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小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。急に寒くなりからだがこの寒さになかなか慣れん感じ。と言うかやはり入院のときの点滴や投薬などで冷えが進んでいる感じ。からだを治すには必要だったのですがメリットだけでなくデメリットもあります。4つの首を冷やさず朝から白湯そして、からだを温める食材でからだの内側から温める。あとは、やっぱり血流よくするために氣づいたら深呼吸あたしの学びが生活に活きます。ここ数日、空氣の乾燥も進み急に胃腸が元氣
緩んで、花開いていくきっかけを☆自分と繋がり自分らしさの開花サポート♡薬剤師として働きつつクリエイティブライフダイアリーアドバイザー発酵ライフケアアドバイザーとして活動中!TOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③年末年始にお話し会開催❣️お申し込み募集中です『年末年始お話し会はイラストレーターなおみんコラボ企画♡年末は2024年を振り返るがテーマ!』緩んで、花開い
こんにちは。薬膳料理家の神田美紀です。日ごろから、お腹のため、美肌のため、免疫力アップのために腸活をこころがけていて、腸にいいといわれる発酵食品はとるようしています。冷蔵庫にヨーグルトや納豆、キムチなど腸にいいといわれる発酵食品をきらしていても、手作りの発酵調味料を常備しておけば、無理なく腸活ができて、安心、便利ではないですか?!今日は最近作った発酵調味料のご紹介です。長ねぎを米麹と一緒に発
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。田舎だもんで本屋さんにお尋ねしたらJUNONの発売は土曜日とのことでしたなんだか疲れが出ているので予定変更して家でゆっくりすることにしたこれがからだの声を聴くこと。大きな手術からわずか3ヶ月なのでここは無理せずからだの声を聴く。バタバタと前に前にと進んでいたのでこんな声も耳を傾けてることがなかったなと改めて氣づく。ただきっとこれも断捨離のお陰もありこころの余白が出てきたお蔭さま。そして、ゆ
12月~レッスン予定↓↓➠ズボラ発酵ごはん・入門講座(塩麹・醤油麹編)(12月4日(土)塩麹&醤油麹編)→リクエスト開催!➠甘酒キムチレッスン白菜キムチ編(2023年1月14日(土)白菜キムチ編)→リクエスト開催!➠発酵バターチキンカレーレッスン→(12月17日(土)zoomレッスン&動画レッスン)・ズボラ発酵おせちレッスン・ズボラ発酵・定番ごはん講座→リニューアル前・モニター募集します!定番ごはん講座もモニター開催します!!甘酒味噌タレ、最高です
9月に仕込んだ発酵生姜。『生姜チューブはもういらない!長期保存ができる発酵生姜と生姜麹』高知県産の新鮮な生姜を沢山頂いたのですが、このままの状態で新鮮なうちに使い切るのは不可能かなと、使いやすく長期保存ができるように色々とアレンジしてみました^…ameblo.jp2週間で出来上がりなのですが、何だかんだ日が過ぎてしまい・・。1ヵ月が過ぎてようやく開封しました。予定よりも長く放置していたので、開封ちょっとドキドキしましたが成功っぽいですね黒くもなっていないし、食べた
2024年6月から水戸市に新たにリニューアルオープンした『ラベンダーRei🪻』の山口礼子です自然豊かな環境で、無農薬の安全な野菜を育てています朝採り野菜🥬その日の恵みに感謝し✨美味しく変身させちゃいます五感(視・匂・触・聴・味)を感じながら楽しくテーブルを囲む時間を作っていけたらと思っています自然の中にいると時間がゆっくりと過ぎていきます🍀太陽の動きで時間の流れを感じたり、植物や虫やいろんな生き物とともに共存しているんだなぁと感じるこの頃‥ウグイスの鳴き声で目が覚め、美しい羽のキジ
今が旬の新玉ねぎを使ってコンソメの代わりになる万能調味料『玉ねぎ麹』を作ってみませんか塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは玉ねぎ麹とは?玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料ですビックリするほど旨みが強く、「コンソメ」に近い味になりますスープに入れたり、ドレッシングに使ったり、和洋中どんな料理にも使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
ヤマキ鰹節屋の白だし1L通常ー140円の558円(価格変更有り)常温販売商品!↑写真📸の商品です❗「牛乳パック」に似た紙パック商品です。原材料名還元水飴(インドネシア製造)、節、(そうだがつお、カツオ)、食塩、蛋白加水分解物(大豆を含む)、塩醤油(小麦を含む)、魚介エキス、鰹節エキス、米発酵調味料、しいたけエキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)濃縮タイプ!割例お吸い物や雑炊1対水orお湯12おでん、鍋物、茶碗蒸し1対水orお湯9炊き込みご飯1対水orお湯7※唐
