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長月も今日で終わり、明日から神在月(出雲は、10月に全国から神様が集まるので、「神在月」と呼ばれてます)ですが、今年4月にオープンしたばかりの銀座『花りん』さんには、出雲の井上さん醤油が使われてるんです。幼い頃から、うちの実家に必ずあった身近な存在だったので、のっけからテンション上がりっぱなしでしたが、おばんざいが中心になったこちら、井上さん醤油以上に気分上々にさせてくれたのは、、、(名刺がピンボケしてますが)「名刺より主役は私よ〜笑」と言わ
今日は一日中番組の密着取材でした!ブログ更新、遅くなってしまいました🥹🥹最近の私のお気に入りの八百屋さん💗💗💗💗人間の「見た目の若さ」「内面の若々しさ」も、それは、「血管の若さ」㊙️㊙️このバナナがめちゃくちゃお気に入り💗💗血管年齢が若ければ見た目も中身も若く、血管年齢が老けていれば見た目も中身も老けているという科学的事実があります㊙️バナナ買い占めました!在庫あるだけ買う人🤣🤣🤣🤣「顔や身体の老化」は、体内の血管が老化することから始まるんです㊙️㊙️㊙️
簡単なようでちょっぴりハードルが高い蒸し料理準備も片付けもものすごく楽なのに失敗もなく野菜の甘みをしっかり味わえる蒸し野菜が簡単にできる便利アイテムをGETしましたダイソーステンレス折りたたみ蒸し器330円(税込)折りたたんでおくと丸くコンパクトなサイズ感ですが、真ん中からさっと開くとフライパンのサイズに合わせて広がりますひっくり返すと脚が三本ついていて、フライパンから蒸し器の底が浮くようになっていますあとは、蒸し器の底に当たらない程度のお水をフライパンに入れて
昨日の試作していた麹カレーもそうですが、私が美容と健康のために積極的に食べている発酵食品。冷蔵庫には自家製の発酵調味料をたくさん作ってストックしていますその中の、基本の麹を紹介しますまずは、塩麹です。一時期塩麹はかなりブームになりましたよね。麹を生活されている方もたくさんおられるかと思いますが、改めて勉強してみると…麹の力ってまじで凄いんです!!米麹は、生麹と乾燥麹があります!味や栄養価は大きな差はありませんが、水分量や保存方法が違います。生麹は、麹の発酵パ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷体にやさしい【麹マヨネーズ】作り置きにも度々登場している麹マヨネーズですが、我が家ではもう手放せない発酵調味料です♩罪悪感がないのでもう我慢もしません♡材料を一気に混ぜたら、あっという間に完成です✧【材料】甘麹(大さじ3)塩麹(大さじ1)酢(大さじ1)無調製豆乳(30g)アマニ油(80
この時期旬な新玉ねぎこの新玉ねぎを使って今の時期だけ楽しめる新玉ねぎ麹を作りました〜材料〜新玉ねぎ300g米麹100g塩35g新玉ねぎの皮をむいたら可愛い双子ちゃんでした(笑)作る前に保存容器を消毒しておきます!煮沸消毒でもアルコール消毒でもOK!①新玉ねぎを切ったら、フードプロセッサーでペースト状にします!(ミキサーやおろし金などでもok)②米麹と塩を混ぜます。(手でしっかり混ぜると、常在菌が発酵を促したり自分にあった麹が出来ますよ!)③新玉ねぎと米麹と
今から5ヶ月くらい前にみんなで味噌作りしてました大豆を潰すところから始めます仲間内で参加したから話しながら作業するのが楽しいんだ作る工程は単純ながらも体力を使うのでその日はもう腕パンパンすぎてつらかった出来た味噌は半年、発酵してから食べるので数ヶ月寝かせておきましたが5ヶ月経った今少し早いけど2.5キロ分を開封しました(5キロ作ったので半分はまだ発酵させておく)味噌うまっ!発酵大成功!美味しいパパも大絶賛だし子供達も味噌ディップや味噌汁を残す事なくいっぱい食べて
今日のTikTokLIVEでは塩麹を仕込みました只今発酵中ワクワク作り方の詳細とレシピはこちらの記事をご覧ください塩麹の作り方HARU『美容と健康に…自家製塩麹!』昨日の試作していた麹カレーもそうですが、私が美容と健康のために積極的に食べている発酵食品。冷蔵庫には自家製の発酵調味料をたくさん作ってストックしていますその中…ameblo.jp塩麹試してみたいけど、家では作れないしどれを買ったらいいかわからない!って方には、無印の塩麹がおすすめ無印の塩麹は余分な物が入ってお
冷蔵庫に残った食材を集めた簡単チーズ焼き今回の材料は、じゃがいも2個ほうれん草2束しめじ1/2株カニカマちょっとオリーブオイル大さじ1玉ねぎ麹大さじ1.5チーズ適量食材も切り方も特に決まりはなし!好きなものを好きなようにご自由に①どれも食べやすい大きさに切ります②オリーブオイルでまずじゃがいもを表面カリッとするまで炒める↓しめじとほうれん草の茎の部分↓ほうれん草の葉の部分の順番に入れて炒める!③玉ねぎ麹を大さじ1.5杯入れて炒める!味付けは
はじめまして。オリゼの社員の千夏です!私は商品開発から広報までいろいろな業務に関わっており、おいしい発酵食品を作り、そのおいしさをどうやって伝えるかまでが私の仕事です︎🍀そんな私も昔から発酵食品が好きで、中でも納豆と味噌が大好きです!茨城県出身ということもあり納豆にはとくに思い入れがあるのですが、腸活に良いだけでなくタンパク質もとれるので重宝しています✨✨そして今日は発酵好きのみなさまにちょっとしたお知らせがあるのです🤭✨この度ORYZAEから「乾燥こめこうじ」が新しく
長くなりますが、皆様へご報告です。https://sotokoto-online.jp/food/18130↑こちらの通り、この度、『ヤマイチ日向醗酵食品(株)』の事業継承に伴い、代表取締役に就任致しました。昭和22年創業時から、真面目に、優しく、愛情込めて大豆食品を製造してる素晴らしい企業です。数種の納豆や、「大判あげ」「生揚げ(厚揚げ)」「さしみこんにゃく」「ところてん」「十勝産大豆の2種豆腐(大雪山系の伏流水使用)」
晩ごはんたっぷり野菜の肉味噌炒め丼冷奴びわ今日は献立が思い浮かばなかったのとちょっとお疲れモードだったので丼!困った時は丼!いぇい☆今日のレシピたっぷり野菜の肉味噌炒め丼豚肉適当玉ねぎ1/2個ピーマン1個パプリカ2個れんこん中1/2個しめじ1/2株ブロッコリースプラウト少量★味噌大さじ1★醤油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ1★足りなければ全て同量で足してください。①野菜を食べやすい大きさに切る②玉ねぎ、蓮