ブログ記事23,155件
北海道札幌市在住中学生女子小学生男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターカラーdeサンキャッチャー®トレーナー虹色風水コンシェルジュ®カラーコミュニケーション認定講師オーガニック美人アドバイザー点描フラワーオブライフ講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→
夫と茨城町の中華料理店「瑞(みずき)」に行きました。お隣は鮮魚魚久さん。以前は別の場所で営業されていましたが、数年前にこちらに移転されました。ランチメニューは週替わり定食の他、麻婆豆腐定食、担々麺、炒飯など。5月限定ランチは「鶏油そば」。夫は麻婆麺と小ライス。この日は少し肌寒かったので、体の中から温める作戦です。麺は細く、スープによく絡みます。スープは最初辛くないのに、後から辛さがじんわり利いてきます。後半はライスに麻婆豆腐を乗せたりスー
時短発酵スイーツ無料プレゼント配布中↓画像をクリックして受け取るお砂糖から卒業!をテーマにした全メニュー砂糖ゼロ!発酵スイーツ教室を新築したばかりの自宅で開講中!当教室では甘酒を使用した糀スイーツ醤麹を使用した醤スイーツ発酵あんこなど自宅で発酵スイーツが作れるようになるためのレッスンを月毎にメニューを変えて行っています♪春の和スイーツレッスンを期間限定で募集スタートします!!
こんにちは!酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しないグルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみです酒種酵母があまってしまって・・・こちらは対面で開催していた酒種米粉パン講座での生徒さんのお悩み。酒種を仕込むのはいいけど米粉パンだけではどうしても使い切れなくて・・・「残ったら捨てるしかないんですか?」そのお悩みから生まれた「酒種酵母使い切りレシピ
毎日家族のために一生懸命、健康的な料理をせっせと作っている私に、主人が「脂っこい肉が食べたい。肉の旨みは脂身にあるんだ」と言ってきましたまったく男子は、、、まあ仕方ないですねでも発酵調味料「しょうゆ麹」を使えばお腹の中で微生物が働いて消化を助けてくれるでしょう『発酵メーカーで『しょうゆ麹』を作りました』以前はスーパーで時々買っていた『しょうゆ麹』発酵メーカーがあれば8時間で作ることができます『しょうゆ麹』は・腸内環境を整え便通が良くする・消化吸収を…ameblo.
塩麹で簡単蒸し煮急に暑くなり、湿度がすごく高くなりました。気力と体力が奪われますね。なんだか体が重たいですし、この数日は明らかにむくんでいます。手をグーにしにくい。南九州で梅雨入りとありましたが、ちょっと早過ぎですよね。ああ、カラッと晴れた空が恋しいです。こんな風にやる気が無い感じなので、ヘタをするとご飯と糠漬けとお味噌汁だけしか食べなくなりそう。そこで今日は簡単に冷蔵庫にあるもので蒸し煮を作りました。『塩麹の豚こまごった蒸し煮』豚こまを食べやすい大きさに切り、塩麹とお酒を塗
こんばんは。インスタをチェックしている八百屋さん。ついついまた寄ってしまった💦そら豆、レタス、新じゃが、人参、大根、かぶ、赤肉メロンなどなど。スナップエンドウも2袋、新玉ねぎも追加しちゃいました。新玉ねぎ糀を作りましたよ〜♪あとは豆板醤!今回は少し辛めに仕上げてみました😆キャロットラペはバルサミコ酢で仕上げ。先日いただいたレーズンも入れていい感じ。珍しく摘果メロンがあったのでお漬物に。ずいぶんお野菜が安くなったので嬉しくてつい買い過ぎてしまいました😅ちょっと竹の
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★こんにちは料理教室smileです通信講座でレッスンをやってるのでなかなか生徒様とお会いすることはないのですがLINEでご感想やメッセージを頂けることがとっても嬉しくて励みになってますいつもありがとうございます生徒様からいただいたご感想シェア
↑自家製塩麹使った【4毒抜き】かんたんデリ風サラダ♪おいしくできました☺︎こんにちは😊昨日の【40代日焼け対策】の投稿、思いがけずたくさんの方にご覧いただいたようでありがとうございました🙇♀️✨⬇︎『【40代日焼け対策】シルク素材のUVフェイスカバーで快適に♪』↑内側シルクのUVフェイスカバー✨優しい天然素材がお気に入りです😊あご紐付きのUV帽子も今年新調しました☀️4毒抜き中の日焼け対策日に日に日差しが強くなっ…ameblo.jp✔︎内側シルク素材の肌にやさしいU
兵庫県料理教室JunaMaman発酵調味料って聞くと難しそう!大変そう!と思われがちですがいつものお料理のいつもの調味料を発酵調味料に置き換えるだけ子供の免疫力アップの為に家族の健康維持の為に発酵調味料を使っています🍚教室HP★Instagram★LINE★こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)ですまたまたお米買い求めて車を走らせました今日のお店は、数種類売っていたのですが・・・
