ブログ記事9,211件
夕方から孫がやってきました!お風呂に入ろうか?と聞くと孫「晩ごはん食べてからお風呂に入るとよく眠れるから」、お風呂は食後となりました。お勉強もないしね晩ごはん、じーじ夫が作ってくれて(笑)牛丼は前日に沢山作ったので(私たちは2日目も牛丼ですが…)夫「ポテト揚げて…じゃが芋ベーコンチーズ作るわ、冷ましておけば孫が直ぐ食べられるからね」孫の好きそうなメニューを作ってくれ、バクバク食べる孫の姿をみて嬉しいじーじ夫孫「ポテト美味しい!」じゃが芋が好きみたいです。それと粕汁はどうかな?
昨日の事を書いています。足の負傷から2日目痛み止無しでも良くなりました。なるべく痛み止系のお薬は飲みたく無いです。痛い自覚がないと可動域が分からなくなるからです。上半身は大丈夫なので、柔軟ストレッチしたり、出来る範囲で動かしています。身体動かさないと強張りますから、動かすと気持ちいいです。【在庫処分特価】スポーツレギンスレディーススポーツスパッツ1枚でもパンツと重ねても履ける優れものスパッツランニングレギンスランニングスパッツヨガウェアジムウェアスポーツウェアト
就職してからの長男のお弁当を作り始めて早半年。余程のことがない限り、毎日、毎日使っている。以前のブログにも書いたが、お弁当の包みをキュッと縛った時に、あぁ、今日も頑張った!と思う。それと同時に、当たり前のことなのかもしれないが、私はお母さんなのだな…と思う。息子の好物、息子の身体に良いもの、息子が喜ぶもの、お母さんだから知っている。私をお母さんにしてくれたのは、紛れもなく夫だ。どんなに夜遅くても、どんなに朝早くても、子供の為なら頑張ってコトコト作る。息子だってもう、20代半ば。小
木曜日は、ヨガの忘年会参加〜ここの焼き鳥は種類も多くて美味しい😋この日、それぞれ車🚙や自転車🚲なので皆ノンアルで乾杯🍻めちゃくちゃ美味しい年齢も近いのでこの日一番ヒートアップした話題は介護みんなそれぞれ悩みがありますねぇー気がつきゃ23時過ぎてたよ〜↑地元あるある帰ったらみんな寝てましたー先週のある日の晩御飯に、お婿さんが粕汁を作ってくれてました〜粕汁って、身体が温まって、濃厚で美味しいのね〜いつもは、夫が8時には寝てしまうので1人で楽しんでたMー
昨日は久しぶりに遅くまでお出かけだったので朝はゆっくり。よっちゃんの爪のメンテナンス予定でしたが、こっちに来る途中で雪☃️日をあらためて欲しいと電話が入りました。ちまは、おせちの下準備。鶏肉ロールお揚げロール牛肉巻き駅伝🎽をみながらまったりしてます昨日のクリスマス会手作りの美味しいおでんお肉屋さんのコロッケ粕汁オードブル唐揚げとみんな持ち寄り〜あと、こうちゃん巻き色々美味しいかったですそして、友達がかぶってきてたやつ楽しいクリスマス会でした
京都伊勢丹アプリのクーポンの1,000円分のお食事券の有効期限が12/27(金)なので、失効になる前に、お気に入りの店へ。駅ビル大階段11階の入口に伊勢丹開店前に着いて、10時にロックが解除される音を聞いて自分でドアを開けて入る。【京都和久傳】へ急いだが、お店の方が注文を取りに来られてもなんと客は私ひとりだけ!というめずらしい現象。開店の11時少し前にお店前に戻ると椅子は満席になっていたが、ほとんどが予約のお客様で旅行者のようだった。京都伊勢丹11
こんばんはpoohままです。クリスマスイブの今日仕事終わりに神社へ境内をお掃除無心になれます。肩の力が抜けます。ニコニコと見守られている感覚なんだかあたたかくて掃き清めている自分の顔が微笑んでいるのがわかります。外出されていた宮司さんにばったり!おさがりのお酒をいただきました☺クリスマスプレゼントだー🎁今週は鶏唐揚げ食べたくて2日連続して作ったものだから鶏はやめて今日は粕汁の予定でした。お酒買って帰ろうと思ってたのでナイスタイミング神様わかってらし
こんばんは非通知の電話の件は実はまだ今現在も誰なのかわかっていません疑わしい人物はたくさんいますがそれと結びつける証拠が何一つありません【非通知着信】の続きの記事で後に詳しく書きますが一応警察には相談しました。ですが……です拒否していますが未だに非通知の着信は続いています昨日、母から今日の夕飯に粕汁いっぱい作ったからみんなで食べにおいでって連絡がきたんですよね、すぐさま↑の映像が頭に浮かび…私、子どもの頃から母が作る粕汁が大好きで寒くなりだす時期に必ず母が作