先日大阪市中央区にある「米粉ヘルシーカフェセレンペッシュ心斎橋店」へモーニングに行きました。お店の入口にはテラス席と治療室があります。オーナー夫妻が理学療法士でこの治療室で施術を受けることができるそうです。店内はウッディで靴を脱いで座布団に座るスタイルです。お店はオーガニックにこだわったカフェでグルテンフリー、発酵野菜や調味料を使ったお食事ができます。お水は浄水と麻炭ウォーターがあり、麻炭にしました。カウンターには発酵ジュースが並んでいます。最初は米粉バーガーを注文する
美味しいものを食べること特に、スイーツやパンが大好き♡現役薬剤師ダイエットカウンセラーのかわいなみです🍀我慢も、努力も不要で3食しっかり食べるだけ!リバウンドせずに痩せたいと方へ食べるだけで若々しく健康的に痩せる食事について発信中自己紹介はこちらプレゼント配布本日20時!ひと足先にプレゼントの中身をちょっとだけ見せちゃいます🤭楽しみにしていてくださいね♡配布は公式
こんにちは❣️発酵料理のプロフェッショナルで機能性おやつを考えては世の中に広めるべくブログにてアップしているJUNJUNこと中村純子です。さて、ここしばらくは卵と牛乳を使ったカスタードクリームを作ることも(お菓子になっているものを)買うこともありませんでした。理由は、一時期ベジタリアン生活を貫いていたからです。しかし、動物性食品を摂らないと栄養が偏ってしまうという話を多方面の方から耳にするようになりちょっと方向転換。ここ数年は、こだわりの餌を食べて平飼いで育てら
ブログにお越しくださりありがとうございます。「家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!」ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。甘酒を炊飯器で作られる方いらっしゃいますよね。なんたって炊飯器ならおうちにある人が多いですもん。でも炊飯器で作ると、起こりやすいのが茶色や灰色っぽくなってしまう。これですよ、これ。私も過去に炊飯器で甘酒を作ったことがあるのですが、茶色く変色してしまったこと、
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、せいろの使い方、食材本来の味を楽しむコツ、火加減、美味しい食べ方、お手入れ方法について2022年の最新バージョンをお届けします。↓↓↓https://eclat-shifu.com/4743/本日も
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。牡牛座の満月から今、お借りしている事務所から我が実家へ荷物の運び出しを開始。何せ2階が拠点なのであたしは上がったり下りたりしないよう片付けながら連れ合いさんに実家に持っていく荷物を運んでもらうのであまり進まず💦とりあえず、作戦変更してある程度いるものいらないものを整理してから連れ合いさんに運び出しをしてもらおうと思う反省いっぱいの開始日。と、いうことで今週から少しずつ片付けながら荷物の整
ブログにお越しくださりありがとうございます。家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。先日、甘酒の失敗の記事で麹が元気かどうか?!これもポイントだとお伝えしました。なぜかって?麹がパワーを失っていては、甘酒を作ろうと思ったって、麹菌の分解するチカラが働かないから。だからね、保存や保管期限も実は大事なんです一番麹のチカラ
久世福商店しろえびせんべい万能だし味13g×20袋入り1158円(価格変更あり)富山県の「日の出屋製菓」とのコラボ商品です♪人気商品間違いないです。原材料名うるちまい(富山県産)、だし(風味原料(鰹節、かつお削り節、さば節、イワシ煮干し、昆布、焼きあご)、デキストリン、食塩、砂糖、酵母エキス、発酵調味料(小麦、魚醤(魚介類)を含む)、粉末醤油)、植物油、白エビパウダー、エピ、香味油/加工デンプン、乳化剤(大豆由来)軽くパリサク食感の老若男女に好かれる商品です‼️※お菓子コーナ
北海道札幌市在住小6女子小3男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターカラーdeサンキャッチャー®トレーナー虹色風水コンシェルジュ®オーガニック美人アドバイザー点描フラワーオブライフ講師カラーコミュニケーション認定講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→コチ
ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。------------------------------なんにでも使える塩麴ですが、気をつけたいのが、ポテトサラダ!!茹でて潰してその後、塩麴で味付けすると…ドロドロ事件が発生しやすくなります!!
