ブログ記事81,278件
児童発達・放課後デイでの日常をリアルに伝えたい施設長さとみんこと『緒方里美』です今日も寒い中元氣に来てくれてありがとうございました~今日も寒かったね~ストーブから離れられない昨晩からの仕込み今日は札幌へ出かける用事があって出たついでに息子へ手作りのおかずを持って行ってやろうと昨晩から仕込み今日も朝からもって行くおかずと弁当3人分も作ったよごはんを5合炊いても3個のお弁当と朝食であっという間に釜の底がみえちゃうんだな
こんばんは〜♪本日、はじめて塩麹を使ってお料理しました。写真はないのだけど、💦ごめんねっ。ターサイという緑の菜葉を塩麹とコショウで炒めてみた!美味しかった〜╰(*´︶`*)╯♡塩コショウとはまた違くて、塩味がまろやかで、使いやすいなあと思いました。発酵食品は良いわよねえ。腸活にもなるし。栄養満点。発酵食品の多い日本に産まれて嬉しいです♪るんるん🎶スーパーラッキーくみちゃん❣️納豆がさ。。。大好物でさ。。。あとお酢が好きで。。。以前よくビネガードリンクを作っていました。果物と、はちみつと、お
わたしの住む世界はこんなところ5倍麹みそ‼️手づくりして楽しく健康ザワークラウトも簡単おいしい💖『注意事項追記【簡単発酵食品❣️】キャベツと塩のみ‼️ザワークラウト乳酸発酵で免疫力アップ』わたしの住む世界はこんなところ簡単💖ザワークラウト!ザワークラウトはドイツの漬物ドイツソーセージ🇩🇪にマスタードと一緒に添えられていたりホットドッグに挟んであ…ameblo.jpインフルエンザが流行ってるみたいですがお元気にしてますか?ずっと前に買ってた本に良いこと書いてあったのでご紹介近々、
月刊マクロビオティック(9月号)楽天市場はい、承知いたしました。コンバージョン重視のアフィリエイトブログ記事本文を作成します。---皆さん、こんにちは!季節の変わり目、体調はいかがでしょうか?今回は、【9月号徹底解剖】月刊マクロビオティック、秋の食養生で体質改善をテーマにお届けします。「月刊マクロビオティック」9月号を実際に読んで、これはぜひ皆さんにお伝えしたい!と思った内容を、ぎゅっと凝縮してご紹介しますね。秋は夏の疲れが出やすく、体調を崩しやすい時期。そんな
マンジャロに頼りすぎない体づくり✨忙しい女性が知っておきたい“安全な体重管理”マンジャロという薬の名前を耳にすることが増えましたね。「使うと痩せるらしい」という声も多く、気になっている方もいるのではないでしょうか😊でも実は、マンジャロは“誰でも気軽に使えるダイエット薬”ではなく、医師が必要と判断したときに使われる治療薬なんです。今日は、忙しい40〜50代の女性が安心して体と向き合えるように、マンジャロの正しい知識と、薬に頼りすぎない体づくりのコツをまとめました。やさしく読める内容なので
こんばんは♪今日は化学物質過敏症の方にお勧めの企業さまをご紹介します。第1弾マルカワ味噌様マルカワ味噌様は化学物質過敏症の方の為の配慮を徹底的にされている企業様です。従業員は香水や化粧や柔軟剤などの香料は禁止勤務中のタバコも禁止されてます。また商品に化学物質が入らないように何重にもラップを巻いて発送していただけます。しかも無料で。私はまだ買った事がありませんが今のお味噌が無くなったら是非購入しようと思ってます。【マルカワみそ】有機みそ日本600g×2個セット
今日も戦いましたwでも、仕事は終わらず、明日も出勤です。多分早めに終われると思うので、頑張りたいと思いますw年末なので、大型ごみを処分しようと旦那さんにも声をかけたのですが、「ホットプレートを捨てる」って(゚Д゚)エッガスのほうがよく焼けると言うことで、新たにガスプレートを買ったようですw昔はガスのもあったけど、電気プレートを何台も使かって、結局ガスに戻るのかw先日、こんな箱が届きましたwう~ん、ちょっと前に煙の出にくいプレートを買ってたのに(ダンナサンガたこ焼きプ
