ブログ記事21,640件
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
麹にハマっていまして、昔はウェイパー大好きだった私も脱化学調味料いたしました顆粒和風だしはもちろんのこと、鶏ガラスープの素もコンソメも使いません全部手作りの麹で済むから化学調味料が家から消えたかわりに麹の種類がどんどん増えていきます今日は朝からチャレンジな麹を作ってみていて先ほど完成しました取り扱い注意な生青唐辛子を使って青唐辛子麹です作るきっかけになったのは産直で青唐辛子がお安く売っているのを見かけたからどっかにレシピあるかなーって探してみたけど私が求めて
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOです。オンラインレッスンNEWレッスンは発酵大人様ランチの会です今回は発酵ケチャップを使いお料理を作っていきます今回もみなさんと一緒に楽しく作っていきましょう~~~ぜひお楽しみに☑発酵大人様ランチの会♡メニュー内容・ケチャップの作り方・ハンバーグ・ナポリタン・オムライス・ポテトサラダ・豆乳味噌スープ・フルーツ麹ティーレッスン料金オンラインレッスン4000円(税込み)対面レッスン6500
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★材料付きレッスン発酵BOX受付開始しましたーただいま、発酵BOX受付中9/18まで数量限定受付10月下旬発送予定こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
タイ料理の青パパイヤのサラダ、ソムタム🇹🇭魚の発酵調味料プラーラーで味付けをしたソムタムをソムタムプラーラーと言います!ジダパさんの作ったソムタムプラーラー、めっちゃ美味しかったーーー∩^ω^∩プラーラーのボトルを写真に収めたので今度買って作ってみよう🔥こんなにデカい青パパイヤ、どこに売っているのだろうか??THAILANDホリッカーズ🇹🇭との札幌タイ料理食べ歩きPart1サワディーカー!たまゆらの灯ヨガレッスン、レッスン後にお風呂と岩盤浴を楽しもうとバスタオルや着替えの大荷物をタ
長年の体の不調で悩むあなたへ女性特有の婦人科トラブル冷え性、PMS.、更年期症状、偏頭痛、生理痛「長年の体調不調」はちゃんと改善できます!セラピスト歴27年!体質改善トレーナー兼エステセラピスト柴崎麻紀ですお顔のたるみ改善も大得意♡はじめましての方は柴崎麻紀のプロフィールをご覧ください。お客様に"醤"の美味しさを教えて頂いてから発酵調味料にハマりだしてます塩こうじはちょっと苦手なんだけどお肉漬け込み用で作ります。次は何の発酵調味
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
先日の体験レッスンに参加してくれたお客様が、「自家製の酵母は,思っていたより簡単に作れますね。もっと大変なのかと思っていました。」とおっしゃったのです。天然酵母にも色々な種類があります。レッスンで使っているのは、自家製のレーズン酵母です。お店で売っている、ほしの天然酵母や、白神天然酵母とは違います。自分で種作りからします。今日は、レッスンで使っている自家製酵母の種の作り方をお伝えしていきます。実際に作り方を想像していただける様に書いていきますね。作る方法は様々あります
野菜×発酵料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗ですみなさんはしそ巻きって食べたことありますか?おそらく、主に東北地方で食べられている郷土料理で彩日和は小さい頃からよく食べていたんですー☺️胡桃や胡麻、きび砂糖を混ぜて
「ペットにエサをやっていますか?」私は時々この言葉を自分自身に語りかけています。そうしないと、ついウッカリ忘れてしまうからです。パピコが亡くなり…父が亡くなった今…飼っているペットは、保護犬3匹だけとなりましたが…(スパンクと息子二人)この3匹のエサはわりと忘れないのですが…肝心の私の大切なペットへのエサはついつい忘れがちです。その大事なペットとは…「腸内細菌」腸活…というと、「菌」を摂ることばかりに意識が行き、「エサ」の方には気がいきません「菌」は、生き物なので当然「エサ