年内のレッスンはオイリスト講座詳しくは↓『自分のお肌が好きになる♡』レッスン案内みりん粕スイーツレッスン10月6日10時から13時オンライン(アーカイブ受講あり)お申し込みはこちらみりん粕スイーツレッスンみりん粕とは長い間糖…ameblo.jp今年最後の日々のアップデートにいかがですか?お会いできますこと楽しみにしております本日もインナービューティープランナー説明会開催させていただきました新たなご縁に感謝の日々ですインナービューティープランナーに限らず自分の名前で
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室リトリートダイニング「まきてらす」主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪【やさしいごはん教室】季節のお惣菜と作り置きのレッスンでした今日は身体の脾と腎を温め鉄分強化をした献立です旬のお野菜をたっぷり頂いて体調を整えていきましょう
この2年。ハマりにハマった麹を使った発酵調味料作り。昨年は保存容器をWeckで統一いたしました。『保存容器決定!Weckで統一します。』おはようございます!梅雨入りしましたね〜今年は大きな発見がありました。なんと!ソフィの頭の毛の立ち具合で、湿度がわかるようになりました。パカっとふ…ameblo.jpで。あまりにも頻繁に麹の調味料を作るのでWeckの容器をそのままセットできるビタントニオに買い替えました最安値になってた!【5
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日はよくある質問シリーズオンラインレッスンをはじめてから、普段よく聞かれること以外に意外な質問もいただくようになりました。生徒さまからいただいた、色々なご質問をシェアしていきますね今日のご質問。『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』こちらにお答えしますね!
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お待たせいたしました!第5期お米パン体験レッスンを11月16日の20時から募集を開始いたします。⬇️満席御礼今年の1月からスタートした、生のお米で作る「お米パン」の体験レッスンお陰様で毎回満席→増席で、既に100名以上の方にご参加いただき、“おうちのお米で手軽に美味しいパンが作れる”と大好評!マルシェでの販売も、あっという間に完売しちゃうお米パン生のお米をミキサーで粉砕して作
コストコサーモン塩辛¥96824563コストコナビゲーターaoです!当ブログは、週1でコストコに通い、衣食住365日コストコ生活するマニア!年間140万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!コストコサーモン塩辛¥968今日のコストコ品はコチラです!!「サーモン塩辛」こちらの商品なのですが実は発売は2020年でした・・新発売になったのを私も確認したものの・・
韓国の固形無添加だし「コインだし」,「タブレットだし」名前はいろいろですが、無添加の固形だしが各メーカーからたくさん販売されています。これ元祖?2年半程前に購入。私もずっと使用しています。ついでに、えびパウダーも。最近は、ラバン(ライブ放送)でバンバン売り出しているこれ。各10粒入りを試しに購入。2種類(右2つ)買ったら、おまけ?もう一種類も入ってて3種類揃いましたおまけ?は、緑色の青唐辛子入りのピリ辛だしです。このピリ辛だしが結構辛いけど、1粒入れるだけ
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
suzueonInstagram:"2024.11.12🎄12月の1daycaféランチメニュー12月は1daycafé(ランチ会月)となります。早いもので今年もあと50日とTVで聞いて慌てています😅最近、気掛かりな事もあり😰すっかり遅れていますが今日は12月メニューを作り上げてみました🎄🎄フルーツとチェリーモッツァレラのサラダ(柿&キウイ)🎄玉ねぎ糀の人参ドレッシングサラダ🥕🎄蕪と里芋の玉ねぎ糀ポタージュ🎄鱈と豆腐のホワイトグラタン🎄きのこ糀の…27likes,0com
ズボラでもフルタイム女子でも必ずできる発酵&無添加ごはんの料理教室ズボラ発酵ごはん教室toyo-fuku主宰みけたよしこです。今日のよくある質問シリーズは、昨日の続き『発酵調味料を入れておくのに、おすすめの容器はありますか??』part2です!!昨日の記事はこちら↓↓昨日ご紹介した容器、チャーミークリアはもちろんおすすめなんですけど、もうひとつ、最近よく使ってる容器があるのでご紹介します!!それはこち
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですご訪問ありがとうございます今日は新しいコースレッスンのお知らせですだし麹(和洋中)3回コース和風だし→和だし麹コンソメ→コンソメ麹中華だし→中華だし麹に置き換え可能◎✔️市販のだしの素から卒業したい✔️家族に安心安全なごはんを食べてほしい✔️毎日のごはん作りを短縮したい✔️おいしいものが好きこんなあなたにオススメです受講料単発¥7000/コース¥6500※コースご希望の方は