ブログ記事4,069件
福岡市東区箱崎にある‥居場所カフェ在この日はきずなの日ランチ会原価割れサービス価格の料理提供‼️とにかく地域住民にお店に来て欲しいというサービス愛情がこもった逸品‼️豚汁おにぎりセット300円‥どこからみても赤字確定的な逸品‼️豚汁は丼で具沢山だし豚肉だいこん人参こんにゃくごぼう豆腐大きめ高菜おにぎり海苔付き白菜漬け奈良漬け付き‥おにぎり巻いて旨し♪漬物も美味しい‥緑茶も高級な茶葉を伺わせる‥これは凄いサービスだ‼️トータルカロリー分けて80
ちょっと昼寝して、道場へ。太陽ギラギラだが、気温は高くない。朝稽古の疲れと、股関節の痛みが引かないので、薬飲んで少し様子を見る。少し動いてみて、大丈夫そうなので、スワイショウ騎射体操(30回)十八式四十式二丁扇一丁扇5分前にサレーテさんが来たが、他には来ない・・・5分だけ待って、と思ってたら、先週来たお試しさんがやってきた。三人で稽古開始。スワイショウ騎射体操(20回)途中でティアゴさ
月が替わったという事でいつもの食べログです。先ずは肉料理牛焼肉&野菜炒め惣菜の煮物(何回も被ります)はなまるうどんかけ中&かき揚げカレーチャーハン海鮮ちらし寿司ランパスハンバーグ弁当焼うどんとんかつ弁当(何回も被ります)味噌汁・酢の物・鰯天ぷらちらし寿司、煮物、磯部揚げ、すうどんはなまるぶっかけ小紅生姜の蒲鉾?香港オムライスサラダチキンカツカレーマカロニサ
今日は朝から仕事だったので、お昼は久しぶりに小松川の西海。生ぶり照り焼き定食。ホタテと豆苗つき。小鉢は茄子のそぼろあんかけ。ごはんはお茶碗にしてもらいました。アサリの味噌汁と白菜漬け。
今日はDiadoTrabalhador労働者の日ポルトガルは祝日で休み。メトロも電車も本数少なくて面倒くさいが、金もなく何もすることないので、朝稽古に出動。半月リスボン6時55分若いメルログルベンキアンスワイショウ騎射体操(30回)気功超じっくりコース四十式自然Ⅰ陰陽自然Ⅱウー・シュアン百花拳二丁扇一丁扇ベンガラ朝起きて、股関節の痛みがおさまってたので、
2区のメガマーケットで買い出しをして、白菜、きゅうり、セロリを購入した。セロリは葉っぱは切って別の料理に、茎は全部細かく切って浅漬けを作る。白菜は三度目の白菜漬けに挑戦する。今回は塩の分量少なめで多分大丈夫だと思う。ベトナムでは美味しい漬け物に出会えないので、そろそろうまく行ってほしい。こんな何も特別ではない1日ではあるが、幸せというのはこんなことかもしれない。GENTLEMENJACKをロックで飲みながらのゆっくりとした休日。
この日はちょっと忙しくランチの時間はゆっくり取れない状況。こんなときにはファスト―フードと行ったのは松屋。いうまでも無く有名な牛丼チェーン御三家の一つです。こちらのお店はいつもランチタイムは行列が出来るほどの店なので選択肢にも入ってませんがこの日は遅い時間なので空席があり安心。まずは店頭の券売機で購入です。丼や定食などいくつかありますがいつも通り定食から。選んだのは炙り焼鮭定食、ちょっと前に吉野家で牛さば定食がかなり良かったので今回も焼魚と牛皿の定食をチョイスです。食券を買った後は席
山芋は皮を炙って皮が付いたまま摩り下ろす。これで風味が凄く良くなるんですよねー。【とろろ材料】山芋・・・・400g卵・・・・・1個☆だし汁・・50ml☆醤油・・・大さじ1.5☆みりん・・大さじ1☆塩・・・・2つまみ(1)山芋は良く洗い水気を拭き取る(2)山芋は皮のままコンロの火で軽く炙る(3)皿に卵を割り入れ山芋を摩り下ろしていく(4)卵白の塊がなくなるまでしっかりする。(5)☆を加えて全体をよく混ぜ完成Instagramでお料理写真を載せています!こちら→
選び抜かれた認定アンガスビーフ良質な赤身肉ということでJR/三ノ宮駅プリコ三宮1Fにある「やよい軒プリコ三宮店」にチェックイ~ン!👛お店に入り券売機で食券を購入します調味料達ブラックアンガスビーフのカットステーキ定食1340円🔥熱々の鉄板で登場でぇ~す成熟度柔らかさサイズなど10の品質基準をクリアーした認定アンガスビーフ10頭のうち約3頭し
