ブログ記事8,408件
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
以前、仙台クリエイターズに出演してくれた浅野美子さんがやられている「糀藍」が東口BiViの1階(コパンあったっところ)に開店していました❗️昨年末から入っていたようですが気づかなかった😅ちょうどランチしようとしていたところだったのでお邪魔しました。カレーももちろん美味いのですが塩糀汁がとても美味い。また東口に赴く際は寄ってみたいと思います。
今日の昼間は結構暑かったです、まだ体が慣れてないしね。26度ぐらい?ここに人間より暑さに悲鳴あげたやつがパソコンの動きがおかしくなって警告のブザーがwうちわで扇いであげました(ー`дー´)キリッそろそろ中の掃除したほうがいいね。🖥️サラダチキンです美味しいですな。イカの糀漬けこれ大好きあとは6Pチーズでおしまいさて、明日からズーラシア渋滞w
フーモンひろこです💕お味噌がななくなって来た‼️今使ってるお味噌は、肝っ玉ゆが米🌾から育てて麹を作って仕込んだお味噌流石に美味しい(そのお味噌で梅味噌も作ってると言うてもめっちゃ簡単‼️出来たお味噌に完熟梅を入れてたまに混ぜるだけこれが梅の香りがして美味い😋最近、肝っ玉んがはまってお味噌汁は勿論、炒め物やお鍋にも使ってる)一度作るとねぇなかなか市販のお味噌は買いたくなくなるのねお塩が精製塩やし天然塩作ってるお味噌はやっぱりそれなりに高い本当は麹も手作りしたらええね
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます✨久し振りに焼き肉を食べに行きました。久し振りにいつたら同じ建物の向かいに移転してました。前の店舗より広くなってましたね~美味しかった😄今日も1日感謝、感謝です✨
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月26日(金)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕お弁当屋が作るもっちりずっしり食べごたえのある米粉シフォンケーキ・抹茶が出来上がりました~🍵👩🍳※4月27日(土)~5月7日(火)まで
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
美容系では無いんですが(笑)自分の肌に合うものを探すって中々大変ですよね。私はこれに落ち着きました〜発酵が気になる〜最近お試しで使って、私に合うと思ったのでリピします!無印良品発酵導入化粧液300mLローション83451301Amazon(アマゾン)化粧水、乳液、ばらばらで使うと肌がパリッとなってしまうのでこちらがちょうどいい。【医薬部外品】なめらか本舗とろんと濃ジェル薬用美白N100g豆乳イソフラボン美白オールインワンAmazon
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月25日(木)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕お取り置きがあると、写真に写るお弁当も沢山で嬉しいです(*´﹀`*)早起きは眠くて大変な事もありますが、お客様の笑顔で目が覚めます(ꇐ
藍色の月(薄川零)-カクヨム「愛」と「哀」を…「藍色」に照らし出した月が、いざなう恋の行方は…kakuyomu.jp
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊千切りイリチーを糀だけでとても美味しく出来ました。三枚肉も糀につけて昆布も糀で発酵させてかつお出汁で煮込んだだけです✨今日も1日感謝、感謝です(^^)
こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月24日(水)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕新生活…お疲れ出ていませんか(*´³`)ノ??手作りお弁当でホッコリしてくださいね♡雨降ってます☔︎お気をつけてお越しください✨※4月27日(土)~5月7日(火)までお休みいただきます🧸どうぞよ
京都の鮭糀漬けをお取り寄せ初めての鮭糀漬け・・・・一味違う鮭に舌鼓・・・焼き厚揚げ、生姜、ポン酢、わかめの味噌汁健康的な和食でしたご馳走様でした
前からその道を通るたびに気になっていたお店。デカデカとお店の前に「腸活」と書いてある。今日はちょうどいい時間に通ったので行ってみた。中に入るとこじんまりとした店内で女将さん1人でされていた。お品書きをみると糀やお味噌など発酵食品がたんまり使われているのが分かる。色とりどりの素敵な御膳✨✨ペロリと食べてしまいました。なかでもお漬物美味しかった〜!女将さんに話を聞けば私と同じ糀を使っていて同じ教室に通っていたと判明。大先輩である。お店では塩糀と醤油糀は毎回自然発
