ブログ記事6,111件
こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
たけのこをいただいたので朝からせっせと下準備いつもは、皮を半分残したままあく抜きをしてたのYouTubeを観たら、皮を全部剥いて茹でても大丈夫って事がわかったので大量の皮剥きをしてから、あく抜きをしました〜剥いたおかげで、お鍋にぜーんぶ入ったので良かったタラの芽の胡麻和え固茹でにしてコリコリ感を楽しみます食感が最高
みなさまこんにちは我が家の内窓・・・ブログ(生活編⑦)でS様邸の内装工事のようすを載せさせていただきました。・・・先日、S様邸の2階と1階に(6箇所)内窓を取り付けさせていただきました。(取り付け前のようす)↓今のサッシはそのままで、部屋内側に新しく窓(内窓)が取りつきます・(内窓設置後のようす)S様、ありがとうございます。引き続きよろしく
晩酌の時間時間私はノンアルコール旦那さんは何時もの日本酒今までの呑んべー夫婦の汚名?(´艸`)を取り除くべき自分自身で休肝日を作る工夫も見つけた今はそんなに大きなしんどさは無いアルコール呑みたい意識を別な方向に向けるまでしんどかったけど・・このままの調子で進んで行こうと思います。🍴今日のうちごはん新鮮山菜自然の恵みに感謝♡ヤチブキの葉の天ぷら(左)苦いです。我慢出来る苦
大好きなヒラススギで始まり、大好きなヒラススギで終わるまた何年か後に出逢うことができると、始めたタグ&リリース活動が年数の経過とともに現れてきました。JGFA様より今年、5匹目の再捕連絡をいただきました。タグを気にしていただき、そしてご連絡していただきありがとうございました。2019/01/04ダグ&リリース又長58㎝(自分)2019/12/30再捕又長58.5㎝(自分)2019/12/30再度タグ&リリース又長58.5㎝(自分)2023/11/162回目再捕
沖縄県北部での通訳ガイド業務の後帰りに立ち寄った道の駅で見つけた「コヘンルーダ」ハーブの一種で沖縄では「イシャナカシグサ」(医者泣かし草)と呼ばれていますアロエが医者いらずと呼ばれているような感じ?沖縄一の薬草、成分的には世界一と呼ばれているとかいないとか・・・アルカロイドという薬効成分が8種類も入っているそうですこんなに入っているハーブは珍しいそうですよ煎じて飲むと解毒、風邪、神経痛、リウマチなどに効果があるとされています私はフレッシュハーブティ
私の細胞は、春の恵みで満たされている。蕗の薹、蕨、鱸。食材を買う必要も無く、自給自足を実現している。そして、ひたすら料理を楽しむ。笑顔溢れるお裾分けも楽しい行事だ。私は、愛している自然に愛されている。地球にも宇宙にも愛されている。「愛し合ってるかい?」もちろん、愛し合っているとも。
いつものとっておきの山へ!とれたよ~ふふふ先ずは煮るもっと大きな鍋が欲しい茹でたてちょこっと塩つけて食べる旨ぇ~先日とってきたハマグリと合わせてパスタ~旨ぇ~自然の恵みに感謝本日は晴天なり世界が平和でありますように撮影日:2024.4.20
こんにちわ・・・春の楽しみは山菜採取3月から蕨採りがはじまりほぼ毎日のように山の麓へ行き約二時間蕨採取に夢中になるアタシ(笑)蕨~筍、そしてコシアブラの季節がやってきました(^O^)/ってことで、お山へ今年は桜の花が遅く藤の花が咲くのが早い毎年、季節の模様が違いましね。そんなで、折角訪れたお山ですがコシアブラはちぃーーーと早い様子です。まぁーーーなんとか少しだけ採取しました。コシアブラです。高いーーー届かないどぉーーーー(;∀;)
日曜日、ヨガレッスンを2本。午後から吉原釜屋で体操教室を済ませ、身体も心もフル充電して、昨日の続き。ぜんまい採りへ(笑)乾燥させて保存するには、もう少し量がないと!!時計の針は15:00。近くの揚原山でも行くかー?!と気合い入れて長靴で山へ行ったら、登山口でまさかの通行止めに合う(げっ!)仕方なく、県道の終点まで行ってみることに。そうしたら、そこはぜんまいの宝庫だったとさ😆⤴️森林浴しながら、のんびり山菜採り。長靴で行ったから川に入って川淵のぜんまいも採れた。今日の戦利品洗って
