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皆さまこんにちは✨インナービューティープランナー料理教室「結びごはん」主宰いしばしかなこです🐈⬛ブログを読んでくださりありがとうございます😊酒粕《さけかす》ってご存知ですか?そして酒粕が発酵調味料の一つってことをご存知ですか?日本酒の製造過程で作られる絞りかすが酒粕です!インナービューティーを学ぶ前なんとなく聞いたことがあった酒粕酒粕パックを使ったことあったな〜なんで酒粕パックはいいんだろう?学べば学ぶ程、根拠のある栄養素が知れだから酒粕パックってお肌にいいん
本日もありがとうございます!味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら期間限定での海外生活などゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪金山寺味噌は野菜が入っていますが、塩水のみで発酵させました。おなめのような、もろみ味噌のような。でも、甘味は加えず、旨みたっぷりの万能調味料に出来上がり。
塩麹❗作ってみました💓塩と麹と水でできるらしいので材料調達からスタートです♡麹はスーパーにも売っているという事でえ、、?麹高い?よく売っている完成した塩麹は300グラム!なのに😭麹の単品は200グラム!プラスで塩も必要なのに完成品より高いです😅買った方が安い?💔、、水を入れるから増えるのか💡麹✨200グラム塩✨60グラム水✨300ミリ↑今回は瓶に入らなそうなのでこの半分の量で作ります😊塩はソルシエールでも販売している酵素ドリンクメーカーのすごい物を使って
放送後記84.2MhzFMカオン金曜午後パーソナリティ金山メイです。快晴!吹き抜ける風も気持ちよく初夏の美しい天気でしたね!今日のオープニングはEveryBreathyoutake(見つめていたい)/ThePolice🔺稜線もくっきり今日の地域インフォメーションタウンニュースや、リスナー提供の情報からいただいた気になる!情報もご紹介しました。🔺厚木朝市こども交通安全フェスタ5月18日厚木中央公園|厚木・愛川・清川|タウ
2024.5.10こんにちは〜✨✨えみりんパークへようこそ!🎡本日もご来園ありがとうございます🎡最近、お味噌汁の隠し味にある調味料を加えているんです。少し前にレイキ仲間と私の著者仲間さんのお家に香り絵®︎をしに遊びに行ったのです。そこで著者さんのご主人様がお昼ご飯を出してくれたのですがお味噌汁がとても美味しくて何を足しているのか聴いたのです。ご主人が定年退職されて料理にハマったそうです素晴らしいセンスでビックリ🫢そしてこの調味料我が家で試したら家族が口を揃えて味
いつも訪問、ありがとうございます。私の最近は、断捨離をする毎日です。”不要な物”を徹底的に減らし、物欲が減っていく中でも、食料価格が高騰するこの日本では、食費を徹底的に節約する(完全自炊)にあたり、残した方が良いものもあるかな、と感じています。良質なものは、むしろ大事に長く使うのが望ましいと思います。厳選してお勧めするものは以下。高圧タイプの圧力鍋。”高圧タイプ”というのが重要。低価格のものよりも、非常に短時間でさまざまな調理ができることで、豆関連の調理も手軽にで
今夜もワラビでクッキング今年もワラビの季節がやってきた食いしん坊は旬の食材を楽しみます◆作り方はこちら→わらびのあく抜きとレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・こごみサラダ(乳酸菌)・青梗菜と豚肉のソテー・ワラビの炊き込みおこわ・小松菜の揚げびたし(醤油麹)昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね粒マスタード・自家製プレーンヨーグルト・庭のレモン果汁キュウリ・新玉ねぎ・プランターのフリルレタスのサラダこごみも入れてチンゲン菜・生きくらげ・パプリカ・豚肉
巡りを生んでいきましょう!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今週は、不安定な天候が続いています。そのせいか体調不良を感じる方増えてます。気温をコントロールすることはできないので調整、対応できる身体でありますように。身体のためには、いいとされるものを摂取することがいいと思っていましたがファスティングを勉強して食べないことも必要なことを知りました。今日は、母の命日です。もう10回目となります。そんな変なことしてなかったのにと
こんにちは😊ブログを見つけて貰いありがとうございます✨今日は、グーグルマップで検索してご来店です😀たまには外食をしたくて来ました💐甘糀も自己流で作って飲んでるそうです✨家でも腸活して意識高めです。今日も1日感謝、感謝です✨
こんにちはよっしーですみにきて頂きありがとうございますInnerbeauty発酵常備ダレLesson春日部サロンにて開催♡おひさしぶりの方も10年来のお知り合いの方も温かい楽しいお時間でした発酵調味料の入門編として毎日のお食事に摂り入れて頂きたい簡単に作れるタレ10種そしてタレを味わうご試食付き♡うん♡この選択は間違いない待っててくださりありがとうございますぜひ♡リクエストDMくださいね〜これならすぐ使えそう手間ひまかからないね新しい味を摂
