ブログ記事75,323件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです歌番組増えると「年末感」😇最近や思った曲が軽く10年前懐かしいなぁは20年は前知らんがな。は3年以内(ドラマに使われてるのは分かる)ほーんと衝撃w今日は新しい鍋レシピ生姜風味の鶏つくね入りまろやか発酵鍋❤︎塩麹と酒粕でめっちゃ美味しく出来たからメモメモ📝酒粕は温まるしお肌綺麗にする効能あるからね☺️(パントテン酸、コウジ酸)材料作りやすい分量水1,20
お腹の健康に役立つ発酵食品のお話とレシピ紹介です!実は皆さんのお腹の中でも発酵食品を作りだす働きがあります。お腹の中には善玉菌、悪玉菌、日和見菌など様々な微生物が存在しています。その中でも良い働きをする菌が優位になることで発酵食品を作る過程と同じことが起こっています。発酵とは簡単に言うと食べ物を細かく分解することです。分解する過程で新たな栄養素を作ることができます。発酵食品は消化吸収がよく、元々の素材より栄養素が増えているという"お得"な食べ物ですお腹の微生物にとっても嬉しいことば
**********💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝【うぇるね酢】【素材だけのまっすぐな出汁】【発芽玄米と古代米4種の豊ブレンド米粉】【4種のきのこつゆ】🎉発売中🎉↓↓こちらをご覧ください↓↓関口絢子監修WELLNESSKITCHEN公式オンラインストア関口絢子監修。おいしい・簡単・体に嬉しい料理をもっと楽しんで頂きたい!そんな観点から生まれた、とてもユニークでどこにも無いものを開発していきます。nufu.online********
九州のある病院に掲示してあったそうです。(許可なく、お写真、お借りしました。すみません!!)英国やアイスランドでは規制がなくなる方向なのに日本はどうしたのでしょうね???症状がひどい時には、イベルメクチンも効果がすごくあるそうですよ!!(専門家に聞いてください)予防には、亜鉛、マグネシウム、ビタミンC、ビタミンD、NAC松葉茶、発酵食品、レモン、ガーリック、生姜などをとり、体を冷やさない、睡眠を十分に取る、エプソンソルトのお風呂、屋外などではマスクをしない、
うちの母が先日サラダ大根?送ってくれたのよで!うちにさ寿司酢が余ってたから漬けておいたらさ4日ぐらい放置してたらピンク色になってて食べたらささくら大根になってたしかもキツすぎず駄菓子屋とかにあるさくら大根より断然美味しくてさ〜えぇぇえビックリ‼️うち女子が大好きでさくら大根買って!っておねだりされるんだけど今さあれも値上がりして更に中身も小さくなってるから買わないよー✋買わないよー✋って逃げてたわ〜け〜みんな美味しい!美味しい!でもう速攻なくなっちゃ
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今日は、とっても簡単にできるクリスマスメニューブルスケッタのレシピですブルスケッタバケット1/2本オリーブオイル大さじ1にんにくチューブ1cmくらいきゅうり1本ミニトマト8個くらいベビーチーズ3個★オリーブオイル大さじ1★塩麹大さじ1★はちみつ小さじ1★レモン汁小さじ1/4※塩麹がない場合は【塩小さじ1/3+砂糖ひとつまみ
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨夜のボス恋🥺神回❤︎の話は後ほどwwまずは昨夜作った発酵❤︎カオマンガイ以前にもご紹介しましたが少し替えて「カテゴリーごはん」で再投稿します本当に簡単で大好評😍発酵食品沢山使いました❤︎日本の調味料もほとんど発酵食品なんだけど笑本物使えばね材料4人分米3合鶏もも肉2枚塩麹肉の重さの5%肉600gなら塩麹30g★日本酒70cc★鶏がら
