ブログ記事9,398件
現在、全講座満席にて、募集ストップ中ですお問い合わせ多数ありがとうございます63名さま以上が『興味あり』❣️母のための食の学校愛され糀キッチンアカデミー6期・・・来るだけで得をする💛楽しく時短×こどもの健康ごはん同時に叶えるシークレットセミナー&説明会開催予定お待たせ致しました!【12/9(火)⏰20:10〜】シークレット勉強会受付開始です※受付は、特別LINE限定ですシークレット勉強会&説明会に参加し
「AiMusicメソッド」松戸市すずきピアノ教室『ピアノ』&『作曲』で「松果体」「右脳開発」AI時代に役立つ「真の音楽教育」『Ai(愛・アイ)Musicメソッド』教室の最大の特徴→「こちら」教室noホームページ『こちら』教室noレッスン予定日は、『こちら』---------------------♪♪♪----------------------指導者
おはようございます~今日は出かけるのでサクッとブログ先日釜山に行った時のことは夜のブログで最近のテーマは美味しく健康にその為に最近始めたのがあずき生活、250gは直ぐに使い切ったので、業務スーパーで1キロのあずきを購入したこれを200gずつ小袋に分けて少しづつ使う予定それと米糀も1キロ買ったこれで発酵あんこや甘酒味噌も作れちゃうのだ塩麹も作ろう♪あずき茶は夜に作り朝飲むあずきを洗い、魔法瓶にあずきと熱湯をいれて8時間小豆は柔らかくなり
ちーーーっす!ケッチーな夫をもつ時短派遣勤務58歳たまです。まずは忘れないうちにっと。4917マンダムのTOB価格。1960円なのに、気づいたら2020円。慌てて3名義売却したら金曜日の終値は2053円。くぅぅぅぅ。9441ベルパークさんより1000円クオカード届きました。助かるぅ。7196CASAさんより1000円クオカード届きました。素敵なイラストですね。4967小林製薬さんより自社製品詰め合わせ届きました。こちらはAコースで
竹田食品にしんねぎ味噌450g998円(価格変更あり)要冷蔵食品北海道は函館のメーカーです♪原材料名ミシン(ノルウェー、アイスランド)、みりん、糀、調味みそ(米味噌、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、発酵調味料、その他)、みそ、ねき(中国)、食塩、醤油、ねぎ風味油、ニンニク、生姜/調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、増粘多糖類(V.C、V.E)ご飯のお供、お茶漬け、野菜炒めなどに❗️※三列ある冷蔵陳列棚真ん中の棚にありました
こんばんは今日もお疲れさまです。午後休暇して、菊名へ行ってきました。向かったのは…小泉糀屋さん麹販売・麹通販|キットもあり|小泉麹屋-麹創業150年横浜の麹屋が手作りする麹を使った手造り味噌セット、天然醸造味噌、麹の販売/通販www.koujiya.comこちらで味噌作り体験してきました。味噌作り講習会5,000円塩麹講習会730円仕込み樽510円糀用タッパー140円=6,380円でした。味噌作り、楽しかったです。大豆を潰して、塩と糀と混ぜ混ぜするだけ。
もう12月ですね気がつけば正月なんでしょうね〜ほんと年々スピードアップしてるような気がしますw1日1日を当たり前のように過ごしていますが当たり前ではないということを常に意識していないとほんと無駄な時間の過ごし方をしてしまいます…私自身もよくありますなんで時間の過ごし方をしたんだと…w先日のB'zのコンサートでも松本さんがおっしゃってましたこうやって皆さんの前に立てるということは当たり前じゃないんだと少しの間、休養されていましたからねより強く思われたんだろうなとだから
今日はお昼ごろから雨になった宝塚でした。来客がありましたので、昨日からいつもより丁寧にお掃除していました。いつもこれくらいお掃除していたらいいのですが・・・。なかなか出来ないですね~今日は今月27日に清荒神市場の入り口にグランドオープンしたお食事処「糀荒神」に行ってきました。場所は阪急清荒神駅の北側改札口のすぐ前です。先日看板だけの写真をアップしていました。それが此方です昨日のオープンでしたが、昨日は忙しくて行けなかったので今日訪れました。雨でし
