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今が旬の新玉ねぎを使ってコンソメの代わりになる万能調味料『玉ねぎ麹』を作ってみませんか塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは玉ねぎ麹とは?玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料ですビックリするほど旨みが強く、「コンソメ」に近い味になりますスープに入れたり、ドレッシングに使ったり、和洋中どんな料理にも使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
おはようございます🌞今日はフリーマケットに出店✨前日夜から雨ふりで結構ざんざん降り🥲と思ったけど、目覚めて少しすると止みました🙏✨よしよし✨楽しむぞ🤞今日は\私の湿疹!貨幣状湿疹だ!/について。先日ブログで謎の手湿疹について書きました。なんとなく画像検索していたらヒット。これだ!!貨幣状湿疹。ほんとに、綺麗に丸かったり楕円。触ると少し盛り上がっていてカサカサ、ぷつぷつしている。それが手の甲、親指と人差し指の付け根、手首。そして右側だけ出ていてむくんでいる
こんにちは。PMS/生理痛専門お悩みサロンセラピストのゆきこです。私の体は自分で守る当たり前の話しですが自分の体は最後は自分で守らなくては誰も守ってはくれません。特に、私自身が意識しているのは「食」に関することです。お客様に、ではなく自分自身の話です。今までになく作られたモノに対して何が入っているのかがわかりにくい時代になりました。実はもう、無添加の表記が出来ないということになり見た目では判断しにくい状態になっています。業
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【ヒトにとっての発酵食とは】発酵食私たちヒトは自分の都合で「発酵」と言っていますが「発酵」って何でしょう?食材に微生物が🦠くっつきその微生物によりもともとの食材の性質を変える現象つまり…微生物が食材にくっつきその微生物がもつ酵素を使って食材を分解していきますそうすることでもともとの食材ではなくなり別のものに変化しますそれを発酵と言う
釣ったショウサイフグ去年の7月に食べたのが最後だから1年ぶりのご対面です◆作り方はこちら→ショウサイフグの色々なレシピ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね・ショウサイフグのテッサ・ショウサイフグ薄皮湯引きポン・白子のイタリアン・島ラッキョウのニラ醤油麹(醤油麹)・ゴーヤのサラダ・レッドキオーニと野菜のトマト煮込み一番大きなショウサイフグでテッサやっぱり薄造りは苦手厚みが有るほうが味わい深いと言い訳もみじおろしと我が家のぽん酢で頂きますショウサイフグの
滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★無料簡単発酵レシピ→★楽天ルーム→★こんにちは料理教室smileですGWプレゼント期間のご案内です「長期期間のお休みの間に発酵料理を学びたい」「梅雨時期のおうち時間に学びたい」という方のためにプレゼント企画ご用意しましたGWプレゼント🎁
こんにちは!セッション歴16年1000人以上口コミで1~2か月以上予約待ちオラクルカウンセラー講師Miwaです。自己紹介はこちら講座をのご案内はこちらから人生の中でその時その時に私に大きく影響を与えてくれた素敵なメンターとの出会いがありました✨そのメンターとの出会いによって私の人生は大きく変わっていきました✨私が27歳の時、アロマセロピストとして活動していた時期がありますアロマに出会うまでの
🔸foxのインスタグラムはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com麹と炭火焼鳥発酵おでん「一献三菜」でランチしました保存料・防腐剤無添加の自家製調味料を使った「発酵定食ランチ」。
フェンネルもあちこちからにょきにょき家の東側ですこぼれ種で育ったフェンネルがあちこちに左側にはレモングラスが植えてあります冬に枯れたレモングラスが写っていますが緑の新しい葉も出ていますプランターにあるイタリアンパセリもこっちに移そうかなぁ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・新玉ねぎのサラダとシラス・盛り合わせ(たらの芽生ハム・レッドルビィキウイ・アイスプラント・キャロットラペ)・のらぼう菜と厚揚げのチャンプル昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね新玉ねぎ
