ブログ記事8,591件
もうすぐ土用が始まります。(春土用4/17~)年4回もある土用は、次の季節に向けての調整期間。身体は、それぞれの季節の臓器に溜まったいらないものを出してしまおうと一生懸命です。それに加えて脾臓に溜まったいらないものも出しながら、次の季節に向けて最終調整していきます。そんな、我が家の土用の三種の神器の一つをご紹介します。-----------------------------------土用たまご
いつもキラキラしていて笑顔がステキな輝く女性憧れますよねでも・・・肌はボロボロ・・・5,6日ぶりのお通じなんて当たり前・・・いつもイライラして話しかけずらいママ・・・そんなあなたも生まれ変わってすっぴんでランチに行ける毎日快腸スッキリ美人ママ大好きと言われるこんにちは40歳超えたら自然食食べてキレイを叶える!マクロビオティックセラピストでナチュラルフードプランナーの奥廣紋巳(おくひろあみ)です何を食べたら綺麗になるの?
数ヶ月ぶりにアメブロを更新したくなりました。昨年3月のニューヨークで息子と行った野菜細工・包丁での切り絵・寿司公演でお世話になった友人からメールが届きました。5日付のニューヨークタイムズ紙にマクロビオティックの研究や普及に貢献した久司道夫さんが、先月28日すい臓ガンのために88才で亡くなったというニュースが掲載されていたとのことです。創始者は桜沢如一さんで、桜沢さんに師事した久司道夫さんがボストンから世界に広めていたマクロビオティックですが、私が自然食を始めるきっかけとなったのは、久
※重曹クエン酸水のところ、最後に追記あり〜皆さん、こんにちは😊暑くなってきましたね☀子供たちの小学校でも昨日からプールが始まり、夏がもうすぐ始まるな、と感じています🍉さて、今日6/12は月一の婦人科診察の日で、病院に来ています☺️あるブロ友さんが、手術から2年7ヶ月が1番再発しやすいと仰っていて〜私は今月が2年7ヶ月なので、ちょっとドキドキしてます🍀待ち時間に、まずは近況報告を〜5/13から薬なしの経過観察に入り、①薬の代わりに、重曹クエン酸水を飲み始めました。前回のブログから量と飲む
【お洗濯どうしてる?✨️自然生活🏡自然食🌱健康🌈環境✨7代先の子供達に豊かで美しい地球を🌏】明日、7月22日(月)朝10時~Clubhouse&X(旧Twitter)スペース同時ライブ配信🎧いたします。今回のテーマは『お洗濯』このライブ配信を初めてから一番多いご質問は「お洗濯はどうされていますか?オススメは何ですか?」です。健康にも環境にもよくコスパもいい物って一体何?私が今まで使って来た物の独断と偏見?のあれこれをシェアいたします。お悩み&ご質問&おすすめ情報もお待ち
こんにちはソルトコーディネーターの青山志穂ですちょっと、あまりにもあんまりなInstagramの記事を見かけたので思わず書いていますとある自然食品店さんのInstagram。そこにはこんなようなことが書いてありました正しい塩の見分け方的な感じで。工程に立釜と書いてあるのはミネラルを含まない精製塩だから選んではダメ…は?…えええ?一瞬言葉を失いましたね一体どこで塩のことを勉強したらこんなに間違いだらけのことを…教えたやつ出てこい!