~自分を許せる自分へ~あなたの本質へと繋ぐ道しるべマクラメアクセサリー作家宮中麻衣です。北海道在住。夫と二人暮らしです。マクラメ編みとは?→紐状のものを結んで作る技法のことです。募集中のマクラメレッスンの日程宮中麻衣公式メルマガの購読申し込みはこちらPolarisLINE公式アカウント(レッスンのお知らせ)各種お問い合わせフォーム+-+-+-+-+-+-+茨城に越してきて、はじめてのイベント出店が決まりました。ご縁をいただき、牛久市のおうちマルシェに
暑くなってきましたね!寒くなったり暑くなったりで、体調は崩されてませんか?私はおかげさまで本当に毎日元気に過ごしております^^最近の気候は本当に極端ですよね。暑くなるにも一気に30℃まで上がったり、やっと雨が降ったかと思ったら、すごい量が降ったり・・・異常気象というのかな。私たち人間が要因である部分ももちろんありますよね。少しでも本当の意味でエコな暮らしを心がけたいと思います…!私は自家製の発酵調味料を作って、多用しております^^これがですね、すごく良いのですよ
静岡県で発酵料理教室をしていますかずよです♡子どもがもう少し大きくなったら手が離れたら始めますそんなふうに自分のことを後回しにする人いますよね正直、それが悪いことだとも思っていませんだって、すごくよくわかるから...私もずっともうちょっと〇〇が落ち着いたらって思ったことたくさんありましたでもね、子どもが成人した今はっきり思う落ち着く日なんて、来ない!!小さいときは、目が離せない毎日でも成長したらしたでまた
いつもご覧頂きありがとうございます。麹調味料を使ったワンプレートレッスンを浜松市の自宅でやっているほなみです✨おはようございます😊昨日仕込んだ納豆麹…もう少し置いた方がいいんですがもう我慢できなくて朝ごはんに頂きました🤭💓(これは子供たちのご飯です)The和食な朝ごはんが大好きです♡初めての納豆麹…めちゃくちゃ美味しいやないかーい息子もただの納豆よりもこっちの方が好きー!と!!これはハマりそうです!!むしろ白米が進んでしまって逆に危ない⚠️またすぐ、仕込まなくち
いつもありがとうございます有海由眞です。突然ですが、あなたが食べたものであなたの体はつくられます。そんなこと知ってるよ〜。というお声は百も承知ですでもね、元虚弱体質だった過去があるからアーユルヴェーダを学んだ私。声を大にして言いたい食べ物にも気をつけないと健康体にはなれないよ。サプリメントを飲んでも体に入るものにも気をつけないと健康にはなれないのですだって、日本は添加物大国なんですよ。
おはようございますととのうからだ研究家恵幹です☺️みなさん、いかがお過ごしでしょうか今日は「アジの梅酒粕巻き」をご紹介します!といっても、ただのレシピではありません。私が磁性鍋を使い続けたいと思った理由が、この一皿にギュッと詰まっています✨材料はシンプル、手間いらず使ったのは…・アジの三枚おろし・梅干し・大葉・酒粕醤油(※大分県「からだこころ健幸協会」さんのレシピ)Login•InstagramWelcomeback
\テマかけず・これ一品でおかずいらず!/たった15分で作る旨すぎ満腹スープ教室ママ楽クラブ料理部はやしまゆみです。先日、初!「旨すぎ!発酵重ね煮スープのオンライン体験会」を開催いたしました~♡そして、なんとたくさんのご感想をいただきました。「塩麹と醤油麹のパッケージが可愛くて素敵でした。少し多めに入っていたのも嬉しかったです♪味も美味しかったです❤️」「塩麹、今日ほとんど使いました。醤油麹もあっという間になくなると思います。麹付きのレッスン、嬉しかったです♪」「こちら
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは。epiです本日でヨーグルト酵母のレッスンが終了しました🐮カレンズやくるみ、いちじくがたっぷり入ったライ麦フルーツスティックパン(ヨーグルト酵母)砂糖も油脂も不使用ですが、フルーツの甘味と手作りサワークリーム&はちみつ🍯とてもよくあいます😋今回のサイドメニューは麹ラタトゥイユ、切り干し大根サラダ、金山寺マヨネーズ(金山寺麹を発酵させて作ったもの)をのせたポテトサラダ🥗でした。発酵調味料があ
●【ご感想】朝食のパンとヨーグルトをタイのおかゆにしたら、お通じが良くなりました。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~あなたのその不調も、タイ料理を
こんにちは。北島りえです。「リエソエ式インナービューティーダイエットグループ3days講座」あと、2名様受付中です。早期割は、5月25日21:00までとさせて頂きます。詳細はこちら!『残2名様「リエソエ式ダイエットグループ講座」募集のお知らせ』こんにちは。北島りえです。私自身ワクワクしてます、グループ講座開催のお知らせです。〜もう悩まない!年々太る私から卒業!〜【リエソエ式3daysインナービュー…ameblo.jpお申込みの方から、この講座に参加するときに、一緒にメッ
冷蔵庫に発酵調味料あるけど使い方わかんなーいそんな方に送りたい簡単なちんじゃおろーすですピーマン鶏胸肉(もちろん豚肉でも)大根(たけのこなかったのでね。じゃがいもでもいいしね、キノコでも美味しいよね)醤油麹生姜麹(なければ生姜すりおろしやチューブでも)ピーマンはヘタをとり細切りに鶏胸肉も細めに切ります大根は千切りです油が温まったら鶏胸肉と大根を炒めます火が通ったらピーマンを入れて混ぜる前に上に生姜麹と醤油麹をのせます順番間違えて生姜麹見えないですね💦でも乗ってます!
