにちは。イケメンです。まもなくクリスマスですね!というわけで、鶏料理がたくさん入ったオードブル盛り合わせをご用意させて頂きます。大家族の方も、おひとりさまやご夫婦だけでも。皆がちょうど良く楽しめるように3サイズ。フードロスをなくす観点から、事前のご予約のみの販売でとさせていただきます。当日の予約なし販売はありません。「日本のクリスマスといえば、ケン○ッキーのフライドチキンでしょ??」「ちょっと待って」それ、わざわざ並んでまで食べて欲しくないなぁ。
伊豆高原の「りんがふらんか城ケ崎文化資料館」のご近所にあります(^▽^)自然食レストランの「ノドカ」さんです実はこの写真は1年以上前のものなので価格等が変わっていたらゴメンナサイこの日は朝食の時間におじゃましました「ベジタブルプレート」玄米ごはんとお味噌汁とお野菜のプレートです見て見て!いろいろなおかずが少しづつ入っていていいでしょう?サラダも付いてます♪お味噌汁もとっても美味しいんです(≧▽≦)「野菜のスープのセット」はお味噌汁の代わりに野菜スープが出てきますこちら
ちょっと前になりますが、確定申告を終えて自分へのご褒美に、池袋ルミネ9階の自然食バイキングはーべすとへ。去年も同じコースでした。隣のしゃぶしゃぶ菜の庵は、しゃぶしゃぶとすき焼き両方とも食べ放題というお店。でも今回は野菜とかいろいろ食べたいので、はーべすとへ。はーべすとはバーニャカウダが登場してました。大人¥1899(税込¥2088)ドリンクバー¥249(税込¥273)。ちょっと値上げしましたかね。でもお手頃です。アルコールの飲み放題もあるんですね。ソフトドリンクのドリンクバーでもオー
この度ふるさと納税の返礼品となりました!今回、期間限定の数量限定で12月から始まり現在続々とお申し込みが入っています。活動エリア周桑平野の中山間川根地域で栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用で育った令和6年産の自然栽培米です。注)2025年1月末迄の期間/数量限定で西条市外の方が対象です。玄米でのお届けになります。お申し込みはこちらから👇お早めに!https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=1430932令和6年産「
※重曹クエン酸水のところ、最後に追記あり〜皆さん、こんにちは😊暑くなってきましたね☀子供たちの小学校でも昨日からプールが始まり、夏がもうすぐ始まるな、と感じています🍉さて、今日6/12は月一の婦人科診察の日で、病院に来ています☺️あるブロ友さんが、手術から2年7ヶ月が1番再発しやすいと仰っていて〜私は今月が2年7ヶ月なので、ちょっとドキドキしてます🍀待ち時間に、まずは近況報告を〜5/13から薬なしの経過観察に入り、①薬の代わりに、重曹クエン酸水を飲み始めました。前回のブログから量と飲む
一応、一安心。からの、振り返りの続き。沖縄へ出発な…さぁただ、なんも考えてないのよとりあえず、ビーサンと海パンとラッシュガード一泊分の着替えくらいで次の日島に行くとしか聞いてないし。笑事前情報なし。どの島かさえ知らんという。行きの飛行機は自分でとったが帰りの飛行機と船の手配は連れ任せ。ホテルは聞いてたけどホテルもとってくれてるもんやと思ってたら…飛行機乗る前のLINEやりとり中にチェックイン時名前言うたらえーんか?聞いたらさすがにホテルはとってない
滋賀名物の『びわこ食堂』さんの、とりやさいみそ。滋賀県長浜市井口13780794-85-251011:00~14:0017:00~21:00月曜定休日専用パーキング30台全30席。焼き肉もあります。「これ食べてみて」とMさんに頂きましたおうちで『びわこ食堂』さんの、とりやさいみそが食べられます口代近江木之本黒田郷のカタリベ某氏が語るには……「今を去る400年前、賊ヶ岳の合戦でかがり火が赤々と燃やされる中、戦い疲れた兵士たちがむさぶるように茶碗をすする姿があった。その茶碗
11月と12月のランチ営業日のお知らせです📢⏰11:30-15:00(lo14:00)11/5(土)6(日)11/9(土)10(日)11/23(土)24(日)11/30(土)12/1(日)12/7(土)12/14(土)15(日)12/22(日)『ヴィーガンクリスマスケーキとミートローフのご予約受付中』ヴィーガンクリスマスのケーキとミートローフのご予約を始めました🎄✨🔸いちごのローケーキ🔸ショコラテリーヌ①Mサイズ(丸型15cm6〜8人)税込6200円…ameblo
その日は鷹野橋へ。お昼どき。気になっていたお店でランチすることにしました。自然食cafe&barゆらり。以前はガスショップだったらしい。広い店内。カウンターやソファ席もあります。本棚もありました。有機野菜、販売中。ランチメニュー。野菜、調味料などすべてが自然派のこだわり。しかも全メニュー、グルテンフリーだそうです。
