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🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
いつも訪問ありがとうございます。先日、この話題をあげたばかりなのですが、ちょっと氣になることがあったので、再びこの記事に関連した内容を取り上げます。『サプリメントの害。』いつも訪問ありがとうございます。今回のタイトルは、業界関係者が見ると”腹が立つ”内容かもしれないので、ご心配な方はここでページをそっと閉じてくださいね。な…ameblo.jp小林製薬が、ひたすら叩かれてます…。という、一般的人の印象かもしれません。私は前回の記事でも、”紅麹”に関しては触れませ
2月中旬、以前から気になっていたお店「🍅糀の食卓さしすせそ🫛」さんへ💨古民家のお店は昭和の懐かしい感じ❗ズラリ並んだお料理には、発酵食品がふんだんに使われています🍴✨塩麹、醤油糀、オリーブ油塩糀、だし糀、カレー麴など一つ一つ説明していただき麹の種類の多さにびっくりしました😊お野菜たっぷりメニューに、体が喜ぶ優しい味付けをされた、とても美味しいお料理でした💓仲間を集めて田植えや稲刈りなどのイベントもされてい
3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行くぞ〜と、決めています。とにかく広大な土地で店舗数も多く、全部は紹介しきれませんが、お付き合いくださると、大変うれしゅうございます。先日の続きです『VISONに行って来ました②♡マルシェヴィソンエリア』3月4日〜5日に、三重県多気町にあるVISONに行って来ました。一言で言うと、『食のテーマパーク』私にとっては夢のような場所で、絶対にまた行
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊千切りイリチーを糀だけでとても美味しく出来ました。三枚肉も糀につけて昆布も糀で発酵させてかつお出汁で煮込んだだけです✨今日も1日感謝、感謝です(^^)
以前作ったキッチン収納台以前は、何にも置いていませんでした。3月頃、初めて即席で作った棚を置いてみました。家中の棚板を外したので、その板を再利用して♪空き瓶を脚に使うデザインも悪くなかったのですが【接着に不安アリ】今回、ノコギリを購入しデザインの巾が広がり、脚を木に変えてみました。低くし、IH換気口ジャストサイズに。【右端2瓶は、制作中の納豆糀です】キッチンに自然素材があると落ち着くことが解り、
築46年夫婦でセルフリノベーションしながら暮らしています。住みながら工事をするのは何かと大変ですがこんな暮らしを3年・・・早く終わらせたい~。今は階段、と階段の下を工事しています。前回の記事こちら適当だった床下歪んだ階段汚補修と階段下の利用壁を壊してみればベニヤ板1枚のむこうは地面でした。今回この地面が見えていた場所に床を貼ろうとしています。床下の点検ができるように点検口は作るつもりでいたんですがしんさんが
美容系では無いんですが(笑)自分の肌に合うものを探すって中々大変ですよね。私はこれに落ち着きました〜発酵が気になる〜最近お試しで使って、私に合うと思ったのでリピします!無印良品発酵導入化粧液300mLローション83451301Amazon(アマゾン)化粧水、乳液、ばらばらで使うと肌がパリッとなってしまうのでこちらがちょうどいい。【医薬部外品】なめらか本舗とろんと濃ジェル薬用美白N100g豆乳イソフラボン美白オールインワンAmazon
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月25日(木)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕お取り置きがあると、写真に写るお弁当も沢山で嬉しいです(*´﹀`*)早起きは眠くて大変な事もありますが、お客様の笑顔で目が覚めます(ꇐ
藍色の月(薄川零)-カクヨム「愛」と「哀」を…「藍色」に照らし出した月が、いざなう恋の行方は…kakuyomu.jp
ほぼ毎日稼働しているヨーグルトメーカーーー。間違いなく2023年(去年)『買ってよかったモノ』第1位である。ヨーグルトメーカービタントニオ【特典付き】水切りヨーグルトギリシャヨーグルト甘酒牛乳パック豆乳菌活牛乳自家製ヨーグルトバター低温調理手作り塩麹発酵食品調理家電VYG-60【ポイント10倍送料無料】[Vitantonioヨーグルトメーカー]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
前からその道を通るたびに気になっていたお店。デカデカとお店の前に「腸活」と書いてある。今日はちょうどいい時間に通ったので行ってみた。中に入るとこじんまりとした店内で女将さん1人でされていた。お品書きをみると糀やお味噌など発酵食品がたんまり使われているのが分かる。色とりどりの素敵な御膳✨✨ペロリと食べてしまいました。なかでもお漬物美味しかった〜!女将さんに話を聞けば私と同じ糀を使っていて同じ教室に通っていたと判明。大先輩である。お店では塩糀と醤油糀は毎回自然発
発酵美人料理基礎講座〇日時:2024年6月(日にち未定)〇場所:宮崎市内の自宅教室内。〇講座費用:44,000円(税込み)*ディプロマ・資格認定料込座学〇発酵の基礎〇発酵で腸内環境が整う理由〇発酵における腸と心の関係について〇心とからだが喜ぶ調味料の選び方〇発酵料理をつくるときのポイント、注意事項、おいしく作る温度〇発酵調味料を過程で簡単に取り入れる方法実習〇自然栽培玄米で仕込む、自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)作り〇糀美水、糀化粧水、糀パ