大阪南森町駅徒歩1分さとう式リンパケアサロン「マーブル」大阪福島区自宅サロンにて病気を予防してお薬いらずの体になるインナービューティ発酵料理教室「kitchen・maman」主宰ふたまつひろみです。ご訪問ありがとうございます。メニュー/アクセス/お問い合わせ/電こんばんは先週、土曜日インナービューティプランナー養成講座のサポートに滋賀まで行ってきました。神サポートめぐみさんから色々教えて頂きながら初
最近ハマっている麹生活!腸内環境・免疫力・消化吸収の促進・アンチエイジングなどなど。あげればキリがないほと美容と健康に嬉しい効果が沢山の麹を、もっと当たり前に毎日の食生活に取り入れたくて。少し前に、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹と作りましたが、今回は発酵柚子胡椒に挑戦してみました^^しかしこれがなかなか大変でして塩麹や醤油麹なんかは作るのめっちゃ簡単ですが、柚子胡椒は同じ土俵で考えてはいけませんね、笑。作ってる最中、柚子胡椒は作るものじゃなくて買うもんだな・・って何回も思いま
皆様、おはようございます。トマトが沢山取れる時期になりましたね。産直ではなんと!大きなトマトが4個で100円と言う破格!!それも完熟なのですぐに食べなくてはなりません。スムージーにしたりサラダにしたり以前にブログで紹介したペーストにしたりと、*そのつくりかたはこちら⤵腐りかけたトマトの救出方法&トマトの保存方法【#簡単レシピ#トマトのフードロス解消】皆様こんにちは。野菜ソムリエ上級プロ野菜料理家やのくにこです。冷蔵庫にトマトがあったので
江田島に行ってきました初めてのキッチンカーあやちゃんのmican-goに乗り込みしまのぱんsouda!さんへ暑い中、お越しいただきありがとうございました❣️昨日の様子はコチラ💁♀️松原綾onInstagram:"・「9月のツキイチsoda!ありがとうございました」・朝晩はだいぶ涼しくなったものの、お昼は暑いです。・今月もフートラを楽しんでくださった皆さま、気になってくださった皆さま、ありがとうございました!・発酵先生、和美さん@kazunoco10の丸ごとトマトの冷や
旬菜クッキングサロンreiko大間礼子です6月料理教室「台湾料理教室」でご紹介した「自家製調味料」「パイナップル塩麴」台湾まぜそば台湾唐揚げ「ダージーパイ」に利用して好評でしたお口直しのカラフル人参&辛味大根の「パイナップル塩麴漬け」大活躍!!危険なほど気温が上昇調味料も邪魔にならず冷蔵庫に入るサイズがベストお好みの自家製調味料合わせ調味料で暑い夏を便利で健康にお過ごしください。ブログの更新がなかなか出来ず更新してくださ
お申し込みはこちら→☆8/31まで・5日間だけの特別価格!!なんだか台風が心配なこの頃ですが、長い夏が終わりに近づいてますね。夏休み中のお子さんのごはんが大変だった、って方も暑すぎてスタミナ切れですーの方も。本当にお疲れさまです仕事も家事も、子育ても犬育ても(これはわたし笑)。毎日いろんなことがあって、めまぐるしく過ぎていく……そんな中でも、ごはんは毎日のことだから、
久世福商店しろえびせんべい万能だし味13g×20袋入り1158円(価格変更あり)富山県の「日の出屋製菓」とのコラボ商品です♪人気商品間違いないです。原材料名うるちまい(富山県産)、だし(風味原料(鰹節、かつお削り節、さば節、イワシ煮干し、昆布、焼きあご)、デキストリン、食塩、砂糖、酵母エキス、発酵調味料(小麦、魚醤(魚介類)を含む)、粉末醤油)、植物油、白エビパウダー、エピ、香味油/加工デンプン、乳化剤(大豆由来)軽くパリサク食感の老若男女に好かれる商品です‼️※お菓子コーナ
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
修行を始めてスケジュールがぎっちりですろくにお料理もしていない今日この頃ですがちょい足し用に、発酵調味料を作りました玉ねぎ麹は我が家の定番ですが、今度は生姜麹ヨーグルトメーカーで作ります初めて玉ねぎ麹を作った時プラスチックのヨーグルトメーカーの入れ物が何をしても臭いが取れずこれ以来、玉ねぎ麹専用の入れ物になりましたヨーグルトや甘酒は、別の容器で(笑)今回、このポリ袋を使ってみましたアイラップ容器にセット生姜と塩と麹を入れて軽く縛って作りました玉ねぎ麹の匂いが染みついた
みなさまごきげんよう手作り味噌の伝道師、発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、健康に気を付けたメニューなど、簡単に普段使いな和食生活をゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。レシピなどは薄味ですので物足りない場合は調整してください。************最近よく見かける「福耳とうがらし」ジャンボとうがらしとも表記されているように、