いつもの厩町岸壁へ久しぶりの出撃♪現地着1時ころ先着の1名様にお声がけしてお隣に入らせて頂いた(^^)風も無くて暖かく感じる♪いつもの船の横にはこれはイエローカードだなぁ•••これ以上厳しくならなければいいが•••自分が出来るマナーは最大限守って、船からは出来るだけ離れて入釣お隣さんの投光器の下には今話題のイワシの大群!!(オンボロカメラには映らない(ToT))ただ食いがシブい(>_<)1時半ころにやっと来たー\(^o^)/すぐさまニシンも来たぁぁぁ\(^o^)
「古木にも彩り映えしさくら色」今年も街路に華やいだ立派な姿を見せてくれる満開の吉野ちゃんたちん吉野ちゃんそう君たちの通り名は染井吉野桜三月末から四月初めにかけ日本各地では決して見逃せない吉野ちゃん始め桜模様の時季皆さんの多くががそうであったように私めも幼少年期のこの時季は楽しかったこと辛か
旦那の職場の方よりとても立派な鮎いただきました。こんな大きな鮎食べ応え抜群でしょうねぇ〜旦那は魚釣りは好きですけど焼き魚はめんどくさいからあまり食べないのですが鮎の塩焼きは大好き♥️♥️♥️♥️でめっちゃくちゃ食べるのを楽しみにしています。塩焼きにしたのですが、ホントに美味しくて『美味しぃわ〜(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)ŧ‹"ŧ‹"』って言葉が出てしまいました。自然の恵みに感謝です!!春日紙材トイレットペーパーコアユース170シングル(48入)Amazon(アマゾン
どうも、はるです。お庭にあるビワの木を見ながら日々心をときめかせながら過ごしている。果物の中でもビワがベスト3に入るほど好きなのだ。5月か6月あたりが旬なので、今か今かとワクワクが止まらない。しかし猿が沢山出るので、猿に取られないように日々戦いなのだ。作物も猿によって全滅したりとかが何度かあり、憎しみや絶望感が半端ないのだが、あの手この手で全滅しないように作戦を打っている。なんなら生け捕りにしたいさてそのビワの実だけをいただくのも幸せなのだが、せっかくだし葉を使っ
日本で生まれたナポリタン。老舗洋食屋さんの作り方をじっくり見ていると、ケチャップを焼く🍝(水分を飛ばし旨味を凝縮させる)。醤油を加える🍝(旨味が増し味を引き締める)。仕上げのバター🍝(風味とコクが加わる)。今朝はタマネギ、ピーマン、エリンギ、ベーコンで作りました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
アオサは香り高き緑色の海藻です。貧血予防や新しい赤血球をつくり出すために欠かせない葉酸とビタミンB12を含み、お通じ改善の食物繊維、抗酸化作用のβ-カロテンが豊富です。今朝は干しシイタケ&鰹出汁、厚揚げを煮て、鹿児島/甑島の手掴み天然アオサを入れ、火を止めて赤味噌をとく〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
山菜の女王様👑こしあぶらgetだぜ〜春恒例の山菜採りにいってきました。今回は山菜の女王のこしあぶら狙いです笑😆昨年山菜採りでマダニに噛まれて命の危機を感じる出来事があり、今年は万全の服装で!(そこまでして山菜採りにいきたいのか?!とお思いでしょ?!笑😆)自然大好き季節を感じるの好き旬の物大好きetc....な私なのです❣️自然のパワーをもらってenjoy!!!enjoy!!!everythingenjoy!!!わらびちゃんにも遭遇してわらびもgetだぜ
今朝は鶏ムネ肉を使います。厚い部分に切り込み開き、厚みを均一にして半分に切り、ラップをかぶせ、めん棒で叩いてのばし、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉を付けてカリッと揚げ、ソース(ウスターソース、ケチャップ、酒、黒糖を煮込んだ)をかける〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
先日上ノ平でたくさん取ってきたバッタ科の昆虫、イナゴ。一晩絶食させ、糞を出させました。夜、水を飲みに台所に入るとカサカサ動く音にビビりまくった一晩でした💦まだ動いているので、飛ばないように気を付けながら熱湯にくぐらせます。糞を取らないように気を付けながら、身だけすくい出します。毎年イナゴの佃煮を作っている年長の二女はすっかり手順も覚えて手伝ってくれます。その後、鍋でから煎り。真剣です。ごま油を加え、カリっとさせたら、砂糖、酒、みりん、