こんにちは♡岡山から発酵を伝える活動をしている吉田研究所の吉田です。吉田研究所の認定講師養成講座にたくさんのお問合せをいただきありがとうございます。認定講師申し込みにあたって不安な方もいらっしゃるかと思いますので、zoomにて説明会を開催しますzoom説明会日時2月7日10時〜質問や不安に思っていることなど、その時にしっかり聞いていただいた上でお申し込みをしていただけたらと思います動き出す時はドキドキ楽しみもあるけれど、それ以上に不安な気持ちが大き
こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月24日(水)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕新生活…お疲れ出ていませんか(*´³`)ノ??手作りお弁当でホッコリしてくださいね♡雨降ってます☔︎お気をつけてお越しください✨※4月27日(土)~5月7日(火)までお休みいただきます🧸どうぞよ
チャオー-----!!!!!やっぴ~~~食べ方にうるさいオギャコちゃんだよー。全世界にパンツ発信するのは平気なのに食べ方にうるさいって何か大事なものが歪んでいるのかもしれない(羞恥心)『【三角食べ】子どもに言ってる?&ロート製薬に突撃してきたよ!』チャオー------!!!!!大変盛り上がっております。汁ものポジション略して汁ポジ。『【衝撃】常識だと思っていたの汁ものポジションで大バトル。』チ…ameblo.jp食べ方論争についてはもう少し続けたいことがあ
ど~も~でっかいおっさんです。本日も絵本紹介の時間がやってまいりました。本日はおっさんの好きな絵本おじぞうさん(こどものとも絵本)[田島征三]楽天市場990円田島征三さんのおじぞうさん1988年に出ているので親御さんも読んでもらったことある方多いと思います。内容はというとおうめばあさんが孫のために大福もち持ってお地蔵さんに願をかけに行きます。
みなさまこんばんわ京都市上京区のマツヲ楽器♪チー担です今日は感動の報告です京都の珈琲ショップを代表するひとつ小川珈琲京都人なら「小川珈琲ね」と誰でも知ってる創業70年という小川珈琲が先月2月11日「100年先も続く店」を目指す新店をオープン小川珈琲堺町錦店感動の理由は…ここでしか買えない食パンが登場したことそれも【ル・プチメック】の創業者、西山逸成氏が開発を手がけ「こ
訪問ありがとうございます。つい最近、私が予想していた通りでした。今度は、日本の最も伝統的な糀発酵食品の一つ。味噌の異物混入を報道。”プラス糀生味噌糀美人”あーあ…。今度は天然醸造の、値段も安く体に良いとされる、イチオシの味噌ですよ。こういう、良い味噌が狙い撃ちですか…。Youtube動画消えた時のために、別リンク貼り付けておきます。「マルコメ」販売のみそに虫の一部が混入自主回収始める|NHK【NHK】長野市に本社があるみそメーカー「マルコメ」は、販売したみそ
今日という日ほどビックリした事はありません!自分の常識が思い込みだったと知りました。食心のアトリエ管理栄養士高山益実です。今日、家の設計図を持って浜松市の保健所に行って来たのです。調味料を製造販売したい旨を伝えたところ、何と驚きの答えが!甘酒調味料は製造販売許可はいらないです!えーー!!と、ビックリした次第です^^;では、粉末糀調味料はどうですか?それもいらないです!えーーー!いらないんですか!
京都の鮭糀漬けをお取り寄せ初めての鮭糀漬け・・・・一味違う鮭に舌鼓・・・焼き厚揚げ、生姜、ポン酢、わかめの味噌汁健康的な和食でしたご馳走様でした
嬉しいことがありましたMちゃんがボーカルオーディションでグランプリを獲得しデビューすることになったとSNSで報告しておられました。Mちゃんほどの歌唱力のある人がなぜ歌手じゃないのかな~と、思っていました。NHKのど自慢大会の全国大会に出場するほどの実力者。で、この報告そんなMちゃんは『糀ASOBI』のオーナーさんです。デザートも絶品なのですすごいな~すごいっつ久しぶりの嬉しい出
今日は、夫婦👫で滝行仲間の集いに行きました(*^^*)まず、糀料理の極を頂きました💕味噌も、手作りで...いたるところに糀を使った料理がたくさんΨ('ч'☆)食材も、こだわってます‼️一つ一つ、フランス料理みたいに💕説明付きで💕○○産地の物を使って麹であえてますと。添加物は、やっぱり嫌いで極力使ってないそうです。最近、スピリチュアルや神仏をされてる方は添加物を避けてますね〜👇🏻左から、醤油糀、わさび糀、梅糀‼️どれも、美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"食べてから.
昨日アマゾンでポチッたひしおの糀!朝にポチッてその日の夜にはもう届きました!!早い・・・。で、さっそく醤(ひしお)を仕込みましたよ~。醤を作るのは2度目になります^^『はじめての発酵調味料作り』少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料…ameblo.jp作り方は前回と全く同じものにしました!!ただ、前回は濃口醤油だけで作りましたが、今回は薄口
いつも訪問ありがとうございます。2024年3月2日。AM8時。週末断食明けの朝、この記事を書いてます。まだ何も食べてませんが。昨日(断食日)は、ご飯を作ったり食べたり洗ったりしないので、空いた時間を使って”中華糀”を仕込んでいました。できたのは今朝です。最近、私の記事では”糀”(麹)を使った食品の手作りに関する内容が多いですが、私自身、いろいろな発酵調味料を試しています。玄米甘酒に始まり、玉ねぎ塩麹、トマト麹、醤油麹、カレー麹、そして今回は”中華糀”。作って
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************甘糀(米麹で作る甘酒)の美味しさにハマる生徒さんが続出!「ヨーグルトにかけて毎朝食べてます」「砂糖使ってないのにすごく甘い」「美味しすぎてついつい食べちゃいます」甘糀は栄養価が高いことはわかっているけど