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1回目の乳がんのあと、健康維持のために麹甘酒作りを始めました。実は麹甘酒の味は好きではない…のですが、やはり麹、良い仕事をしてくれるので作りたくなります。最初は便秘解消のための腸活として低糖の飲むヨーグルトに麹甘酒を入れて毎日飲んでました。これが効いてしばらく続けてたな。んで今は料理に使うとやっぱり旨味が良い仕事をしてくれる。そして消化酵素が豊富とのことで、今の私にも助かるので、飲んではいないけど調味料として定期的に作ってます私は炊飯器の保温で米は入れないで作ります。作り方のレ
2025.10.23.追記今年もいただきました、岩の原さんの限定ワイン。まだ、開けて無いので中身は不明ですが。説明によると…日本固有品種の「レッド・ミルレンニューム」と、欧州系品種の「ピノ・グリ」と「ソーヴィニョン・ブラン」をブレンドした評決仕込みのスパークリングワインなんだとか。きっと美味しいハズ!!詳細は後日。キレイな白のスパークリングワインです。。。~以下、毎年楽しみにしてるワインたち~2023.11.19.UP頂き
2026年スタート!約10ヶ月ぶりの募集となります。【基礎から学ぶ4回講座】開催します。発酵が初めての方でも、その日のお料理から取り入れられるよう発酵の基礎的な知識から発酵調味料の特性と使い方までじっくりお伝えしていきます。もちろん、すでに発酵を取り入れている方も大歓迎です。最近は発酵ブームもあって、発酵を学んで様々な調味料を日常に使っている方も多く参加されています。「発酵調味料の使い方の意味がよく分かった!」「唯一無二です!」「発酵をイ
こんにちは♪愛知県愛西市で発酵料理教室をしています!キッチンすずさんです発酵基礎講座秋スタートが始まります♪春からリニューアルしたこの発酵基礎講座ですが、本当に、本当に!!発酵調味料でお家ごはんが激変する内容になっています実は、この発酵基礎講座春からスタートした方は以前の基礎講座に通った方がめちゃくちゃ多かった!!本当にありがたいことです・・・❤️前回のメニューももちろん満足いくものですが、今回はちょっとおもてなしに使える
オススメitem〝最新〟の私のお買い物情報はこちら朝井麗華の楽天roomhttps://room.rakuten.co.jp/reikaasai/itemsポイント生活できるほどの強者じゃないんで、ガチでリアルの購入品だよ昨日から楽天スーパーSALE年末までに必要なものはこの期間中に揃えとくとお得🉐さらに、今日は「5」の付く日でポイント率アップDAY❗️とりあえず、この2つエントリー人気記事『意識高い系がハマる落とし穴。豆乳が“体に良い”と思ってる人
お申し込みはこちら→☆今日から12月……もうあと1ヶ月で今年が終わるって……年末といえば……そう!!発酵おせち作りだよー!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑でも、作るの難しそう、めんど
さて、新潟県湯沢町のナスパニューオータニのディナービュッフェへ行ってきます前回はコチラ↓『新潟県湯沢町の旅⑦ナスパニューオータニをウロウロ』新潟県湯沢町のNASPANewOtani(ナスパニューオータニ)に泊ってます↓ナスパニューオータニのルームツアーはコチラ『新潟県湯沢町の旅⑥ナスパニ…ameblo.jpナスパニューオータニの夕食ビュッフェ17:30スタートの夕食でいろいろ取りに行く蟹汁やお米は魚沼産コシヒカリ地元の野菜を使ったパスタこのホテルの
演奏後でエネルギーチャージをせねば帰れない人がいま〜す😍😁某保育園での可愛いらしい方達とのコンサート🎻🎹の後🖐️『某保育園でのお誕生&紐落としのお祝い会♪』小さい人達むけの演奏が続きます🎻🎹✨先日、某保育園にお邪魔しましてきました。こう言うところは、みんなの反応がダイレクトで可愛くて好き✨ちょいちょい可愛…ameblo.jp良いお天気でしたし〜☀️ちょっと足をのばして、『カフェsimai(しまい)』さんへ🚗💨本当に姉妹でして
