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小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。板前の父の影響もあり今の自分があるんやなとお料理しながら感じます。小さな頃は父が家で料理をするのを見ることがとっても大好きでした。今でも父が揚げてくれた天ぷらはダントツ日本一✨美味しかったなと思っています。端々に父の技術を知らず知らずに身につけており素晴らしい財産をもらったなと最近思うことが多くなってきました。黒豆を炊くのはコツがあるのですが長い方で8時間くらい炊く方も多くいますが小田は
ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れて体質改善ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。------------------------------塩麴を手作りしてみたけど、市販の塩麴のように白くならない…。え?これはどうしたもんか…失敗なのか?そんな風に「あれ?おっかしいな~
最近、免疫力を高める為に発酵調味料にハマってます。何で発酵食品や麹が免疫力アップにいいのー?そもそも何で腸内環境を良くすることが大事なのー?っていうのは、近日中にまた更新予定です🙏麹を使った簡単レシピもアップ予定ですー。今回は塩麹と醤油麹の簡単な作り方♩同じやり方で甘酒(甘糀)や温玉も出来ますー💓炊飯器のお釜に60℃のお湯をいれますー。だいたい白米の2合の線あたりまで。(麹が働きやすい温度ですー。)熱に強いビニール袋に(ジップロックの袋も勿論OK)材料を入れて揉み込みます。
少し前に購入したWECKの瓶が届きました【長期欠品中につき、入荷次第の予約販売】【P5倍】WECKストレート1000mLウェックWE-908STRAIGHT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このWECKの1リットル瓶、すごく人気みたいで一時はどこのお店でも入荷待ちの状態で、定価ですぐに買えるお店がほとんど見当たりませんでした。店頭でも見ないし・・。最近、やっとまた買えるようになったみたいですが、↑私が買ったこのショップも先日までは在
今が旬の新玉ねぎを使ってコンソメの代わりになる万能調味料『玉ねぎ麹』を作ってみませんか塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは玉ねぎ麹とは?玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料ですビックリするほど旨みが強く、「コンソメ」に近い味になりますスープに入れたり、ドレッシングに使ったり、和洋中どんな料理にも使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
9月に仕込んだ発酵生姜。『生姜チューブはもういらない!長期保存ができる発酵生姜と生姜麹』高知県産の新鮮な生姜を沢山頂いたのですが、このままの状態で新鮮なうちに使い切るのは不可能かなと、使いやすく長期保存ができるように色々とアレンジしてみました^…ameblo.jp2週間で出来上がりなのですが、何だかんだ日が過ぎてしまい・・。1ヵ月が過ぎてようやく開封しました。予定よりも長く放置していたので、開封ちょっとドキドキしましたが成功っぽいですね黒くもなっていないし、食べた
"糀の発酵調味料"と"せいろ"で美味しいとヘルシーを両立ギルトフリー中華料理で食べながらキレイにを叶えたい女性にオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu主宰の三村佳代です。LINE公式アカウントでお役立ち情報発信中本日は、ここ数ヶ月で質問を受けたせいろのトラブル5つとその解決法をご紹介します。↓↓↓https://eclat-shifu.com/4954/本日も、ご訪問いただきありがとうございました。◆三村佳代(
毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《きゃくのゆか公式LINE》今日は5歳息子の遠足の日♡ずっとずっと楽しみにしていた遠足リクエストはぞう組だから「ぞう」弁当!!ちなみに…昨年はキリン組だからと「きりん」弁当でした不器用なきゃくゆか…キャラ弁は苦手分野おかずを作るのはササっとできるんだけどね
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。今日で11月が終わり明日は正真正銘の朔日参り。射手座の新月です。来年のことが少しづつ決まってきており優秀なコンサルさまからの1年前のご提案でもあり入院前から実現したいとずっと言っておりました島根県温泉津温泉の薬師湯さまにて慌ただしく進む日常生活から少し距離をおいて「本来の自分に戻るための時間」大人のための贅沢な体験で身も心も整って潤いを全身に与えてくれる環境のなかでのリトリート養成講座。
少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料を作ってみることに・・。ちなみに米麹を使って作ったものを〇〇麹と言うように、豆麹と麦麹を使って作ったものは醤と言うんですって。なので、私の場合しょうゆ麹と塩麹ではなく、しょうゆ醤と塩醤になるのかな。まろやかひしおの素って、大麦と大豆のひしおの素で作りました。発酵料理のきほんはじめてでも、とびきりおいしく
