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「古伊万里」さんでkuttaに掲載する朝食の撮影を。発酵調味料で味付けした美味しくて体にいい小鉢料理がいっぱい。数年前から朝食を提供するようになり旅行者が増えたのだとか。さらにこの料理を見て多くの旅行者が感動してくれるようです。そんな話しをニコニコしてくれるオーナーさんの幸せそうな顔を見ているだけでボクもなんだかシアワセになる不思議。
2025.10.23.追記今年もいただきました、岩の原さんの限定ワイン。まだ、開けて無いので中身は不明ですが。説明によると…日本固有品種の「レッド・ミルレンニューム」と、欧州系品種の「ピノ・グリ」と「ソーヴィニョン・ブラン」をブレンドした評決仕込みのスパークリングワインなんだとか。きっと美味しいハズ!!詳細は後日。キレイな白のスパークリングワインです。。。~以下、毎年楽しみにしてるワインたち~2023.11.19.UP頂き
北海道札幌市在住中学生女子小学生男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターカラーdeサンキャッチャー®トレーナー虹色風水コンシェルジュ®カラーコミュニケーション認定講師オーガニック美人アドバイザー点描フラワーオブライフ講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→
竹田食品にしんねぎ味噌450g998円(価格変更あり)要冷蔵食品北海道は函館のメーカーです♪原材料名ミシン(ノルウェー、アイスランド)、みりん、糀、調味みそ(米味噌、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、発酵調味料、その他)、みそ、ねき(中国)、食塩、醤油、ねぎ風味油、ニンニク、生姜/調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、増粘多糖類(V.C、V.E)ご飯のお供、お茶漬け、野菜炒めなどに❗️※三列ある冷蔵陳列棚のデリ側の棚にありました
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ食べてキレイになるHBCのonedayCafe~からだとココロを整える発酵ごはん~////2025年12月21(日)開催します\\\いよいよ【HBCワンデイカ
明日からゴールデンウィークですね。昔はいろいろ楽しみもありましたがここ数年は、毎年ゴールデンウィークはお仕事なので(ありがたいことです…)5月は、お休みがないなーというイメージです。「麹ってそのまま食べられますか?」時々ご質問を受けるのですが…はい!食べられます!!乾燥しているので、なんとなく「生米食べちゃダメ!!」的なイメージかも知れませんが麹が作られる過程で、お米にはしっかり火が通っていますからそのまま食べてもOKそのまま食べると、ほんのり
この記事では、ねこぶだしがどこで売っているのかを詳しく紹介しています。北海道産の根昆布を使った液体タイプの万能調味料で、煮物や味噌汁、卵かけご飯などさまざまな料理に活用できます。結論からお伝えすると、実店舗ではイオンや成城石井やに取り扱いがある場合があるようです。ただ一部の実店舗では見つけづらく、確実に手に入れたい場合は通販の利用が便利です。楽天市場やAmazonのほか、公式オンラインショップでも取り扱いがあります。「どこにも売っていない」「店舗を何軒も回ったのに無かった…」と悩む声
イルキャンティ冷蔵イタリアンドレッシング380g×2本1798円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️東京笹塚にあるイタリア料理「イルキャンティ」のドレッシングです。「一度食べたらクセになる」がキャッチコピーの商品です♪原材料名食用植物油(国内製造)、玉ねぎ、醤油、鶏卵、人参、おろしニンニク、ごま、発酵調味料、ホースラディッシュ、醸造酢、香辛料/酢酸ナトリウム、PH調整剤、酒精、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、増粘剤、ビタミンB1、香辛料抽出物、グリセリン脂肪酸エ
皆様、いかがお過ごしでしょうか。福岡の消化器内科外科の院長です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。おにぎりは日本の食文化を象徴する食品の一つであり、多くの家庭や職場で親しまれています。そのシンプルな作り方と手軽さ、さらには保存性の高さから、忙しい日常の中で欠かせない存在ではないでしょうか?しかし、冬場においてもおにぎりの食中毒リスクが存在することは、意外と知られていません。特に、ラップを使ったおにぎりの保存や取り扱い方法には注意が必要です。本記事では、冬のおにぎりを安全に楽しむ
京都で200年続く伏見の農家さんから届いた旬の京野菜と、発酵のチカラを掛け合わせた“おばんざい”をご一緒に。12月12日(金)&13日(土)、茨城県土浦市のイエローハーモニーサロンで「京野菜の発酵おばんざいの会」を開きます。キャンセルが出て、わずかですがお席をご用意できることになりました。直前のお知らせになりますが、心と体を整えたい方におすすめの会です。京野菜の発酵おばんざいの会は、小料理屋スタイル。着物に割烹着を着て、女将に扮した私がお作りしたお料理をお楽しみいた