今回は砂糖です。砂糖は身体に良くない、砂糖は控えるべきという話を聞きますし、施術中、僕も控えるようにお伝えしています。但し、やめるのではなく「食べ方」なのです。砂糖は大きく分けて2種類です。「分蜜糖」「含蜜糖」この違いは、「蜜」を含んでいるかいないかなのです。この「糖蜜」を含んでいるものが「含蜜糖」「糖蜜」を分離させて除いたものを「分蜜糖」といいます。オススメしたいのは「含蜜糖」この「蜜」はミネラル分だと考えるとわかりやすいと思います。塩と同じ考え
これまで来店したお客様から、何でこんな僻地で営業しているのか?と言われることがよくありました。都会へ出店すればもっと繁盛するのに...と。私が経営する宿泊施設は、三陸復興国立公園・種差海岸内に位置しており、周辺には市場やお土産屋はありません。小さな漁港の前で、街灯もないので、夜は暗く、とにかく静かな地域です。それでも、これまで毎年国内外からのお客様を迎えてきました。私のこだわりは、無添加・無化学調味料だけでなく、釣り物の魚や山菜などの天然物
最近の自然食ブームにのっかり、「化学塩」の摂りすぎは体に良くない、ミネラルの入った「天日塩」をと考える人も多いと思いますが、果たして、なぜ「化学塩」がよくないのでしょうか?その理由は、単なる塩分の摂りすぎという理由だけではありません。◆「化学塩」にはアルミニウムが含まれている。塩は常温で放置しておくと、固まる性質を持っていることをご存じでしょうか?その塊をなくそうとするためにアルミニウムを添加し、塩をサラサラにしているのです。アルミニウムは痴呆症の原因物質と見られており、主婦が家庭で化学塩を
こんにちは※ブティックシルフ本日2月28日(水)定休日です※最初にグイっと。下の扇をタッチ↓↑ありがとうございます↑ずっと長く!もう何年も前から気になってたお店(人気でなかなか予約が取れないのと、タイミングも合わず)シルフのお客様から数人から、「美味しいよ。おすすめ!」って伺っていた評判のお店へ↓岩出市にある自然食のお店。【天結てんむす】さんです↓【天結】さん和歌山県岩出市波分1160736-63-5363完全予約制ランチ:240
良い!とされてる事はダメ!ダメ!とされてる事は良い!ヴィーガンは良いとされてるがダメみたいね。知り合いにヴィーガンの人がいた。とにかく寒がりとにかく色白とにかくガリガリそれって良くないのでは?ビルゲ〇ツ氏が始めた食のイベント💢はコレダ!!元を知れば生きるを楽にする💕【神回と絶賛いただいた和ハーブイベント再び!】日時8月3日https://amour0604.jp/archives/3567/神社チャンネル羽賀ヒカル先生が教える『日本人が蘇る古くから伝わる本物の開運法』日時
とりあえず、サラダから野菜が新鮮で、シャキシャキしてとても美味しいです一応、お水は持ってきましたが味噌汁を含めきのこの旨みだし鶏と白菜のみぞれ鍋薬膳大鍋風スンドゥブチキンスープカレー和風出汁と塩麴のポトフと、汁物の種類が多いのでお水を飲む余裕がないほどでしたお料理も種類が多いので、少しづつ食べてみますお野菜の種類が多くて、ウレシイ2皿目噂の、ごぼうの唐揚げは私はハマらなかったかなぁ九州の「ゴボ天」を思い出しましたローストポークが補充されたので、頂いて
僕の玄米菜食実績話はずれるが、2016年1月から僕は玄米菜食を実践していた。2011年から太りはじめ、元々68㎏前後だった体重は84㎏となり(身長は178㎝)、健康診断の結果は血中の脂質異常(LDLコレステロールが異常に高い)、脂肪肝・・・・等々という状態であった。玄米菜食をはじめ二週間ほどで体が随分軽くなったと感じられるようになった。毎朝暴力的な便意があり、お腹周りも心なしかすっきりし、体調が変わっていくのが面白くなってきた。3月には人間ドックがあり、体重は74㎏、血液検査の結果は引き続