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪コロナ以来、久しぶりに主人の海外出張があり昨日、1週間ぶりに帰宅しました研修とセミナーそして夜のパーティーとホテルの敷地内を出ないで過ごしていたので運動不足と日本食欠乏症になっていました帰宅後まず食べたい!と言ったのが『お蕎麦』
●【本日23:59まで】1週間でー3kg!体質診断でピッタリのデトックス法こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~GWも今日で最後。GW特別キャンペー
ファッションを変えてマインドを変えて、、、最近変わったのは食生活発酵調味料の良さを知ってから半年くらいかな(塩麹とか醤油麹とか甘酒とかのやつです)調味料自分で作って自炊の時はそれを使って料理するんだけど自分でもびっくりするほど長続きしているあんなに料理嫌いだった私が今から冬場になると塩麹とか作るのに2〜3週間とかかかるので使いたい時にない!ってなるのが嫌でずっと迷ってたヨーグルトメーカーゲットしましたん私が買ったのはこちらよん
アイリーです🩷愛媛で初のライトランゲージ基礎講座を開催します💫🪐ライトランゲージ基礎講座🪐あなたの錠門(縄文)封印解除編〜縄文スープ付き〜6/27(火)10:00〜16:00✨参加費¥20,000✨ランチ代別途✨場所✨RICOSWEETS&SUPPLYCO.(愛媛県松山市)http://www.ricosweets.comライトランゲージ基礎講座についての詳しい内容は下記のブログから↓ライトランゲージ基礎講座の意図や雰囲気、またライトランゲージとは何か
塩麹麹に始まり、醤油麹、トマト麹、玉ねぎ麹と発酵調味料を作ってきましたが、私は玉ねぎ麹が1番使いやすく活用しています。作った料理が美味しいです😊今までは日数かけて作ってましたが、せっかくビタントニオ(発酵器)を買ったので今日使ってみました夏場なら7日間かかるところ、このビタントニオなら6時間で出来るそうですなんと言っても、毎日1回清潔なスプーン等でかき混ぜるという少し面倒な作業をしなくてすみます☺️発酵前6時間後です味見してみたらよく出来ていました😊豆乳ヨーグルト作りたくて購入し
こんにちは!確信犯で昨日も化粧したまま寝落ちした45歳の無職、独身、貯金なしの南歩です!先の事を考えずその時の感情で行動してしまうタイプです🤭計画性とコツコツできる力が欲しいオバハンです母の日のお花をまだ頼んでないオバハンえ?さっさとポチればいいのにね色々吟味してたら、まだいっか明日でいっかの連続で今日に至る今朝、楽天みてたら狙ってたの完売なんでも悩んで吟味しすぎると欲しい時にはない他のも母の日配送分は完売のオンパレード全てにおいて早めの行動しないと良いのは
たまねぎ麹で鶏ハム作り📝鶏むね肉1枚たまねぎ麹大2※作り方※むね肉の水分をキッチンペーパーで拭き取って、皮をはぐフォークなどで数カ所穴を開ける★たまねぎ麹をむね肉の表と裏にしっかりすり込む★を小さめジッパー付き保存袋に入れよく揉み込む(空気は抜く)冷蔵庫で一晩置くむね肉は冷蔵庫から取りだして、室温と同じぐらいにしておく沸騰した鍋に袋ごとむね肉を入れできるだけ空気を抜いて密封する(上からお皿を置いて浮かないようにしとくよい)5分ぐらい茹でる火を止めて蓋をして30分
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
いつも訪問、ありがとうございます。2024年4月5日、金曜日。今日、私はいつもの週末断食をしています。食べないけど、作ることには制限をかけないので、今週もまた、お菓子作りしていました。シナモンロール作りも、材料の買い増ししたので、しばらくは作り続けようと思います。この黒糖シナモンロールは、私にとっては傑作品でした。おかげで全く菓子パン買いたいと思わなくなったので。久しぶりに、ココアクッキーも作りました。最近、気づいたことがありました。私は時々、縁
●【明日で終了】内容が豪華すぎて驚きました!絶賛されたデトックスレシピをお見逃しなく♪こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~GW特別キャンペーンもあと