ピリッとした刺激が舌を刺し、汗がじんわり滲む。🌶️🌶️🌶️唐辛子に含まれる「カプサイシン」には、ただ辛いだけではない、驚くべき魅力が詰まっています。特にインドネシアは唐辛子天国!毎日の食卓に欠かせない「サンバル」(唐辛子ペースト)をはじめ、豊富な種類の唐辛子が料理に使われています。今回は、インドネシアの代表的な唐辛子とその魅力に迫ります!インドネシアの代表的な唐辛子たち1.チャベ(Cabe)インドネシア語で「唐辛子」は「チャベ(Cabe)」と呼ばれます。現地の市
無農薬のらっきょうを仕入れてきました土も根っこも全部込み込みで800gくらい?だと思います。去年は一度に2キロのらっきょう仕入れて、作業がかなり大変だったので(汗)、今年は少しずつやっていこうかと^^;個人的には、一度に作業するのはこれくらいの量がやりやすいかなと思いました。なので、来年以降も一度に作業するらっきょうは1キロ以内で・・。覚えておこう、笑。土を洗って根っこを落として皮をむいたら、全部で500gくらいになりました。そして、500gのらっきょうで作
ご訪問くださりありがとうございます♡インナービューティープランナー®仁田脇まなみですインナービューティーダイエットアドバイザー認定講座のご案内です!『インナービューティーダイエットに出会って…』ご訪問くださりありがとうございます♡宮崎で料理教室をしているインナービューティープランナー®仁田脇まなみですーーーーーインナービューティーダイエットに…ameblo.jp1日集中で学ぶIBDA(インナービューティーダイエットアドバイザー)の資格講座
ルーを使ってカレーを作ったあと、お鍋を洗う時「こんなに油がいっぱいなんだなぁ」と思うことありませんか市販のルーの構成比は油が約40%、小麦粉が約40%、カレー粉は20%以下年齢を重ねるにつれ、だんだん重く感じるようになって来ましたそこでルーを使わないでスパイスを駆使してみましたがサラサラ過ぎてうちの家族には物足りないらしく喜んでもらえませんでしたそこで作ろうと思ったのが「カレー麹」小麦粉の代わりに米麹が入るのでコクはあるはずです「カレー麹」カレー
↑仕込み5分♪塩麹と醤油麹を作りました😊おはようございます!ゴールデンウィークが明けましたね☀️日常にもどり寂しいようなほっとしたような^^;昨日はわが家は主人は出勤だったので雨だったこともあり、子ども達とお家でのんびり過ごしましたそんな隙間時間にチャチャっと仕込んだのが塩麹と醤油麹◎久しぶりにお料理に使いたくなり冷凍していた麹で作りました^^冷凍していた麹で塩麹と醤油麹作り♪↑麹は冷凍保管できるそう◎以前は冷凍出来ることを知らず、余った麹をダ
暑くなると食べたくなるガスパチョやラタトゥーユ夏野菜をたくさん食べて栄養をとって心身の熱を冷ますのにピッタリですそんな時にあると便利なのが「トマト麹」です野菜と麹を一緒にいただくことによって腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えるのに最適な一品ができますね私は以前、生のトマトを使ってトマト麹を作ったのですが面倒な上に、ミキサーで攪拌しても硬い部分の食感が残ってしまったので今回はトマトジュースで簡単に作ろうと思いますトマトについて今ではハウス栽培や温室栽
さて、新潟県湯沢町のナスパニューオータニのディナービュッフェへ行ってきます前回はコチラ↓『新潟県湯沢町の旅⑦ナスパニューオータニをウロウロ』新潟県湯沢町のNASPANewOtani(ナスパニューオータニ)に泊ってます↓ナスパニューオータニのルームツアーはコチラ『新潟県湯沢町の旅⑥ナスパニ…ameblo.jpナスパニューオータニの夕食ビュッフェ17:30スタートの夕食でいろいろ取りに行く蟹汁やお米は魚沼産コシヒカリ地元の野菜を使ったパスタこのホテルの
こんにちは。今日もご訪問ありがとうございます。今日は、久しぶりの1dayカフェのご案内です⚪︎レッスンに興味あります!⚪︎紅茶の味や教室がどんなか知りたくて⚪︎プラントベース版ヴィクトリアケーキ⁉︎食べてみたい!etcたくさんのメッセージやリクエストをいただき本当に嬉しいありがとうございますヴィクトリアケーキはイギリスで古くから親しまれているお菓子で卵・バター、グラニュー糖、小麦粉という王道の材料でカステラのようなスポンジケーキを焼いて中にジャム(
麹生活を始めてもう2年以上くらい?になるかなぁ♪甘酒(甘糀)は、日々の生活に欠かせない大切な存在無くなりそうになると不安w他、冷蔵庫には、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、はだいたい常備してるよ。作るのめんどくさーって思うときはあるけど、作っておくと安心感がハンパない毎日のお料理の下ごしらえ、味つけ、なにかしらの発酵調味料に助けられてるお腹の調子もだいぶ改善されてきたし、肌もモチモチしてきてる気がするし、風邪もあまり引かなくなったよーな。あと頭痛も少なくなったよーな。とにかく発酵調味料最高!で
