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いやはや相も変わらず遅筆だね僕久しぶりの更新だけどみんな元気かい?予想以上に激動だった令和5年度を終えてあけおめ気分で迎えた令和6年度お気楽ハッピーに過ごせるかと思いきや心身のダメージはなかなかのもんでゆるゆるとポジティブ回復に努めつつなんとか息をしている日々でございますいや、そんなでもなく呑み歩いとるわ繁忙期からの解放を楽しみまくっとるわなんて適当な軽口を言ってるうちに令和6年度が活発になりつつあるけどとりあえず今は呑みまくるとしますかね今日からまたぼちぼちよろしくで
先日、白大島に辻が花の名古屋帯で出かけた源氏物語を読む会これは先生がいるわけでもなく、5,6人友人が集まって原文を読み、訳文を読み、その後いろいろ意見を交わし合うだけ。何が楽しいって、各自持ち寄りでいろんなものをおしゃべりしながら食べるのが一番の楽しみだったのだが、コロナが始まって今回は4年ぶりの再開、各自自分のお弁当を持参と言うことになった。私は、竹の子ご飯(うまく写真が撮れなかったので、過年度のものです)でも、茨城の友人が竹の子ご飯を全員分
寒い日が続きます。こんな時は酒粕で温まりましょう。酒粕一工夫して使います。まず酒粕ペーストの作り方ビンに酒粕を1cm角位に切って入れて同量の水を注ぎます。このまま常温で1日おくと酒粕と水が混ざってきます。全体に混ぜてそのまま常温で2、3日置くと気泡が出てきて、再発酵して甘みが出てきます。その後は冷蔵保存します。2週間ほど使えますが、それ以上長くおくと酸味が出てきます。酒粕の味噌汁材料白菜大根人参ネギなどだし汁味噌酒粕ペースト一人大さじ一杯作り方それぞれのお宅の
朝起きたらマジで体がだるい。そして熱がありますあーーーー今日ランチの予定だったーーーー37℃ちょいくらいだったらいけるかなあと思っていたら👴『ゼラチンちゃん、来週にしてくれる?急な仕事入ってさあ。ついでにお店の変更もしてくれたら助かる。』OK👍👍👍👍👍自分の時間がないことと仕事のストレスで爆発しそうになってたんでこのドタキャンは非常に助かりました🆗昨日は焼き鳥屋さんで会食でした‼️待ち合わせ時間は30分前には到着したいワタクシ。この辺では有名な老舗の焼き鳥屋さんでやんす🐓活き
学生時代の友達とランチ😋🍴💕うめさくら淡路島玉ねぎの海鮮グラタン定食これがそのグラタン美味しかった😋ここバルで日本酒がたくさんあってそれでなのか味噌汁では無くて粕汁であたし、粕汁あんまり好きちゃあけどここのは美味しかったわぁ😋多分他のメニューも美味しいやろーな。その後、梅田に出来た大阪発3ダイソー複合店に行って近所のダイソーに無いものが色々あったけど手芸用品は同じのしか無かった😅歩き疲れてお茶してめっちゃいっぱい喋り倒したꉂ🤣𐤔シフォンケーキとアイスティ
魚の煮付けや干物って旨いよね定食で米をバクつくのも良いけどやっぱり酒肴にして楽しみたいなんてったって僕はほじほじ部員ちびちびやって食べるのはお手の物なんだけど旨いのとほじほじ楽しいのとでがっつり夢中になっちゃってから呑むのを忘れてバンバン食べちゃうほんであとから辻褄合わせで呑みまくるけっきょく酒肴が足らずで深夜ポテチこれが肥えるオッサンのサイクルこりゃほじほじ部を辞めなきゃ直らないそんなサイクルに入っちまってるわしやす、部活やめるってよという悲しいお話なのであります
名古屋市中区錦の人気店海鮮専門店WASABIさんへ海鮮丼だけでなく甘だれの唐揚げも旨いいつもは海鮮ちらし丼+とろろ+唐揚げを頼むのですが…今回は一度は食べてみたいと思っていた銀鮭の麹焼き(唐揚げ付)定食1090円を頼みましたぁーーー!肉厚の銀鮭が良い感じにふっくらとしていて(*゚Д゚)эcゥッゥマーベラスナンヤッテアホカご飯の大盛にしていて良かった🫣唐揚げもご飯がすすむくんです!毎回思う味噌汁(あら汁)は正直微妙なんですけどね💦昼から腹パンパカパンとなりまし