暑くなると食べたくなるガスパチョやラタトゥーユ夏野菜をたくさん食べて栄養をとって心身の熱を冷ますのにピッタリですそんな時にあると便利なのが「トマト麹」です野菜と麹を一緒にいただくことによって腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えるのに最適な一品ができますね私は以前、生のトマトを使ってトマト麹を作ったのですが面倒な上に、ミキサーで攪拌しても硬い部分の食感が残ってしまったので今回はトマトジュースで簡単に作ろうと思いますトマトについて今ではハウス栽培や温室栽
麹生活を始めてもう2年以上くらい?になるかなぁ♪甘酒(甘糀)は、日々の生活に欠かせない大切な存在無くなりそうになると不安w他、冷蔵庫には、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、はだいたい常備してるよ。作るのめんどくさーって思うときはあるけど、作っておくと安心感がハンパない毎日のお料理の下ごしらえ、味つけ、なにかしらの発酵調味料に助けられてるお腹の調子もだいぶ改善されてきたし、肌もモチモチしてきてる気がするし、風邪もあまり引かなくなったよーな。あと頭痛も少なくなったよーな。とにかく発酵調味料最高!で
無農薬のらっきょうを仕入れてきました土も根っこも全部込み込みで800gくらい?だと思います。去年は一度に2キロのらっきょう仕入れて、作業がかなり大変だったので(汗)、今年は少しずつやっていこうかと^^;個人的には、一度に作業するのはこれくらいの量がやりやすいかなと思いました。なので、来年以降も一度に作業するらっきょうは1キロ以内で・・。覚えておこう、笑。土を洗って根っこを落として皮をむいたら、全部で500gくらいになりました。そして、500gのらっきょうで作
皆様、いかがお過ごしでしょうか。福岡の消化器内科外科の院長です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。おにぎりは日本の食文化を象徴する食品の一つであり、多くの家庭や職場で親しまれています。そのシンプルな作り方と手軽さ、さらには保存性の高さから、忙しい日常の中で欠かせない存在ではないでしょうか?しかし、冬場においてもおにぎりの食中毒リスクが存在することは、意外と知られていません。特に、ラップを使ったおにぎりの保存や取り扱い方法には注意が必要です。本記事では、冬のおにぎりを安全に楽しむ
竹田食品にしんねぎ味噌450g998円(価格変更あり)要冷蔵食品北海道は函館のメーカーです♪原材料名ミシン(ノルウェー、アイスランド)、みりん、糀、調味みそ(米味噌、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、発酵調味料、その他)、みそ、ねき(中国)、食塩、醤油、ねぎ風味油、ニンニク、生姜/調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、増粘多糖類(V.C、V.E)ご飯のお供、お茶漬け、野菜炒めなどに❗️※三列ある冷蔵陳列棚真ん中の棚にありました
明日からゴールデンウィークですね。昔はいろいろ楽しみもありましたがここ数年は、毎年ゴールデンウィークはお仕事なので(ありがたいことです…)5月は、お休みがないなーというイメージです。「麹ってそのまま食べられますか?」時々ご質問を受けるのですが…はい!食べられます!!乾燥しているので、なんとなく「生米食べちゃダメ!!」的なイメージかも知れませんが麹が作られる過程で、お米にはしっかり火が通っていますからそのまま食べてもOKそのまま食べると、ほんのり