今では幻の、納屋橋まんじゅうを作りたくて、足掛け3年、酒まんじゅうづくりをしていますとはいえ、回数としては6回くらいですが酒種がうまく発酵させられなくて、4種類くらいのレシピを試しました今回は、すぐに生地を仕込んでしまったので、うまくふくらみましたが、酒の味は皆無そして、そのレシピ通りの重さで作ると、あんまんになりましたでかっ初めて人に食べてもらえるレベルのものができましたが、酒の味がしなければ、納屋橋まんじゅうには程遠いです発酵液がまだ残っているので、もうしばらく酒になる
ラポルテ五泉で味噌作りをしてきました。と言っても、潰した大豆と糀と塩を混ぜるだけ〜昨年作ったら美味しくて美味しくて、この味噌じゃないと満足できなくて今年も参加しました。大豆を薪で炊くので遠赤外線効果で美味しくなるのですね。女将は今年で80歳だそうですが、皺が無くてお肌がとってもキレイ。大豆と糀の効果ですね。一人5kgお婆と2人暮らしの我が家は5kgで5ヶ月しか持ちません。なので2月に仕込み味噌10kgを注文していて今日持って来てもらいました。家に帰って樽に移しました。空気が入らないよ
基本の糀調味料作りご参加ありがとうございました。美味しく食べてキレイになれる調味料たち💫皆さまと大切な方が心身共に健康でありますように。お1人から4名様までの少人数にて丁寧なLessonを心掛けています。----------------୨୧LilysLife୨୧---------------心と体を整えてより豊かな人生へ無農薬/無化学肥料の野菜を育てながら心と体の健康についてお伝えしています。米糀作り、季節の手仕事、野草、糀スキンケア、オーガニックコスメなど
食育に一番大切なことは腸活!!腸が元気じゃないと体も元気じゃないですね!!乳製品やグルテンなどで腸がダメージを負うと腸内細菌の分解が弱くなってしまい栄養の吸収が著しく低下してしまう感じがすごいするリーキーガットっていうみたいですね腸内細菌が血管に入り込んでしまうことが2014年に論文で発表されました。腸の栄養を吸収する小さな穴が大きくなってしまい、本来なら通り抜けることができない腸内細菌が入り込んでしまうことが研究によって判明したのです。血液に入り込んだ大きな細胞
今日は、夫婦👫で滝行仲間の集いに行きました(*^^*)まず、糀料理の極を頂きました💕味噌も、手作りで...いたるところに糀を使った料理がたくさんΨ('ч'☆)食材も、こだわってます‼️一つ一つ、フランス料理みたいに💕説明付きで💕○○産地の物を使って麹であえてますと。添加物は、やっぱり嫌いで極力使ってないそうです。最近、スピリチュアルや神仏をされてる方は添加物を避けてますね〜👇🏻左から、醤油糀、わさび糀、梅糀‼️どれも、美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"食べてから.
【パルシステム(pal★system)】の【食べる糀】はヨーグルトや牛乳に混ぜるとおいしいデザートに変身します。そのまま舐めてもおいしかった…笑パンにつけても◎。お湯で溶けばインスタント甘酒になりますし、つぶつぶ感も楽しめますよ。30g×6袋入りカロリーは1袋30gあたりエネルギー62kcalたんぱく質1g脂質0.2gはて?「糀」とは▲桃のジャムのようにも見えますね今日から朝ドラ「虎に翼」の寅子…ん?今気がついたのですが、虎(動物のトラ)と寅(方
最近古い駅がリフォームされて、カフェやランチができるようになっていたので、職場の先輩と行ってきました〜🎶桜も咲いていい感じ🌸室内は古い家具残しつつドライフラワーで飾りつけ。すごくオシャレで趣きある☺️ランチはボリューミーなのに、糀を使ったヘルシーな料理💐おいしかったです😊予約しないと、満席で入らないほど賑わってました🌸一緒に行った保健師は、私が入社した時に優しく教えてくれて、一緒に地区担持って、事業やケース対応してきた人で、人柄的にもとてもよくて私の心の支えだったのですが、仕事を辞め
休日の早朝4時糀調味料が一気に無くなってきたので、仕込み開始♪1.白出汁糀白出汁糀、結構よく使います。【鰹節と干し椎茸】**2.ショウガ糀冷や奴、ブタ生姜焼きなどで、【出番少な目でショウガは30g】**3.タマネギ糀何かと出番が多く、炒め物、スープ、ハンバーグ、春巻きなどに。※最近は自家製マヨネーズにも欠かせません^^【タマネギ250g】**4.ニンニク糀以前は全くニンニクを使って居ませんでしたが、パン
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます😊前回入らしたお客様が別のお友達をお連れしました✨それって友達の輪ですね(笑今日も沢山のお客様がいらっしゃいました。今日も1日感謝、感謝です✨
*岡山県吉備中央町*こころとおなかが喜ぶお弁当屋「大久保屋」です😊🎵本日4月19日(金)おうちごはん弁当と5月営業日のお知らせです🍱💕ピクニック日和ですね🥪🍙🍱❤️大久保屋のお弁当はいかがですか(*˘︶˘*).。.:*♡お時間よろしければお弁当の温めもしますので言って