昨日は、ハンバーグライスと粕汁でした、、、。仕事帰り、病院やって、、、帰ろうとしたらまだできてないっての一緒に考えたりしてたら、すっかり遅くなり、、、しかも病院の予約時間間違っていて、行ったら予約時間過ぎてたらしく、予約してない人扱いで1時間以上待ちホンマに終わったら遅かったしかも、帰ってご飯作ろうとしたらおチビちゃんがソファー横座ってと言って離してくれず作り始めも遅いし、、、粕汁も急いでいたら、大根が若干シャキシャキやったわ夜の記憶なく朝って感じ、、、。
とある居酒屋さんの店頭看板に「SNS映えメニュー多数!」って書いていたのです僕は近頃の"映え"ありきな流れがあまり好きではないものですからお店側が前面に押し出す"もの"なのかなんて疑問を感じながら見ていたもののやっぱり少しは気になりますのでちょっと検索してみようと思うわけです写真の"映え"を見てみたいと思うわけですということで僕も"映え"気にしい人間そして人生の"映え"も求める欲張り人間さらに"栄え"も欲しがるオッサン"映え"きっかけで強欲さに気付きましたどうもありが
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
2月中旬松江市皆実館さんの宿泊國暉(こっき)酒蔵さんへ行って日本酒を試飲して購入し温泉にも入って温まりくつろいだ後お楽しみの夕食の時間です。食事はロビーの奥のフロントの横の白い暖簾の向こうのレストラン庭園茶寮みな美でいただきます。こちらも棟方志功さんの書初めて泊まった時はホール席でしたが2回目の今回は直前割りでお安く泊ったのになぜか?個室に案内されました。テーブルセッティング上の写真の茶色の小箱
昨日、スーパーで小ぶりな真鯛が3匹¥300で売られていまして速攻でカゴにイン!今夜、塩焼き•レモン蒸し•塩コショウムニエルにしましたー🙌3つ作ったうち、今夜はムニエルを✨そして、粕汁〜🎉金平わらび&どんこの含め煮✨たけのこの酢味噌和え〜🎉木の芽を買い忘れたと思いましたがすり鉢がないからやりようがないか‥俯瞰図♡今夜もモリモリ美味しくいただきましたー♪ごちそうさまでした
本日のお店はコチラ\(^o^)/~日本料理ゆいんち高知市はりまや町1-5-20オーシャンビル1F南050-5815-9646営業時間17:30~22:30(料理LO21:00ドリンクLO22:00)不定休完全予約制7500円or12000円コースとなっております。※金額が異なっている場合がありますのでお店で確認をお願いします🙇⤵︎ホームページyuinchi-kochi.netInstagram@yuinchi2021姫は2回目私はお初でございます🥰私が懇願
食堂しろちゃん|神戸名店百選駅の真前にある、昔ながらの大衆食堂で、メニューが豊富。値段はリーズナブルで味も美味しいので、いつも賑わっている。店名食堂しろちゃん住所垂水区塩屋町3-7-2TEL078-751-7460営業時間11:0...kobe-meiten.jp3/24(日)今日のランチ🍺しろちゃん兵庫県神戸市垂水区塩屋町3-7-2食べログしろちゃん(山陽塩屋/食堂)★★★☆☆3.38■予算(昼):~¥999tabelog.com神戸名店
昨日は夜間待機もなく定時ピタで帰れたので久しぶりにお家晩酌を楽しみました。ほうれん草ととろろ昆布の和え物厚揚げ大葉チーズトマトサラダ締めは具だくさん粕汁。最近、めちゃめちゃ食べます。体重、順調に増えてます。でも気にしない。今日は記念日ランチなので、いっぱい食べてきまーす!いつもいいねやコメントをありがとう。ノンベー