疲れ切った心を☆魔法の無添加調味で【身体の中】から☆ユルユルコーチングで【身体の外】からも癒して人生を変える千咲です☆今日の夕飯野菜量が頭おかしいんじゃない?と、いつも言われます🤣が、我が家は4人家族1人換算したらこのくらいの量がないとダメです副菜はブロッコリーと海苔の麺つゆ和えなめこのお味噌汁このくらい一食に野菜、きのこ、海藻とってください!☆無料のセッションはコチラ(画像をクリックすると関連記事に飛びます)☆
皆さま。こんにちは😊食で美活専門家都築葉留衣です。1人で食べるランチや夕食って残り物やインスタント食品コンビニのおにぎりや菓子パンなどで適当に済ませてしまうことありませんか?私も以前は疲れて帰宅した時出来合いのお惣菜や菓子パン。インスタントやレトルト食品。コンビニにお世話になっていました😅でも結局、満足できずにお菓子やスナック菓子に手が伸びて食べ過ぎて後悔することもしばしば。でも発酵調味料を使うようになってめんどくさくても、気力がなくでも簡単で美味しい1人ごはん
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileです発酵調味料始めたてのときって麹の選び方がわからなかったり購入した麹の味が好みじゃなかったり麹が期限内に使い切れなかったり麹が余ってしまうときもありますよねsmileも最初そうでしたwお
兵庫県料理教室JunaMaman発酵調味料って聞くと難しそう!大変そう!と思われがちですがいつものお料理のいつもの調味料を発酵調味料に置き換えるだけ子供の免疫力アップの為に家族の健康維持の為に発酵調味料を使っています🍚教室HP★Instagram★LINE★こんにちは料理教室JunaMaman(ジュナママン)です発酵ビビンバ弁当高1息子弁当✳︎ビビンバ(醤油麹、コチュジャン、にんにく麹、しょうが
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美第6期お米パン体験レッスンが先週からスタートしました。メニューは生のお米で作る、乳・卵・小麦・サイリウムハスク不使用の『塩麹クランブルお米パン』塩麹入りの生地に塩麹クランブルをトッピングふんわりもっちりの生地に、塩麹クランブルのほんのり塩気とザクザクの食感が最高に美味しい💓生の米が短時間で簡単にふんわり美味しいパンになる事に感動されてました早速、認定コースレッスンのお申し込みも✨あり
こんにちは〜ブログを見つけて貰いありがとうございます😊今日は久し振りの常連さんです。お休みで腸活ごはんか食べたくて来ました。久々の腸活ごはん美味しい🥰🥰今日も1日感謝、感謝です❤️
こんにちは足を運んで下さってありがとうございます。発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀(編み物作家るーままとしても活動中🧶)最近「発酵を伝えたい」という人が増えています♡最近ありがたいことに、受講生さんから「発酵の良さを、周りのママにも伝えたい」という声をいただく機会が増えてきましたたとえば──👶「子どもの便秘がよくなったから、同じように悩んでいるママにも知ってほしい」🌿「肌荒れで皮膚科
【野菜発酵手仕事】料理教室彩日和発酵おうちごはんで家族まるごと健康に美味しい食事は心も満たす「食」で日々の暮らしに彩りを岩手県で農業をしながら旬の野菜や発酵調味料を使った料理季節の手仕事をお伝えしています♡管理栄養士/伊藤里紗Instagram→🍎HP→🍏こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です発酵あんこって食べたことありますか?あんこは小豆を炊いて砂糖やお塩で味付けるのが一般的ですが発酵あんこ