群馬県農園民宿かかしお部屋編です。この日のお部屋はなすび。扉を開くとタオルハンガー、ゴミ箱が置いてあります。お願い!!中に入ると和室6畳。角度を変えて。お着きのお菓子はありません。お茶はこだわりの無農薬。電気の紐にはリモコンがついてます。これならリモコンを探す必要ないわ(笑)お部屋の鍵。入り口隣にはクローゼット。バスタオルなどはないので持参しましょう。隣のテレビの下に
本日のランチタイムにご予約のお客様。国際結婚のご夫婦。わてのブログをご覧になられてお越し下さったそうですわ。オーガニック派。水餃子。天津飯。麻婆豆腐は唐辛子抜きでね。八宝菜。時間的に余裕があったんでね。事細かく食材にお話しさせて頂きました。凄くお喜びして頂きましたわ。それとね、食材の情報交換もね。ちなみにね、上本町キャロットはんの常連はんやそうですわ。わての同じだす。キャロットはんの創世記からのご
昨日、自然食品のスタッフはんがお越し下さいましてん。ご主人と子供はんとでね。わてが40年通う続けているショップ。同じオーガニック派。では、晩御飯スタート。🍻蒸し鶏香菜ソース。春巻き。餃子。季節野菜天然塩炒め。芝麻球「胡麻団子」は初めてお召し上がって頂きましてん。だって、普段作ってないもん。厨房の設備の問題でね。こんなに美味しい胡麻団子初めてとおっしゃいます。わての手作り丹波大納言小豆で作
「梅酢」を上手に使いましょ^^の記事で梅酢の活用のいくつか上げさせてもらいました梅干し作りのシーズン、そして熱中症が心配なシーズンなのでタイムリーな簡単ドリンクをご紹介しますねー※梅酢は梅干しを漬けた時に上がる水分(成分は梅と塩のみ)テレビでも病院でも「スポーツドリンクを飲みなさい!!」「スポーツドリンクを常備しましょう!!!」なんて〜〜おっしゃってますが・・スポーツドリンクより断然、梅酢ドリンク作り方は超簡単グラス一杯の水(180cc位)に
実家でテレビを見ていると・・・俳優の瑛太さんと永山絢斗さんは兄弟揃って首の同じ位置にホクロがあると話していた。お母様も一緒だとか。「偶然っだね~。すごいね~。」と、いうトーンで話されていますが・・・いえいえ。ほくろも意味があってできるし、できる位置にも意味がある。はい、セルフケアのクラスでそのことはお伝えしていますが、ホクロの出る場所は経絡と関係してる。そして、フードケアで体質改善をしていくとほくろが減ることがあります。私も経験しましたよ。ホクロが数日ムズムズ
こんにちは。イケメンです。弁当屋なのに、なぜか毎回大人気。情熱弁当の天ぷらイベント。今回は初の「かき揚げ丼」が登場しますよ。「かき揚げと甘辛いタレのかかったご飯を、お腹いっぱい食べてみたかった」皆様、お待たせしました。大きなかき揚げが、ドーンとご飯を覆います。(笑)なぜ「かき揚げ」なの?名古屋の東邦高校を卒業し東京で就職。ボクが料理の世界に入ったのは、ホテルオークラ東京の「和食堂山里」でした。実は21歳当時の約1年間、三重県の涼仙ゴルフ倶
人間は、何万年もずっとずっとずっと、獲物を捕まえ、木の実を採り、狩猟採集で体を作ってきた。ガンや糖尿病や心筋梗塞や肥満やADHDや虫歯もなかった。(そういうものがなかったという痕跡が残っている。)人間の4万年の歴史の中で、たった数千年前に農耕が始まり、米や穀物を食べるようになった。人類の歴史からしたら、米や小麦粉を食べるようになったのは、分厚い人類史の1ページ目にも満たないつい最近のこと。その最近1000年ぐらいのうちに、人間には様々な病気や不調が現れて、東洋医学や西洋
病気の方に喜んでもらえる方法は何だろう?そんなことを考えると、なかなか答えが見つからないものです。LINEばかりだと、煩わしいと感じるかもしれませんし、その反対に見守るだけでは、何か冷たさを感じるかもしれません。そこで、いま病養中の叔父のために、いろいろと調べてみました。そして、その結果お手紙とよもぎ茶を送ることにしました。すると、自然食とか大好きな叔父はとても喜んでくれました。本当にうれしかったです。叔父にはよくなってほしいし喜んでほしいという気持ちだけで動いています😭