空音遊へ行きたい。あのごはんが食べたい。子ども達を連れて行きたい。この欲求を満たすため、12月くらいに行けたらいいなぁ〜と思っていたら、、なんと、11月末で冬季休館に入ると知る。実は、夏くらいに一度行こうとしたけれど、まさかの台風でお流れに…このままでは、2019年終わりきれないと感じ、強行突破!結論から言うと、やっぱ空音遊、最高ー!!なんですが、今回の旅、他にもびっくりプレゼントが用意されてました。まず、行きの道中、何気なく寄った道の駅。会わせてくれるんです!とって
22日(月)道民の翼で羽田へ向かいました。離陸直後は晴れてとても気持ち良い。朝の札幌は6℃くらいだったけど、羽田は曇りで少し蒸し蒸ししてた。今回は長女のところに3泊の予定です。半月ぶりに会った孫たちと、平日なので一緒に宿題をやったりピアノの練習に付き合ってみたり。とても平和な時間。23日(火)午前中、近くのJAの直売所に筍を買いに連れて行ってもらう。孟宗竹のたけのこは札幌ではあまり新鮮な物が手に入らないのでトランクに詰めて帰ろうと思ってました。JAでは近くの山の朝堀りの大きな
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカ在住23年沖縄出身ママ\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/日本の味、本物の手仕事を再現して、家族に伝えられるようになる♡日本の発酵手仕事が再現できる『手作りの会』♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップスアメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料を作ってみることに・・。ちなみに米麹を使って作ったものを〇〇麹と言うように、豆麹と麦麹を使って作ったものは醤と言うんですって。なので、私の場合しょうゆ麹と塩麹ではなく、しょうゆ醤と塩醤になるのかな。まろやかひしおの素って、大麦と大豆のひしおの素で作りました。発酵料理のきほんはじめてでも、とびきりおいしく
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございます4月に入り10日経ちましたね(早っ!)新生活で環境が変わった方はお疲れ出ていませんか?そんな時は麹甘酒がオススメ麹甘酒に含まれるビタミンB群や必須アミノ酸が代謝を促進して疲れにくいカラダを作ります1日150ccくらいを目安に取り入れてみてください→2~3回に分けて飲むのが◎ぜひお役立てくださいねさてさて5月のレッスンのお知らせですひしおは塩麹・醤油麹とはまた違ううまみたっぷ
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・甘酒教室開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス私は、日本人として産まれてきて、日本の事をどれだけ知ってるいるのだろうか…発酵食品を知り、学び、発酵食スペシャリストになり、
はい!リーズナブルに『美味しい』にこだわりすぎる、近所のおばちゃん系女子、グレーぶたです。ご機嫌いかかですか?アッコ先生のお料理コース講座第2期の腸活料理基礎BASIC①素材_野菜②受講レポです。腸活料理基礎BASIC、1期生限定超豪華特典、2期生さんと一緒に復習OK💖の特典に感謝し、ありがたく学ばせていただいております♡受講日2024/04/30メニューは【ポトフメニュー】⚫︎腸活ポトフ⚫︎パセリコンカッセ⚫︎野菜のブレゼ⚫︎基本の発酵ドレッシング
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへ
こんにちは、日本の心を育む伝統的な発酵食を美味しく楽しくお伝えしておりますSaoristyleです。今日は、麹化粧水レッスンを受講後、持ち帰った化粧水を使用されている方のその後を実況中継させていただきます♡2日後2日後には、あっさり解決♡この方、ファスティング部を立ち上げて、たくさんの方のファスティングの寄り添いをされています。ご自身も食事・運動・睡眠のバランスを心掛け、
こんな教室です発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。私自身もともと不器用な人