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■はじめに私は日々、SNSやブログを通して「食の大切さ」と「日本食に宿る知恵」を多くの人に届けたいと考えています。情報があふれ、スピードが求められる現代。便利さの裏側で、食事を抜いたり、逆にストレスから食べ過ぎてしまったりする人も少なくありません。そんな時代だからこそ、日本には忘れてはいけない“季節とともに食べる文化”があることを、今一度伝えたいのです。特に今回は、「季節の変化と発酵食品のちから」をテーマにお話しします。読み終えたとき、あなたの食卓に「ちょっとした和の工夫」を加
お申し込みはこちら→☆今日から12月……もうあと1ヶ月で今年が終わるって……年末といえば……そう!!発酵おせち作りだよー!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑でも、作るの難しそう、めんど
今朝は寒かったぁ寒くてベッドから出たくなかったクリスマスまで18日クリスマス参考レシピ7◆揚げ野菜とバルサミコソース彩よく上げた野菜に煮詰めたバルサミコ酢かリダクションバルサミコを掛けて◆カンパチのカルパッチョ◆材料と作り方はこちら→キラキラ宝石ソース◆炙りマグロのサルサソース表面を炙ったトロ鮪にサルサソースを添えて◆チキンフリカッセクリチとヨーグルトで濃厚だけど爽やかなソース◆チキンのソテー柚子ジャム・バルサミコ酢・ニンニク醤油のソースで下仁田ネギも焼き焼きして添
こんにちは!今年も残りあと1ヶ月切りましたねー早いなーと思いつつ、今年はなかなか充実した一年でした皆さんはどんな一年でしたか?年末年始は12/29(月)~1/5(月)、おやすみをいただきます。忘年会で飲んだ体ケア、今年の汚れ一層デトックス、ご褒美☆にyosa(ルルオン)はいかがでしょうか?早めのご予約が取りやすいですーーーーーーーーーーーーYOSAPARKtsubomi金山駅徒歩3分営業時間10:00-18:30エステティシャン歴22年のオーナーが丁寧に大
1年で−27kg減した私。1年4ヶ月現在もゆる〜くダイエット中。そんな私の食事作りに役立つ大豆ミート。ポイントは家族も食べれるかどうかです。別に作るのは大変、家族も一緒で🆗かが大事。大豆ミートは時々使いますが👌です。『ダイエットに使いたい食材』最近、スーパーでよく見かけるようになった、大豆ミートちょっと前は、菜食主義とかビーガン料理とかコスト高め、少し敷居が高い感じでしたが、今は、私のように、ダイエ…ameblo.jp『50代後半ダイエットで大切なモノ』50代後半27kg痩せたの
イルキャンティ冷蔵イタリアンドレッシング380g×2本1798円(価格変更あり)要冷蔵食品❗️東京笹塚にあるイタリア料理「イルキャンティ」のドレッシングです。「一度食べたらクセになる」がキャッチコピーの商品です♪原材料名食用植物油(国内製造)、玉ねぎ、醤油、鶏卵、人参、おろしニンニク、ごま、発酵調味料、ホースラディッシュ、醸造酢、香辛料/酢酸ナトリウム、PH調整剤、酒精、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、カラメル色素、増粘剤、ビタミンB1、香辛料抽出物、グリセリン脂肪酸エ
昨日はお友だちとおうちごはんお友だちを我が家にご招待少し早めの時間から飲んじゃいますブログの励みです、美味しそう~ってった人はポチッとお願い()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です◆今夜の2人ごはん・鴨ロースブルベリーソース・スモークオイルサーディンのブルスケッタ風(乳酸菌)・ナスのトマトミートグラタン・サラダ低温調理の鴨ロースはフレッシュブルベリーのソースで低温調理なのでしっとり柔らかな鴨ロースにブルーベリーの甘酸っぱいソースが良く合いますお友だちも喜んでくれ
今夜はお友だちと我が家で夕飯をを楽しみます久し振りにひとりごはんから解放今夜の為にちょこっと仕込みをしています楽しみだなぁクリスマスまで19日◆サーモンのテリーヌセルクルにサーモンを敷いてクルミ・パセリ・みじん切りの玉ねぎ・ドライイチジク・レーズン・ケイパ等々クリームチーズに混ぜてブラックペパーもタップリ挽いて混ぜたものを詰めています◆懐かしのパースの味◆作り方はこちら→チリマッスル◆ズワイガニの味噌グラタン味噌たっぷりの甲羅に紅ズワイガニを詰め込んで新玉ねぎ・パプ
東京都立川、日野発酵料理教室麹の和お教室HP→★インスタグラム→★こんにちは東京都立川市日野市2026年発酵料理教室オープン準備中、麹の和(こうじのわ)です只今、「甘酒レッスン」の対面講座を準備中です2026年からお料理教室開業予定ですレッスンの詳細はこちらのLINEからご案内予定ですぜひ登録してお待ちいただけますと嬉しいですお教室LINEはこちら