GW初日の過ごし方お休みを頂きましたありがとうございます♪仙台駅前の仙台朝市へ買い出しに出かけました明日のBBQの食材を調達この狭い通りに魚屋、八百屋、手作りキムチ、乾物、団子、豆、コロッケ屋さんがひしめいて人通りが絶えません日本中から商店街が消えて行く中仙台朝市は何時も活気があって僕もちょいちょい使わせてもらいますお気に入りは韓国のお姉様が作るキムチが大好きで、今回も大量購入しました♪仙台朝市から表通りに出た所に開店間もない牛タン屋さんを見つけお邪魔する事に店内
おはようございます。昨日の事です一応、友人に、筍ご飯が炊き上がったけどって連絡入れたら、今から取りに来るって心の声夕飯間に合って良かったね多分そんな事だろうと思って、急いで作って良かった。筍の穂先の部分だけ、お出汁で炊いて、そのまま味を馴染ませて、急いでご飯を炊きました友人家分⭐️は、お茶碗一杯分頂きました。うちは、玄米を、30キロ買って、食べる都度精米機で精米する。これは、息子が、幼稚園から、7部つきで食べさせていたからこの精米機で3代目とにかく、⭐️は、お箸の国の人だ
今年も頂きましたので…また丼ものです。しらす丼ほうれん草ときのこのお味噌汁キャベツと野沢菜のわさび味漬物お麩の卵とじ白菜漬け
きのうはここ⤵へ行ってきた同僚の漬け物屋女将が、ぜひ、来てねんと、言わっしゃったけんね暑かったぁ…買った漬け物…即、朝ご飯タクワン、白菜漬け、大根甘漬け…とくに大根甘漬けはもう、むちゃくちゃ美味い一本500円。一本取られましたなぁ(笑)日本?なのに
今回紹介する記事は2024年1月26日付けの「朝日新聞」の記事です。【故郷で新しい道漬物に導かれ生ハムのサラダと白菜漬けのエスプーマ風ソース】というタイトルで、タイ料理店主三浦俊幸氏が、生ハムと漬物が、複雑なうま味を醸し出したことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほし
金曜日のお弁当玉ねぎ入り卵焼き串揚げわかめマヨサラダ牛肉炒めメンマプチトマトキャベツの塩昆布サラダ白菜漬けご飯ほうれん草と油揚げ味噌汁お弁当の時間はホッとするわ
ミートソースを作ったひき肉をニンニクと塩胡椒で炒めて、冷蔵庫に少しハンパに残ってる冷凍枝豆、玉ねぎ、椎茸、ピーマン🫑、ウィンナーも軽く炒めて大きなトマト缶🥫をたっぷりいれる。水も少し足してひたひたの量にして、コンソメ、砂糖、ケチャップで味を整えて煮込んだら完成鍋ひとつで簡単にできるし、具材たっぷりでおいしい木曜日のお弁当玉ねぎとハム入り卵焼きたけのこ土佐煮コロッケ唐揚げ胡瓜とプチトマト白菜漬けごはん少し残ったミートソースパスタ🍝
先日、台湾で大きな地震がありましたね。報道を見比べたのは日本・台湾・中国大陸。お国柄というか感覚の違いが相当大きく出て改めて日本の地震に対する考え方っちゅうのが改めて分かり良かったです。元々、台湾も環太平洋造山帯に入ってるので地震頻発エリア。日本と変わらんぐらいよく起こるし、今回の震源地になった東部の海域はもう当たり前な場所です。なので台湾東部は都市を作りにくく自然がそのまんま残っており、だからこそ自然を楽しむのにピッタリな所。災害が多いけど雄大な自然、どっち
少し紗が掛かった空春休み最後の日曜日お花見名所は混雑するでしょうでは昨日の夕飯です4月6日の夕飯筍の炊き合わせ暖かい日が続いて庭の木の芽が一気に増えましたシャウエッセンとほうれん草の卵炒めハッセルバック茄子茄子ペーストのカナッペはワインのお供『ひと口寿司と茄子ペースト』今朝のセミたちは元気がいいです夕立の確率も低く気温も体温並みのところも明日からの三連休は40℃近くのところも日本も日本で無くなりつつあるようで…
今日はニモの動物病院の日気管虚脱の薬療法食爪切り定期検診たまたま隣で順番待ちしていたシュナウザー君同い年でした(笑)14歳人間と同じで色々出てくるわね~なんてマダムと話しが合う(笑)来月からフィラリアが始まりますそしたらグリンも行こうねあ、その前にグリンの血統書確認したら今月誕生日だね(⸝⸝⸝¨)(¨⸝⸝⸝)ケーキでお祝いだ10歳だよ|( ̄3 ̄)|我が家に来たばかりだけどね多分初めてのハッピーバースデーだね夕方から雨が降り始めて寒いので鍋にしました『韓