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずは最近焼いたヴィーガン抹茶パウンドケーキ❤︎マーブルちゃうやんwやけど🤣これ実験的に作ったんやけど美味しくて子供にも大好評だったの‼️なのでメモします📝よろしければお試しください♡材料パウンドケーキ型1個製菓用米粉(ミズホチカラ使った)100gアーモンドプードル40g片栗粉30g甜菜糖35gベーキングパウダー小さじ1天日塩少々米油大さじ4メー
酸菜白肉2022.01.03酸菜って知ってる〜??中国の塩漬け白菜が発酵し酸味のある漬物になったやーつ日本の白菜漬けも、漬かり過ぎると酸っぱくなるよね*韓国キムチとかも!中国東北部🇨🇳には酸菜白肉鍋ってのがあり酸菜をしゃぶしゃぶの鍋みないなのに入れ豚肉や木耳などと食べるのよ酸っぱい鍋↑スー氏作酸菜白肉鍋業スーの酸菜は400gとたっぷり入りたったの198円漬かり液も酸っぱいので汁ごと使うよ!↑作り方書いてあるけど私のはもっとシンプル💦水+鶏がらスープの素+少し醤
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今週はハロウィンということでかぼちゃを使ったレシピですかぼちゃの発酵シチュー鶏もも肉約200gかぼちゃ1/4個人参1本玉ねぎ1個マッシュルーム5個くらいバター20g※塩麹小さじ1水200ml★牛乳300ml★小麦粉大さじ3※★玉ねぎ麹大さじ2粉チーズ大さじ1パセリお好みで※塩麹がなければ、お塩ひとつまみ※玉ねぎ麹がなけ
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはレシピ先日作って大好評だった黒酢仕立ての照り焼きチキン丼❤︎めっちゃ美味しいから是非‼️作り方もめーっちゃ簡単☺️丼にせずおかずとしても◎では簡単に作り方①この方法で鶏肉を皮パリパリに焼きますSaKi『バレンタインにも❤︎ガーリックハニーバターチキン*愛しい嘘』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです
**********💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝↓↓商品一覧はこちらをご覧ください↓↓関口絢子監修WELLNESSKITCHEN公式オンラインストア日々の食卓から心も体も健やかに!それがウェルネスキッチンの想いです。自分自身のために、大切な人のために、優しい気持ちを込めてお届けします。nufu.online**********💝私がデザインしたエプロンができました💝↓↓関口絢子『関口絢子が考えた"美味しい"を作る人のこだわりエプ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住で岐阜好きフードスペシャリストsakiです昨日は学生時代の友達と🫶3人で集まったの2年ぶりとかビビるw友達2人ともほーんと可愛くて学生の頃から全然変わらない🥹💗時止まってる本当にもう今年終わる感😂ねぇ。1年早過ぎない?そして今日がもう金曜日というスピード感ランチもお茶も出来るのでハーブスにしたー❤︎ランチ値上がりってわずか¥200で安心むしろ今まで税込だったのか😂ボリューミーなオムレツサンド🩷ベーコン抜けた‼
明後日、はる兄、センター試験なので、頭が賢くなる&免疫力アップご飯にしよう❗️頭が賢くなる栄養素は●カルシウム→脳の回転を高める.●レシチン→記憶力アップ.●ビタミンC→カルシウムの吸収を高めて、精神を落ち着かせてくれるから集中力アップ.そして、免疫力を高めるには、腸内環境を整えることがいいから発酵食品や食物繊維がいいんだって👍だから、今日の晩御飯は、●黄身のせツナマヨチーズ&ポークプルコギ丼●キウイヨーグルト●卵白入りわかめとなめこの味噌汁にしました〜!!