国産レモン🍋を見つけたから、毎年恒例のレモンシロップ作り✨瀬戸内産国産レモン1kg訳あり【2品で+1kg(3kgセット)3品で+2kg(5kgセット)】【送料無料(一部地域除く)】檸檬lemon防腐剤防かび剤不使用愛媛県産か広島県産瀬戸内レモン家庭用フルーツ果物くだものミカン科箱買い柑橘類お試しコロナ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}レモネードにホットレモン…楽しみ😍でもね…種を取ってたら果汁が目に突撃💥まさかの自分で目つぶし
ご覧頂きありがとうございますめだかと申します好きな物に囲まれて小さな幸せを感じながら毎日、穏やかに暮らすをコンセプトに日々深呼吸をしています誰かの役に立ったらいいなフォローやいいね・コメントお待ちしてますみなさん、こんばんは😊めだかです。今日はちょっとびっくりしたニュースがあったから書きたくなっちゃった💕先日のニュースで見たんだけど、嵐の相葉くんがインタビューで「サンタさんにクリスマスプレゼントをお願いするとすれば何をお願いしますか?」っ
ぽっこりお腹をすっきりサポート✨乳酸菌×発酵食品で腸を整える12月ケア12月は気温が下がり、体が冷えて動きもゆっくりに…。その影響で腸の働きも弱まり、お腹が張りやすくなる方が増える季節です。「最近なんとなくスッキリしない…」「忙しくて食事が偏りがち…」そんな30〜50代の女性の方に、乳酸菌と発酵食品を使った“やさしい腸ケア”をご紹介します😊ヨーグルト・納豆・味噌・キムチなど、身近な発酵食品は、腸内の善玉菌をサポートし、排便のリズムを整える心強い味方。寒い季節は温かい料理にも合わせやすく
レッスンスケジュールのご案内です。ご予約の際は下記をお知らせください・お名前・ご希望日時・ご希望メニュー『12月』4日(木)ローストビーフ残215日(月)キノコパスタ残224日(水)ローストビーフ残1『1月』8日(木)ミートボール🈵22日(木)キノコパスタ残226日(月)麹プレート残231日(土)子育てセミナー2月以降レッスン調整出来ますのでお問い合わせくださいね。★麹ワンプレートコースレッスン★単発麹ワンプレートレッスン★かんたんおやつレッスンご予約前に
こんばんは、飯炊きおばさんですついに雪降ってきましたね~~~イヤでもこの季節はやってきますねお孫ちゃんは初めての雪に大はしゃぎ何ともうらやましいもんですさて、雪も降った事だし・・というわけではありませんが・・・平鹿町浅舞中心部にある<槻の木>という大きな木をクリスマスツリーに見立て、ライトアップするイベントがあります。12月6日(土)18:00「槻の木光のファンタジー」点灯式ああ、マーブルにポスターが貼ってあったのに写真撮るのを忘れてしまいまし
🍎リンゴと食物繊維と腸活の話し🍏「腸活」といえばヨーグルトや発酵食品のイメージがありますが、実はとっても身近な果物であるリンゴ🍎が腸の健康に大活躍するんです!現代人に不足しがちな食物繊維を豊富に含み、腸のバランスを整える“最強のフルーツ”とも言われています✨🍏リンゴに含まれる食物繊維の力✨リンゴには2種類の食物繊維がバランスよく含まれています👇✔不溶性食物繊維(便のカサを増やす・腸を動かす)✔水溶性食物繊維(ペクチン)(善玉菌のエサ・腸粘膜を守る)この組み合わせが、
この間の発酵ドリンクで材料が余ったので、みかん達と新生姜を発酵ドリンクにしました🤗自分はみかん2セット作り、新生姜をおかんにお願いしフリフリしてもらい🫨💡そして初の試み「大根」も浸けてみよう💡と切り切りして、約40分程の時間で発酵ドリンク4個仕込みました✨✨✨みかん達は「みかみか」と「みったん」と命名し大根と新生姜は「新生姜のしょうくん」と「大根の大ちゃん」と命名しました🤗こうだったのがこうなると写真撮影してるみたいでみんなかわいい〜😍これから3ヶ月よろしくね😉ちょっと初め
こんにちは!最近「腸活」って言葉、よく聞きませんか?実は腸活に良い食べ物ランキング第5位に入るのが「甘酒」なんです🌸納豆、ヨーグルト、バナナ、キムチ…このメンバーに甘酒が入ってるって、ちょっと意外じゃないですか?でもね、古くから「飲む点滴」って呼ばれるほど栄養満点で、美容にも嬉しい効果がいっぱいあるんです😊私は、子どもの頃から甘酒に親しんできました。夏は、熱中症予防として、甘酒プディングやアイスを作って食べました。これから訪れる冬は、カラダを温める飲み物として欠かせなくなります。