今日も朝からせっせとOKAWARIのオープン準備あれが足りないこれが足りない色々とある…バタバタしている中で鳥貴族蒲生四丁目店の連絡やらも…何故にこのタイミングになったのか運命というか宿命というか常にバタバタするのが合っているのか完全に思考がストップしてるな…と言いながらブログはしっかりと書くというw辛いとは言わないがキツイ…一緒かまぁ、これを乗り越えればまた違った世界が見えるはず頑張るぞーということで毎日、鳥貴族の社員さんが誰かしら顔を出してくれる嬉し
現在、全講座満席にて、募集ストップ中ですお問い合わせ多数ありがとうございます母のための食の学校愛され糀キッチンアカデミー6期・・・来るだけで得をする💛楽しく時短×こどもの健康ごはん同時に叶えるシークレットセミナー&説明会開催予定ですまもなく、詳細発表です・・・✨️毎月即完売食べるエステ✨黒糀【毎月15日⏰20:10】数量限定販売中🌈✨️講座のカリキュラム、フライング暴露します/こんばんはジ
50代を目前にして、2年ほど前から体の変化のようなものを感じています。いわゆる更年期なわけですが、「50代になったら一気にくるよ」と言われていたので、「これがそうなのかな?」といつもぼんやりと思っていたのですが、本当に感じた時というのは、「これだ」という疑いようのない確かな感覚があるものなのですね。色々な体の変化はありますが、最近は特に「太りやすい」「浮腫みがひどい」「疲れやすい」「便秘がち」という悩みが加速してきました。ここでたどり着いたのが、友利新さんのYouTubeでした。
この記事では、かねさ糀つぶみその口コミについてお伝えします。かねさ糀つぶみそは2025年09月06日(土)放送のサタプラのひたすら試してランキングで3位を獲得したお味噌ということもあり、注目が集まっていますよね実際のお味はどうなのか、調査してみました!調査結果です。↓↓↓良い口コミ✅甘み・コクがしっかり感じられる。(糀の香りが華やかとの声)✅味噌汁の味がしっかり美味しくなる。具材との相性が良いとの評価!✅リピートしたくなる・家族の評判も良い気にな
【糀職人✨糀カフェ116🌙糀ランチ会🍴】み〜んな女神思い出すだけ👸女神プロデューサー伊織です✨今、全国でひっぱりだこ糀職人✨糀カフェ116🌙の❝ともみん❞こと多田朋美ちゃんに来ていただきます🤗💕13種類以上の糀を使った調味料遊びと、糀ランチ会です✨お料理教室なのでランチ作り方も教えて頂けまーす。そして何より、ともみんに会えますよ🤗💕名前の朋美には月を2つ持ち…誕生日が116…月の申し子じゃない⁉️と勝手に感じてます😙しかも、航也さんの岐阜開催の背中を押してくれたのはともみ
「発酵調味料を作ってみよう!」と数年前に意気込んで最初に作ったのが塩麹当時は発酵メーカーを持っていなかったので、瓶🫙に麹と塩と水を入れ1週間から2週間、毎日混ぜて作っていました今では発酵メーカーで8時間で作って常備する大のお気に入りでも少し欠点がありましたそれは・お肉などを漬け込んで焼くと焦げやすい・水分が多いのでまとまりにくいことそんな中、見つけたのがマルコメさんの「生塩糀パウダー」です「生塩糀パウダー」100g(350円)マルコメ
江島直子さん保江邦夫先生水と糀を海外に持っていきたいというお話目的は世界平和のため腸内環境をよくすれば元気になりイライラがなくなり争いがなくなる保江先生(物理学者)からおもしろい深い話を聞いた日本のこうじ菌はすごい!『国の菌』腸の菌日本のこうじ菌をDNA鑑定すると毒の部分が検出されない海外のこうじ菌は日本の菌にはないものが検出される漆喰でムロを作ってその中で菌を育てる日本の菌は生きられるが他の国の菌は死んでしまうさらっと聞いていたけど直子さんが世界を巡り繋げるお
