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おはようございます。昨日の事です一応、友人に、筍ご飯が炊き上がったけどって連絡入れたら、今から取りに来るって心の声夕飯間に合って良かったね多分そんな事だろうと思って、急いで作って良かった。筍の穂先の部分だけ、お出汁で炊いて、そのまま味を馴染ませて、急いでご飯を炊きました友人家分⭐️は、お茶碗一杯分頂きました。うちは、玄米を、30キロ買って、食べる都度精米機で精米する。これは、息子が、幼稚園から、7部つきで食べさせていたからこの精米機で3代目とにかく、⭐️は、お箸の国の人だ
2024年3月20日(水)のIBCテレビ「わが町バンザイ」は奥州市胆沢。で、菊池アナと川島アナが最初に訪れたのが「産直いさわあぐりキッズ」文字通り産直なんだけど、食堂が併設されており、メニューがお安い!みたい。ということで、3月22日(金)に訪問してみた。ここの脇を通るたびに黄色い建物が気になっていたけど、食堂があるとは思ってなかった。店内に入ると、そこは産直(当たり前)・・・野菜類が並んでいる奥に食堂エリアあり。で、侵攻しようと思ったら「準備中」の看板・・・え
ミートソースを作ったひき肉をニンニクと塩胡椒で炒めて、冷蔵庫に少しハンパに残ってる冷凍枝豆、玉ねぎ、椎茸、ピーマン🫑、ウィンナーも軽く炒めて大きなトマト缶🥫をたっぷりいれる。水も少し足してひたひたの量にして、コンソメ、砂糖、ケチャップで味を整えて煮込んだら完成鍋ひとつで簡単にできるし、具材たっぷりでおいしい木曜日のお弁当玉ねぎとハム入り卵焼きたけのこ土佐煮コロッケ唐揚げ胡瓜とプチトマト白菜漬けごはん少し残ったミートソースパスタ🍝
実験〜白菜漬けは冷凍できるか?結果〜水に浸して解凍したら普通に戻り繊維も壊れず香りもします。チャチャっと肉団子入りのスープを作り卵かけと白菜漬け。これが最後の白菜ですが〜次を漬けているので大丈夫❣️卵かけご飯や白菜に友人が作った柚子胡椒は欠かせません。白菜漬けが冷凍できると分かったので息子に冷凍品と一緒に送れますね。正月はコロナの影響で誰も来ませんので料理を冷凍して送ろうと思っています。安心しました。
30日、息子帰宅!年末年始休暇、今年は短い!元旦は出勤。4日からは平常勤務なので3日は早めに戻って行きます。短い期間の接待(笑)です。頑張ろう!<12月30日>・栗饅頭息子お持たせの栗饅頭。知る人ぞ知る北九州湖月堂明治28年創業「湖月堂の栗饅頭~♪」テレビCM今も耳に残っています。何年ぶりに食べただろう?息子のチョイス・・・なかなか渋い!頭が痛くな
少し紗が掛かった空春休み最後の日曜日お花見名所は混雑するでしょうでは昨日の夕飯です4月6日の夕飯筍の炊き合わせ暖かい日が続いて庭の木の芽が一気に増えましたシャウエッセンとほうれん草の卵炒めハッセルバック茄子茄子ペーストのカナッペはワインのお供『ひと口寿司と茄子ペースト』今朝のセミたちは元気がいいです夕立の確率も低く気温も体温並みのところも明日からの三連休は40℃近くのところも日本も日本で無くなりつつあるようで…
今年最後のお弁当を作りました。鯛めしとチャンコ鍋。鯛めしは上品な味にあがりました。チャンコの鶏肉ダンゴは自家製ミンチに軟骨入れて。つみれはイワシと太刀魚のすり身にネギ入れて。野菜は白菜、舞茸、人参、大根、葉ネギ。油揚げも入れた。塩味チャンコ。私がメニューを決めると酒の肴みたいで、子どもには向かないかもと思いながらも、こんな感じ。自家製白菜漬け。JA全農ながさき様から長崎県産みかんはお土産。大学生ボランティアの樋口君が折紙でサンタを折ってくれた。ありがとう。今年はいくつ弁当を作っただ
おはようございます♪(´▽`)私がお嫁に行った時に生まれが大正2年の義祖母と同居だったの(o^^o)まぁ江戸っ子で口が悪いと言うか?言葉に剣がある!と言うか?東京大空襲も経験してるし〜食べ物が無かった時代…今のように食材を無駄になんてとんでもない!最強ばぁちゃんでした(^◇^;)そんなばぁちゃんの味白菜の古漬けで酸っぱくなったのをゴマ油で炒めて!ご飯のお供白菜漬けの炒め物材料白菜漬け……1/4株250gくらい*鰹だし顆粒……小さじ1*醤油
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・わが家の浅漬けの中でも一番カンタンで登場も多い「白菜漬け」以前は、ホーロ