秋田のおいしいテイクアウト弁当秋田市の南通りにある亀の町ストアさんの豪華弁当🐢この日はちょっぴり恒例になりつつある30代男子のお誕生日ランチということで上司のポケットマネーで豪華なランチをいただきました(優しい気持ちがありがたすぎます)メインは旨みたっぷりハンバーグと【ふるさと納税】【湯煎するだけ時短】焼成済み秋田肉醤合挽きハンバーグ(150g)×10個温めるだけ調理済み楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんばんは~季節の彩ごはんとお菓子のお店~cafeほのかです(^^)自家製発酵調味料を使い、素材の味を引き出したからだと心にやさしいお料理をご提供しています今日は、来年2月にcafeほのかで開催する"マルシェ"についてご案内いたします2026年2月8日(日)cafeほのか初!となるマルシェ「つながるマルシェ」を開催いたします(*´▽`*)マルシェでは、cafeほのかの1階と2階を使い私たち、cafeほのかはもち
アラフィフ専業主婦ROSEです単身赴任のダーリン中学生女子と3人家族日々の出来事お稽古事ハマりごとの発酵調味料蒸篭ごはんなどなど書いています『自己紹介です』結婚23年目の専業主婦ですアラカン目前にダーリンが単身赴任中学3年生の娘と二人暮らしが始まり週末だけ家族が揃う生活をしています半年間続けたパートを辞めて…ameblo.jp珍しく蒸篭ごはんじゃない日おはようございます!昨日も暑かったけれど今日も暑くなりそうです
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileですsmileでは通信講座で発酵のお料理教室をしています対面レッスンではなく、通信講座のテキストや簡単動画、インスタサロンを使ってのレッスン受講する形になるので自分のペースで学べるのがいいところ
こんにちは!「料理の味付けがワンパターンになってしまう...」「手間をかけずに美味しく料理を作りたい...」そんな悩み、私も日々感じています。とはいえ、手の込んだ料理を作る時間はなかなか取れない~💦でも大丈夫!今日ご紹介する「塩こうじ」を活用すれば、簡単なのに美味しい♪そんあ料理のレパートリーが広がりますよ♪我が家ではシャープのヘルシオが大活躍で、塩こうじも甘酒も一晩でできちゃいます。万能調味料!塩こうじって何がすごいの?塩こうじは、米こうじと塩、水を混ぜて発酵させた日本古来の
おはようございます!しんこきゅうの母ちゃんchefです。Lineをチエックしたら「自家製オイスターソース」の作り方教えて!っとのコメント発見!!ということで!早速レシピ公開!しんこきゅう流✨無添加・発酵熟成・干し牡蠣の手作りオイスターソース市販のオイスターソースには化学調味料が入っているものがほとんど。そこでしんこきゅう流に、発酵・熟成・乾燥(干す)を駆使して、牡蠣の旨味を最大限に引き出す「手作りオイスターソース」を作ります!牡蠣の旨味×発
前回の記事でもお話したんだけど、👉2025年!今年こそ!ズボラ発酵始めませんか?まだ使ったことない人は、発酵生活、とにかく始めてみてほしい!!市販のものでもいいので、和えるだけ、ぬって焼くだけ、みたいな使い方で、まずは試してみて欲しいなぁと思います鮭にぬるだけでもいい感じだよー実は、「発酵調味料、試してみたい!」というお悩みよりもずーっと多いのが、「使い方がわからない!!」という
おはようございます✨momokoです✨そら豆のシーズン、去年作って美味しかったので、今年も乾燥麹で豆板醤を仕込んでみました。麻婆豆腐とか特に美味しくてすぐに無くなったんですよね。作った時は記録を残してなかったので、今回はブログに残しておこうと思いました。…が!違う点は、使った乾燥麹の賞味期限がバッチリ切れてます😅これでできるかな?(未開封で賞味期限切れの状態)去年同様、参考にしたレシピ分量はこちらです💁♀️🙏↓ジップロックで作れるのがすごく便利。https://www.h
発酵調味料を仕込みました皆様、こんにちは今日は、以前から作りたかったレモン塩麹と塩麹レモンを仕込みました。何だか同じような名前ですよね。でも、似ていますが違うものです。ネットで検索し、レモン塩麹は東京ガスさん、塩麹レモンはイチビキさんのレシピで作ってみました。レモン塩麹Table-Leafの強い味方は、青葉グリーンファームさんの無農薬国産レモンこんな素晴らしいレモンがあるんだから、気になったら作るしかないですよね用意するものは、レモン1個(100gくらいのもの)の他は麹(
めちゃくちゃ料理好きってわけでもなければ、当然に超得意ってわけでもないんですよね。どちらかと言ったら誰かの作ってくれたご飯の方が格段に食べたいし、ご飯の支度なんてやらなくてもいいならまじでやりたくない←前々から言ってますけど仕事が終わって帰宅して、無条件にご飯を並べてもらえたら感謝オブ感謝でしかないです。ま、そんな夢物語が我が家にやってくることはなく(泣)泣いてもいられないから今日も夕飯の支度をするわけです。そうは言いつつもここ数年、発
「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへキッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス4期2026年2月~スタート講師養成講座申込先コチラ発酵ビューティーライフクリエイター申込フォームこの度、キッチンサロンナチュベジライフ認定発酵ビューティーライフクリエイター養成講座募集にご応募頂きありがとうございます※ご入力後、審査させて