ブログにお越しくださりありがとうございます発酵とおうちのごはん教室はなうた*きっちんyukoですゴールデンウィークもあっという間に・・・ですねおうちも次の季節への準備引越し荷物の片付け、お教室のDIY布ものを夏仕様にしたりごそごそごそごそしながら酵母のドーナツを作ったりしてましたそして4-5月Lessonもありがとうございました💐さて5−6月は季節の手しごとレッスンですそら豆、梅、山椒、新生姜季節の美味しいものがいっぱいの季節🌿
ヤマキ鰹節屋の白だし1L通常ー150円の548円(価格変更有り)常温販売商品!↑写真📸の商品です❗「牛乳パック」に似た紙パック商品です。原材料名還元水飴(インドネシア製造)、節、(そうだがつお、カツオ)、食塩、蛋白加水分解物(大豆を含む)、塩醤油(小麦を含む)、魚介エキス、鰹節エキス、米発酵調味料、しいたけエキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)濃縮タイプ!割例お吸い物や雑炊1対水orお湯12おでん、鍋物、茶碗蒸し1対水orお湯9炊き込みご飯1対水orお湯7※唐
おはようございます。*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・
竈門で焚き上げた玄米ご飯に、手作りの胡麻塩。味噌汁。主食にスープが完成しました。さていよいよメインディシュとなれば、植物性タンパク質をどう摂るのか?と言う事になって来ます。料理法としては、揚げ物なのか、焼き物なのか、煮込み料理で行くか!となりますが、肉食中心の食事に精白した白米や小麦粉製品を主食にするのと、全粒穀物を主食にするのとでは、何度も言いますが根本的に考え方が違います。人間の主食である穀物を精白する事によって、私達は栄養失調になります。特にビタミンB群欠乏症です。ビタ
質の良い食事心と体は連動自然の恵みヘアカラーをやめた美容室天然100%ヘナ専門店ビューティーヒロコ0569773900あなたはヘアカラーかぶれで悩んでませんか?ドライヤーでブワっと乾かし可愛く自然の仕上がり毎日のセットが楽チン‼︎可愛いSTYLEしませんか?自然な仕上がりレザーカットインスタLIVE2024年1月1日からインスタLIVEにチャレンジしています
「朝、すっきりと目覚められない」「いつも眠いような気がする」「肌の調子がいまいち」などの不調の原因それは「生活習慣の乱れ」腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」のご案内です。日時:5月20日(月)時間:13時00分~16時30分予定場所:茨木市公共施設のキッチンローズWAM<お申込みは下記申込みフォームにて受付>お申込はこちらをクリック発酵生活をはじめ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。昨日のブログの「発酵生姜」にご興味をもってくださり大変ありがとうございます。生姜というと冷凍してましたという方も多く長期保存に喜んでくださり即実践された方もおられお伝えしてよかったです。昨日は杵築市大田中央公民館の主催教室に登壇。発酵調味料はじめましてさんもご参加くださりはじめてつくる発酵調味料に興味津々な感じ。たまたま現在放送されています杵築市のケーブルテレビをご覧くださった方も多く先生、
4月後半は「基礎から学べる4回講座」とリクエスト開催が決まった「発酵Labo」がスタートし発酵生活を楽しむ皆さんとのやり取りがとても嬉しい日々です。・今まで食べたハンバーグの中でいちばん美味しい!(息子ちゃん談)・主人が大絶賛でした!・家族に「天才!」と褒められました!・発酵野菜が使いやすくて便利!・ミートソースもピクルスも過去イチ!などなど、グループLINEやメールでたくさんの嬉しいコメントが。レッスンでお伝えした先にそれぞれ
いつもありがとうございます!!☺️本日より#コチュジャン#サムジャン予約販売スタートいたします🌿スンドゥブチゲにかかせない韓国の発酵調味料#コチュジャン茹で豚ポッサムにはかかせない#サムジャン作り方から始まり無添加で、調味料にとことんこだわってつくっております。毎日使う方も、たまに使う方も安心してお召し上がり下さいね✨教室に来てくださる生徒さんにも良い調味料を使って頂きたく始めたコチュジャン作り。一度に作れる数に限りがありますので予定数に達しましたら一旦締め切りとさせて頂き
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですお教室でいくつかおすすめしている麹屋さん最近は人気すぎて買えないってこともあるみたいでsmileからも夏以外は発酵BOXに人気の麹屋さんの麹を入れてるのですが今の時期は衛生面も考えて発