レ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですクリスマスイヴの昨日は作ったケーキを食べてニューヨークチーズケーキ❤︎また新たなレシピで試作🥰うん‼︎濃厚だけどクドくない‼︎美味しい‼︎このクリームチーズが1番好き‼︎Luxeリュクス100%北海道産クリームチーズ1kg【北海道乳業大容量パーティーお祭りチーズケーキおつまみレアチーズレアチーズケーキディップベイクドチーズケーキベイクドスフレスフレ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今朝涼しかった😳夜も秋の虫鳴いてるし陽も6月に比べてだいぶ短くなってきてる🍁そして最近食べ物が無いとよく作るふわふわ玉ねぎ麹のだし巻き卵😋玉ねぎ麹を作って以来どハマりしててwもちろん卵との相性もめっちゃ良くて多分毎日何かしらに使ってる🙌卵2個に玉ねぎ麹を小さじ1弱と水大さじ2✍️水入れるのポイントだよ‼︎ふわふわになるから‼︎今回は少しチーズと茹でたオクラ入れま
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残します昨日は息子から珍しくパスタのリクエスト🫰しらすと椎茸のアーリオオーリオ❤︎気持ち多めのオリーブオイルとにんにく鷹の爪、しらす、椎茸、しめじを炒めてパスタの茹で汁も入れて乳化させるあと
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今日は少量の豚肉に彩りと栄養をプラスしたかさ増しレシピです豚肉のかさ増し味噌炒め(約2〜3人前)豚ロース肉180gくらい豆苗1袋厚揚げ1袋★にんにく少々★生姜少々★味噌大さじ1.5★みりん大さじ2★醤油大さじ1★酒大さじ1★砂糖小さじ1ごま油小さじ2①豚肉と厚揚げを食べやすい大きさに切る。②豆苗は軽く洗って水気を切り根本
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです秋茄子を使って具沢山パスタ😋秋茄子はオリーブオイルかけてアラジンで10分焼いたもの☝️ツナ、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草(茹)自家製スモークチーズ(頂き物)味はいつもの本気のトマト麹パスタ🍅仕上げにオリーブオイル垂らしてレインボーペッパー削って具沢山で美味しかった😍夕食はカツオのたたききのこのバター焼きれんこんとさつまいもの甘酢粉まぶしてこんがり焼いて甜菜糖と醤油が
こんばんはいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師インフルエンサーの"HARU"です今日のレシピは、先週TikTokLIVEの配信中にも作ったとりマヨですとりマヨ鶏むね肉1枚塩麹大さじ1片栗粉適量油大さじ3〜★マヨネーズ大さじ3★ケチャップ大さじ1★練乳大さじ1★レモン汁小さじ1ブロッコリースプラウト(お好みで)(※塩麹がなければ塩胡椒でも可)①鶏むね肉を薄めのそぎ切りにする。②ポリ袋に入れて、塩麹を揉み込む。
今日は久しぶりに保健師らしい投稿です。以前もご紹介させていただきましたが5年以上食べ続けています。酢漬けの食品たちをご紹介させていただきます。最近仲間が増えて4種類(べつに季節ものが増えたりもします。(笑))冷蔵庫が容器だらけに、なんて日もあります。😂・玉ねぎ酢・長いも酢・もずく酢・干しシイタケ酢主に健康維持のために毎日少しずついただいています。こちらのおかげが、ノンオイルノンバター、脂質は食材から良質なものを適量食べる食生活のおかげか、今年も健
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷糀✽調味料で作る発酵ごはん昨夜のお夕飯です🥢【お品書き】1.ハーブの鶏ハム・糀マヨ&糀マスタード2.金柑とかぼちゃの煮物3.あみえび入り和風ポテサラ4.柿と紫大根の酢の物5.ミニ人参とブロッコリーのぬか漬け6.小豆入り酵素玄米7.コーヒーゼリー8.煎茶金柑とかぼちゃの煮物は、