さつま芋の甘酒を仕込みました♡前回のブログ甘~く甘くなるまで約20時間、ヨーグルティアで発酵させました♡あまり甘くないさつま芋さんでしたが、米麹と一緒に発酵させると甘みが増しました!さつま芋のデンプン質を麹菌さんがブドウ糖に変えてくれるんですねそして、麹菌さんが死なないように55度でじっくり発酵濃厚なさつま芋甘酒の完成ですさつま芋甘酒を使って2品作りました1つ目は乳製品、砂糖なしのさ
前回に続き、今回のブログでは、森の奥でのキノコ採りで、数年に一度しか見かけることのない、入手困難な食用キノコを紹介します。ヤマブシタケは、樹木の幹の近くに発生することが多い白い球状のキノコです。乾燥させたヤマフジタケは、抗ガン剤や薬膳料理に用いられています。ヤマブシタケは、蒸し焼きにして、刺身のようにわさび醤油で食べたり、二杯酢をかけてもみじおろしと一緒に食べたりするのが私は好きです。他には、鍋物やお吸い物にも合いますね。ふわっとした食感と、線維
こだわりの調味料"あけがらし"江戸時代より一子相伝で醤油蔵元のみが食べていた秘味の自然食が、近年瓶入り販売されている。何とも言えない麹の甘さに、からしと唐辛子のピリッとした辛味。時々口の中に麻の実がプチっとするのがまた美味し。ごはんのお供にぴったりな"あけがらし"個人的にはおにぎりであっという間にペロリとなくなってしまう。醤油屋が作るこだわりの調味料原材料米こうじ、からし、醤油、唐辛子、麻の実、三温糖あけがらしという名は大正時代に付いたもので、名付け親は哲学者の谷川徹三氏(谷川俊
こんにちは※ブティックシルフ本日2月28日(水)定休日です※最初にグイっと。下の扇をタッチ↓↑ありがとうございます↑ずっと長く!もう何年も前から気になってたお店(人気でなかなか予約が取れないのと、タイミングも合わず)シルフのお客様から数人から、「美味しいよ。おすすめ!」って伺っていた評判のお店へ↓岩出市にある自然食のお店。【天結てんむす】さんです↓【天結】さん和歌山県岩出市波分1160736-63-5363完全予約制ランチ:240
今日のお弁当は、ポケモンのミジュマルです。ペンギン?コアラ?と、またまた反応がイマイチでした…😓暑いです…お弁当、心配です😟保冷剤&銀色の袋に入れたけど、冷えすぎ?ご飯、美味しくないとか…?どうするのが正解なのかしら…💦**********いつまで続くか、投稿…(^-^;幼稚園児の男の子のキャラ弁生活してます♡デコフリとかは、使わず冷蔵庫にいつもあるモノだけで作ってます。無添加や、自然食、添加物の少ないモノを、普段の買い物の時から選んでます。2012に第1子を
実家でテレビを見ていると・・・俳優の瑛太さんと永山絢斗さんは兄弟揃って首の同じ位置にホクロがあると話していた。お母様も一緒だとか。「偶然っだね~。すごいね~。」と、いうトーンで話されていますが・・・いえいえ。ほくろも意味があってできるし、できる位置にも意味がある。はい、セルフケアのクラスでそのことはお伝えしていますが、ホクロの出る場所は経絡と関係してる。そして、フードケアで体質改善をしていくとほくろが減ることがあります。私も経験しましたよ。ホクロが数日ムズムズ
おはようございます✨最近はなにも書けてませんが😄とりあえず近所を回った写真をご覧くださいませ見ていただきありがとうございましたそれでは〜✨💫MIYA
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですちょっと、あまりにもあんまりなInstagramの記事を見かけたので思わず書いていますとある自然食品店さんのInstagram。そこにはこんなようなことが書いてありました正しい塩の見分け方的な感じで。工程に立釜と書いてあるのはミネラルを含まない精製塩だから選んではダメ…は?…えええ?一瞬言葉を失いましたね一体どこで塩のことを勉強したらこんなに間違いだらけのことを…教えたやつ出てこい!
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に
畑が雪に閉ざされる頃、活躍するのが「バターナッツかぼちゃ」。夏に収穫した瓜科なので切った時にスイカの香りがします。天ぷらなど油と合わせると甘さが際立ちますし、スープにすると色鮮やかで食欲がそそられます。寒冷地のこの地は夏も短いので、4月上旬、まだ寒い中でポットに種を播き、5月中旬の霜が降りなくなった頃に畑に定植して育てないと実が熟す前に秋になってしまいます。こうして大事に育った実が春までの大事な保存食になってくれます。昨年も試しましたが、3月までは十分食べることができました。