北海道札幌市在住小6女子小3男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターカラーdeサンキャッチャー®トレーナー虹色風水コンシェルジュ®オーガニック美人アドバイザー点描フラワーオブライフ講師カラーコミュニケーション認定講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→コチ
こんばんは~ブログを見つけて貰いありがとうございます😊常連さんがお友達をお連れしてご来店です。同級生らしいです🥰お二人共完食でした✨とても美味しく頂きました。今日も1日感謝、感謝です。
先日の発酵柚子胡椒作りの続きです!『季節もの!手作り発酵柚子胡椒』最近ハマっている麹生活!腸内環境・免疫力・消化吸収の促進・アンチエイジングなどなど。あげればキリがないほと美容と健康に嬉しい効果が沢山の麹を、もっと当たり前に…ameblo.jp今回は、この時に一緒に作った塩麹と醤油麹とポン酢の記録になります^^これは、前回の柚子胡椒とは違ってめっちゃ簡単、笑。まずは、発酵柚子胡椒を作るために皮を擦ったあとの柚子を使ってポン酢作り・・。ひたすら絞るのみ・・。
ブログにお越しくださりありがとうございます。ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。みなさんはフライパン、どのようなものを使われていますか。我が家は今年から鉄フライパンが仲間入り!!まだ1か月くらいしか使ってないのですが、それでもじっくりと火入れすることで、お野菜が甘くなること感じています。お野菜が甘くなる例の一つが、大根ステーキ!!デーーンと分厚くカットした大根をじっくり弱火で、鉄フライパンで蒸し炒めをした大根ソテー。
今日から、スタートしました。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。🥯コメパン作り🥯お米から作るコメパンふんわりもっちりしたパン一緒に作りませんか。日時12月9日11:00〜14:3011:30〜15:00予定藤沢市のわが家にて持ち物エプロンタオル筆記用具参加費5,000円募集人数募集中!お申し込みはこちらから
●【体質改善ダイエット】タイ旅行で4kg太った体重が1週間で戻った件こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理や薬膳料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~あなたも、消化力を上げてデトックス
8月15日に主人の四十九日が終わりました6月17日の緊急オペから3日後痛みと闘い頑張っていた主人6月20日に敗血症性ショックになりましたその後多臓器不全を起こし外からのサポートを続けました主人の容態は日々落ちていくばかり担当医に普通ならもう亡くなっている状態なのにご主人は本当に体力があると言われ絶望的な気持ちになりました主人の生きたいと願う気力大きな四駆を相手にピットで真夏の暑さや真冬の寒さに負けないようにと食でサポートを頑張っていた私です最後に奇跡を起こすんじゃない
先日開催した、麹仕込みワークショップ‼️大好きな「麹調味料」を1つに絞れず😅「塩麹」「醤油麹」「玉ねぎ麹」の3つを仕込むという、大ボリュームでお届けしました😊✨全ての良さをお伝えしたかった🥹❣️参加者の方からは、「試食の麹がどれも美味しかった!!」「ただ混ぜるだけでできるので、今まで知らなかったのが残念になるくらいでした」「麹や酵素の事を勉強できてよかったです。」とってもありがたいご感想もいただきました🙏✨講座限定コラボランチは、「塩麹」を使った鶏
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜ゆいの森カフェ&メタトロン11月26日(火曜日)ランチ:11時半〜15時ご予約優先(限定16名)*ランチは満席となりましたメタトロン
ご訪問ありがとうございます数年前に発酵調味料の塩麹を始めてつくりその美味しさにハマりいろいろ作っていますが今回は初めてつくる「にんにく生姜麹」を仕込みました作り方はいたって簡単乾燥米麹30gすりおろしにんにく40gすりおろし生姜40g塩(粗塩をつかってね)30g水120ml上記の材料を消毒した清潔な容器に入れて混ぜ常温で5日ほど発酵させます1日1回は混ぜますあとは冷蔵庫で保存簡単だよね~
大阪南森町駅徒歩1分たるみ改善サロンさとう式リンパケアインナービューティープランナー"マーブル”の双松広美です。ご訪問ありがとうございます。メニュー/アクセス/お問い合わせ/電話をかけお料理教室の道案内をご紹介させて頂きます。JR環状線福島駅から徒歩9分の自宅サロンとなっております。改札を出て左に踏み切りがあるので渡って左に進みます。信号を3つ渡ると
糀を使った発酵調味料といえば、塩麹、醤油麹、甘酒などなど最近では、生姜麹やニンニク麹、玉ねぎ麹といったココロ踊る調味料を目にする。今年の初夏あたりに生姜麹、ニンニク麹、玉ねぎ麹糀3兄弟を仕込みました。ショウガ麹、ニンニク麹玉ねぎ麹3つとも常温で1週間以上毎日かき混ぜて寝かせる方式。麹調味料、ぜんぶ旨い!!!カレーにショウガ、ニンニク、玉ねぎの糀3兄弟入れたらまぁーーーー!!