昨日の夕食は焼き豚,キクラゲの天ぷら,広島菜漬け,粕汁で済ませました。また,デザートはイチゴでした。何か侘びしい夕食ですが,粕汁が多かった。粕汁はコープで冷凍の鮭入りを買ったのだが,鮭の切り身が小さく味がイマイチだった。妻の作ってくれた,大きな鮭の入った粕汁を食べたかったのだが残念でした。昨夜は0時過ぎに精神安定剤と軽い睡眠薬の服用をして,0時半過ぎに消灯しました。そして,寝付きはマアマアであり,途中覚醒もなかったのですが7時過ぎに目覚めて,眠れないので起床してしまいました。断続的
ハァハァアレにバター塗り塗り🔞たっぷりのバターに大興奮😤🫣こんなにペロペロ好きだったなんてあー昨日の夜生地仕込んでバタースコッチ塗り塗り見た目はビラビラサクもちしっとり😍バタースコッチもバターもたっぷりなんでうますぎ🙋もう大人の遊びだわ🔞おっと晩御飯ピリ辛粕汁シャケあげネギ大根人参豚バラ
何も書けないまま1日が過ぎてますブログ書いてるの、いまだ家族には言ってないからなかなか書けない描けない今日は、午前中息子の通院、午後はちび太の通院付き添うのも疲れますね介護に仕事に治療と、皆様を尊敬しますわたくし掃除もしないでアホなことばかりしてますわてのヅラかぶしたりして薬は増えたけど、コントロールしながらボチボチ頑張ってくれてますこの後めっちゃにらまれましたそのうち噛まれると思います夕方、17時、姑さんからお呼びだしなぜか夕飯の仕度を始めるあたりが多いのよね~でも
一昨日の夕方は毎年恒例のホテルニューグランド本館2階の“レインボーボールルーム”で忘年会が開催されたので、飲食は当然のことクジ引きで社長賞を当てようと鼻息も荒く会場入りしましたが、既にウェルカムドリンクを飲み過ぎたせいか乾杯の頃には酔いがまわり始め、結局クジ引きの事はすっかり忘れていつも以上に騒いで飲み過ぎてしまい、帰りは会社の女の子が野毛辺りまで送ってくれたので別れた後にカラオケスナックに寄り、思ったほどの点数は出なかったものの閉店まで楽しく飲み、その後は店のママを連れて家の近所の呑み
今日は、夫の誕生日です。お誕生日おめでとう!1日前の昨夜、お誕生日会をしました。娘1号が来てくれました。久し振りの再会です。多分、年末年始には休みが取れないので、丁度良かったです。娘2号は、出張先のホテルからzoomで参加。まるでクリスマス会の様な、お料理でした。⚫︎手羽先の煮込みキャベツ、レタス、ミニトマト添え⚫︎冬瓜の鶏ひき肉餡かけ⚫︎モツ煮込み⚫︎卯の花⚫︎パクチーとパプリカのサラダ⚫︎粕汁⚫︎ご飯冬瓜とモツとパクチーは、夫が好きな食材なのです。娘3号に、
こんにちは先日伏見で酒粕を買ってきたのでまずは「京姫」で粕汁を作りました。変わり映えしない写真ですが‥京姫で作った粕汁の、私個人の意見は、ネーミング通り、お姫様的な可愛さがあって、乳酸菌の匂いも感じるあっさりした味わいでした。焼き酒粕で食べるとフルーティーで軽やかな甘さで、おやつにぴったりだと思いました。また、一緒に買った伏見の「豊祝」は奈良の「豊祝」とはかなり味が違いました。奈良の「豊祝」は「京姫」に近い味わいでもう少し深みを強くした感じかな。伏見の「豊祝」を焼き酒粕で食べた
去年のCHRISTMASでも、お取り寄せしました。我が街OSAKAミナミのたこ梅のおでん。(★´∀`)b*★**★*d(´∀`★)具材パックです。上段↓ロールキャベツ、大根、厚揚、里芋、イカ天、イワシ天、ちくわ、卵、こんにゃく下段(🐋全て鯨です🐋)↓🐋鯨すじ肉🐋、コロ、さえずり出汁の袋に、練り辛子も付いてます。お鍋で煮込むと、こんな感じです。お取り寄せですが、🐋大好きな鯨ネタは🐋、懐かしい味です。幼い頃は、おでんのネタは、🐋コロが必須条件でした🐋。