こんにちは。イケメンです。みんな大好き、岐阜県東白川村・土の子農園さんの茗荷。今年もそろそろ収穫みたいですよ。昨年も大満足だったので、今年も期待しています!この茗荷。(別名を茗荷子とか、みょうがっ子などとも言う)日本では古くから親しまれているハーブでもあります。旬としては、7月~10月くらいといった感じでしょうか。茗荷には、ちょっとした問題点が。朝市などで採れたてを買って袋のまま冷蔵庫に入れておいても、2~3日でしなびてしまい、鮮度落ちが早い
【ワクワクもメッセージ④】〜とうとう地元でスターシードお茶会の実現か?〜こんにちは〜Loveterrace(keichan)です😊💖『【ワクワクもメッセージ③】〜ワクワクに従い動いてみた〜』【ワクワクもメッセージ③】〜ワクワクに従い動いてみた〜こんにちは〜Loveterrace(keichan)です😊💖『【ワクワクもメッセージ②】〜モヤモヤから…ameblo.jp↑さてさて…こちらの続き自然食のカフェ(ナチュラルオーガニックレストラン&喫茶)店主のIさんとの出会いに宇宙仲
こんにちはまだまだ昼は暑い11月ですなんでしょう今年はさてさて世間は3連休初日は東海村まで行ったあと水戸へランチに行ってきましたよ自然派カフェNOONさんオーガニック、自然食を中心としたカフェです場所は水戸市元吉田元フェリチタさんですね窓からはのどかな景色ランチは1種類1400円限定20食です来ました~奥の飲み物はモリンガ茶ですさっぱりしてますプラス100円でドリンクつけられます真ん中の飲み物は玉ねぎの皮茶お味噌汁は重ね煮だそうで出汁は入ってないそうです
以前に何度かお伝えしています梅酢の活用中でも今、是非試してほしいのが「梅酢ドリンク」※梅酢とは梅干しを漬けた時に上がる水分なので成分は梅と塩のみ❗️(そのままだと梅干し同様酸っぱくて塩っぱいです)これを使って簡単!熱中症予防ドリンクができますよスポーツドリンクより断然、梅酢ドリンク作り方は超簡単グラス一杯の水に梅酢小さじ1/2はちみつ小さじ1/2を目安に加えるだけ💕レモンスライスを入れたら、さらにスッキリ美味しい蜂蜜を入れる
こんにちは。ママの心と暮らしに寄り添うアーユルライフセラピストりえです。ブログに遊びに来てくださりありがとうございます♡●今日のおやつ●【赤紫蘇ジュース】いただきもの♡はちみつで作ったんですって嬉しすぎます綺麗な色個人的な感覚ですが紫蘇ジュースは日焼け後に飲みたくなります。夏バテ予防のイメージも。赤紫蘇の栄養価の高いこと!美肌、老化防止にも良いそう。なるほどですねそれにアトピーアレルギーを緩和してくれる役割
2/28から道路が開通しました基幹バスが通る千種区から小原橋通って瀬戸街道まで信号はあるものの一本道になりましたただ踏切を挟んで前後に赤いポールが邪魔してお店の前の道には瀬戸街道からでないと曲がれないという事態にオール🆗‼️というわけにはゆかずどうかご来店の際にはお気をつけてお越しくださいませ新たに始まった教室がふたつ有ります【アロマワークショップ】毎月、第一金曜日の午前10:00~次回は4月5日ですちなみに3月はリップクリームでしたよもうひとつは【ピラティス
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に
こんにちは。イケメンです。毎月8日、18日、28日と8のつく日に月3回開催されている、『東別院暮らしの朝市』。情熱弁当は毎月8日と18日に出店していますが、今月に限り28日も単発で参加させていただける事になりました!今回は初の夜開催。猛暑対策の為、試験的に夜開催にするそうですよ。開催時間がいつもと変わります。この投稿をInstagramで見る東別院暮らしの朝市(@higashi