手作りのキムチは何度か習った事があったのですが、ヤンニョムで習うのは初めてこちらのWSに出ようと思ったきっかけは、みなこさんのご飯が食べたかったからです。そしてあゆみさんの発酵食が習えるなんてサイコー!お近くですしね天気がよかったので、自転車で伺ってみました。それくらいの距離ってことですwwwあゆみさんの発酵食品がなぜいいのか!?のお話しがとてもわかりやすかった。今年も去年も秋に体調を崩している我が家ですが、この話しに照らし合わせ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************生理前は便秘になって、生理が始まるともとに戻る。という方が多いのではないでしょうか?生理前になると便秘になる、その理由は、「プロゲステロン」という黄体ホルモンの影響です。排卵
最後の夏野菜収穫で、唐辛子がたくさんとれました。赤くなりきれないのがほとんどですが、赤と青に分けて作ります。泡辣椒(パオラージャオ)塩水に漬けて発酵させたものだそうです。これで炒め物などすると、とてもうまいのだって。前回、3%塩分で失敗したので今回は5%。瓶の消毒もちゃんとして。生姜ひとかけと花椒ちょっと入れました。同じく青唐辛子バージョン。乳酸発酵させるもので、たぶん本当はもうちょっと温かい季節のほうが向いているのだろうと思います。でも、とんがらしが今取れたのでし
スーパーで食品表示を見て「添加物…ちょっと気になるな」と感じたこと、ありませんか?ママとして、子どもの食べるものにはどうしても敏感になりますよね。でも、食品添加物は“全部が危険”というわけではありません。正しく知ることで、不安はスッと軽くなります🍀保育園調理師として、日々食材と向き合っている立場から「ここだけ押さえれば大丈夫」という3つのポイントを、やさしくお伝えしますね。目次🔍①添加物は「何のために」使われているの?🔍②気をつけたいのは「量」と「組み合わせ
こんな経験はありませんか?同じ食事でも太る人と痩せる人がいるダイエットしても効果が安定しない食べても食べても満腹感が足りない腸内細菌の種類とバランスは、体型に大きな影響を与えます。今回は応用編として「デブ菌・ヤセ菌」を深掘りします。🌱デブ菌・ヤセ菌の特徴デブ菌はエネルギーを効率よく吸収するため、太りやすさにつながります。ヤセ菌は余分なエネルギーを吸収せず、排出を助けるため、痩せやすい体質に導きます。腸内細菌の活動で生まれる短鎖脂肪酸は、ヤセ菌の働きをサポートし、脂肪燃焼
この前、江戸時代の人たちは何を食べていたのかという、面白いテーマの講演を聞いてきました。その中で、先生が、味噌汁が如何にいい食べ物かということを切々と説いていました。必須アミノ酸9種類が全部入っているのが味噌。江戸時代は、病院なんてなくて、お医者さんはいたけれども、お金持ちしか見てもらえなかったから、今よりも健康意識は高かったし、お味噌汁が体にいいことは感覚的にわかっていた。だから、毎日欠かさず飲んでいたようです。先生、ものすごくたくさんの本を出版されてるので
若々しさを保つ秘訣桐島洋子さんの場合和食中心に自然体で生きるみなさま、お元気ですか。今日の記事は、若さを保つ秘密を探る、ジェロントロジーシリーズの続きです。桐島洋子さんは、1937年7月生まれです。現在、88歳です。元々キャリアウーマンとして知られていますが、その後、子育てやライター業など、多くの女性が共感できるような普通の生活の変化を歩みながら、70代・80代を迎えても若々しく自由なスタイルを保ち続けていることで、多くの雑誌やメディアでそのライフスタイルが特集さ
お正月を安全に過ごすために─“ただのお餅”が想像以上に危険になる理由─気づけば、また一年が終わろうとしています。年々時間の流れが早くなる気がしますが、きっと気のせい…いや、半分は本当かもしれません。さて、お正月といえば「お餅」。でも実はこのお餅、毎年“命に関わる事故”のトップニュースになる食べ物です。「そんなの知ってるよ」という声も聞こえてきそうですが──実は事故の詳細を知っている人は意外と少ないのです。■なぜ毎年「お餅の窒息」は繰り返されるのか?消費者庁の