秋田のおいしいテイクアウト弁当秋田市の南通りにある亀の町ストアさんの豪華弁当🐢この日はちょっぴり恒例になりつつある30代男子のお誕生日ランチということで上司のポケットマネーで豪華なランチをいただきました(優しい気持ちがありがたすぎます)メインは旨みたっぷりハンバーグと【ふるさと納税】【湯煎するだけ時短】焼成済み秋田肉醤合挽きハンバーグ(150g)×10個温めるだけ調理済み楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
発酵調味料を仕込みました皆様、こんにちは今日は、以前から作りたかったレモン塩麹と塩麹レモンを仕込みました。何だか同じような名前ですよね。でも、似ていますが違うものです。ネットで検索し、レモン塩麹は東京ガスさん、塩麹レモンはイチビキさんのレシピで作ってみました。レモン塩麹Table-Leafの強い味方は、青葉グリーンファームさんの無農薬国産レモンこんな素晴らしいレモンがあるんだから、気になったら作るしかないですよね用意するものは、レモン1個(100gくらいのもの)の他は麹(
食べることが毎日を素敵にしてくれる。手作りを通して家族みんながハッピーになる「無添加」「ヘルシー」「簡単」魔法の料理✨「心も体も喜ぶ」ライフスタイルコーチ・Keiです。プロフィールはこちらこんにちは!いつも見ていただきありがとうございます!今日は砂糖不使用&無添加で作る「みりん肉じゃが」のレシピを紹介します🍲✨「肉じゃがって、甘辛い味がポイントだから、砂糖を使わないと物足りないんじゃ?」「いつも味が薄くなったり、煮崩れしたり
本日は“発酵と薬膳”をテーマに身体が喜ぶご飯やスイーツなどのオリジナルメニューを提供する店「かっちゃんがみんなの健康を考えて作る料理店/cafeK&espriet(カフェK&エスプリエ)」でランチです。店の場所は地下鉄東西線「西18丁目駅」から南へ徒歩10分ほどの「西20丁目通」沿いにあります。人気の「円山パンケーキ」の先、1982年創業のインドカレー専門店「ミルチ」の真向かいです(地図)。「西20丁目通」に西向きに建つマンション「フォートレスコア18」角の入口からサンルームの階段を下
未来永劫、財あるかぎりに買い続けたいものがたくさんあるから“おすすめまとめ”なんて記事を書く訳ですが、*本日はご提供いただいた商品を紹介しています楽天市場で買ったおすすめまとめのテーマを見返したら。なんと142本も投稿してました。え。買いすぎwww私ね、結構ドヤれる特技の1つが人の名前を覚えることなんです。具体的に言うと、カペラでちょいちょい購入してくれるお客さんの名前は基本覚えてるし、1度でもやり取りしてたら120%覚えてるんですけど。で
ヤマキ鰹節屋の白だし1L698円(価格変更有り)常温販売商品!↑写真📸の商品です❗「牛乳パック」に似た紙パック商品です。原材料名還元水飴(インドネシア製造)、節、(そうだがつお、カツオ)、食塩、蛋白加水分解物(大豆を含む)、塩醤油(小麦を含む)、魚介エキス、鰹節エキス、米発酵調味料、しいたけエキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)濃縮タイプ!割例お吸い物や雑炊1対水orお湯12おでん、鍋物、茶碗蒸し1対水orお湯9炊き込みご飯1対水orお湯7※唐揚げ、酢の物、浅
柿を頂いたけど…我が家は誰も柿を食べない😭でもせっかくの旬の恵みを無駄にしたくない!そこで子供たちが大好きなキムチにアレンジしたら…めちゃくちゃ美味しくて完食♡フルーツの自然な甘みが最高の調味料になります。1️⃣【柿入りフルーティーキムチ】材料(作りやすい量)•柿…1個•大根…200g•白菜…200g•ねぎ…2-3本▼キムチヤンニョム•唐辛子粉…大さじ2〜3•にんにくすりおろし…1片•しょうがすりおろし…1片•はちみつor砂糖…大さじ1•しょ
おはようございます✨momokoです✨そら豆のシーズン、去年作って美味しかったので、今年も乾燥麹で豆板醤を仕込んでみました。麻婆豆腐とか特に美味しくてすぐに無くなったんですよね。作った時は記録を残してなかったので、今回はブログに残しておこうと思いました。…が!違う点は、使った乾燥麹の賞味期限がバッチリ切れてます😅これでできるかな?(未開封で賞味期限切れの状態)去年同様、参考にしたレシピ分量はこちらです💁♀️🙏↓ジップロックで作れるのがすごく便利。https://www.h