ななじまるです昨日お昼すぎから作りはじめた発酵あんこ♡『発酵あんこ。上手く出来るかな?』ななじまるです今日は、発酵あんこを作りをしています。小豆を煮るのは、BRUNOマルチ圧力クッカーを使うと楽ちん※BRUNOのあんこレシピを参考にして小豆を煮ま…ameblo.jpちゃんと甘く出来上がってくれました♡いっきに食べちゃいそうなので、半分は冷凍ストック。ストックしても、たぶんすぐ食べちゃいそうだけどね出来上がりは米麹の粒が残るから、見た目はちょっと、、だけど、お砂糖なしでもち
久しぶりにカレーを作りました。お肉をたっぷり使いたくて、なんとなく作ったら、4リットル鍋いっぱいに。蓋がギリギリしまるくらい(笑)。昨日作って、約半分程食べましたが、まだまだ残っていたので、今日のお昼もカレーに。午後からスキーに行く予定だったので、その前の気合と腹ごしらえです。これでようやく残りもわずかになったので、明後日位にカレーうどんとして締めたいと思いました。さすがに3日連続だと、旦那と子どもたちからお言葉が出てきそうなので、一日位間をあけたいと思います(笑)久しぶりのカレー
麹ライフコーチのもとむらりえです!腸をととのえて、仕事も家族も楽しむママになるための麹料理教室を主宰しています。子育ての壁に葛藤している今こそが自分を変えるチャンス!初めましての方はこちら麹調味料の発酵中はなんで蓋を閉めてはいけないのですか?先日、↑このようなご質問をいただきましたレッスンが終わっても気軽にご質問を寄せて下さることに私は心から嬉しく思っていますこの質問の答えは発酵中にガスが発生するからです。塩麹や醤油麹などの麹調
こんばんは!まずは皆さん、乾杯っ!以前、八海山の「麹だけでつくったあまさけ」を購入して、その角の取れた上品な甘さとふくよかさに「甘酒って、こんなに美味しかったんだ…!」と驚かされた記憶が新しいところです。その時に訪れたのが、埼玉県上尾市に大正元年からある「石川屋」。日本酒だけでなく、甘酒のセレクトも丁寧で、ついで買いしたくなるお店なんですよね。そんな石川屋で、八海山と並んで気になっていたのが――「獺祭の醗酵技術から生まれた新生甘酒」日本酒界でも知らぬ人はいないであろう、あの“獺祭
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございます簡単・おいしい・からだにいい私にもできたが同時に手に入る愛され糀ごはん愛され糀フードケア®代表糀フードケア創始者長沢みきです✅ぽっちゃりを超えてる✅アトピー・喘息ツライ✅お料理つづかかない✅ポテチで自己嫌悪✅妊活うまくいかない自己嫌悪だらけ暗黒時代を糀に救われた人代表のお話はこち
日中のお出掛けだけならまだ暑いくらいですが、朝晩はかなり冷えますね。11月の気温ってこんな感じだったかな~さて、今年も恒例のお味噌作りの時期がやって来ました。やはり!今年も【白味噌】から始めましょう。白味噌の仕込みをすると大掃除しようかな~、年末の準備どうしようかな~と思います、と言って下さる方がいます。毎年楽しみにして下さっている様子が伺えて、とても嬉しく思っています。今年も仕込みの後は、お結びとお味噌汁をご用意しますのでゆっくり食べて頂き、少し早い年末
ただいま全講座満席で募集ストップ中です次回の本講座の募集は、愛されキッチンアカデミー6期秋以降ご案内予定です簡単にお料理上手になれて、腸が整いすぎる手作り糀ライフ❤️改めまして、ありがたいことにまたこちらのブログでも、新しいご縁を日々いただくことが増えてまいりました改めて、なぜ私が人生の暗黒時代を全て糀に救われた人代表として糀まみれ生活・手作り糀(製麴や黒糀)をお伝えしているのか自己紹介をさ
今回は八幡平市にある、麹屋もとみやさんへ。麹屋さんなので、味噌や醤油を専門としたお店です。ちなみにこの頃は、訳あって八幡平市出没率高し。以前のもとみやさんを建替え、だいぶモダンになりましたね。どぶろくなんかもあります。味噌のディップソース。そして味噌。フードコーナーも。くるみ味噌たんぽ(2個入り300円)を購入。粗潰しのお米に甘めのくるみ味噌。あら、美味しい。鶏肉のフランク(300円)。こちらは岩手町にある府金精肉店の品。もとみやさんで販売しています。どちらも、す