数ある中から当ブログをご覧いただきありがとうございます。はじめまして=^_^=にゃ飯と申します。このブログでは、わたしについてのことと、ブログをはじめたきっかけを書きたいと思います私は、夫と、小学2年生の息子と住んでいます。近居の義父母もいます。結婚前は洋服の販売やOLをしていましたが、結婚と出産を機に主婦になりました。息子が2歳の秋頃から、私が本当にやりたい仕事とはなんだろう?と思い立ち、収入と家事育児のために在宅でお仕事をしながら、同時にWEB制作や手相術、数秘術、
投稿する気持ちの余裕がない数日でした主人の容態が急激に悪くなり緊急オペになりました通常の手術の後に入ったため午後5時から深夜1時という長いオペになりました長いオペ時間が不安で不安で私も悪いことばかり考えてしましました頑固な菌が小腸に穴を開けるという状況になってしまい前回の大腸と繋いだ小腸も崩壊数か所の小腸切除に人口肛門を仮設置等々大変な手術を終えた主人は人工呼吸器の元予断のならない管理下に置かれています昨日は次女夫婦が面会に来てくれて鎮痛剤を投与しても激しい痛みが襲うの
<勝どきから札幌へ移住して1322日目>発酵調味料でピクルス先日購入したあらいふぁーむさんの「野菜セット」まずは、カラフル人参、カラフル大根、カブ、ビーツのピクルスを作ります。発酵調味料を習った時のレシピを見たら、【甘塩麹+お酢】でピクルス!夕飯食べたあとの自分時間。(夜型)人参の葉もいきいきしていてこれはど〜したら・・・みなさま、どうやって食べますか?YouTubeで検索!!!!かき揚げ炒めて醤油とすりごまお味噌汁
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。たくさんの方が見られていてSNSでたくさん投稿されていたラ、ラ、ラ~虹が虹が空にかかって~•*¨*•.¸¸♬︎小田も事務所の荷物片付けのあと綺麗な虹が見れました。スーパーの駐車場ひとり歌いながら写真を撮る虹を見るとなんでこんなしあわせな氣分になるのですかね事務所の荷物片付けの合間に退院後の3ヶ月定期検診。3ヶ月でここまでの回復に先生もびっくり。すこぶる体調もよく自主トレの成果もあって体力もあ
おはようございます☁️今日も娘はボランティア活動で朝、早くに家を出ましたそのおかげで私もダラダラすることなくスパッと起きてせっせと家にあるものでちょっとした副菜を作れたわいい時間の使い方やっぱり早起きは気持ちが良いね〜気分が良くてつい‥炊き立てのご飯をたらふく食べちゃったわ〜💦日々反省🍀昨日の夜ごはん昨日は肉団子鍋スープは自家製塩麹&玉ねぎ麹とヒガシマルうどんスープの
とうとう我が家のお味噌がなくなりましたお味噌作りって面倒じゃないですか大豆を水で戻して柔らかく煮て潰してお塩と糀と合わせて混ぜ混ぜして空気入らないように余計な菌が入らないように消毒して容器に詰めていく…そして食べれるのは半年後…ながーーーーい‼️それじゃあ買った方が早いですよね味噌の仕込みは年に一回だからいっぱい作る‼️と考えていたわたし…一大イベントになっているそうじゃなくて少しずつ時間のある時に仕込めばいいんだ他の麹調味料と同じように今日は
今年もヤングコーンを買ってきましたぁやっぱり焼き焼きして食べたいよねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・焼きヤングコーン・生姜焼肉とさやえんどうのアーリオオーリオ・ワラビと小松菜の煮びたし(醤油麹)・盛り合わせ(いぶりがっこゴルゴン・カリフラワーの塩発酵ピクルス・キャロットラペ)馨のスパイスを振り振りしてヤングコーンを焼き焼き焼きあがったら皮を剥いてパルジャミーノレッジャーノを削ってEXVオリーブオイルを掛けます