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★発酵BOX12/21までにお申し込みで1月末ごろ発送(数量限定・先着順となります)こんにちは料理教室smileです通信講座材料付きレッスン「発酵BOX」のご案内です通信講座で初心者さんに向けた発酵レッスンをしています通信講座初級
みか料理教室のブログにご訪問ありがとうございます名古屋市南区でお料理教室開講してます。旬の野菜と発酵調味料を使った家庭料理の教室です現在募集中のレッスン→☆☆☆お料理教室のお問い合わせはこちらから→☆☆☆12月4日のお料理教室の様子です12月は洋食ですクリスマスにも活躍できるようなメニューを用意しました❁サーモンのパイ包み焼き❁すごく簡単で、食卓が華やいで、クリスマスや女子会にもぴったりなレシピ❁きのこの粕酢マリネ❁
毎日の食卓がお料理と笑顔で溢れる🎵食で家族をつなぐほっこりプロデューサー幸田智子(こうだともこ)です。えっ??めっちゃ柔らかい!!!これ、むね肉???パサパサしてへん!!とびっくりした娘。あのパサパサした食感が苦手。という多いあれ!!むね肉!!クリスマスシーズンになるとチキンを使ったメニューも多く出てきますが、胸肉よりももも肉派の方の方が圧倒的に多いよね。でも、胸肉は、高タン
クリスマスレシピの参考になると良いなクリスマスまで20日・・・参考レシピ5ただ乗せるだけ◆もみじ大根にスモークオイルサーディンとブラックオリーブロマネスコでツリーが可愛いよねビーツで色を付けると華やかなツリーに◆材料と作り方はこちら→ロマネスコツリーのリースサラダ◆作り方はこちら→サザエのエスカルゴ風◆材料と作り方はこちら→色々な魚のポワレアカイサキですが他の魚でも◆材料と作り方はこちら→アクアパッツア()内の発酵食品は自家製発酵食品です◆今夜のひとりごはん・スペアリブ
こんにちは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊毎週金曜日にお弁当の注文があります。1週間がとても早く感じる😱😱なので1年も早いですね~年を取ると早いと言いますがそのせいですかね😅😅今日も特別弁当注文ありがとうございます。今日も1日感謝、感謝です❤️
みか料理教室のブログにご訪問ありがとうございます名古屋市南区でお料理教室開講してます。旬の野菜と発酵調味料を使った家庭料理の教室です2026年1月、2月のレッスンの募集を開始してます❁2026年1月❁(12月15日募集締め切り)バレンタインにむけて簡単お菓子づくりガトーショコラ軽食付きレッスン料全て込み込み3000円❁2026年2月❁(1月15日募集締め切り)和食華やか押し寿司あられ揚げなどなど
こんにちは!体が温まり、代謝が良くなると、心も軽くなるようです以前より前向きに、アクティブに行動できるようになりました。これもデトックス効果の賜物かもしれません。YOSAは、ただ汗をかく場所ではなく、体質改善のための大切な時間です。「デトックスをして、いいものを中に入れる」というサイクルを意識することで、体は正直に応えてくれます。もし、私と同じように「なかなか体の不調が改善しない」という方がいたら、ぜひ一度、yosa(ルルオン)を試してみることをおすすめします!I
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★こんにちは料理教室smileです塩麹で味付けした鯖を使って塩麹さば寿司作りました滋賀や京都には鯖寿司が美味しいお店もあるのでよく購入することもあるのですが酢飯の準備さえすれば作るのは簡単なのでたまに作る作るのは難しくないのですが
ミャクミャク、ペンちゃんと続きわたしの推し活献金が止まらない2025年2人とも容赦なかった…あとお料理、パンのレッスン代も大きいな今月ラストは大人しく過ごしたい所ですがここにきてスーパーセールか…(忘れてた笑)【12/420時〜抽選で最大100%Pバック!】セラーメイトチャーミークリアータフTL30.42L221022まとめ買い3個セット星硝【日本製保存容器スタッキング重ね置きキッチンプレゼント】楽天市場2,090円${EVENT_LABEL_0
「体に良いものを取り入れる」ことに夢中になる一方で、体の中に溜まった要らないものを出すこと、つまり「デトックス」も大切です。当店温活エステのYOSA(ルルオン)は、ハーブのミストで温めながらデトックスすることで、体の中からスッキリとリセット!することができます。体の中を一度お掃除して、いいものを中に入れる。この「デトックス」と「栄養補給」のサイクルを回し始めたことで、私のお肌と体の調子はぐんぐん変わっていきました。•体の軽さ:デトックス後のスッキリ感が、日々の
オススメitem〝最新〟の私のお買い物情報はこちら朝井麗華の楽天roomhttps://room.rakuten.co.jp/reikaasai/itemsポイント生活できるほどの強者じゃないんで、ガチでリアルの購入品だよ昨日から楽天スーパーSALE年末までに必要なものはこの期間中に揃えとくとお得🉐さらに、今日は「5」の付く日でポイント率アップDAY❗️とりあえず、この2つエントリー人気記事『意識高い系がハマる落とし穴。豆乳が“体に良い”と思ってる人