急に寒くなりましたね💦50代のわたしには気候の変化も中々しんどいです😓しかも今日は満月🌕。ここ数日、眠くて眠くて、かなりダルダルな暮らしをしています。先日、子宮頚がん検査の結果が出ました。残念ながら…子宮頸部異形成が進行してました😢異形な細胞が増えてしまったんですね。これが、癌にならないよう気をつけなければなりません。まだ経過観察ですし、自分の免疫力を使ってウイルスの排除も可能なそうなので、食生活から改善できるよう頑張ろうと思います。発酵食品、緑黄色野菜などが
ミャクミャク、ペンちゃんと続きわたしの推し活献金が止まらない2025年2人とも容赦なかった…あとお料理、パンのレッスン代も大きいな今月ラストは大人しく過ごしたい所ですがここにきてスーパーセールか…(忘れてた笑)【12/420時〜抽選で最大100%Pバック!】セラーメイトチャーミークリアータフTL30.42L221022まとめ買い3個セット星硝【日本製保存容器スタッキング重ね置きキッチンプレゼント】楽天市場2,090円${EVENT_LABEL_0
何世紀ものあいだ、伝統的な治療家たちは2つの身近な食材を組み合わせ、強力な免疫サポート効果を持ち、料理としても親しまれる療法食を作ってきました。蜂蜜に漬けたニンニクは、プレバイオティクスとプロバイオティクスの両方が豊富で、腸内環境や全身の健康に役立つ万能な発酵食品です。ニンニクと蜂蜜をハーバルな「液体の黄金」へと変えるのは簡単です。安全かつ効率的に発酵を進めるためのちょっとしたコツさえ押さえれば、ほんの数週間で、この甘酸っぱくてクセになる味わいを楽しむことができます。ニンニクは昔から
國盛の酒ケーキ甘酒ギフトセットで毎日のスイーツタイムがラグジュアリーに♡今日は、楽天で見つけた超おすすめのギフトセットをご紹介しちゃいます😘それは「國盛酒ケーキ甘酒ギフトセット」❣️日本酒の繊細な風味が溶け込んだスイーツで、米麹と米ぬかだけで作られた無添加・砂糖不使用のお菓子なんですよ🍶✨普通の甘酒とは一味違う、発酵食品の優しい甘さが体に染み渡る感じ…もう、食べ始めたら止まらない!😍楽天Roomの商品ページでもおすすめをご紹介しています。こちらのリンクからご覧になって下
昨日から急に寒くなりましたねこんなに急な気温の変化があると体がついていけません私は喉が弱くて風邪を引くときはまずは喉の痛みがでます。予防として最近、生はちみつを寝る前にティースプーン1杯なめています。たまたま友達が買っていたはちみつを見ていてお店の方のお話や試食をいただき、興味を持ち買いました。お店の方曰く、発酵食品だからお通じもよくなるし栗のはちみつは鉄分も入っているか貧血にもいいですよ。との事でしたので買いました。喉よりお通じ、鉄分の方が反応しましたよまだ1週間ちょっとです
昨日の総カロリーは933Kcal4連勤のアルバイトが終わったー午後からアルバイトだったのでランチはスタバで買って家で食べてから出発🚃夕飯は軽めに鶏団子スープだけど量はそこそこあったのと塩分多めの時は水分量も多くなるね今朝の体重は昨日朝よりプラス0.25キロ朝ごはん→236Kcalパン195Kcalヨーグルト41Kcalコーヒーランチ→470Kcalスタバモッツァレララップ284Kcalゆで卵80Kcalアーモンドラテ106Kcal🥢夕飯
【今だけの超限定⚡️】鳳凰美田ミクマリと冬の広島グルメで最高の一夜を!飲む前に**「振らないで!」の注意書きもワクワクさせる、未体験のフレッシュ感&ガス感**が爆発する新感覚にごり酒#鳳凰美田ミクマリが広島に上陸!🍶この冬、試してほしいペアリング広島編🍶🐟海鮮:広島産牡蠣のオイル漬けクリーミーな牡蠣を、ミクマリのガス感がシュワッとリセット!旨味が弾ける究極の組み合わせ。🍖肉:広島産猪肉のしし鍋力強いジビエの旨みを、ミクマリのキレの良さが受け止めます。にごり酒のコクが負