今日はまたまた寒さ更新県下では初氷も観測されたそうですいつも通り朝は穏やかなのに午後から風が強くなって寒い寒い一旦家に帰ったらもう外へは出たくない(笑)そんな感じというわけで今日も水切れがないか点検した後写真だけ撮りましたロカハーツホルシス一旦色が消えてただの白いビオラになっていましたが微妙な美しい色が復活しましたしかも沢山の花上がりこれから楽しみな子ですレディさんも花あがりが良くなってきていますひょろっとした花茎ではありますが株自体がしっかりしてきまし
あけましておめでとうございます⛩🌅🎍2023年最初のホットクック調理は‥粕汁🇯🇵まだお節料理も食べているので、それに合う、汁物が食べたくなりました♪丸二日、何も料理をしなかったため、野菜室の野菜もいくらか萎れてきていることもあり残っている野菜、どんどん切って酒粕と味噌で味付けました‥‥白菜1枚、ざく切り🥬にんじん1/3本、薄切り🥕長ネギ1/2本、輪切り大根1/4本、薄切りちくわ1本、輪切り生姜2かけ、すりおろし半分、みじん切り半分MAXまで水を張り‥酒粕:味噌6:4
みなさんはお母さんの味といえばなにを思い出しますか?私は1位🥇粕汁2位🥈おでん3位🥉ジュリアンポテトです。私の母は本当にお料理上手で何を作っても美味しいのではありますが。で、私は1999年に東京に来て以降、大好物の粕汁をチャレンジしては「なんか不味っ」を繰り返し、母の味を再現できないどころか、夫にも息子にも「これイラナイ」と言われていつのまにか豚汁でいっかとなっていました。ジュリアンポテトはカロリー高すぎてちょい作るのは控えてる(けど再現できた)し、おでんもOKストアが牛すじの塊
そろそろ来たぞ〜〜、本格的な冬昨日朝のこの辺今年初の【初霙みぞれ】朝食後、急なエズキ持病(胃癌)の加減で食べ過ぎたら良くある事なので何時もの様に待機してある【ゴミ箱】に顔を突っ込みテイシュで口を拭ったら血!!良く見たら、口からじゃ無く鼻血👃普段出る筈無い処から出ると動揺するね死ぬんじゃ無いかと急に何時もの元気な勢いが無くなったこうみえて私、アカンタレなんよ吐いた時の気道の逆流なんだろかね?久方ぶりに見た血、焦ったやん!「心配するな【アメリカンドッグ】生ま
作り置きのおかず。たっぷり炊いたご飯。が残っているので、あとは汁物を加えてお昼ご飯にしましょう🍚🥢ずっと洋食や他国料理が続いていたので、和食が食べたい🇯🇵ホットクックでけんちん汁、作りました味噌汁や粕汁はよく作るけど、けんちん汁って作ったこと‥あったかな???早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥レシピは公式参照。レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」を使ったお料理と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介しますcocoropl
いつもブログを読んでいただきありがとうございますこんばんわ火曜日おつかれ様でした今日は残業ちょっとだけで帰れましたー朝がほんとに寒すぎて起きれんくなってきた早めにお布団入ってもなかなか寝れへんし、どうしたもんか、、、朝バタバタしすぎてるから、今日も下味つけた唐揚げを冷凍庫から出すの忘れたぁー帰ってすぐ出したけど、寒いから3時間ぐらいじゃ解凍できひんやろうし唐揚げは明日やな夜ごはんは別メニューで考えよ今日のお昼に推し活仲間でもあり、仲の良い先輩から連絡が来て、とあるものをポストに
絶賛実家滞在中おかんです今日は粕汁ーーー美味し!母ちゃん、血圧が高くてお薬飲んでます。おかんも、ちょっと高めなんで改めて測ってみると‥思ってたより高くて‥お医者さんに行こうと思いました!健康第一!やからね!よもちゃんのためにも、健康でいなきゃ!鳥さん画像です。苦手な方はここまででお願いいたします🤲↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓こんなにあるんなら、袋ごと頂こうと、クチバシを光らせるよも。【クーポン利用で3280円】楽天1位フリル切り替えマウ
