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でれでれ草再投稿めにみえ(目に見えない不思議)さん@kami_nukenai3月18日身体は変わる。幼少の頃から身体が弱く何年生きられるかわからないと言われた少年。心臓は水滴の様な形をしており驚くほど小さく本来の形ではない。この少年は医学博士、秋月辰一先生。秋月先生は、長崎の原爆の際、【被爆者には海塩が良いから、玄米飯に塩をたくさん付けて、塩辛い味噌汁(ワカメ入り)を毎日食べさせろ。そして砂糖を絶対に摂らせるな】と警告し、たくさんの被爆者を救っ
買ってよかったものBEST3それは突然でしたわが家の愛用のオーブントースターはダーリンと結婚した時に買ったもう間もなく四半世紀モノになる!という代物でした毎日、サンドを作るのにあらかじめ8枚切りの食パンを2枚重ねて1分焼いているのでそれはそれは使わない日はないというくらい大活躍していたんですそれが先日いつものようにサンドを作ろうと食パンを焼こうとオーブントースターにセットしたんですそれが
ちゅーことで、木村正治さんのFacebookより転載させていただきます。いつもありがとうございます。↓↓故意に蝕まれていく日本人。昔の日本人にはガンがほとんど無かった理由や背景の中に答えがあります。お米、味噌汁、味噌、発酵食品・・・。このような日本食が解毒や免疫力を高めていたのでしょう。利権が最優先され、これに邪悪な思惑が加担され日本人が病に蝕まれていきます。解毒、排出、デトックス、体温を高めて、そして・・・、「よし、ミトコンドリアだ!」ミトコンドリアを活性化すれば
今日も遊びに来てくれてありがとうございますザ・ノンフィクション~世界一の壮絶人生今日は自然食ᗷIOさんで初めての講座に参加しました。ミキ作りです。これもね、友人がやってたけどその時はさほど興味なくて。それが少しづつどんなもんなんだろう?と興味が出てきたところだったんですよねᗷIOさんはお買い物のみで講座は初めてですがこれが最初で最後の講座『ショックだけど嬉しい気持ち』今日も遊びに来てくれてありがとうございますザ・ノンフィクション~世界一の壮絶人生半年ぶりに美容院に行ってきました〜
この日のランチは発酵食品と豆を使ったランチやお茶を提供しているお店へ。にほんブログ村場所は三宮センター街をずんずん進んで元町一番街へ。左端に豆茶の看板が見えたら左折。こんな風に看板が出ています久しぶりにランチをいただこうと思います。レトロな外観も味わいがありますよね。階段を上がって2階へ。まず目につくのは陳列棚。食器や雑貨、観葉植物などを買うことができます。その奥がカフェスペース。窓際のカウンター席からは元町アーケードを見下ろ
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日はよくある質問シリーズオンラインレッスンをはじめてから、普段よく聞かれること以外に意外な質問もいただくようになりました。生徒さまからいただいた、色々なご質問をシェアしていきますね今日のご質問。『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』こちらにお答えしますね!
みなさんは花粉症は薬を飲む派?飲まない派?基本的に私は症状がつらくてどうしようもない時は、花粉症の薬を飲んでいます。一年のうちのたった数週間だし、だいたい市販の薬があればなんとかなるので。(↓↓これ眠くならいし、喉も乾かない処方なのでおすすめ。花粉だけでなくハウスダストアレルギーにも効くそうです。)【第2類医薬品】クラリチンEX28錠Amazon(アマゾン)息子は勉強や学校での授業の際に花粉症が辛かったら集中できないし本末転倒なので、やっぱりこの時期は薬にもお世話になります。
年末からスタートしたぬか漬け。『ぬか漬け始めました!楽天ポチッたもの』ポチッていたぬか漬けの素が届きました^^今までまともに続いたことがないのに、性懲りもなく・・って感じですが(汗)、今度こそは!!!笑。無農薬有機栽培…ameblo.jp今で2週間くらいでしょうか。1週間過ぎたあたりからぬか床の発酵の香りがしてきたので、実験もかねて色々はじめています。まずはぬか床ですよ。見てわかるでしょうか・・。黄緑っぽい粒がポツポツと・・。そう、実山椒を入れてみ
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
韓国のキムチは最高キムチ大好きな我が家キムチを買う事が韓国旅行に行く目的の1つでもあるしかし発酵が進むので浅漬けが好きな我が家は冬以外は買えないキムジャン韓国では11月末から12月にかけてキムチ作りをします牡蠣と一緒に食べたい!ポッサムと一緒に食べたい!ネットよりお借りしました韓国に行き始めの頃はロッテマートのキムチ売り場でキムチを買っていました試食もできて飛行機用にラップをぐるぐる巻きにしてくれますここはきっちり量ってくれる。ロッテ百貨店の地下