コストコ48346ひきわり納豆¥247新商品え?なんだか不思議な新商品が登場しましたよ?ひきわり納豆?コストコナビゲーターaoです!『aoのコストコガイドブログ!』では、知ってトクするコストコ情報を毎日発信中!週1でコストコに通い、年間140万円・1000点以上商品を購入!衣食住365日コストコ生活するマニアaoが本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!はじめてさん!3回送料無料?お野菜が美味しければ味付けはシンプ
お申し込みはこちら→☆8/31(土)までの限定企画!ズボラでも、フルタイム女子でも作りたくなるオンライン発酵教室ズボラ発酵Labyoshikoです。夏が終わりそうです……。今年は本当に暑かった……。体力消耗している!!!そんな時は……!!!!!!焼き肉、食べたいですよねー!!発酵焼き肉タレ、作りたいですよねーー!!!ということで笑この夏始めてのご紹
8月15日に主人の四十九日が終わりました6月17日の緊急オペから3日後痛みと闘い頑張っていた主人6月20日に敗血症性ショックになりましたその後多臓器不全を起こし外からのサポートを続けました主人の容態は日々落ちていくばかり担当医に普通ならもう亡くなっている状態なのにご主人は本当に体力があると言われ絶望的な気持ちになりました主人の生きたいと願う気力大きな四駆を相手にピットで真夏の暑さや真冬の寒さに負けないようにと食でサポートを頑張っていた私です最後に奇跡を起こすんじゃない
投稿する気持ちの余裕がない数日でした主人の容態が急激に悪くなり緊急オペになりました通常の手術の後に入ったため午後5時から深夜1時という長いオペになりました長いオペ時間が不安で不安で私も悪いことばかり考えてしましました頑固な菌が小腸に穴を開けるという状況になってしまい前回の大腸と繋いだ小腸も崩壊数か所の小腸切除に人口肛門を仮設置等々大変な手術を終えた主人は人工呼吸器の元予断のならない管理下に置かれています昨日は次女夫婦が面会に来てくれて鎮痛剤を投与しても激しい痛みが襲うの
ファッションを変えてマインドを変えて、、、最近変わったのは食生活発酵調味料の良さを知ってから半年くらいかな(塩麹とか醤油麹とか甘酒とかのやつです)調味料自分で作って自炊の時はそれを使って料理するんだけど自分でもびっくりするほど長続きしているあんなに料理嫌いだった私が今から冬場になると塩麹とか作るのに2〜3週間とかかかるので使いたい時にない!ってなるのが嫌でずっと迷ってたヨーグルトメーカーゲットしましたん私が買ったのはこちらよん
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです先日、生徒様がおすすめしてくださってた麹を見つけたので初めて使ってみました関西ではあまり見かけないのですが関東方面の生徒様からよく聞いていたので初めて使ってみた麹ってお店
コストコサーモン塩辛¥96824563コストコナビゲーターaoです!当ブログは、週1でコストコに通い、衣食住365日コストコ生活するマニア!年間140万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!コストコサーモン塩辛¥968今日のコストコ品はコチラです!!「サーモン塩辛」こちらの商品なのですが実は発売は2020年でした・・新発売になったのを私も確認したものの・・
9月1日は福岡からスタート❗️発酵ライフ推進協会福岡校オープンです‼️お近くの方、発酵を楽しみませんかー私もオープニングイベントへ1日盛りだくさんで美味しい&楽しい時間でした💕能登の酒蔵さん達のドキュメンタリー映画も福岡校オープンおめでとうございます❣️オススメの発酵器TANICAタニカヨーグルティアSガラスセット甘酒ヨーグルトメーカー発酵食品納豆麹みそ自家製ヨーグルト日本製レシピ集付き最大3年保証付き1.2LYS-01インフルエンザ花粉症
疲れていても、食べたいから作ります。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🥯コメパン作り🥯お米から作るコメパンふんわりもっちりしたパン一緒に作りませんか。日時10月2日11:00〜14:3011:30〜15:00予定藤沢市のわが家にて持ち物エプロンタオル筆記用具参加費5,000円募集人数新規募集中!お申し込みはこちらから