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷昨日のお夕飯です🥢【お品書き】1.つくね巾着の煮びたし2.セロリと人参のきんぴら3.小松菜とあみえびのスパイスソテー4.粒マスタードれんこん5.セロリ葉の佃煮6.小豆入り酵素玄米7.ひらたけと玉葱のお味噌汁8.柿9.蜂蜜レモン甘酒10.煎茶粒マスタードれんこんは、レンチン蒸し
小豆は素晴らしい栄養が含まれる美容食材です。まず食物繊維が非常に多く、ごぼうの3倍も含まれます。(18g/100g)そして小豆の色素であるアントシアニンは、高い抗酸化物質で、アンチエイジングや美肌に役立ちます。小豆サポニンは利尿効果や血流改善などに役立ちます。そんな素晴らしい小豆をもっと効果的に食べる方法があります!!それが発酵あんこです★(小豆麹)小豆を米麹で発酵させたものです。砂糖を入れなくても、麹菌が小豆のでんぷんを使ってブドウ糖を作ります。
昨日は・・手作りお味噌講座にいきましたー!!去年も作って♡今年いい感じに完成して毎日お味噌汁を食べているのですなので・・今年もつくるぞぉお茹でた大豆に麹と塩を混ぜていくよ【ブラックフライデー限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》伊勢惣みやここうじ1000g×2袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}白松瀬戸内の花藻塩(はなもしお)1kg×1ケース(
テレビ番組で、腸を元気にする発酵食品として紹介された「麹納豆」骨粗鬆症の予防にもなるビタミンKやイソフラボンが含まれる納豆と…肥満防止や気力免疫力アップ、美肌づくりも期待できる麹菌。これを組み合わせることで、最強の発酵食品ができるのだそうですこれは作ってみなくっちゃ〜(*^^*)先ずは、失敗したときに甘酒にも転用できるよう(笑)「あめこうじ」※秋田で開発された、ちょっと甘めの米麹です納豆は小粒の「有機そだち」※いつも食べてるヤツです(*^^*)ち
朝ごはん昨日食べすぎたし軽めにと思いましたが、、普通にお腹減りましたwこの間表参道の生蜂蜜🍯専門店で買ったチョコレートハニー🍯をバナナグラノーラにバナナチョコ、、、爆うまおいしすぎる破壊力ー!ー!この世にこれ以上健康的なチョコレートソース絶対ない絶対子供でも食べられる息子は朝トーストにたっぷりかけました【最大15%OFFクーポン】MYHONEY(マイハニー)はちみつとカカオでつくったチョコレートハニー280g|はちみつハニーアカシアハニー生はちみつア
こんにちはいつもいいねやコメントありがとうございます今朝もLIVE配信に遊びに来てくださったみなさんありがとうございました途中で甘酒を作りましたよごはん100g生麹100g水320mlこちらをしっかり混ぜて発酵機で60度8時間発酵させると甘酒が完成します甘酒の作り方HARU『自家製甘酒の作り方』ここ最近ずっと自家製甘酒を作っています。甘酒はビタミンB群、ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれていて飲む点滴とも言われていますよねビタミ…ameb
簡単なようでちょっぴりハードルが高い蒸し料理準備も片付けもものすごく楽なのに失敗もなく野菜の甘みをしっかり味わえる蒸し野菜が簡単にできる便利アイテムをGETしましたダイソーステンレス折りたたみ蒸し器330円(税込)折りたたんでおくと丸くコンパクトなサイズ感ですが、真ん中からさっと開くとフライパンのサイズに合わせて広がりますひっくり返すと脚が三本ついていて、フライパンから蒸し器の底が浮くようになっていますあとは、蒸し器の底に当たらない程度のお水をフライパンに入れて
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん〜先日のお夕飯です🥢【お品書き】1.糀漬けローストビーフ・糀マヨネーズ添え2.柿とくるみの白和え3.赤玉ねぎの甘酒マリネ4.春菊と桜えびの和風糀和え5.赤ピーマンの白だしナムル6.もち麦入りごはん7.かぼちゃの発酵ポタージュスープ8.りんご9.ほうじ茶