今日から12月です三谷幸喜さん曰く一年が長かったと思う人はいないですよそうかぁ…殆どの人が早いと感じてるのかぁそれにしても余りにも速く進んだ2024年では昨日の夕飯です11月30日の夕飯ヒラメのお刺身紅芯大根・ブロッコリーエンガワが好き小松菜の辛子和えたこ天の炙り白菜漬け粕汁豚バラ・塩鮭・大根・人参・牛蒡蒟蒻・油揚げ白ネギ・柚子七味酒粕・白みそ・白むらさきで調味一番の手間が掛かった今夜の一品先ずはお出汁を取っ
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けこんにちは!日曜日、いかがお過ごしですか?ワテは朝からお風呂入って、先日買ったマッサージシートで癒されております(*^o^*)食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!長い間土曜日のルーティンやった歯科治療もやっと昨日で終わりました。久しぶりに歯はめっちゃええ感じ!これでまた
先週くらいですか、秋を感じたのは。感傷的になり頬を涙が伝った次第です。どうもしん太郎です(改名?)去年も同じだったんですが夕刻の帰宅時に空気が冷たく感じるんですよね。それも徐々に冷たくなるのではなく突然に。あ、ちなみに東京の話ですけど、多かれ少なかれ皆様の地域もそうなんだろうな、と想像するです。そして最近は秋雨前線とか台風とか?雨が続くとさらに気温が下がります。でね、私ちょっと怖いんですが去年も今年も蚊に刺されてい
おはようございます。とりです。ミロ以外も買っています。業務スーパーに行ってミロの値段をみてきました。『ミロの価格調査』おはようございます。とりです。業務スーパーに価格調査に行ってきました。コストコのミロが値上がりして高いんです『ショックだった値上げ』おはようございます。とり…ameblo.jpミロ、業務スーパーでも値上がりしているんですねそんな業務スーパーでミロ以外も買ったので、そのまとめです。調味料。豆板醤とコチュジャンは168円、甜麺醤は178円でした。豆板醤などはこの
こんにちは〜今日も掃除デーなんだけど腰がまだ疲れているのでやる気起こらず笑夜ごはんはあの子にお任せすることに今日は粕汁にします豚汁にハマっていましたが粕汁もいいなと酒粕がまだあるのよ〜10kg買いしたからホットクックのレシピもちゃんとあってやった✌︎ぜと作ってもらうことにしましたお味噌は2種混ぜましたよん夫が畑で育てたさつまいもも使いましたうちの夫は自分が育てた野菜だと喜んで食べる鰹節も出汁に入れちゃったいい出汁出るんだよね、すんごく人参15kgも消費するためキ
今夜聴くのはダイアナ・ロスIfWeHoldonTogether今年の「最後の一枚」はどれかな~って毎年書くたびに一年の速さを思い知らされる。特に70代に入ってからは「命の砂時計」の砂が滑り落ちる音が聞こえてきそうな。。。お買い物に行って、何年ぶりかに買ってみた「板チョコ」これはmeijiだけれど、ほんとは森永が好きだった。8、9歳ごろ。「神戸のおばあちゃんが来ていた」らしいことは小学校から帰ってきた
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。昨日29日は買い物へ行きましたが、JR生鮮市場にはカニと海老ばかり・・・シケが続いているんだね。28日の晩酌は、見事にスライド晩酌です。こういう日が有っても良いね。これ美味しい、すっかりファンになりました。おそらくはカリカリの味付けが良いんだろうな。半身880円「2日間おいしく美味しく食べる安上がり」冷蔵庫から出すと煮こごりが・・・これ安すぎますね。161円!生たらこ今日
先日のお昼ご飯です。酵素玄米と粕汁ときゅうりのぬか漬け。月に1回か2回、圧力鍋で酵素玄米(小豆と塩を入れて炊いた玄米)を数日分まとめて炊いて、それを1週間~10日くらいで食べる。こんな生活を1年くらい前から始めました。月によっても違いますが、平均すると1ヵ月約10日くらい?酵素玄米を食べている気がします。酵素玄米を食べていると体感的に体調が良いなって感じるのと、あと酵素玄米があるとおかずもそんなに作らなくても不思議と満足するし、自然に健康的な1食になるような気がして、そ