卵期のイカは、フグの白子のようなイカチチ(チチコ)を持っています。イカは卵を産む時に、卵を卵嚢(カプセルのようなモノ)に包んで産み付けます。イカチチは、この卵嚢成分を分泌する包卵腺という部分です。今朝は、アオリイカのイカチチと卵を、醤油、酒、本みりんで炊きました〰️😋◇アオリイカ/釣り名人渡辺さん美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
どうも、太郎です。週末に掘った筍を少し頂きました。土佐煮と、刺身自然の恵みに感謝です。筍ご飯も頂きました。うんっまいですwそして、お天気ですがGWガッカリな天気になりそうです⁉️今年わ、休みがはっきりしないwで、予定も立たない…黒い日が、急に休みになるかも…ならないかも…昨日の天気図ですが、コレわもう梅雨です⁉️前線が大陸まで、繋がってます。4,000キロわ繋がってる…季節の先取りですか⁉️6月にわ梅雨明けか⁉️それとも長梅雨なん⁉️ことしのGWわ、期待できない
連日、お花の写真アップです今日は、秩父の芝桜🌸に行って来ました🙋お氣に入りのショット📷山が、とても綺麗に見えて山と芝桜のコラボ写真が堪らなく素敵今日も自然の恵みに感謝です✨今日も皆さんありがとうございます💕
のらぼう菜はオランダの交易船により、ジャワ島経由で日本へ渡来したとも言われる西洋アブラナの仲間で、寒さに強く、茎を折っても何度も芽を出す生命力があり、江戸時代、幾多の大飢饉を救ったという記録が残る伝説の野菜です。茎の部分に甘みがあり、葉にはビタミンAやC、鉄分、食物繊維が豊富です。今朝はオリーブ油、筍、のらぼう菜、天然塩、酒、山椒〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
出来たてほやほやの自然の恵みヨモギオイル。さらに細かく言うならばヨモギとお米のオイル。今回は太白ごま油ではないようです。マイマザーもすっかり気にいった様子。虫に刺されて赤くなった肌に母は皮膚が弱い…早速ぬりぬりしたら一晩たつときれいに元通りに!先日はアトピーを持つ母のお友達に届けてきました。薬草屋さんが手のひらサイズのカードをつけてくれています。じゃーん!久住の山がハッピーなデザインに!塗る虫刺され、切り傷、日焼け止め後マッサージオイルやヘアオ
こんばんは先日、どんぐりていさんに伺ったらドクダミの花が咲いていたので分けて頂きました!毎年、紹介させていただいてるのですが夏が来る前にチンキを作っておくと虫除けや虫刺されに重宝するんですよ☆ドクダミの葉は乾燥させると殺菌作用が失われてしまうので生葉で作るのがオススメです今年はドクダミチンキをベースにユーカリレモンペパーミントなどをブレンドして虫除けスプレーを作ってみようと思います☆妊娠中の方、6歳未満の乳幼児、高血圧、てんかんの方はペパーミント精油の使用は避けてください。また
掘りたての多摩川たけのこを川の水で洗って丸焼きにしました😄自然の恵みに感謝です😊とてもホクホクで(゚д゚)ウマー😳なんだかビールのCMみたいな画ですね笑笑ユニフレームのマルチロースターは良いアイテムです✨そしてイワタニ製ジュニアコンパクトバーナーの利便性を改めて実感しました。【現地で丸焼きにする4つのメリット】・アク取り不要・短時間で食える・川の水で洗って泥を取ることができる・剥いた皮をポイ捨てできる(※)※自然の物だから捨てても害にならない
ご訪問下さりありがとうございます「心豊かに健康にHappyな毎日を♪」大好きな自然や植物、空の写真とともに日常の小さな気づきや感じたこと、健康に関することを発信していきます太陽光を浴びて、心も身体も健やかに過ごしましょう~♪みなさん、こんばんはいかがお過ごしですか?サッカーW杯日本は惜しくもクロアチアに敗れてしまいましたね~。しかし、日本代表選手の皆さんはたくさんの勇気と感動を与えて下さいました感動をありがとうございました。お
直売所で数日前に山菜の蕨を求めました。アク抜きして食べようとしたらアクの色がとてもきれいでストールを染めてみたくなりましたまずは染め上げたストールからこの蕨です(^^)山まゆシルクのストールを使いました。なんせ素人の考える事適当です(^o^;煮て洗って更に煮て時間がないので数日放置したり(^_^;)本日取り出して水ですすぎました。何度もすすいで絞って干しま〜す!風がありそよいでいます(^^)乾きました❗ほんのり蕨色。真っ白のストールより、使えるかも☺