春の山菜煮、白菜漬け、カクテキ、白身魚マリネ♪♪♪♪白菜と舞茸に油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪山菜が美味しいですねぇ~♪♪♪♪白身魚もバターにタバスコが良い感じです♪♪♪♪白菜漬けとカクテキもなかなか美味しい♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
夜勤からのご帰宅。まぐろの漬け丼白菜漬けを付け合わせに。あさげのお味噌汁
こんばんは♪4月になりました♪ブログに来てくださりありがとうございますチークがなくなり久しぶりにコスメを買いにお仕事帰り行ってきました🤭コロナ禍でスキンケアは買い足してましたがチークとかアイメイクはほとんど買ってなかったなぁ?と新しいコスメをミィのポーチに入れながら体調も良くなり準備も着々とでき🤭❣️新たな4月に思いをはせてます✨男の子2を育てる娘わたしには想像つかない子育て最近仲良くお手手つなぐ姿にばぁばはウルウル🥹か、可愛い🩷弟くんはもうすぐ保育
こんにちは😊郵便局へ行ったり用事を済ませてお家ランチはコロッケ弁当🍱鳥五目の炊き込みご飯半熟玉子(ごま塩)白菜漬けトマト🍅菜の花のからし和えコロッケキャベツのお味噌汁自作にの長方形の器にお弁当風に盛付け雨雲レーダーのお知らせもうすぐ雨が降るらしい☔
3/31日曜日①三角揚げ焼きミョウガと生姜とおネギで②しそ餃子③紅サケ塩焼き④じゃじゃ馬トマト⑤ずんだ豆腐⑥チーズささかま⑦なす焼生姜醤油で⑧ぬか漬けキュウリ、ニンジン、大根⑨白菜漬け・たくあん3/30土曜日①カクテキ②じゃがバター③小松菜のツナ和え④ずんだ豆腐⑤鶏皮やきとり⑥レタスとトマトとスナップエンドウ⑦三角揚げ焼きミョウガとネギで⑧昆布大根・タクアン・白菜漬け
こんばんは東京も夏日になりましたね。気温の変化が激しすぎて、体がついていかないです。それでは、今夜の晩酌「菜の花のお浸し」後ろ「冷奴」「白菜漬けときゅうりぬか漬け」「一口ヒレカツ」帰宅後の定番です。付け合わせは、しし唐素揚げと人参ソテーのマスタードマヨ風味。これで夫ひとり分です。今夜は何か映画でも観ながらゆっくりと呑みます。それではまた明日
今晩は🌃暖かかったですね~室温26℃で部屋の中は暑いくらいだった☀️😵💦そうそう、もう白菜の時季は終わりなのかな⁉️スーパーで白菜がお高くなってる😅漬け物容器でつけてる白菜漬け亡母のレシピを思い出しながら漬けてます😊塩・にんにくスライス・昆布・柚子・唐辛子亡母のこだわりは、にんにくスライスかな⁉️美味しいんですよ😋🍴💕今夜のおつまみもち豚軟骨の煮付け自家製白菜漬け冷奴今夜もチビチビ飲んでま~す🍺『レビュー投稿で選べる特典』LIBERALISTA「浅漬けメーカ
材料白菜漬け1カップ『白菜の浅漬け』材料と作り方白菜5枚塩小さじ1酢大さじ1鷹の爪少々昆布4センチ①白菜はざく切りしてポリ袋に入れ、塩をふってよく混ぜる②…ameblo.jp漬け汁1/2カップ酒少々スペアリブ1①スペアリブは半分に切って白菜漬け(1週間以上経った古漬け)と塩を加えて鍋でコトコト煮込む
材料と作り方<作りやすい量>白菜5枚塩小さじ1酢大さじ1鷹の爪少々昆布4センチ①白菜はざく切りしてポリ袋に入れ、塩をふってよく混ぜる②昆布、鷹の爪をいれ混ぜ合わせ、酢を加えよく混ぜる③空気を抜いて冷蔵庫半日で食べられるので密閉容器に入れ替える※保存期間2週間程度
先日作ったリュック&ワンショルダーの使い勝手が本当に良いのでデザインを変えてもう一つ作ってみた。基本の形はほぼ同じだが外縫いなのでやや硬い感じがする。模様は木の葉のアウトレイサイドポケットもファスナーが見えるタイプちょっとファスナーが緩んだ感じで・・・気にかかってる。中は貼り付けポケット1個だけ外縫いなので底鋲もつけてみた。さて、今日は歯医者の帰りにJA直販店に縒ったらまあ、おいしそうなシイタケ!冷蔵庫にはまだ1パ
こんばんわ『管理人』です😃この日の配達も北関東😩💦まぁまだこの季節じゃ余裕ですけどね😁でこの日は会社に戻るだけなので久しぶりに武蔵野うどんの『きやんち』さんへ😄オーダーするのは決まって『木桶うどん』を中の冷で😋扁平乱切りのうどんは見るからに美味そう😋やっぱ美味い❗値上げしても『きやんち』さんのうどんは美味いなぁ😋取り放題の天麩羅‥今回はちと控えめ🙄コチラも取り放題の白菜漬け‥ピリッと唐辛子が効いてて美味いんだよね😆相変わらずアホみたいに汁まで完食😆ごちそうさまでした😆