さくさくきってじゅーじゅー炒めてコトコト煮込んだらルーはなくても大丈夫ルー使わないから食べたあとお鍋もするんと綺麗になるよ豚肉玉ねぎ人参お好みでキノコバター10g米粉大さじ2くらい*野菜ジュース200cc*水200cc*玉ねぎひしお麹大さじ1くらい*トマトケチャップ麹大さじ1くらい*ウスターソース大さじ1/2くらい(玉ねぎひしお麹はコンソメに、トマトケチャップ麹はケチャップで代
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)念願のキムチ作り体験!ヤンニョムの秘訣を学ぶお得意先様との1泊2日の岩手発酵ツアー。【岩手発酵ツアー①】陸前高田「CAMOCY」で学ぶ、八木澤商店の食文化【岩手発酵ツアー②】山田湾で牡蠣養殖見学!漁師さんと行く三陸クルーズ☆【岩手発酵ツアー③】盛岡「ポンコツ酒場」!とおの屋要系列の発酵イタリアン一夜明け二日目は盛岡市から南下し、花巻市へ。「呑んべえのための直売所」なんて…
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへようこ○当教室のレッスンは、リクエスト制です。ご希望の日程で開催予定が無い場合は、遠慮なく公式LINEより
滋賀県湖南市季節の手仕事&発酵料理教室カラふル元島咲子です。今日もご訪問頂きありがとうございます今年最後のカラふルのレッスンはおせちです。お砂糖なしで作ろう!「美腸おせちプレートレッスン」を開催させて頂きます美腸おせちのポイントは発酵調味料を使っているから身体にやさしい手作りだから叶えられるお砂糖なしのおせち簡単で美味しいとってもシンプルな作り方なのでおせち作り初めての方でも気負わずに作
こんにちは!「料理の味付けがワンパターンになってしまう...」「手間をかけずに美味しく料理を作りたい...」そんな悩み、私も日々感じています。とはいえ、手の込んだ料理を作る時間はなかなか取れない~💦でも大丈夫!今日ご紹介する「塩こうじ」を活用すれば、簡単なのに美味しい♪そんあ料理のレパートリーが広がりますよ♪我が家ではシャープのヘルシオが大活躍で、塩こうじも甘酒も一晩でできちゃいます。万能調味料!塩こうじって何がすごいの?塩こうじは、米こうじと塩、水を混ぜて発酵させた日本古来の
ルーを使ってカレーを作ったあと、お鍋を洗う時「こんなに油がいっぱいなんだなぁ」と思うことありませんか市販のルーの構成比は油が約40%、小麦粉が約40%、カレー粉は20%以下年齢を重ねるにつれ、だんだん重く感じるようになって来ましたそこでルーを使わないでスパイスを駆使してみましたがサラサラ過ぎてうちの家族には物足りないらしく喜んでもらえませんでしたそこで作ろうと思ったのが「カレー麹」小麦粉の代わりに米麹が入るのでコクはあるはずです「カレー麹」カレー
お申し込みはこちら→☆2025年の終わりまであと1ヶ月!!!年末といえば……そう!!おせち作りだよー----!!!個人的に、特におせちに思い入れはないんだけど、私の料理のルーツ、トヨフク家のおばあちゃんは毎年作ってくれてたなぁ。いつか自分で作ってみたい料理トップ3くらいに入るもの、それがおせち。ほんまか笑でも、作るの難しそう、めん
「玉ねぎ麹」または「玉ねぎ醤(ひしお)」って聞いたことありますか作っておくとメチャクチャ便利ですコンソメの代わりに使える発酵調味料で、玉ねぎの旨みが凝縮されているのでカレーにもハンバーグにもドレッシングにもパパッと入れれば超時短料理塩麹も醤油麹ももちろん使いますが、我が家で無くなるのが一番早いのは「玉ねぎ麹」です麦麹を使ってみる「玉ねぎ麹」はこれまで米麹で作ってきましたが買い置きの麦麹があったので、今回は麦麹を使うことにしました麦麹は米麹より丸くて