上村です。何も用事のない休日思い立ってイチゴを買いに千早赤坂まで行きました。去年も一度買いに行って、なんとなく記憶に残ってる経路。とりあえずナビに住所をいれ出発!あれあれ、なんだか千早に着いたけど記憶にない道こんな狭い道に行ったことない、ここでナビは案内終了よくある事やけど、田んぼの真ん中やん。仕方なく進んで行くと目的ではない、違うイチゴ農園もあり迷うのも楽しいかもでした。細い道を過ぎ広い道路に出た所が目的地でした。今回は「紅
麹ライフコーチのもとむらりえです!腸をととのえて、仕事も家族も楽しむママになるための麹料理教室を主宰しています。子育ての壁に葛藤している今こそが自分を変えるチャンス!初めましての方はこちら私って欲張りなの!?自分を大切にする方法がわからない!子育て時期に葛藤する自分への犠牲感を感じたことはないですか?私はありますそして、真面目な頑張り屋さんはこの犠牲感を感じる自分にもそうあってはいけないとさらに自責を加えてしまいます。そんな時「自
私→40代旦那→40代子供(中3)子供(中1)子供(小3)※子供たちはR7年4月1日時点の学年です5人家族3人の子供の母ですいいね、コメント励みになります良かったらフォローもお願いします今日はこのネギトロ食べてみました美味しかった子供たちも大絶賛でした【送料無料1,280円】天然マグロの粗挽きネギトロ200g2セット以上でオマケ!小分け包装(母の日父の日お中元ギフトプレゼントまぐろ鮪ねぎとろ海鮮丼手巻き寿司楽天グルメ大賞2022oss)《ref-
ココア麹?チョコ麹?なんと言ったら正解が分かりませんが。。作りました‼︎ココア麹麹…100gココア…25g水…200ml60℃6時間材料は以上。ココアと麹を混ぜ合わせてから、水を加えてさらに混ぜる。いろいろなレシピを参考にして、水の量やココアの量を決めました。出来上がりはこんな感じ!ちょっと随分が多く感じましたが、冷やしてブレンダーにかけたらとろ〜とした感じに。パンに塗ったりするにはちょっと緩めですが、牛乳に溶かしてココアにするのには丁度良いかなで、早速。ホ
サイトマップ(目次)ご訪問ありがとうございます。美は胃腸から・・・あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師胃腸良子です。胃腸良子のお勧め記事3選・大腸の老化を止めないと、老ける、太る、病む!「大腸に必要な菌はビフィズス菌」大腸劣化対策委員会・体がうんちのような臭いがする!「体臭はビフィズス菌で解決」加齢臭や疲労臭は腸の短鎖脂肪酸で消える・髪の毛が薄くなる原因は男女で違う「薄毛に効くサプリメントと薬」効果的な抜け毛予防と治療法
昨年12月から始めたぬか漬け生活。毎日食べているわけではないし、毎日混ぜているわけでもないし、手のかけかたとしてはゆるーくですが、何となく自分のやりやすいルーティーンってのが出来上がってきたので、記録として書いておこうかなと。ちゃんと丁寧にぬか漬けをしている方からすれば、そんなやり方・・って思うかもしれませんが、楽にできることも私にとっては大事だし、何より美味しいのが1番大事。そう、美味しいんですよ、私の今のぬか床、笑。酸味もちょうどいいんです。それが嬉しい。(私はぬか漬
こんにちはキャシーです1度食べたらハマっちゃう!2度食べたらもう沼っちゃう!!キムチ革命無添加お家で手作り『キムチ革命』『無添加キムチパウダー5袋セット』無添加なのが嬉しい加工品って添加物入ってる物が多いもんね!ボリボリ食べても罪悪感なし!!キムチなんて、どれもあんまり変わらないでしょー!!ってハッキリ言って思ってたでも、それが変わるのよぉ〜好きな野菜を好きな大きさに切って作れて、味の濃さまで自分で調節できる
春のイベント心のお掃除ブレスうさぎの穴スタッフ3人セッション精霊と念珠うづらの神お守りうさぎこれらの申し込みが100%以上に達しました昨晩のブログから駆け込みのようなご依頼が沢山ございまして100%以上に達しましたこれにて、申し込みを終了させていただきますありがとうございましたインスタのリールにアップされているりんごの精霊かわいいですりんごは「ぴったりの」と言う意味がありますきっと彼女は今ぴったりのものを見つけているのだろうと思います。最近の日本は
こんばんは☆生活をしていると、たまに無性〜に甘いものが欲しくなったりしますゆるセラピストふみです。普段から食べてないと必要としないのですが、ちょこちょこ食べてたり、脳が疲れてたりするとついつい食べたくなっちゃいますねという事で、最近あちこちで耳にする罪悪感のない腸活スイーツを作ってみることにしました。そう、『ショコラ麹』です☆ショコラ麹とはチョコ麹とも呼ばれており、砂糖、脂質ゼロっ!!なんだけども、優しい甘さでお腹も脳も満足しちゃうという品。しかも麹でつくる発酵スイ
重い腰を上げて、やっと呼んだエアコンクリーニングの業者。このコンドに住み始めて、10月で10年になるのに、大家さんが1度だけ呼んだ業者のクリーニングで1回、自分たちでクリーナーを買って掃除したのは数知れずだったけれど、やはりそこは素人。去年の暮れぐらいから、私たちのアレルギー症状が段々とひどくなって来て…クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村今朝はウォーキングしながら、果たして週末でエアコンクリーニング業者はコンドミニアム内
