ブログ記事4,069件
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・わが家の浅漬けの中でも一番カンタンで登場も多い「白菜漬け」以前は、ホーロ
福岡市東区箱崎にある‥居場所カフェ在この日はきずなの日ランチ会原価割れサービス価格の料理提供‼️とにかく地域住民にお店に来て欲しいというサービス愛情がこもった逸品‼️豚汁おにぎりセット300円‥どこからみても赤字確定的な逸品‼️豚汁は丼で具沢山だし豚肉だいこん人参こんにゃくごぼう豆腐大きめ高菜おにぎり海苔付き白菜漬け奈良漬け付き‥おにぎり巻いて旨し♪漬物も美味しい‥緑茶も高級な茶葉を伺わせる‥これは凄いサービスだ‼️トータルカロリー分けて80
今日は朝から仕事だったので、お昼は久しぶりに小松川の西海。生ぶり照り焼き定食。ホタテと豆苗つき。小鉢は茄子のそぼろあんかけ。ごはんはお茶碗にしてもらいました。アサリの味噌汁と白菜漬け。
こんばんは今日は週明けでかなり多忙な1日でした結構発熱する患者さんが多くコロナやインフルエンザが蔓延しているため感染予防に気をつけながらの訪問でした週末は比較的のんびりと過ごせたので体力は充電できたはずが今日1日で消耗した感じまだまだ始まったばかりの1週間なんですけどね今週や来週から結構な重症の患者さんの新規も増える予定で体より頭の中が疲れた感じの1日でしたそんな昨夜は毎年恒例に冬のう
富山駅ビルの中の飲食店。「方舟」さん。日曜日だし、14時位だったんだけど、きっと今から帰る人ばかりで店内メチャクチャうるさいし混んでました~。昼から飲めると思って来てみたんだけどね笑。満寿泉を酒米違いでオーダー。山田錦と、雄町です。飲み比べてみるとやっぱり全然違うのねー。でもどっちも美味しい♪もちろん、富山ですもの!お勧めのオーダーはしないとですわ♡やっぱり食べないと♪蟹納め♪♪♪2018年も沢山甲箱蟹食べましたなーーーー。幸せ。1600円とお安いのは良いので
この日はちょっと忙しくランチの時間はゆっくり取れない状況。こんなときにはファスト―フードと行ったのは松屋。いうまでも無く有名な牛丼チェーン御三家の一つです。こちらのお店はいつもランチタイムは行列が出来るほどの店なので選択肢にも入ってませんがこの日は遅い時間なので空席があり安心。まずは店頭の券売機で購入です。丼や定食などいくつかありますがいつも通り定食から。選んだのは炙り焼鮭定食、ちょっと前に吉野家で牛さば定食がかなり良かったので今回も焼魚と牛皿の定食をチョイスです。食券を買った後は席
朝10時からロピアでお買い物【絶対かう】モノたち!鯖のバッテラこの巻いてるタイプが好みですご褒美✨ロピアの牛ステーキ食べたら他では買えませぬ!今週は、脂を求めてロースステーキ!旦那さんと半分こフライパンに脂なしで焼いていきます!美味しいよー大好物のイベリコ豚✨豚汁、野菜炒め、蒸し煮、冷しゃぶ、なにやってもお料理が美味しくなりますよ半分、冷凍します。漢江物産の大根キムチ美味しいんですよ!!是非!!※色々試したけど、大根がダントツ好み最近のハマりもの。か
おはようございます♪(´▽`)私がお嫁に行った時に生まれが大正2年の義祖母と同居だったの(o^^o)まぁ江戸っ子で口が悪いと言うか?言葉に剣がある!と言うか?東京大空襲も経験してるし〜食べ物が無かった時代…今のように食材を無駄になんてとんでもない!最強ばぁちゃんでした(^◇^;)そんなばぁちゃんの味白菜の古漬けで酸っぱくなったのをゴマ油で炒めて!ご飯のお供白菜漬けの炒め物材料白菜漬け……1/4株250gくらい*鰹だし顆粒……小さじ1*醤油
月が替わったという事でいつもの食べログです。先ずは肉料理牛焼肉&野菜炒め惣菜の煮物(何回も被ります)はなまるうどんかけ中&かき揚げカレーチャーハン海鮮ちらし寿司ランパスハンバーグ弁当焼うどんとんかつ弁当(何回も被ります)味噌汁・酢の物・鰯天ぷらちらし寿司、煮物、磯部揚げ、すうどんはなまるぶっかけ小紅生姜の蒲鉾?香港オムライスサラダチキンカツカレーマカロニサ
山芋は皮を炙って皮が付いたまま摩り下ろす。これで風味が凄く良くなるんですよねー。【とろろ材料】山芋・・・・400g卵・・・・・1個☆だし汁・・50ml☆醤油・・・大さじ1.5☆みりん・・大さじ1☆塩・・・・2つまみ(1)山芋は良く洗い水気を拭き取る(2)山芋は皮のままコンロの火で軽く炙る(3)皿に卵を割り入れ山芋を摩り下ろしていく(4)卵白の塊がなくなるまでしっかりする。(5)☆を加えて全体をよく混ぜ完成Instagramでお料理写真を載せています!こちら→
ちょっと昼寝して、道場へ。太陽ギラギラだが、気温は高くない。朝稽古の疲れと、股関節の痛みが引かないので、薬飲んで少し様子を見る。少し動いてみて、大丈夫そうなので、スワイショウ騎射体操(30回)十八式四十式二丁扇一丁扇5分前にサレーテさんが来たが、他には来ない・・・5分だけ待って、と思ってたら、先週来たお試しさんがやってきた。三人で稽古開始。スワイショウ騎射体操(20回)途中でティアゴさ
実験〜白菜漬けは冷凍できるか?結果〜水に浸して解凍したら普通に戻り繊維も壊れず香りもします。チャチャっと肉団子入りのスープを作り卵かけと白菜漬け。これが最後の白菜ですが〜次を漬けているので大丈夫❣️卵かけご飯や白菜に友人が作った柚子胡椒は欠かせません。白菜漬けが冷凍できると分かったので息子に冷凍品と一緒に送れますね。正月はコロナの影響で誰も来ませんので料理を冷凍して送ろうと思っています。安心しました。