今夜はワンプレートでボジョレーを楽しみますクリスマスまで21日かぁクリスマスおすすめレシピ4◆材料と作り方はこちら→キラキラ宝石ソース◆赤芯大根のサラダ鶏ハム(塩麹)にきゅうり・玉ねぎ味付けは豆乳ヨーグルト・玉葱麹・ブラックペパー◆作り方はこちら→キャベツのファルシートマト煮にしました◆材料と作り方はこちら→タンドリーチキン()内の発酵食品は自家製発酵食品です◆今夜のひとりごはん・干し牡蠣のクリームチーズ巻き・牡蠣のオイル漬けとターサイソテー・手羽元の照り焼き(醤油
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです最近初めてさんからのお問い合わせも増えてきましたインスタのDMは営業メールが多いのでほとんど見ていなくて返信できないこともありますお教室へのお申し込みやお問い合わせは全てお教室専用のLINEから受け付けて
こんばんは~季節の彩ごはんとお菓子のお店~cafeほのかです(^^)自家製発酵調味料を使い、素材の味を引き出したからだと心にやさしいお料理をご提供しています今日は、来年2月にcafeほのかで開催する"マルシェ"についてご案内いたします2026年2月8日(日)cafeほのか初!となるマルシェ「つながるマルシェ」を開催いたします(*´▽`*)マルシェでは、cafeほのかの1階と2階を使い私たち、cafeほのかはもち
【手作り発酵調味料がお好きな貴方へ】こんにちは松葉玲子です。来年の話しは鬼も笑う😀と言われますが、このお知らせは是非ぜひ日程を空けておいて頂きたいと思います❣️❣️発酵と菌🦠ちゃんLOVE❤️沖縄暮らしと発酵のホテルYouTubeナビゲーターで発酵の協会の校長先生でもある《相良歩実さん》が沖縄から大阪、京都、岐阜、名古屋を回ってこだわり材料で作る発酵調味料ワークを開催される事になりました!こだわり材料ですから、参加費は当然お高いと思うでしょう〜ですが、特別にガイア価格で破格のお
年々、たんぱく質確保が必須です!こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🍳新企画🍳ひろみキッチン開講します!ミネラル発酵ドリンク、麹調味料おから酒粕味噌、自家製豆乳ヨーグルトなどお伝えしている発酵手仕事でできたものを使ったレシピを紹介します。参加くださった方も、初めてさんも料理苦手さんも、ぱっと作れるレシピにご期待ください。12月9日11時スタート藤沢にて開催!1名様募集中!まもなく締め切り!まだ、わが家にいらしたことない方
お申し込みはこちら→☆2025年の終わりまであと1ヶ月!!!年末といえば……そう!!おせち作りだよー----!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑でも、作るの難しそう、めん
【ろんちゃん(阿龍)御用達調味料図鑑⑧美極鮮醬油(マギーソース)】🇯🇵マギーソースろんちゃんは、ステーキに。毎朝のゆでたまごに。①これは何?スイス生まれ、香港育ちの発酵調味料。香港の茶餐廳では、目玉焼きやお粥に添えられる“日常の味”。冷蔵庫に一本。味の自信をくれる調味料。②なぜこれを選ぶ?味付けに迷ったとき、これさえあれば大丈夫。どんな素材でも、どんな腕前でも、マギーをひとまわしすれば味が整う。みんなが好きな味になる。一滴で、料理が落ち着く。ざわついていた味が、すっと
キムチ、買ってますか??私、もう何年も試食以外ではキムチ買ってないんです!なぜかというと“おなかにやさしい甘酒キムチ”を手作りしているからです!!甘酒キムチに出会ってから私の中ではキムチは作るもの!そんな考えになりました!だって、作るのも楽しくて、無添加で、おなかにやさしいのに市販品より美味しいから!✨そんな“おなかにやさしい甘酒キムチレッスン”2025年最後の募集をしたいと思います✨今まで受講してくださった皆さんも「もう市販品は買わない!思っていたより簡単で美味
昨日のキャリアはんは、ご両親とご来店して下さいました。🍻🍹よだれ鶏。春巻き。餃子出来立て巻き立てでね。白身魚発酵調味料炒め。インゲン豆四川炒め。黒毛和牛筋肉と揚げ豆腐野菜きのこ土鍋煮込み。揚げ豆腐は店内揚げ。体が温まる彩花の冬の名物料理で締めだす。ありがとうございました。
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます2022年からお世話になっている”熊本発酵アカデミー”の発足メンバー主催の勉強会に参加するため、車で高速道路を走って約90分、熊本県の菊池市まで行ってきましたこの勉強会では、まず“赤酢”について学びました。赤褐色をしたこのお酢は、酒粕を2〜3年以上じっくり熟成させて作るもので、江戸前寿司の“赤シャリ”に使