ウェスティンホテル大阪日本料理はなの1月のお料理教室は、年末年始の暴飲暴食で傷んたであろうお腹をいたわるメニュー🤗題して「胃に優しいあったか料理」関東出身の料理長自ら時に、冒険してふる里関東の食材を交えながら伝統の日本料理を指南してくださいます😊まだお正月飾り華やかな頃🎍和風中庭を臨むカウンターにてみっちりじっくりのお教室になりました😆この食材凄くない?近江牛も素晴らしい😋酒粕西京仕立て天然ぶり鯛、中トロお造り源助だいこんステーキと和牛みぞれ焼き彩り野菜ー
今日は疲れた!やる気や決意を挫かれるというか折られるようなことが立て続けにあって、すごく地味に、だけど根こそぎ疲れた。なのですごくイライラした。後輩の勤務中の雑談や無駄に愛想のいい声かけも耳障りでホントイライラ。よくないと思いながらもイライラ止まらなかった。↑うんうん、しんどかったよ、よく頑張った。私はよくがんばった今日も。準備したことが立て続けに挫かれると、自分の実力不足も起因していることも重々わかるし、でもそれにしても、けっこうしんどい、って身をもってわかった。準
如月の懐石料理教室が終わりました。寒さの厳しい中、お通い下さり、ありがとうございました!底冷えのする寒さの中、お越し下さったお客様に暖をとっていただけるようや御献立をご紹介致しました。向付は海老芋のえび味噌煮物椀は粕汁です。新酒粕を使ってお野菜の美味しさを生かしたお味に仕上げました。いただいた後は身体がしばらくはぽかぽかになります。粕汁が苦手な方にも食べやすかったようで好評で嬉しかったです。焼物は真名鰹。脂ののりも良く味もよく、炉の季節の焼物の王様のような存在です。身や骨も
寒いこの時期に酒粕を使った料理をご紹介します。酒粕を水と共にビンに入れて再発酵させてます。腸内環境によく働き、甘みが増してとっても美味しくなります。動画を3つご紹介いたします。酒粕を使った甘酒や味噌汁は酒粕を自宅で再醱酵させて使うと美味しいですし、腸内への働きもアップします。【醱酵酒粕ペースト】かたまりのままより甘さと美味しさがグレードアップします。酒粕を自宅で再醱酵させて使うことの利点*醱酵力が高まり、腸内環境により有効に働きます。*酒粕本来の甘みと旨みがより引き出されます。*溶けや
こんばんは今日もあと少しですねお散歩もいけないのでこれからチュニックやワンピースブラウス、スカートのアイロン掛けをします溜めているので横目で見たらゲンナリしてしまいブログに逃げてしまっております昨日寝る前にあく抜きした筍糠が鍋のフチに付いてえらいことになってます蓋もすごいことに…私カレーやシチュー煮る時豚汁や粕汁作る時いつも🎵回れ回れ回れ回れ毒の塊☠️🎵って歌いながらかき混ぜます遠い昔、従姉妹の家にあったレコード付きの絵本でシンデレラ白雪姫の
この前は暑いくらいの気温だったのに、また寒くなりました。日曜日は、もっと寒くなりそう。粕汁はいかがですか?【材料】だし890㏄牛乳110㏄酒粕40g白味噌50g~①鍋にだしを入れ温めます。②酒粕を溶かし入れます。沸騰させてアルコールを飛ばします。③白味噌を溶かし入れ、牛乳も入れます。お店ではキャベツですが大根や人参、長葱、鮭などいろいろ入れてみてくださいね。生姜も合います。
今日のランチは、納豆丼。今日はごちそう。粕汁は、先日小分けして冷凍しておいた。欠かせないサラダ。(笑)昨晩は、ヘトヘトで、断食明けのお食事を作ったあとは、余り食欲がなかったけど、今日はお腹が空いた。(笑)悩み事が…。ブログはやめないけど、ジャンルだけ変更しようかな?とか…。色々と疑問に思う事がありすぎて。一部の方々も、私とおなじようにそう感じているのは存じています。でも、当てはまるところがないのよね〜。💧結局、このまんまかな…。💧悩む。マルコメ料亭の味粕汁の素200g
最近、ステーキ🥩食べてない気がするそんなわけでステーキをリクエストわたしはいつもヘレ🥩なんか奇妙なの乗ってるけど…何度かブログにもアップしてる、旦那さんお手製ハーブバター🌿いつも、乗せる量が少ないと文句を言ってたら、今回は「これでもか…」とたっぷり乗せてくれましたスジはおでん風の出汁でじっくり炊いてくれていたので、めちゃ柔らかくてトロットロ何本でも食べられるわ粕汁。寒い日の救世主粕汁以外野菜がないやん男の料理って感じ大量のサプリをいつも飲んでるので、たまに野菜がないくらい