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんばんは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『【ソロ活】グランメゾン東京を見て行きたくなったところ*』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←…ameblo
味噌仕込み、第二弾は米麹。合資会社羽場こうじ店poweredbyBASE羽場こうじ店の商品をお買いものしていただけます!habakojishop.handcrafted.jp以前にも注文したことのある秋田の羽場こうじ店の米麹。甘みが強く美味しかったのと、この昔ながらの感じのパッケージが好きで(笑)数日中にまた仕込み作業ですw
先のことはわかりませんが、10年後以降を視野に入れて、ずっと続けていきたいなと思っていることは、早めに環境を整えていきたいなと思っています。10年後、何なら20年後も続けていたいこと・・。ウォーキング、お味噌作り、株、などなど。他にも色々ありますが、今パッと思いついたこの3つ。一時のブームではなく、息をするように当たり前にずっと続けていきたいと思っています。そして、ぬか漬けもその1つですお野菜をぬか漬けにするだけで、栄養価が爆上げ!!特に、糖代謝に必要なビタミン
自然栽培のはとむぎ麹を買ったので、さっそくはとむぎ麹で塩麹を仕込みました。左手が普通の塩麹、右がレモン塩麹🍋。レモン塩麹は、唐揚げの下味やソテーなどに使うとさっぱり仕上がってめちゃ美味しい。塩麹&レモン塩麹の作り方は公式サイトに載せてるよ。↓↓混ぜて置くだけ、発酵調味料「塩麹」の作り方。mori-kumiko.comこの塩麹を使ってサーモンを塩麹漬けにしました。冷凍しておいた自家製いくらの醤油漬けと一緒に炊きたてご飯にのせて、おいしい、しあわせ、栄養〜。塩麹
ご訪問ありがとうございます最近、毎日精米をしているのでぬかがたまりますせっかくなので、またぬか漬けにチャレンジしようかと前回のぬか床は、納豆菌にやられてしまい処分しました納豆菌が繁殖すると、厄介なんですよぬか床を捨てるしかないんですぬめりが出て、味も落ちて・・・せっかく杉の木でつくられたSUGIDOKOを購入して、うきうきで毎日かき混ぜていたのに・・・残念ですこちらがSUGIDOKOです水分の調節をして
最近、「デンマークの大手のパン業者が、日本にライ麦パンを輸出する計画を立てている」言う報道を、デンマークのメディアで読んでとても驚かされました。その記事によると、「健康食ブームで、全粒粉のパンが注目されていて、雑誌『ELLEJapan』でもデンマークのライ麦パンが大々的に紹介されて、人気が高まっている」のだそうです。その話題になった記事と言うのは、こちらだと思います。パンマニアが今夢中の「ロブロ」とは?本場デンマークのパン屋で最新事情をキャッチ次のパントレンドで大注目の「ロブロ
倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。今日は大根ステーキ♡今の時期の大根は本当に甘くて美味しい!!岡山には蒜山大根という産地の名を冠したブランド大根があり、みずみずしく甘いのが特徴。なかなか住んでいても手に入らないのですが、見つけた時は必ず買って帰ってこんなおかずにします。この大根ソースの素になっているのが【大葉にんにく醤油麹】醤油麹に(なければ醤油)ににんにく、大葉を入れ寝かすだけ。もうそれだけで美味しいソースに
こんにちはo(〃^▽^〃)oブログに来てくれてありがと~”ダーリンのつま”の毎日の夕食レシピを写真と解説付きでご紹介しているブログです。今日はめっちゃ美味しい感動のメンマのご紹介!(o^-')bゆっくりしていってね↓こちらもよろしく~人気ブログランキング皆さん、メンマって、ラーメンのお供と思ってません?これがまた、何とでも合うの!そして、食卓に一味添える超ありがたい一品になるの♪ヾ(@^▽^@)ノメンマ屋大門さんの『〇〇
10月に復活したぬか床ですが、作り始めた頃と比べるとだいぶ量が減りました。少しずつ野菜や手にくっついて減っていってしまうんですよね。そこで今日は〈足しぬか〉にチャレンジします!おばあちゃんから、足しぬかについてはまったく教わった記憶がないのです😿(覚えてないだけかも)完全に初めての作業です。用意するのは〈いりぬか〉と〈塩〉だけとりあえず、いりぬか100gを用意。スーパーで買いました。塩は10%で、10g。水分が結構多かったので、塩分濃度高めに。いりぬかと塩を混ぜまして投入っ
EMと出会って37年。以来自家培養を継続して日常生活に活用してきました。浴室、洗濯機、加湿器、拭き掃除、菜園、野菜洗い、果物ジュース、野草ジュース、味噌作り、糠床、飲用、體清拭、怪我、火傷、塗装、結界、EM団子、EMブラコン、薬草炭、etc.あらゆる事に使ってきました。EMの用途は正に万能です。お陰様で76歳の今日まで、病気知らずであります。コロナ、インフルエンザ、花粉症、その他の感染症などには縁が無い。インフルエンザと言えばEMに出会う11年前27歳の時に、それら