道の駅八王子滝山へ仕事前に行ったけど、ここはいつも駐車場が混んでいます目的はワラビ夜のうちにあく抜きしたので早速クッキング◆作り方はこちら→わらびのあく抜きとレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・常陸牛ステーキとこごみと海老のガーリックソテー・自家製ツナサラダ・ワラビと桜エビのペペロンチーノ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね常陸牛のソテーこごみとガーリックシュリンプソテーどっちも美味しいわワラビと桜エビのペペロンチーノ塩麹が隠し味トロっとした
こんばんは〜発酵調味料を全国の冷蔵庫に当たり前にある社会を目指す発酵カフェ&発酵料理教室RRr(開業前)の齊藤美沙子です✨私の夢はコンテナハウスで発酵カフェを開業することです青森県の五所川原市内で開業します発酵調味料を使って作ったランチは、食べた人を笑顔に健康に出来ますお家でも試せる料理なので、空いてる日は料理教室もして、その家族にも笑顔と健康が広がっていきます発酵調味料の販売もするので、自分で作るのが苦手な人は、私の作った調味料を使って欲しいです米粉のおやつも販売していきますコ
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【料理は頑張らなくていい】「材料2つだけで作れるなんて楽やなぁ〜」「忙しいのを理由に料理をしない人こそここに来て学んでほしい」「こんな私でも台所に立つようになりました」「手を抜きたい時にここで習った知恵が役立つ」「調味料がこんなになくてもこんなに美味しい料理ができるんですね」
数年前に宝塚の宝塚こ・むぎ発酵保存食と酒種パン教室宝塚こ・むぎco-mugi.comこちらの教室に天然酵母のパンを作りたいという衝動から、何回かのコースで通わせていただきました。今は発酵をメインに教室をされています。お味噌作りや梅干し作りから、発酵調味料について学べます。私はパンの時だけなんですがその時にタッパーウェアの密閉容器を教えて頂き、これは塩分や酸にも強く、とても重宝しています。先程、お客様とそんな話をしていてちょっとサイトをのぞいてみたら、只今セール中です!私もセールの
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます6月に初めてイベント出店することになりましたibeGarden6/20(木)10:00~16:00海老名市民活動センタービナレッジ2F塩麹とひしおのミニレッスン~レッスン内容~●発酵と麹について●仕込み体験●活用法(レシピ付き)どちらか1つでも両方作ってもOK!(各¥500)・受付時間10:00~15:30毎時間00分~/30分~スタート・レッスン時間約20分
甘酒と赤えんどう豆の塩茹でこれが今日の朝ごはん。食べるのは面倒くさいからこそ、ちょっと手間はかかるけど甘酒仕込んだりまとめて豆煮たりしています。身体って、細胞って、口から入れたものからしか作れない。だからといって現代社会においては身体に有害なものを全く入れないのは不可能だし、そこに固執しすぎるとかえってよくないし、第一、環境を汚す生活をしていて、人間だけその影響を受けないことはむーりーー!!なんだから。じゅうぶん、汚染された世界に住んでるんだもんその意味でも、
今日は私達日本人にはなくてはならない醤油と味噌についてお話しようと思います。和食には欠かせない醤油、味噌ですがスーパーではいろんな種類が販売されています。値段もいろいろありますがいったいどんな違いがあるのでしょうかまずはラベルの裏を確認してみて下さい。醤油や味噌は日本の伝統的な調味料ですので、元々はとてもシンプルな原材料だけで作られていました。大豆、塩、小麦、麹、水。本来ならこれだけでおいしく出来上がります。しかしどうでしょう?今販売されているほとんどの調
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。新月の1日は慌ただしかった💦本日の講座の準備と執筆に追われた1日となりました。そして、新月は発酵はじめにもよく昨日は旬の新生姜を発酵生姜に。生姜を買って冷蔵庫に保管していると使いたいときに悪くなったりすることありませんか?そんなあなたに生姜を皮ごとすりおろし乳酸発酵させてつくる「発酵生姜」をご紹介。しっかり発酵させれば冷蔵庫で約半年保存ができるすぐれものなのです。おろし生姜はチューブを買う方も
50代から始める麹ライフ腸活しながら心・肌・体が変わる料理嫌いでも時短料理麹生活マイスター
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんばんはGW中に甘酒を使った手作り即席キムチを作りました❗キムチは、大好きなのですが、市販のキムチは添加物がたくさん入っていて、自分で作りたいと思ってました。そこで、甘酒もあるし、先日いしりも買ったので、作ってみました※能登の復興に少しでも役立てたらと思います。出来上がりは、こんな感じです。材料を混ぜて浸けるだけなので、簡単に出来上がりました材料は改良の余地がある