NipponiaHotelならまちの朝食奈良名物の茶粥や奈良漬がありました。粕汁が美味しすぎておかわりしちゃいました。天気予報では午後から雨のようだったので早目にチェックアウトして吉野に向かいます。吉野に向かう電車の車窓からも満開の桜並木があちこちに見えました。吉野駅には出店がたくさん並んでいます。ここから千本口駅まではロープウェイが出ているのですが私はロープウェイではなく、中千本行きのバスに乗りました。吉野山はとーっても広いのでどこまで行くか、自分の体力と相談しながら登
『発酵バターを使った国産レモンのパウンドケーキ』今焼いたのがなくなったら終わりになります。発酵バター、サワークリーム、生クリーム。形の違った3種類の乳製品をふんだんに使いました。発酵バターとサワークリームは溶かした状態で、生クリームは7分立て泡立てた状態で生地に混ぜ込んでいきます。焼きあがったらレモン汁を入れたシロップをうって最後にグラスアローをかけて完成。ぜひ、お越しください。
昨日は2年ぶりのカートレースに出てきました!参加したレースは2年前と同じANRIGP。そして今年の舞台は新東京サーキット!ホントは去年も出る予定だったんだけど例の骨折で出られなかったので😅初めて走るサーキットですが楽しんでいきます!サーキットにはレース主催者のアンリ氏が代表を務めるRDSデザインのフォーミュラカーが展示されてたりして今年もなかなかいい感じです♪さて、今年も職場のカートレース仲間(?)での参戦になりますが今回はracerKAZUの職場の大先輩の退職記念レ
徒然なる、と銘打っただけあって、本当に日常の一コマをひたすら書き散らしている鹿吉です。こんにちは。本日の案件はほやほやとボケたいのに周囲にボケが多すぎてツッコみ忙しくて仕方ない事案に関して、です。似たような悩みのある方は多いのではないかと推察しておりますが、いかがでしょう?私自身、特別ボケの花が力強く咲くタイプではありません。むしろ間違いなくボケに過剰反応する正当ツッコみ派です。でもたまにはボケたい。ツッコみだってボケたいときがある!ボケててへぺろなんて、あざとくやって
今年も家の庭で牡丹の花がキレイに咲いてくれました大輪で見ごたえしますもう一つ、花の名前は忘れたけど…。これもキレイに咲いていますhttps://www.kuramoto-mukai.jp/向井酒造|海に一番近い酒蔵海に一番近い酒蔵www.kuramoto-mukai.jp『伊根の船屋』早起きして伊根の船屋に行きました先週の土曜日に引き続き京都です(笑)この桜が見たかったからです何回も来てますが桜の咲く季節に来たのは初めてです対岸から見える桜…ameblo.jp前に伊根の船
ガッチリと胃袋掴まれてしまいました・・・マイレビさんのレビューで「良さげだなぁ」とBMした「ごはん屋はやし」(2024年2月OPEN)市電に乗り「屯田通り」で下車して徒歩1分ほどの好立地伺ったのは13時を少し回った頃で先客後客無しオペレーションはご夫婦?らしき男女カウンター7席、4人掛けテーブル2卓カウンターの端ではテレビが鳴っているお冷やをいただきMENUを拝見するが、事前学習でオーダーは「粕汁定食@790(小ライス)」と決まっているライスは「大(300g)中(2
弟からリクエストされた粕汁粕汁を作る時に余った食材で作ったきんぴら人参や大根は料理に使い易い大きさに切りキッチンペーパーで水気を取った後ラップを巻いてからジップロックに入れて冷凍しておきました😊切ってあるから味噌汁を作る時にもそのまま入れるだけだから楽だしね!グータラな私は動く時は動くだけど洗濯は週3回掃除機はルンバに任せてグータラしてます😊普段は1人と1匹暮らしだから🐕😄多少のゴミやホコリくらいでは死なないし